Утка по-пекински — рецепты приготовления в домашних условиях. Традиционный рецепт утки по-пекински (1 фото) Дикая утка по пекински рецепт

В последнее время китайская кухня стала особо популярной. К числу таких супермодных блюд относится утка по-пекински. Сразу скажу, что настоящий рецепт пекинской утки хранится за семью печатями))))), да и приготовить настоящую утку по-пекински в домашних условиях довольно сложно, ведь мало у кого есть дома специальная печь для утки по-пекински, которую следует топить исключительно дровами персикового и грушевого дерева. Но все это совершенно не означает, что приготовить уточку невозможно. Возможно, но по адаптированному рецепту.
Пробовала несколько рецептов утки по-пекински, и этот, пожалуй, оказался самым удачным. У уточки получается красивая лакированная корочка, слегка хрустящая, как и положено согласно китайским канонам.

Ингредиенты:

  • 1 утка (2,4-2,5 кг)
  • сироп:
  • 4 ст. воды
  • 1 ст. рисового или винного уксуса
  • 1 ст. тростникового сахара
  • 4 ст.л меда
  • приправа «пять специй»:
  • 1 ч.л. семян фенхеля
  • 1 ч.л. бадьяна (анис)
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. гвоздики
  • 1 ч.л. сычуаньского перца
  • 2 ч.л. тростникового сахара
  • блинчики:
  • мука и вода в пропорции 2:1
  • кунжутное масло
  • лук порей
  • свежий огурец
  • соус:
  • соус ткемали
  • 2-3 с.л. соевого соуса
  • 1 с.л. приправы имбиря
  • 1 с.л. кунжутного масла
  • 1/2 ч.л. горького красного перца
  • 1/2 ч.л. приправы «пять специй»
  • чеснок

    Подготовка птицы

  • Итак, первый и самый ответственный шаг - это покупка утки. Выбираем индоутку (мускусная утка) весом 2,4-2,5 кг., молоденькую. Главное достоинство индоуток, что в них мало жира и много мяса, да и мясо более нежное. Обычную утку, а тем более селезня, брать не стоит.
  • Как правило, уточки продаются уже общипанные, но иногда на шкуре встречаются довольно значительные островки оперения. В этом случае утку сначала обсмаливаем на открытом огне, а затем при помощи кухонного пинцета удаляем остатки пера.
  • Снаружи и внутри промываем утку холодной водой, остатки влаги удаляем салфеткой.
  • Обрезаем крылья утки таким образом, чтобы осталась только верхняя часть крыла.
  • Дальнейший этап зависит от того, как именно вы собираетесь употреблять утку по-пекински. Дело в том, что пекинская утка готовится совершенно без соли. Да, потом кусочки утки макают в солоноватый соус, который компенсирует недостаток соли. Но если кто-то захочет просто погрызть утиную ножку или съесть уточку по-пекински с пюрешкой, то тут возможно легкое разочарование, поскольку для нашего человека несоленое мясо - это жесть))))).
  • Поэтому, по желанию, солим утку внутри и снаружи. Особое внимание к шкурке, чтобы не повредить при натирании солью. Да, это несколько не соответствует китайскому рецепту, зато получится вкуснее (на наш вкус). Прячем утку в холодильник на 6-12 часов, чтобы та пропиталась солью.
  • Для тех, кто собирается строго придерживаться китайской рецептуры, пункт №6 пропускаем.
  • Следующий этап - утку следует ошпарить. Для этого утку подвешиваем под крылышки на крюки (можно аккуратно держать руками) и обливаем со всех сторон крутым кипятком. Потребуется 2-3 литра кипятка. В результате таких «водных процедур» утиная кожа натягивается, становится гладкой и супер подтянутой)))))))
  • Стараемся, чтобы кипяток не попал внутрь утки, так как свернувшийся белок будет препятствовать проникновению специй в мясо.
  • Утку оставляем в подвешенном состоянии или кладем на доску. Сами тем временем приготовим специальный сироп, который как раз и способствует образованию очень красивой лакированной корочки у утки по-пекински.
  • Сладко-кислый сироп для утки по-пекински

