Вред и польза употребление луковой шелухи. Применение луковой шелухи: польза и вред

У хорошей хозяйки в мусор отправляется намного меньше отходов - они часто оказываются не лишними, а на удивление полезными. К примеру, взять луковую шелуху - мы ее выбрасываем практически каждый день, поскольку лук идет в зажарку, суп, к салатам, мясу, и ее сборы начинаются только к Пасхе. А ведь это не просто прекрасный натуральный краситель, это еще и хорошее средство против различных заболеваний, проблем с внешностью, недомоганий. В этой статье мы поговорим про полезные свойства и противопоказания

Химический состав

Шелуха богата различными неорганическими и органическими соединениями, которые проявляют высокую биологическую активность. Среди них E, B, PP, каротиноиды, аскорбиновая кислота. Кроме того, это фитонциды, предотвращающие порчу отвара в течение долгого времени. Также это соединения В составе шелухи из минеральных веществ были обнаружены соли кальция, калия и железа.

Лечебное действие

Луковая шелуха (лечение, противопоказания ее описаны в этой статье) — это покровные чешуйки луковицы, которые состарились. Она вызвала огромный интерес геронтологов (ученые, занимающиеся вопросами старения). Натуральные антиоксиданты, которые содержатся в ней, влияют на «прочность» организма, защищая мембраны клеток от разрушительного воздействия различных агрессивных агентов радионуклиды и др.).

Шелуха использоваться может в форме лечебного средства при болезнях простудного характера, при наличии вирусной или инфекционной составляющей в том числе. В этом плане она оказывает противовоспалительное воздействие, выступая в роли антисептика. Это совершенно безопасно для нашего организма, хотя перед употреблением все же лучше узнать, какие есть противопоказания луковой шелухи.

Ее отвары и настои могут оказывать многостороннее воздействие на все внутренние органы:

  • заметно улучшается тонус мышцы сердца (кардиотонические свойства), в чем солям калия отводится не последняя роль;
  • ее антисклеротическое действие обусловлено комплексом флавоноидов и витаминов, также при этом снижается ломкость капилляров и улучшается проницаемость стенок сосудов, при этом сводится к минимуму риск возникновения тромбов;
  • увеличивается выработка гемоглобина и появляется усиление кровотока.

Настой

Это лечебное средство готовится выдерживанием смеси из шелухи (2 ложки) и воды (2 стакана) в течение 15 минут на водяной бане с последующим настаиванием в течение восьми часов. Концентрацию луковой шелухи для наружного применения увеличивают вдвое. Нужно учитывать, что настой из луковой шелухи противопоказания также имеет, о чем мы поговорим ниже.

Отвар

Отвар из луковой шелухи, противопоказания которого указаны в статье ниже, готовится в пропорции 1:10. Шелуху, залитую холодной водой, нужно после закипания варить около двадцати минут, процедить и разбавить после охлаждения до первоначального объема кипяченой водой.

Настойка

Настойку готовят с применением спирта в соотношении 1:5. В течение семи дней проводят настаивание.

Чай

Очень полезно щепотку луковой шелухи добавлять в зеленый или черный чай. Гипертоникам можно пить его каждый день, чтобы поправить здоровье. Но нужно понимать, что чай из луковой шелухи противопоказания также имеет - так, его нельзя употреблять гипотоникам, поскольку он значительно снижает давление.

Масло

Оно готовится по методу мацерации для наружного использования. В роли извлекателя лучше всего использовать касторовое или оливковое масло. Шелуху лука для этого заливают горячим маслом, после чего в темном месте настаивают 21 день. Лечебный препарат сохраняют в холодильнике в течение полугода.

Мазь

Этот препарат готовится путем смешивания шелухи лука с мазевой основой, а также в форме эмульсии.

Профилактика простудных заболеваний

Как правило, усугубляются вирусной и инфекционной составляющей (ОРЗ, ОРВИ, ангина и т. д.). При самых первых признаках недомогания поможет луковая шелуха, лечение, противопоказания которой описаны в этой статье. Необходимо провести профилактический недельный курс лечения ее настойкой на спирте. В это время ее принимают по 40 капель дважды в день, кроме того, проводят ингаляции.

Простудный ринит

Чтобы избавиться от насморка, который появился при простуде, можно использовать отвар, приготовленный по приведенному выше рецепту. Но не все знают, как пить луковую шелуху, противопоказания которой будут указаны в статье ниже. Ее нужно употреблять по полстакана трижды в день. Также можно провести ингаляции смесью эвкалиптового масла и настойки луковой шелухи. Процедуру проводят каждый день до полного выздоровления.

