Как обрезать ветки на деревьях. Как и когда правильно обрезать плодовые деревья

Как правильно сделать обрезку яблони

Как правильно сделать обрезку яблони на вашей даче

Июня 23, 2015 Ekola

Обрезка яблонь выполняется для создания кроны, которая будет хорошо проветриваться и освещаться, а также обеспечит удобный сбор урожая. Эта процедура должна выполняться несколько раз в год с учетом особенностей конкретного дерева, соблюдением сроков и основных правил проведения работ.

Обрезка яблонь: когда делать?

Однозначного ответа относительно того, когда делать обрезку яблонь, не существует. Наилучшие результаты могут быть получены, если такие работы будут проводиться на протяжении всего года. С помощью обрезки не только создается «правильная» крона, но и обеспечивается надежная профилактика от поражения дерева болезнями и вредителями, увеличивается его урожайность, повышается зимостойкость. Обрезка, проводимая в самом начале весны, способствует росту и развитию яблони, летняя чистка позволяет избавиться от поврежденных и засохших веток, а в ходе осенней обрезки дерево подготавливается к предстоящей зиме. Частота проведения обрезки зависит от возраста яблони - чем она моложе, тем больше нуждается в своевременном формировании кроны.
Если говорить о конкретных сроках, то весной рекомендуется обрезать яблоню до начала развития почек, а осенью - после полного опадания листвы, но до первых заморозков.

Как правильно проводить обрезку

Несмотря на индивидуальный подход к каждому процессу обрезки яблони, в каждом случае необходимо соблюдать основные правила выполнения таких работ.

Правило №1 . Весь инструмент должен быть очень острым, чтобы срез получался ровным, без торчащих обрезков коры. Это обеспечит его быстрое и безболезненное заживление.

Правило №2 . Необходимо использовать только качественный садовый вар. Вместо него можно брать масляную краску, но исключительно на олифе.

Правило №3. Если ветка удаляется полностью, срез должен идти строго по «кольцу» (наплыву у основания ветки, растущей под углом более 30°). Если это кольцо вырезать или оставить кусок ветки после него, то она будет долго не заживать, может высохнуть и погибнуть.
Если такой наплыв отсутствует (обычно у веток, растущих под углом менее 30°), специалисты рекомендуют мысленно провести линию, идущую под прямым углом к основной ветке, и сделать срез посередине этого угла (на рисунке - красная линия).


Правило №4. Частичную обрезку ветки можно выполнять на внешнюю или на внутреннюю почку. В первом случае почка, выше которой делается срез, «смотрит» наружу, во втором - направлена к стволу. Внешняя почка способствует расширению кроны и ее прореживанию, внутренняя будет усиливать центральную часть.

Правило №5 . Если срез выполняется пилой, в завершение нужно зачистить края острым ножом, чтобы кора не имела «лохматости».

Правило №6. При выполнении обрезки на почку нож устанавливается чуть ниже почки с противоположной стороны ветки и резким движением ведется вверх под углом 45°, чтобы конец среза получился на 2 мм выше почки.


Обрезка яблонь весной

Традиционно весенняя обрезка яблонь является самой распространенной у садоводов. Ее выполняют в марте - начале апреля, пока не началось развитие почек. Такие работы необходимо проводить с соблюдением некоторых рекомендаций:

  • чтобы обеспечить кроне свободный доступ света и воздуха, нужно удалить побеги, растущие внутрь;
  • для предотвращения роста соприкасающихся веток, которые в дальнейшем будут повреждать кору при трении, следует срезать все перекрещивающиеся побеги;
  • чтобы оздоровить дерево и разредить крону, надо обрезать слабые внутренние побеги и поврежденные ветки.

Все весенние работы по обрезке яблони направлены на создание здоровой кроны и повышение урожайности. Эта процедура хорошо переносится деревом, а сам период является очень благоприятным для проведения, поскольку все поврежденные в зимний период ветки хорошо видны. При своевременном удалении яблоня не будет тратить силы на их восстановление, а скопившиеся за зиму питательные вещества помогут быстрому зарастанию срезов.

Послепосадочная обрезка саженцев

Первая обрезка выполняется сразу во время посадки. Ее цель - сбалансировать потребности надземной части дерева с возможностями нарушенной пересадкой корневой системы. Для этого необходимо обрезать саженец на высоте 1 м. Если на нем уже есть ветки, удаляются все, расположенные в полуметре от земли, а также те, которые растут под углом менее 30 °. Остальные обрезаются до 3-5 почки, включая проводник, при этом он должен остаться выше остальных побегов как минимум на 15 см.
Укорачивая ветви, необходимо также определить их будущее назначение. Так, если проводится классическая обрезка яблони весной, схема может выглядеть следующим образом


Конкурентную ветвь (б) необходимо вырезать полностью по кольцу, чтобы на этом месте не проснулись почки и не пошли в рост волчки. Основные ветви (в) у яблони пирамидальной формы следует обрезать на внешнюю почку, у раскидистой - на внутреннюю.
Формирующие ветви (г) нужно отогнуть, подвесив на них грузики и придав горизонтальное положение.
Можно минимизировать обрезку, а рост ветвей усилить за счет вертикальной установки слабых тонких побегов путем их привязки к проводнику:


Основные ветви следует таким же способом, как и в предыдущем случае, отогнуть и расположить горизонтально.


Если на саженце нижние ветви располагаются намного выше полуметра, то при указанной выше классической схеме обрезки для ухода за яблоней и сбора урожая потребуется высокая стремянка. Чтобы избежать этого, следует использовать несколько иную схему послепосадочной обрезки, оставив только голый ствол высотой 75 см. Когда на нем проснутся почки, новые ветви вырастут вертикально. Надо будет отогнуть их указанным выше способом, выбрать центральный проводник и удалить конкурентные побеги.
Если на проводнике проснутся почки и образуются новые побеги, основные ветки будут плохо расти. В этом случае надо будет заложить другой проводник и обрезать ветки, расположенные выше него:


При любой послепосадочной обрезке должен быть определен будущий «скелет» кроны. Для этого необходимо, чтобы:

  • центральный проводник был преобладающим;
  • все его конкуренты были удалены;
  • основные ветви располагались вокруг него равномерно и были одинаковыми по силе.

