Как приготовить курник с картошкой. Как приготовить курники в духовке

Курник – куриный пирог. Он очень вкусный и сытный, может готовиться из любых видов теста, с добавлением самых разных ингредиентов в начинку. Особенно удается сочетание птицы и овощей.

Здесь — лучшие пошаговые рецепты курника из курицы и с картофелем. Есть из чего выбрать вариант на свой вкус!

Курник из курицы с картофелем – общие принципы приготовления

Тесто для курника можно взять дрожжевое, кефирное на рыхлителях, пирог прекрасно получается из покупного слоеного теста, песочного. Вариантов на самом деле очень много, можно выбрать более простые или посветить приготовлению половину дня.

Начинку для курника делают из сырых продуктов. В этих пошаговых рецептах используется курица и картофель. Обычно берут филе, так как оно быстро пропекается, легко нарезается, хорошо сочетается с любыми другими ингредиентами. Картофеля по количеству используют почти столько же или чуть больше, но не меньше. Его нужно нарезать тонко, чтобы овощ успел приготовиться за время выпечки.

Что еще можно класть в начинку:

Лук, чеснок;

Сыр, грибы, помидоры;

Масло, специи.

Пирог курник всегда формируют закрытым, то есть он состоит из верхнего и нижнего пласта. Можно придавать изделию круглую, квадратную или прямоугольную форму. Перед выпечкой верх смазывается яйцом. Так как начинка сырая, температуру выше 180-190 градусов не делают.

Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт из теста на кефире

Вариант самого простого и известного, можно даже сказать классического пирога. В пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем используется тесто на кефире. Но также его можно завести на обычной простокваше, подкисшей сметане.

Ингредиенты

250 мл кефира;

180 граммов маргарина либо масла;

600-700 г пшен. муки;

½ ч. л. соли и столько же соды.

Начинка для курника:

0,4 кг куриного филе;

3-4 картофелины;

1 головка лука;

30 граммов масла;

Соль и перец.

Для смазывания пирога дополнительно понадобится один желток ложка воды или молока.

Приготовление

1. Для замеса теста лучше не использовать холодный кефир. Достать его нужно заранее или просто слегка нагреваем. Следим за кисломолочным продуктом, чтобы он не превратился в творог, доводим до температуры тела.

2. В кефир кидаем соль по рецепту и сразу вводим соду. Иногда в это тесто добавляют яйца, что тоже можно делать. Но в этом случае нужно прибавить количество муки. Соль с содой размешиваем.

3. Масло нужно растопить и остудить. Можно воспользоваться для этого микроволновой печью. Добавляем в миску к кефиру.

4. Добавляем в тесто муку, но только не сразу всю. Если в масле не много воды и оно хорошо остыло, муки может уйти меньше. Тщательно размешиваем тесто сначала ложкой, затем выкладываем на стол и замешиваем эластичную массу, которую можно легко растянуть по форме или раскатать скалкой.

5. Даем комочку полежать 15 минут. Лучше накрыть сверху пленкой, чтобы корочки не подсохли.

6. Пока тесто отлеживается, можно сделать начинку. Куриное филе режем мелкими кубиками, чуть больше горошины или шинкуем соломкой. Присыпаем специями, размешиваем, пусть немного помаринуется.

7. Очищаем луковицу. Можно использовать две штучки. Режем либо соломкой, либо кубиками, но обязательно тонко. Лук печется дольше, хрустеть он не должен. Пересыпаем его к курице.

8. Очищаем картошку. Если клубни крупные. То достаточно трех штучек. Режем тонкими пластинками и также добавляем в общую миску с начинкой. Насыпаем еще соли. Перчика. Размешиваем и можно приступать к лепке курника.

9. Отделить от теста примерно треть, отложить в сторону. Большой кусочек раскатываем в лепешку. Переносим в форму, выстилаем дно и пальчиками делаем бортики.

10. Выкладываем на нижний корж курника начинку из миски. Перед этим ее еще раз размешаем, чтобы специи распределились равномерно.

11. Кусочек сливочного масла режем пластинками и раскладываем поверх начинки. По мере прогревания и выпечки пирога, оно будет таять, пропитывать фарш.

12. Раскатываем оставшийся кусочек теста, накрываем курник, соединяем края верхней и нижней лепешки.

13. Начинка из сырых продуктов и при выпечке будет выделяться сок, поэтому нужно сверху сделать дырочки. В противном случае пирог просто треснет сверху или разойдутся швы.

14. Яичный желток смешать с водой или молоком. Смазать верх курника.

15. Выпекать при 180 градусах примерно 50 минут.

Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт пирога из дрожжевого теста

Дрожжевые пироги отличаются особенной нежностью и мягкостью. В этом пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем тесто самое простое на воде с сухими дрожжами.

