Запеканка из фасоли стручковой замороженной. Запеканка из зеленой стручковой фасоли

Для приготовления этого блюда мне нужно минут 15 + время в духовке. Смотрите коротенькое видео (всего ОДНА МИНУТКА!).

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая-300 г
  • Морковь-0,5 шт
  • Лук репчатый-1 шт
  • Яйцо куриное-4 шт

Приготовление:

Фасоль моем, чистим и режем на небольшие кусочки.

Отвариваем фасоль в подсоленной воде. Я варю обычно минут 8 - 10. Иногда хватает и пяти минут (зависит, конечно, от фасоли). Смотрите по готовности.

Режем лук мелко. Морковь натираем на крупной терке. Обжариваем лук и морковь на небольшом количестве подсолнечного масла. Добавляем отваренную фасоль. И жарим еще минут 5 - 7.

Выкладываем в блюдо. Отдельно взбиваем яйца. Сильно взбивать не нужно. Не забудьте подсолить!

Заливаем взбитыми яйцами и ставим в разогретую до 200˚C духовку на 15 - 20 минут. Смотрите по своей духовке! Иногда хватает и 10 минут. Ориентируйтесь по румяной корочке. За пеканка хорошо поднимется. Но, когда достанете из духовки - немного опустится. Это нормально!

Готово! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

У меня еще много вкусных рецептов на моем канале YouTube "ВКУСНАЯ МИНУТКА" . Подписывайтесь!

Запеканка из стручковой фасоли – невероятно вкусное и довольно сытное блюдо венгерской кухни. В нем прекрасно сочетаются отварная стручковая фасоль, рис и нежный свиной фарш. Обжаренные на масле лук и чеснок подчеркивают мягкий вкус запеканки, а сладкая паприка, майоран и черный перец придают пикантность и остроту. Связующим звеном служат яйцо и сметана. В результате получается оригинальное и яркое блюдо, способное вполне заменить ужин.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 600 г
  • мякоть свинины – 500 г
  • рис – 100 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 3 зубчика
  • зелень петрушки – 1 небольшой пучок
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана 20%-ной жирности – 300 г
  • соль – по вкусу
  • сладкая паприка – 2 ч.л.
  • молотый черный перец – 1/3 ч.л.
  • майоран – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • для верхней корочки:
  • помидор – 2 шт.
  • сыр твердый – 100 г
Для смазывания противня:
  • сухари молотые – 2-3 ст.л.
  • сливочное масло.


Способ приготовления:

  1. Рис переберите и хорошо промойте. Вскипятите в маленькой кастрюльке 200 мл воды, добавив щепотку соли. Всыпьте подготовленный рис, накройте плотно крышкой и варите на самом медленном огне в течение 7-8 минут, не забывая помешивать.

  2. Снимите кастрюлю с огня, под крышку положите хлопковое и непременно чистое кухонное полотенце и оставьте рис на 15-20 минут доходить.

  3. Очистите зубчики чеснока и луковицу от шелухи, промойте и очень мелко нарежьте.

  4. Мясо тщательно промойте холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Если есть пленочки и сухожилия, удалите их. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Далее можно поступить на ваше усмотрение: прокрутить мясо через мясорубку или измельчить в блендере (как в данном рецепте).

  5. В сковороде разогрейте масло, выложите лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, в течение 3 минут.

  6. Положите в сковороду мясо и поджаривайте на среднем огне 10 минут.

  7. Добавьте половину сладкой паприки, майоран, черный перец и? ч.л. соли. Хорошо перемешайте, снимите с огня и отставьте в сторону.

  8. Фасоль переберите и промойте. Обрежьте стручки с обоих концов, удалите твердые жилки и нарежьте кусочками длиной не более 2-3 см. У нас такую фасоль часто называют спаржиевой.

  9. В кастрюле объемом 3л вскипятите воду, подсолите и выложите фасоль. Варите примерно 20-25 минут. Стручки должны стать мягкими.


    Выньте фасоль шумовкой и выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  10. Тем временем промойте, обсушите и мелко нарежьте зелень петрушки.
    В глубокой емкости смешайте остывший фарш, рис, петрушку, яйцо, 100 г сметаны и вторую половину паприки в однородную массу.

  11. Разделите мясную массу на 2 равные части.
  12. Разогрейте духовку до 180° C.
  13. Подходящую по размеру форму для выпечки смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. На дно огнеупорной посуды выложите ровным слоем треть фасоли.

  14. Сверху положите половину мясной массы, разровняйте.

  15. Затем снова выложите слой фасоли, на него мясную массу, а на ее поверхности равномерно распределите остальную фасоль. Поверхность запеканки смажьте оставшейся сметаной.

  16. Отправьте форму в духовку и запекайте 30 минут.
  17. Одновременно с этим вымойте и нарежьте тонкими кружочками помидоры.

  18. Сыр натрите на крупной терке.

  19. Разложите ломтики помидоров на поверхности запеканки.

  20. Сверху равномерно посыпьте тертым сыром.

  21. Запекайте еще 12-15 минут. За это время сыр должен расплавиться и приобрести аппетитный золотистый оттенок.

  22. Запеканка из стручковой фасоли готова. Зовите к столу дорогих гостей и угощайте по-домашнему вкусным блюдом.

Запеканку также можно приготовить в аэрогриле при температуре 165° C. Время приготовления останется неизменным (как и для духовки).
При желании фасоль можно приготовить на пару. Вкус блюда от этого не изменится.
Если вы хотите сэкономить время, возьмите для запеканки уже готовый свиной фарш.

