Алкоголь и сахарный диабет 2 типа отзывы. Последствия употребления алкоголя при сахарном диабете различных типов

Мнения специалистов о том, можно ли пить алкоголь при диабете, кардинально различаются. Одни утверждают, что для диабетиков, независимо от типа болезни, всё спиртное под запретом, другие делают поправку на реальность и советуют, как снизить риск в тех случаях, когда отказаться от спиртного сложно. Чтобы понять, кто из них прав, рассмотрим, как этанол влияет на уровень сахара в крови.

Попадая в желудок, этанол быстро впитывается в кровь. Печени безразлично, какое удовольствие получил её обладатель, она воспринимает алкоголь как яд и все ресурсы бросает на его нейтрализацию. Чем больше этанола – тем больше нагрузка на печень.

Алкоголь частично или полностью блокирует выработку печенью глюкозы. Здоровый человек этого не ощущает, но у диабетика, принимающего лекарства для снижения сахара в крови, наступает гипогликемия. Если при диабете 2 типа ещё допустимо не принимать таблеток, то инсулинозависимые больные, страдающие диабетом 1 типа, подвергаются повышенной опасности. Причём симптомы гипогликемии: бледность, слабость, головокружение, неспособность сосредоточиться, – очень похожи на опьянение. Окружающие могут попросту не придать значения состоянию больного.

Уровень сахара в крови снижается резко и быстро, если выпить крепкий спиртной напиток натощак. Если же предварительно съесть блюдо, содержащее сложные углеводы (кашу, картофель, макароны из твёрдых сортов пшеницы, тушёные несладкие овощи), они компенсируют действие алкоголя.

Однако не всё так просто: влияние алкоголя во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые больные прекрасно себя чувствуют непосредственно после употребления спиртного, но через 2–6 часов этанол провоцирует отложенную гипогликемию. Если это случится ночью, во время сна, возникает вероятность гипогликемической комы.

Следует учитывать, что гипогликемию у диабетиков вызывают крепкие напитки: водка, коньяк, виски, самогон, текила, ром. Употребление слабоалкогольного спиртного часто приводит к повышению уровня сахара в крови, что не менее опасно.

Но даже если алкоголь не вызывает никаких неприятных симптомов, много пить спиртного диабетику нельзя. Под действием алкоголя человек теряет контроль над собой и начинает закусывать теми продуктами, которые ему противопоказаны.

Предельно допустимые дозы алкоголя при диабете

Действие этанола на организм не всегда отрицательно. К примеру, в полевых условиях, когда под рукой нет никаких лекарств, а у диабетика значительно поднялся уровень сахара в крови, опытные доктора рекомендуют дать больному столовую ложку водки.

Американские учёные, проводившие исследования с целью выяснить, можно ли алкоголь при диабете, пришли к выводу, что немного качественного спиртного больным не повредит. К примеру, Амина Ахмед, сотрудница здравоохранительной организации Kaiser Permanente, считает, что приём небольших доз алкоголя способствует стабилизации уровня сахара в крови.

Установлены предельно допустимые дозы спиртного:

  • крепкие напитки: для мужчин – 100 мл, для женщин – 50 мл;
  • вино: для мужчин – 200 мл, для женщин – 100–150 мл;
  • пиво: для мужчин – 300 мл, для женщин – 150 мл.

Такие дозы можно употреблять не чаще 1 раза в неделю, но лишь в том случае, если спиртное не вызывает ухудшения состояния больного диабетом.

Выбор крепких напитков

Из крепких напитков для диабетиков предпочтительнее водка: не содержит каких-либо добавок. Текилу, коньяк, ром и виски разрешается употреблять только в том случае, если они не подкрашены карамелью. Качественный домашний самогон двойной перегонки также не запрещён. Из настоек нужно выбирать те, в которых нет сахара. Сладкие наливки пить опасно. Смешивать крепкое спиртное с соками не рекомендуется: сочетание этанола с фруктозой вредно для печени.

Выбор вина

Диабетикам можно пить только сухие вина, в которых содержание сахара не превышает 5%: из белых – рислинг, шардоне, из красных – мерло. Шампанские вина искусственной газации вредны, но разрешается выпить немного брюта или сухого шампанского натуральной газации.

Выбор пива

К пиву при диабете следует относиться крайне осторожно. Дело даже не в том, насколько напиток калориен и как влияет на уровень сахара в крови, а в том, что он способствует увеличению веса. Чем больше у диабетика лишнего веса – тем тяжелее симптомы заболевания. При увеличении массы тела от пива стоит отказаться.

Коктейли

Пить коктейли при диабете настоятельно не рекомендуется. Они часто содержат подсластители и разнообразные химические добавки, вредные для печени. Особенно опасны коктейли с кока-колой.