Ингредиенты

300 мл воды;

8 г дрожжей;

0,5 ч. л. соли;

1 ч. л. сахара;

45 мл масла;

Небольшое яйцо или желток для смазки.

Для начинки:

3 картошки;

2-3 головки лука;

30 г масла;

0,3 кг курицы;

Приготовление

1. Воду для дрожжевого теста нужно использовать теплую, примерно 40 градусов. Добавляем соль и сахар, вводим к ним сухие дрожжи и тщательно все растворяем.

2. Замешивать тесто будем безопарным способом. Даем дрожжам разойтись в воде несколько минут. Если будете брать дрожжи прессованные, то количество нужно увеличить до 20 граммов.

3. Добавляем в тесто масло. Можно взять любой жир или растопленный маргарин, но горячим он быть не должен.

4. Досыпаем муку. Ее кладем до тех пор, пока не получится мягкое, эластичное, не слишком крутое тесто. Вымешиваем комочек до получения однородного, мягкого и гладкого шарика. Убираем его в теплое место, пусть хорошо поднимется. На это уйдет около двух с половиной часов.

5. Лук для начинки режем крупными кубиками. Растапливаем масло в сковороде, кладем лук и слегка пассеруем. Этот прием не позволит овощу хрустеть после выпечки, подарит начинке сочность и приятный аромат.

6. Пока лук остывает. Режем кусочками куриное филе. Затем их соединяем в миске.

7. Картофелины очистить от кожуры. Порезать тонкими и небольшими ломтиками, соединить с другими ингредиентами начинки.

8. Добавить в начинку специи. Учитываем, что лука много и он слегка сладковатый. Солим нормально. Дополнительно перчим, можно добавить немного чеснока, зелени, но чуть-чуть, все-таки у пирога должен быть свой насыщенный вкус.

9. Достаем тесто, которое уже хорошо поднялось, отделяем часть чуть больше половины. Делаем первый, то есть нижний пласт пирога. Его можно раскатать скалкой или просто растянуть руками.

10. Выкладываем начинку из картошки с курицей и пассерованным луком, разравниваем.

11. Раскатываем или растягиваем второй кусочек дрожжевого теста, прячем под него начинку, скрепляем края двух пластов.

12. Снова сверху делаем несколько дырочек.

13. Взбить яйцо или берем только желток. Кисточкой смазываем курник.

14. Ставим пирог выпекаться. При 180-190 градусах это займет около часа.

Ленивый курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт из слоеного теста

Один из самых простых и быстрых способов сделать пирог, но при этом не испачкать ручки в муке. В пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем используется покупное слоеное тесто. Можно взять обычный вариант или с дрожжами, как больше нравится. Дополнительно в начинку идет сыр, но можно не добавлять.

Ингредиенты

500 г теста;

3-4 картофелины;

100 г сыра;

1 луковица;

300 г курицы;

Перец и соль;

Небольшое яйцо;

Масло для сочности начинки.

Приготовление

1. Тесто вынуть заранее, чтобы оно полежало минут 30-40, оттаяло. Если используется домашнее слоеное тесто, приготовленное недавно, то кладем его в холодильник. Этот вид теста тепло не любит.

2. Пока можно приготовить начинку. Курицу шинкуем соломкой, скидываем в миску, слегка присыпаем сверху специями.

3. Режем тонкой соломкой лучок, добавляем к курице и вместе хорошо мнем эти ингредиенты. Они пропитают друг друга соками, начинка будет вкуснее.

4. Очищаем картофель, каждый клубень разрезаем на четыре части. Затем дольки шинкуем поперек на очень тонкие кусочки. Картофель пересыпаем к курице с луком и также приправляем специями.

5. Разворачиваем тесто. Если пласт один, то разрезаем его на две части. Делаем донышко курника чуть больше, чтобы получились бортики. Пласты подкатываем, так как обычно они немного толстоваты.

6. Если тесто уже разделено на две части, то одну слегка раскатываем и отрезаем небольшую полоску. Этот пласт пойдет наверх. Нижний пласт тоже немного подкатаем.

7. Яйцо разбить в миску и взболтать вилкой. Слоеное тесто достаточно сухое, его можно слепить без смазки, но велика вероятность расклейки слоев.

8. Смазываем края нижнего слоя яйцом, удобно для этого пользоваться силиконовой кистью.

9. Выкладываем начинку, перед этим досыпаем натертый сыр, тщательно размешиваем.

10. Сверху на начинку раскидываем маленькие кусочки масла или просто сбрызгиваем растительным маслом.

11. Накрываем верхним слоем теста, соединяем и закручиваем края.

12. Делаем сверху дырочки.

13. Покрываем пирог яйцом, чтобы появилась красивая корочка.

14. Выпекаем при 180 градусах около 45-50 минут. Вообще, слоеное тесто лучше готовить при температуре выше 200 градусов, но нам нужно пропечь сырую начинку.