Жаропонижающее средство

Для снижения немного повышенной температуры применение химических препаратов не рекомендуется. При этом температура тела в 37 ˚С часто сопровождается различными принеприятными симптомами: головной болью, насморком, ознобом, общей слабостью и т. д. В этом случае придет на помощь также луковая шелуха. В 0,5 л кипятка нужно добавить по 2 ложки липового цвета и луковой шелухи, 1 ложку мать-и-мачехи. Полученное средство оставляют на 20 мин настаиваться, потом процеживают и принимают каждый день по одному стакану, предварительно узнав, какие есть противопоказания луковой шелухи.

Для иммунитета

Чем иммунитет сильнее, тем быстрее организм может справиться с различными простудными заболеваниями. Для этого можно приготовить следующий отвар: по 1 ложке луковой шелухи и солодкового корня, по 1 ложке ягод шиповника и сосновой хвои. при этом нужно добавлять в приготовленное заранее средство. Указанного объема сбора будет достаточно для приготовления двух литров отвара. Состав необходимо варить 15 минут, потом добавить шиповник и еще варить 2 минуты. Потом жидкость перелить в термос, оставив настаиваться на 10 часов. Его целесообразно готовить вечером, чтобы выпить весь в течение всего следующего дня.

Лечебный суп

Об этом супе в различных СМИ рассказывали не раз, дескать, им можно вылечиться от онкологии, от остеопороза... Дать гарантию, что такая похлебка вам поможет, никто не берется, но все-таки попробовать стоит! Луковый суп готовится только из репчатого лука вместе с его шелухой. На 0,5 л воды понадобится 1 небольшая луковица. Репчатый лук необходимо измельчить и потушить на сковороде до появления золотистого цвета. Потом зажарку залить водой и варить, пока лук полностью не разварится.

Противопоказания луковой шелухи

Основное количество приверженцев лечения различными методами народной медицины заявляет единогласно, что шелуха лука - это абсолютно безвредное средство, которое подходит каждому без исключений. Это отчасти на самом деле так, но все-таки кое-какие противопоказания у данного средства имеются. Поэтому до начала использования шелухи все же правильнее будет посоветоваться со своим лечащим врачом.

Итак, эти немногочисленные противопоказания выглядят следующим образом:

  1. Применение луковой шелухи противопоказано при проблемах с ЖКТ. При острых формах заболеваний поджелудочной железы и желудка данное средство может только навредить.
  2. При наличии непереносимости компонентов, которые включены в состав лука.
  3. Луковой шелухой не рекомендуется лечиться людям, соблюдающим очень строгую диету.
  4. Следующее важное противопоказание - это высокая свертываемость крови. В луковой шелухе содержится в большом количестве кверцетин - это вещество, способствующее ее сгущаемости.
  5. Противопоказаны такие отвары, настои и чаи пациентам-аллергикам. Лечение этим средством начинать лучше всего после обследования всего организма.
  6. Средство прекрасно сочетается с различными медикаментозными препаратами, поскольку микроэлементы, которые входят в состав шелухи, организмом усваиваются очень быстро и не могут повлиять на эффективность препарата. Но все-таки специалисты советуют не сочетать лук с различными сильнодействующими медикаментами.

Стоит отметить, что луковая шелуха не имеет. Но все же лучше изначально посоветовать со своим доктором, поскольку у вас может быть индивидуальная непереносимость ее компонентов.

Важно помнить о том, что при лечении шелухой противопоказано применение алкоголя. Он не только снизит эффективность данного средства, но и сможет дополнительно навредить всему организму.

Луковую шелуху редко используют в области кулинарии и чаще всего выбрасывают в качестве отходов. Однако некоторые хозяйки знают, что несмотря на ограниченность в использовании, она имеет множество полезных свойств и нередко применяется в народной медицине. В чем же заключается польза и вред луковой шелухи для организма, как ее употреблять, и какие целебные свойства она имеет?

Луковая шелуха – польза для организма

Сегодня лук - это тот продукт, который имеется в каждом доме и присутствует на каждом обеденном столе. Еще много лет назад люди обратили внимание не только на специфический вкус данного овоща, но и на его целебные свойства. Этот овощ использовался для лечения и профилактики множества различных заболеваний, его применяли во многих обрядах и даже в качестве декора.

Это абсолютно универсальный продукт. известна и сегодня, поэтому до сих пор, несмотря на множество медикаментозных препаратов, его часто используют для терапии и в области косметологии.

Однако это касается самого овоща, а вот шелуха от лука чаще всего выкидывается в мусорное ведро. При этом большинство хозяек даже не подозревают, какой ценный продукт они выбрасывают.

Интересный факт:

Шкурки луковиц - это отличный краситель. Еще несколько лет назад ее применяли в роли краски для одежды, а на Пасху с ее помощью красили яйца.