  • Ставим на огонь кастрюлю с водой (4 стакана воды). Выливаем туда рисовый уксус. Рисовый уксус можно заменить яблочным или винным, столовый уксус не годится, так как он слишком крепкий.
  • Кладем неочищенный тростниковый сахар, часто его называют коричневый сахар.
  • Добавляем мед. Вообще-то сироп для утки по-пекински готовят из мальтозы, но у нас купить мальтозу довольно сложно, поэтому заменяем ее медом.
  • Варим кисло-сладкий сироп. Когда весь сахар и мед полностью растают, горячим сиропом обильно обливаем утку (утку держим в подвешенном состоянии). Обливаем не менее 10-12 раз, следим, чтобы горячая вода не затекала внутрь птицы.
  • Приправа «пять специй» для утки по-пекински

  • Для утки по-пекински нам потребуется приправа «пять специй». Можно не усложнять себе жизнь и купить уже готовую смесь, а можно приготовить самостоятельно. Соединяем семена фенхеля, сычуаньский перец, бадьян, корицу и гвоздику. Специи предварительно измельчаем. Добавляем сахар.
  • Полученной смесью из пяти специй обмазываем внутренности утки. Следим, чтобы специи не попали на кожу утки.
  • Вот теперь почти все, правда, чтобы получилась хрустящая лакированная корочка, следует «высушить утку». Но поскольку дома специальных «сушилок для уток» не имеется, то будем обходиться тем, что есть. Итак, утку надеваем на бутылку (для большей устойчивости бутылку можно заполнить жидкостью) и ставим в кастрюлю.
  • Всю конструкцию прячем в холодильник на 12-24 часа. За это время утиная шкура подсохнет, а сама уточка напитается ароматами трав.
  • Как запечь утку по-пекински

  • Самое сложное в утке по-пекински - это получить красивую лакированную корочку. Чтобы этого достичь, не достаточно обливаний кипятком и сладким сиропом, нужно еще правильно запечь утку.
  • В идеале утка должна печься в подвешенном состоянии в специальной печи. В домашних условиях для приготовления утки по-пекински удобно использовать гриль для птицы, где тушка крепится на специальном держателе и медленно вращается в потоке горячего воздуха.
  • Если гриля у вашей духовки нет, и подвесить утку тоже нет никакой возможности, то используем обычный противень, на который ставим решетку. На решетку кладем утку, предварительно сняв ее с бутылки.
  • А чтобы решетка не оставила отметин на спинке птицы, под спинку утки следует положить несколько слоев пергаментной бумаги. В этом случае жир будет свободно стекать на противень, не мешая образовываться лакированной корочке.
  • Запекаем утку 1,5-2 часа при температуре 160°С. Если есть, включаем режим «конвекция». За 10 минут до окончания увеличиваем накал до 180°С, запекаем еще 10 минут.
  • Сложность состоит в том, что подкожный жир утки должен медленно топиться и стекать с утки, при этом шкурка не должна обгорать, она должна покрываться равномерным загаром. Поэтому внимательно следим за духовкой, и в случае необходимости регулируем температуру и время готовки.
  • Во время запекания в духовке утку по-пекински не поливают жиром и не обмазывают медом, иначе не получится лакированная корочка. Любая жидкость намочит шкуру и сведет на «нет» все предыдущие усилия.
  • Готовую утку достаем из духовки, кладем на блюдо и даем немного остыть. Затем утиную грудку нарезаем довольно тонкими пластинами, подаем вместе с мандаринскими блинчиками и соусом хойсин. Из остальных частей пекинской утки обычно готовят суп, который и подают в конце трапезы.
  • Мандаринские блинчики

  • Блинчики для утки по-пекински готовятся очень просто: берем 2 стакана муки и 1 стакан воды, добавляем 80 мл. кунжутного масла, замешиваем некрутое тесто, которое прячем на полчаса в холодильник.
  • Готовое тесто делим на маленькие кусочки. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую лепешку, которую и печем на сковороде. Вместе с блинчиками подаем свежий огурец и лук-репей, порезанные длинной соломкой.
  • Соус хойсин для утки по-пекински

  • Одним из важнейших компонентов утки по-пекински является соус хойсин. К сожалению, купить его не так-то просто, но зато его можно заменить очень похожим соусом на основе ткемали и соевого соуса.

