Какие рождественские пироги готовят в разных странах? Рецепты. Традиционная рождественская и новогодняя выпечка разных стран Рождественский пирог из дрожжевого теста

Рождество - один из главных праздников Европы. Он празднуется почти каждой семьей. Люди собираются вместе, накрывают стол и проводят вечер в тихой и уютной обстановке. В каждой стране есть свои традиционные блюда. И это касается не только главных яств на праздничном столе. В разных странах пекутся и разнообразные рождественские пироги.

В Англии пекут «долгий» кекс, который готовится за несколько недель до праздника. Этот традиционный рождественский пирог с сухофруктами и орехами должен храниться в темном месте и разрезаться непосредственно перед подачей на стол.

«Поиграть» со временем выпекания можно при изготовлении пирога из Германии. Традиционный немецкий рождественский пирог Штолле можно готовить как за месяц, так и за день до праздника. От этого его вкус ничуть не изменится.

Так же как Англия и Германия, почти каждая страна может похвастаться уникальным рецептом рождественского пирога. А лучшие и самые «вкусные» рецепты представлены ниже.

Английский рождественский пирог

Ингредиенты:

  • Мука - 250 грамм.
  • Сахар - 250 грамм.
  • Гречневый мед - одна столовая ложка.
  • Цедра одного апельсина.
  • Масло сливочное - 250 грамм.
  • Яйца - четыре штуки.
  • Мускатный орех - одна четвертая чайной ложки.
  • Коньяк - 300 миллилитров.
  • Гвоздика - одна четвертая чайной ложки.
  • Ванилин - половина чайной ложки.
  • Соль - треть чайной ложки.
  • Сухофрукты - 600 грамм.
  • Миндаль - сто грамм.
  • Фундук - пятьдесят грамм.
  • Фисташки - пятьдесят грамм.
  • Имбирь - одна чайная ложка.
  • Корица - половина чайной ложки.
  • Разрыхлитель - две чайные ложки.

Приготовление пирога

Такой рождественский пирог с сухофруктами готовится за полтора-два месяца до Рождества. Он должен пропитаться и настояться. Это является непременным условием приготовления. Поэтому примерно за неделю все сухофрукты поместить в емкость и залить их коньяком. Закрыть все это крышкой и оставить вишню, чернослив, светлый и темный изюм, курагу и клюкву пропитываться алкогольным напитком. Все подготовленные орехи необходимо подсушить. Для этого высыпать их на противень и поместить в духовку с температурой сто девяносто градусов минут на пять-шесть, не забывая обязательно их перемешивать. После просушки орехи должны остыть. Сухофрукты и орехи можно порезать на кусочки, но, согласно оригинальному рецепту, этого делать не нужно. К тому же, чем больше в пироге рождественском будет орехов и сухофруктов, тем вкусней он будет.

Теперь можно приступить к приготовлению теста. В удобную миску нужно выложить мягкое сливочное масло, высыпать сахар и взбить миксером. Добавить натертую цедру одного крупного апельсина и ложку меда. Далее необходимо выкладывать в миску по одному все яйца, взбивая содержимое миски после каждого добавленного яйца.

В пышно взбитую смесь насыпать просеянную два раза пшеничную муку, разрыхлитель, все подготовленные по рецепту рождественского пирога специи, соль и перемешать все ингредиенты. Сухофрукты откинуть на дуршлаг, чтобы слить остатки коньяка и выложить в тесто, туда же отправить и орехи. Еще раз хорошо вымешать тесто.

Тесто для рождественского пирога готово. Нужно подготовить форму для выпекания. На дно которой обязательно поместить бумагу для выпекания, смазать ее и бока формы маслом. Переложить тесто в смазанную форму. Теперь наступает самый ответственный момент - выпекание пирога. Этот процесс займет довольно много времени. Так как пирог состоит из большого количества сухофруктов и орехов, при его выпекании необходимо строго соблюсти температурный режим и количество времени.

Сначала духовка должна быть разогрета до ста пятидесяти градусов. Поместить форму с тестом в центре духовки и выпекать часа полтора. Затем извлечь пирог из духовки и осторожно накрыть сверху листом фольги. Это предотвратит подгорание верхней части пирога, а дно пирога защитит поставленная на низ духовки емкость с водой. Опустить температуру до ста тридцати градусов вернуть пирог в духовку и выпекать еще примерно два часа.

Извлечь пирог из духовки подождать, пока он остынет. После чего достать пирог из формы и перевернуть. Проткнуть в нескольких местах зубочисткой и пропитать пирог коньяком. Постепенно сверху на пирог нужно влить сто-сто пятьдесят миллилитров коньяка. Дать время пирогу пропитаться и обвернуть его в бумагу для выпекания. Затем завернуть в фольгу, а потом еще поместить в пакет для пищевых продуктов и завязать.

Украшаем пирог

Английский рождественский пирог в таком виде можно хранить в холодильнике в течение месяца. За это время алкоголь испарится и останется только прекрасный аромат. Примерно за неделю до праздника пирог необходимо украсить. Для этого нужно взять упаковку ванильной глазури и взбить с белком одного яйца до воздушной массы и украсить ею весь пирог. После украшения пирог поместить в холодильник. Уже ничем накрывать его не нужно. В канун Рождества подать его на праздничный стол.

Немецкий пирог Штолле

У данного пирога не совсем привычная форма и представляет он собой символ маленького Христа в пеленах. Это лакомство неотъемлемая часть Рождества в Германии.

Состав необходимых продуктов:

  • Мука - четыре стакана.
  • Масло сливочное - 240 грамм.
  • Дрожжи сухие - 30 грамм.
  • Коричневый сахар - шесть столовых ложек.
  • Цедра одного крупного лимона.
  • Сахар - три чайные ложки.
  • Яйца - 12 штук.
  • Орехи разные - три стакана.
  • Цукаты - один стакан.
  • Молоко - один стакан.
  • Темный ром - один стакан.
  • Ваниль - одна палочка.
  • Изюм темный - полстакана.
  • Соль - две чайные ложки.