Настои и отвары, приготовленные из шелухи луковиц, обладают темно-коричневым цветовым окрасом, так как в их составе содержится особое вещество - рутин. При регулярном употреблении отваров, иммунная защита организма значительно укрепляется, что приводит к меньшей заболеваемости.

Видео «Луковая шелуха — средство от 100 болезней»

Информационное видео с подробными объяснениями о положительном воздействии шкурок данного овоща на человеческий иммунитет и организма в целом.

Состав и калорийность

Как бы странно это ни звучало, но шелуха луковиц наделена огромным составом, в который входит масса органических и неорганических веществ, биологически активных соединений, витаминов и многих других элементов, необходимых для здорового функционирования организма. Благодаря имеющимся в составе компонентам, этот продукт применяется для терапии инфекционных, аутоиммунных и патогенных патологий.

Кроме народной медицины, этот продукт нередко встречается и в сфере косметологии. Это объясняется ее богатым составом:

  • витамины нескольких групп - В, А, С, РР, бета-каротин;
  • кремневая кислота;
  • антиоксиданты;
  • различные микроэлементы, среди которых много магния, йода, цинка, железа, натрия и т.д.;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Все вышеперечисленные компоненты насчитываются в большой концентрации. Из-за этого даже небольшое количество шелухи можно использовать в терапевтических целях.

Стоит отметить, что состав богат на различные кислоты, среди которых , фолиевая, никотиновая кислота, пантотеновая кислота и прочие. Целебный состав дает возможность использовать данный продукт в роли профилактики многих болезней, а также для их лечения.

Шелуха лука в народной медицине – полезные свойства

Имеющиеся в составе полезные вещества дают возможность применять ее с целью терапии множества патологий. Польза луковой шелухи для здоровья человека объясняется богатым составом и такими свойствами:

  • спазмолитическое - снимает напряжение в мышцах, спазмы, обезболивает;
  • тонизирующее свойство;
  • антисептическое и противовоспалительное;
  • противовирусное, дающее использовать шкурки луковиц для терапии простудных заболеваний;
  • мочегонное действие.

Некоторые врачи рекомендуют употреблять отвары или настои с шелухи луковиц с целью профилактики онко заболеваний. Ее свойства незаменимы для терапии и борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желчного, печени, органов ЖКТ, нарушений пищеварительной системы (запор, ), а также с целью восстановления почечной недостаточности.

Отдельно стоит отметить тот факт, что в шелухе содержится большое количество кверцетина. Это вещество имеет отличные антигистаминные свойства, поэтому часто применяется с целью терапии заболеваний сердца. В большом объеме кверцетин позволяет уменьшить риск возникновения инсульта, предотвращает злокачественные образования. В косметологии используется для устранения симптоматики различного рода дерматитов, аллергической сыпи, и других патологий кожного покрова.

При каких заболеваниях этот продукт эффективен:

  • воспаление десен, стоматит, обильное ;
  • пониженная иммунная защита;
  • нарушения пищеварительной системы и патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • гнойные раны и воспаления на коже;
  • почечная недостаточность и другие урологические патологии;
  • гинекологические заболевания.

Польза луковой шелухи известна и в сфере косметологии. Ее концентрированный отвар используют для естественного окрашивания локонов, укрепления их, питания кожи головы. Используя маски для волос с луковой шелухой , улучшается структура локонов, появляется блеск по всей длине, значительно .

Однако этот ингредиент подходит в основном для обладательниц темной шевелюры, так как в процессе использования светлые локоны могут окраситься. Также шелуха отлично борется с проблемой перхоти и возникновения корочек на голове.

Луковая шелуха – лечение от 100 болезней, противопоказания

Существуют ли противопоказания и побочные эффекты от применения этого натурального продукта? На самом деле это абсолютно безопасное средство для лечения большинства заболеваний, которое можно использовать даже в детском возрасте.

Однако стоит быть осторожным при использовании во время беременности и кормления грудью, так как в эти периоды женщины особенно чувствительны. В этот период может возникнуть аллергическая реакция даже на такой вполне безопасный продукт.

Также не рекомендуется применять какие-либо рецепты (внутренне и внешне), при имеющейся гиперчувствительности к определенным составляющим. В результате большой концентрации активных веществ в готовом настое, может возникнуть аллергия при непереносимости тех или иных компонентов.

В любом случае, прежде чем начать использовать какие-либо рецепты с луковой шелухой, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Иногда народная медицина бессильна, при этом возможно лишь усугубить сложившуюся ситуацию, что приведет к осложнениям.

Как использовать шелуху?