Обрезка яблонь осенью

В это время обрезка направлена на санитарную чистку и омоложение яблонь. Ее необходимо проводить до начала заморозков, чтобы срезы успели зажить и не принесли вреда деревьям.
В первую очередь правильная обрезка яблонь осенью предполагает удаление:

  • поврежденных и засохших веток;
  • конкурентов, растущих близко и трущихся друг о друга;
  • побегов, отходящих под углом менее 30°.

После проведения работ все срезы и поврежденные места необходимо обработать садовым варом. На старых яблонях такую обработку нужно проводить сразу, а на молодых - только через сутки, чтобы поверхность немного подсохла.
Осенняя обрезка яблонь может быть слабой, средней или сильной. Слабая применяется к молодым деревьям. При этом ветки укорачиваются на четверть приобретенной с весны длины. Среднюю обрезку используют на яблонях 5-6 лет, удаляя треть длины веток. Сильная обрезка предполагает укорачивание веток наполовину и является радикальным способом для прореживания кроны.

Обрезка до плодоношения

При проведении обрезки через год после посадки яблони необходимо оставить 4-5 веток, которые растут под наибольшим углом к проводнику. Эти ветки в дальнейшем составят каркас дерева. Дополнительные побеги удаляются, а оставшиеся укорачиваются. Максимальная длина нижних веток не должна превышать 3 метра, а те, что расположены выше, должны быть несколько короче.
Следующие несколько лет обрезка должна быть минимальной. Необходимо срезать или укорачивать только нарушающие общую схему ветки.


Обязательно нужно удалять поврежденные ветки, а также обрезать слишком разросшийся проводник. Но он всегда должен быть самым высоким. Когда яблоня достигнет нужной высоты (3-4 м), на центральном проводнике срезается верх, после чего его роль начинает выполнять одна из верхних веток (основная или боковая).

Обрезка плодоносящих яблонь

Когда яблоня стареет, ее рост практически прекращается. Вместе с этим уменьшается и урожайность, поскольку яблоки мельчают, а плодоношение становится периодичным. Для омоложения дерева нужно провести так называемую чеканку - обрезку концов всех веток.


Для такой обрезки очень важно соблюдать регулярность и сроки проведения работ. Если пропустить даже год, то нужно будет укорачивать крупные ветви, что приведет к активному росту остальных. А если не соблюдать сроки обрезки яблонь осенью, то в таком возрасте яблоня может погибнуть с наступлением морозов, поскольку срезы на ней будут зарастать довольно долго.
Также не рекомендуется сильно обрезать старую запущенную яблоню за один раз. Необходимо растянуть этот процесс на несколько лет. Каждый год желательно удалять не более 1-2 толстых веток, которые уже перестали плодоносить. При этом важно соблюдать такую же схему, как и при любой другой обрезке: выделить центральный проводник и основные ветви. После этого можно постепенно разрежать крону, ежегодно срезая «ненужные» ветки на кольцо и оставляя по несколько волчков для омоложения.
Чтобы обеспечить оптимальный уход за садом и получить максимальный урожай, необходимо знать, как выполняется правильная обрезка яблонь, когда лучше ее проводить и какими инструментами пользоваться. Главное при этом - не только руководствоваться рекомендациями специалистов, но и полагаться на собственную интуицию, которая есть у каждого садовода, вкладывающего душу в свой сад.

Деревья в саду требуют ухода круглый год, и от того, насколько грамотно он осуществляется, зависят долголетие и урожайность плодовых культур. Одним из важнейших пунктов ухода за деревьями и кустарниками является обрезка, главная задача которой правильное формирование кроны. Начинается формирование с молодого возраста, и суть его сводится к тому, чтобы оставлять и стимулировать к развитию и плодоношению нужные ветви, а мешающие, растущие неправильно, старые и больные удалять. Наряду с такими мероприятиями по уходу, как подкормка удобрениями и защита от вредителей и болезней, правильная обрезка помогает растению равномерно распределять питание и силы, поэтому и урожай на деревьях с хорошо сформированной кроной бывает обильный, а плоды – качественными.

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка – это полное или частичное удаление побегов и ветвей, способ ухода за декоративными и плодовыми кустарниками и деревьями, служащий для регулирования их развития, роста и плодоношения. Кроме формирующей функции, обрезка выполняет и санитарную – прореживает крону и освобождает дерево или куст от ветвей, подвергающих опасности здоровье растения и ставящих под угрозу его долголетие. А если дерево вошло в преклонный возраст, то вовремя сделанная омолаживающая обрезка придаст ему новые силы и продлит годы, практически не снижая количественного и качественного показателей урожая. Обрезка деревьев производится как весной, так и осенью, в некоторых случаях деревья обрезают даже летом. Оговоримся сразу: осенняя обрезка деревьев допустима только в районах с мягкими нехолодными зимами, а в северных районах эту процедуру лучше проводить весной, поскольку наступающие вскоре после осенней обрезки морозы приводят к вымерзанию коры на местах срезов и иссушают древесину, что, как правило, приводит к гибели растений. Есть виды плодовых деревьев, которые обрезают каждый год, а то и дважды за год, а есть такие, которые в ежегодной обрезке не нуждаются. У каждого агротехнического приема есть свои правила, и обрезка деревьев – не исключение. Когда обрезать деревья тех или иных видов и как проводится обрезка плодовых деревьев осенью – темы нашего разговора.