Для украшения:

  • Масло сливочное - двести грамм.
  • Сахарная пудра - один стакан.
  • Ваниль - одна палочка.

Процесс приготовления

Сначала необходимо подготовить начинку для рождественского пирога. Нужно взять стеклянную банку поместить в нее цукаты из цитрусовых, темный изюм и разного вида орехи, подойдут кешью, фундук, грецкие и миндаль. Залить стаканом темного рома и оставить пропитываться на шесть-восемь часов. После чего откинуть на дуршлаг, дать высохнуть и посыпать мукой.

Теперь, в соответствии с взятым рецептом рождественского пирога Штолле, необходимо приготовить тесто. В подходящую по размеру миску налить теплое молоко, насыпать сухие дрожжи, сахар и шесть столовых ложек муки. Замесить опару, накрыть фольгой и поместить в теплое место примерно на пол часа.

Далее в миску с опарой натереть цедру одного лимона, измельченную ванильную палочку, мягкое сливочное масло, коричневый сахар, желтки, просеянную пшеничную муку и замесить. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, немного примять и сверху поместить пропитанные ромом орехи и цукаты. Хорошо вымесить тесто и переложить в миску. Прикрыть полотенцем и на два с половиной часа поместить в теплое место.

Когда тесто хорошо поднимется, его необходимо раскатать в виде овала. После этого нужно сделать посередине углубление по всей длине овала, затем загнуть одну его часть так, чтобы она заходила на другую. На противень постелить бумагу для выпекания, смазать сливочным маслом и выложить на него тесто. Накрыть полотенцем и еще один час подержать в теплом месте.

Духовой шкаф нагреть до температуры сто восемьдесят градусов. Поместить в него противень с тестом и выпекать полчаса. После чего достать противень и осторожно накрыть его фольгой для выпекания. Вернуть пирог в духовой шкаф и продолжить выпекать еще сорок минут. Пока пирог выпекается нужно подготовить смесь для украшения.

На водяной бане растопить сливочное масло, добавить в него измельченную палочку ванили и перемешать. Готовый горячий пирог смазать маслом и посыпать пудрой. Повторить этот процесс три раза. Должна получиться белая корочка. Ароматный и вкуснейший, рождественский немецкий пирог можно подать на праздничный стол.

Итальянский традиционный рождественский кулич

В Италии традиционно выпекают на Рождество сдобный и ароматный пирог Панеттоне, в который необходимо поместить как можно больше цукатов и сухофруктов, так как считается, что чем больше начинки, тем удачней и лучше будет следующий год.

Что понадобится для приготовления:

  • Мука - полтора килограмма.
  • Масло сливочное -300 грамм.
  • Яйца - десять штук.
  • Молоко - два стакана.
  • Дрожжи - 80 грамм.
  • Сахар - три стакана.
  • Изюм - триста грамм.
  • Мускатный орех - две чайные ложки.
  • Цедра одного крупного апельсина.
  • Цукаты - один стакан.
  • Курага - 300 грамм.
  • Кардамон - одна чайная ложка.
  • Ванильный сахар - три упаковки.

Приготовление пирога

В миску положить дрожжи, насыпать четыре столовые ложки сахара, налить полстакана подогретого молока и размешать. Насыпать четыре столовые ложки муки, перемешать и поставить на двадцать минут в теплое место. В объемную миску просеять четыре стакана муки, налить подогретое, но не горячее молоко и размешать. В полученную массу добавить закваску из дрожжей и молока, и хорошо размешать. Поместить в теплое место примерно на полтора часа.

Опара должна вырасти в три раза и стать пышной. В том, что процесс брожения идет хорошо, вы убедитесь, когда станут появляться дырочки. Это значит, пришло время для замешивания теста. В отдельной посуде взбить миксером шесть яиц и четыре желтка, затем добавить их к опаре. Сливочное масло растопить на водяной бане и в теплом виде также соединить с опарой. Затем насыпать шесть стаканов просеянной пшеничной муки и подготовленные по рецепту специи, и пряности.

Приготовьтесь к тому, что тесто для итальянского рождественского пирога Панеттоне придется довольно долго и тщательно вымешивать. Сначала оно будет липнуть к рукам, но добавить можно только немного муки. В результате процесса вымешивания тесто станет мягким и маслянистым. Готовое упругое тесто поместить в большую миску, прикрыть сверху полотенцем и поместить на полтора-два часа в тепло.

Теперь нужно подготовить начинку для пирога. Изюм промыть и залить кипятком. На мелкой терке натереть цедру одного апельсина. Курагу и цукаты измельчить на мелкие кусочки. Подготовленное тесто значительно выросло. Его необходимо еще раз обмять, высыпать к нему всю подготовленную начинку и снова замесить его. После этого нужно взять огнеупорную форму для выпекания, застелить дно и борта пекарской бумагой и хорошо смазать сливочным маслом. Поместить в нее тесто и дать ему примерно один час, чтобы оно еще раз подошло.

Подросшее тесто поместить в духовку, которая была заблаговременно разогрета до температуры в сто восемьдесят градусов. Выпекать пирог нужно около часа. Готовый пирог оставить в форме до полного остывания. Затем аккуратно извлечь его из формы. Украшать традиционный итальянский рождественский пирог Панеттоне не надо. Он подается к столу с чашкой чая и кофе.