Для сочности начинки необязательно использовать масло. Можно добавить в начинку пару ложек сметаны или майонеза, только хорошо размешайте.

Чтобы курник не лопался, пирог получился ровный, обязательно делайте сверху дырочки для выхода пара. Их можно проковырять пальцами (обычно круглая дырочка в центре) или надрезать ножом (часто это лучики от дырочки в центре).

Если теста получилось больше или остались обрезки, то из них можно слепить маленькие курнички в виде пирожков. Если отходов мало, то можно пустить их на украшение пирога.

Курник – сытный пирог с курицей, который можно подавать не только к чаю. Такая выпечка может стать полноценным ужином или хорошим перекусом. Рецептов курника неимоверное количество, но результат во многом зависит от теста .

Здесь собраны самые разные варианты. Как и из чего замесить тесто для курника?

Тесто для курника – общие принципы приготовления

Тесто для курника принято месить на белой пшеничной муке. Чем выше ее качество, тем лучше будет результат. Тесто желательно просеять перед использованием. Процедура избавит от случайного сора, комочков, мука будет легче соединяться с жидкостью. Если тесто будет дрожжевое, то оно потребует созревания в теплом месте. Все остальные виды можно использовать после замеса. Много времени также занимает тесто слоеное, но его можно использовать сразу после окончательной раскатке.

Из чего месят тесто для курника:

Молоко, вода, кефир и другие жидкости;

Масло, маргарин, жир;

Если тесто не дрожжевое, то в него может добавляться разрыхлитель. Его часто заменяют обычной пищевой содой. Гасить можно кислотой или кефиром, если он идет по рецептуре. Из готового теста формируют курники с разными начинками.

Дрожжевое тесто для курника на молоке

Рецептура простого дрожжевого теста для курника на цельном молоке. Дрожжи для него используются сухие быстрого действия, нужен один маленький пакетик. Масло растительное можно заменять растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты

Стакан молока;

10 г дрожжей;

15 г сахара;

500 г муки;

Две ложки масла;

1 ч. л. соли.

Способ приготовления

1. Молоко подогреть. Для замеса дрожжевого теста всегда используется жидкость чуть теплее температуры тела.

2. Добавляем сахар и дрожжи, размешиваем, насыпаем 5-6ложек муки. Оставляем на 15 минут.

3. Вводим чайную ложку без горки соли, размешиваем, досыпаем муку и вливаем масло. Замешиваем все вместе сначала ложечкой, затем руками. Муку подсыпаем до тех пор, пока не получим густое, мягкое и не липкое тесто.

4. Ставим его в тепло. Обязательно накрываем полотенцем, ткань должна пропускать воздух, но защищать от засыхания корочки.

5. Через полтора часа тесто поднимется, нужно его опустить. Затем даем постоять еще чуть-чуть, приподняться, и можно приступать к формированию курника.

Слоеное тесто для курника

Слоеное тесто легко купить в магазине, оно недорогое, но не идет в сравнение с домашним аналогом. Дешевизна продукта объясняется составом, ничего сверхъестественного в нем нет, продукты самые примитивные, дешевые и их немного.

Ингредиенты

200 мл воды;

0,3 кг маргарина;

Четыре ст. муки;

0,5 ложки уксуса;

Пара яиц.

Способ приготовления

1. Слоеное тесто любит холод. Поэтому подогревать и растапливать для него ничего не нужно. Напротив, охлаждаем воду. Желательно использовать для замеса ледяную жидкость.

2. В воду наливаем уксус, вводим соль, размешиваем. Яйца отдельно взбиваем вилочкой.

3. Три стакана муки просеять на стол, сделать углубление, добавить яйца и воду, замесить тесто. Если нужно, то добавляем еще немного муки, смотрим по консистенции. Делаем крутое тесто. Даем полежать четверть часа для набухания клейковины.

4. Маргарин нарезаем пластинками и выкладываем одним слоем на куске пергаментной бумаги. Накрываем вторым таким же листом и слегка подкатываем скалкой. Должен получиться квадратик одним пластом.

5. Раскатываем тесто куском в два раза больше квадрата, то есть прямоугольником. Кладем маргарин, накрываем свободным тестом, края защипываем вместе, раскатываем маргарин с тестом.

6. Сворачиваем приготовленный пласт в 3-4 раза, кладем в холодильник на четверть часа, можно в морозилку. Достаем, раскатываем, но не разворачивая. Снова складываем в 3-4 раза. Кладем в морозилку на 15 минут.

7. Раскатывать и сворачивать тесто таким способом можно до бесконечности, слоев будет больше, но для курника остаточно двух или трех раз. В конце просто раскатываем, формируем пирог.