Помимо , утка по-пекински считается одним из главных праздничных блюд.

В Китае процесс приготовления утки по-пекински – целое искусство. Характерный признак этого блюда – хрустящая ароматная корочка. В идеале для этого рецепта потребуется специальная печь и особенная технология обработки птицы. Если у тебя нет возможности поехать непосредственно в Китай и попробовать настоящую утку по-пекински – не беда! Можно приготовить утку по-пекински в домашних условиях, несколько адаптировав старинный рецепт к современному, привычному нам оснащению кухни.

Необходимые ингредиенты:

  • большая утка (можно взять замороженную) – 2-2,5 кг
  • херес или рисовый уксус – 1/3 стакана
  • мед – 4 столовых ложки
  • масло кунжутное
  • соль (предпочтительней морская)
  • кунжутное масло
  • имбирь молотый
  • перец черный молотый
  • соевый соус
  • соус хойсин (если не найдете — можно исключить)

Как видишь, перечисленные ингредиенты вполне реально отыскать в супермаркете. Пожалуй, самое сложное – выбрать подходящую утку. Желательно купить именно пекинскую утку, а не просто домашнюю.

Подготовительный этап

Процесс приготовления утки по-пекински довольно длительный в основном из-за необходимости предварительной обработки птицы. Поэтому, если хочешь приготовить это китайское блюдо к празднику, начинай процесс подготовки птицы заранее (за пару дней до события).

  1. Если утка замороженная – её понадобится разморозить, причём не в микроволновке, а естественным образом. В первый вечер вынь утку из морозильной камеры, перемести в холодильник. На следующий вечер оставь уточку на столе уже при комнатной температуре.
  2. Размороженную утку или изначально свежую утку (ощипанную, очищенную от внутренностей) можно сразу вымыть, затем обсушить.
  3. Обрежь кончики крылышек (верхние фаланги) утки. Удали излишний жир, сконцентрированный в области гузки и шеи птицы.
  4. Подвесь утку за шею (при помощи крючка либо верёвки) над раковиной или помести в дуршлаг. Вскипяти чайник и устрой птице «горячий душ» крутым кипятком. В результате утиная кожа должна побелеть.
  5. Обсуши ошпаренную утку бумажным полотенцем. Затем натри птицу хересом либо рисовым уксусом снаружи и внутри. Подожди минут десять.
  6. Следующий шаг – втирание в утку (тоже изнутри и снаружи) соли, желательно морской.
  7. Теперь утку можно отправить «отдыхать» в холодильник часов на 12, придав ей вертикальное положение (посадить на бутылку или подвесить), поскольку будет стекать оставшаяся кровь. Под птицу необходимо поставить ёмкость для стекающей жидкости. Ничем прикрывать утку не нужно: она должна хорошо подсохнуть.
  8. Спустя 12 часов, достань утку из холодильника для следующей процедуры – медового обтирания. Смажь хорошенько птицу мёдом (только снаружи). Затем снова на 12 часов отправь в холодильник.

Основной этап

Этап собственно приготовления утки по-пекински будет проще и короче. Главное – следить за температурой духовки. А соусы готовятся очень легко.