Голландский рождественский пирог

  • Мука - 600 грамм.
  • Яйца - две штуки.
  • Масло сливочное - 400 грамм.
  • Крупа манная - шесть столовых ложек.
  • Сахар - 350 грамм.
  • Пекарский порошок - две столовые ложки.
  • Вода - четыре столовые ложки.
  • Сок лимона - пятьдесят миллилитров.
  • Яблоки - полтора килограмма.
  • Грецкие орехи - 100 грамм.
  • Корица - четыре чайные ложки.
  • Апельсин - одна штука.
  • Изюм - 100 грамм.
  • Ром - шесть столовых ложек.
  • Лимон - две штуки.
  • Джем абрикосовый - 200 грамм.
  • Соль - одна чайная ложка.

Процесс приготовления пирога

Сначала необходимо замесить тесто для пирога. Для этого нужно взять довольно большую миску и просеять в нее пшеничную муку. Насыпать сахар, пекарский порошок и соль. Размягченное сливочное масло нарезать кусочками и выложить к муке. Налить воду, вбить яйца и добавить цедру двух лимонов. Из всех этих ингредиентов вымесить тесто. При необходимости во время вымешивания можно подсыпать муку. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Готовое тесто обвернуть пищевой пленкой и на один час отправить в холодильник.

Пока тесто находится в холодильнике, нужно подготовить начинку для голландского рождественского пирога с яблоками. Первое, что надо сделать - это пропитать яблоки лимонным соком. Для чего в миску выдавить сок двух лимонов. Яблоки вымыть, срезать кожуру, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками размером не более двух сантиметров. Выложить яблоки в миску с лимонным соком и перемешать. Далее, продолжая подготовку остальной начинки, не забывать переворачивать яблоки в лимонном соке. Изюм следует промыть и залить кипятком. Орехи измельчить и натереть цедру с одного апельсина. Затем в миску с яблоками поместить пропаренный изюм, измельченные орехи, цедру одного апельсина, сто грамм сахара, корицу, три столовые ложки манной крупы и хорошо перемешать все ингредиенты. Отложить в сторону примерно на час-полтора, чтобы они хорошо пропитались.

Охлажденное тесто взять из холодильника и отрезать от него третью часть. Остальное тесто раскатать и поместить в форму для выпекания, которую смазали маслом и посыпали оставшейся манной крупой. Тесто должно закрыть дно и борта формы. Сверху выложить начинку толстым слоем. Раскатать отрезанную часть теста и разделить на полоски около полутора сантиметров шириной. Получившиеся полоски выложить на слой начинки в виде решетки.

Выпекаем пирог

Разогреть духовой шкаф до температуры двести градусов и отправить в него пирог. Выпекаться голландский рождественский пирог с яблоками будет часа полтора. Осталось приготовить карамель. В небольшую кастрюльку выложить абрикосовый джем и залить ромом, размешать и поместить на небольшой огонь. Когда карамель закипит, моментально выключить огонь. Как только пирог будет извлечен из духового шкафа, его необходимо смазать абрикосовой карамелью. Подать на стол можно как теплым, так и в охлажденном виде.

Украсить праздничные пироги довольно просто. Можно воспользоваться как классическими предложениями, так и украсить их по рецептам рождественских пирогов с фото. Все зависит только от личных предпочтений.

По складывающейся веками традиции в Рождество на Руси едят уже не постную, но и отнюдь не жирную пищу. Так, в качестве десерта на стол принято подавать пирог рождественский с ягодами. Приведем рецепт такого блюда в интерпретации Юлии Высоцкой, а также разнообразим изысками от европейцев.

Рождественский пирог с ягодами

В качестве основного ингредиента Юлия Высоцкая рекомендует брать любые ягоды: и свежие, и мороженые, из варенья, и даже сушеные. Просто каждый раз выпечка заиграет новыми красками, ведь рождественские пироги - это Вот перечень ингредиентов, что понадобятся для такого шедевра:

Процесс приготовления

Несмотря на то что ингредиентов достаточно много, приготовление десерта не займет у хозяйки слишком много времени. Итак, для начала растопим масло для теста. В отдельную посудину просеиваем муку, кладем туда творог, вливаем растопленное масло и слегка подсаливаем. которых мы представляем, традиционно не обходятся без молотых орехов. Прежде чем перемолоть миндаль, его можно немного прокалить на сковороде, также для особого вкуса и пикантности блюда можно использовать ядрышко горькой разновидности плода. Добавляем к смеси молотые орехи и яйцо. Теперь все ингредиенты хорошенько вымешиваем.

Формирование пирога

Берем емкость для выпекания с волнистыми краями, смазываем ее маслом. Теперь распределяем полученное тесто внутри формы таким образом, чтобы заполнить не только дно, но и края. Формируя будущую основу пирога, пользуйтесь руками, прижимайте тесто ко дну и к бортам формочки. Когда вся масса будет распределена, отправим нашу основу в морозилку примерно на полчаса, предварительно наколов вилкой.

Готовим начинку

А тем временем примемся за приготовление вкусной праздничной начинки. Здесь опять же нет ничего сложного: просто смешаем сметану, сахар, ягоды, ванилин и желтки. Единственным важным моментом является отсутствие воды в ягодах. Если вы их размораживали - слейте жидкость, если брали из варенья - сцедите сироп. Перемешав все ингредиенты и выждав обозначенные в рецептуре полчаса, достаем замороженную форму и выкладываем в нее начинку. Выпекать пирог рождественский следует в разогретой до 180 градусов духовке не менее часа, а сигнализировать о готовности блюда будет хорошая густота начинки. Проверить готовность зубочисткой вряд ли удастся, если только с самого краешка. Длительность выпекания связана с тем, что тесто в духовку отправляется подмороженным. Кстати, если вы хотите разнообразить этот рецепт, то смело можете заменить ягодные ингредиенты фруктовыми. Таким образом, вы можете испечь рождественский пирог с яблоками, апельсинами, грушами и даже бананами.