Тесто для курника на кефире

Один из классических рецептов теста для курника на кефире или простокваше. Маргарин и сливочное масло могут заменять друг друга. Но особенно удается это тесто на смальце (топленое свиное сало). Этот жир не содержит воды, дает хорошую консистенцию, позволяет приготовить вкусный и рассыпчатый пирог.

Ингредиенты

Пара яиц;

Пол кило муки;

0,25 литра кефира;

Сахар 2 ч. л.;

Щепотка соды;

110 г масла;

1 ч. л. соли.

Способ приготовления

1. Масло растопить и оставить на время, пусть остынет. Если оно полежало в тепле, то можно этого не делать, будем использовать размягченный продукт.

2. Яйца разбить в миску к кефиру, засыпать к ним соду и соль с сахаром. Тщательно разболтать смесь до однородности, добавить размягченный или растопленный жир.

3. Вводим пшеничную муку. Замешиваем тесто. При использовании жидковатого кефира (или простокваши, другого кисломолочного продукта) может уйти немного больше муки.

4. Накрываем тесто салфеткой, кладем в пакет или просто оставляем на толе, накрыв перевернутой миской. Даем полежать четверть часа. После этого можно приступать к формированию и последующей выпечке курника.

Тесто для курника на сметане и маргарине (песочное)

Для приготовления теста по этой рецептуре нужно всего три ингредиента, если не считать соли. Но можно готовить и без нее, если маргарин соленый. Очень важно использовать хорошую сметану не менее 20% жирности.

Ингредиенты

260 г муки;

220 г маргарина;

110 г сметаны.

Способ приготовления

1. Высыпать муку в миску. Желательно ее просеять. Отмеряем по норме, при необходимости в конце можно будет добавить еще несколько ложек.

2. Добавляем нарезанный кусочками или натертый маргарин, растираем все вместе.

3. Вводим соль и сметану. Замешиваем тесто. Доводим его до однородности, масса будет немного липнуть к рукам. Убираем тесто в холодильник.

4. Через полчаса тесто станет твердое. Достаем его из морозилки, делим на две части, формируем курник с начинкой из птицы с овощами.

Тесто для курника на маргарине

Очень часто месят тесто для курника на маргарине. Это один из самых дешевых жиров, хоть и не очень полезный. Маргарин лучше брать жирный. Проверить это просто – нужно надавить на продукт, лежащий в холодильнике. Если он легко проминается, то процент жира в нем небольшой.

Ингредиенты

250 г маргарина;

250 г сметаны;

5 ст. муки;

5 г разрыхлителя.

Способ приготовления

1. Отмеряем три с половиной стакана муки, кладем в миску. Добавляем к ней пару щепоток соли. Помним, что в маргарине она тоже содержится. Сразу же добавляем разрыхлитель, достаточно половины стандартного пакетика. Перемешиваем.

2. Кладем сразу весь маргарин. Перетираем вместе с мучной смесью до однородности. Если маргарина мало, то можно частично заменить сливочным маслом. Подойдет топленый виной жир (смалец). Если маргарин замороженный, то можно сначала его натереть или просто рубим вместе с мукой ножом.

3. Как только мука с маргарином превратится в крошку, добавляем к ним сметану, замешиваем тесто, при необходимости вводим в него еще муку. Количество зависит от консистенции сметаны. Приготовленному тесту даем полежать полчаса в холодильнике. Затем лепим и выпекаем из него курник.

Тесто для курника на майонезе «Рассыпчатое»

Майонез содержит много жиров, в составе также есть яйца, поэтому соус идеально подходит для замеса теста на курник. Эта рецептура без яиц. То есть, тесто заводится из тех продуктов, которые легко можно найти в холодильнике.

Ингредиенты

Три ложки масла;

400 г муки;

0,3 ст. воды;

Соль (примерно 0,5 ч. л.)

Способ приготовления

1. В воду добавляем соль, размешиваем. Вводим майонез и продолжаем мешать. Ничего страшного, если он будет немного хлопьями, это нормально для такого соуса.

2. Добавляем муку и замешиваем. Количество будет зависеть от густоты майонеза. Делаем мягкое и эластичное тесто.

3. Даем комочку полежать в холодильнике полчаса. Чтобы он не подсыхал, лучше положить в пакет или накрыть пищевой пленкой.

Тесто для курника на сметане с молоком

Рецептура нежного теста для приготовления курника со сметаной. Дополнительно понадобится обычное цельное молоко, жирность значения не имеет. Этот вариант с яйцами. Если они крупные, то достаточно двух штучек. Количество муки указано среднее, оно может немного измениться в большую или в меньшую сторону.

Ингредиенты

0,6 кг муки;

Пять ложек сметаны;

140 мл молока;

Три яйца;

7 г соды;

Соль, сахар.

Способ приготовления

1. Если сметана кислая, то можно отдельно соду не гасить, просто смешиваем со сметаной и пока оставляем.

