Кухонная деревянная лопатка – простор для творчества. Мастерская - Изготовление деревянной резной кухонной лопатки «Первоцвет Как сделать лопатки для кухни

Дачные владения, покрытые слоем белого пушистого снега – поистине сказочная картина, которой можно часами любоваться, сидя у окна с чашечкой чая. Но иногда приходится выходить на улицу, но не для эстетических размышлений, а с целью уборки снежных залежей с садовых дорожек и автомобильной стоянки. Размять мышцы и расчистить территорию поможет лопата для уборки снега – орудие примитивное, но очень полезное.

Покупные изделия хороши: прочные, красивые, легкие. Но почему бы не смастерить лопату для снега своими руками? Практически все инструменты и материалы можно найти прямо на даче, а на работу потребуется всего 2-3 часа. В результате получаем экономию времени и денег, но самое главное – удовлетворение от собственного труда.

Также может быть полезен сравнительный обзор снегоуборочного инвентаря:

Преимущества деревянной лопаты на лицо: она легкая по сравнению с металлической, довольно прочная, а самое главное – подходящая для самостоятельного изготовления

Шаг I – Подготовительный этап

Основой будет служить обычный кусок фанеры. Размеры его могут быть отличаться: если лопата предназначена для взрослого человека – подойдет квадрат 50х50 см, для детского инструмента достаточно 30х30 см. Фанерный элемент фиксируется на отрезке доски, выпиленном из заготовки, длина которой равна ширине лопаты (соответственно, 50 см или 30 см). Для ручки необходима рейка или тонкий длинный брусок (около 2 м).

Кроме основных материалов, потребуется тонкая металлическая пластина и крепеж – обычные гвозди. Как видите, все это простейшие предметы, которые каждый может обнаружить в домашнем хозяйстве. Специальные инструменты также не нужны, необходимы пилка (лобзик), рубанок, наждачная бумага, молоток, плоскогубцы.

Место работы зависит от погоды. В хороший день можно расположиться прямо на улице, выставив около дома столярный стол. В непогоду подойдет любая хозяйственная постройка

Шаг II – Изготовление торцевой части

Берем необработанный отрезок доски и отпиливаем часть, необходимую для изготовления так называемого торца – основы для крепления фанерного листа. Рубанком обстругиваем заготовку со всех сторон, чтобы она стала гладкой. Карандашом наносим контуры будущей детали – проводим дугу с одной стороны, вторая остается прямой. Ширина середины – 8 см, края – 5 см.

Семь раз отмерь, один раз отрежь – эта пословица как нельзя кстати. Для точных расчетов необходимо пользоваться линейкой, угольником и карандашом

Снимаем лишнюю древесину и получаем готовый торец.

Для обработки древесины наряду с ручными инструментами можно использовать и электрические: увеличивается эффективность работы, да и качество становится лучше

Шаг III – Обработка черенка

Предварительно следует определить, какой формы будет ручка изделия, так как у снегоуборочных лопат можно встретить и круглые, и прямоугольные черенки. Мы изготовим ручку с прямоугольным сечением, но для удобства края немного закруглим.

Из подходящей по длине обрезной доски или рейки выпиливаем для начала двухметровый отрезок шириной около 4,5 см. Следите за тем, чтобы древесина не содержала сучков – это критические, слабые места, которые при первой же нагрузке переломятся. Не страшно, если по всей длине имеется небольшой скос (расхождение в ширине) – это не влияет на прочность и удобство черенка.

Если совковую часть лопаты прикрепить к черенку под правильным углом, работать будет легче. Для уборки снега таким инструментом потребуется намного меньше сил

Если сбоку есть кора, удаляем ее, затем обстругиваем заготовку, оставляя, но немного скругляя ребра. Напоследок ошкуриваем черенок, придавая ему гладкость. Необработанных частей оставаться не должно, так как о них можно поранить руки.

Шаг IV – Выпиливание проема

Чтобы черенок прочно закрепить в торцевой части, необходимо выпилить проем. Он находится ровно по центру детали, а ширина пропила соответствует ширине (или диаметру) черенка. Получится аккуратнее, если проем выпилить лобзиком, а затем использовать стамеску.

Глубина проема с разных сторон должна отличаться: 4 см и 4,5 см. Полсантиметра уходит на скос, который обеспечивает идеальную посадку черенка. Угол наклона совковой части полностью зависит от этого скоса, он может быть различным – это зависит от роста человека и манеры его работы с лопатой. Разница в полсантиметра очень удобна для большинства людей, поэтому можно на ней и остановиться.