  1. Включи духовку, прогрей до 190-200 градусов, поставь внизу противень, над противнем – решётку для гриля. Достань из холодильника подготовленную утку, уложи на решётку вверх грудкой.
  2. Противень наполни водой (достаточно стакана), она предотвратит подгорание птицы, а жир с противня отмоется проще. Накрой плотно утку фольгой. Оставь запекаться приблизительно час.
  3. Достань утку, сними фольгу, убери противень с водой. Наступила очередь следующей «косметической маски» для утки. Смешай кунжутное масло, имбирь, соевый соус, перец, чтобы получилась густая масса. Нужно взять кисточку и хорошенько смазать утку приготовленным соусом.
  4. Теперь утке снова пора в духовку, прогретую уже до 260 градусов. Помести утку на решётку минут на 25, посматривай, чтобы она не пригорела.
  5. Спустя 25 минут достань «загоревшую» уточку из духовки. Теперь потребуется ещё один соус, состоящий из мёда (2 столовые ложки) и соевого соуса (1 столовая ложка). Смажь им птицу, затем отправь в духовку (режим гриль), выключив огонь. Утку ставь внизу духовки минут на 7-10, наблюдая каждые пару минут за образующейся хрустящей ароматной корочкой.
  6. Вынь готовую уточку, остуди её, затем отдели острым ножом мясо от костей, тонко нарежь мясо, непременно оставляя корочку на всех кусочках.

Подача блюда

Утку по-пекински традиционно подают с огурцами, зелёным луком, луком пореем, соусами, а также с блинчиками из рисовой муки. На китайские рисовые блинчики кладут нарезанный соломкой огурец, лук, сверху добавляют китайский соус хойсин, кусочки утки и хрустящей утиной корочки, всё это заворачивается и с аппетитом съедается. При желании рисовые блинчики можно заменить пшеничными.

В целом рецепт приготовления утки по-пекински не так уж сложен. Главное – найти время и желание, чтобы порадовать себя и гостей вкуснейшим экзотическим блюдом. Возможно, утка не получится точно такой, как в традиционных китайских ресторанах, зато вкусной и необычайно ароматной – это сто процентов!

Приготовить утку по-пекински по классическому китайскому рецепту в домашних условиях довольно сложно. Для этого потребуется не только знание особых секретов, но и очень много специфических ингредиентов и кухонных приспособлений. Например, таких, как компрессор для отделения кожи от мяса, специальный пресс, отжимающий сок для бульона из утиного остова или дровяная печь, в которой зажаривают птицу.

Существует несколько способов приготовления настоящей утки по-пекински. В первом случае ее подвешивают над огнем, для поддержания которого используют ветки фруктовых деревьев. В этом случае птица получается с красивой блестящей корочкой красноватого цвета, нежным мясом и приятным фруктовым ароматом. Во втором случае ее зажаривают в закрытой печи. Вначале под большим огнем, затем его постепенно снижают. Так кожица получается особенно вкусной и хрустящей, а мясо аппетитным. Существовал еще один способ приготовления, который сейчас практически не используют – утиную тушку прокалывали большой вилкой и зажаривали, держа над огнем.

Готовить пекинскую утку по ресторанной технологии нет особой необходимости, т.к. и запеченная дома, сдобренная пряностями, медом и соусом, она получается очень-очень вкусной. Подают ее с блинчиками, различными соусами, в числе которых обязательно должен быть Хойсин, свежим огурцом, перышками зеленого лука.

Утка по-пекински — лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка по-пекински с блинчиками

Если приготовить по классическому рецепту утку сложно, так хоть подать ее хочется по всем правилам. Поэтому в дополнении к мясу испечем блинчики и нарежем огурчик. Процесс приготовления пекинской утки не быстрый, но результат все компенсирует.

Ингредиенты : утка — 2-2,5кг, 4 ст. лож. меда (жидкого), 100мл сухого красного вина, 5 стол лож. соуса соевого, по 1 стол лож. растительного масла, молотого имбиря и черного перца, соль. Тесто для блинчиков: 2 яйца, по неполному стакану воды и молока, 1,5 стак. муки, пучок лука зеленого, 2 стол лож. растительного масла. Для оформления блюда: 2 свежих огурца, соевый соус.

Способ приготовления

Подготовка утки. Выпотрошенную тушку необходимо обдать крутым кипятком со всех сторон. В идеале птицу подвешивают на крюк и поливают кипящей водой, но в домашних условиях крюк на кухне трудно найти, поэтому можно положить тушку в раковину. Обсушить салфеткой и натереть солью. Затем утятину насаживают на банку или стакан и отправляют в холодильник на двенадцать часов. С нее будет стекать сок, поэтому под стакан следует подставить широкую посуду или тарелку.

