Садовый нож – специализированный инструмент для деликатного вида работ. Садовый нож — основные разновидности, лучшие материалы и оптимальная заточка (125 фото) Использование ножа со сменными лезвиями для прививки

Рано или поздно каждому дачнику придется столкнуться с таким вопросом, как прививка деревьев, поскольку выращивать на одном и том же дереве фрукты разной породы – это не только привлекательно с точки зрения экономии пространства дачного участка, но и интересно. Так что если вы с этим не сталкивались, в будущем вас обязательно посетит такая мысль. И первое, с чем вы столкнетесь в процессе реализации прививки одного дерева к другому, это с выбором инструмента. От него, а вернее от его качества, во многом зависит приживаемость побегов, прививаемого растения, и именно о нем мы поговорим в данной статье.?

Как сделать прививочный нож своими руками фото

Прививочный нож: каким он может быть

По большому счету, виды прививочных ножей не могут похвастаться большим своим разнообразием. Всего существуют два основных варианта их исполнения – это окулировочный и копулировочный нож – разница между ними заключается в назначении, а если быть точным, то в способе прививки, при котором они применяются.


И тот и другой вид прививочного ножа отличается острой заточкой, позволяющей срезать и прорезать деревья, причиняя им минимум повреждений. Окулировочный нож отличается двухсторонней заточкой, а копулировочный затачивается только с одной стороны. Эти ножи делают идеально острый срез, благодаря чему производится плотная стыковка древесины. Как результат – высокая приживаемость побегов или почек. В общем, переоценить этот инструмент невозможно – обычным столовым ножом, даже если он остро заточен, сделать качественную прививку растений не получится. О прививочных ножах много интересного можно узнать из этого видеоролика.

Как выбрать прививочный нож: на что обратить внимание

По большому счету, выбор прививочного ножа – дело несложное, и тонкостей, на которые необходимо обратить внимание, не много. Самое главное здесь – это качество заточки. Следует понимать, что нож для прививки – это острый как бритва инструмент с односторонней заточкой под большим углом. В некотором роде он даже напоминает опасную бритву, затачиваемую практически по всей поверхности лезвия. Кроме этого момента, также следует обратить внимание и на другие нюансы.


Также немаловажным моментом является производитель. На сегодняшний день существует не так уж и много предприятий, которые выпускают добротные, долговечные и, главное, правильные ножи для прививки. Лидерами в этой области народного хозяйства являются компании Fiskars и Victorinox – стоимость их инструмента варьируется в пределах от 15 до 25 долларов за единицу. Кому-то может показаться дорого, но на самом деле они того стоят.

Прививочный нож своими руками: как сделать

По большому счету, существует всего парочка вариантов, позволяющих изготовить самодельный прививочный нож, как говорится, быстро и просто – вернее даже сказать, не варианты, а изделия, которые можно использовать для изготовления данного садового инструмента. Это опасная бритва и старая пила по дереву.


Если выбирать между тем и другим способом самостоятельного изготовления прививочного ножа для сада, то, естественно, наилучшим вариантом, к тому же еще и самым быстрым, будет использование опасной бритвы. По крайней мере, ее не нужно будет полировать, что делать вручную довольно утомительно и долго. Ну а вообще, если вы профессиональный садовод-любитель и знаете толк в прививочных ножах, то, конечно, лучше всего сделать его самостоятельно – лично для себя, с учетом богатого опыта и теоретических знаний.

В заключение темы скажу несколько слов по поводу универсального прививочного ножа, который появился в результате многолетнего опыты ведущих мировых садоводов – этот инструмент можно отличить по особой форме ножа. На его лезвии имеется как бы небольшой, остро заточенный рог, который предназначен для окулировки. Для копулировки используется другая сторона ножа с односторонней заточкой. Кроме того, с противоположной стороны рукоятки имеется пластиковая или металлическая косточка, которая используется для отодвигания коры дерева в процессе окулировки. Это хороший нож, и если вы твердо намерены пробовать свои силы в таком мероприятии, как прививка деревьев, то приобретать лучше именно такой нож. Кстати, кроме ножей, для прививки могут еще использоваться специальные ножницы, о которых мы поговорим в следующей статье.

Для прививки растений используются окулировочный и прививочный нож. Поговорим сегодня о том, для чего они нужны и как ими пользоваться.