Правила употребления

Приём алкоголя – это стресс для организма. Поэтому больным диабетом необходимо научиться правильно употреблять спиртное:

  • нельзя пить алкоголь натощак;
  • запрещается употреблять спиртное после тяжёлых физических нагрузок: работы на приусадебном участке или на стройке, переноски тяжестей, спортивных тренировок;
  • собираясь пить алкоголь при диабете 2 типа, необходимо отменить приём лекарств, снижающих уровень сахара в крови. Больным диабетом 1 типа нужно уменьшить дозировку инсулина;
  • в день застолья лучше отменить приём блокаторов углеводов («Метформина», «Акарбозы»);
  • следует иметь при себе глюкометр и периодически замерять уровень сахара в крови;
  • при появлении симптомов гипогликемии нужно выпить сладкий чай (со столовой ложкой сахара), стакан фруктового сока, съесть 5–6 леденцов или принять 15 г глюкозы. Через 15 минут нужно измерить уровень сахара в крови;
  • нельзя закусывать спиртное рыбой и морепродуктами: полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 в сочетании с этанолом пагубно влияют на печень;
  • нельзя запивать алкоголь соками, закусывать сладкими фруктами;
  • перед употреблением спиртного следует прочитать его состав, указанный на этикетке. От сомнительного алкоголя лучше отказаться;
  • необходимо рассказать о своей болезни друзьям, чтобы в случае комы они вызвали врача;
  • перед сном нужно установить будильник так, чтобы несколько раз за ночь проснуться и измерить уровень сахара.

Когда при диабете нельзя пить алкоголь (противопоказания)

Диабет часто приводит к тяжёлым заболеваниям внутренних органов. Запрещается употреблять спиртное при:

  • патологиях почек;
  • циррозе печени и хроническом гепатите;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • заболеваниях центральной нервной системы;
  • частых гипогликемических кризах.

Предельно допустимые нормы алкоголя у каждого человека свои. Больному диабетом ни в коем случае нельзя злоупотреблять спиртным. О том, как часто пить горячительные напитки и разрешается ли это делать вообще, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Медицина всегда против употребления спиртных напитков, особенно, если такая пагубная привычка развивается на фоне серьезных заболеваний, например, сахарного диабета. Независимо от типа этой болезни и особенностей ее течения важно исключать алкоголь из своего рациона, однако существуют некоторые нюансы.

Алкоголь и сахарный диабет первого типа

Если человек страдает этой формой диабета, то умеренная и незначительная доза алкоголя становится причиной чрезмерной чувствительности к инсулину, что приводит к улучшению способности контролировать сахар в крови.

Если пациент будет прибегать к такому методу терапии, то никакого положительного эффекта можно даже и не ждать, алкоголь при диабете не только негативно скажется на уровне сахара, но еще и плачевно отразится на печени.

Алкоголь и сахарный диабет второго типа

Если рассматривать диабет второго типа, то больной обязан помнить, что алкогольные напитки могут сочетаться с недугом только в случае минимального количества их потребления. При аккуратном принятии спиртного может наступать практически молниеносное снижение концентрации глюкозы в крови.

Если сказать другими словами, то больному диабетом второго типа нужно знать механизм воздействия спирта на свой организм и внутренние органы. Если же пациент полностью зависим от принятия инсулина, то ни о каком алкоголе не может даже идти речь. В противной же ситуации очень серьезно могут пострадать сосуды, сердце и поджелудочная железа, алкоголь при сахарном диабете может быть крайне оасен.

А как с вином?

Многих диабетиков может волновать вопрос возможности употребления продуктов виноделия. Современные ученые считают, что один бокал вина не способен причинить вреда здоровью, но только если оно будет красным сухим. Каждый диабетик должен помнить, что в его состоянии алкоголь намного опаснее, нежели для здорового человека.

Вино из красных сортов винограда оказывает на организм оздоровительный эффект и насыщает его полифенолами, которые отвечают за контроль уровня сахара в крови, что очень хорошо при диабете, кроме того, сам в определенных количествах диабетикам не запрещен.

При выборе этого игристого напитка следует обращать внимание на количество сахара в нем, например:

  • в сухих винах его 3-5%;
  • в полусухих – до 5%;
  • в полусладком – 3-8%;
  • остальные виды вин содержат от 10% и выше.

Подведя итоги можно сказать, что больные сахарным диабетом должны останавливать свой выбор на винах с показателем сахара ниже 5%. Именно по этой причине медики советуют потреблять сухое красное вино, которое не способно изменить уровень глюкозы в крови.

Ученые уверенно утверждают, что употребление 50 граммов сухого вина каждый день пойдет только на пользу. Такая «терапия» способна предупредить возникновение и развитие атеросклероза и благотворно влияет на сосуды мозга.

Если нет желания отказываться от удовольствия пить алкоголь за компанию, то следует помнить о некоторых важных моментах правильного распития вин:

  1. разрешать себе можно не более 200 г вина, причем раз в неделю;
  2. спиртное принимают всегда только на сытый желудок или же одновременно с теми продуктами питания, которые содержат углеводы, например, хлеб или картофель;
  3. важно соблюдать режим питания и время уколов инсулина. Если есть планы потреблять вино, то дозировку лекарственных препаратов следует немного снизить;
  4. категорически запрещено потребление ликеров и других сладких вин.