с сухофруктами

Наш следующий рецепт - хорошее решение для вечно занятых хозяек. Ведь в готовом виде это пирог можно хранить в холодильнике до 2 недель, а чтобы предотвратить зачерствение, ежедневно сбрызгивать праздничную выпечку коньяком. Научимся готовить рождественский пирог от Юлии Высоцкой с сухофруктами, а для этого подготовим следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта - 350 г;
  • яйца куриные свежие - 5 штук;
  • масло сливочное - 350 г;
  • коричневый сахар - 350 г;
  • курага -200 г;
  • изюм - 200 г;
  • чернослив - 200 г;
  • сушеная клюква - 200 г;
  • инжир сушеный - 200 г;
  • орехи миндаль и фундук по 150 г каждого вида;
  • разрыхлитель для выпечки - 1 чайная ложечка;
  • коньяк - 2 ст. ложки.

Важно! Степень увлажненности сухофруктов влияет на продолжительность выпекания. При наличии в составе теста влажных ингредиентов пирог рождественский пропечется не сразу. В этом случае готовность блюда можно проверить зубочисткой.

Технология приготовления

Духовку можно разогревать параллельно с началом смешивания компонентов, конечная температура - 180 градусов. Берем сухофрукты и нарезаем их на одинаковые по размеру кусочки. Орехи перетираем в блендере либо в комбайне. Далее взбиваем коричневый сахар и масло, а затем в массу вводим по одному яйцу, продолжая потихоньку взбивать после каждого раза. Соединяем образовавшуюся коричневую основу с перетертыми орехами и кусочками сухофруктов, затем сюда же просеиваем пшеничную муку и разрыхлитель.

Такой пирог рождественский при выпекании поднимется очень сильно, поэтому форму необходимо использовать глубокую и круглую. Смажем емкость маслом и слегка присыпем мукой, выложим тесто и отправим в разогретую духовку. Процесс выпекания будет протекать в 2 этапа:

  • Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
  • Сбавляем температуру до 160 градусов и выдерживаем рождественский пирог от Юлии Высоцкой в духовке на протяжении еще 45 минут. А чтобы верхушка не пригорела, накроем выпечку пергаментной бумагой.

Осталось убедиться в полной готовности праздничного блюда, поместив в него деревянную палочку. Если пирог полностью пропекся - вынимаем его из духовки и сбрызгиваем коньяком. Готовая выпечка имеет необычный темный оттенок.

Традиционный русский рождественский пирог

Разные народы Европы готовят для рождественского стола разные угощения. Это касается и пирогов. Если праздничное застолье в Германии сложно представить без традиционного кекса Штоллена, то российский стол едва ли обойдется без пирога с мясом. Причем на Руси издревле подавали к празднику выпечку с кусочками курицы, а уже в качестве повседневного блюда стряпухи пекли сдобу с начинкой из мясного фарша. Тесто чаще всего заводили на сметане. Не отойдем от данной традиции и мы с вами. Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта - 3,5 стакана;
  • сметана 15 % - 200 г;
  • яйцо куриное свежее - 2 штуки;
  • маргарин для выпечки - 200 г;
  • сахарный песок - 1 чайная ложечка;
  • соль - 0,5 ч. л;
  • разрыхлитель для теста - 2 ч. л.

Наш традиционный рождественский пирог с курицей будет содержать начинку из следующих ингредиентов:

  • куриные окорочка - 2 штуки;
  • грудка куриная - 1 штука;
  • луковица - 3 штуки;
  • соль и специи (по вкусу).

Для того чтобы начинка не показалось чрезмерно суховатой, кроме филе станем использовать нежное и сочное мясо, снятое с куриных ножек.

Замешиваем сметанное тесто

Сначала станем смешивать жидкие ингредиенты: сметану, размягченный маргарин для выпечки и яйца, добавим к образовавшейся смеси соль и сахарный песок. Затем введем в тесто муку, обогащенную кислородом (предварительно просеянную), а также разрыхлитель. Станем месить тесто до тех пор, пока не убедимся в его идеальной эластичности. Многие рождественские пироги выполняются на основе наливного теста, перемешанного с начинкой (это касалось предыдущего рецепта). Рецепт достаточно традиционный. Поэтому не станем отходить от правил и поместим тесто в холодильник приблизительно на час. Этого времени хватит, чтобы образовалась клейковина. А мы пока займемся приготовлением начинки.

Готовим мясную начинку и формируем пирог

Отделяем мясо от костей и кожи и нарезаем мелкими кубиками, добавляем мелко порезанный лук, солим и перчим. Можно перемешать начинку руками, слегка придавливая, чтобы лук отдал свою сочность мясу. Достаем тесто из холодильника и делим его на 2 приблизительно равные части. Затем берем прямоугольную форму для выпекания, дно которой будем выстилать одной половиной теста. Не забудем предварительно смазать дно и борта формы растительным или сливочным маслом. Раскатаем пласт теста на столе, а затем выложим в емкость, формируя руками бортики. Затем на слой теста выкладываем начинку, не забывая и о соке - он придаст праздничному блюду аромат и нежность.

Завершающим штрихом является формирование верхнего пласта пирога и укладывание второго слоя теста поверх сочной начинки. Накрываем изделие и защипываем края любым видом узоров - волнами, косичкой, с помощью нахлеста и так далее. В центре формируем небольшое отверстие для вытяжки. По желанию можно оставить немного теста на украшение верхней части пирога, например в форме резного листа. Первые 20 минут станем выпекать при температуре 200 градусов, а затем еще 20 минут, сбавляя температуру духовки до отметки 170. В конце процесса традиционно снимаем пробу на готовность блюда. Кстати, мясо тоже можно проверить, вытащив кусочек через центральное отверстие.