Лечебные функции луковой шелухи являются достаточно эффективными как при внутреннем, так и при наружном применении. Существует множество различных рецептов народной медицины для приготовления отваров и настоев. Наиболее часто отвар используется в области косметологии для окрашивания волос, а также с целью профилактики и уменьшения симптоматики варикоза, патологий гинекологического характера.

Луковая шелуха отлично влияет на женскую репродуктивную систему, повышая возможность беременности, и исключая болезни внутренних органов. Отвар на основе шелухи способен стимулировать выработку определенных гормонов, в результате чего замечено снижение симптоматики в период ПМС. Отвар используется довольно часто в послеоперационный период для снижения кровотечений, восстановления организма в целом.

Кроме того, шелуху лука можно использовать в виде:

  • настоя на спирту;
  • масла;
  • мази;
  • красителя.

Как приготовить отвар?

Отвар - это самый простой рецепт, который обладает массой положительных качеств для здоровья человека. Для его приготовления необходимо заранее измельчить 100 гр сухой шелухи до состояния порошка. Далее залить приготовленный порошок 250 мл кипяченой воды и томить на водяной бане в течение 15-20 минут. После - перелить в стеклянную тару, накрыть крышкой и дать настояться на протяжении 8-10 часов в темном месте. Готовый отвар должен приобрести темно-коричневый цветовой окрас. Далее настой полностью готов к употреблению.

Пить необходимо по одной столовой ложке каждый день, по три-четыре раза в сутки. Если вы планируете использовать такой отвар в виде наружного средства, то количество сухого порошка можно увеличить вдвое для достижения большей результативности.

1. Спиртовой настой

Особой эффективностью отличается спиртовой настой, который отлично справляется с патологиями дыхательной системы. Использовать такой настой можно как внутренне, так и в качестве наружного местного средства с целью разогревания дыхательных путей.

Приготовление:

  • 100 гр шелухи залить 150 мл спирта;
  • перелить в стеклянную посуду и плотно накрыть крышкой;
  • поместить в темное место, которое не подвержено влиянию солнечных лучей;
  • дать настояться на протяжении двух недель.

Периодически необходимо перемешивать настой, желательно это делать ежедневно. Употреблять по 20 капель до еды, в качестве местного средства - втирать в грудь, спину и ноги перед сном.

2. Луковый чай

Для приготовления понадобится заранее подготовить шелуху. Для этого ее измельчают с помощью кофемолки или мелко нарезают ножом. Сухой порошок, примерно одну чайную ложку, смешать с таким же количеством зеленого или черного чая, залить кипятком. После того, как чай заварится, по истечению примерно 5-10 минут, чай готов к употреблению.

Его полезно пить в период активизации вирусной инфекции, простудных заболеваний. Это отличная профилактика ОРВИ и гриппа, стимуляция иммунной защиты организма. Для более приятного вкуса можно добавить к чаю ложечку .

Польза и вред луковой шелухи доказаны временем. Еще наши предки использовали этот натуральный продукт для лечения большинства заболеваний. Однако не забывайте, что не всегда народная медицина эффективна. Иногда лучше обратиться за консультацией к специалисту, ведь многие патологии могут даже не заявлять о себе конкретной симптоматикой.

Видео «Настой луковой шелухи — польза и вред»

Информационное видео, которое поможет разобраться, как использовать корочки луковиц не в качестве отходов, а в виде эффективных народных рецептов.

Возможно вы уже наслышаны о том, сколько ценного скрывает в себе не только привычный нам жёлтый репчатый лук, но и его тонкий панцирь - луковая шелуха. Народные целители предлагают её для самолечения. Даже врачи иногда советуют её к применению, только вот не всегда. Почему? На этом, а также других моментах мы и остановимся. Предлагаем подробнее разобраться в чем же вред и польза луковой шелухи для организма человека?

Что полезного содержится в луковой шелухе?

Сколько же пользы могло бы принести уже сегодня выкинутое нашими личными руками, и растущее прямо у нас под ногами. Это высказывание справедливо направить в адрес луковой шелухи. Она тоже часто выкидывается и затаптывается. А вот и зря! Зная о том, какая польза в ней заключена, возможно, вам захочется использовать её по назначению.

Знаете ли вы: исключительно вся польза луковой шелухи скрывается не в самой шелухе, а в соке клеток из которых она состоит. Высокопрочная целлюлозная оболочка клетки, надёжно сохраняет полезные свойства сока. Извлечь сок можно путём вываривания его в горячей воде. При этом горячая вода совершенно не уничтожает и грамма самого полезного сока.

