Как заморозить слоеное дрожжевое тесто. Можно ли заморозить дрожжевое тесто и как это сделать правильно? Как подготовить тесто к замораживанию

Узнайте, можно ли замораживать, хранить в морозилке или холодильнике дрожжевое тесто, а также печь в микроволновке пироги. Здесь вы сможете почитать советы поворов-кондитеров, и узнать как правильно хранить данный продукт.

Дрожжи, мука и вода – основные составные элементы этого продукта. У многих хозяек возникает вопрос, можно ли замораживать дрожжевое тесто? В магазине обычно его продают именно в таком виде, в том числе для пирожков и пончиков. Но в таком случае используют продукты с большим содержанием консервантов. А вот при домашнем приготовлении, например, на молоке и кефире, они отсутствуют. И здесь нет никаких противопоказаний к заморозке. Главное – не оттаивать сдобное тесто, к примеру, в микроволновке.

Можно ли хранить дрожжевое тесто

Можно ли хранить дрожжевое тесто в морозильной камере – вопрос достаточно простой. В таком случае продукт будет храниться несколько дней. А вот в холодильнке – несколько дней. Иначе процесс брожения может привести к закисанию теста. Без холодильника хранить продукт можно только в том случае, если он буквально за следующие сутки будет использован при приготовлении различных блюд. В морозилке процесс брожения совсем не прекращается, а только притормаживается. Впрочем, если поддерживать стандартную температуру до минус 18 градусов, то свойства тесто может сохранять на протяжении 18 месяцев.

Можно ли в микроволновке печь пироги

Из дрожжевого теста хозяйки готовят множество вкусных блюд. Правда, у многих возникает вопрос, можно ли в микроволновке печь пироги с такой основой. Делать это на самом деле легко и просто, главное – усвоить основные правила. Этот процесс отнимает гораздо меньше времени, чем при использовании обычной духовки. Тесто становится особенно нежным и сочным, практически не подгорает. Чем меньше размер выпечки, тем меньше времени уходит на её приготовление. Можно воспользоваться функцией гриль для образования румяной корочки.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто видео

Посмотрите на эти интересные рецепты.

Обычно приготовление теста занимает немало времени, и это не удобно, если гости уже на пороге. Кроме того, приготовление слоёного, или дрожжевого теста достаточно трудоёмкий процесс, и всегда хочется его сократить до минимума. Поэтому, воспользуйтесь маленькими житейскими хитростями. Когда у вас появится свободный день, приготовьте побольше теста, и заморозьте его впрок.

Дрожжевое
Песочное
Слоёное
Заварное
Пресное

Как правильно заморозить дрожжевое тесто

Если тесто замешивается для заморозки, то в него следует добавить дрожжей ровно в два раза больше, чем вы добавляете обычно. Заместите тесто, дайте ему один раз подняться, но только один раз, это важно! Обомните его, разделите на порционные куски, оберните пищевой плёнкой и сложите в морозилку. Какое-то время оно ещё будет в морозилке подниматься, так что, учитывайте и это.

Тесто для пиццы отлично переносит заморозку. И потратив пару часов на его приготовление и заморозку, вы потом сможете в любой момент побаловать себя пиццей, и при этом потратить минимум времени.

Рецепт теста для пиццы:
3 яйца
3 ст. ложки сахара
1,5 пакетика сухих дрожжей
1 ч. л. соли
1л молока/воды
1 - 1,5 кг муки
200 гр. маргарина

Замешиваете как обычно, даёте подойти. Есть ещё одна хитрость, чтобы ускорить приготовление пиццы. Для этого тесто раскатайте сразу в нужный размер, накройте лепёшку пергаментной бумагой, сверните в рулетик, и упакуйте в пищевую плёнку. Тогда при разморозке вам не нужно будет ждать, пока разморозится весь ком и мучиться с его раскатыванием.

Как заморозить песочное тесто

Песочное тесто обычно идёт на печенье, поэтому скатайте его в виде толстой, длинной колбаски, оберните пищевой плёнкой, и положите в морозилку. Потом, когда оно понадобится, можно будет просто его нарезать на ровные кругляши и сразу раскладывать на противень.