Обрезка яблони

Когда обрезать яблоню

Яблони обрезают весной, в редких случаях летом, когда зреющим плодам в густой кроне не хватает света, а также осенью. Однако если весной до начала сокодвижения с помощью секатора устраняют последствия зимы – удаляют подмерзшие концы ветвей, одновременно формируя крону дерева, то обрезка в ноябре проводится преимущественно с целью санации кроны. Начинают процедуру после того, как с деревьев опадет вся листва. Обрезка колоновидной яблони осуществляется либо в начале лета, либо под зиму.

Обрезка яблони осенью

Осенью осуществляется обрезка старых веток, а также подгнивших, поломанных, подпорченных ветвей. Поскольку дерево находится в состоянии покоя, обрезка веток проходит для него без стресса. Как обрезать яблоню осенью? Вот по такому примерно плану:

  • первым делом обрежьте крупные сломанные или высохшие ветки;
  • вырежьте из тех веток, которые растут чересчур близко друг к другу, наиболее слабые;
  • обрежьте ветки, которые растут под острым углом;
  • все срезы замажьте садовым варом или краской на олифе: раны на сухих ветках обрабатывают сразу, а на молодых – только через сутки;
  • все обрезанные ветки сожгите.

На фото: Выращивание яблони в саду

Молоденьким яблонькам делают слабую обрезку секатором – укорачивают приросты текущего года на четверть длины. После этого подрастающие яблони, если только они не растут в высоту слишком быстро, не обрезают в течение трех-пяти лет, удаляя при необходимости лишь сухие и сломанные ветки. Пяти-шестилетние яблони нуждаются в обрезке средней интенсивности: сильные ветки подрезают на треть. Сильная обрезка применяется в случаях загущения кроны: для ее прореживания ветки укорачивают наполовину. Омолаживающая обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа: в один год вырезается примерно треть старых ветвей, следующую треть старых веток вырезают через год, и последнюю треть еще через год. Крепкие взрослые ветки секатор не возьмет, придется орудовать пилой. Все инструменты, которыми вы будете пользоваться для обрезки ветвей, должны быть остро наточены и тщательно продезинфицированы.

Обрезка колоновидных яблонь

Что касается колоновидных яблонь, то следует знать, что чем больше вы срежете, тем активней растет то, что вы оставили. Если вы срежете больше половины ветки, то оставшиеся 3-4 почки в следующем году дадут мощные побеги. Если вы срежете меньше половины ветки, то оставшиеся 5-7 почек дадут 5-7 средних побегов. Нельзя срезать центральный проводник колонны, иначе крона разветвится. Формируя крону колоновидно, в год посадки макушечный побег саженца привязывают к опоре, а из боковых побегов формируют плодовые звенья, а если они слишком мощные, то их вырезают на кольцо, чтобы они не задерживали рост проводника, и ждут, пока отрастут новые побеги, из которых можно будет сформировать скелет кроны.

Обрезка груши

Когда обрезать грушу

Новички в садоводстве считают, что обрезка груши ничем не отличается от обрезки яблони, однако это не совсем так. Мы расскажем вам о том, когда и как нужно обрезать грушу, а вы сами сделайте сравнительный анализ. Грушу, как и яблоню, не рекомендуют обрезать каждый год. Осенняя санитарная обрезка груши допустима, пока на улице плюсовая температура, если же неожиданно ударили морозы, то обрезку нужно перенести на весну – в холодную погоду деревья обрезать нельзя, поскольку оставшиеся после обрезки раны не только не заживают, но и приводят к промерзанию ветвей, отчего они погибают. Лучше всего обрезать грушу весной, когда температура воздуха прогреется до 8 ºC. Однако если возникает необходимость сделать это осенью, то вполне допустимой будет обрезка в сентябре, но не позднее. Наиболее удобной для сбора урожая формой кроны является пирамидальная, и это нужно учитывать при формирующей обрезке груши.

На фото: Груши на дереве

Обрезка груши осенью

Формировать крону грушевых деревьев начинают уже в первый год жизни: очень важно определить скелетные ветви сразу, чтобы в дальнейшем крона развивалась правильно и симметрично. Однолетние саженцы обрезают на высоте 40-50 см от земли. У двухлетних деревьев, которые уже обзавелись 6-8 боковыми ветками, выбирают 3-4 из них в качестве скелетных и подрезают их на одном уровне. Проводник подрезают на 20 см выше, чем скелетные ветки. Обрезка осенью более взрослых деревьев преследует преимущественно санитарные цели: удаление загущающих крону, больных и поврежденных в период плодоношения веток. Не помешает также укоротить на треть длины однолетние побеги и даже макушку, если груша тянется вверх слишком сильно – это укрепит дерево, усилит его ветвление и послужит толчком для усиленного развития почек. Однако старайтесь во время обрезки не нарушить пирамидальную форму кроны. После завершения процедуры обработайте срезы и повреждения коры садовым варом: на старых сухих ветках сразу, а на молодых, зеленых – только спустя сутки.

Чтобы сделать обрезку для омоложения старой груши, необходимо начать с укорачивания ее верхушки, но если вы из года в год добросовестно проводили обрезку дерева, и высота кроны соответствует оптимальным показателям, то приступайте к ее прореживанию: удалите сухие, старые, неплодоносящие ветки, вырежьте побеги, растущие под острым углом или параллельно стволу, а оставшиеся побеги укоротите на четверть длины. Все срезы обработайте садовым варом или краской на олифе. Справедливости ради следует сказать, что омолаживающая обрезка ветвей старой груши менее болезненно проходит для растения весной, когда температура воздуха достигает 5 ºC, но почки еще не проснулись.

Обрезка сливы

Когда обрезать сливу

Слива, как и другие садовые деревья, требует ухода круглый год, и обрезать ее приходится по необходимости в разное время. Весной, пока не раскрылись почки, со сливы удаляют подмерзшие участки и готовят ее к вегетационному периоду, формируя крону. Летом иногда приходится помогать дереву справиться с обильным урожаем, предотвращая обрезкой обломы веток, а осенью, когда заканчивается листопад, необходимо готовить дерево к зиме.

