Поможет ли бог если дать ему обет. Сказать «нет» или дать обетЧто такое «обет трезвости»? Как же дается обет или право на новую жизнь

Конечно начнем с вреда. Кофе содержит наркотические вещества. Содержащийся в кофе наркотик разрушает сердце.

А вот как таковой пользы практически в кофе нет.

Что думает церковь о кофе в пост?

Честно говоря, меня давно интересовал этот вопрос и дело тут не во мне, а прежде всего в моих близких, которые любят кофе и пьют его даже за компьютером.

Вот когда видишь такую картину, то естественно возникает несколько вопросов о вреде кофе для того, кто его пьет.

Но вернемся к вопросу. Как-то у знакомого Батюшки перед наступлением поста я поинтересовался, а можно ли употреблять кофе в пост. На что получил ответ, что можно, но как говорится не всегда. Дело в том, а именно употребление кофейных напитков, приводит довольно часто к зависимости, и вы его просто идеализируете, то в этом случае кофе пить в пост нельзя . Так как в пост человек должен воздерживаться от удовольствий . А в данном случае вы от кофе испытываете удовольствие. А если вы кофе просто употребляете, ну, скажем, как компот или сок, или чай, то в этом случае кофе пить можно. Да и еще кофе за компьютером лучше вообще не пить и тем более в пост. Так как пары кофе загрязняют клавиатуру.

Ну и конечно несколько новых вопросов.

Кофе в пост - просто чашка с любимым напитком или все-таки возможность стать немного лучше, попробовать побороться со своей человеческой слабостью? Попробуем разобраться с этим простым-сложным вопросом.

Праздников праздник, торжество из торжеств! Пасха, Пасха красная, Пасха Господня! Невозможно найти слова, лучше передающие ту радость, которая охватывает всех христиан в Светлое Воскресенье, чем эта торжественная пасхальная стихира.
Но этим радостным дням предшествуют сорок дней поста. Пост в русском языке имеет два значения: во-первых, пост - это время воздержания, когда разрешено или, наоборот, не разрешается вкушение определенной пищи, когда духовное начинает преобладать над житейским; и во-вторых, пост - это место службы, караула для дежурного солдата. Задумайтесь… В этом есть очень глубокий смысл: мы - воины Христовы, в эти должны находиться на страже души своей, помочь ей встать на защиту от греха или очиститься от него по мере своих слабых сил. Великий пост - это время, когда мы находимся в пути, в трудном, тяжелом пути к Пасхе. Но не мне, совсем не мне учить вас уму-разуму и подсказывать, как исправить свою жизнь, как достойно пройти этот путь.

Вопрос, который мы постараемся рассмотреть в нашем разговоре, - тот, который практически первым возникает и у впервые постящихся, и у постников с опытом: что с питанием? Нужны ли эти ограничения в еде, какая кому разница - что там у меня в тарелке или чашке? «Не то, что входит в уста человека, оскверняет его, а то, что выходит из уст его» - сказано в Евангелии. Или, как говорила моя бабушка: «грех - из рота». Да, все это правильно… И, опять-таки, не мне пытаться убеждать или разубеждать, навязывать каноны питания. Просто вспомним слова Серафима Саровского: «Телу надо дать понять, что оно тоже виновато». Для этого мы и придерживаемся поста, для этого нам и приходиться принимать на себя все эти ограничения.

Из всего разнообразия вопросов постного питания поговорим о любимейшем напитке, о том, который пьют миллионы, - о кофе. Можно ли в пост пить кофе? Или в первый день Великого поста торжественно выкидываем заветную баночку и забываем о кофе во время поста аж до Пасхи? Кофе - не мясо, не молочное, не яйца, продукт совершенно растительного происхождения, в чем же он провинился? Стандартный ответ таков: запрета на растворимый или молотый кофе не существует, кофе можно пить. Но, если честно, тема «можно ли пить кофе в пост» не совсем раскрыта и очень индивидуальна.

Есть определенный набор продуктов, который рекомендуется к исключению из трапезы. Есть недельное расписание, когда и что можно есть. Следуя ему, употребляйте еду и пейте то, что разрешено, без страха что-то сделать неправильно. Да и, честно говоря, не должно быть в посте страха - ой, я пила кофе и добавила туда молока, увы мне, окаянной!

Ограничения должны касаться в первую очередь того, что вызывает удовольствие, что является страстью. Прожить не можешь без булочек, конфет и сладостей - откажись от них, или хотя бы ограничь их поедание. Попробуй перед началом поста не пить кофе, вообще не пить, два–три дня. Чувствуешь «ломку» -правильный диагноз поставлен, ты являешься «кофейной наркоманкой». И тогда ответ на вопрос можно ли пить кофе в великий пост становится совершенно ясным, не так ли? Не думаю, что полный и категорический отказ от любимого напитка принесет что-то хорошее. Но если найти в себе силы и выпивать не пять, например, а две чашки кофе в день, это уже маленький шаг навстречу к победе над своими страстями. А если к концу поста вы выпьете всего одну чашечку ароматного напитка и почувствуете только радость от этого ограничения - это уже почти полная победа! А уж если вы смогли полностью отказаться на время поста от любимого напитка, то, честно говоря, это огромный комплимент и неприкрытое признание в любви к кофе, который в любое другое, непостное время является для вас главным напитком!

