7 глаголов 2 спряжения. Спряжение глагола

глаголах, но это тема на все времена и сезоны года. Перед вами формы семи глаголов, в которых часто делают ошибки. Запоминаем, рассказываем друзьям и больше так не делаем. А ещё, если вы по какой-то нелепой случайности не знаете, у «Грамотности на „Меле“» есть своя группа в фейсбуке и «ВКонтакте» . Присоединяйтесь к нам!

Правильно: пишите грамотно!

Правильно: вы пишете верно.

Один из самых популярных глаголов как по употреблению, так и по количеству ошибок в нём. Поднимите руку, кто ни разу не путал две похожие формы глагола «писать». Надеемся, что таких большинство, а если нет - объясняем, в чём тут дело. Глагол в повелительном наклонении пишем через «и»: «Пиши те письма!» Если же у нас второе лицо множественного числа, то будет: «Вы пише те и говорите неграмотно». Ещё одна простая объяснялка: под ударением пишем «И», в безударном положении - «Е». Путаница формы спряжения в повелительном наклонении возникает, судя по всему, из-за выученного ещё в младшей школе вечного правила: «ЖИ-ШИ пиши через И». Но здесь оно не работает. Сюда же напишем: ищите / ищете («Ищите женщину!», «Вы что-то ищете?»), скажите / скажете («Скажите, кто это написал?», «А вы потом скажете: «Ну и ну!»).


Правильно: (они) борЮтся

Возникают сомнения и при написании глагола «бороться» в третьем лице множественного числа - на слух уловить окончание сложно. Варианты с «Я» и «Ю» встречаются практически одинаково часто, но верный вариант лишь один. «Бороться» относится к первому спряжению (оканчивается на –оть). Напрягаем память и вспоминаем, что такое спряжение (да, оно существует) и какие буквы нужно писать в окончаниях. Если коротко, то у глаголов первого спряжения пишем гласные «е, у (ю)». Про себя, соответственно, скажем: я борюсь (вместо нелепого «я борясь»), затем ты борешься, он борется, мы боремся, вы боретесь. А в третьем лице множественного числа будет по аналогии с «я борюсь» - «они борются» с буквой Ю, и никакого мягкого знака. В повелительном наклонении мы скажем: «Боритесь!» (с ударением на «И»).


Правильно: Ваня машет родителям на прощание

Ваня махает или машет? Ребята машут или махают? Вообще, правильными формами этого глагола в третьем лице в настоящем времени будет «машет» и «машут». В то время как в прошедшем времени верно говорить «махал» и «махали». Вероятно, так и появился симбиоз «махает». Как мы знаем, язык терпит изменения, и теперь форма «махает» считается допустимой в разговорной речи. Но мы ратуем за употребление литературной нормы «машу, машешь, машет, машут» и так далее. Поэтому, когда будете просить ребёнка помахать на прощание кому-либо, делайте это правильно: «Ваня, помаши ручкой!»


Правильно: почему он плачет?

Почему-то вызывает затруднение правильная форма глагола «плакать». Возможно, по той же причине, что и с глаголом «махать». Правильное спряжение глагола «плакать»: я плачу, ты плачешь, она плачет, мы плачем и так далее. А в прошедшем времени появляется буква «к»: плакал, плакали. Но если в глаголе «махать» допустимы разные варианты, то в глаголе «плакать» существует только один: «Почему он плачет?».


Правильно: пойдём / пойдёмте!

Боль всех граммар-наци. У глагола «пойти» в побудительном наклонении грамотными вариантами являются «пойдём», «пойдёмте» или «идём». Кроме того, есть разговорное слово «пошли», употребляемое в устной речи. Но форма «пошлите» - грубая ошибка, которую мы вам не рекомендуем не то что писать, а даже вслух произносить.


Правильно: первый снег таял

Два глагола, формы которых мы можем перепутать: таять и таить. Они относятся к разным спряжениям, потому и окончания у них различаются. К примеру, в настоящем времени снег «тает», сугробы «тают», а в прошедшем уже «таял» или «таяли». Если же мы хотим сказать, что кто-то держал нечто в тайне, тогда будет «таит» или «таил» - в зависимости от временного контекста.


Правильно: дети лазят по канату

У глагола «лазить» есть брат «лазать». Во многих словарях они равнозначны, то есть употреблять можно как тот, так и другой. Правда, «лазать» все же носит разговорный окрас, то есть на письме лучше «лазить». На всякий случай напомним спряжение глагола «лазить»: я лажу, ты лазишь, он/она лазит, мы лазим, вы лазите, а они лазят. Ну или в крайнем случае «лазают» (в третьем лице множественного числа от глагола «лазать»). А теперь к нашему примеру: «лазеют» - это нечто несуществующее, так говорить не стоит. Никогда. Как, впрочем, и «ездеют». Правильно будет - ездят.

На вопрос Глаголы исключения 2 спряжения заданный автором Невролог лучший ответ это



Отнесём мы без сомненья
Все глаголы, что на "-ить",

А ещё: "смотреть", "обидеть",


И "зависеть" и "вертеть".

