Что сделать с луком пореем. Лук-порей - польза и вред, рецепты полезных блюд с фото

Лук-порей не отличается высокой популярностью в наших широтах. Между тем его очень ценят и любят в странах Средиземноморья. Этот овощ обладает уникальными вкусовыми качествами, сладковатый и пряный привкус позволяет использовать его в качестве ароматной приправы. Готовят из первые и вторые блюда, делают начинку для пирожков. Кроме того, он полезен для фигуры и стоит недорого.

Польза лука-порея и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу лук-порей активно используется в народной медицине. Судя по отзывам потребителей, при регулярном употреблении салата из лука-порея или других блюд на его основе можно избавиться от депрессии, улучшить процессы пищеварения, поднять уровень гемоглобина, улучшить память, повысить защитные силы организма, нормализовать артериальное давление, усилить половое влечение. Кроме того, овощ полезен при подагре, ревматизме, патологиях сердечно-сосудистой системы, болезнях дыхательных путей, является хорошим средством для профилактики онкологии, замедляет рост злокачественных новообразований.

Важно учитывать то, что в овоще содержится небольшое количества оксалата. Люди, которые имеют склонность к образованию камней в почках, принимать в пищу блюда из лука должны осторожно. Кроме того, овощ имеет в своем составе значительное количество никеля, поэтому он противопоказан людям, страдающим аллергией на никель и его соединения.

Как выбрать овощ

Лук-порей можно приобрести в супермаркете или на рынке, но важно уметь правильно его выбирать. Необходимо особое внимание уделить внешнему виду растения: стебли его должны быть упругим, корневище - белоснежным и слегка влажным, яркие листья - темно-зеленого цвета.

Салаты из лука-порея: рецепты

Чаще всего этот овощ используют для приготовления салатов. Такое блюдо будет уместно и на повседневном, и на праздничном столе. Рецепты приготовления салата из лука-порей предполагают его использование в сыром виде.

В качестве заправки подходят растительные масла, также можно взять сметану, сливки, натуральный йогурт. Для салата лучше выбрать овощ с тонкими нежными листьями.

Предварительно лук нужно очистить и подготовить. Для этого:

  • отрежьте корень и примерно 5 мм белой части, которая к нему прилегает;
  • удалите вялые и примятые листья;
  • разрежьте овощ вдоль и тщательно промойте его холодной водой, чтобы удалить песок.

Салат с крабовыми палочками

Крабовый салат с луком-пореем сочетает в себе сладкое и соленое, что делает его вкусовые качества оригинальными.

Необходимые ингредиенты:

  • крабовые палочки и ананасы консервированные - по 200 г;
  • 150 г лука-порея;
  • два яйца, сваренных вкрутую;
  • нежирная сметана и натуральный йогурт (по 2 ст. л.);
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  • лук нужно нарезать кружочками, разобрать на колечки;
  • нарезать крабовые палочки, яйца и ананасы небольшими кусочками;
  • все составляющие соединить, добавить заправку из йогурта и сметаны, специи и хорошо вымешать.

Салат с луком-пореем и яйцом

Вам понадобятся:

  • 2 шт. лука-порея;
  • 2 яйца;
  • сметана;
  • 1 яблоко.

Для приготовления растение режут вместе с зеленью яйца кружочками. Ингредиенты выкладывают слоями на блюдо. Сметану смешивают с тертым яблоком, заливают этой заправкой салат. В качестве украшения можно использовать оставшуюся зелень лука-порея.

Салат с помидорами

Нужно взять:

  • 1 шт. лука-порея;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • пучок свежей мяты;
  • 4 спелых и сочных помидора;
  • щепотку соли.

Приготовление:


Салат с апельсином, авокадо и луком-пореем

Приготовление салата сложностей не представляет. Понадобится апельсин, авокадо, часть), (2 шт). Ингредиенты нужно нарезать и перемешать, заправить растительным маслом. Для улучшения вкуса можно добавить обжаренный до золотистого цвета кунжут.

Салат с тушеными овощами и оливками

Для приготовления салата нужно взять:

  • по полкилограмма белой части лука-порея и черешков сельдерея;
  • одну луковицу;
  • картофель (2-3 штуки);
  • маслины без косточки (баночка 200 г);
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло для заправки (полстакана);
  • соль, специи по вкусу.