Если не соблюдать указанные рекомендации и выпить около литра вина, то уже спустя 30 минут уровень сахара в крови начнет расти быстрым темпом. Уже через 4 часа сахар крови упадет так низко, что это может становиться предпосылкой коматозного состояния.

Диабет и водка

Идеальный состав водки – это чистая вода и спирт, который в ней растворен. Никаких пищевых добавок или примесей продукт не должен в себе содержать ни при каких условиях. Вся та водка, которую можно купить в любом магазине – это далеко не то, что может подойти организму диабетика, так что сахарный диабет и алкоголь, в данном контексте, просто несовместимы.

Попав в человеческий организм, водка сразу же снижает сахар в крови, провоцируя гипогликемию, а всегда достаточно тяжелы. При комбинировании водки с препаратами инсулина начинается затормаживание гормонов, которые очищают печень от токсинов и расщепляют алкоголь.

В ряде ситуаций именно водка может помочь больному побороть сахарный диабет второго типа. Это становится возможным, если у больного вторым типом недуга уровень глюкозы превысил все показатели нормы. Такой спиртосодержащий продукт быстро поможет стабилизировать этот показатель и привести его в норму, но только на некоторое время.

Важно! 100 граммов водки в сутки – это максимально допустимая доза алкоголя. Употреблять ее необходимо только со средне калорийными блюдами.

Именно водка запускает в организме процесс пищеварения и перерабатывает сахар, однако, вместе с этим она нарушает обменные процессы в нем. По этой причине заниматься приятным для некоторых диабетиков лечением при помощи водки будет опрометчивым. Это может быть сделано только с согласия и разрешения лечащего врача, а самым идеальным вариантом станет просто отказаться от употребления спиртного.

Противопоказания

Существует целый ряд сопутствующих сахарному диабету заболеваний, которые исключают принятие алкоголя:

  1. панкреатит хронической формы течения. Если употреблять алкоголь при такой комбинации недугов, то это приведет к серьезному поражению поджелудочной железы и проблемам в ее работе. Нарушения в этом органе станут предпосылкой развития обострения панкреатита и проблем с продуцированием важных пищеварительных ферментов, а также инсулина;
  2. хронический гепатит или же цирроз печени;
  3. подагра;
  4. болезни почек (диабетическая нефропатия с серьезной почечной недостаточностью);
  5. существование предрасположенности к постоянным гипогликемическим состояниям.

Последствия злоупотребления спиртными напитками

У больного диабетом слишком большое количество сахара не превращается в энергию. Чтобы не копилась глюкоза, организм старается вывести ее вместе с мочой. Те ситуации, когда сахар понижается слишком резко, имеют название гипогликемия. Особенно подвержены ее развитию те диабетики, кто зависит от уколов инсулина.

Если имеет место чрезмерное употребление алкоголя, то риск вероятности гипогликемии повышается в несколько раз. Это происходит из-за того, что спирт не дает печени адекватно работать, тем более, если пить на голодный желудок.

Если присутствуют еще и неполадки в нервной системе, то спиртное только усугубит эту серьезную ситуацию.

Человек, страдающий сахарным диабетом, должен строго следить за питанием, учитывать количество потребляемых калорий и контролировать уровень гликемии. Соблюдение этих рекомендаций в комплексе с медикаментозным лечением помогает нормализовать обменные процессы, избежать развития тяжелых осложнений. Алкогольные напитки при сахарном диабете 1 и 2 типа строго запрещены и относятся к категории опасных продуктов.

Как влияет алкоголь на уровень сахара в составе крови, и какие последствия могут быть при сахарном диабете 2 типа? Употребление алкоголя приводит к резкому снижению концентрации сахара в крови у мужчин и женщин, особенно если при этом человек ничего не ест. Этанол, попадая в организм больного, блокирует выработку глюкозы в печени. Происходит разрушение клеточных мембран, инсулин поглощается тканями, что приводит к резкому снижению концентрации сахара. У человека возникает чувство сильного голода, появляется общая слабость, тремор рук, потливость.

Употребление алкоголя при любой форме сахарного диабета может вызвать развитие гипогликемии. В состоянии опьянения больной может вовремя не заметить характерных симптомов снижения сахара, и не сможет оказать своевременную помощь. Это приводит к коме и летальному исходу. Важно запомнить особенность алкогольной гипогликемии – это отсроченность, симптомы патологии могут возникнуть во время ночного отдыха или на следующее утро. Под воздействием спиртного человек во сне может не почувствовать тревожных признаков.

Если диабетик страдает различными хроническими заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, спиртные напитки могут привести к обострению недугов и различным осложнениям.

Повышает ли алкоголь сахар в составе крови или понижает его показатели? После выпитого спиртного у человека повышается аппетит, при чрезмерном, бесконтрольном употреблении углеводов возникает гипергликемия, что не менее опасно, чем гипогликемия для диабетика.