А сейчас маленький подарок постящимся, крошечное утешение для укрепления вашего духа и веры. Многие любят не просто черный кофе, эспрессо, а предпочитают добавлять в него хоть капельку молока. Молоко - скоромный (непостный) продукт, его нельзя употреблять в Великий пост 2017 года, поэтому вот вам постный рецепт специального молока - миндального.

Миндальное молоко

Ингредиенты:

  • миндаль сырой - 1 стакан;
  • вода - три стакана.

Приготовление

  1. Положим орехи в воду и забудем о них на сутки или хотя бы на 5 часов.
  2. Сливаем воду. Ореховую кожицу по желанию снимаем или оставляем, в последнем случае цвет молочка будет бежевый, как будто оно топленое.
  3. Опять заливаем орехи уже тремя стаканами воды и перемалываем в блендере как можно мельче.
  4. В ситечко укладываем отрез марли, процеживаем полученную массу и отжимаем хорошенько. Молоко готово, можно без боязни оскоромиться добавлять его в кофе.

Хранить такое молоко необходимо в холодильнике и не больше пяти дней!

Поститесь с радостью в душе! Любой священник скажет вам, что Господь охотнее простит вам съеденную в пост котлету или ту же чашку кофе, чем злобу, равнодушие, лицемерие. И поэтому, думая о мелочах, не забывайте о главном.

Вот здесь очень хорошо и доступно говорит батюшка:

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Источник картинок: kofegood.ru

Архимандрит Рафаил (Карелин)

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ

ОБ ОБЕТАХ

Несколько лет тому назад дала обет перед иконой Богородицы, просила от всего моего сердца о милости одной, обещала держать обет! Не могу, не хватает силы воли, дело, о котором просила, вроде продвигается, но вот не до конца, вот чуть-чуть не хватает. Вижу взаимосвязь! Скажите, батюшка, может, это изначально было неправильно или мне Господь еще верит и ждет исполнения обета?

Прежде чем давать обет, нужно посоветоваться об этом со священником, у которого Вы исповедуетесь. В Библий написано, что обеты надо не скоро давать, но, давши, – держать. В случае неисполнимости обета можно обратиться к священнику, чтобы он снял обет и заменил его другим, по своему усмотрению. Но если обет исполним, то нарушен или отказ могут повлечь за собой непредвиденные скорби.

Вы посоветовали обратиться к священнику. Еще Вы посоветовали изменить обет на другой, посильный мне. Батюшка, простите за назойливость, но растолкуйте еще раз – обязательно ли брать другой обет? Нельзя ли обойтись без этого? Просто я теперь понимаю, насколько это ответственный шаг. Если это обязательно, то посоветуйте, подойдет ли такой обет – в вечернем правиле ежедневно читать молитву об усопшем отце, так как неисполненный обет был связан с ним?

Прочитать молитву о снятии обета надо попросить священника Вашего храма, у которого Вы исповедуетесь. Вопрос о том, какой новый обет может заменить неисполненный обет, должен решить сам священнослужитель, учитывая обстоятельства Вашей жизни. В принципе, священник может не наложить другого обета, но я боюсь, что в этом случае вместо замены обета будет послана Вам неожиданная скорбь. Об отце надо молиться без всякого обета и епитимий.

Молившись о разрешении своих проблем, я давал обеты, более всего святому Николаю Чудотворцу, и получал помощь свыше, но большинство обетов остались неисполненными, а сейчас желаю исполнить, но не могу все их вспомнить. Посоветуйте, как мне быть.

Постарайтесь исполнить обеты, которые Вы помните и которые по Вашим силам; а что касается остальных, то попросите священника, у которого Вы исповедуетесь, чтобы он заменил их по своему усмотрению другими обетами, которые найдет целесообразными и полезными для Вас.

Можно ли не исполнять благословения (не испрашиваемого), принятого от священника с его крестным знамением благословляемому? Или его надо обязательно исполнить, относясь к нему как к обету?

Благословение должно быть исполнено, если священник ваш духовный отец, у которого Вы находитесь в послушании, или же если это благословение является епитимией при Таинстве Исповеди. В других случаях следует учесть благословение, но принять его как совет и благопожелание.

Что означает дать обет Богу, для чего это делается и как дать обет Богу?

Слово: «обет» – значит «обещание». Обеты Богу могут иметь различный характер, например: паломничество к святым местам, милостыня нуждающимся, уход за больным украшение храма, молитвенное правило, которое надо обязательно исправлять, и так далее. Обеты следует давать с благословения или совета духовного отца. Нарушение обетов по собственному нерадению подобно проклятию самого себя. Обет может быть снят священнослужителем по следующим причинам: 1) если он физически неисполним; 2) если он вреден для человека, например обет строгого поста при определенных заболеваниях. И даже в таких случаях обеты должны быть заменены другими, более соответствующими состоянию человека. Обычно обет дается в затруднительных обстоятельствах, когда нужна особая помощь Божия. Обеты могут быть даны также без видимой причины: по любви к Богу и чувству благодарности к Нему. Особое место занимает монашеский обет, который определяет всю дальнейшую жизнь человека.