Как готовится салат:

  • лук и сельдерей тщательно промывают и нарезают кусочками по 2 см;
  • очищенный картофель режут крупно;
  • репчатый лук очищают и измельчают, обжаривают в масле на небольшом огне, добавляют кусочки картофеля, сельдерея и лука-порея;
  • вливают стакан горячей воды и, уменьшив огонь, тушат овощи под крышкой в течение 20 минут, затем еще 10 минут без крышки;
  • добавляют соль и специи, маслины и готовят еще минут 10;
  • переложив блюдо в тарелку, заправляют соком лимона.

Салат с молодым картофелем

Вам понадобятся:


Салат из лука-порея готовится следующим образом:

  • картофель очистить, нарезать дольками и отварить в подсоленной воде;
  • лук-порей и петрушку измельчить;
  • перец нарезать в виде соломки;
  • смешать йогурт с соком лайма, медом и горчицей;
  • овощи соединить и полить заправкой, перемешать.

Салат с яблоками и капустой

Чтобы приготовить такой салат, нужно порезать лук тонкими кружками, добавить такое же количество измельченных яблок, нашинкованной капусты, тертой морковки. Измельчить и добавить мелиссу лимонную, эстрагон, базилик. Салат заправить майонезом.

Вегетарианский салат с пряным вкусом

Нужно взять:

  • 2 яйца;
  • зелень лука-порея, черемши и шпината;
  • майонез для заправки.

Для приготовления салата:

  • яйца сварить вкрутую, затем нарезать кубиками;
  • зелень нашинковать;
  • все соединить, заправить майонезом и тщательно перемешать;
  • выложить горкой на тарелку и украсить черемшой и четвертинками яйца.

Салат с курицей

Нужно взять:


Способ приготовления:

  • соцветия цветной капусты опустить в кипящую воду на четверть часа, откинуть на дуршлаг;
  • куриную грудку запечь, нарезать кубиками;
  • лук-порей, сельдерей, морковку, перец нарезать полосками;
  • сельдерей и лук бланшировать в кипящей воде в течение пяти минут, откинуть на дуршлаг;
  • сметану, лимонный сок, йогурт, специи и измельченную зелень смешать;
  • соединить все компоненты, полить заправкой.

Лук-порей - уникальный овощ, который содержит множество полезных компонентов, поддерживающих нормальное функционирование всех органов и систем. Кроме того, он имеет одну удивительную особенность. По мере хранения содержание витамина С в нем только увеличивается. Поэтому очень полезно употреблять салаты из лука-порея, рецепты которых описаны выше, осенью и зимой.

И другие продукты… Но как-то до овощей руки не очень доходили. Поэтому сегодня у нас вопрос «Как правильно готовить лук порей? «. «При чём здесь лук-порей?» — спросите вы, — «Почему не свекла, морковь или любой другой овощ?» Всё очень просто: лук-порей — это царский овощ.

Почему царский? Поясняем: в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений. Он был известен и в античные времена в Греции и Риме. В средние века его возделывали по всей Европе (хотя до 20 века в России он не был известен).

То есть, ещё древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей . Римский император Нерон употреблял его в больших количествах, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей. Его называли «питающимся пореем». Некто Апиций рекомендовал употреблять зелёные части лука-порея в качестве салата, а бесцветные варить или использовать как приправу к некоторым блюдам.

Кстати, лук порей на латыни называется названием Allium porrum. При этом древний корень-предшественник слова allium — это корень *alu-, который у предков обозначал «горечь, яд». Ну а porrum — от корня *prso-, обозначавшего «лук». И как-то странно похожего на наше слово «просо». Ну да отойдём от теории и вернёмся к практике.

Как правильно готовить лук порей? Всё очень просто: в пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель. Обратите внимание: не зелёные листья (которые достаточно жёсткие), а ложную луковицу и ложный стебель. Хотя при некоторой настойчивости, наверное, и листья можно приготовить.

Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, варёном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов.

О чём мы поговорим и в дальнейшем.

Салаты с луком пореем

Самый простой салат из лука-порея можно приготовить очень быстро. Режем его белый стебель тонкими кольцами, высыпаем в миску, ворошим их пальцами, чтобы получилась пышная луковая масса, выжимаем в неё пол-лимона и добавляем оливковое масло. В салат можно добавить тертое яблоко.