Алкоголь содержит большое количество пустых калорий, то есть они не имеют полезных веществ, которые необходимы для участия в обменных процессах. Это приводит к накоплению липидов в крови. Калорийность напитков следует учитывать людям, имеющим избыточную массу тела. На 100 мл водки или коньяка, например, приходится 220–250 ккал.

Сахарный диабет и алкоголь, какова их совместимость при патологии 1 типа, могут ли возникнуть тяжелые последствия? Инсулинозависимой формой недуга болеют преимущественно подростки и молодые люди. Токсическое воздействие этанола на растущий организм вместе с действием сахароснижающих средств вызывает гипогликемию, которая может привести к коме. По мере прогрессирования заболевание трудно поддается лечению, организм неадекватно реагирует на лечебные препараты. Это приводит к раннему развитию осложнений: нефропатии, ангиопатии, нейропатии, ухудшению зрения.

Алкоголизм при сахарном диабете

Можно ли употреблять алкоголь больным при сахарном диабете 1 и 2 типа, насколько вредно пить спиртное диабетикам, какие могут быть последствия? При чрезмерном пристрастии к спиртным напиткам развивается алкогольная интоксикация организма, которая может вызывать гипогликемию даже у здоровых людей.

Какое влияние оказывает алкоголь на организм и уровень сахара в крови?

  1. У хронических алкоголиков наблюдается истощение запасов гликогена в печени.
  2. Этанол стимулирует выработку инсулина.
  3. Алкоголь блокирует процесс глюконеогинеза, это грозит развитием лактоацидоза. Особенно опасно употреблять спиртное пациентам, которые принимают бигуаниды, так как препараты этой группы значительно повышают риск развития молочнокислого ацидоза.
  4. Алкоголь и препараты из группы сульфонилмочевины, совместимы ли эти вещи при сахарном диабете? Такое сочетание может привести к сильной гиперемии лица, приливу крови к голове, удушью, понижению артериального давления. На фоне алкоголизма может развиться или ухудшиться кетоацидоз.
  5. Алкоголь не только снижает сахар в крови, но влияет на артериальное давление, липидный обмен, особенно у пациентов с избыточной массой тела.
  6. Хроническое злоупотребление «горячительным» вызывает нарушение работы многих органов, особенно страдает печень и поджелудочная железа.

Таким образом, у больного, систематически употребляющего горячительные напитки, могут одновременно наблюдаться симптомы лактоацидоза, кетоацидоза и гипогликемии.

Можно ли кодироваться больным при сахарном диабете? Можно и даже нужно, алкоголизм и диабет несовместимы. Злоупотребление спиртным может привести к необратимым последствиям. Если больной не может самостоятельно отказаться от зависимости, следует обратиться за помощью к наркологу.

Как нужно употреблять алкоголь

Как можно пить крепкий алкоголь при сахарном диабете у женщин и мужчин, какое спиртное разрешено употреблять? Наименьший вред оказывают крепкие напитки на организм пациентов, не имеющих каких-либо осложнений, которые следят и поддерживают нормальный уровень гликемии. Больным младше 21 года спиртное запрещено.

Важно не злоупотреблять алкоголем, чтобы суметь впоследствии распознать признаки гипогликемии. Следует учесть, наличие противопоказаний лекарственных препаратов, которые больной принимает для нормализации сахара. Нельзя пить на голодный желудок, закусывать необходимо пищей, содержащей углеводы, особенно если мероприятие сопровождается физической активностью (танцы, например).

Употреблять спиртное можно небольшими порциями с длительными промежутками. Предпочтительно выбирать сухие вина.

Находясь в компании друзей, необходимо их предупредить о вашем недуге, чтобы они смогли оказать первую помощь при ухудшении самочувствия.

Какой алкоголь можно пить больным при сахарном диабете 2 типа, какие спиртные напитки разрешены? Водка резко понижает сахар в крови, поэтому за сутки можно выпивать не более 70 г мужчинам, женщинам 35 г. Красного вина можно выпить не более 300 г, а светлого пива не больше 300 мл.

Нельзя употреблять спиртное систематически, лучше выбирать слабоалкогольные напитки, содержащие небольшое количество сахара, это сухое, яблочное вино, шампанское брют. Не стоит пить ликеры, наливки, крепленые вина, так как в них много углеводов.

После употребления алкоголя необходимо проследить за уровнем гликемии, если возникает понижение показателей, нужно съесть пищу, богатую углеводами (шоколадную конфету, кусочек белого хлеба), но в небольших количествах. Контролировать уровень гликемии нужно и весь следующий день.

Водка при повышенном сахаре в крови

Снижает ли водка содержание повышенного сахара в крови и как действует алкоголь при диабете? Существует миф о том, что гипергликемию можно лечить водкой. Содержание этанола в напитке способно понижать уровень сахара в крови, но попадая в организм больного, спиртное вступает в реакцию с лекарственными препаратами, которые регулярно принимает человек, и приводит к тяжелым последствиям. В результате может развиться гипогликемия или более тяжелые осложнения.