Окулировочный нож имеет клинок с выпуклым лезвием и заостренным носиком. Нуждается в двухсторонней заточке. Кроме того у него есть косточка для отделения коры подвоя от древесины и облегчения вставки почки при окулировке.

Другой нож прививочный имеет удлиненный клинок и прямое лезвие, он предназначен для выполнения длинных и ровных срезов.

На спинке клинка такого ножа расположена бородка, которая служит для отделения коры и раздвигания краев разреза при прививке растения за кору.

Клинок прививочного ножа имеет в поперечнике форму равнобедренного треугольника. Затачивают эти ножи только с одной стороны.

В садовых магазинах есть комбинированные ножи с прививочным и окулировочным лезвием на одной рукоятке.

Ножи должны быть остро заточены. Остроту садовых ножей можно проверить следующими способами. Поверните клинок лезвием вверх в направлении к солнцу. Если на клинке видны блестящие точки, значит лезвие притуплено. Возьмите нож в левую руку ребром вверх и разрежьте им тонкую бумагу, острое лезвие хорошо режет ее, тупое рвет.

После использования, ножи нужно протереть, хранить его всегда чистым. Используют окулировочный и прививочный ножи только по прямому назначению. Оси шарниров смазывайте периодически машинным маслом. Перед зимним хранением смажьте ножи солидолом и храните в сухом помещении.

О секаторах

Также для прививки растений необходим секатор. Это ножницы с кривыми лезвиями, они состоят из режущей и опорной половин. Режущая часть имеет выпуклое лезвие, опорная вогнутое. Секатор для заточки разбирают. Плохо заточенный секатор мнет ветки деревьев.

Затачивают только наружную часть режущего лезвия со стороны фаски. Нельзя стачивать внутреннюю часть режущего лезвия, в результате такой заточки секатор делается негодным. Острый секатор режет бумагу, как ножницы. При работе важно правильно держать секатор, в перевернутом виде он сильно мнет ветви.

Обзор прививочных ножей Felco Victorinox, Fiskars и Tina

Прививочный нож своими руками

  • Прививочный секатор своими руками 3
  • процесс изготовления нож дешевле чем mora и лучше чем mora
  • Нож прививочный раскладной 001АС 1
  • Прививочный секатор в работе
  • Прививочный нож DUE BUOI
  • Нож из быстрореза Р6М5 как сделать от А до Я
  • Заточка секатора и прививочного ножа
  • Нож прививочный Южная Корея Сталь СТ 48
  • Нож своими руками. Второй
  • Прививочный нож для легкой обрезки FelcoVictorinox
  • Первый нож своими руками
  • Прививочный нож Falket
  • САДОВЫЙ ПРИВИВОЧНЫЙ НОЖ
  • Канцелярский нож своими руками
  • прививочный секатор видео обзор
  • Секатор прививочный Белорусский ПРОФЕССИОНАЛ
  • Заклпки своими руками
  • Австралийский нож шнурорез
  • как сделать нож из быстрореза Р6М5

Прививочный нож

Прививочный нож. Как правильно заточить.

На дворе конец марта, наступает период, когда садоводы начинают заниматься прививками плодовых деревьев. Для получения хорошего результата, особое внимание необходимо уделить инструменту с помощью которых производятся прививки.
Сегодня мы хотим рассказать о том, какие прививочные ножи применяются в работе садоводами, как правильно их заточить и покажем несколько фото.

Садовые прививочные ножи, в основном, делятся на 2 вида. Это окулировочный нож и копулировочный нож. Первый имеет заостренный конец клинка и небольшое расширение в середине лезвия и применяется для окулировки деревьев. Острым кончиком ножа легко сделать Т-образный разрез, отделить кору и вставить прививаемую почку. При помощи второго ножа, копулировочного, производятся такие прививки, в которых привоем служат черенки. Клинок у данного ножа удлиненный с прямым лезвием, хорошо подходит для длинных и ровных срезов на черенке.

Точатся садовые ножи только с одной стороны. Форма клинка в поперечнике представляет собой прямоугольный треугольник. Если вы работаете правой рукой, то заточка производится с правой стороны, а если вы левша, то с левой.

Прививочный нож должен быть настолько острым, чтобы при проведении прививки, все ткани растения, коры, камбия, древесины, должны быть аккуратно перерезаны, а не разорваны.

Как правильно заточить прививочный нож?

На фото показан комплект инструментов для заточки прививочного ножа, который мы используем в своей дачной жизни. Это заточной твердый мелкозернистый брусок, шлифовальная лента зернистостью №0 и ремень из натуральной кожи.