Важный нюанс: лук-порей может накапливать между своими листьями грязь. Поэтому его нужно правильно мыть. Так, если вы будете его мыть просто так, как купили — потоки воды могут забить грязь ещё глубже в лук. Что не очень приятно. Поэтому лук порей моется в разрезанном состоянии: «луковицу» лука порея нужно разрезать вдоль и в таком виде промыть (потоки воды будут в состоянии проникнуть между листиками).

Возможен и такой вариант салата — «лук порей + фенхель «, что также очень просто: фенхель и лук-порей тщательно промыть, мелко нарезать, добавить майонез и перемешать. Само собой, майонез легко заменяется на оливковое масло + немножко лимона.

Нужно учитывать, что лук-порей надо правильно хранить. Ведь он, как и все натуральные продукты, портится. Поэтому хранить готовое блюдо из лука-порея можно не более 2-х дней. Сырой лук хранится в холодильнике неделю, в морозильнике – до трех месяцев.

Ещё один рецепт салата из лука-порея, так называемый лук-порей «под шубой» .Выкладываем в блюдо нарезанный кольцами лук, сверху кладем тертые яблоки, затем яйца и сыр. Осталось покрыть салат тонким слоем майонеза. Даем ему часика два настояться в холодильнике и можно подавать к столу.

С салатами пока закончили, переходим к супам.

Суп с луком-пореем (он же — луковый суп).

Да, именно так. Европейский луковый суп — это НЕ суп с репчатым луком (как, например, я думала в детстве). Это суп именно с луком-пореем . И готовится он очень просто. Нужно сварить коренья петрушки, сельдерея и моркови в подсоленной воде, процедить, в получившийся отвар положить нарезанный кубиками картофель и поставить варить вместе с нарезанным тонкими ломтиками луком-пореем. Суп можно считать готовым, когда картофель и лук-порей разварятся. Перед подачей заправить маслом. Подавать с гренками, поджаренными на сливочном масле.

Второй вариант — суп с луком-пореем и клёцками . Лук-порей промыть, нарезать кусками по 3-4 см и тушить в небольшом количестве воды или бульона. Затем долить бульон (чтобы порей был покрыт полностью) и поверх порея положить заранее подготовленные .

Просто жаренный и тушёный лук порей

Лук, тушенный с тмином . 750 г лука, 50 г сливочного масла или маргарина, соль, 1 чайная ложка тмина, рубленый укроп или петрушка. Нарезанный кольцами лук слегка обжарить в жире, посолить, добавить тмин, немного кипящей воды и тушить при закрытой крышке 20-30 мин. Перед подачей посыпать укропом или петрушкой. Вместо сливочного масла и маргарина можно жарить лук со шпиком. Тушеный лук - хороший гарнир к мясу, птице, картофелю.

Лук, тушенный с помидорами. 500 г лука, 250 г помидоров, 3 ст. ложки сливочного или растительного масла, 1/2 стакана кислого молока, 1 чайная ложка муки, соль, перец, сахар.Нарезанный лук слегка обжарить с жиром, добавить очищенные и нарезанные помидоры и после непродолжительного жарения ввести при размешивании муку, затем кислое молоко. Посолить, добавить перец, сахар, довести до кипения.

Глазированный лук . 500 г небольших луковиц (по возможности одинакового размера), 50 г маргарина, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара. Очищенный лук положить в разогретую смесь маргарина с растительным маслом, посыпать сахаром и жарить на небольшом огне, аккуратно перемешивая луковицы. Лук должен приобрести светло-коричневую окраску.

Лук порей и мясо

Рецепт первый: фаршированный лук порей . Для его приготовления мелко порежьте лук, натрите морковь и потушите в масле до золотистого цвета. Пропустите мясо через мясорубку. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Смешайте все компоненты и посолите по вкусу.
Аккуратно помойте лук-порей, отрежьте зеленую часть. Разделите белую часть на листья. Наполните каждый листик 1 стол ложкой начинки и сверните, как сигарету. Аккуратно положите на сковороду, залейте сметаной и тушите на среднем огне 20 минут.

Рецепт второй: мясная запеканка с луком пореем . Лук-порей чистим и мелко режем. Кладем лук в кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Тем временем отвариваем в воде картофель, очищаем и готовим пюре. Вынимаем из воды лук-порей, отжимаем и перекладываем в большую миску, добавляем картофельное пюре, молотое мясо, яйца, муку, чеснок (раздавленные) и перемешиваем до состояния однородной массы. Заправляем солью, белым, черным перцем и снова хорошо перемешиваем. Нагреваем духовку до средней температуры. Смазываем противень, выкладываем смесь и разбрасываем по поверхности маргарин. Запекаем 45 минут или до готовности.