  • острый, хронический панкреатит, гепатит;
  • почечная недостаточность;
  • нейропатия;
  • повышенный уровень триглицеридов и ЛПНП в крови;
  • сахарный диабет 2 типа и терапия сахароснижающими препаратами;
  • нестабильный уровень гликемии.

Клинические симптомы гипогликемии

Алкогольная гипогликемия проявляется следующими симптомами:

  • содержание глюкозы снижено до 3,0;
  • тревожное состояние, раздражительность;
  • головная боль;
  • постоянное чувство голода;
  • тахикардия, учащенное дыхание;
  • дрожь в руках;
  • бледность кожных покровов;
  • раздвоенность в глазах или неподвижный взгляд;
  • обильное потоотделение;
  • потеря ориентации;
  • снижение артериального давления;
  • судороги, эпилептические припадки.

При ухудшении состояния снижается чувствительность участков тела, нарушается двигательная активность, координация движений. Если сахар опускается ниже 2,7 наступает гипогликемическая кома. После улучшения состояния человек не помнит, что с ним произошло, потому что такое состояние приводит к нарушению мозговой деятельности.

Первая помощь при развитии гипогликемии заключается в употреблении пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами. Это фруктовые соки, сладкий чай, конфеты. При тяжелых формах патологии требуется внутривенное введение глюкозы.

Влияет ли алкоголь на уровень сахара в крови, повышается ли гликемия от спиртного? Крепкие напитки приводят к развитию гипогликемии и другим диабетическим осложнениям, в разы повышают риск инфаркта, инсульта, нейропатии. Диабетикам лучше отказаться от употребления таких продуктов.

Диагноз «сахарный диабет» звучит как приговор. Больные сразу же представляют себе жизнь, полную ограничений и лишений - отказ от сладкой и жирной пищи, алкоголя. Насколько это соответствует реальному положению дел и так ли необходимо жестко менять свои привычки?

Алкоголь и сахарный диабет

Диабетику приходится подстраиваться под свою болезнь, резко меняя свои пищевые привычки. Больной теперь вряд ли сможет себе позволить попробовать все яства на праздничном столе, сдабривая все это великолепие спиртным.

Собственно говоря, крепкий алкоголь, не содержащий в составе сахара и иных опасных для диабетика компонентов, не способен каким-либо образом способствовать повышению глюкозы в крови - а это то, чего так боятся пациенты с сахарным диабетом. Тем не менее, употребление значительных порций алкоголя может крайне негативно сказаться на состоянии здоровья диабетика и в некоторых случаях даже привести к фатальным последствиям. Почему так происходит?

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Понимание основных процессов, происходящих в организме больного человека, поможет ему усвоить принципы правильного отношения к алкоголю.

Итак, что же происходит при попадании этилового спирта в кровеносную систему? Этанол с током крови поступает в печень, где при участии ферментов окисляется и распадается. Выпитое спиртное в больших дозах способно притормозить выработку гликогена печенью, что в недалеком будущем грозит пациенту критическим состоянием - гипогликемией. Чем больше человек выпил, тем более отсроченной будет состояние нехватки глюкозы. Внезапная нехватка сахара в крови может наступить именно тогда, когда больному помочь будет некому, следовательно, фатальный конец неминуем.

Очень опасна выпивка натощак, а также после физических упражнений, когда организм и так теряет запасы гликогена.

Больным диабетом категорически не стоит употреблять сладкие спиртные напитки - это десертные вина, коктейли и некоторые сорта пива. Сладкие напитки увеличивают содержание в крови глюкозы, при этом этанол усиливает эффективность лекарственных препаратов, принимаемых пациентом.

Алкоголь, помимо всего прочего, усиливает чувство голода, оно становится просто неуправляемым. Подобное застолье заканчивается послаблением диеты, что тоже ничем хорошим, как правило, не заканчивается.

Гендерных различий диабет не имеет. Последствия частых употреблений среди мужчин и женщин одинаково печальны. Единственное, что можно посоветовать представительницам слабого пола, так это уменьшить порцию алкоголя по сравнению с тем, что может себе позволить мужчина. Максимум, что дозволяется выпить женщине - это бутылка светлого пива в день или полбокала сухого вина. При этом необходимо в обязательном порядке определить свой уровень сахара, чтобы понять, влияет ли данный вид напитка на этот показатель. Что касается крепких напитков, то допустимым максимумом для женщины считается 25 граммов водки или коньяка.

При диабете 1-го типа

Диабет 1 типа считается неизлечимым заболеванием. Больные инсулинозависимы, то есть пожизненно вынуждены находиться на заместительной терапии инсулином. Инсулин вводится при помощи инъекций, целью его введения служит корректирование уровня сахара.