Древесина – мягкий и податливый материал, поэтому работать с ней нужно бережно. Одно неточное движение – и заготовка станет бракованной

Далее следует наметить, по какой линии необходимо отрезать черенок. Для этого пригодится угольник. Аккуратно отрезаем ненужную длину, при этом следим за углом отреза – скос на черенке должен совпадать с проемом. Соединяем две части, проверяя работу.

Шаг V – Сборка лопаты

Все части подготовлены, можно приниматься за сборку лопаты для снега. Кусок фанеры приколачиваем к торцовой части. Потребуется всего три гвоздя: один заколачиваем посередине, два – по краям.

Перед соединением фанеры и торцевой части следует найти середину обеих деталей и заколотить первый гвоздь прямо по центру, а затем уже два других – по краям

Можно использовать одну хитрость, которая позволит сохранить фанеру от раскалывания. Откусываем острые части гвоздей, и их тупой конец не будет раздвигать волокна фанеры, а просто разорвет их.

Все части изделия должны плотно прилегать друг к другу, иначе в зазоры и щели будет попадать снег. Сырость быстро испортит древесину

Берем рулетку и рассчитываем место крепления черенка к фанере. Отмечаем места забивания гвоздей на обратной стороне совковой части, а затем прибиваем ручку к фанере. Это ответственный момент, так как неточная разметка грозит отклонениями черенка. Работать таким инструментом сложно – снеговая лопата будет постоянно наклоняться в одну сторону.

Шаг VI – Обивка металлическими полосками

Для придания прочности лопате необходимо ее усилить с помощью металлических полосок. Идеально подойдет оцинкованное железо, оставшееся от ремонта кровли. При его отсутствии сгодятся обыкновенные жестяные банки из-под консервов.

Жестяные банки для работы всегда можно найти в дачном холодильнике или погребе. Для раскроя банки на полосы понадобятся ножницы по металлу

Для изготовления нижней кромки отрезаем ленту длиной чуть больше ширины лопаты – 55-60 см. Ширина – 6 см. Сгибаем отрезанный кусок вдоль пополам и получаем кромку, которую нужно надеть на совковую часть снизу и закрепить. Чтобы металл плотно прилегал к фанере, его подгоняют несколькими ударами молотка.

При работе с металлическими полосками в целях предотвращения травмы следует надеть рабочие перчатки, также подойдут брезентовые рукавицы или садовые перчатки

Выступающие с боков куски металла подгибаем, затем фиксируем кромку тремя гвоздями. Гвозди должны пробить фанеру насквозь, лишние части загибаем. Подобным образом обиваем металлической полоской торцовую часть. Затем саморезами крепим черенок в центральной части фанеры, а место соединения с обратной стороны усиливаем небольшим кусочком металла.

В процессе работы с саморезами целесообразно применить электродрель. Работа пойдет гораздо быстрее, а отверстия для саморезов сохранят целостность древесины

Лопата готова, и больше не возникнет вопросов, как сделать запасную лопату или как смастерить небольшую лопатку для ребенка.

Хранить деревянную лопату следует в теплом помещении, но вдали от обогревательных приборов – подойдет веранда или коридор. При правильном хранении инструмент прослужит более 5 сезонов

Альтернативные варианты

Если дача рассматривается как место отдыха и возникают сложности с материалами и инструментами, то можно приобрести готовую лопату в магазине. Существует масса вариантов изделий – металлические, пластиковые, деревянные.

Для больших территорий подходят электрические снегоуборщики: производительность их выше, но обязательно необходим источник питания.

Чтобы расчистить дорожку до калитки, достаточно небольшой лопаты из прочного пластика – она прослужит много лет.

Лопаты из пластика и алюминия ценят за их небольшой вес – а это важно при уборке снега, который сам по себе тяжелый. Стоимость пластиковых лопат – от 850 до 1500 рублей

Деревянные лопаты выбирают творческие люди, которые самостоятельно «дорабатывают» их – придают красивый вид. Полотно изделия можно раскрасить красками – получится эксклюзивная модель в народном стиле.

Изготовление деревянной резной кухонной лопатки «Первоцвет»

С глубокой древности человек украшал свой дом, предметы быта, кухонную утварь!
Прялки, посуда, ложки украшались не только росписью, но и резьбой!
Резная деревянная кухонная лопатка ручной работы поможет вам приготовить вкусную здоровую пищу и будет служить украшением вашего дома!