Мы закончили с луком пореем и мясом. Пора переходить к дессертам. «Дессерт с луком-пореем?» — удивитесь вы. На что мы ответим: «Да, именно так».

Дессерт с луком пореем и апельсинами.

На дессерт у нас — лук порей с апельсинами . Нужно поджарить лук-порей в оливковом масле до мягкости. Остудить. Очистить и нарезать апельсины. Разложить апельсины на тарелке. Сверху положить лук, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль и перец и перемешать.

Получится весьма интересный и пикантный десерт, где сладость и кислота апельсинов вступят в гармоничную связь с нежным запахом и вкусом лука-порея. Ну а приправы всё это дело объединят в единое целое.

Приятного аппетита с правильно приготовленным луком пореем!

По материалам Shkolazhizni.ru http://www.gotovim.ru/recepts/garnish/other/7514.shtml http://www.vse-na-dachy.ru/gotovim_luk.html

В статье обсуждаем лук порей — приготовление овоща. Из этой статьи вы узнаете, какие рецепты из лука порея можно приготовить, и с какими продуктами он сочетается. Мы расскажем, как правильно подготавливать лук для употребления в свежем или тушеном виде.

Из лука порея можно приготовить много вкусных блюд

Для того чтобы правильно приготовить лук порей, нужно знать, что в пищу пригодна только белая часть и нижние молодые листья . Белая часть обладает удивительным и приятным вкусом. Многие гурманы сравнивая вкус порея, считают, что он похож на что-то среднее между зеленым луком и чесноком. Блюда из лука порея можно приготовить самые разнообразные. Порей хорошо подходит для приготовления салатов, супов, блинчиков и пирогов.

Рецепты приготовления лука порея могут варьироваться в зависимости от ваших вкусовых потребностей. Можно консервировать белую часть растения и употреблять в качестве закуски. Белая часть по своим вкусовым качествам хорошо сочетается с картофелем, шпинатом, щавелем и помидорами. Если решите добавить порей в мясной бульон, то такой овощ подчеркнет пикантность блюда. Как готовить лук порей? Добавляйте его в те блюда, где нужен нежный и деликатный аромат.

Рецепты с луком пореем

Перед приготовлением лук тщательно вымойте от загрязнений . Если собираетесь добавить овощ в салат, то можно обдать белую часть кипятком, чтобы обеззаразить.

Как приготовить лук порей, чтобы было вкусно? В зависимости от того, какое блюдо из лука порея вы будете готовить, овощ нужно правильно нарезать. Нарезать лучше тоненькими полукольцами. От размера нарезанных колец зависит насыщенность вкуса. Чем тоньше колечки, тем пикантнее вкус.

Салат

Рецепты блюд с луком пореем многообразны. Попробуйте приготовить легкий салат и употреблять его в качестве закуски в холодном виде.

Вам понадобится :

  • лук порей — 1 стебель;
  • яблоко — 2 шт.;
  • капуста — 500 гр.;
  • морковь -1 шт.;
  • сельдерей — 100 гр.;
  • базилик — по вкусу;
  • эстрагон — по вкусу;
  • мелисса — по вкусу;
  • сметана, майонез или лимонный сок для заправки.

Как приготовить :

  1. Лук нарежьте тоненькими кружочками.
  2. Яблоко, капусту и сельдерей порежьте квадратиками.
  3. Морковь натрите на терке.
  4. Все ингредиенты смешайте в тарелке и добавьте небольшое количество заправки. Выбирайте заправку на свой вкус. Если вы на диете, то можете просто сбрызнуть салат лимонным соком или употреблять его без заправки, так как овощи и фрукты дают сок.
  5. Зелень добавьте в салат по своему вкусу.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 66 Ккал.

Суп

Нежным и вкусным получается крем-суп с луком пореем

Готовить суп из лука порея одно удовольствие. Суп получается пикантным, вкусным и улучшает аппетит. В основном из лука порея готовят крем-супы, но при желании вы можете добавить лук в любой суп. Суп получается нежным и сытным. Готовьте крем-суп небольшими порциями, так как после заправки его стоит употребить сразу в горячем виде. По желанию в суп добавьте зелень и специи.

Вам понадобится :

  • лук порей — 1 шт.;
  • перловая крупа — 1 стакан;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — ⅘ стакана;
  • бульон овощной или мясной — 1-2 литра.