Запеканка из фасоли – великолепная горячая закуска, которая отличается оригинальным вкусом и бесподобным ароматом. Такое блюдо порадует ваших родных и станет отличным решением для тех, кто любит готовить быстро, вкусно и сытно!

Запеканка из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • молоко коровье – 0,5 ст.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления запеканки, зеленую спаржевую фасоль тщательно промываем в большом количестве теплой воды. Затем обрезаем ножом все стебли, а стручки нарезаем на 2-3 части и отвариваем в фильтрованной водичке в течение нескольких минут. Луковицу чистим, шинкуем кубиками и пассеруем на оливковом маслице до золотой корочки. Далее выкладываем фасоль, бросаем специи по вкусу и порубленную мелко свежую зелень. Содержимое перемешиваем и тушим еще несколько минут, перемешивая. Не теряя времени зря, взбиваем яйца с молоком и заливаем получившуюся смесь в сковородку. После этого снимаем ее с огня, присыпаем тертым на крупной терочке сырком, кладем немного сливочного маслица и отправляем запекаться в духовку при 180°С до румяной корочки. Подаем готовую запеканку из спаржевой фасоли теплой со свежими овощами и любым соусом на ваш вкус.

Картофельная запеканка с фасолью

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • белая сухая фасоль – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Итак, для начала давайте подготовим все ингредиенты. Берем луковицы, чистим их, мелко шинкуем и пассеруем в маслице до золотисто-коричневого цвета. Картошку очищаем, отвариваем в подсоленной воде и разминаем в пюре, разбавляя тепленьким молоком. Белую фасоль тщательно промываем, отвариваем до мягкости и измельчаем блендером до однородного состояния. После этого соединяем ее с картофельным пюре и подсаливаем по вкусу. Если есть лишнее время, то лучше всего перекрутить овощную массу через мясорубку. Теперь берем глубокую форму для запекания и промазываем ее растительным маслицем. Овощную начинку разделяем пополам и выкладываем первую часть на дно формы. Следом покрываем равномерно слоем обжаренного лучка и закрываем нашу запеканку оставшимся пюре. Красиво разравниваем поверхность ложечкой, щедро присыпаем специями по вкусу и заливаем оставшимся маслицем. Запекаем блюдо в духовке до золотистости, приблизительно 45 минут при температуре 180°С. Готовую запеканку из фасоли и картофеля аккуратно переворачиваем на блюдо, слегка остужаем и подаем на стол.

Запеканка с фаршем и фасолью

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 400 г;
  • специи;
  • яйцо – 1 шт.;
  • – 400 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сыр твердый – по вкусу;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

В фарш добавляем яйцо, приправляем по вкусу специями и убираем пока на некоторое время в холодильник. Форму, в которой мы будем печь нашу запеканочку, заранее слегка промазываем растительным маслом и выкладываем ровным слоем подготовленный мясной фарш, разравнивая его ложкой. Затем покрываем все замороженной стручковой фасолью, слегка подсаливаем по вкусу и присыпаем молотым перцем. Сметану смешиваем с майонезом и промазываем полученной смесью фасоль. Убираем блюдо в разогретую до 180°С духовку и примерно через 15-20 минут извлекаем готовую запеканку, выкладывая ее на плоское блюдо. Подаем ее на стол в теплом виде со свежими овощами и зеленью, разрезав на порционные кусочки.

То, что мы привыкли называть «запеканка в горшочках», повара цивилизованных стран величают кассероле. Не станем ломать устоявшиеся традиции, и обзовем «по-нашему». Сегодняшнее блюдо диетическая запеканка из зеленой стручковой фасоли, как правило, готовится небольшими порциями в овальной или круглой жаропрочной посуде, более известной как кокотница. Хотя в принципе это могут быть и уже упомянутые горшочки, а также сковородки, формы для выпечки и прочая утварь. Главное правило – готовить только в духовке.

Рецептов кассероле великое множество. На родине блюда во Франции в первую очередь популярны запеканки из овощей, за ними идут мясные и рыбные разновидности, кассероле с пастой и картофелем.

Поскольку мы с вами ведем особый образ жизни, то и рецепт постараемся подобрать соответсвующий.

Займемся приготовлением.

Ингредиенты:

  • Зеленая стручковая фасоль – 300 г
  • Грибы (с бульоном) – 300 г
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Небольшая луковица (нарезанная кольцами) – 1 шт.
  • Грецкие орехи (дробленые) – 100 г
  • Сыр пармезан (тертый) – 2 ст.л.
  • Сухари (цельнозерновые, крупного размера) – 1 ½ ст.л.
  • Оливковое масло или спрей для жарки

Как готовится диетическая запеканка из зеленой стручковой фасоли:

  1. Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры 200-250 градусов.
  2. Тем временем в большой миске смешать фасоль, грибной бульон с кусочками отварных грибов и душистый черный перец.
  3. Переложить смесь в кастрюлю для жаркого.
  4. Предварительно натрите ее оливковым маслом, чтоб не пригорело.
  5. Сверху посыпать луком, грецкими орехами, сухарями и тертым пармезаном.
  6. Не перемешивать, строго придерживаться порядка слоев.
  7. Тушить в течение 45 минут или до тех пор, пока кассероле из зеленой стручковой фасоли не зарумянится.

Приятного аппетита! Овощная запеканка вкусное и довольно безопасное блюдо. Это особенно важно, если вы страдаете сахарным диабетом.



Похожие публикации