Приготовление. Утку запечатать в фольгу и положить на решетку. Под решетку следует подставить противень, на который налить стакан воды. Всю конструкцию перенести в духовку и запекать один час (190-200С).

Для соуса смешать масло, имбирь, перец и 4 ст. ложки соевого соуса.

Утку извлечь из духовки, снять фольгу, и смазать приготовленным соусом. Закрыть фольгой лапки и ножки птицы и отправить в духовку еще на полчаса, подняв температуру до 250С.

Приготовить еще один соус. Смешать мед и 1 ложку соевого соуса. По извлечению утятины из духовки, обмазываем им всю тушку. Птица готова.

Испечь блины. Их можно приготовить заранее, пока утка загорает в духовке. Смешать все ингредиенты для теста, включая растительное масло, добавить нашинкованный зеленый лук и напечь тонких блинчиков.

Все готово, осталось только оформить подачу блюда. Огурцы очистить, нарезать длинными брусочками и выложить на тарелку. Соевый соус налить в пиалу. Рядом поставить тарелку с блинами. С утки срезать небольшие кусочки мяса, обязательно захватывая часть кожицы. Китайские повара нарезают с одной утки более ста кусочков. Необязательно к этому стремиться, главное, чтобы получились красивые нетолстые ломтики.

Кушают блюдо так: блинчик смазывают соусом, укладывают на него мясо, огурец и заворачивают начинку.

Рецепт 2: Утка по-пекински в апельсиновом соусе

У мяса настоящей пекинской утки должен быть сладковатый вкус, поэтому ее не натирают чесноком и жгучим перцем. При подаче мясные ломтики заворачиваются в блинчик, но в современном варианте можно воспользоваться лавашом.

Ингредиенты : тушка утки в 2 кг, по 3 стол лож. соуса соевого и меда, 2 стол.лож коньяка, стакан сока апельсинового, цедра 1 апельсина, соль, перец – 1 чайн.лож., 0,5 чайн.лож. имбиря.

Способ приготовления

Тушку натереть солью, внутри тоже, и сбрызнуть коньяком. Утку уложить в кастрюлю и убрать в холод на ночь. Отдохнувшую птицу смазать смесью меда и натертой цедры, дать полежать еще часа три-четыре.

Затем утку заворачивают в фольгу, кладут на противень и запекают примерно полтора часа (200С). В процессе жарки тушку перевернуть. Если будет много жира, его собирают в стакан или баночку.

Приготовить соус: смешать сок, имбирь, соевый соус, перец и две столовые ложки утиного жира. Утку освободить из фольги, обмазать соусом. Крылья и лапки обратно завернуть в фольгу, и еще запекать до зарумянивания минут сорок при 220-240С. Теплую тушку нарезать ломтиками.

Оформляют и подают блюдо с блинчиками (лавашом), соевым соусом, огурцом, зеленым луком.

Рецепт 3: Утка по-пекински

Приготовленная этим способом, утятина получается с насыщенным вкусом, приближенным к вкусу настоящей пекинской утки. Этому способствует длительное маринование птицы в специальном соусе. В состав которого входит темный соевый соус и кунжутное масло.

Ингредиенты : тушка утки – 2-2,5кг, 3 стол. лож. меда, соль. Соус для маринования: по 1 стол. лож. кунжутного (растительного) масла и меда, 2 стол. лож. темного соевого соуса. Соус Хойсин: 1 стол. лож. кунжутного (растительного) масла, 3 стол. лож. соевого темного соуса, по 1 чайн. лож. винного уксуса, порошка чеснока и жгучего перца чили, соль, по вкусу приправа 5 специй (китайские приправы).

Способ приготовления

Тушку натереть солью и оставить на ночь просаливаться.

На следующий день ее готовят, и начинается этот процесс с горячей бани для утки. Ее необходимо окунуть несколько раз в ведро с крутым кипятком или хорошенько полить из чайника. Обсушить. Взять шприц с толстой иглой, и прокалывая кожу, вгонять под нее воздух, отделяя шкурку от мяса. Шприц в данном случае выступает в роли компрессора. Затем намазать медом и оставить на час.