Как приготовить :

  1. В готовый бульон опустите заранее припущенный в масле порей и сваренную перловую крупу.
  2. Смесь перемешайте и пропустите через блендер.
  3. Полученную смесь доведите до кипения и заправьте заранее приготовленным соусом на ваш выбор.
  4. Для белой заправки: муку обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Если остался навар от порея или бульон, то в муку добавьте 1 ст.л. навара.
  5. Для яично-молочной заправки: желток отделите от белка. Добавьте к сырому желтку горячее молоко и постоянно перемешивайте смесь. Полученную массу доведите до загустения на слабом огне, но не кипятите. После того как заправите белой или яичной смесью суп, кипятить его нельзя.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 60 Ккал.

Курица

Любые рецепты из лука порея с курицей очень сытные и вкусные. Курица, приготовленная с луком, подойдет в качестве обеда или ужина. Лук порей, пассированный в масле, имеет нежный и яркий вкус. Аромат курицы или лука не перебьется, и эти ингредиенты хорошо сочетаются. В качестве гарнира к курице отлично подойдет рис.

На ужин можно приготовить курицу с луком пореем

Вам понадобится :

  • куриный окорочок — 2 шт.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • сыр гауда — 100 гр.;
  • вода кипяченая — 150 гр.;
  • сливки — 200 гр.;
  • масло — 20 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Окорочка помойте, при необходимости снимите кожу.
  2. Обжарьте практически до готовности с 2-х сторон, посолите по вкусу.
  3. Белую часть порея нарежьте по диагонали, не тоньше 3 мм, иначе он потеряет форму. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте лук с двух сторон, добавьте к нему куриные окорочка.
  4. Приготовьте белый соус из кипяченой воды и сливок.
  5. Соус посолите и поперчите, добавьте половину мелко нарезанного укропа.
  6. Залейте соусом окорочка и закройте не плотно сотейник, чтобы лишняя влага могла испаряться. Соус должен загустеть.
  7. Через 15 минут тушения добавьте мелко нарезанный сыр и подержите блюдо на маленьком огне 5 минут.
  8. Затем добавьте в готовое блюдо остатки укропа и дайте настояться блюду из курицы и лука порея еще 5 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 100 Ккал.

Мясо

Свинина отлично сочетается с луком пореем. Готовить свинину не сложно. Такое блюдо хорошо подойдет на ужин для всей семьи. Подавайте блюдо горячим. На гарнир сделайте салат из свежих овощей или картофельное пюре.

Вам понадобится :

  • свинина без кости — 500 гр.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • тмин — по вкусу;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Свинину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до золотистой корочки.
  2. Лук промойте, просушите и нарежьте кольцами.
  3. В отдельной сковороде обжарьте лук, пока он не станет мягким и румяным.
  4. Добавьте лук в свинину и посыпьте тмином.
  5. Посолите и поперчите жаркое по вкусу.
  6. Добавьте в жаркое 1 стакан кипяченой воды и тушите 30 минут до готовности.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 253 Ккал.

Рыба

Запеченная рыба с луком пореем подойдет в качестве диетического и вкусного блюда для всей семьи.

Вам понадобится :

  • морской язык — 600 гр.;
  • сметана — 250 гр.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • овощи для гарнира — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Морской язык помойте в холодной воде и нарежьте кусочками, лук порей — тонкими полукольцами.
  2. Приготовьте смесь для заправки. Смешайте сметану, лук, яйцо и соль.
  3. В форму для запекания выложите нарезанную рыбу.
  4. Сверху залейте приготовленной смесью.
  5. Накройте форму сверху фольгой и поставьте в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
  6. Овощи для гарнира — возьмите помидоры или огурцы, порежьте на небольшие кусочки, посолите и заправьте каплей масла.
  7. Достаньте рыбное блюдо из духовки и сверху выложите свежие овощи.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 105 Ккал.

Пирог

На заметку всем домохозяйкам, очень вкусный пирог из дрожжевого теста с луком и яйцом. Время на подготовку ингредиентов и выпекания потратите около 1 часа. Такой пирог понравится взрослым и детям.