Болгарский рождественский пирог Баница с брынзой

Если говорить о традиционных праздничных блюдах Европы, нельзя не упомянуть еще один несладкий вариант выпечки родом из солнечной Болгарии. Попробуйте приготовить пирог Баница с брынзой, используя готовое тесто фило. Это разнообразит ваше традиционное праздничное меню и не отнимет много времени. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • слоеное тесто фило - 1 упаковка;
  • брынза - 300 г;
  • молоко нежирное - 2,5 стакана;
  • яйцо куриное свежее - 4 штуки;
  • сливочное масло - 50 г.

Процесс приготовления

Предварительно размораживаем, а брынзу раздавливаем при помощи вилки в отдельной посудине. Кусочки не должны быть слишком мелкими. Добавим к сыру 3 яйца и тщательно перемешаем компоненты. В упаковке готового теста несколько слоев. Начинаем укладывать пирог в форму с первого слоя, предварительно смазав его сливочным маслом. Начинку будем распределять не всю, таким образом, чтобы хватило покрыть следующие листы. Если измерять количество начинки чайными ложками, то на 1 лист фило станем выкладывать 5-6 ложек брынзы. Каждый последующий слой теста смазываем маслом, чтобы предотвратить слипание листов. Следим за тем, чтобы внутри не образовывалось пустот. Итак, чередуем слои теста и начинки, а завершать конструкцию призван последний лист.

Без молочной заливки такой пирог получится сухим. Для её приготовления взболтаем яйцо с молоком и равномерно нальем на только что сформированный пирог. Выпекаем традиционное болгарское блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность можно определить по внешнему виду, о чем просигнализирует румяная золотистая корочка верхнего слоя.

Заключение

Как видите, рождественские пироги, рецепты которых мы вам предоставили, отличаются разнообразием. Можно подать на стол выпечку в виде десерта с ягодами или сухофруктами, а можно и в виде закуски с мясом или брынзой - все зависит от настроения хозяйки.

Приятного аппетита!

Какое же Рождество без праздничной выпечки! «Вкусная» традиция готовить рождественские пироги зародилась в Европе несколько столетий назад. В разных странах готовят различные пироги, но их тематика везде связана с таинством рождения Спасителя.

К примеру, во Франции в ночь перед Рождеством принято печь торт в виде полена – ведь дрова, горящие в камине, символизируют победу света над тьмой, домашний уют, процветание и счастье. Кстати, для экономии предпраздничного времени хозяек французские повара изобрели рецепт «ленивого» полена – не из теста, а из печенья. В Германии готовят необычный штолен: пласты теста заворачивают таким образом, что форма рождественской коврижки напоминает младенца в пеленках. А имбирные пряники – такой же символ Рождества, как и кутья с вертепом – любят дарить друг другу на праздник жители Англии, Ирландии и других европейских стран.

Большинство национальных рождественских пирогов содержат сухофрукты, орехи, цукаты, специи. Но их кулинарное сходство на этом не заканчивается. Почти во все рецепты добавляют немного алкоголя: коньяком или ромом пропитывают готовый пирог или замачивают в нем сухофрукты, при этом рождественскую выпечку разрешается есть даже детям. И, конечно, для приготовления пирогов используют самые лучшие и свежие продукты.

В России свои, особенные, традиции подготовки новогоднего и рождественского застолий. Но где бы вы не находились, ничто не мешает вам приготовить к любимому православному празднику вкуснейшие рождественские пироги по старинным английским, греческим или немецким рецептам.

Торт «Полено» из печенья

Бисквитное сладкое печенье (18 шт), 1 ч. ложка какао-порошка, 225 г густых сливок, 1 ч. ложка сахарного песка.

Сделать крем: смешать в глубокой миске сливки с сахаром и какао-порошком и взбивать, пока крем не будет держать форму конуса. Намазать на печенье приблизительно половину приготовленного шоколадного крема, сложить печенье «ярусами» так, чтобы придать торту форму полена. Прямоугольник из печенья плотно завернуть в фольгу и положить вместе с остатками крема в холодильник на 12–20 часов. На следующий день осторожно развернуть полено, переложить на тарелку и намазать остатками крема. Вилкой нарисовать на креме бороздки, имитирующие узор коры, сверху посыпать полено сахарным песком. При желании можно украсить торт веточкой остролиста.

500 г меда, 500 г сахарного песка (лучше коричневого), 1250 г муки, 300 г сливочного масла, 2 яйца, 3 ч. ложки пряничной приправы (корица, имбирь, перец, кориандр), 1 лимон, 50 г порошка какао, 3–4 ст. ложки рома или коньяка, 2 ч. ложки соды.

Мед, сахар и масло разогревать в кастрюле, помешивая, пока песок полностью не растворится. Переложить массу в большую миску и дать ей полностью остыть. Муку, пряничную приправу, тертую цедру, какао смешать с яйцами и добавить к медовой смеси. Тщательно вымесить тесто (если не получится с помощью миксера – руками). Соду с ромом перемешать в чашке, добавить смесь в тесто и снова перемесить – до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миксеру (если тесто получилось слишком мягким и клейким, добавить еще муки, чтобы оно стало плотным и эластичным). Придать тесту форму шара, завернуть в пленку и положить на 4–7 часов в холодильник. Вырезать формочкой пряники и выпекать их в духовке при температуре 180 °С около 20 минут. Для разрисовывания пряников можно использовать белок, взбитый с сахарной пудрой.

500 г печенья, 250 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, 3 яичных желтка, 200 г чернослива, 200 г кураги, 100 г изюма, 100 г грецких орехов, 100 г миндаля, 100 г коньяка.