На фото: Плодоношение сливового дерева

Обрезка сливы осенью

Осенняя обрезка сливы, кроме подготовки дерева к зимовке, призвана повысить ее урожайность. Когда процесс вегетации завершен и все листья сброшены, а слива начинает готовиться ко сну, с дерева удаляют пораженные насекомыми или болезнью сухие и сломанные ветки, а если верхушка выросла выше 2,5 м, то и ее следует укоротить. Затем подрезают слишком активно растущие побеги, удаляют побеги-конкуренты, которые весной, пустившись в рост, начнут загущать крону, препятствуя проникновению в нее солнечных лучей. У молодых деревьев побеги подрезают сверху и по бокам не более, чем на треть, а растущие внутрь кроны ветки удаляют совсем. Подрезку старых ветвей оставляют на весну, но если у вас есть необходимость сделать это осенью, удалите стволовые ветки, которые в текущем году не плодоносили, обрежьте сухостой и инфицированные грибками или вредителями ветки. Все обрезки необходимо сжечь, а срезы обработать. Старые сливы нужно обрезать весной, поскольку раны на них заживают медленно, часто из них начинает течь камедь, и зимние морозы могут погубить дерево, которое много лет еще могло бы расти и плодоносить.

Обрезка вишни

Когда обрезать вишню

Вишня не нуждается в обрезке ежегодно, однако если такая необходимость назрела, формирующая и омолаживающая обрезка проводится в весеннее время, однако это серьезная тема для большой статьи. Осенью вишню подвергают лишь санитарной обрезке. Время обрезки вишни осенью зависит от погодных и климатических условий региона, например, в местности с прохладным климатом вишню обрезают в сентябре, а в местах с теплыми зимами вполне допустима обрезка в октябре. Главный признак, что пора приступать к обрезке – окончание листопада, однако если синоптики прогнозируют скорое наступление морозов, лучше перенести процедуру обрезки на весеннее время.

На фото: Плоды вишни

Обрезка вишни осенью

Однолетние саженцы осенью не обрезают, поскольку у них пока недостаточно сил, чтобы успеть восстановиться до заморозков. У деревьев постарше оставляют до пяти сильных, направленных в стороны ветвей, растущих не ближе, чем в 10 см друг от друга. Взрослые деревья подвергают санитарной обрезке, если в этом есть необходимость – удаляют сломанные, сухие и больные ветки. Нужно также обязательно удалить всю поросль, которая ослабляет дерево и служит зимой убежищем для мелких грызунов и вредных насекомых. Если вишня корнесобственная, поросль можно использовать в качестве посадочного материала, так как она сохраняет сортовые признаки материнского растения. Поросль привитой вишни для этой цели не годится, а вред от нее может быть большой, поэтому ее необходимо уничтожать. Омолаживающую обрезку старых вишен и формирующую обрезку молодых деревьев делают весной.

Обрезка абрикоса

Когда обрезать абрикос

Абрикосы обрезают весной, летом и осенью, причем весной обрезка проводится основательная – и формирующая, и санитарная, и, если есть необходимость, омолаживающая. Летом обрезку делают лишь в том случае, когда возникает опасность, что ветки могут сломаться под тяжестью плодов. Задача осенней санитарной обрезки состоит в том, чтобы подготовить абрикос к зимовке.

На фото: Богатый урожай абрикосы

Обрезка абрикоса осенью

До того, как приступить к обрезке, необходимо определить, какой тип кроны вы хотите сформировать у дерева – ярусный или безъярусный. Если вы ограничены в пространстве, возможно, есть смысл придать кроне чашевидную форму, которая предусматривает укорачивание веток приблизительно наполовину. Но какую форму кроны вы бы ни сформировали, осенью нужно обязательно удалить все больные, сухие и поломанные ветки, проредить крону, удалив побеги и ветки, растущие вовнутрь – санитарную обрезку абрикоса нужно сделать именно осенью. Однако следует учесть, что абрикос культура теплолюбивая, поэтому будьте осторожны, старайтесь не наносить ему глубоких порезов, а если вы все-таки поранили дерево, обработайте рану медным купоросом и замажьте садовым варом, чтобы не случилось камедетечения.

Обрезка персика

Когда обрезать персик

Так же, как и другие садовые деревья, диковинный до недавнего времени для наших садов персик можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Весной дерево приводят в порядок после зимовки, придавая форму кроне или подправляя ее, подрезают подмерзшие концы побегов, делают омолаживающую обрезку старых деревьев. Летом обрезку проводят, только если возникает такая необходимость. Осенняя обрезка, как вы уже, наверное, поняли, преследует цель подготовить персиковое дерево к зиме.

На фото: Персики на дереве

Обрезка персика осенью

Осенью вам нужно будет обрезать все ненужные и больные ветки, чтобы они не отнимали питания у здоровых и перспективных для плодоношения веток. Освобождая дерево от ветвей, зараженных какой-нибудь болезнью или пораженных вредителями, не забывайте такие ветки сжигать, чтобы заболевание и личинки вредителей не распространялись по саду. После санитарной обрезки не забывайте обрабатывать срезы садовым варом или масляной краской.

Обрезка черешни

Когда обрезать черешню

Формировать крону черешни лучше весной, однако осенняя обрезка черешни осуществляется не только в санитарных целях, как у других садовых деревьев, но и для того, чтобы омолодить дерево – таковы рекомендации большей части специалистов. Однако есть практики, считающие, что осенью обрезку черешни следует делать только в экстренных случаях – ради удаления больных или травмированных побегов. Сильная обрезка черешни осенью замедляет ее плодоношение. Как поступить правильней, решать вам. Можно попробовать провести омолаживающую обрезку осенью, и если вам не понравятся последствия, в следующий раз перенесите обрезку на весну.