Вам понадобится :

  • тесто дрожжевое — 0,5-1 кг;
  • лук порей — 1 шт.;
  • яйца — 7 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Лук помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Обжарьте лук в сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Яйца отварите и нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Яйца и обжаренный лук соедините, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Раскатайте тесто и на одну половину выложите смесь из лука и яйца. Второй половиной теста закройте начинку.
  6. Пирог смажьте маслом, чтобы при выпекании образовалась корочка.
  7. Выпекайте пирог в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 154 Ккал.

Овощное блюдо

Готовить овощное блюдо с луком пореем очень просто. Если у вас в холодильнике имеются не все овощи из предложенного списка, то приготовьте рагу из тех овощей, которые найдутся. Ревень придает блюду кисловатый вкус, поэтому если вы не любите кислинку, то добавьте вашу любимую приправу. Подавайте овощное рагу в горячем виде со сметаной и творогом. На одну порцию примерно 1 ст.л. сметаны и 1 ст.л. творога. Вкус у блюда получается изумительный.

Вам понадобится :

  • лук порей — 1-2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • тыква — 500 гр.;
  • капуста — 500 гр.;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • ревень — 1 шт.;
  • бульон мясной — 0,5-0,7 литра;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Лук порей вымойте и мелко нарежьте.
  2. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  3. Баклажаны, тыкву и перец нарежьте кубиками.
  4. Первую в сковороду добавьте капусту, далее баклажаны, тыкву и перец.
  5. Тушите овощи на среднем огне, пока они немного не уменьшатся в объеме.
  6. Затем добавьте помидоры, ревень, и, когда вода немного выкипит, залейте бульон.
  7. За 5 минут до окончания готовки в сковороду добавьте нарезанный лук порей и хорошо перемешайте.
  8. Дайте овощному блюду закипеть, посолите и снимайте с огня.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 44 Ккал.

Оладьи

Из выпечки с луком пореем вкусными получаются оладьи

Что приготовить с луком пореем чтобы было вкусно и необычно? Приготовьте пикантные оладьи. Благодаря наличию в рецепте специй и зелени оладьи получаются сытными и ароматными. Соус с чесноком активизирует аппетит и придает интересный вкус. Употребляйте оладьи в горячем виде, щедро полив их приготовленным соусом.

Вам понадобится :

  • лук порей — 1-2 стебля;
  • лук шалот — 1 стебель;
  • мука — 100 гр.;
  • яйца — 1 шт.;
  • молоко — 120 мл;
  • сливочное масло — 40 гр.;
  • перец чили — ½ ч.л.;
  • петрушка — 1 шт.;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • зира — 1 ч.л.;
  • куркума — ½ ч.л.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • корица — ½ ч.л.;
  • сахар — ½ ч.л.;
  • разрыхлитель — ½ ст.л.;
  • оливковое масло — для жарки.

Для соуса :

  • сметана — 100 гр.;
  • йогурт — 100 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • кинза — по вкусу.

Как приготовить :

  1. В блендере соедините все компоненты для приготовления соуса и перемешайте до получения однородной массы.
  2. Нарежьте порей небольшими полукольцами и обжарьте вместе с луком шалот на оливковом масле до получения золотистого цвета.
  3. По истечении 15 минут, когда лук приготовится, добавьте в него чили, порубленную зелень и все специи. Предварительно растолките все специи в ступке до получения однородной консистенции.
  4. В отдельной емкости смешайте молоко, муку, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. По консистенции у вас должно получиться жидкое тесто. Если тесто слишком густое, то разбавьте молоком или водой, если совсем жидкое добавьте муки.
  5. Отдельно взбейте белок от яйца и соедините вместе овощи, тесто и белок.
  6. Жарьте оладьи на растительном масле, выкладывая на сковороду по 2 ст.л. смеси.
  7. Как только корочка станет золотистой, переверните оладьи на другую сторону.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 235 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить лук порей, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Лук порей подходит для приготовления практически любых блюд.
  2. Это универсальный овощ, который имеет нежный и пикантный вкус.
  3. Блюда и рецепты с луком пореем готовить не сложно.
. Мы сломали голову, строя догадки, из чего оно приготовлено. Оказалось, из лука-порея! Неожиданно. Но вку-у-сно-о-о! Кстати, будете проезжать мимо, не проезжайте мимо. Городок с эмблемой в виде птицы Феникс достоин всяческих похвал. Говорят, в Эз частенько отдыхал Уолт Дисней. И Ницше своего Заратустру написал тоже здесь. Ха! Останься мы там на недельку, мы бы еще и не такое написали. Благословенное место, где незнакомцев запросто угощают луковым конфи))