Если вы купили в магазине прививочный нож, который имеет 2-х стороннюю заточку, то вначале нужно провести грубую обработку лезвия с одной стороны на электрическом наждаке. Заточной брусок необходимо смочить небольшим количеством масла. Заточку ножа для прививок производим односторонними движениями под острым углом.

Проводим тонкую заточку с помощью наждачной бумаги - нулевки, до того момента, пока не пропадут риски на лезвии ножа, и поверхность станет зеркальной.

Доводим жало лезвия на ремне, поверхность можно намазать пастой гои.

Проверяем качество заточки прививочного ножа. Хорошо заточенный нож, должен легко сбривать волоски на руке, не хуже опасной бритвы.

Внимание! Во время проведения прививочных работ вы работаете с очень острым инструментом. Не забывайте об этом, берегите свои руки, прививочный нож всегда держите закрытым, соблюдайте правила техники безопасности.

Напоминаем, тем садоводам, кому интересна тема прививки деревьев, вы можете подписаться на новые статьи по этой теме.

Всего вам доброго!

xtcyjо сказать уважаю тех хто творит своими руками-- сам раньше делал и калил и гравюры на ножах делал вытравливанием!-- но сейчас есть такой инструмент и сталь окейная проще купить и не мучатся! если посчитать затраты времени на изготовлении всевозможных инструментов то это просто не выгодно!-- толи в советское время на заводе зашарился - достал на шару хорошую сталь на шару закалил и на шару обработал и тебе в конце месяца ещё денег отвалили! а ща шо?-- ни нормальной стали ни термиста ни заводов итд! а за время шо ты потратил тебе ни кто не заплатит а нож нормальный от 100 до 200гр так стоит ли тратить драгоценное время на изготовление ножа с сомнительным качеством я отошол от этого проще заработать денег и купить хорошую вешь!!- и поскриптум---нож для прививки должен быть из нержавки-- таким долго будете работать без подточки!-- кстати в магазине у приходька такие ножи имеются из прикрасной стали -- проверил и влюбился!--- пардон не хотел ни кого обидеть хто творит своими руками!

Да,я тоже-бы купил хороший нож.Но у нас. один китай.

__________________
Всех вам благ!

Re: Прививочные ножи и прививочные секаторы

Купил я себе хваленый felco за 189 грн. Что хочу сказать. Начал учиться я копулировке только этой зимой. Первый нож купил я себе строительный за 20 гривен со сменными лезвиями, сегодня на Новой почте забрал felco. Может если его хорошо наточить, то он и будет хорош, но сейчас когда он новый, то он гораздо тупее моего первого ножа за 20 гривен.
Веточку яблони не режет, как строительный нож, а рвет и ломает. Вобщем новый felco оказался тупо заточен. Если бы знал, то не покупал бы, а пользовался своим строительным со сменными лезвиями. Короче жалею я что потратил деньги на такой инструмент.

Нож для прививки деревьев

Самое благоприятное время для прививки деревьев - от начала активного сокодвижения до начала цветения. Но не только от сроков зависит приживаемость прививки. Неплотное соединение компонентов прививки может привести к неудаче. Чтобы как можно плотнее соединить подвой с привоем, нужны идеально ровные срезы. Сделать такие срезы вручную садовым ножом с одного раза может только опытный садовод.

Поэтому я разработал и изготовил прививочный нож-резак. С его помощью быстро и довольно чисто можно сделать срез подвоя и привоя под углом 20°. Это как раз тот угол, при котором длина среза в три раза больше диаметра - оптимальное соотношение диаметра и длины для наиболее прочного срастания.

При изготовлении ножа не потребуется сварка, потому что все соединения сделаны на заклепках. Из инструмента нужны лишь слесарная ножовка, дрель, молоток да клей № 888 или «Момент» для наклеивания резиновых накладок к металлическим уголкам.

Резак изготовлен из металлического уголка 10x20x2 мм. Левая и правая половины соединены шарниром. На обеих для удобства работы снаружи наклепаны ручки в виде деревянных накладок. Внутри половин наклеены резиновые накладки, в них сделаны полукруглые желобки под углом 20° относительно резака. Благодаря резиновым накладкам кора на побегах и черенках во время среза не повреждается.