На фото: Спелая черешня на ветке

Обрезка черешни осенью

Профессионалы рекомендуют формировать крону черешни в форме конуса с широким основанием – она хорошо прогревается и освещается, да и воздух свободно циркулирует между ветками. Можно также формировать крону чашеобразно или ярусами. Осенью, после опадания листьев, удалите все больные, сухие, сломанные и поврежденные болезнями или вредителями ветки и побеги. В целях омоложения кроны вырезают на кольцо ветки шести-восьмилетнего возраста, а срезы обязательно обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Яблоня относится к семейству Розовые, высота деревьев может достигать до 15 м. Она имеет сильноразветвленную корневую систему, которая располагается на глубине 1-1,5 м. Ветки делятся на два типа: ростовые и плодущие (на них в дальнейшем вырастают плоды).

В зависимости от сорта отличаются не только вкусовые качества, размер и цвет плодов, но и высота, форма самих деревьев. Этот факт следует учитывать при покупке саженцев: карликовые, колоновидные, средние и высокороспелые. По сезону плодоношения различают следующие сорта:

  • Летние: Ерли Мак, Оттава, Аромат де Варе и прочие;
  • Осенние: Слава Победителям, Гала Маст, Акапе, Кидс Оранж и прочие;
  • Зимние: Делишес, Элизе, Голден, Лигол и другие.

Яблони в саду есть у каждого уважающего себя садовода. Нет ничего проще, чем купить 1-2 летний саженец и посадить на своем участке. Тем более что это дерево неприхотливо, хорошо плодоносит и может произрастать практически на любых типах почвы. Яблоня отлично себя чувствует в южных широтах, но и в средней полосе можно от нее добиться высокой урожайности. Для этого потребуется регулярный полив, правильный уход и процедуры по обрезке в разные периоды года.

Для чего это необходимо?

Обрезание ветвей яблони необходимо для получения здоровых и вкусных ее плодов. Также регулярные процедуры позволяют формировать правильную крону дерева: самые длинные ветви должны находиться внизу и по высоте укорачиваться. Это не только обеспечивает дереву хорошую вентиляционную способность и освещение, но и упрощает сбор урожая.

Старые деревья следует обрезать для их омоложения, когда ветви перестают давать плоды. Для улучшения урожайности подрезаются старые ветки, которые сменяются новой порослью.

Перед тем как проводить такую процедуру, необходимо определиться с преследуемой целью. Именно от нее следует отталкиваться при выборе схемы обрезки и сроках ее проведения.

Когда лучше обрезать яблоню: осенью или весной?

В большинстве случаев рекомендуется обрезка ветвей осенью и весной, когда нет сокодвижения. Для омоложения процедура осуществляется в весеннее время, так как срезы будут больше времени затягиваться. С другими целями обрезка проводится и весной, и осенью. В первом случае устраняются замерзшие ветви, и происходит формирование кроны, а во втором – удаление гнилых ветвей и подготовка к зиме.

Осенью

Для обрезки осенью время процедуры определяется по правилам:

  1. Начинать после опадения листвы;
  2. Заканчивать до наступления заморозков.

Если срез не зарастет до морозов, то его подмерзание может сказаться на общем ухудшении дерева. Именно поэтому настоятельно не рекомендуется осуществлять такие работы в холодное время года. Зимой все деревья находятся в состоянии спячки, поэтому не могут осуществлять процесс затягивания даже небольших повреждений.

Осенью можно производить несколько типов обрезки, в зависимости от возраста яблони:

  1. Для молодых яблонь (слабая обрезка). Удаляется 1/4 часть веток, которые выросли в период с весны по осень.
  2. Для яблонь 5-7 лет (средняя обрезка). Удаляется 1/3 часть от приобретенных веток за сезон.
  3. Для старых деревьев и с целью проредить крону (сильная обрезка). Удаляется ½ часть от веток, выросших за год.

Весной

Весной следует начинать обрезку до сокодвижения, роста новых побегов и появления почек. Обычно это приходится на конец марта – начало апреля. При осуществлении процедуры рекомендуется удалять:

  1. Ветви, растущие во внутреннюю часть кроны;
  2. Поломанные ветки и сучки;
  3. Соприкасающиеся ветки, которые в дальнейшем будут мешать росту остальной кроны;
  4. Слабые побеги, которые не плодоносят.

Летом обрезание ветвей может происходить в редких случаях. Обычно это необходимо в профилактических и санитарных целях. Также хорошо производить коррекцию кроны. Когда все ветви покрыты листьями, заметно, какие именно побеги затеняют крону и растут в неправильном направлении.

Особенности обрезки своими руками

Чтобы правильно произвести обрезку дерева, необходимо иметь инструменты, садовый вар и представление о технике работы.

  1. Инструменты:

Для обрезки ветвей может понадобиться садовый нож, ножовка и секатор, в зависимости от толщины ветвей. Все инструменты следует предварительно подточить, чтобы исключить образование рваных срезов. Неровные поверхности среза будут гораздо дольше заживать.

  1. Садовый вар:

Садовый вар - это такое средство, которое позволяет быстро заживлять срезы на деревьях. Оно продается в готовом виде и возможно для изготовления своими руками. Обычно в его состав могут входить такие компоненты, как:

  • Пчелиный воск;
  • Сало;
  • Масла на растительной основе (подсолнечника, кукурузы и прочее);
  • Олифа или солидол;
  • Спирт;
  • Смола;
  • Агротехнические составы.


Наиболее популярными являются следующие рецепты:

  1. Тепложидкий вар. Для его изготовления понадобиться по 500 г скипидара и канифоли, 250 г льняного масла. Получается полутвердый состав, который в теплом виде наносится на ленты. А ими уже обматываются срезы и другие поврежденные места яблони.
  2. Краска. Охра на олифе или требуется разбавление ее 500 г льняным маслом. Нельзя использовать белила и нитроэмали.
  3. Холодножидкий вар. На среднем огне подогревается 250 г канифоли, 5 г смолы и по 10 г топленого жира с говядины или барана и древесной смолы. После того, как состав нагреется, в него добавляется небольшими порциями 500 мл медицинского спирта.