Без лука-порея средиземноморской кухни бы не было. Он там везде. Да и остальная европейская кухня без него бы обеднела. Порей - один из национальных символов Уэльса. Нежный, с приятным сладковатым вкусом и полным отсутствием горечи. Изысканный продукт. Один из столпов здорового питания . Его боготворят худеющие дамы. С ним дружат даже дети! Разве не печально, что мы в своей кухне ограничиваемся тривиальным репчатым луком? Ну, разве что еще зеленый знаем. Давайте срочно исправлять эту ситуацию! Существует байка, что фараон Хеопс награждал своих особо отличившихся подданных охапками лука-порея. Сейчас с этим проще. Сейчас порей - на каждом прилавке, и грех егоигнорировать.

Жемчужный лук. Так его еще называют. Полезных свойств в этой не острой пряности множество. И нетрадиционная, и традиционная медицина поют ему оды. «Лук от семи недуг »? Берите выше! Как минимум, пару десятков болезней луку-порею точно под силу побороть. В общем, стоит полистать соответствующую литературу и изучить предмет. Мы же с вами пройдем на кухню и почитаем главу Best Secrets под названим РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛУКА-ПОРЕЯ .

Мы отобрали для вас три рецепта блюд из лука-порея, которые готовятся легко и быстро.

Рецепт из лука-порея №1. Суп «Вишисуаз».

Традиционный парижский суп из порея, картошки и сливок едят горячим. Но в начале прошлого века выходец из Франции Луи Диа, шеф-повар «Ритц-Карлтон» в Нью-Йорке, подумал, а не сделать ли его холодным (в детстве он любил добавлять в суп холодное молоко). И назвал его в честь всемирно известного курорта Виши, рядом с которым прошло его детство. Да, это холодный суп-крем, не самая привычная для нас консистенция супа. Но, уверяем вас, попробуйте раз, и он будет завсегдатаем на вашем столе!

Итак, для Crème vichyssoise glacée нам понадобится:

- полкило лука-порея;

- полкило картофеля;

- 1 штука репчатого лука;

- небольшой пучок зеленого лука;

- литр куриного бульона;

- полпачки сливочного масла;

- стакан сливок;

- соль, черный перец.

Обжариваем в масле нарезанный репчатый лук - в той емкости, в которой будет вариться суп. Добавляем мелко нарубленный лук-порей (используем белую и светло-зеленую часть). Когда лук станет мягким, добавляем картофель кубиками и, спустя пару минут, бульон. Солим, перчим, выдерживаем на медленном огне полчаса. Взбиваем в блендере с охлажденными сливками. На 30 минут в холодильник - и можно подавать, посыпав зеленым луком. А еще лучше подать по-французски: с обжаренными с чесноком креветками и соусом из мелко нарубленного фенхеля, лимонного сока и оливкового масла. Ну или хотя бы с обжаренными с чесноком сухариками.

Рецепт из лука-порея №2. Мясной рулет с луком-пореем:

- 1 кг фарша из телятины;

- 2 стебля лука-порея;

- 1 стебель сельдерея;

- 2 ломтика свежего белого хлеба;

- 2 ст. л. сливочного масла;

- 1 ст. л. растительного масла;

- соль, черный перец, петрушка.

Лук-порей и сельдерей мелко режем, обжариваем в сковороде на сливочном и растительном масле в течение 5 минут. Добавляем хлеб (в состоянии крошек), петрушку, соль и перец. На пищевой пленке выкладываем прямоугольником фарш, разравниваем, выкладываем на него начинку. Сворачиваем при помощи пленки в рулет, помещаем на смазанный жиром противень, выпекаем в течение часа при 180 градусах.

Рецепт из лука-порея №3. Гратен.

- 4 стебля лука-порея;

- 2 стакана сливок 33%;

- ¾ натертого пармезана (или любого другого твердого сыра);

- соль, перец.

Разрезаем стебли порея вдоль пополам, промываем, выкладываем в большую сковороду, заливаем сливками, солим, перчим. Доводим до кипения, затем тушим под крышкой в течение 5 минут на маленьком огне. Крышку снимаем, продолжаем тушить до размягчения порея - минут 10-15. Выкладываем содержимое сковороды в форму (вместе с оставшимися сливками), посыпаем сыром, ставим в духовку запекаться на 30 минут.