Левая половина резака, как видно из рисунка, длиннее правой на 100 мм. Удлиненный конец изготовлен для ограничения высоты прививки и служит упором во время среза подвоя. Кроме того, на левой половине приклепан кронштейн для крепления ножа. Кронштейн изготовлен из стального уголка 20x20x3 мм и на верхней полке имеет три отверстия диаметром 8 мм для перестановки ножа в нижнее, среднее и верхнее положения в зависимости от того, ветки какого диаметра нужно срезать. В этом устройстве взят готовый нож от стандартного секатора, но можно его изготовить и самому из инструментальной стали толщиной 4-5 мм.

Пользоваться резаком довольно просто. Нужно лишь развести его ручки в стороны, вставить стволик подвоя в подходящий по размеру желобок на резиновых накладках и свести ручки. Держа обе вместе правой рукой, одним движением левой руки ножом срезаем стволик подвоя на высоте, заданной ограничителем. Так же отрезаем черенок привоя. Теперь, совместив компоненты прививки, остается только обмотать их обвязочным материалом.

Здесь мы выясним, что представляет из себя садовый нож для прививок. ьПравильная заточка садовых ножей для прививки, окулировки проводится по фаскам, когда клинок кладут фаской на наждачку, брусок или корунд и вперед под наклоном поступательными движениями его продвигают с обязательным нажимом в сторону лезвия. Затем лезвие поворачивают на другую сторону и от острия к толстой части его тянут, получается правка — удаление заусенцев, без заточки этой второй стороны. Если фаска сложнопрофильная, то лучше использовать выпуклые бруски, либо шириной не более 10 см, это лучше для равномерной нагрузки. Стиль заточки остается тем же, лезвием вперед движение с нажимом на клинок с одной стороны, и так же с обратной, если там имеется фаска, если нет, то только правим от острия к тыльной стороне.

А вот окулировочные ножи точим круговыми движениями на мелкозернистом бруске, а правим на микрокорундовом оселке или наждачке, конечный этап - на кожаном ремне. Отметьте для себя, что острота прививочного ножа равна остроте бритвы. Обязательно убедитесь в этом на подвешенной газете. Самим можно тоже изготовить садовый нож из старого ножа с широким лезвием, обязательно из углеродистой стали. Либо сделать его из полотна ножовки. Как правило, их делают из качественной стали.

Процесс прививки

Прививка бывает двух видов — окулировка и копулировка.

Окулировка — когда одну — две почки прививают методом вставления в расщеп подвоя.

Копулировка — стыкуют привой с подвоем по одинаковому срезу, получается, у черенка и растения одинаковая толщина.

Возьмем как пример прививку абрикоса к сливе методом копулировки. К найденному молоденькому сливовому побегу привьем одинаковую по толщине абрикосовую веточку, и корневая система сливы будет питать ветку с абрикосами тоже! Самое подходящее для процесса время- начало набухания почек.

Побег сливы срезаем около земли, оставив 15 — 20 см, нам нужен корень прежде всего, кусочек ствола послужит соединением. Абрикосовую ветвь также делаем примерно 15 — 20 см. и срез сверху должен быть точно горизонтальным и ровным, безо всяких заломов.

Теперь на абрикосовой веточке делаем с двух сторон косые срезы примерно 5 см длиной. С обоих сторон среза в верхней части лучше оставить плечики толщиной с кору. Срезы ради гладкости стараемся сделать с одного движения.

На остатке ствола сливы делаем расщеп, используя тот же метод,что и на привое абрикоса, когда изнутри надо выбрать некоторое количество древесины, под заготовленный привой. И стенки выщепа так же делаем гладкими, одним движением.

Действуем аккуратно, не повреждая кору веток, проверяем плотность прилегания одного к другому, чем плотнее будет контакт, тем быстрее пройдет процесс прививки.

Место стыковки плотно перематываем тряпичной или виниловой лентой, что бы срезы точно были прикрыты.

Проверить результат своего труда можно будет недели через полторы, если заметите, что на абрикосовой ветке почки набухают и лопаются, значит, через пару — тройку лет кушать вам абрикосы.

Можно использовать для прививки одно — двухлетний волчок, а не обязательно корневой побег. Все то же самое, только волчка срезаем еще покороче, оставив только 5 — 10 см. от ствола.

Для быстрейшего приживания привоя расщеп лучше делать вдоль линии роста ствола.