2. В молоко добавляем чайную ложку без бугорка соли и в два раз больше сахарного песка. Растворяем и соединяем со сметаной.

3. Яйца взбиваем вилочкой, выливаем в миску со сметаной и молоком. Все тщательно размешиваем.

4. Начинаем вводить муку. Если сода еще не добавлялась, то гасим ее уксусом и заливаем в тесто. Месим его до получения пластичной массы, которая не будет прилипать к рукам. Но и слишком крутое тесто делать не стоит.

5. Использовать можно сразу. Но все же лучше дать тесту чуть-чуть полежать, хотя бы четверть часа. Можно просто на столе или поместить в холодильник.

Дрожжевое тесто для курника на воде

Еще один вариант теста с дрожжами. В этой рецептуре используется обычная вода, но по желанию смешиваем частично с молоком. Масло по рецептуре используется обычное сливочное. Растапливаем его заранее, чтобы не использовать кипяток, можно заменять маргарином.

Ингредиенты

300 мл воды;

0,6-0,7 кг муки (примерное количество);

70 г масла;

Полторы ложки сахара;

1 ч. л. соли;

Одно яйцо;

11 г дрожжей.

Способ приготовления

1. Песок смешать с теплой водой, засыпать сухие дрожжи. Оставить на несколько минут, чтобы все растворилось.

2. Яйцо соединяем с солью, размешиваем и переливаем в теплую воду.

3. Добавляем теплое масло, размешиваем и начинаем вводить муку. Замешиваем мягкое, но не жидкое тесто. Мнем его до пластичности.

4. Перекладываем в большую миску, накрываем полотенцем, оставляем до хорошего подъема, затем один раз выпускаем.

5. Формируем курник, смазываем и выпекаем.

Любое тесто будет легче замешиваться и получится качественным, если использовать продукты одинаковой температуры. В теплую жидкость никогда не добавляют сметану или жир из холодильника, как и не пытаются залить кипящее масло в муку.

Дрожжевое тесто не подлежит хранению, его нужно использовать сразу, как только масса подойдет и выкиснет. Зато другие виды теста (на кефире, сметане, жирах) отлично лежат в холодильнике, некоторые можно даже замораживать. Поэтому при необходимости замешиваем заранее.

Курники обычно готовят с сырой начинкой, поэтому не нужно добавлять много сахара. Иначе корочка быстро подгорит, а внутри пирог не пропечется.

Визитной карточкой знаменитых хлебосольных русских пиров и пышных свадеб был курник — высокий закрытый пирог с обилием сочной разнообразной начинки , внутри которого множество слоев начинки отделено друг от друга тонкими блинчиками. Таким образом, одним из легендарных блюд русской кухни стал вкуснейший слоеный пирог курник. О нём и пойдёт речь в этой статье.

Чем отличается курник от закрытого пирога

Основное отличие курника от обычного закрытого пирога — это наличие слоев внутри. Такой эффект многослойности достигается за счёт сочетания двух видов теста. Более жидкое блинное тесто используем для выпечки блинчиков, которые разделяют начинку на отдельные слои внутри пирога. Второе тесто — пирожковое, заводим для формирования основы и верхнего слоя.

Что касается начинки, то здесь нет каких-то условностей. Кладите то, что больше по вкусу. Самой популярной начинкой блинного пирога по праву считается картошка и курятина. В старину начинкой для курников служило различное рубленое мясо (курей, кроликов, дичи и т.д.), а также квашеная капуста, картошка, различные каши, грибы. Часто мне попадаются рецепты курников со сложной начинкой, где каждый слой — новая начинка. На самом деле, чем больше начинки, чем выше пирог — тем вкуснее.


В современном понимании старейший русский пирог курник можно сравнить с блюдом итальянской кухни под названием лазанья. В традиционной итальянской лазанье также присутствует сочная многослойная начинка, разделенная тонкими пластами теста. Естественно, курник серьезно отличается от лазаньи. В последней используется только один вид теста, из которого готовится и основа, и прослойки блюда. Курник же, как я уже упоминала выше, делается из двух видов теста — более плотного пирожкового для основы и верхней части, а также блинного для тонких прослоек-блинчиков.


Как приготовить курник

Впервые прочитав подробный рецепт приготовления настоящего слоеного курника, начинающая хозяюшка может испугаться и не решиться на воспроизведение этого лакомства в домашних условиях. А напрасно! Конечно, недостаточно просто прочитать инструкцию о том, как приготовить курник самостоятельно. Нужно ещё проникнуться самой идеей этого пирога и выделить достаточное количество свободного времени на кулинарное творчество. Но если вы всё же решились готовить курник, не сомневайтесь, у вас получится удивить своих родных особенным и очень вкусным кушаньем.

В этой статье я подробно расскажу как приготовить курник с различными начинками по оригинальному традиционному рецепту. У меня уже была детальная статья на тему . Ну а сегодня я поведаю общую для всех курников технологию приготовления и сборки этого восхитительного пирога с использованием нескольких видов начинки.

Начинка для курника

В качестве начинки для курника может использоваться множество продуктов. Ваша фантазия ничем не ограничена. Главное, чтобы начинка была сочной и вкусной, а также достаточно посоленной и по вкусу сдобренной молотым черным перцем. Вот самые популярные варианты начинок для курников:

  1. отварная курятина, порезанная на кусочки и обжаренная с большим количеством репчатого лука;
  2. вареный рис с рубленой зеленью укропа, кинзы или петрушки;
  3. сырой картофель, очищенный и порезанный мелкими кубиками (крупный может не пропечься);
  4. свежие грибы, пережаренные с луком (шампиньоны, лисички, шиитаке и т.д.);
  5. свежая или квашеная белокочанная капуста, тушеная с луком;
  6. любой обжаренный мясной фарш;
  7. рубленые вареные яйца, смешанные с зеленым луком;
  8. любая вареная крупа, смешанная со сливочным маслом и зеленью (гречка, перловка, пшено и т.д.)

Перед тем как начинать готовить курник, нужно сделать начинку — все ингредиенты отварить или пожарить, сдобрить маслом или бульоном для сочности, а также посолить и поперчить по вкусу. Когда начинка готова, можно приступать ко второму этапу — приготовлению теста.

Тесто для курника

В основе курника лежит пирожковое тесто, которое вы по своему вкусу можете замесить на основе дрожжей или бездрожжевым методом. Русский курник по традиции ставился на бездрожжевом тесте. Вариантов приготовления пирожкового теста без дрожжей великое множество, выбирайте любой. В крайнем случае можно купить готовое пирожковое тесто в магазине и не тратить своё время. Я же приведу здесь один из моих любимых рецептом теста на пирожки.

Бездрожжевое тесто для курника

Чтобы поставить это быстрое тесто, мне понадобится добротный жирный кефир, примерно пол-стакана. Кефир должен быть комнатной температуры. Добавим в него соду на кончике ножа (от кислоты кефира сода погасится). Половину пачки сливочного масла (не маргарина) растопить на водяной бане или в СВЧ, слегка остудить до комнатной температуры.

Добавить в растопленное масло половину чайной ложки соли и четверть стакана теплого молока, 1 яйцо. Соединить кефир с получившейся смесью и хорошенько взбить венчиком. Постепенно просеивать сюда муку, постоянно помешивая тесто. Следите за тем, чтобы тесто стало упругим, но не чересчур тугим.

Скатать тесто в шар и накрыть пленкой. Оставить при комнатной температуре полежать около двух часов.


Блинное тесто на курник

Теперь можно заняться выпечкой прослоек для нашего курника. Поставим тесто для мягких блинчиков. Мне больше всего по вкусу блины на молоке. Берем 500 мл теплого молока и соединяем с парой куриных яиц, солью (0,5 ч.л.) и сахаром (1 ч.л.). Взбиваем блендером, добавляем соды на кончике ножа и растительного масла 5 столовых ложек. Выпекать на смазанной сковородке блинчики. Оптимальное их количество для знатного курника — штук 8-10. Каждый блинчик слегка промаслить растопленным сливочным маслом.

Пирог курник — технология сборки

Пирожковое тесто делится на две части — одна для основы, другая — чтобы накрыть пирог сверху. Можно оставить немного теста для украшения. Согласитесь, украшенный фигурками из теста, такой курник будет гораздо приятнее смотреться на столе.

Раскатываем одну часть теста — это будет основа пирога. Собирать курник будем в специальной форме для выпечки. Она может быть керамической, металлической или любой другой. Чтобы пирог не прилип к стенкам формы, её нужно заранее промаслить или устелить бумагой для выпечки, затем выкладывается основа из теста. Далее слой начинки, блинчик, опять начинка и снова блинчик. В идеале, каждый слой курника должен быть с новой начинкой. Ну и чем больше слоев и чем выше готовый пирог, тем искуснее мастерица, которая его приготовила.

Когда начинка и блинчики закончились, накрываем пирог вторым пластом пирожкового теста, аккуратно защипываем края и делаем по центру отверстие для выхода пара. Если оставили тесто для украшения, то лепим из него красивые фигурки. Перед посадкой в печь пирог нужно смазать взбитым сырым яйцом. Король пирогов пекся в русской печи, в современных же условиях используем хорошо разогретую духовку (на 180-190 градусов). Курник должен стать румяным и ароматным, посидев в печи не менее получаса.


Затем можно снизить температуру и печь пирог ещё минут 20 на слабом огне. Подавать это кушанье к столу можно как в теплом виде, так и в холодном. На стол также можно подать сметанку или приправленный бульон, оставшийся после варки курицы. Вкусной всем трапезы!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию упрощенный вариант курника в духовке. Само название «курник» означает, что в пироге присутствует начинка из куриного мяса. Если раньше в начинку курника шла даже крупа, то сейчас этот пирог готовится из курицы, картофеля, лука и масла. это закрытый дрожжевой пирог, поэтому его поверхность можно с помощью того же дрожжевого теста украсить. Дрожжевое тесто на курник можно приготовить с помощью хлебопечки, используя режим «Тесто». Дрожжи можно брать как сухие, так и свежие.

Ингредиенты:

для теста:

  • 2 стакана воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 500 г пшеничной муки (муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки)
  • 20 г свежих дрожжей или 1,5 ч.л. сухих дрожжей

для начинки:

  • 300 г куриного филе
  • 4-5 картофелин
  • 1 крупная луковица
  • 25-30 г сливочного масла

Как приготовить курник с курицей и картошкой:

При наличии хлебопечки лучше воспользоваться ею. Хлебопечка перемешает все ингредиенты идеально. В ведерко хлебопечи заложить все ингредиенты согласно инструкции к вашей модели. И выбрать программу «тесто».

Если вы будете использовать свежие дрожжи, то их необходимо активировать. Для этого взять 100 мл теплой воды (из положенных двух стаканов), добавить дрожжи, всыпать немного сахара, размешать до полного растворения дрожжей. Поставить стакан в теплое место и подождать активации, вода начнет шипеть и появится пена сверху.

Разведенные дрожжи влить вместе с водой в ведерко хлебопечки и добавить остальные ингредиенты. Дальше хлебопечка все сделает сама.

Если вы хотите замесить тесто вручную, то нужно точно так же активировать сухие или живые дрожжи, добавить остальные продукты и вымешать тесто руками. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема (примерно на час).

Для начинки куриное филе нужно нарезать пластинками, картофель тонкими кружочками, лук аккуратными полукольцами.

Подошедшее тесто нужно разделить на несколько частей. Если вы хотите украсить пирог изделиями из теста, то разделите его на три части. Самая маленькая часть теста остается на украшение, самая большая на верхушку, а средняя — на дно пирога.

Решите, какой формы курник вы будете печь, он может быть круглым или прямоугольным. В моем случае будет второй вариант.

Тесто нужно раскатать на всю длину противня (не забудьте смазать его маслом) и сделать бортики.

Первым слоем нужно выложить куриное мясо, его нужно уложить на всю поверхность теста.

Следом распределить равномерно репчатый лук. Все посолить и поперчить.

На лук выложить картофель кружочками. Снова посолить и поперчить.

Равномерно уложить на картофель маленькие кусочки сливочного масла. Это позволит курнику быть сочным, масло растает и пропитает начинку пирога.

Закрыть пирог раскатанным тестом, защипать края, старайтесь, чтобы не было дырочек, иначе пирог будет сухим из-за вылившегося сока при выпекании пирога в духовке.

Для украшения нужно тонко раскатать дрожжевое тесто, нарезать длинные полоски и выложить их на поверхность пирога, одну по вертикали, другую по горизонтали, чередуя. Тогда получится красивая клетка. Из остатков теста можно сделать розочки и лепесточки.

Розочки и лепесточки прикрепить куриным белком. И всю поверхность пирога смазать взбитым яйцом.

Духовку нагреть до 200 градусов, противень с курником поставить на средний уровень. Выставить время 60 минут. За это время и при такой температуре курник из дрожжевого теста с указанным количеством ингредиентов для начинки полностью испечется.

Готовый курник вытащить из духовки, укрыть полотенцем на 10 минут. Спустя указанное время курник можно подавать к столу.

Нет ничего вкуснее горячей дрожжевой выпечки, а если вместе с тестом идет и начинка, то вряд ли кто откажется от такого яства.

Приятного аппетита!!!

Это классический пирог, который не требует больших денежных затрат. Тем не менее, курник с курицей и картошкой получается очень сытным и вкусным.

Курник с курицей и картошкой на дрожжевом тесте

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 1 кг;
  • картофель – 300 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • курица (филе) – 500 г;
  • очищенная вода – 500 мл.;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Немного подогрейте воду. Добавьте к ней сахар (около 2-х столовых ложек). Хоть в рецепте есть подсластитель, пирог получится несладким.
  2. Всыпьте к смеси дрожжи. Оставьте опару на 10 минут.
  3. Добавьте соль и небольшими порциями вмешивайте просеянную муку, чтобы получилось тесто.
  4. Влейте масло и промните массу руками.
  5. Накройте тесто полотенцем и переставьте его в теплое место.
  6. Лук нарежьте полукольцами. Он придаст пирогу особой сочности.
  7. Куриное филе нарежьте кубиками.
  8. Картофель нарежьте тонкими кольцами.
  9. На среднем огне обжарьте курицу. Когда она начнет зарумяниваться, высыпайте лук. Добавьте соль и молотый перец. Жарьте начинку до яркого золотистого цвета.
  10. Картофель обжарьте до готовности.
  11. Когда тесто поднимется, промните его руками и разделите на 2 части.
  12. Раскатайте первый пласт и выложите его на смазанный противень. Руками сформируйте небольшие бортики.
  13. По всему тесту равномерно распределите обжаренный картофель.
  14. Сверху разложите филе.
  15. На мелкие кусочки разрежьте сливочное масло и распределите его по начинке.
  16. Накройте курник вторым пластом теста.
  17. Сделайте на пироге проколы вилкой. Смажьте его яйцом.
  18. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выпекайте курник около получаса.
  19. Когда пирог приобретет золотистый окрас – он готов. Подавайте его к столу в теплом виде.

Курник из слоеного теста с курицей и картошкой

Ингредиенты

  • готовое слоеное тесто – 2 листа;
  • куриная грудка – 300 г;
  • зеленый лук – 20–40 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Все тесто тонко раскатайте.
  2. Снимите с картофеля кожуру.
  3. Натрите его на мелкой терке. Сложите картошку в марлю и отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу.
  4. Зеленый лук нашинкуйте кубиками.
  5. Грудку отварите в подсоленной воде до мягкости.
  6. Готовое мясо разберите на волокна или нарежьте тонкими пластинами.
  7. Смажьте противень маслом или маргарином и выложите на него тесто.
  8. Разложите на нем тертый картофель. Присыпьте все солью и перцем.
  9. Распределите сверху лук.
  10. Равномерно разложите отварное мясо.
  11. Закройте курник вторым шаром теста. Посредине сделайте отверстие, как на фото.
  12. В небольшой мисочке взбейте 1 яйцо и щепотку соли. Смажьте полученной смесью пирог.
  13. Накройте изделие фольгой и ставьте его в разогретую духовку.
  14. Готовьте курник при температуре 180 градусов. Примерное время – 25 минут.
  15. Затем уберите фольгу и готовьте пирог до золотистой корочки.

В начинку можно добавлять любые грибы. Но их перед этим необходимо обязательно обжарить вместе с луком и солью.

Блинный курник с курицей и картошкой

Ингредиенты

  • молоко (можно заменить кефиром) – 3 стакана;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • курица – 300 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Немного подогрейте молоко.
  2. Разбейте в него 3 яйца, добавьте немного сахара и соли.
  3. Всыпьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
  4. Добавьте 2 столовых ложки растительного масла.
  5. Взбейте тесто миксером.
  6. Обжарьте блины на раскаленной сковороде с обеих сторон.
  7. Отварите курицу. Нарежьте ее кубиками.
  8. Картофель отварите в мундире. Снимите кожуру и нарежьте его тонкими пластинами.
  9. Яйца и морковь отварите до готовности. Натрите их на терке. Добавьте немного соли и перца.
  10. На противень выложите несколько блинов. Разложите на них одну из начинок.
  11. Сверху сделайте новый шар блинов. Разложите на них следующий вид начинки. Делайте это до тех пор, пока не кончатся блины.
  12. Выпекайте курник около 15–20 минут. Готовое блюдо разрезайте на кусочки и подавайте к столу.

Вместо курицы можно использовать любое другое мясо или колбасу.

Быстрый курник с курицей и картошкой из заливного теста

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • сметана (можно заменить майонезом) – 1 стакан;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • вода – 1 стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • мука пшеничная – 15 ст. л.

Приготовление

  1. Взбейте яйца. Добавьте к ним соль и немного приправ.
  2. Всыпьте сметану.
  3. Добавьте воду.
  4. Взбейте тесто миксером.
  5. Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Перемешайте все до однородности.
  6. Лук нашинкуйте полукольцами.
  7. Курицу нарежьте кубиками. Добавьте специи.
  8. Картофель натрите на крупной терке.
  9. На противень постелите пергамент.
  10. Вылейте на него половину теста.
  11. Разложите равномерно курицу, после нее – слой лука.
  12. Сверху разложите картофель.
  13. Залейте всю начинку остальным тестом.
  14. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте в нем курник около часа. Готовый пирог украсьте свежей зеленью.
  1. Украсить пирог можно кунжутом или семенами льна.
  2. Твердый сыр можно добавить как в начинку, так и присыпать им курник сверху.
  3. Если верх пирога кажется слишком простым, слепите из теста красивые украшения или соедините края выпечки косичкой.

Существуют разные пошаговые рецепты приготовления курников. Радуйте вкусными пирогами своих родных и близких. Готовьте с любовью!



Похожие публикации