Итак, что будем готовить первым из этих трех блюд? BS не стал выбирать и приготовил сразу все три. Вкусно! Почти как луковое конфи во французском местечке Эз на Лазурном берегу;)

Лук-порей является одним из самых полезных овощей на кухне. Он относится к семейству луковых и может заменить другие мягкие виды луков практически во всех рецептах.

Как едят лук-порей?

Особенно хорош порей в тушеных блюдах и супах, он способен стать гарниром к рыбе и баранине. Попробуйте добавить порей в белый или сырный соус, положить в картофельное пюре и картофельные оладьи, добавить в начинку - получится отлично!

Узнав, как едят лук-порей, не забудьте о том, что он может играть на вашем столе и главную роль, если приготовить его и подавать холодным с прованской заправкой, превратить в начинку для пирога, положить в омлет, запеканку или использовать с пастой и рисом.

Хранение лука-порея

Лук-порей способен выдержать холод, находясь на грядке. Если он вам потребуется, выдерните его из почвы, отрежьте корни и верхушки, а потом положите в пакет и в холодильник на несколько дней - не мойте, пока он не потребуется на кухне.

Чтобы впоследствии использовать это травянистое растение для приготовления тушеных блюд и супов, предлагаем вам следующий способ хранения лука-порея: вымойте, нарежьте, положите в пакет и заморозьте.

Можно бланшировать или слегка обжарить в течение 2 минут, слить воду, подсушить, потом заморозить, чтобы можно было использовать даже через год.

Как употреблять лук порей в сыром виде

Это травянистое растение можно есть как в отварном, так и в сыром виде. Перед тем как употреблять лук-порей в качестве гарнира, не забудьте его помыть и тонко нашинковать, ведь между плотно прижатых листьев лука-порея может находиться много земли/песка. Обрежьте корни и темно-зеленые верхушки (их можно пустить в бульон), а потом промойте в проточной холодной воде. Если порей нужен целиком, пальцами раздвиньте листья и вымойте внутри. Рассеките ножом по центру всего на пару сантиметров, чтобы раскрыть листья.

Одно из применений лука-поря в кулинарии – добавление его в зимние салаты. Это травянистое растение придаст блюдам терпкий, пикантный вкус.

Что и как приготовить из лука-порея?

Отварной лук-парей.

Нарезанный на части лук-порей, отварите в небольшом количестве слегка соленой воды, чтобы она только их покрыла, в течение 5 минут. Маленькие и молодые стебли отваривайте целиком, но не переваривайте, иначе они станут слизистыми. Тщательно слейте воду и положите на сухую сковородку на очень маленький огонь, чтобы подсушить порей в течение 1-2 минут.

Порей, приготовленный на пару.

Травянистое растение, отваренное на пару, - ещё один ответ на вопрос, что приготовить из лука-порея. Для этого нарежьте его на части, положите в емкость и готовьте на пару над кипящей водой в течение 5 минут, а затем посолите. Молодой лук-порей готовьте целиком в течение 8 минут.

Лук-порей на гриле.

Отварите или приготовьте на пару молодой лук-порей или небольшие стебли целиком. Смажьте их маслом и обжарьте на гриле 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы появились коричневые полоски.

Жареный порей.

Обжаривайте в растительном или сливочном масле порезанные или целые небольшие стебли на среднем огне около 8 минут, иногда переворачивая, пока они не станут мягкими и золотистыми. Посолите. Если хотите положить порей в тушеные овощи или в суп, обжаривайте на небольшом огне, чтобы стал мягким, но не изменил цвет.

Стир-фрай из лука-порея.

Если вы задумались над вопросом, как приготовить из лука-порея необычное блюда, предлагаем вашему вниманию рецепт стир-фрая. Для этого обжарьте порей в растительном масле на сильном огне, постоянно помешивая, пока он не станет мягким и приобретет золотистый оттенок. На это понадобится примерно 3 минуты.

Тушеный порей.

Положите на сковородку с крышкой нарезанные или цельные стебли лука-порея, кусочек сливочного масла и немного бульона, чтобы накрыл лук. Тушите на небольшом огне под крышкой 15-25 минут, чтобы порей стал мягким.

Запеченный лук-порей.

Положите в форму для запекания нарезанные большими кусками или цельные стебли порея, добавьте оливковое масло, чтобы лук покрылся маслом, и посолите. Запекайте 30 минут при температуре 190°С, пару раз переверните, чтобы лук стал мягким и зарумянился со всех сторон.



Похожие публикации