Инсулинозависимые пациенты следуют специальной диете с низким количеством потребляемых углеводов. Алкоголь не должен вписываться в рацион больного из-за высокого содержания в нем углеводов. Максимум, на который стоит рассчитывать пациенту с инсулинозависимым диабетом - это пить раз в неделю не более 500 граммов светлого пива или 250 граммов вина.

Порция крепкого напитка не должна превышать 70 граммов. Женщинам, как уже говорилось выше, дозировку нужно уменьшить ровно наполовину.

Так можно ли принимать алкоголь при сахарном диабете? Да, диетологи не запрещают алкоголь, но принимать его следует по строгим правилам:

  • Алкоголь нельзя пить на голодный желудок.
  • Выпить лучше после еды, чтобы не нарушать разработанный режим питания.
  • Дозу обычно потребляемого инсулина следует уменьшить вдвое, так как алкоголь усиливает эффективность инсулина, а также понижает уровень глюкозы за счет угнетения выработки гликогена печенью. Употребляя алкоголь при обычно введенном инсулине, можно получить гипогликемическую кому.
  • Прежде, чем лечь в постель, следует измерить количество сахара в крови и принять меры по его повышению при чрезмерно низком уровне.
  • Перед выпивкой больному с инсулиновой зависимостью стоит перекусить углеводами с низким гликемическим индексом. Это защитит организм от скачков сахара и не позволит впасть в состояние гипогликемии.

На самом деле, больным диабетом 1 типа достаточно сложно рассчитать нужную дозу инсулина, требуемую для того, чтобы покрыть количество углеводов, содержащихся в алкоголе, и при этом не снизить сахар до опасного предела. Поэтому, даже при отсутствии категорического запрета на выпивку, разумнее будет отказаться от нее.

При диабете 2-го типа

При таком типе диабета инсулин в организме вырабатывается в необходимом количестве, но по какой-то причине он перестает усваиваться клетками.

Поддерживать организм в состоянии компенсации поможет:

  • правильное питание с ограничением простых углеводов, жира и соли;
  • снижение избыточной массы тела;
  • постоянное отслеживание уровня глюкозы в крови;
  • прием сахароснижающих таблеток.

Прием алкоголя является крайне нежелательным при диабете 2 типа. Более того, порой именно этанол становится причиной в развитии этого заболевания, так как токсины этанола негативно влияют на поджелудочную железу, угнетая выработку инсулина и нарушая обмен веществ.

К сожалению, не все диабетики следуют строгим правилам и позволяют себе опрокинуть несколько рюмок, полагая, что от такого малого количества никакого вреда не произойдет. На деле, при таком типе диабета алкоголь так же опасен резким падением уровня сахара.

Условия, при которых диабетик со 2 типом заболевания может пригубить спиртное, в чем-то схожи с указанными выше, при этом добавляются некоторые запреты:

  • Любые алкогольные напитки, содержащие в составе сахар, — исключить!
  • Алкоголь в стадии декомпенсации, то есть при безвозвратном нарушении углеводного обмена, — исключить!
  • Спиртное на голодный желудок - нельзя!
  • Если пациент лечится препаратами, то их дозировку необходимо снизить в целях снижения риска развития гипогликемии.

Последствия употребления спиртного

Самым страшным вариантом, вероятность которого нельзя предугадать наверняка, считается резкое падение уровня глюкозы в крови опьяневшего человека. Причем, наступить это состояние может в любой момент, даже во сне.

Положение осложняется тем, что больной, находясь в нетрезвом состоянии, просто пропускает надвигающиеся симптомы, очень схожие с состоянием опьянения:

  • тахикардия;
  • спутанность сознания;
  • потливость;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • головная боль;
  • сонливость;
  • нарушения речи.

Находящиеся поблизости родные или друзья в равной степени могут неправильно интерпретировать подобные признаки и вместо оказания адекватной помощи больному с приступом гипогликемии попросту не обратят на него должного внимания, что в итоге усугубит тяжесть состояния больного.

При тяжелой степени гипогликемии диабетик может впасть в состояние комы, что грозит необратимыми патологиями в работе головного мозга и сердца.

Как совместить?

Если ограничить себя в выпивке не получается, то необходимо хотя бы постараться минимизировать вред, причиняемый организму алкоголем. Здесь стоит разобраться какой именно можно пить алкоголь при таком заболевании. Больному диабетом следует выбрать те напитки, действие которых не грозит резкими скачками сахара. Лучше выпить небольшое количество водки, чем бокал сладкого шампанского.

При употреблении водки стоит запомнить некоторые нюансы:

  • Выпивать можно малое количество - не более 50-70 граммов.
  • Перед выпивкой плотно перекусить, следуя своей диете.
  • После окончания застолья измерить количество сахара в крови и принять меры по предотвращению его падения.
  • Скорректировать дозу медикаментов.

После соблюдения всех условий можно надеяться, что употребление спиртного пройдет без эксцессов.