Приготовить соус для маринования. Соевый соус, масло, мед смешать и обмазывать этой смесью птицу каждые полчаса в течение четырех часов, т.е. получается раз восемь-девять. И внутри тоже смазывать. Если соуса не хватит, сделать еще.

Духовку разогреть (250С). Соорудить в ней конструкцию: в противень налить воды, глубиной пару сантиметров, сверху установить решетку, смазав ее маслом, на решетку уложить утку. Жарить минут сорок, далее снизить температуру до 160С, и оставить еще на час. Затем птицу перевернуть и запекать еще полчаса.

Если не удалось купить настоящий соус Хойсин, можно сделать его дома, смешав необходимые компоненты. Птицу нарезать и подавать с Хойсин, блинчиками, огурцом, зеленым луком.

Такое блюдо можно готовить двумя способами:

  • над открытым пламенем, разведенным из поленьев плодовых деревьев. Утка по-пекински получается нежной, с красивой глянцевой корочкой красноватого оттенка. Благодаря поленьям, она приобретает фруктовый аромат.
  • в закрытой печи, которая топится дровами. Здесь важно соблюдать технологию перемены температуры. Сначала птицу зажаривают на большом огне, а, когда она приобретет золотистый цвет, температуру снижают и доводят утку до готовности.Тогда корочка получается у нее хрустящей, а утиное мясо необычайно мягким и нежным.

Несмотря на все сложности, достичь высокого результата дома на кухне возможно, соблюдая основные принципы. Набор продуктов для пекинской утки довольно внушительный и сам процесс готовки трудоемкий, поэтому для повседневного ужина это блюдо не подойдет. А вот на торжестве утка по-пекински непременно будет жемчужиной праздника.

Как подать на стол утку

Предпочтительно ставить на стол птицу, нажарив ажурных блинчиков с зеленью, нарезав свежие огурцы и подав всяческие соусы, из которых соус Хойсин занимает первое место. Этот соус встречается в магазинах, но и на кухне его можно приготовить.

У нас пекинская утка почти не встречается, поэтому подойдет и обычная птица. Но приобретать ее лучше на проверенном рынке у фермера, чем замороженную в магазине. Оптимальный вес для птицы 2 кг.

Лучшие и проверенные рецепты утки по-пекински

Пекинская утка с блинчиками и свежим огурцом

Даже если утка пожарена не на специальном оборудовании и без применения сложных профессиональных инструментов, преподнести следует по всем канонам и правилам, обязательно подав тончайшие блинчики и нарезанный огурец.

Чтобы приготовить блюдо из утки, весящей около 2,5 кг, необходимо:

  • полстакана красного вина (лучше сухого);
  • 50 мл соуса соевого;
  • 8 чайных ложек светлого меда.
  • Еще пригодится 10 граммов свежего натертого имбиря (можно заменить на сушеный), 10 граммов молотого черного перца и столько же рафинированного оливкового масла.
  • На блины подготовить: по 200 мл воды и молока;
  • 2 яйца;
  • 375 граммов просеянной муки;
  • 5 граммов соды и пару столовых ложек рафинированного масла.
  • Также понадобится немного перьев зеленого лука, 2 огурца и бутылочка соевого соуса.

Рецепт приготовления утки по-пекински в духовке:
Во-первых, нужно тушку хорошо обмыть и выпотрошить. Ошпарить ее кипящей водой. Это удобно сделать, поместив в раковину. Потом нанизать на стеклянную бутылку или банку и убрать в холодное место на ночь. Под утку поставить поднос или противень, так как из нее должно выделиться большое количество жидкости.

Через отведенное время закутать тушку утки фольгой и поставить жариться в хорошо разогретый до 200 градусов духовкой шкаф на один час. Удобнее положить на решетку, а под нее установить глубокий противень с водой.