Печенье измельчить, добавить масло и вымесить. Выложить полученной смесью дно формы, наколоть вилкой и запекать при температуре 180 °С в течение 15 минут. Желтки смешать со сгущенкой, взбить и вылить на готовое тесто. Измельчить в блендере орехи и сухофрукты, добавить коньяк, перемешать и выложить поверх сгущенки. Поставить запекаться в духовку еще на 30–45 минут, пока не загустеет. Украсить орехами и сухофруктами.

250 г сливочного масла, 2,5 стакана муки, 1 стакан очищенного и слегка обжаренного миндаля, ½ стакана сахара, 1 яичный желток, ½ ч. ложки соды, 1 ч. ложка разрыхлителя для теста, сахарная пудра и ванильный порошок для обсыпки.

Размягченное сливочное масло взбить миксером с сахаром, добавить яичный желток и взбивать еще 7–10 минут. В однородную массу постепенно подсыпать муку, соду и разрыхлитель для теста, в конце добавить измельченный миндаль. Тесто тщательно вымешать, раскатать в палец шириной и вырезать формочками для курабье. Выпекать печенье примерно 20–40 минут в заранее разогретой духовке при температуре 170 °С до золотистого цвета.

Слегка остывшее курабье обвалять в сахарной пудре с ванилью (это можно делать в глубокой тарелке или в полиэтиленовом пакете). Готовое печенье выложить горкой на блюдо, посыпая каждый слой оставшейся сахарной пудрой.

Можно готовить курабье и с целым миндалем, вкладывая при лепке печенья по 1–2 ореха внутрь.

500 г муки, 100 г сахара, 350 г сливочного масла, 140 мл молока, 1 яичный желток, 100 г миндаля, размолотого в муку, 75 г раздробленного миндаля, 125 г темного изюма, 100 г светлого изюма, 50 г сушеной вишни, 100 г лимонных цукатов, 100 г апельсиновых цукатов, 1 пакетик ванильного сахара, цедра 1 лимона, 5 ст. ложек рома, 60 г свежих дрожжей, 150 г сахарной пудры, 1/3 ч. ложки соли.

За сутки до приготовления измельчить все сухофрукты, цукаты и миндаль, залить ромом, перемешать и накрыть крышкой, чтобы смесь настоялась. На следующий день просеять муку в миску, сделать в центре лунку и раскрошить в нее дрожжи, присыпать щепоткой сахара и влить теплое молоко. Когда дрожжи разойдутся, добавить соль и 250 г размягченного сливочного масла, вымесить гладкое тесто. Накрыть полотенцем и дать тесту подойти в теплом месте. Когда тесто увеличится вдвое, обмять его и добавить настоянные на роме цукаты, миндаль и сухофрукты. Перемешать и снова дать тесту подойти. Подошедшее тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и сформировать прямоугольник 30 х 40 см. Сложить тесто вдвое по длине и аккуратно перенести в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки. Дать пирогу расстояться и поставить на 40 минут в духовку, разогретую до температуры 180–200 °С. Горячий штолен вынуть из формы, смазать оставшимся растопленным сливочным маслом и обсыпать сахарной пудрой.

400 г овсяных хлопьев, 250 мл молока, 1 яйцо, 3 ст. ложки коричневого сахара, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложка корицы, ½ ч. ложки гвоздики, ½ ч. ложки кардамона, цедра ½ лимона, ½ стакана изюма, ¼ стакана дробленого миндаля, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли.

Овсяные хлопья залить молоком. Взбить яйцо с сахаром, добавить размокшую овсянку и перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, цедрой, изюмом, орехами, пряностями и добавить к овсяной массе. Форму смазать маслом, посыпать сухими овсяными хлопьями и выложить тесто. Поставить форму в духовку, нагретую до 175 °С, на 40 минут.

Традиция готовить праздничную выпечку к Рождеству зародилась в Европе несколько веков назад. Причём в каждой стране пекли пирог, символизирующий определённый предмет, связанный с таинством рождения Спасителя. Так, во Франции и Германии хозяйки пекут торт в виде полена - горящее в ночь Рождества в камине полено символизировало победу света над тьмой, принося в дом процветание и счастье. А в Германии готовят штолен, заворачивая пласты теста особым образом - такая форма символизирует младенца в пелёнках. В нашей стране немного по-другому подходят к подготовке рождественского стола, у нас другие традиции. Но никто не мешает приготовить к православному Рождеству превкуснейший рождественский пирог по старинному английскому или немецкому рецепту.

Почти все рецепты рождественского пирога похожи - они содержат большое количество сухофруктов, орехов и цукатов, а также специй. Рецепты рождественской выпечки на дрожжах очень сильно напоминают наши куличи. Для приготовления рождественского пирога берут самые свежие, самые лучшие продукты. Почти все рецепты содержат алкоголь (в нём замачивают сухофрукты или пропитывают коньяком или ромом готовый пирог), но при этом рождественский пирог на Рождество можно есть детям.

Ингредиенты:
200 г сахара,
280 г муки,
200 г сливочного масла,
3 яйца,
150 г миндаля,
50 г грецких орехов,
100 г цукатов,
80 г изюма без косточек,
50 г тёмного шоколада,
1 апельсин,
1 лимон,
1 пакетик разрыхлителя,
щепотка соли,
коньяк, специи (молотая корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика), глазурь для украшения.

Приготовление:
Обдайте изюм кипятком и залейте коньяком (30-50 г). Измельчите орехи и шоколад, выложите в миску, добавьте цукаты, изюм и специи. Вбейте яйца по одному, добавьте размягчённое масло и взбейте, затем всыпьте сахар и снова взбейте. Снимите цедру с лимона и апельсина, выжмите сок из апельсина и добавьте к тесту вместе с 3 ст.л. коньяка. Размешайте до однородности. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью и добавьте к остальным ингредиентам. Размешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 160°С, а затем в течение 40 минут при температуре 150°С. После выпечки проколите верх пирога зубочисткой и пропитайте коньяком (2-3 рюмки). Украсьте глазурью.