Какие же полезные свойства скрывает в себе луковая шелуха? Постарайтесь, задуматься, какой редчайший химический состав в ней заведомо заложен:

  • Кверцетин – это одно из преобладающих веществ, которое находится в соке шелухи лука. Это активное биологическое соединение из группы витамина P, достаточно редко встречается в продуктах. Оказывает противоаллергическое, иммуностимулирующее и противовоспалительное бактерицидное действие. В дополнение усиливает эффект действия витамина C.
  • Витамин C. Он стимулирует все системы организма, особенно иммунную. Как антиоксидант он нормализует окислительно-восстановительные процессы. Он также хорошо способствует профилактике авитаминоза, вирусных, простудных заболеваний и препятствует кровоточивости дёсен.
  • Каротин – вещество, имеющее достаточно сильный антиоксидантный эффект. Его содержание в шелухе лука немалое. Как антиокислитель, он подавляет практически все свободные радикалы, например: гниль, вредные микроорганизмы, грибки.
  • Фитонциды снимают воспалительные процессы и помогают бороться с заболеваниями: гриппом, ангиной, воспалением лёгких и ларингитом.
  • Витамин E. Замедляет процесс старения и не даёт развиваться раковым заболеваниям. Также, являясь антиоксидантом, значительно усиливает действие витамина A.

Дополнительные витамины, присутствующие в немалом количестве это: витамин PP (фолиевая кислота) и подавляющее большинство витаминов группы B.

Если выделить самые активные витамины луковой шелухи, то на 100 гр по химическому составу в цифрах будут лидировать:

  • Каротин - около 8285 мг;
  • Кверцетин - до 3652 мг;
  • Рутин - 400 мг;
  • Витамин С - от 10 до 33 мг.

Интересно знать: рутин и кверцетин относятся к активным биологическим веществам группы витамина P. Как и витамин C, два предыдущих влияют на быструю усваиваемость многих веществ нашего организма друг с другом. А вместе рутин и витамин С усиливают это влияние больше, чем все остальные витамины. Поэтому рутину могут ещё иногда присваивать название «витамин С2».

Полезные и лечебные свойства луковой шелухи для организма

Можно с уверенностью заявить, что полезные лечебные свойства луковой шелухи на порядок выше, чем у самого лука! Помимо сильного иммуностимулятора, как мощное профилактическое средство, она способна предупредить:

  • ОРЗ, грипп и большинство иных вирусных инфекций;
  • Кровоточивость дёсен, разрушение эмали и костной ткани зубов;
  • Появление фурункулов, бородавок, мозолей и других кожных болезней;
  • Различные грибковые заболевания;
  • Появление и размножение перхоти;
  • Бронхиальную астму и бронхиты разных форм.

Многим, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями помогла именно луковая шелуха. Так, её лечебные свойства проявляются благодаря сернистым соединениям и кверцетину, за счёт которых улучшается процесс кровообращения и укрепляются стенки всей сердечно-сосудистой системы. Также, эти и другие компоненты луковой шелухи удаляют из крови канцерогены и отравляющие вещества, что способствует очищению крови. Так что, если сравнивать луковый ”панцирь” и сам лук, то польза луковой шелухи для здоровья намного больше.

Как сделать отвар луковой шелухи в домашних условиях

Применение луковой шелухи зависит от способа приготовления. Вот некоторые возможные и часто используемые:

  • Отвар
  • Настойка
  • Масло

Есть два самых быстрых способа приготовления, благодаря которым луковая шелуха сразу подарит вам свои полезные богатства - это приготовление чая и отвара. Чтобы сделать чай, нужно всего лишь в 200 мл кипятка заварить 1 столовую ложку шелухи. Далее процедили готовую настойку через 10-15 минут и, пожалуйста, чай готов! Пить такой чай лучше перед сном для снятия усталости после трудового дня и укрепления общего состояния организма.

Но самый эффективный из быстрых способов всё же считается отвар. Такой способ вытянет из шелухи больше нужных для организма веществ и послужит более широкому применению. Как приготовить такой отвар?

  1. Отмерьте 30 г луковой шелухи, хорошо промойте её водой и положите в металлическую ёмкость;
  2. Налейте 400 мл воды и доведите до кипения;
  3. Далее уменьшите огонь и проварите ещё около 20 минут;
  4. После выключите и дайте отвару настояться 2-3 часа;
  5. Напоследок процедите и отвар готов.

Если каждый день, на протяжении одного месяца, пить по 200 мл такой отвар, это обогатит организм витаминами, укрепит иммунитет, а также повлияет как тонизирующее средство для организма в целом.

Полезные свойства отвара из луковой шелухи не ограничиваются пользой для здоровья. Такой отвар полезен для женщин как дополнительное средство по уходу за волосами. Отвар для волос используют, когда желают озолотить пряди волос, укрепить корни, избавиться от перхоти и даже, когда появляются признаки облысения. Чтобы применить отвар, нужно развести его водой в соотношении 1:2.