Для изготовления резной кухонной лопатки — берём липовую дощечку шириной 70 мм., толщиной 20 мм., длинной 300 мм., строгаем торцы под конус, один конец заготовки (ручка лопатки) доводим до 30 мм., другой оставляем широким.
Строгаем плоскую часть заготовки, широкую часть сострагиваем (лопатка) до 6 мм. оставляя узкую часть заготовки (ручка) — 20 мм.
У нас получилась липовая заготовка (баклуша) для изготовления резной кухонной лопатки!


Делаем разметку: размечаем центр по длине лопатки и отмечаем границу ручки и лопасти.


С помощью любой подходящей окружности, обозначаем плавный переход от лопасти к ручке и размечаем ручку лопатки.


Для изготовления такого простого изделия, я не считаю целесообразным использовать электроинструмент (лобзик, дрель). Вооружившись острой полукруглой стамеской подходящего размера, с удобной ручкой , приступаем к резьбе по дереву!
Сначала выбираем, обозначенный карандашом, плавный переход от лопасти к ручке, затем заготовку переворачиваем на торец, фиксируем, плоской стамеской срезаем лишнее.
С другой стороны заготовки делаем то же самое.


Если вы хотите вешать лопатку, делаем сквозное отверстие с помощью полукруглой стамески подходящего размера.


Полукруглой стамеской, под углом, от центра, обозначенного карандашом, начинаем резать.


Аккуратно снимаем фаску от плечика лопатки до первой выемки.


Уголком, подрезая кромку ручки, разделяем рисунок и делаем ручку фигурной.


Прямой стамеской и косым ножом подрезаем кромку, делая рисунок более рельефным.


От центра ручки, уголком подрезаем листок, отделяя друг от друга.


Полукруглой стамеской закругляем конец ручки.


Полукруглой стамеской вырезаем четыре лепестка. Отделяем их друг от друга уголком.


Полукруглой стамеской снимаем фаску кончика ручки. С внешней стороны разделяем лепестки уголком.


Прямой широкой стамеской заостряем конец лопатки и шлифуем.


У нас получилась замечательная резная кухонная лопатка. Любимой на радость и гостям на удивление.

Деревянные приборы идеальны для приготовления в посуде с антипригарным покрытием. Плюс они не обжигают руки. И смотрятся хорошо и в руку взять приятно. Одни плюсы. Но как за ними правильно ухаживать?

ПОВСЕДНЕВНОЕ МЫТЬЕ:

Сполкаскивать деревянные лопатки нужно сразу после готовки. Если еда присохнет на них, вам придется их замачивать, а это приведет к растрескиванию дерева. По этой же причине не стоит загружать деревянную посуду в микроволновку.

Контакт с водой нужно свести к коротким процедурам.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАПАХА ПИЩИ:

Иногда деревянная утварь сильно впитывает в себя запахи и ей становится неприятно пользоваться. Вам поможет простой трюк.

Отмойте лопатку или ложку с мылом, и замочите в крепком растворе пищевой соды (полстакана соды на стакан воды) на 20 минут. Или густо натрите лопатку влажной пищевой содой и оставьте на 45 минут.

После этого сполосните и дайте высохнуть.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ЛОЖКИ И ЛОПАТКИ:

Наилучшими деревянными лопатками и ложками являются можжевеловые. У корня можжевельника настолько плотная текстура, что он почти не впитывает влагу.

Следующими по прочности идут бамбуковые предметы. Но их специально обрабатывают от влаги при производстве.

И, наконец, на последнем месте идут обычные ложки из лиственных пород. Они склонны впитывать влагу и трескаться достаточно быстро.

КАК ПОДГОТОВИТЬ УТВАРЬ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Смажьте новую лопатку рафинированным маслом и положите в духовку на 5 минут при 180 градусах. Выньте, дайте остыть, и сотрите излишки масла.

Теперь ваша лопатка пропитана маслом и не будет так сильно впитывать воду, запахи и растрескиваться.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОНА ТРЕСКАЕТСЯ ПОСЛЕ ПАРЫ ЛЕТ СЛУЖБЫ?

Или на дереве появились сколы и замятины? Все неровности можно аккуратно выправить наждачной бумагой. После чего повторить процедуру прокаливания с маслом.

Бонусный совет:

А вы знаете, что с помощью сухой деревянной лопатки можно проверить, достаточно ли нагрелось масло на сковороде? Просто опустите кончик лопатки в масло, и если на нем появились пузырьки воздуха — масло достаточно горячее.

Что делает нашу кухню по-домашнему милой и уютной? Конечно же, те безделушки, которые изготовлены своими руками салфеточки, прихватки, изделия из дерева. Они не только привносят колорит народного творчества, но являются надежными помощниками любой хозяйки.