Подводим итоги

Если вы решите купить садовый нож для прививок, то вы поступите грамотно. Ведь качественный садовый инструмент — отличная помощь в садовых работах. Но не забывайте, что в умелых руках и палка стреляет. Так что изучайте внимательно процессы на видеоуроках, дабы не опростоволоситься даже с дорогим фирменным инструментом.

В субботу 23 января в Нижнем Новгороде на базе учхоза «Новинки» состоялось практическое занятие для садоводов по обучению технике прививки. Инициатор этих занятий - Клуб Органического Земледелия «Сияние» под руководством Галины Плесовских. Мастер-класс для садоводов провел агроном питомника учхоза «Новинки» Павел Савельевич Шарков. Сегодня мы начинаем «заочный курс» по прививке для всех, кто хочет ее освоить.

Как редактор «Волшебной грядки», я не могла пропустить такое событие и тоже поехала учиться прививать. Сейчас о прививке написано много, и в некоторых пособиях технология изложена очень доступно. Однажды я тоже пыталась освоить прививку по книгам, чтобы понять проблему «изнутри». Прививала не ради результата, а ради интереса: получится - не получится. С первого раза из трех черенков у меня прижились два. Вывод: не все так сложно.

Книги - это хорошо, но «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Специалист всегда покажет какие-нибудь тонкости. На занятии было 15 человек. В ходе общения я обращала внимание на то, какие ошибки допускают садоводы. Вот об этом сегодня и пойдет речь.

Главное - инструмент

На занятие слушатели пришли подготовленными. Все купили в магазине прививочные ножи. И сразу раскрылась первая ошибка. Поскольку нож имеет заводскую заточку, многие считали, что точить его не надо. Это грубейшая ошибка! Прививка - это хирургическая операция. От того, насколько аккуратными и ровными будут срезы, зависит, приживется черенок или нет. Поэтому нож для прививки должен быть не просто острым, а очень острым. Причем заточен определенным образом.

Заводская заточка не соответствует этим требованиям. Проверить это очень легко. Возьмите лист бумаги, держите его вертикально и попробуйте разрезать прививочным ножом. Если бумага заминается, то нож недостаточно острый. Он должен резать бумагу легко, без усилий (фото 6). Другой критерий - нож должен сбривать волоски на руке.

Занятие началось с заточки ножей. Для этого понадобился брусок с грубой и мелкой фактурой поверхности, а также два листа наждачной бумаги марки Р 400 и Р 1500. Кроме этого, для окончательной «доводки» ножа использовали ремень из натуральной кожи с нанесенной на него пастой ГОИ. Все необходимое можно приобрести в хозяйственном магазине. А вот нож нужно покупать в магазине по садоводству.

Заметьте, никакие хозяйственные ножи не рассматривались как инструмент для прививки. Стоит один раз потратиться на хороший нож, чтобы потом качественно (и с удовольствием) выполнить прививку. Тупой инструмент доставит только раздражение и плохой результат, который навсегда отобьет желание прививать.

Техника заточки

Как же правильно заточить свой нож? Возьмите его в руку так, чтобы лезвие смотрело вверх, а острая кромка была направлена от себя. В таком положении определите, где у лезвия правая и левая стороны. Нож для прививки должен быть ровным с правой стороны лезвия и заточенным под углом 15-20 градусов с левой стороны лезвия. (Если вы левша, то всё наоборот.) На правой стороне лезвия часто бывает заводская фаска, её нужно снять (сточить).

Приступаем к заточке. Увлажняем нож в стакане с водой. Укладываем лезвие на брусок левой стороной вниз под углом 15-20 градусов к поверхности бруска. Плавными движениями, с нажимом, водим лезвием по бруску (фото 3 и 4). Наверное, все видели эту процедуру, когда наблюдали, как дома мужчины точат хозяйственный нож.

Ошибкой некоторых садоводов (в основном, женщин) было неправильное положение лезвия по отношению к бруску. Лезвие держат либо плашмя (без угла), либо угол делают слишком большим. В последнем случае на лезвии получается грубый уступ. Правильно заточенное лезвие должно быть тонким. К острой кромке оно должно плавно сходить «на нет», без уступов.

Плашмя, без наклона, нужно держать нож только при заточке правой стороны лезвия, когда нужно снять на нем заводскую фаску. С правой стороны и нужно начинать, если фаска на ней есть.

После работы на грубой (крупнозернистой) поверхности бруска переворачиваем брусок и точим нож на другой стороне с мелкой фактурой (затачиваем всё ту же, левую сторону лезвия). Не забываем соблюдать угол наклона - 15-20 градусов к поверхности бруска. Периодически смачиваем лезвие в стакане с водой.