Вред и противопоказания к употреблению луковой шелухи

Однако, луковая шелуха может принести и вред. Вот некоторые противопоказания:

  • Повышенная свёртываемость крови (повышенная опасность!);
  • Тромбофлебит;
  • Воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • Возможные аллергические реакции на некоторые компоненты шелухи;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Период беременности.

Всем же остальным категориям людей, луковая шелуха на протяжении последних десятилетий не причиняла какой-либо известный серьёзный вред. Чаще всего, от неё наблюдалась только польза. Поэтому, неспроста луковая шелуха до этого дня называется ”средством от ста недуг”.

Надеемся, что мы немного поведали вам о том, для чего полезна луковая шелуха. Возможно вы знаете другие способы применения, а может у вас остались вопросы. Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Также, не забывайте делиться в социальных сетях полезной информацией нашего сайта.

О пользе лука сегодня известно многое. Но далеко не каждый человек знает об огромной пользе и луковой шелухи . Она используется в скотоводстве, кулинарии, народной медицине и других весьма полезных человеческих сферах деятельности. На самом деле луковая шелуха содержит в себе еще больше разнообразных микроэлементов и витаминов, чем непосредственно сам лук. Отвары и настойки, приготовленные на основе шелухи с лука, эффективно очищают организм от токсических веществ, благотворно влияют на сердце и сосуды, усиливают прочность и эластичность стенок сосудов, являются замечательным мочегонным средством. Такими свойствами обладает только шелуха со свежего и неиспорченного лука, нельзя использовать оболочку гнилого или больного плода.

Лечебные свойства луковой шелухи

Еще в древности отвары из шелухи лука применялись как средство от лечения множества болезней. Кроме того, луковый отвар именно из шелухи является хорошей профилактикой достаточно распространенного в наше время инсульта. Отвар шелухи имеет зачастую желтоватый или коричневатый цвет, поскольку в луковой оболочке присутствует в достаточно большом количестве рутин – вещество, очень полезное для сосудов и укрепляющее их стенки. Лечебные качества луковой шелухи поистине впечатляют своим разнообразием. С ее помощью лечат аллергические проявления, бронхиальную астму, пиелонефритах, нефритах, разнообразных заболеваниях мочевой системы, цистите, болезнях почек. Луковая шелуха используется для приготовления отваров, лечащих стоматит и другие инфекционные поражения ротовой полости. Это замечательное профилактическое средство от гриппа, луковая шелуха обладает свойством укреплять иммунную защиту организма. Если употреблять хорошо настоявшийся отвар луковой шелухи на протяжении месяца, можно избавиться от хронического простатита и аденомы. Луковые оболочки эффективно снимают болезненность менструаций, специально приготовленная смесь из них поможет забыть о сухих мозолях и грибковых заболеваниях кожи. Настой из шелухи рекомендуют добавлять при мытье головы, он укрепляет и улучшает структуру волос, а также может быть использован в качестве натурального красителя.

Полезные свойства луковой шелухи

Немногие хозяйки знают о том, что если отварить в супе лук вместе с кожурой, блюдо приобретет аппетитный и красивый оттенок, а также насытится витаминами и микроэлементами, которых в самой луковой головке меньше, чем в оболочке. Щепотка луковой шелухи не повредит в качестве добавки к чаю, как черному, так и зеленому. Вещества, содержащиеся в луковой шелухе, обладают тонизирующими, слабительными, желчегонными, антисептическими, спазмолитическими, противораковыми и многими другими свойствами. Отвары из шелухи выводят из организма излишки солей хлора и натрия, поэтому незаменимы в рационе сердечников. Также они избавляют от усталости и боли в ногах. По научным данным, шелуха лука и чеснока содержит не менее 4% антиоксиданта кверцетин. Это биологически активное вещество относят к группе витаминов Р. Наиболее богатыми источниками этого вещества являются яблоки, зеленый чай, чеснок и, конечно же, луковая шелуха. Человеческий организм очень нуждается в этом антиоксиданте, поскольку кверцетин является сильным антигистаминным и противоаллергическим средством, а также профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследованиями доказано, что те, кто систематически принимает большие дозы кверцетина, менее склонен к инфарктам, инсультам и тромбообразованиям. Для ученых кверцетин представляет большой интерес, в первую очередь, благодаря своим противораковым свойствам, не только как профилактика, но и как лечение. Научные исследования показывают, что кверцетин замедляет развитие рака крови и опухолей молочных желез у женщин. Кверцетин убивает раковые клетки и восстанавливает генную структуру. Благодаря таким свойствам кверцетин лечит ряд раковых заболеваний: опухоли груди, предстательной железы, рак легких, лимфосаркому, рак толстого кишечника, мозга, лимфогранулематоз. Можно еще очень долго перечислять чудодейственные свойства этого уникального антиоксиданта, которого очень много именно в луковой шелухе. С ее помощью можно не только избавиться от серьезных заболеваний, но и предупредить их развитие.