К ним относятся и деревянные лопатки для кухни, которые не только незаменимым инструментом во время приготовления пищи, но могут стать прекрасной основой для вдохновения.

Дерево для кухни

Выбор материала

Сегодня на кухне предметов из дерева почти не осталось. По мере того, как стали появляться скалки, разделочные , лопатки из альтернативных материалов, от деревянной посуды многие хозяйки старались избавиться. И в самом деле, дерево очень легко впитывает жир и запахи, трудно отмывается и быстро темнеет в процессе эксплуатации.

В настоящее время существует великое множество материалов, из которых изготавливается кухонная утварь:

  • Металлокерамика;
  • Пластик;
  • Нержавеющая сталь;
  • Силикон.

Но предметы из них не имеют души и того природного тепла, которое исходит от натурального дерева.

Через некоторое время выяснилось, что далеко не всякий материал выдержал конкуренция с природой.

  • Пластик при нагревании выделяет вредные для здоровья вещества – канцерогены;
  • Металлические предметы нельзя использовать для посуды с антипригарным покрытием;
  • Наборы из нержавеющей стали имеют достаточно высокую стоимость.

И поэтому современные хозяюшки повернули время вспять и стали возвращать деревянную посуду на свои кухни. И действительно, в хлебницах из дерева, хлеб дольше сохраняет свежесть, а жаркое, перемешенное с помощью деревянной лотки, имеет натуральный вкус, без примеси запахов синтетики.

Для того чтобы деревянная посуда прослужила долго, нужно соблюдать несколько правил.

  1. Не оставляйте ее надолго в воде. Мокрые приборы нужно тщательно вытереть и оставить сохнуть в специальной подставке.
  2. Для мытья используйте обычные мыльные растворы. Хозяйственное мыло придает дереву приятный желтоватый оттенок.
  3. Потемневшую от времени деревянную посуду можно освежить, протерев ее раствором перекиси водорода, после чего сполоснуть чистой водой и высушить.
  4. Остатки неприятных запахов удаляются с помощью обычного лимона или раствора уксуса и воды.

К тому же, цена на простые изделия из дерева доступна каждому, стоимость одной лопатки варьируется от 6 до 8 рублей за штуку. Поэтому их можно менять так часто, как вам этого захочется, без особого ущерба для семейного бюджета. Как правило, опытные хозяйки стараются покупать сразу один или несколько наборов, это удобно и практично.

Единственным материалом, который смог устоять против авторитета природы – силиконовые лопатки для кухни. По своей сути силикон – это полимер, в основу которого взяты кремнеземистые соединения.

Примечание! Силикон считается абсолютно безопасным и экологически чистым материалом, в доказательство тому можно привести доводы того, что силикон, активно используется в медицине.

А яркие краски изделий, помогут оживить вашу кухню и привнести солнца, тепла и хорошего настроение. Идеальным сочетанием современных технологий и традиций народного творчества можно назвать кухонную утварь, изготовленную из силикона и дерева. Для тех, кто является приверженцем здорового образа жизни и поклонником деревенского стиля, это просто находка силиконовая лопатка с деревянной ручкой.

На кухне всегда есть место творчеству

На стилизованных кухнях деревянная кухонная лопатка станет великолепным дополнением к интерьеру. Тем более, к творческому процессу можно привлечь всех членов семьи, особенно увлекательно это занятие для малышей.

Ну а результат, не заставит себя ждать, оригинальное под силу абсолютно каждому.

Деревянная лопатка для кухни — простейшая поделка, которую может освоить даже ребенок. Лично я вырезаю ее минут за десять, правда я использую кое-какие станки. Для ее изготовления потребуется дощечка из любого дерева. Я распиливаю дощечки из бруска, но могу подсказать, где можно раздобыть бесплатно таких дощечек: это деревянные ящики для овощей, которые в большом количестве выкидываются на любых овощных рынках, в основном они сколочены из буковых дощечек, которые как раз по ширине подходят для изготовления деревянной лопатки.

Вначале наносим эскиз лопатки на дощечку:

И выпиливаем ее по контуру лобзиком (обычным или электро). Я пилю на циркулярке, хотя это опасно для новичков! Можно остаться без пальца.

Теперь придаем лопатке окончательную форму, закругляя углы и удаляя лишнее. Очень удобно это делать на токарном станке используя специальные насадки из наждачки:


Заостряем конец лопатки:

Дошлифовываем все мелкой шкуркой. Все! Лопатка готова!

Можно украсить ее выжиганием и покрыть маслом, например льняным.

Оцени, пожалуйста, этот пост:



Похожие публикации