Ингредиенты:
500 г печенья,
250 г сливочного масла,
1 банка сгущённого молока,
3 желтка,
200 г чернослива,
200 г кураги,
100 г изюма,
100 г грецких орехов,
100 г миндаля,
100 г коньяка.

Приготовление:
Печенье измельчите, добавьте масло и вымесите. Выложите смесью форму, наколите вилкой и запеките при 180°С в течение 15 минут. Желтки смешайте со сгущёнкой, взбейте и вылейте на готовое тесто. Измельчите в блендере орехи и сухофрукты, добавьте коньяк и перемешайте. Выложите поверх сгущёнки и поставьте запекаться на 30-45 минут. Пока не загустеет. Украсьте.

Ингредиенты:
100 г миндаля, размолотого в муку,
75 г раздробленного миндаля,
125 г тёмного изюма,
100 г светлого изюма,
50 г сушёной вишни,
100 г лимонных цукатов,
100 г апельсиновых цукатов,
1 пакетик ванильного сахара,
цедра с 1 лимона,
5 ст.л. рома,
500 г муки,
60 г свежих дрожжей,
100 г сахара,
140 мл молока,
250 г сливочного масла,
1 желток,
1/3 ч.л. соли.
Украшение:
100 г сливочного масла,
150 г сахарной пудры.

Приготовление:
За сутки до приготовления измельчите все сухофрукты, цукаты и миндаль, залейте ромом, перемешайте, накройте и оставьте настаиваться. На следующий день просейте муку в миску, сделайте в центре лунку и раскрошите в неё дрожжи, присыпьте щепоткой сахара и влейте тёплое молоко. Когда дрожжи разойдутся, добавьте соль и размягчённое сливочное масло и вымесите гладкое тесто. Накройте полотенцем и дайте подойти в тёплом месте. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и добавьте настоянные на роме цукаты, миндаль и сухофрукты. Перемешайте и снова дайте подойти. Подошедшее тесто выложите на стол, присыпанный мукой, и сформируйте прямоугольник 30 на 40 см. Сложите тесто вдвое по длинной стороне и аккуратно перенесите в разъёмную форму, застеленную бумагой для выпечки. Дайте расстояться и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 40 минут. Горячий штолен выньте из формы, смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте сахарной пудрой.



Ингредиенты:

500 мл 30% сливок,
1 стак. сахарной пудры,
¾ стак. какао-порошка,
1 пакетик ванильного сахара,
6 яиц,
¾ стак. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Взбейте холодные сливки, ½ стак сахарной пудры,
½ стак. какао-порошка и ½ пакетика ванильного сахара до густой плотной пены и поставьте в холодильник. Отделите белки от желтков и взбейте желтки с ½ стак. сахара до побеления, добавьте ¼ стак. какао-порошка, ½ пакетика ванильного сахара и щепотку соли и перемешайте. В отдельной миске взбейте белки до мягкой пены и постепенно всыпьте ¼ стак. сахара и взбейте до густоты. Аккуратно соедините белки и желтки и равномерно распределите тесто по поверхности противня, предварительно застеленного бумагой для выпечки и смазанного маслом. Поставьте выпекаться при 170-180°С в течение 12-15 минут до тех пор, пока бисквит не станет пружинить при прикосновении. Чистое полотенце посыпьте густо засыпьте сахарной пудрой и выложите на него тёплый бисквит с противня. Снимите бумагу для выпечки и скатайте в рулет при помощи полотенца, начиная с узкого конца. Дайте остыть в течение 30 минут, аккуратно разверните и выложите на бисквит взбитые сливки, отступив от края на 3 см. Скатайте рулет, поместите на блюдо и украсьте оставшимися сливками, рисуя вилкой кору. Посыпьте сахарной пудрой перед подачей.

Ингредиенты:
2 яйца,
200 г муки,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
150 г сахара,
25 г маргарина,
150 мл воды.
Для пропитки:
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
цедра ½ лимона,
20 г ликёра.
Для украшения:
апельсин, ягоды малины и земляники.

Приготовление:
Взбейте белки с сахаром в крепкую пену, добавьте желтки, размягчённое масло и муку, смешанную с разрыхлителем, перемешайте и влейте молоко. Готовое тесто вылейте в форму для кекса, смазанную маслом и посыпанную мукой, и поставьте выпекаться при температуре 175°С в течение 30 минут. Выньте кекс из формы, чуть остудите и вложите обратно. Приготовьте пропитку, вскипятив воду с сахаром и добавив цедру половины лимона и ликёр. Проколите поверхность кекса зубочисткой в нескольких местах и пропитайте. Выложите на блюдо и украсьте ягодами и дольками апельсина.

Ингредиенты:
Опара:
150 г муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
250 мл тёплого молока,
1 ч.л. сахара.
Тесто:
400 г муки,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 лимон (цедра),
150 г сахара,
1 стак. смеси из орехов, цукатов и сухофруктов,
ванилин.

Приготовление:
Смешайте ингредиенты для опары, накройте плёнкой и оставьте подходить на 1 час. Цедру с лимона натрите на мелкой тёрке, перемешайте с сахаром, маслом, 2 яйцами и одним желтком. Муку смешайте с солью, выложите на стол горкой, сделайте углубление и влейте опару, постепенно вымешивая тесто. Тесто не должно быть липким. Добавьте к нему смесь сухофруктов и орехов, хорошо вымесите, скатайте тесто в шар и положите его в миску. Накройте плёнкой и оставьте на 1 - 1,5 часа. После того как тесто подойдёт, выложите его на посыпанный мукой стол и немного обомните. Заверните тесто в салфетку и отложите. Форму для кекса смажьте маслом, выложите в неё тесто, накройте плёнкой и дайте подойти в течение часа. Взбейте белок с 1 ст.л. воды, смажьте кекс и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Время выпекания - 1 час. Готовый кекс выньте из духовки, проведите ножом по краю формы и дайте немного остыть. Выньте из формы и остудите на решётке.