Противопоказания к употреблению луковой шелухи

Любое средство, широко применяющееся в народной медицине, иногда способно принести скорей вред, чем пользу. Но луковая шелуха считается практически полностью безопасным средством почти для каждого. Единственное ограничение по употреблению луковой шелухи существует для людей, страдающих высокой свертываемостью крови. Это объясняется наличием в ней кверцетина, способствующего сгущению крови. Ну и, конечно же, полностью полагаться на луковую шелуху как лечебное средство не стоит, она является больше вспомогательным, чем основным средством.



Каждая хозяйка при приготовлении пищи использует . Этот овощ знаменит своей пользой, но немногим известно, что и луковая шелуха обладает достойным составом. Ее, равно как и лук, рекомендовано использовать для нормализации работы всех внутренних систем. В обычной луковой шелухе содержится кладезь полезных и незаменимых для организма человека витаминов и минеральных веществ. Доказано, что в шелухе пользы в несколько раз больше, чем в самом луке. Шелуху активно используют для профилактики инсульта, ее применяют для лечения ослабленных волос, доктора назначают отвары из луковой шелухи при слабости кровеносных сосудов. Необычна и уникальна луковая шелуха, польза и вред какого характера может быть оказан для организма человека?

Состав

Луковая шелуха от болезней имеет активное действие, а все благодаря богатому химическому составу, который в большом количестве содержит:

  • витамины всей подгруппы В, а также Е, А, С, Р;
  • микроэлементы - кремний, марганец, йод, железо, цинк, фосфор, магний;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды и другие полезные компоненты.

Особая уникальность химического состава продукта заключена в том, что луковая шелуха содержит такое редкое и необычайно-полезное вещество, как кверцетин. Подобный компонент можно отнести к подгруппе витамина Р. Кверцетин в достаточном количестве является отличной профилактикой развития тромбов, инфарктов. Более того, доказано, что уникальный компонент, попадающий в организм регулярно, помогает человеку справляться с риском развития и обострения онкологических заболеваний.

Когда используется для лечения луковая шелуха, польза этого продукта заключена в следующих свойствах:

  • антигистаминные;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие;
  • противоаллергенные;
  • бактерицидные;
  • восстанавливающие;
  • укрепляющие.

Полезные качества

Уникальные свойства луковой шелухи заключены в том, что при отваривании продукта в простой воде, она передает все свои полезные качества жидкости. Именно по этой причине вода также становится кладезем полезных веществ. Настоящая народная медицина не рекомендует использовать луковые очистки в необработанном виде, из нее необходимо готовить полезные лекарственные отвары или настои.

Чтобы приготовить полезный отвар, необходимо в чистой воде вскипятить необходимое количество очисток от лука. Если же готовится настой, то луковая шелуха настаивается в течение некоторого времени на спиртовом растворе.

Возможно и наружное использование продукта, когда из луковой шелухи готовят целебные мази или лекарственное масло. Указанные средства эффективны для лечения различных кожных заболеваний, например, фурункулов, ожогов, язв.

Луковая шелуха в народной медицине активно используется для устранения следующих недугов:

  • профилактика, а также лечение сердечных и сосудистых болезней;
  • укрепление работоспособности иммунных сил;
  • излечение и профилактика вирусных, инфекционных, а также простудных болезней;
  • наружное лечение кожных недугов - опрелостей, нарывов, ссадин;
  • устранение болезней полости рта при помощи полоскания (стоматит, гингивит).

С давних времен луковая шелуха применение находила при следующих заболеваниях:

  • простуда;
  • ангина;
  • болезни кожи головы, а также волос;
  • патологии полости рта;
  • аллергия;
  • ослабленный иммунитет;
  • открытые гнойные раны;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни сердца.

Отвар луковой шелухи необходимо принимать курсовым методом. При соответствующем лечении народное средство быстро всасывается в кровь, тем самым оказывая общеукрепляющее свойство на организм. Отвар луковой шелухи часто используется в комплексном лечении тяжелобольных людей, так как он обладает тонизирующим и восстанавливающим воздействием.

Противопоказания и вред

Очистки от лука подлежат длительному хранению, они могут быть использованы в качестве общеукрепляющего и лечебного средства, но важно знать, чтолечение луковой шелухой противопоказания также может вызвать.

Когда используется в лечении болезней луковая шелуха, противопоказания к ее применению выглядят следующим образом:

  • различные заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость репчатого лука;
  • повышенная свертываемость крови;
  • аллергическая реакция на компоненты продукта.