Заточка ножа для прививки - довольно длительная процедура. Некоторые садоводы решили, что если они провели лезвием по бруску 6-8 раз, то этого достаточно. Вовсе нет! Остроту ножа нужно проверять на бумаге, как было описано выше (фото 6).

Шлифовка

Заточка на бруске - это лишь первый этап. После него на лезвии остаются заусенцы, которые видны через лупу. Если делать срезы таким ножом, то заусенцы будут и на черенке. Следующий этап - шлифовка на наждачной бумаге (фото 1). Сначала шлифуем на бумаге марки Р 400, затем -

марки Р 1500. На фото 2 виден номер марки на обратной стороне наждачного листа. И снова не забывайте про угол наклона левой стороны лезвия. Периодически проверяйте остроту ножа, пытаясь разрезать лист бумаги.

Довести нож до нужной кондиции поможет ремень из натуральной кожи. Он позволяет снять самые мелкие заусенцы на лезвии, которые остаются после работы с наждачной бумагой.

На фото 4 и 5 показано простейшее устройство для доводки ножа. Полотно ремня натянуто между двумя брусками, которые закреплены на небольшой дощечке. Поверхность ремня зеленого цвета от нанесенной на него полировочной пасты ГОИ.

Вспомните, в прежние времена в парикмахерских ”правили” бритву именно на ремне. Эту процедуру можно увидеть в старых художественных фильмах. Там ремень крепили одним концом к стене и, оттягивая его на себя, точили на нем бритву. Аналогично можно работать и с прививочным ножом.

Терпение

и еще раз терпение!

Процесс заточки ножей на занятии не раз прерывался возгласами: «Может быть хватит? Когда же мы будем прививать?» И Петр Савельевич Шарков каждый раз спрашивал: «А вы уверены, что нож у вас достаточно острый?» На это слушатели возражали: «Для того чтобы потренироваться, не обязательно так долго точить инструмент. Вот когда мы действительно будем прививать в саду, тогда…» Наконец, Петр Савельевич уступил просьбам и начал объяснять технику прививки. И тут сразу выявились самые нетерпеливые. У них-то как раз ничего не получалось! Нож был недостаточно острый, и срезы на черенках выходили грубые, да и сделать их оказалось очень трудно. Пришлось помогать им и затачивать нож еще раз.

Некоторые женщины сделали вывод, что заточка ножа - это не для них. В этом случае нужно обращаться к профессионалам. Существуют специальные мастерские по заточке ножей (обычно возле рынков). Только нужно объяснить, для каких целей и как вы хотите заточить инструмент.

Вопросов по прививке было очень много. Садоводы спрашивали, какие черенки брать для прививки, куда прививать, как правильно держать нож во время прививки... На обложке газеты - члены клуба «Сияние», которые оказались самыми «дотошными» учениками. Они задержались на уроке дольше других, за что и попали в кадр.

О технике прививки мы расскажем в следующем выпуске газеты. Не пропустите, а лучше подпишитесь на «Волшебную грядку».

Материал подготовила

Н.Петренко, гл. редактор

Каким инструментом проводить прививку плодовых и декоративных растений обсуждают не только начинающие, но и многоопытные садоводы. Последние иногда любят похвастаться и специально изготовленным по заказу инструментом. Но конечно вопрос выбора прививочного ножа больше всего интересует начинающих прививальщиков, и данная статья в первую очередь ориентирована на них.

Виды прививочных ножей

Используют два стандартных типа ножа – Окулировочный и Копулировочный . Как следует из названия, первый приспособлен для окулировки (прививка почкой), а второй для копулировки (прививки черенком), но в реальности все не совсем так. Копулировочный нож максимально универсальный, позволяет производить как копулировку, так и прививку почкой, например в приклад, но и в Т-образный разрез им то же можно вполне успешно прививать, то есть эта форма ножа наиболее универсальна и садоводам которые планируют проводить небольшое количество прививок я рекомендую
именно этот тип ножа. Окулировочный нож наиболее удобен для окулировки в Т-образный разрез, так как специально загнутым концом лезвия наиболее удобно и эффективно проводить разрезы коры.