ГРЕХИ И ОБЕТЫ. ТРУДНО ЛИ ПЕРЕХИТРИТЬ СВОЮ СОВЕСТЬ И ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ИСПОЛНИШЬ ОБЕТ?

Отвечает духовник Тверской епархии, настоятель Никольского храма г. Торжка, игумен Корнилий (Малинин)
– С чего начать исправление своей духовной жизни?
– Прежде всего, надо осознать, почувствовать в себе потребность в , в духовной жизни. Желание жить духовно заложено в каждом из нас с самого рождения, и совесть как голос Божий в душе каждого человека ведет, призывает нас к этому. Духовная жизнь - это жизнь с Богом. От Бога нас отделяют лишь наши грехи, они создают преграду между нами и Господом. Чтобы разрушить эту преграду, мы должны вести постоянную борьбу с грехом в себе, избавляясь от пагубных пристрастий. Духовная жизнь не возможна без молитвы, без общения с Богом в Святых Таинствах.
– Почему человек, борясь против своих грехов и страстей, часто срывается?
– Человеческая природа испорчена грехом, поэтому мы больше склонны ко греху, чем к добру. Нам надо делать над собой большое усилие, чтобы творить добро, бороться чаще всего совершается нами легко, как бы самопроизвольно.

Обет православного монаха

– В каких случаях дают обеты? Можно ли дать обет от чревоугодия и как его выполнить?
– Обет – это добровольное обязательство что-либо исполнить, данное Богу: сделать доброе дело, пожертвовать, совершить паломничество по святым местам и т.д. Очень важно подчеркнуть, что обет — это добровольное обязательство. Обет дается людьми, как правило, в благодарность Господу за оказанную помощь или при молитве о помощи Божией.

Обеты бывают разные. Самые важные из них те, которые христианин в своей жизни дает в Таинствах. В первую очередь, это Таинство Крещения, где человек отрекается от сатаны, от страстей своих, от грехов, обещает (даёт в своё роде первый обет в своей православной жизни) Богу, что будет вести с ними борьбу и жить по совести, по заповедям Божиим. Апостол Петр в Первом послании говорит: «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Петр. 3, 21). То есть человек в Крещении очищается от грехов, омывает свою душу и приносит обещание Богу доброй совести. Так же дает он обет супружеской верности в Таинстве Венчания. Отрекается от семейной жизни, от всего мирского и посвящает свою жизнь полностью Богу в обете инок, дается обет и в Таинстве Священства. …Нарушение обета, неисполнение его является тяжким грехом, поэтому к принятию его нужно относиться очень ответственно. В любом случае, давая обет Богу, важно не переоценить свои силы и не обещать того, что может оказаться неисполнимым.
– Как идти к Причастию, если нет возможности примириться с обидчиком?
– С таким вопросом надо обращаться к священнику, у которого Вы исповедуетесь, духовнику. При этом надо помнить слова Господа, сказанные в Евангелии от Матфея: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта» (Мф 5:23–26).
– Бывает ли спасение для ленивых? Можно ли дать обет против лени?
– Леность – это грех с которым надо бороться, надо заставлять себя трудиться, работать над собой, воспитывая свою волю. Господь устраивает нашу жизнь так, что нам приходится заботиться о ближних. И мы должны исполнять свой долг, это понуждает нас трудиться. Для людей, имеющих силу и возможность, необходимо заботиться о беспомощных, болящих, немощных людях. Человек, который служит ближним, становится чище душой, растёт духовно. Чтение духовной литературы помогает вдохновиться на духовную жизнь и избавиться от уныния и лени.
– Какие грехи совершаются просто из-за глупости?
– «Выше всякой добродетели рассудительность» – так говорил преподобный Исаак Сирин и многие другие святые. Если мы не думая что-то делаем, что вредит и нам и окружающим людям, то это грех. Чаще всего это проявляется в наших словах, разговорах. Очень легко можно словом ранить человека, навредить, даже уничтожить.
– Получится ли заменить одну страсть на другую – менее пагубную?
– Если мы будем так думать, то скоро запутаемся в своих мыслях и впадем в другой грех и самообман. Такие компромиссы предлагают только бесы. В ответ на это вспоминаются слова апостола Иакова: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Иак. 2:10).
– Совет для тех, кто постоянно проигрывает в борьбе с грехом и уже отчаялся…
– Господь, Иисус Христос пришел для нас, грешников. «Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк 2:17). Господь смотрит не на то, как человек падает, а как человек встает после падения. Господь ценит даже намерение человека встать от греха, непримиримое отношение ко греху. Нам надо сделать только первое движение, первый шаг в борьбе с грехом, призывая помощь Божию, и тогда Господь даст нам силы подняться и идти дальше путем спасения.
Что такое обет? Сколько обетов у монаха? Что значит, быть верным обету (обета)? Будьте осторожны, давая обет перед Богом. Кстати, в средневековье дать обет было очень «модно» у рыцарей.



Похожие публикации