Заварное тесто

Оно достаточно жидкое, поэтому его следует замораживать в пластиковом контейнере, с плотной крышкой, чтобы оно не набрало в себя лишних запахов.

Слоёное тесто

Перед заморозкой следует раскатать, переложить слои пищевой плёнкой, или пергаментной бумагой, и хранить пластами, если позволяет место, или свернуть рулетом.

Каждый пакет, или контейнер подпишите, когда вы его замесили. В принципе, тесто может храниться в морозилке и пол-года, но всё же, желательно его использовать в течении 2-ух месяцев. И не бойтесь замораживать продукты. Настоящие кулинары говорят, что после заморозки выпечка получается намного вкуснее и интересней.

См. видео: «Как правильно замораживать тесто», от Andrei Bondarencko.

Складывается парадоксальная ситуация – чем шире ассортимент полуфабрикатов продовольственных магазинов, тем меньше женщин доверяет готовой продукции. Если сначала замороженное тесто пользовалось огромной популярностью, то теперь оно долго лежит в морозилках, ожидая своего покупателя.

При этом хозяйки бы хотели побаловать свою семью вкусной выпечкой, но боятся приобретать готовые замороженные полуфабрикаты из теста, из-за всяческих улучшителей вкуса и консервантов. При этом времени заниматься хотя бы раз в неделю замесом категорически не хватает.

Как решить эту проблему? Выделить вечер, приготовить тесто, заморозить его в морозильной камере, и в течение 2-х месяцев – больше его хранить не следует – в удобное для себя время радовать домашних вкусной выпечкой.

Можно даже приготовить изделия, а потом их только испечь или пожарить. Главное, правильно провести процедуру заморозки теста.

Дрожжевое тесто

Чтобы приготовить приличное количество такого продукта, нужны следующие ингредиенты:

  • мука – где-то 1,5 кг, но может быть разница в 100 г в ту или иную сторону;
  • молоко – 1 л;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • пачка масла или маргарина, некоторые предпочитают растительное масло – подсолнечное – около половины стакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • дрожжи – если пакетики по 7 г, то 2, по 11 – 1,5;
  • обязательно соль.


В первый раз лучше поэкспериментировать с небольшим количеством продуктов. Может быть, чего-то в дальнейшем понадобиться больше, чего-то меньше. Показателем того, что удалось заморозить тесто правильно, является результат – оно после разморозки увеличивается вдвое.

Масляные продукты выкладывают растапливать, а в это время разводят дрожжи. Нагревают молоко, чтобы оно было чуть теплее температуры тела, разводят в молоке дрожжи и добавляют сахар.

Молоку с дрожжами дают постоять – некоторые предпочитают туда всыпать немного муки, чтобы было легче следить за подъемом. Минут 30, и опара готова.

Затем замешивают остальные ингредиенты, добавляя в опару яйца, масло, присаливают и всыпают муку небольшими порциями – иначе будет трудно вымешивать. Как только смесь достигнет однородности, пора переходить к следующему этапу – сложить в холодильник все так, чтобы сохранить тесто для дальнейшего использования.

Для этого каждую порцию – они рассчитываются так, чтобы ее в дальнейшем можно было потратить за 1 раз – укладывают в 2 полиэтиленовых пакета. Причем не стоит набивать пакеты плотно – пока тесто разберется, что его замораживают, оно успевает увеличиться в объеме.

Завязки у пакетов должны располагаться с разных сторон – для надежности. Внутренний пакет с изнанки лучше промаслить или обвалять в муке.

Не стоит даже задумываться, можно ли замораживать дрожжевое тесто. Благодаря современным холодильником эта процедура выполняется просто и легко.

Слоеное тесто


Замороженное слоеное тесто в магазинах можно встретить чаще, чем дрожжевое. Но не все решаются его купить, не очень доверяя массовому производителю. Самостоятельно к процедуре замеса подойти же опасаются, считая ее слишком сложной.