Заточка и форма лезвия

Копулировочный нож всегда имеет одностороннюю заточку (для левшей и правшей она различается). Такой нож обеспечивает максимально ровный срез черенка. Но в продаже бывает иногда и с двусторонней (мне как то попался копулировочный нож известной фирмы Fiskars с двусторонней заточкой, правда некоторым коллегам повезло больше), что очень неудобно и довольно долго приходится такой нож перетачивать. К тому же часто нож с заводской заточкой имеет фаску, то есть очень тупой угол заточки, что так же необходимо исправлять. Даже такой, отличный нож, как всем известный Felco имел фаску, которую пришлось долго сводить на нет, добиваясь остроты бритвы. Отечественные ножи что я видел, были без фаски, но заводская заточка оставляла желать лучшего. Первый нож который не требовал исправлений, был Итальянский , для порядка его конечно стоит немного поправить на ремне, но больше для самоуспокоения, ну и Немецкие ножи Tina конечно выше всяких похвал и не требуют каких либо доводок и изменений, правда их цена довольно высока.

Сравнение популярных прививочных ножей


Если дело ограничивается десятком-другим прививок в сезон, то выбрать можно любой нож, который удобно ляжет в руку, если кончено вы не относитесь к категории людей. Получающих отдельное удовольствие от работы с качественным профессиональным инструментом. В конце концов прививку при необходимости можно сделать и канцелярским ножом с выдвижным лезвием, только не сильно выдвигая лезвие и аккуратно. Все же он предназначен для других целей. Ножи Российского производства очень различаются по качеству. Причем как самой конструкции, так и качеством стали. Стоят они совсем не дорого и можно вполне подобрать пару ноже
й у которых бы не болталось лезвие, а для непрофессионального использования качества стали вполне достаточно.

На следующую ступень я бы поставил ножи Финского производства Fiskars. Мне лично очень нравится форма ручки, для моей ладони она отлично подходит, но само лезвие толстовато и я его использую для крупных черенков и для прививки в расщеп, когда нужно прикладывать значительные усилия. Сталь вполне приличная и держит заточку то же вполне на уровне. Нож Felco я считаю чуть выше классом, сталь позволяет сделать до сотни прививок без правки, лезвие отличной формы, позволяет проводить прививку даже очень тонких черенков, но ручка несколько маловата для моей руки, хотя можно приспособится. Эти два упомянутых ножа у меня основные при проведении прививки в питомнике, причем как копулировки, так и окулировки в приклад.

Недавно пришлось поближе познакомится с Итальянским прививочным ножом Due Buoi. Сталь у этих ножей уже другого класса, углеродистая твердость 59 HRC по Роквелу. Заводская заточка идеальная, форма ручки так же пришлась сразу по руке, лезвие чуть крупнее Фелко, но существенно меньше (и тоньше и уже) чем Фискарс, в общем это отличный инструмент и для профессионального применения с большим количеством прививок и для людей ценящих качественный инструмент. Ручки прививочных ножей Due Buoi изготавливают как из пластика в бюджетном исполнении, так и более дорогие – дерево или кость. Самая популярная модель 202Р, с пластиковой ручкой.

Ну и на последок о ножах Tina. Собственно за 100 евро и более, прививочный нож не должен иметь недостатков, что и чувствуешь когда берешь его в руку. Ручная работа и идеальное изготовление видно сразу.

Прививочные секаторы


Это новинка среди инструментов для садоводов. Подкупает простотой проведения прививки черенком даже при отсутствии каких либо навыков. Прививочный секатор за одно движение делает фигурный срез на черенке, другим движением производится идеально совпадающий по форме и размеру срез на подвое. Заминка может возникнуть при несовпадении диаметров привоя и подвоя, но до определенных пределов это допустимо (нужно сместить прививаемый черенок к одному краю подвоя). Дешевые Китайские изделия внешне при первом приближении вроде бы точно копируют именитые аналоги, но их конструкция, как правило, ненадежна и при работе с толстыми черенками они часто ломаются. К тому же качество заточки лезвия не на высоте да и тупятся они быстро (а заточить их проблематично). Этих недостатков лишены качественные изделия и если уж приобретать такой инструмент, то хорошей фирмы, который послужит не один год. отвечают всем высоким требованиям и удовлетворят любые запросы. А если Вы выбираете подарок для садовода, то точно не прогадаете, ведь даже самый опытный мастер, виртуозно владеющий садовым ножом и посматривающий с высока на новичков с прививочными секаторами, где-то в глубине души всегда задумывается, не приобрести ли и ему такой инструмент...



Похожие публикации