Ответ от Наталья Рахимова [новичек]
А так брить стелить дышать и видеть


Ответ от Лена худякова [новичек]
Чтобы легче запомнить, можно выучить стишок.
Гнать, дышать, держать, обидеть,
Слышать, видеть, ненавидеть.
И зависеть, и терпеть.
А еще смотреть, вертеть.
Вот тебе и глаголы - исключения


Ответ от Досоветский [новичек]
ко второму спряжению относятся Все глаголы на -ить, кроме брить и стелить.
Семь глаголов на -еть, и четыре на -ать (см. стихотворение) .
Некоторые другие глаголы -ать (-ять) , у которых ударение падает на окончания, например лежать - он лежит, стоять - мы стоим.
Это стихотворение поможет тебе запомнить исключения: Ко второму же спряженью
Отнесём мы без сомненья
Все глаголы, что на "-ить",
Кроме слов "стелить" и "брить".
А ещё: "смотреть", "обидеть",
"Слышать", "видеть", "ненавидеть",
"Гнать", "дышать", "держать", "терпеть"
И "зависеть" и "вертеть".


Ответ от Впросак [новичек]
ко второму спряжению относятся Все глаголы на -ить, кроме брить и стелить.
Семь глаголов на -еть, и четыре на -ать (см. стихотворение) .
Некоторые другие глаголы -ать (-ять) , у которых ударение падает на окончания, например лежать - он лежит, стоять - мы стоим.
Это стихотворение поможет тебе запомнить исключения: Ко второму же спряженью
Отнесём мы без сомненья
Все глаголы, что на "-ить",
Кроме слов "стелить" и "брить".
А ещё: "смотреть", "обидеть",
"Слышать", "видеть", "ненавидеть",
"Гнать", "дышать", "держать", "терпеть"
И "зависеть" и "вертеть".
выучи

Все глагольные формы делятся на две группы: личные (verbum finitum) и неличные, или именные (verbum infinitum). Личные формы соотносят действие с лицом,его производящим,это формы спрягаемые. Неличные формы не имеют лица.

К ним относятся причастия (participia, gerundivum), отглагольные имена (supinum,gerundium), инфинитивы (infinitivi).

Латинский глагол имеет категории:

    Лица (persona): 1 лицо, 2 лицо, 3 лицо.

    Числа: единственное (singularis – sg.) и множественное (pluralis – pl.).

    Времени (6) (praesens (настоящее)

    Наклонение (modus):

Личные формы глагола имеют три наклонения:

    изъявительное (indicativus),

    сослагательное (conjunctivus),

    повелительное (imperativus).

    Залог (genus):действительный (genus activum) и страдательный (genus passivum)

Спряжение (conjugatio)

Спряжения: все глаголы делятся на четыре спряжения. Принадлежность к спряжению определяется по окончанию основы инфекта.

Спряжения

Окончание основы инфекта (наст. вр.)

Инфинитив =

основа инфекта +

-āre (signare, dare)

-ēre (docere, miscere)

    согласный, -ŭ

-ĕ-re (solvere, diluere, recipere)

-īre (audire, finire)

Словарная форма глаголов в учебнике

В отличие от обычных полных словарей латинского языка в учебных словарях для студентов-медиков глагол дается в сокращенной словарной форме: полная форма 1-го лица ед. ч. настоящего времени изъявительного накло­нения действительного залога (окончание -о), затем ука­зывается окончание инфинитива - re вместе с предшест­вующей гласной, т. е. три последние буквы инфинитива. В конце словарной формы цифрой отмечается спряжение, напр.:

solvo, ere III растворять

diluo, ёге III разводить, разбавлять

finio, ire IV заканчивать

Инфинитив

Инфинитив - неопределенная форма. Чтобы правиль­но выделить основу и определить по ее конечному звуку, к какому из четырех спряжений относится тот или иной глагол, надо знать (помнить) инфинитив этого глагола. Инфинитив - исходная форма глагола; она не изменяет­ся по лицам, числам и наклонениям. Признак инфини­тива во всех спряжениях - окончание -re. В I, II и IV спр. оно присоединяется непосредственно к ос­нове, а в III спр. - посредством соединительного гласно­го - ĕ -.

Образцы инфинитива глаголов I- IV спряжений

I спряжение sterilisa-re стерилизовать

II спряжение misce-re смешивать

IV спряжение fini-re заканчивать

III спряжение solv-e-re растворять

dilu-e-re разбавлять, разводить

Личные окончания

8. Изъявительное наклонение глагола

(indicativus)

В отличие от императива и конъюнктива оно обозначает действие без выражения какого бы то ни было отношения к сообщаемому.

Настоящее время

Praesens Indicativi

Индикатив образуется путем присоедине­ния к основе глагола настоящего времени личных оконча­ний действительного или страдательного залога. Эти окончания в I, II и IV спр. (в ед. ч.) присоединяются непо­средственно к основе глагола. В III спр. в ед. ч. окончание добавляется к основе глагола с помощью соединительно­го гласного -i-, а во мн. ч. III и IV спр. - с помощью со­единительного гласного -u-.

основа инфекта + + ЛО



Похожие публикации