В это время смешать имбирь с черным перцем, соевым соусом (4 ложки), растительным маслом. Утку по истечении одного часа вынуть из духовки, убрать фольгу и обильно намазать этой смесью. Вернуть ее назад в горячий духовой шкаф, прикрыв конечности утки кусочками фольги, на 30 минут. Разогреть духовку 250 градусов.

Приготовить другой соус из оставшегося соевого соуса и меда, пока утка запекается. Когда утка по-пекински будет готова, достать ее и нанести вторую приготовленную медовую смесь.

Во время запекания утки в духовке, испечь тонкие блинчики, подмешав в тесто измельченный зеленый лук.

Подавать утку по-пекински в соответствии с традициями Поднебесной. Порезать свежие огурцы брусочками, а саму утку на тонкие ломтики. Пекинскую утку режут особым способом, захватывая и мякоть и кожицу. Кусочки должны получиться красивыми, тонкими и ровными. Блинчик с зеленым луком смазывают соевым соусом, а в него заворачивают по кусочку утки и огурца. Приготовленная в домашних условиях утка по-пекински, станет украшением любого праздничного застолья.

Рецепт утки по-пекински с апельсином

Рецепт такого торжественного блюда порадует любителей деликатесов и изысков. Утка по-пекински в соусе из апельсинов имеет вкус сладковатый с фруктовыми нотками, так в рецептуре не используются острые приправы. Выбрать нужно тушку молодой птицы, так она еще не жирная, и мясо не жесткое. Обычно весит такая птичка немного, около 1,5-2 кг и готовиться она будет немного поменьше, чем обычно. Приготовить дома такую вкусную и сочную утку по-пекински с апельсином будет легко и просто. Записывайте рецепт!

На двухкилограммовую утку взять:

  • 250 мл цитрусового нектара или сока, натертую кожуру одного апельсина;
  • по 3 ст. ложки соуса соевого и меда;
  • 1/2 чайной ложки натертого имбиря;
  • 2 ст. ложки коньяка;
  • по 5 г соли и перца.

Приготовление сочной утки по-пекински с апельсинами в домашних условиях:
Вымытую и подготовленную тушку посолить хорошенько, натереть коньяком. Поставить в холодном месте на 12 часов, лучше на ночь, чтобы птица как следует промариновалась.

Вынуть из холодильника, смазать смесью из цедры апельсина и цветочного меда и на четыре часа забыть про нее. Затем закутать утку в фольгу и поставить на час с лишним часа в нагретый до 200 градусов духовой шкаф.

Желательно, во время жарки в духовке утку переворачивать, а выделяющиеся жир и сок собирать в чистую емкость.

Теперь нужно приготовить цитрусовый маринад, пока жарится утка. Для чего в апельсиновый сок добавить соевый соус, имбирь, 20 граммов утиного жира и перец, все вместе хорошо перемешать.

Птицу развернуть, обильно полить этим маринадом и поместить назад в духовку на 40 минут, закрыв конечности утки фольгой. Увеличить жар в духовке до 240 градусов. Готовую остывшую пекинскую утку нарезать и подать в соответствии с ритуалом.

Сочная пекинская утка с яблоками

Над таким блюдом, может, придется подольше повозиться, но результат превзойдет все усилия и будет стоить потраченного времени. Утка получится мягкой, с сочным, приятным и нежным кисло-сладким привкусом.

Чтобы приготовить дома утку с яблоками по китайскому рецепту, понадобится:

  • 8 больших ложек соуса соевого;
  • 2 яблока;
  • 3 ложки светлого меда;
  • 10 граммов мягкой горчицы;
  • подсолнечное масло без запаха, ароматные травы и поваренная соль.

Процесс приготовления домашней утки по китайскому рецепту с яблоками:
Сделать маринад из соевого соуса, горчицы и меда. Теперь подготовленную птицу облить кипятком, промокнуть полотенцем и посолить. Переместить ее в глубокую посуду и налить на нее настоявшийся маринад. Вынести на несколько часов в холодное место.

У яблок убрать сердцевину, нарезать на дольки и выстелить ими противень. На них положить маринованную утку, полить остатками маринада и посыпать ароматными травами. Затем хорошенько смазать тушку растительным маслом, используя кулинарную кисть.