Тем, кто категорически против распития водочных изделий, можно посоветовать принять на грудь немного сухого вина. Но и в этом случае не стоит увлекаться, опрокидывая бокал за бокалом. Больным диабетом дозволяется выпить не более 250-300 граммов несладкого спиртного. При этом, естественно, не стоит забывать о болезни и строго следовать вышеприведенным правилам.
На видео о том, как совмещать диабет с алкоголем:

Мнения специалистов

Будучи приглашенным на мероприятие, сопровождающееся алкогольным возлиянием и понимая, что отказаться от соблазна не получится, больной должен обязательно посоветоваться с лечащим врачом на тему употребления им спиртного. Как правило, грамотный специалист при хорошем самочувствии и удовлетворительных показателях не ограничивает пациента в небольшом количестве алкоголя при соблюдении всех правил приема, поскольку в таком случае, эти вещи вполне совместимы.

Эндокринологи, конечно, не приветствуют частые алкогольные возлияния, но при разумном отношении к своему здоровью, компенсации по диабету и отсутствии сопутствующих заболеваний, таких как , гипертония, патологии почек, осложнения зрения или нейропатия, малые порции спиртного не исключены.

Выводы

Человеку, имеющему заболевание, порой нелегко ограничивать себя в тех продуктах, к которым он привык с детства. Но болезнь диктует свои правила, и во избежании развития осложнений, стоит им следовать. Прием алкоголя не является необходимым фактором в нашей жизни, хотя и привносит в нее некоторые приятные моменты. Чтобы эти моменты действительно оставались приятными и не несли за собой тяжелых последствий, следует обязательно соблюдать все рекомендации по употреблению вино-водочных изделий при выставленном диагнозе «сахарный диабет». Помните - лучше жить полной жизнью, не злоупотребляя алкоголем, нежели единожды напиться и закончить приятный вечер в реанимации.

Такое заболевание, как сахарный диабет обязывает человека на протяжении всей жизни следить за рационом питания. Абсолютно вся пища и напитки подбираются согласно гликемического индекса (ГИ). И если с продуктами питания картина предельно ясно, то с алкоголем все намного сложнее.

Многие больные задаются вопросом – можно ли употреблять при диабете 2 типа алкоголь? Однозначно ответить да или нет, невозможно. Ведь если соблюдать все рекомендации и не нарушать допустимую дозу, то риск осложнений для организма будет минимальный. Однако перед намерением употребить алкогольный напиток лучше проконсультироваться с эндокринологом.

Ниже будет рассмотрено определение ГИ, его влияние на организм диабетика и приведены значения для каждого спиртного напитка, так же даны рекомендации, когда и как лучше принимать спиртное.

Гликемический индекс спиртного

Значение ГИ – это цифровой показатель влияние продукта питания или напитка на уровень глюкозы в крови после его употребления. Согласно этих данных врачом и составляется диетотерапия.

При сахарном диабете 2 типа грамотно подобранный рацион питания служит основной терапией, а при первом типе снижает риск развития гипергликемии.

Чем ниже ГИ, тем ниже и хлебных единиц в пище. Стоит знать, что даже на каждый разрешенный продукт приходится суточная норма, которая не должна превышать 200 грамм. От консистенции продукта так же может возрасти ГИ. Это касается соков и блюд-пюре.

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • от 70 ЕД и выше – высокий.

Продукты с низким ГИ должны составлять основную часть рациона, а вот пища со средним показателем, носить лишь редкий характер. Еда с высоким ГИ под строжайшим запретом, так как может спровоцировать стремительный скачек сахара в крови и как следствие, дополнительную дозу короткого инсулина.

Разобравшись с ГИ, теперь следует определиться — какие спиртные напитки можно пить при сахарном диабете, учитывая их показатель.

Так, возможно пить такое спиртное при диабете:

  1. крепленые десертные вина – 30 ЕД;
  2. белое сухое вино – 44 ЕД;
  3. красное сухое вино – 44 ЕД;
  4. десертное вино – 30 ЕД;
  5. пиво – 100 ЕД;
  6. шампанское сухое – 50 ЕД;
  7. водка – 0 ЕД.

Данные невысокие показатели ГИ у алкогольных напитков не говорят об их безвредности при диабете.

Употребление спиртного в первую очередь влияет на метаболизмы печени, что может дать толчок развитию гипогликемии.

Действие алкоголя и разрешенные напитки

Уровень сахара

Употребляя спиртное, алкоголь довольно оперативно всасывается в кровь, уже через несколько минут видна его концентрация в крови. Алкоголь в первую очередь воздействует на печень, вследствие чего замедляется выход запаса глюкозы в кровь, потому что печень «занята» борьбой с алкоголем, который она воспринимает за яд.

Если больной инсулинозависимый, то перед тем, как употреблять пить спиртное, следует прекратить или же снизить дозу инсулина, дабы не спровоцировать гипогликемию. Спиртные напитки при сахарном диабете опасны и тем, что они могут провоцировать и отстроченное снижение уровня сахара в крови. Во избежание негативных последствий необходимо проводить контроль уровня сахара с помощью глюкометра каждые два часа, даже в ночное время.