Техника среза

Главным понятием в данном случае является кольцевая структура. Если ветки отклоняются от ствола или другой ветки (родительской) на угол более 30 градусов, то в их основании присутствует наплыв. Он имеет форму кольца, в котором активно размножаются соединительные клетки. Они способны быстро заживлять срез.

На внешнюю почку: Эта техника используется для расширения кроны. Происходит обрезка ветки с оставлением верхней почки, которая направлена наружу (от ствола).

На внутреннюю почку: Используется для укрепления центральной части кроны. Оставляется часть ветки с почкой, которая направлена к стволу.

Схемы обрезки яблони

Вырезаются ветки, которые находятся во внутренней части дерева или содержат отростки, растущие под углом. Требуют обрезания и ветки, соприкасающиеся и переплетающиеся друг с другом.

Первым этапом идет выбор старых и сухих отростков яблони, которые требуют обязательного удаления. Их можно выявить по растрескавшейся коре и сухой структуре. Далее разделяется сама верхушка яблони для удаления сучков, поломанных и поврежденных ветвей.

Схема непосредственного процесса напрямую зависит от возраста яблони. Так в 5 лет дерево полностью сформировано и на нем появляются плоды. В первую очередь это касается старших веток, которые уже окрепли для образования яблок. Поэтому к ним следует отнестись особенно внимательно. Удаляются сухие и поврежденные ветки.

Нижнюю часть яблони в молодом возрасте подрезать не рекомендуется. При помощи секатора можно обрезать лишь ее верхушку, чтобы крона правильно развивалась. Места срезов обрабатываются через сутки после завершенного процесса. Непосредственная обработка необходима лишь для старых деревьев.

Подрезая саженец сразу после посадки, в течение 3-5 лет можно не возвращаться к этому процессу. В качестве исключения удаляются ветки, которые сильно пошли в рост, высохли или повредились.

После обрезания веток место их расположения обрабатывается садовым варом. Он запечатывает срезы, помогает дереву быстро адаптироваться и исключает вероятность вытекания сока. Большие срезы после нанесения вара обматываются полиэтиленом, а для его крепления используют изоленту. Когда дерево адаптировалось, полиэтилен снимают, оставляя лишь на дереве вар.

Cекреты правильной обрезки яблонь осенью, а также самые распространенные ошибки начинающих садоводов собраны в обучающем видео:

Как обрезать Колоновидные яблони?

У колоновидных яблонь нельзя обрезать главный побег. Удаления требуют только конкурентные побеги, которые имеют верхушечную почку. В дальнейшем их можно использовать в качестве прищепа. Для омоложения уже старого дерева и повышения его урожайности, обрезается ствол на высоте 70-80 см.

Омоложение необходимо производить осенью до наступления заморозков. Это вызывает рост новых молодых побегов. Основные ошибки садовода:

Главной ошибкой, которую можно допустить, является срезание веток у дерева в возрасте 2-3 года. Новые побеги не смогут давать урожай, они будут расти вертикально и загущать крону. Яблоки на них выростают небольшого размера и несоответствующей сорту окраски.

Второй по распространению ошибкой является оставление большого количества веток, которые плодоносят, в районе кроны. Если их каждые 3-4 года не заменять на молодые, это приведет к ухудшению качества урожая и восприимчивости яблони к болезням и атаке вредителей.

Исключения из правил

Часто используемая схема обрезки не подходит для таких сортов, как: Лигол, Рубин, Пауларед и Кортланд. Это связано с тем, что формирование плодов активно осуществляется на прошлогодних приростах. Именно поэтому обрезку лучше проводить в первой половине июня, удаляя лишь новые приросты. После процедуры начинают расти два побега, на которых к середине лета закладываются цветочные почки.

Требуют особой обрезки и сорта Гала, Голден и Делишес. Увеличить количество урожая можно путем удаления однолетних отростков. Таким образом, яблоки будут вырастать до больших размеров, и формироваться на более зрелых ветвях. В процессе ухода за яблонями следует помнить, что за правильное отношение к деревьям, они будут радовать Вас урожаем яблок. Комплексные проводимые меры способны дать сладкие и сочные плоды.


Посадить сад – это только первый шаг к получению урожая. Чтобы он хорошо плодоносил и не болел, нужна обрезка плодовых деревьев. Делают ее весной и осенью. Поговорим о весенней.

О брезая растение, вы наносите ему травму. Поэтому очень важно подобрать вид и качество инструмента, который задействуете. От них зависит, быстро ли восстановится дерево.

Понадобятся:


  • садовый нож;
  • ножовка.

Ветки рекомендуется обрезать ножом. Секатором легче, но он наносит больший вред: сильно сжимает древесину, и потом рана заживает дольше. Для того чтобы сад восстановился быстрее, срез должен быть ровным. Достичь этого возможно только садовым ножом.

У садоводов-любителей часто возникает вопрос: когда весной делать обрезку плодовых деревьев, можно ли после начала сокодвижения? Все зависит от того, в каком состоянии ваш сад. Ствол расщепился, сломались ветки под тяжестью снега? Конечно же, обрезка неизбежна. Когда же ничего подобного нет, то травмировать деревья не стоит. Ведь обрезка – не самоцель. Если формируете деревья по правилам, понадобится только минимальная корректирующая операция, без которой можно и вовсе обойтись.

Обрезка плодовых деревьев – важный фактор для здорового и плодоносящего сада. И делать ее нужно умеючи. Прежде всего, следует удалить побеги:

  • которые отходят от ствола под острым углом;
  • направленные в центр кроны;
  • которые не плодоносят (волчковые).