Есть простые рецепты приготовления слоеного теста, с которыми может справиться даже неопытная хозяйка.

Бездрожжевое быстрое слоеное тесто

Муку и сливочное масло берут в равных пропорциях. Муку просеивают, смешивают с солью – на 1 кг чайная ложка. Затем на плоскую поверхность насыпают слой муки, кусочками накидывают в нее масло, и все энергично рубят ножом.

Потом вливают холодную воду по столовой ложке – смесь должна вымеситься однородно. Заворачивают все в пленку, на 30 минут ставят в холодильник – не в морозилку.

Потом несколько раз раскатывают в пласт, сворачивая из пласта прямоугольники.

После хотя бы 8-кратно проделанной операции готовое тесто разрезают на порции, и в плотно закрытых мешках убирают в морозилку.

Есть более быстрый способ приготовления слоеного теста. Его замешивают только из муки и воды – чуть подсолив, раскатывают тонким слоем. На этот слой выкладывают слой масла, заворачивают конвертом, прокатывают еще раз. Снова сворачивают – уже без масла, раскатывают. Новый конверт и новая прокатка. 8-10 повторений операции – и можно замораживать.

Можно заморозить слоеное дрожжевое тесто


Пропорции для замеса: мука – 2 /сливочное масло – 1.

Сначала все готовится обычным способом: ставят опару, вымешивают. Если в дальнейшем планируются пирожки с мясом – сахара добавляют столько, чтобы обеспечить подъем опары.

Когда мучная смесь вымешана, ей дают наполовину подняться, а уже потом превращают в слоеное тесто.

Раскатывают в пласт, выкладывают холодное масло, заворачивают, снова раскатывают. Процедура та же, что и при приготовлении быстрого слоеного теста.

Но подобные заготовки лучше не хранить в полиэтиленовых пакетах, а сразу сделать планируемые изделия, и уже их замораживать, как полуфабрикаты.

Рецептов выпечки из слоеного замороженного теста такого типа, множество. Можно заранее подготовить фарш и налепить классических пирожков или «угольничков» , или нарезать его пластинками и обвалять в тмине и тертом сыре. В него можно завернуть сосиски.

Единственно, с чем нужно быть осторожным – с фруктовыми начинками. Если их берут замороженными, то при выпечке изделие может лопнуть. А сырое яблоко после заморозки может показаться невкусным.

Если очень хочется сладких пирожков, для начинки лучше взять мелкие ягоды, которые не дадут при размораживании и выпечке большого количества сока.

Как разморозить заготовку


Размораживать можно разными методами. Самый простой – оставить на ночь полиэтиленовый пакет с тестом любого качества в холодильном шкафу, переложив туда из морозилки – желательно на нижнюю полку.

Утром пакет вскрыть на доске или столешнице, посыпанной мукой, и подождать, пока все нагреется до комнатной температуры. Затем с ним можно «работать ».

Если требуется разморозить дрожжевое тесто быстро, то пакет с ним:

  • помещают на водяную баню, постоянно переворачивая, чтобы не «убить » дрожжи, когда одна сторона нагреется;
  • выкладывают в емкость с теплой водой.

Готовое тесто является необходимым продуктом для любой хозяйки. На дрожжах выпечка выходит пышной и мягкой, однако, не все знают, можно ли замораживать дрожжевое тесто. Не испортится ли его вкус и качество после размораживания? Ведь на приготовление этого полуфабриката уходит немало времени, а иногда хочется порадовать своих родных и близких вкусной выпечкой.

Дрожжевое тесто состоит из муки, воды и дрожжей. Остальные продукты добавляют в зависимости от того, какое изделие хотят приготовить. За счет главных ингредиентов оно легко переносит минусовую температуру и не меняет своих свойств в течение нескольких недель при соблюдении условий хранения.

Как замораживать

Ситуаций, когда нужно заморозить тесто дрожжевое, немного. Вы могли не рассчитать пропорции и после выпечки остались излишки. Либо купили магазинный полуфабрикат, но пока не решили, когда будете использовать продукт. В любом случае благодаря современным морозильным камерам вы сможете сохранить как готовый полуфабрикат, так и уже сформированные изделия.