Особый риск применение луковой шелухи представляет употребление полезного продукта людям, склонным к повышенной свертываемости крови. Все дело в том, что в кожуре лука содержится вещество - кверцетин, которое в организме способствует сгущению крови. Применение луковой кожуры людям с повышенной свертываемостью крови может вызвать неприятные последствия.

Беременным, а также кормящим мамочкам не рекомендовано часто использовать отвар луковой шелухи, особенно при внутреннем применении. Лук обладает достаточно сильной аллергической реакцией, которая у женщины может вызвать приступы астмы.

В любом случае перед тем, как начинать самолечение луковой шелухой, необходимо получить квалифицированную консультацию специалиста.

Применение луковой шелухи

Уникальнаяпольза и вред луковой шелухи могут оказать лечебное воздействие на весь организм в целом. Но продукт может быть использован и при наружном применении.

Луковая шелуха для похудения

Благодаря нулевой калорийности луковая шелуха может использоваться в совершенно любой диете. Уникальность продукта при похудении заключается и в том, что в нем полностью отсутствуют жиры, а также углеводы, которые не рекомендовано кушать при повышенной массе тела. А вот полезные компоненты, которыми наполнена луковая шелуха, помогут худеющим укрепить организм.

При приготовлении первых блюд рекомендовано добавить в жидкость несколько ломтиков от луковой шелухи. Полученное блюдо приобретет великолепный оттенок и обеспечит ему полную витаминизированную ценность. Польза такого продукта заключается и в том, что оно способствует очищению организма худеющего человека от шлаков, а также токсинов.

Луковая шелуха для лечения волос


Полезная луковая шелуха для волос используется достаточно часто. Полоскание локонов отваром луковой шелухи - это древний рецепт, которым с успехом пользовались наши предки. Подобное средство помогает излечить раннее облысение, укрепить корни волос, добавить локонам изящества и привлекательности.

Готовится луковый отвар достаточно просто: в небольшом количестве чистой воды заваривается порция луковой кожуры. Необходимо настоять полученный отвар в течение получаса, после этого, отвар тщательно процеживается и используется по прямому назначению. Для укрепления прядей необходимо прополоскать волосы луковым отваром. Если же наблюдается раннее облысение, то после полоскания локонов рекомендовано обернуть голову махровым полотенцем на пару часов, а затем вновь прополоскать локоны.

При регулярном применении отвара из луковой шелухи наблюдаются поразительные изменения: локоны приобретают золотистый оттенок, укрепляются, на коже головы полностью исчезает перхоть.

Помимо укрепления, луковая шелуха используется и для окрашивания прядей.

Как покрасить волосы луковой шелухой?

В составе луковой шелухи имеются натуральные красящие вещества, поэтому при окрашивании прядей, средство не может нанести совершенно никакого вреда. Красящий состав готовится очень просто: небольшое количество луковой шелухи залить малым количество простой воды, средство отваривать в течение 10-ти минут, после чего необходимо полученной жидкостью обильно смочить пряди и оставить до полного высыхания естественным образом.

Луковая шелуха при заболеваниях ротовой полости

Благодаря уникальным и целебным свойствам луковая кожура может быть использована как средство для полоскания ротовой полости. Особенным лечебным эффектом обладает продукт при лечении ангины, стоматита или гингивита. Отвар готовится из расчета 2 ст. ложки шелухи на 1 ст. воды. Полученную массу необходимо вскипятить, после процедить и использовать для полоскания рта по несколько раз в течение полных суток.

Луковая шелуха при задержке

Удивительно, но отвар луковой шелухи способен не только восстановить нормальный ритм менструального цикла, но и избавить женщину от нежелательной беременности без появления каких-либо негативных последствий.Луковая шелуха при задержке может быть использована только после согласования с лечащим гинекологом.

Для приготовления отвара необходимо отварить в 0, 5 литрах воды примерно 50 грамм луковой шелухи. Время варения составляет 20 минут. Полученное средство необходимо принимать утром перед основным приемом пищи в полной дозировке.

Согласно народным мудростям, подобное средство должно вызвать появление менструации в течение одних суток.

Луковая шелуха от давления

Применение луковой шелухи от давления целесообразно использовать при повышенном ритме артериального давления. Лучшим эффектом в данном случае обладает настой луковой шелухи, который готовится следующим образом: около 20 грамм луковой шелухи залить 250 мл спиртового раствора. Настаивать средство в течение 1 недели, после чего принимать по 1 ч. ложке с добавлением 3 ст. ложек простой воды на протяжении 10-ти суток.

Луковая шелуха как удобрение

Применение луковой шелухи, как удобрения, эффективно для:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Похожие публикации