Существует несколько правил, которых садоводы-профессионалы придерживаются всегда:


  1. Обрезку нужно начинать сразу, как только спали большие морозы (чаще всего это конец января, начало марта). Таким образом, раны не подмерзнут, а когда начнется сокодвижение, заживут быстро. Срезы должны быть ровные, гладкие. Их необходимо смазать садовым варом.
  2. Подрезать побеги нужно над глазками, которые растут наружу от кроны. Осуществляют срез изнутри наружу.
  3. Ветки, являющиеся продолжением ствола, должны быть длиннее остальных.
  4. На слабых деревьях делают короткую обрезку. Обрезают над вторым-третьим глазками.
  5. При сильном росте делают среднюю обрезку. Ветки обрезают над пятым глазком.
  6. Для сильнорослых деревьев проводят длинную подрезку, оставляя от восьми и более глазков.

Формирование кроны

Формировать крону молодого дерева можно начинать на втором году его жизни и продолжать на протяжении нескольких лет. Плоды на яблонях, грушах появляются на многолетних побегах, а сливы, вишни плодоносят уже на следующий год после посадки. Зная об этом, весенняя обрезка плодовых деревьев может производиться без особого ущерба для будущего урожая. Распространены безъярусная и разрежено-ярусная системы формирования крон. Последняя идеально подходит для вишни, сливы, алычи. Основа такой кроны – ствол и до десятка боковых веток, которые растут от ствола ярусами на расстоянии до двадцати сантиметров друг от друга.

И так, как правильно обрезать плодовые деревья весной и сформировать крону? Поступайте следующим образом:

  1. Проводник – это центральный побег, срежьте приблизительно на 80-сантиметровой высоте от основания. Главное: на проводнике должно остаться до десятка почек. Из них пойдут новые побеги, боковые ветки. Это – первый ярус.
  2. В следующем году уберите поврежденные за зиму ветки, выберите три-четыре крепких. Остальные удалите. Это – ярус второй.
  3. Поэтому же принципу сформируйте третий ярус уже на четвертый год.
  4. Дерево достигло четырехметровой высоты (низкорослые плодовые деревья – максимальной), удалите проводник над верхней ветвью. Таким образом, остановите рост, полностью сформируете крону дерева.

Обрезать деревья нужно регулярно: раз в году или же весной и осенью. В любое время, по мере надобности производят санитарную или корректирующую обрезку.

Обрезка плодовых деревьев весной сроки ее проведения – конец зимы или ранняя весна. Особенно это важно для абрикоса, вишни, персика, алычи. Летом делают обрезку только для того, чтобы удалить волчков, ветки, которые способствуют ненужной густоте кроны.

Описание: а - укорачивание побегов в первый год; б, в - формировочная обрезка побегов кроны по заданному контуру; г - санитарная обрезка (удаление сухих ветвей); д - обрезка и прореживание в целях улучшения аэрации (до и после); е - омолаживание старых деревьев.

Обрезка взрослых плодовых деревьев

Ваш сад уже плодоносит. Но он, так же как и молодые деревья, требует ухода и удаления засохших или больных веток. Как правильно обрезать плодовые деревья весной?

Загущенную крону плодового дерева нужно прореживать. Через пять лет удаляют проводник. Это ограничит рост вверх. Удаляют ветку полностью или частично. Частичное удаление поспособствуете росту ветви, которая расположена рядом. Нужно срезать и больные, засохшие ветки – улучшается освещенность кроны, плоды распределяются равномерно.

Обрезку лучше всего делать, когда дерево пребывает в покое, пока не началось сокодвижение.

Если крона пирамидальная (груша – ветки растут вверх), отрастающие ветки нужно опустить вниз: оставляют те, которые направлены вниз, а те, что вверх, обрезают. В других плодовых деревьев ветки направлены вниз – их нужно приподнять: удалите направленные вниз.

Чтобы омолодить дерево, понадобится вырезать верхнюю часть ствола и проредить крону. Для этого следует удалить старые, идущие внутрь кроны, ветки, которые переплетаются. Очень густую крону, чтобы сильно не травмировать растение, не следует прореживать в одночасье, растяните операцию на два-три года.

Схемы обрезки груши, вишни, яблони

Обрезка плодовых деревьев весной схема для груши:

  1. Зимой ветки подмерзают и появляются волчки. Их полностью удаляют или же подрезают.
  2. Если сильно обрезать, это ослабит дерево, плоды появятся значительно позже, чем ожидаете. Лучше сделать умеренную обрезку.
  3. Годичные ветки полезно слегка укоротить. Это их только усилит.

Для вишни, черешни:

  1. В молодых деревьях оставляют пять-семь сильных веток, «смотрящих» в разные стороны. Расстояние между ними до 10 сантиметров.
  2. Все слабые ветви удаляют.
  3. Проводник должен быть длиннее остальных на 20 сантиметров.
  4. Вишню и черешню обрезают только весной.

Для яблонь:

  1. Прежде, чем начать обрезку, нужно очистить ствол, основные ветви от побегов.
  2. Омолодит старое растение, увеличит урожайность удаление трети веток и отростков – главное, не переусердствовать.
  3. Осуществлять обрезку нужно на протяжении нескольких лет.

Работая в своем саду, учитывайте опыт других садоводов и не забывайте:

  1. Удаляя ветки, не оставляйте пеньки, срезайте у самого ствола.
  2. Правильно сделанный срез оставляет след аккуратно заросшего «кольца».
  3. Удаляя толстые ветки, сначала сделайте надпил снизу, а потом сверху. Таким образом, не поврежденной останется кора, если ветка упадет.
  4. Удалили побег неправильно, есть повреждение – зачистите, обработайте варом срез.
  5. С подрезкой подмерзших деревьев лучше повременить до следующей весны.
  6. Пломбировать дупла, сверлить дренажные отверстия нельзя.
  7. Если есть опасность облома веток под тяжестью плодов, не ставьте подпорки. Лучше оборвать частично плоды. Иначе растение привыкнет и не сможет удерживать ветки самостоятельно.