Ингредиенты:

¾ стак. фундука,
2/4 стак. очищенного миндаля,
¼ стак. неочищенного миндаля,
¾ стак сушёного инжира,
¾ стак кураги,
¾ стак муки,
цедра с 1 лимона,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. мускатного ореха,
½ ч.л. молотого кориандра,
½ ч.л. молотого имбиря,
¾ стак. мёда,
¾ стак сахара,
1 ст.л. воды.

Для посыпки:

2 ст.л. сахарной пудры,
1 ст.л. натёртого шоколада.

Приготовление:
Крупно нарежьте курагу и инжир. Соедините муку, пряности и сухофрукты с орехами. В кастрюльке нагрейте на слабом огне до кипения мёд, сахар и воду, постоянно помешивая, проварите пару минут и снимите с огня. Немного остудите и вылейте эту массу на муку. Тщательно размешайте при помощи ложки, а как только остынет, можно вымешивать руками. Тесто получится очень тяжёлым. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки, выложите в неё тесто и утрамбуйте. Поставьте форму в нагретую до 150°С духовку на 30 минут. После выпечки полностью остудите, снимите бумагу, посыпьте сахарной пудрой и шоколадом.

Ингредиенты:
1 кг муки,
80 г свежих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
3 яйца,
250 г размягчённого сливочного масла,
250 мл молока,
200 г сахарной пудры,
1 пакетик ванильного сахара,
щепотка соли,
цедра с 1 лимона (апельсина или грейпфрута),
сухофрукты, измельчённые орехи.

Приготовление:
В тёплое молоко всыпьте дрожжи, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, перемешайте и оставьте подходить в тёплом месте. В миске смешайте 2 яйца, сливочное масло и цедру, добавьте сахарную пудру, ванильный сахар, соль и муку. Соедините с подошедшей опарой и замесите тесто. Поставьте в тёплое место, накройте полотенцем и дать подойти дважды. Выложите тесто на стол, смазанный растительным маслом, разделите на 9 частей и раскатайте каждую в жгут длиной 40-50 см. Расплющите жгуты рукой, посыпьте сухофруктами и орехами и соедините края. Из полученных жгутов с начинкой свяжите три косички: из 4-х жгутиков, из 3-х и из 2-х. На противень, застеленный бумагой для выпечки, уложите широкую косичку, на неё - косичку из 3-х жгутов и сверху - самую тонкую. Закрепите шпажками, чтобы вся конструкция не расползлась при выпечке, и поставьте на расстойку на 30 минут, прикрыв полотенцем. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте миндалём. Затем противень с пирогом поставьте в нагретую до 175°С духовку на 20 минут, после чего температуру снизьте до 150°С и выпекайте ещё минут 30-40. Смажьте растопленным маслом.

Ингредиенты:
3 яйца,
250 г сахара,
250 мл молока,
80 мл растительного масла,
200 г муки,
1 пакетик разрыхлителя.
Начинка:
250 г сахара,
100 мл воды,
250 г пюре из апельсинов,
150 г тёмного шоколада,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Взбейте сахар с яйцами, добавьте молоко, растительное масло и муку с разрыхлителем. Перемешайте и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 25-30 минут. Тем временем сделайте начинку: смешайте воду и сахар и уварите до густого сиропа, добавьте апельсины и проварите на медленном огне, помешивая. Выньте из духовки корж, обрежьте края, раскрошите обрезки и добавьте в апельсиновую массу. Намажьте начинку на корж и остудите. Растопите шоколад со сливочным маслом на водяной бане и залейте пирог.

Ингредиенты:
500 г сливочного масла,
500 г сахара,
2 стак. молока,
1,5 кг муки,
50 г свежих дрожжей,
1 апельсин,
3 яйца и 1 желток,
кунжут или натёртый миндаль - по вкусу.

Приготовление:
Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплого молока, добавьте муку, 3 яйца, растопленное масло, сахар, оставшееся молоко, цедру с апельсина и вымесите тесто. Выложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2-3 часа. Когда тесто поднимется, вымесите его и снова дайте подойти. Смажьте форму сливочным маслом, выложите тесто и оставьте на 20-30 минут для расстойки. Смажьте желтком, посыпьте кунжутом или миндалём и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 1 часа.

Ингредиенты:
3 яйца,
350 г сахара,
100 г сливочного масла,
50 г изюма без косточек,
50 г цукатов,
25 г орехов,
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. гвоздики,
1 ч.л. кардамона,
½ ч.л. имбиря.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и размягчённым маслом, добавьте муку с разрыхлителем и пряностями, изюм и орехи. Взбейте, влейте кефир. Перелейте тесто в высокую форму и поставьте в духовку, разогретую до 175°С, на 1 час (может, чуть дольше).



Ингредиенты:

400 г овсяных хлопьев,
250 мл молока,
1 яйцо,
3 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
½ ч.л. гвоздики,
½ ч.л. кардамона,
цедра ½ лимона,
½ стак изюма,
¼ стак. дроблёного миндаля,
щепотка соли.

Приготовление:
Залейте хлопья молоком. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте размокшую овсянку и перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем, цедрой, изюмом, орехами и пряностями и добавьте к овсяной массе. Форму смажьте маслом, посыпьте овсяными хлопьями и выложите тесто. Поставьте форму в духовку, нагретую до 175°С, на 40 минут.

Лариса Шуфтайкина



Похожие публикации