Замораживать можно самостоятельно приготовленное тесто либо купленное в магазине. Готовый полуфабрикат продают в замороженном или охлажденном виде. Если в ближайшие 2 дня вы не планируете ничего из него готовить, после покупки сразу поместите его в морозилку. Процесс заморозки домашнего теста происходит иначе.

  1. Сначала его необходимо хорошо вымесить, удалив излишки углекислого газа.
  2. Затем разделите полученную массу на части и обваляйте каждый кусок в муке.
  3. Упакуйте их по отдельности в герметичный пакет, исключив попадание влаги и воздуха.
  4. На пакетах напишите дату изготовления теста и положите в холодильник.

Это необходимо, чтобы тесто остыло, а процесс брожения замедлился. После остывания переложите пакеты в морозильную камеру.

Если вы замораживаете излишки теста, помните, что дрожжевой полуфабрикат быстро портится, поэтому не стоит затягивать с его заморозкой. Иначе оно начнет киснуть и будет непригодно для дальнейшего использования. Если вы готовите тесто специально для заморозки, используйте дрожжи медленного действия, а также немного увеличьте их количество.

После размораживания такое тесто будет лучше подниматься.

Если вы знаете, что будете печь, можно заморозить дрожжевое тесто в форме для выпечки. Для этого емкость нужно предварительно смазать растительным маслом, распределить в ней тесто и накрыть сверху пакетом или пищевой фольгой.

Замороженное тесто, приготовленное в домашних условиях, может храниться до 3 месяцев. Магазинный полуфабрикат сохраняет свои свойства до полугода с даты изготовления.

Это связано с тем, что в его состав входят усилители вкуса и консерванты, не позволяющие тесту портиться длительное время.

Температура в морозильной камере должна быть -18 °C. Если морозильная камера имеет общую дверцу с холодильником, то температура постоянно меняется. В этом случае замороженное тесто лучше использовать до истечения максимального срока хранения.

Способ размораживания

Чтобы тесто сохранило свои свойства, размораживать его нужно постепенно. Сначала положите его в холодильную камеру. Как только оно оттает, вымесите и дайте настояться в тепле. Это необходимо, чтобы насытить массу кислородом и сделать ее пышной. Когда ее количество увеличится в 2 раза, можно приступать к выпечке изделий. Повторно дрожжевое тесто не замораживают.

Если вы замораживали сформированные изделия:

  • После оттаивания дайте им подняться.
  • Затем можно переходить к выпечке.

Из замороженного теста можно приготовить любые хлебобулочные изделия. Оно не отличается по своим вкусовым качествам от свежеприготовленного.

Готовить тесто всегда долго и сложно, особенно если оно - дрожжевое. Закваска, отстаивание, замес, обминание, укутывание в тепло подальше от сквозняков - процесс этот слишком долгий, чтобы баловать себя сдобными булочками или пирожками каждый день. А так хочется свежей выпечки! В связи с этим возникает вопрос: можно ли заморозить дрожжевое тесто? Ведь оно имеет свою специфику. Мы видим, что в магазинах продается замороженное слоеное тесто. Да и для его приготовления требуется помощь холодильника. Но в слоеном и песочном тесте ингредиентами выступают молоко, масло, яйца, мука, сахар и соль. А в нашем случае мы имеем дело с живой культурой дрожжевых бактерий. Как они будут чувствовать себя в состоянии шоковой заморозки? Не поменяет ли наше тесто после пребывания в холодильнике своих свойств? Поднимется ли выпечка? Будет ли она такая же по вкусовым качествам, как и из свежеприготовленного теста? На эти вопросы нам предстоит ответить в данной статье.