Противень с уткой в маринаде можно упаковать в рукав для запекания, чтобы не испачкалась духовка, а сама птица более равномерно пропеклась. Зажаривать утку по-пекински с яблоками нужно в духовке, разогретой до 200 градусов около полутора часов. Подать на стол, предварительно нарезав на порционные кусочки, вместе с яблоками.

Видео-рецепт: сочная и мягкая утка по-пекински в духовке

Правила оформления и подачи утки по-пекински

Помимо трудоемкого приготовления, утку по-пекински нужно также правильно подать. В Поднебесной это целая церемония со своими традициями. Как говорилось выше, к птице подают тончайшие блинчики с перышками зеленого лука, соломку из свежих огурцов без кожицы, соус Хойсин. Мало кому известно, из чего, кроме сои, сахара, рисового уксуса, приготовлен этот соус, но он имеет сладковатый вкус и жидкую, иногда желеобразную консистенцию.

Утку по-пекински режут на тонкие кусочки с мясом и хрустящей корочкой. Этого непросто достичь на обычной кухне в домашних условиях, но нужно постараться, иначе смысл блюда будет утерян. В Китае кусочки утиного мяса приносят на блюде в форме утки, рядом ставят огурцы, выложенные горкой, зеленый лук (можно и лук-порей).

Оставшиеся утиные косточки и мясо не выбрасывают ни в коем случае, а варят из них ароматный суп, которым и завершают трапезу.

Мясные кусочки едят, завернув в виде ролла в блинчик, сдобренный соусом Хойсин. Туда же заворачивают кусочек огурца, перышко зеленого лука. Этот ролл с утиным мясом обмакивают в соевый соус и только потом кушают. Нередко блины заменяют тонким лавашем, это допустимо, особенно, если нет времени печь блинчики.

Приготовление

    Изначально необходимо тщательно промыть утку и обдать кипятком со всех сторон несколько раз. Затем натереть тушку солью и поместить в прохладное место на всю ночь.

    На следующий день все ингредиенты выложить на рабочую поверхность.

    Соединить соус соевый с медом и кунжутным маслом. Этим соусом намазать птицу и отложить мариноваться в течение 1 часа. Остаток соуса разбавить небольшим количеством воды и влить в брюшное отверстие.

    Брюшко аккуратно зашить специальной или простой плотной нитью, шейное отверстие тоже закрыть.

    Положить утку на решетку в духовой шкаф, под тушкой расположить противень с водой. Птицу сначала жарить в разогретой до 220 градусов Цельсия духовке, а потом при 190 градусах примерно 1,5 часа или пока капающая с тушки жидкость не станет прозрачной. Шкурка у пропеченной уточки должна получиться золотисто-коричневой.

    Пока готовится утка по-пекински, необходимо заняться изготовлением настоящих мандаринских блинчиков. В муку влить стакан кипятка и замесить тесто. Готовое изделие перенести на доску или стол и, прибавляя понемногу муку, тщательно вымесить. Затем скрутить из него колбаску толщиной 4 см и порезать на 12-16 частей. Каждый отрезок растянуть руками или раскатать скалкой по форме круга диаметром 7-9 см. На одну смазанную маслом кунжута лепешку положить вторую и тщательно раскатать. Двойной блин жарить на сковороде без добавления масла при средней температуре до образования коричневых пятнышек.

    Вкусная настоящая классическая утка по-пекински в домашних условиях готова. Птицу следует подавать горячей вместе с мандаринскими блинчиками и перьями зеленого лука. Соус хойсин лучше всего подходит для традиционного блюда. Из перышек лука сооружают кисть, окунают в соус, смазывают ею блины, в лепешку заворачивают кусочки тонко нарезанного утиного мяса со шкуркой и луковой кисточкой.

    Также блюдо украшают листьями салата, всевозможной зеленью, маринованными огурчиками или свежими, искусно нарезанными овощами и фруктами. Дополнительно к угощению можно подать в соуснике китайский сливовый кисло-сладкий соус. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда



Похожие публикации