Как правильно обрезать растение и не повредить, узнаете, просмотрев видео в конце статьи.

  1. Обрезая, секатор нужно держать узкой частью к ветви.
  2. Хотите сформировать пышную крону молодого дерева, укоротите проводник на ¼.
  3. Проводник должен быть только один. Есть конкуренты – ликвидируйте.

Через год после высадки растения укоротите его ствол сантиметров на 20, а ветки до 7 сантиметров. Обратите внимание: ветки внизу должны быть длиннее.

Весенняя обрезка плодовых деревьев видео


Обрезка плодовых деревьев – сложное мероприятие, которое проводят в саду в ноябре. Порой очень трудно разобраться, особенно новичку, как правильно обрезать плодовые деревья и когда производить обрезку.

Рассмотрим подробно: как правильно производить обрезку плодовых деревьев для начинающих, с чего нужно начать, когда и как обрезать деревья, пошаговое описание с фото и видео.

В конце октября – начале ноября все работы на огороде и в саду уже должны быть закончены: многолетние цветы и кустарники обрезаны и укрыты на зиму, отключена вода, убран инвентарь на хранение, - можно спокойно дожидаться следующего сезона.

Но это не так, ведь осень это время обрезки плодовых деревьев и кустарников, и обычно проводится до наступления первых ночных заморозков, когда начинает желтеть листва.

Во-первых закончена вегетации, и обрезка не спровоцирует рост новых побегов, через ранки не будет вытекать сок, так как закончилось сокодвижение. Если сравнивать с зимней обрезкой деревьев, то ранки, оставшиеся от осенней обрезки, не замерзнут, и не будет происходить отслаивание коры в местах среза.

Правильно обрезанные деревья после зимы начинают очень хорошо плодоносить. Весной вы просто можете не успеть произвести обрезку до начала сокодвижения, бывает, что весна наступает стремительно.

Внимание: обрезку плодовых деревьев осенью (конец октября - ноябрь) проводят в регионах с умеренными климатическими условиями. В северных областях это делать не рекомендуется, растения не успеют восстановится до наступления холодов, кора на месте среза может замерзнуть. От таких повреждений кора высыхает и трескается, что приводит к гибели растений.
В северных районах лучше обрезать деревья и кустарники в сентябре - начале октября.

Обрезка деревьев – дело непростое, имеет много нюансов. Рассмотрим простые рекомендации по обрезке деревьев, с которыми каждый сможет справиться.

Обрезка необходима для формирования сбалансированного, красивого дерева, каждая веточка которого будет иметь силы давать плоды.

Прореживание кроны – это создание наилучших условий для образования не только плодов, а самых крупных, здоровых и красивых.

Санитарная обрезка профилактическая мера, направленная на формирование крепкого здоровья растения. Проводя систематическую обрезку, вы даёте возможность стать вашему дереву долгожителем.

В обрезке на картинках все вроде бы понятно, но когда подходишь к дереву, просто теряемся в виде перед собой огромного количества веток торчащих во все стороны.

Для обрезки нам потребуются такие инструменты: ножовка, секатор обычный и с длинными ручками, садовый острый нож, масляную краску – если обрезка осенью, и садовый вар – если обрезка весной.

Внимание: любые срезы делать строго на кольцо, от этого зависит здоровье и даже жизнь дерева.

Если выпилить ветку с ямкой – повреждаются слои ствола, по которым идет сок. Если оставить пень, то кора будет отслаиваться, древесина начнет подгнивать. Со временем такой срез превратиться в дупло с кучей болезней, способных распространиться на все дерево.

Правильная обрезка производится по кольцевому наплыву, она способствует быстрому затягиванию раны и здоровой коры вокруг среза. Рубцуется только часть срезанной ветки расположенной у ствола.

Срез обязательно нужно обработать масляной краской – в осенний период. Такую обработку проводят ежегодно.

Спилы больших веток проводятся в 3 этапа.

Пилить толстую ветку начинают снизу, делая подпил, иначе под собственным весом ветка может подломиться и произойдет задир коры.
Затем спиливают ветку выше нижнего запила.

И завершающий этап, когда ветка убрана и ничего не мешает, проводят выравнивающий спил на кольцо. Острым ножом зачистить все неровности и произвести окраску.

После осенней обрезки молодых саженцев, их рекомендуется полить сразу же после завершения процедуры. Также можно произвести подкормку минеральными удобрениями, которые помогут молодому растению лучше справиться со стрессом.

Правильную формировку кроны дерева необходимо начинать еще с момента посадки саженца. Самое первое, что нужно сделать, сформировать правильный штамб(нижние ветки должны расти на определенной высоте от земли). Все ветки и почки на высоте от земли до 40 см убирают.

Если на молодом саженце еще нет веточек, то рекомендуется подрезать макушку, весной из всех почек начнется рост молодых веточек из которых нужно будет выбрать самые сильные.

Видео – Мастер-класс по обрезке плодовых деревьев

На этом этапе обрезки происходит формирование кроны дерева. Основное правило – скелетные ветки должны расходиться в разные стороны и составляли большой угол со стволом.

Чем более горизонтально расположена ветка, тем лучше она плодоносит и удерживает вес плодов. Вертикальные ветки плодоносят плохо, часто ломаются.

Обрезать все лишние и слабые ветки, оставив 3-4 скелетных . Если на дереве сформирован еще один ярус веток, то поступаем также.

Теперь позаботимся о получении скорейшего урожая, для этого нужно укоротить длинные ветки на почку . Чем слабее ветка, тем короче её обрезаем, так мы вызовем более сильный рост на следующий год.

Если каркасные ветки растут неправильно их не стоит обрезать, иначе вы не получите урожая. Лучше их растянуть, придав нужное направление роста.



Похожие публикации