Кое-что о бактериях

Для того чтобы ответить на вопрос о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, нам нужно сначала решить, не погибнет ли при этом дрожжевая культура. Оказывается, что чем проще организм, тем он живучее. Бактерии, в отличие от человека, в неблагоприятной среде попросту засыпают. Поэтому и существуют сухие дрожжи. Попав во влажную среду, эти простейшие бактерии просыпаются и тут же начинают процесс размножения, отчего опара, а потом и тесто, увеличиваются в разы. Так же точно дрожжи реагируют и на холод. Они прекращают размножаться и засыпают - до лучших времен. Также следует учесть, что жизнедеятельность этих бактерий зависит от воздуха. Поэтому при замораживании дрожжевого теста следует полностью перекрыть им кислород. Тогда при развертывании пакета бактерии начнут свою деятельность еще активнее. Тесто насытится пузырьками воздуха, увеличится в размерах прямо на глазах. А выпечка станет еще вкуснее.

Существует несколько способов того, как заготовить основу для булочек впрок. Бывает так, что мы собрались что-то печь, но не угадали с соотношением теста и начинки. Что делать в таком случае? Куда девать оставшееся дрожжевое тесто? Бывают и другие ситуации. Например, мы сформировали изделия, но решили пока их не выпекать (или же готовить не всю партию). И, наконец, третья ситуация. Мы, как опытные кулинары, собирается сегодня печь пирожки, завтра - булочки, послезавтра - пиццу. И хотим, чтобы дело спорилось, не возиться каждый раз с замесом. И здесь возникает вопрос: можно ли заморозить дрожжевое тесто одним способом, или в каждом отдельном случае есть свои нюансы? Отвечаем: разница в условиях охлаждения есть, хоть и не очень существенная. Во всяком случае, тесто в морозильной камере не должно находиться более трех месяцев. А в холодильнике оно может провести всего два дня. Сформированные пирожки тоже можно хранить. Но не забывайте, что их трудно уберечь от заветривания.

Вариант: мы изначально готовим тесто впрок

Некоторые хозяйки не задаются вопросом, можно ли заморозить дрожжевое тесто - они делают это специально, для того чтобы выпечка стала более воздушной. Что нужно знать, когда мы заготавливаем основу для хлебобулочных изделий впрок? То, что некоторые бактерии в культуре могут не «пережить зимовку». А потому нам потребуется больше дрожжей. Если вы готовите по рецепту, то следует сделать простой арифметический подсчет. Из указанного в предписании количества дрожжей высчитываем пять-семь процентов и получившееся число суммируем к общей массе. Приготовление теста впрок также имеет свою специфику. Если это сдоба, готовим опару. Потом всыпаем остальные ингредиенты. При этом муку лучше использовать с повышенным содержанием клейковины. Даем тесту немного подняться. Нам не нужно его мять и вымешивать. Как только тесто станет однородным, готовим его к длительному хранению.

Пошаговая инструкция

Следует знать, что размороженное тесто уже нельзя вновь класть в холодильник. Его нужно или выпекать, или выбросить. А потому заготовленное впрок тесто сразу же разделяем на порции - так, чтобы каждый кусок можно было бы использовать за раз. Разложим их по салфеткам и засунем в морозильную камеру. Подождем, пока тесто не станет твердым как камень. Теперь поставим на салфетках даты замеса и уложим эти порции в прочные полиэтиленовые пакеты. Для надежности края их завяжем резинкой, чтобы предотвратить поступление воздуха. Снова уложим пакеты в морозилку. Даты помогут нам ориентироваться, в какой срок следует утилизировать продукт.

Вариант: мы хотим сохранить уже сформированные изделия

В этом случае готовим тесто обычным способом. Единственное, что нам нужно изменить в рецептуре, так это взять дрожжи медленного действия. Колония бактерий, которая бурно развивается, пройдет свой цикл жизнедеятельности, и затухнет. А дрожжи медленного действия продолжат свою работу после неоднократного замеса и отстаивания. Форму для выпекания пирога нужно смазать маслом. Укладываем туда тесто с начинкой и укутываем плотно в несколько слоев фольги. Пирожки из замороженного дрожжевого теста, лежащие на доске, накрываем пищевой пленкой. Не мешало бы подписать, когда сделана эта домашняя заготовка. Отправим наши изделия в морозильную камеру. