Армянская долма — рецепт приготовления. Армянская долма Как подготовить листья для долмы армянские рецепты

Долма - это разновидность голубцов, но вместо капусты используют виноградные листья. В качестве начинки можно использовать мясной фарш разных видов, рыбу, булгур или рис. Голубцы, завернутые в виноградные листья, отличаются своим нежным вкусом, изумительным ароматом, а листочки добавляют кислинку.

Классический вариант

Это блюдо представляет собой мясной фарш с рисом, обернутый виноградными листьями. Для начинки можно использовать овощи или мясо. А в качестве оболочки - баклажаны, яблоки или помидоры. Но классический рецепт - баранина с рисом, обернутая в виноградных листьях.

Долма в виноградных листьях готовится по следующей схеме:


Долма из виноградных листьев с говядиной

Традиционно долма готовится на основе фарша из баранины. Но некоторые хозяйки заменяют его на говяжий или же соединяют два вида фарша. В таком случае блюдо получится не таким жирным. Но в остальном оно останется таким же вкусным, а выбор фарша зависит от ваших предпочтений в мясе. Стоит отметить, что мясо можно брать любое.

Необходимые ингредиенты:

  1. Виноградные листья - 40 шт.;
  2. Фарш - 500 г;
  3. Рис - 6 ст. л.;
  4. Лук - 4 шт.;
  5. Сливочное масло - 50 г;
  6. Любимая зелень - небольшой пучок;
  7. Перец и соль - по вкусу;
  8. Сметана - 1 стакан;
  9. Чеснок - 6 зубчиков;
  10. Зелень базилика и кинзы - небольшой пучок.

Время приготовления блюда: 180 минут.

Калорийность: 259 ккал.

Как приготовить долму из виноградных листьев с говядиной:

  1. Листья промывают и заливают кипятком на 7 минут;
  2. Откидывают их на дуршлаг и оставляют до полного исчезновения воды;
  3. Далее удаляют черешки;
  4. Лук мелко шинкуют, после обжаривают на масле до готовности;
  5. Рис промывают и готовят 3-4 минуты с момента закипания;
  6. Откидывают рис на дуршлаг;
  7. Зелень промывают и мелко режут;
  8. В емкости соединяют фарш, лук, рис, зелень и специи. Хорошо вымешивают;
  9. Листочки винограда раскладывают на столе гладкой стороной вниз;
  10. В центр каждого помещают немного начинки;
  11. Формируют долму;
  12. В кастрюлю укладывают долму и плотно прижимают;
  13. Заливают жидкостью вровень с будущим блюдом;
  14. Сверху ставят груз, чтобы долма не разварилась;
  15. Помещают блюдо на огонь, доводят до кипения и убавляют огонь на минимум;
  16. Варят час при очень медленном кипении;
  17. После приготовления дают настояться 40 минут;
  18. Для этого блюда готовят специальный соус;
  19. Чеснок измельчают, зелень шинкуют и соединяют со сметаной;
  20. Дают настояться на протяжении 3-х часов в холодильнике;
  21. Долму подают с соусом.

Армянский вариант блюда

Армянская долма отличается начинкой. А именно в блюде используют не фарш, а цельное мясо. Именно поэтому для рецепта необходимо использовать самое свежее и, желательно, не замороженное мясо.

Необходимые ингредиенты:

  1. Вырезка - 1 кг;
  2. Масло сливочное - 80 г;
  3. Листья - 250 г;
  4. Булгур -200 г;
  5. Орехи грецкие - 50 г;
  6. Лук - 2 шт.;
  7. Чеснок - 3 зубчика;
  8. Соль, перец, чабер, петрушка - по вкусу.

Калорийность: 342 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Мясо режут на тонкие кусочки;
  2. Отбивают, солят и перчат;
  3. Лук режут и обжаривают;
  4. Варят булгур;
  5. Водой заливают кашу и лук, накрывают крышкой и готовят 15 минут, периодически помешивают;
  6. Чеснок и орехи крошат;
  7. Добавляют их к каше, а так же кладут соль, зелень;
  8. На кусочки мяса укладывают начинку из булгура, сворачивают;
  9. Каждый рулет оборачивают листом;
  10. Плотно укладывают в емкость, заливают водой, кладут сливочное масло сверху, устанавливают груз;
  11. Готовят на небольшом огне час

Готовим блюдо необычным способом - с рыбой

Долма с рыбой - это вовсе что-то новое. Таким блюдом можно удивить своих гостей и родных.

Необходимые ингредиенты:

  1. Листья винограда - по необходимости;
  2. Рыба - 1 кг;
  3. Лук - 2 шт.;
  4. Чеснок - 3 зубчика;
  5. Зелень - по вкусу;
  6. Соль и специи - по вкусу.

Время приготовления блюда: 2.5 часа.

Калорийность: 159 ккал.

Как готовить долму из виноградных листьев с рыбой:

  1. Рис отваривают до полуготовности;
  2. Листья ошпаривают кипятком или используют маринованные;
  3. Рубят лук и зелень;
  4. Из рыбы делают фарш или режут;
  5. Смешивают рис, фарш, травы, лук, соль и специи;
  6. На дно кастрюли кладут виноградные листья, чтоб избежать подгорания будущего блюда;
  7. На центр листиков выкладывают начинку и заворачивают конверт;
  8. Перекладывают конвертики в кастрюлю и заливают водой;
  9. Сверху формируют пресс;
  10. Готовят 40 минут на небольшом огне;

Вегетарианская долма

И даже в пост можно побаловать себя любимым блюдом. В качестве начинки используют различные овощи. Не переживайте, она получится такой же сочной и аппетитной, как традиционное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  1. Виноградные листья - 200 г;
  2. Шампиньоны - 400 г;
  3. Сельдерей - 50 г;
  4. Петрушка, укроп - по вкусу;
  5. Мята - 1 веточка;
  6. Рис - 1 стакан;
  7. Специи для долмы - 1 упаковка.

Время приготовления блюда: 120 минут.

Калорийность: 90 ккал.

Рецепт вегетарианской долмы из свежих виноградных листьев по шагам:

  1. Грибы нарезают и варят 30 минут;
  2. Измельчают в блендере отваренные шампиньоны, петрушку, укроп и мяту;
  3. Рубят сельдерей и обжаривают;
  4. Рис промывают и соединяют с луком, грибами, сельдереем, травами, специями;
  5. В центр каждого листочка кладут фарш, заворачивают, конвертики помещают в кастрюлю, добавляют воду;
  6. Варят 1,5 часа.

Как заготовить виноградные листья?

Листья винограда доступны не во все времена года. Поэтому их следует заготавливать. Правильно заготовленные листья остаются такими же ароматными и не утрачивают своих полезных веществ. Рассмотрим, каким образом возможна заготовка виноградных листьев на зиму для долмы.

Хранение свежими:

  • листья отбирают по 10 шт. и сворачивают в рулоны;
  • укладывают их в емкость и закатывают крышкой;
  • стерилизуют на протяжении 30 минут в духовке.

Маринование:

  • листья моют, складывают друг на друга, сворачивают рулетики;
  • укладывают в банку;
  • готовят маринад: на 1,5 литра воды кладут 2 ст. л. соли и щепотку перца, доводят до кипения;
  • полученным рассолом заливают листья, дают время, чтобы вода заполнила все пустоты в банке;
  • накрывают резиновой крышкой, ставят в холодильник на ночь;
  • утром закатывают.

Консервирование:

  • листья промывают и складывают друг на друга по 20 шт., сворачивают рулетики и закрепляют ниткой;
  • опускают рулетики в кипяток на несколько минут, потом на то же время в холодную воду;
  • укладывают в банку и заливают рассолом с расчетом на 1 л воды - 40 г соли;
  • оставляют на три дня под пластиковой крышкой;
  • добавляют в банки (0,5 л) по чайной ложке уксуса;
  • стерилизуют 20 минут и закатывают.
  • готовят 10%-ный солевой раствор;
  • листочки сворачивают в рулеты и помещают в банку;
  • заливают их раствором и закатывают;
  • перед использованием вымачивают в чистой воде 3 часа.