Отстроченная гипогликемия может спровоцировать инсульт, инфаркт и нанести непоправимый вред сердечнососудистой системе в целом. Человек, употребляющий алкоголь, должен заблаговременно предупредить близких о таком решении, дабы они в случае развития гипогликемии смогли оказать помощь, а не расценили ее как банальное опьянение.

  • пиво;
  • ликеры;
  • коктейль;
  • херес;
  • настойки.

Такие напитки быстро повышают сахара в крови, а через непродолжительное время блокируют ферментам печени метаболизм гликогена в глюкозу. Получается, что с началом употребления алкоголя сахар в крови повышается, а после начинает резко падать.

В небольшом количестве можно выпить:

  1. красное сухое вино;
  2. белое сухое вино;
  3. десертные вина.

При инсулинозависимом типе диабета нужно заранее корректировать дозу пролонгированного инсулина и контролировать уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра.

Правила употребления спиртного

Издавна считалось, что с помощью алкоголя можно понизить и даже лечить повышенный сахар в крови. Все это обусловлено тем, что сам алкоголь препятствует нормальной функции печени, ферменты которой не могут высвободить глюкозу. На фоне этого и получается, что уровень сахара в крови падает.

Но такое незначительное улучшение грозит больному гипогликемией, в том числе и отсроченной. Все это усложняет расчет дозы инсулина, как пролонгированного, так и короткого действия. Помимо всего этого, алкоголь считается калорийным напитком и провоцирует у человека чувство голода. Регулярное употребление алкоголя способно, ко всему вышеуказанному, вызывать еще и ожирение.

Существуют некоторые правила и запреты, соблюдение которых поможет диабетику существенно сократить риски от приема алкоголя:

  • запрещается крепкий и газированный алкоголь;
  • нельзя выпивать отдельно от приемов пищи и натощак;
  • спиртные напитки не учитываются согласно схеме хлебных единиц;
  • закусывать необходимо медленноусвояемыми углеводами – ржаной хлеб, плов с бурым рисом и т.д.;
  • за день до употребления алкоголя и непосредственно во время, не принимать метформин, а так же акарбозу;
  • каждые два часа осуществлять контроль уровня сахара в крови;
  • если допустимая норма алкоголя превышена, то следует отказаться от вечерней инъекции инсулином;
  • исключить в день приема алкоголя активные физические нагрузки;
  • следует заблаговременно предупредить близких о намерении выпить алкоголь, дабы они, в случае осложнения, могли оказать первую помощь.

Принимать решение, можно ли пить алкоголь и в каких дозах, должен исключительно эндокринолог, учитывая тяжесть заболевания человека. Конечно, разрешать или же запрещать употреблять спиртное диабетику не может никто, он лично должен оценить вред от воздействия алкоголя на организм в целом.

Следует знать, что алкоголь для диабетиков делит на две категории. К первой относятся крепкие напитки – ром, коньяк, водка. Допустимая доза не более 100 мл. Ко второй группе относятся вина, шампанское, ликер, их суточная доза до 300 мл.

Вне зависимости от приема алкоголя, должна выбираться согласно гликемического показателя. В случае употребления спиртных напитков, следует закусывать медленноусвояемыми углеводами – ржаной хлеб, плов с бурым рисом, сложные гарниры и мясные блюда. А вообще, такие углеводы лучше употреблять в первой половине дня, когда физическая активность человека находится на пике.

Ежедневный рацион больного должен включать в себя фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Из меню исключаются жирная, мучная и сладкая еда. Мучные изделия допускаются в меню, только они должны быть приготовлены с ржаной или овсяной муки.

Не следует забывать и про минимальную норму потребления жидкости, которая составляет 2 литра. Можно рассчитать индивидуальную потребность, на 1 съеденную калорию приходится 1 мл жидкости.

Диабетикам можно пить:

  1. зеленый и черный чай;
  2. зеленый кофе;
  3. томатный сок (не более 200 мл в день);
  4. цикорий;
  5. готовить различные отвары, например, заваривать мандариновую кожуру.

Этот напиток порадует больного не только приятным вкусом, но и окажет благотворное влияние на нервную систему, а так же повысит сопротивляемость организма к инфекциям различной этиологии.

Фруктовые соки при диабете противопоказаны, даже если они сделаны из фруктов с низким ГИ. Такой напиток может спровоцировать гипергликемию. Допускается их наличие в рационе лишь изредка, не более 70 мл, разбавленных водой то объема 200 мл.

Так же, существуют и правила термической обработки блюд. Все готовятся с минимальным добавлением растительного масла. Допускается следующая термическая обработка:

  • тушить;
  • отваривать;
  • на пару;
  • в микроволновой печи;
  • на гриле;
  • в духовом шкафу;
  • в мультиварке, за исключением режима «жарить».

Соблюдение всех вышеуказанных правил гарантируют больному контроль уровня сахара в крови в пределах нормы.



Похожие публикации