Заморозка:

  • листья промывают и обсушивают;
  • укладывают стопками и сворачивают в рулеты;
  • укладывают в пакеты и помещают в морозилку;

  1. Для долмы в виноградных листьях следует брать листочки белых сортов винограда;
  2. Выбирать следует молодые и небольшие листья, так как они мягкие и не имеют грубых жил. Они так же более ароматные;
  3. Листья можно купить на рынке или самостоятельно сделать заготовку;
  4. При выборе отдайте предпочтение целым, гладким, и аккуратным;
  5. Если из баночки остались консервированные листья, то их можно переложить в морозилку;
  6. Большие листья можно разрезать на две части;
  7. Перед приготовлением их вымачивают в соленой воде полчаса;
  8. Перед приготовлением с них нужно удалить черенки, иначе сворачивать конверты будет крайне проблематично;
  9. Засоленные листья перед приготовлением вымачивают или обдают кипятком;
  10. Для фарша можно взять любое мясо, но если мясо не жирных сортов, то в блюдо кладут небольшое количество сливочного масла;
  11. Перед тем как уложить конвертики, на дно и бока укладывают несколько слоев листьев, таким образом, блюдо не подгорит;
  12. Для приготовления лучше использовать толстостенную посуду;
  13. Для вегетарианской долмы можно использовать фарш из любых овощей. Чаще всего берут грибы, кабачки, помидоры;
  14. Не обязательно использовать фарш, можно просто измельчить мясо;
  15. Фарш можно смешивать с рисом или булгуром. В Греции к рису добавляют немного пшеницы;
  16. Для придания аромата в блюдо добавляют различные специи и травы, их можно использовать сухими или свежими;
  17. В рыбную долму можно добавлять сок лимона, мяту и другие специи;
  18. Традиционно в блюдо добавляют множество различных специй. Их количество регулируют в зависимости от вкусовых предпочтений;
  19. Чтоб блюдо не казалось сухим, его подают с различными соусами. Соус подбирают на собственный вкус, но лучше всего подходят соусы на основе сливок и сметаны;
  20. В качестве оболочки хорошо подходят не только листья, но и болгарский перец, помидоры, капустные листы, яблоки. Из овощей и фруктов вынимают середину, оставляя одну оболочку, помещают фарш и готовят;
  21. Если мясо для блюда порезать мелкими кубиками, то в блюде будет ярко выраженный вкус мяса, и кусочки сохранят сок;
  22. Сверху между прессом и долмой укладывают слой листьев;
  23. Для приготовления используют маленькое количество воды. Блюдо практически готовится на пару;
  24. Вместо воды некоторые хозяйки используют бульон, тогда долма в виноградных листьях получается еще более ароматной;
  25. В некоторых странах в качестве начинки используют даже картофель и фасоль.

Приятного аппетита!

Народы Малой Азии издавна славятся разнообразием их кухни. Одним из самых ярких блюд является долма, что в классической технологии представляет собой начиненные на основе риса и мясного фарша листьев винограда.

В нашем понимании, это голубцы, в которых вместо капусты используются листья винограда. Блюдо чрезвычайно вкусное и, будьте уверены, стоит потраченных сил на его приготовление.

История возникновения блюда

Долма является чрезвычайно распространенной в кухнях народов Закавказья, Центральной и Передней Азии, Балканского полуострова и даже Северной Африки. Все национальные кухни имеют свою, особую технологию приготовления блюда и каждая из них по-своему особенная.

Блюдо принадлежит армянской кухне, которая издавна славиться лучшими рецептами.

Армянский народ утверждает, что именно они были первооткрывателями долмы, а уже потом, блюдо стало популярным в других национальных кухнях.

По версии армян, эта пища была чрезвычайно распространена в придворной кухни Османской империи, это и не странно ведь рецепт отличается своим вкусом и оригинальностью.

Польза и вред долмы

Листья винограда широко применяются в медицине, они богаты на огромное количество витаминов, микроэлементов, питательных веществ, поэтому их польза неоспорима. При регулярном употреблении блюд на основе виноградных листьев, можно избавиться от многих недугов, таких как мигрень, варикоз.

Также они полезны при заболеваниях кишечно-желудочного тракта и мочеполовой системы. Виноградные листья усиливают иммунитет и являются природным эликсиром молодости.

Тем не менее, людям, страдающим от лишнего веса, имеющим язву, или диабетикам не рекомендуется употреблять блюда из виноградных листьев. Потому что, в данном случае, долма будет нести вред организму. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Сложность и время приготовления блюда

Долма – достаточно сложное блюдо, ведь оно предполагает 4 этапа приготовления: подготовка листьев, подготовка начинки, заворачивание начинки в листочки и непосредственно тушение.

Учитывая это, можно сказать, что на приготовление долмы уходит не менее двух часов. Но хозяйка может быть уверена, что затраченное время и труд стоит этого. Вкус блюда пикантный и одновременно изысканный.

Подготовка продуктов

Важнейший этап в подготовке продуктов – это найти правильное виноградные листья. Лучше всего купить их засоленными, но поскольку листья сложенные, хозяйка не может быть уверена в их целостности. Такие конвертики перед использованием нужно обдать кипятком, чтобы немного смягчить листочки.

Если приобретаются свежие листья, их необходимо замочить в соленой воде как минимум на 20 минут и обязательно с каждого листочка срезать черенки, чтобы они легче закручивались.

Как приготовить долму

Классический и простой рецепт голубцов в виноградных листьях.

Ингредиенты:

  • листья винограда – примерно 100 шт;
  • свинина– 1кг;
  • по желанию кости для бульона;
  • рис круглый – ½ стакана;
  • лук – 4 головки;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • щепотка соли;
  • молотый черный перец – 1 ч.л;
  • кориандр – ½ чайной ложечки;
  • кинза – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • эстрагон – меньше пучка.

Такое количество продуктов рассчитано примерно на 20 порций.

Приготовление:

Косточки нужно обжарить до появления аппетитной румяной корочки. Заливаем водой и варим ароматный бульон примерно 1 часик.

Тем временем готовим начинку. В классической технологии свинина должна быть рубленая. Две луковицы нарезаем большими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле. Смешиваем с мясом, добавляем рис, нарезанные травы, приправы и тщательно перемешиваем.

Наиболее ответственная с эстетической стороны часть приготовления блюда – закручивание конвертиков. Накладывать начинку нужно на тусклую часть виноградных листьев. Затем, по бокам листья складываем и скручиваем в трубочку.

Теперь необходимо сложить долму в кастрюлю швами вниз. По краю кастрюли наливаем бульон и тушим около часа.

Примерно, на одну порцию долмы – 150 грамм, приходится 60 ккал, что в расчете составляет 55% жиров, 30% белков и 15% углеводов. Тем не менее, блюдо полезное и невероятно вкусное.

Варианты приготовления блюда

Поскольку за право называться первооткрывателями этого блюда борются несколько народов, существует также несколько вариантов приготовления блюда: за армянской технологией, азербайджанской и молдавской.

Также долму можно приготовить из маринованных листьев винограда и в мультиварке. Каждый из рецептов уникален и имеет свой неповторимый вкус.

Долма в маринованных виноградных листьях

Ингредиенты:

  • 50 маринованных листьев винограда;
  • 5 кг бараньего фарша;
  • 5 л бульона мясного;
  • 6 столовых ложечек риса крупнозернистого;
  • 5 луковиц;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 50 мл масла растительного;
  • душистые травы: укроп, петрушка, зира;
  • специи: соль, перец молотый.

Приготовление:

Если мясо на костях, то нужно отделить мякоть от костей, на них сварить бульон, а мясо перемолоть с помощью мясорубки или блендера. В противном случае, можно использовать любой мясной бульон.

Рис заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтобы он немного пропарился. Через 10-15 минут процеживаем и добавляем к мясу.

Лук очищаем от лусок, промываем от остатков грязи и нарезаем кубиками. На среднем огне разогреваем сковороду и обжариваем лук в смеси масел до появления золотого оттенка. Добавляем в начинку.

Свежую зелень необходимо промыть под проточной водой и мелко нарезать. Высыпаем в начинку вместе со специями и тщательно перемешиваем.

Виноградные листочки выкладываем на рабочую поверхность так, чтобы гладкая сторона была внизу. На центр листа кладем начинку и заворачиваем конвертиком.

В кастрюлю с толстым дном швом вниз выкладываем долму, заливаем бульоном, накрываем крышкой и тушим около часа. Тогда начинка будет нежной, а вкус блюда поразит ваших гостей.

Вкусная Армянская долма с говядиной

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • ½ стакана риса;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • 50 листьев винограда;
  • 2 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • специи: базилик, молотый перец, паприка, соль.

Приготовление:

Виноградные листья ошпариваем кипятком, промываем, обрезаем прожилки. Рис также тщательно моем.

Овощи и петрушку промываем, с помидора нужно снять кожицу. Петрушку измельчаем, а все овощи, рис и мясо пропускаем через мясорубку, добавляем специи и перемешиваем.

На листочки выкладываем начинку, заворачиваем конвертики и тушим на малом огне не менее 50 минут.

Долма с овощами и приправами удивит своим вкусом.

Азербайджанская долма с бараниной

Ингредиенты:

  • баранина – 0.5 кг;
  • листья винограда – 20-30 шт;
  • рис круглый – 5 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • зелень: кинза, мята;
  • специи: соль, перец молотый.

Приготовление:

Очищаем мясо от прожилок и перемалываем. Зелень и лук измельчаем, добавляем к мясу, взбиваем яйца, насыпаем предварительно промытый рис и специи, перемешиваем.

Заворачиваем начинку в листья, образуя конвертики, складываем долму в кастрюлю и тушим не меньше часика.

Эта технология приготовления долмы заключается в том, что начинка при помощи яйца является более нежной и не рассыпается. Блюдо непременно удивит родных хозяйки.

Молдавская долма

Ингредиенты:

  • 30 листочков винограда;
  • ½ кг мяса (баранины, свинины, говядины);
  • 3 луковицы;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1/3 стаканчика риса;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 корень моркови;
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Мясо перемалываем, лук и морковь нарезаем кубиками и все это тушим на подсолнечном масле до появления румяного оттенка.

Рис промываем, добавляем его к мясу и тушим еще 10 минуток в томатной пасте. Когда начинка остынет, добавляем измельченную зелень, специи и перемешиваем.

Выкладываем листья гладкой поверхностью вниз, накладываем ароматную начинку, заворачиваем конвертиками и тушим около 40 минут. Невероятная молдавская долма удивит пикантным вкусом.

Рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • 5 кг фарша мясного;
  • 20 листочков винограда;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. ложки риса;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Рис промываем. Включаем мультиварку, наливаем растительное масло и при режиме «жарка» обжариваем измельченный лук до золотого оттенка.

В небольшой посудине перемешиваем фарш, обжаренный лук, рис, специи, измельченную зелень и сливочное масло.

На заранее подготовленные листочки выкладываем начинку, формируем конвертики и аккуратно складываем в мультиварку швом вниз. Заливаем горячей водой, чтобы покрыть конвертики и включаем режим «тушение» на 1 час.

Готовить долму в мультиварке легко и просто, а главное – вкусно.

Видео рецепт

Существует несколько основных секретов:

  1. Для того, чтобы блюдо не пригорело, на низ кастрюли или мультиварки выкладываем листочки винограда.
  2. Конвертики складываем швами вниз, чтобы в процессе тушения они не развернулись.
  3. Когда все конвертики сложены в кастрюлю, лучше всего зафиксировать их, прижав тарелкой. В таком случае, в процессе кипения начинка не выйдет из конвертиков.

Долма считается одним из простых и вкусных рецептов в мире, листья для блюда хорошо подходят только молодые. Тогда долма получается нежной и тает во рту. Такое блюдо подойдет и на каждый день и к праздничному столу.

Долма по-армянски зачастую готовится только из свежих молодых листьев винограда. Хотя даже в их отсутствие предприимчивые хозяйки умудряются готовить своим домочадцам вкуснейшую армянскую долму. Все потому что они загодя закрывают заготовки таких листьев на весь следующий год. Вы тоже можете так поступить и самостоятельно сделать заготовки для долмы, ведь на нашем сайте вы найдете простой и доступный способ маринования листьев винограда к зиме.

Пошаговый классический рецепт с фото, который представлен ниже, расскажет вам о том, как приготовить вкусную долму по-армянски. В качестве начинки мы будем использовать баранину и кедровый орех, а также множество разнообразных специй: эти ингредиенты очень часто используются в армянской кухне. Сметана же избавит начинку от сухости и сделает общий вкус куда более глубоким. Знаете ли вы, что даже долму можно сделать постной и вегетарианской? В такую долму вместо мяса кладут самые разнообразные ингредиенты, начиная от чечевицы и заканчивая грибами. Приступим к готовке вкусной армянской долмы по традиционному рецепту.

Ингредиенты

(несладкий йогурт, 1-2 ст. л.)

Перец черный молотый

Шаги приготовления

Несмотря на то что начинка является практически основным вкусовым составляющим данного блюда, виноградные листья имеют практически равное ей значение. Поэтому обратите внимание на выбранные вами листья: это должны быть свежие, яркие и молодые листья винограда. Если у вас нет возможности приобрести такие листья, тогда возьмите маринованные, но самые светлые на ваш взгляд.

Теперь приступим к приготовлению начинки для армянской летней долмы. Баранина - идеальный вариант для готовки долмы, поэтому приобретите свежий кусочек, промойте его и пропустите через мясорубку. В глубокой миске смешайте мелкоизмельченное мясо с кедровыми орехами, которые также необходимо очень мелко раздробить. Сделать это можно с помощью блендера или даже в обычной ступке. Лук и чеснок очистите, измельчите и добавьте в миску. Зелень подготовьте заранее: это может быть укроп, петрушка или базилик. Промойте и нашинкуйте листья под стать всем остальным ингредиентам. Не забудьте про все специи и также добавьте их к фаршу. Сметана или несладкий йогурт сделают долму очень нежной и сочной. Тщательно перемешайте все составляющие начинки так, чтобы они представляли собой однородную плотную массу.

Приступим к формированию рулетов. На виноградный лист выкладываем ложку подготовленной начинки. Заворачиваем сначала боковые края, а затем сворачиваем лист в рулет начиная сверху.

Убедитесь в том, что вы слепили долму плотно, иначе в процессе готовки она может потерять свою форму.

Аккуратно выкладываем долму в глубокую кастрюлю так, как показано на фото. На дно кастрюли можно застелить неиспользованные листья винограда. Заливаем долму водой так, чтобы она едва покрывала все рулеты, добавляем немного растительного масла, накрываем их плоской тарелкой, сверху ставим гнет и готовим долму на небольшом огне в течение 2 часов. Готовое блюдо подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде. Настоящая долма в виноградных листьях по-армянски готова.

Арминей Алексанян, 40 лет (Ереван)

Ежедневное меню:

В доме всегда есть фрукты и овощи, лук, чеснок и молочные продукты. Чаще всего Арминей готовит блюда из курицы или спонтанные «из ничего». В Израиле семье полюбились хумус и тхина, а из фрукты: пассифлора (она же маракуйя) и манго.Праздничное блюдо:

В Армении семейным праздничным блюдом был Хаш (горячий суп с мясом). А в Израиле Арминей запекает на праздники свинину или баранину.

Долма – традиционное блюдо Армянской . Представляет собой порубленное мясо или фарш (из свинины, баранины или говядины), завернутый в виноградные листья. Также существуют рецепты долмы из яблок, помидоров, айвы, лука, перца, листьев конского щавеля, баклажанов, капусты и т. д. Для начинки также используют рис или крупу, пряные травы и, по исконно армянской традиции, порубленный чеснок.

Порция: 10+

Время приготовления: 90 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

ДОЛМА:

  1. Виноградные листья – 1 кг.
  2. Рис – 150 гр.
  3. Свиной фарш – 1 кг.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Соль, черный перец, чеснок — по вкусу

СОУС:

  1. Йогурт натуральный (без наполнителей) – 250 мл.
  2. Чеснок – 3 зубчика

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ДОЛМА

1. Берем луковицу, режем на мелкие кубики (лук можно обжарить, но не обязательно).
2. Добавляем лук в свиной фарш.
3. Тщательно промываем рис водой и добавляем к фаршу.
4. Трем на мелкой терке чеснок, добавляем к мясу и хорошенько перемешиваем все ингредиенты (обязательно!) руками.
5. Добавляем специи, соль и перец по вкусу.

Я добавляю все на глаз, какие специи люблю — те, что привезла из Армении — и не жалея, для хорошего вкуса

6. Добавляем к готовой массе немного воды, чтобы вкус был мягким, и еще раз перемешиваем.
7. Берем листья винограда и выкладываем их правильной стороной (чтобы выпуклые желобки листа были во внутрь)

В Израиле можно приобрести уже готовые в банке, но они немного соленоваты для долмы, поэтому лучше их сначала вымочить в воде

8. Берем в ладонь немного фарша, кладем на лист и заворачиваем по форме конвертика.
9. После того, как мы завернули фарш во все листья, выкладываем долму в кастрюлю и заливаем наполовину водой. Затем накрываем тарелкой и делаем пресс, чтобы листья не распались.
10. Ставим на огонь и снимаем тарелку (пресс) через 15 мин, затем накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 40 мин. Проверить готовность можно, ориентируясь по рису, надрезав одну долму.

Для соуса:

1. Натираем чеснок и добавляем к нему 250 мл. йогурта.

Ингредиенты: 1. Виноградные листья – 1 кг. 2. Рис – 150 гр. 3. Свиной фарш – 1 кг. 4. Луковица – 1 шт. 5. Соль, черный перец, чеснок — по вкусу Для соуса: 1. Йогурт натуральный (без наполнителей) – 250 мл. 2. Чеснок – 3 зубчика
Берем луковицу, режем на мелкие кубики (лук можно обжарить, но не обязательно). Добавляем лук в свиной фарш.

Тщательно промываем рис водой и добавляем к фаршу.
Добавляем специи, соль и перец по вкусу.
Трем на мелкой терке чеснок, добавляем к мясу и хорошенько перемешиваем все ингредиенты (обязательно!) руками.
Добавляем к готовой массе немного воды, чтобы вкус был мягким, и еще раз еремешиваем.
Берем листья винограда и выкладываем их правильной стороной (чтобы выпуклые желобки листа были во внутрь)


Берем в ладонь немного фарша, кладем на лист и заворачиваем по форме конвертика.
К слову, муж Арминей знает толк в качественной выпивке, и в его коллекции можно найти подходящий напиток для любого стола.




Ставим на огонь и снимаем тарелку (пресс) через 15 мин, затем накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 40 мин. Проверить готовность можно, ориентируясь по рису, надрезав одну долму.

Долма – традиционное мясное блюдо Закавказья, народов Азии и Балканского полуострова. Примечательно, что совсем недавно, в декабре 2017 года, традиция приготовления долмы в Азербайджане, была признана ЮНЕСКО, частью нематериального наследия человечества, согласитесь, это весомый аргумент приготовить это популярное . Долма представляет собой завернутую начинку из мяса и риса в виноградные листья. По сути, это те же голубцы, но с большим количеством зелени и без заправки из томатов. Готовят долму из мяса баранины, но существуют рецепты приготовления этого блюда из смеси говяжьего и свиного фарша. В долмы используют молодые листья винограда белых сортов, их можно в сезон заготавливать впрок или покупать в магазине консервированные листья. Крупные, взрослые листья, как правило, не используют, так как они становятся жесткими и безвкусными. Долму подают со сметанным или чесночным соусом. Как приготовить долму в домашних условиях, смотрите в пошаговом приготовлении долмы с фото на нашем сайте.

Ингредиенты для приготовления долмы в виноградных листьях с фаршем

Пошаговое приготовление долмы в виноградных листьях с фото

  1. Рис промойте несколько раз, залейте 200 г воды и поставьте на огонь. Добавьте 1 ч. л. сливочного масла. После закипания, проварите его около 5 минут.
  2. Обжарьте на сливочном масле нарезанный кубиками репчатый лук в течение 3-4 минут, а затем добавьте проваренный рис, перемешайте, потушите всё вместе 2 минуты и выключите огонь. Остудите.
  3. В мясной фарш добавьте нарезанную мелко кинзу, остывший рис с луком. Посолите и поперчите фарш по вкусу.
  4. На донышко кастрюли выложите несколько листьев винограда. Можно использовать либо слишком маленькие листья, либо те, что порвались.
  5. На разделочную доску положите листочек, на широкую часть выложите начинку.
  6. Заверните рулетиком, затем боковые части, и снова рулетом. Заворачивайте плотно, чтобы долма не раскрутилась.
  7. Рулеты складывайте плотно друг другу на дно кастрюли.
  8. Сверху выложите ещё слой листьев и залейте водой или бульоном так, чтобы жидкость покрыла долму, но не выше.
  9. Накройте долму плоской тарелкой, чтобы они не всплывали.
  10. Поставьте на огонь, доведите до кипения, а затем снизьте огонь до минимума и тушите долму около 1 часа до полной готовности.
  11. Для приготовления соуса, смешайте сметану с раздавленным чесноком и мелко порубленной зеленью укропа.
  12. Желательно, чтобы сметана была жирной, так соус получится густой. Азербайджанцы также готовят соус из кефира и чеснока и поливают им долму.

Подают долму со сметанным соусом и большим количеством свежей зелени. Приятного аппетита!



Похожие публикации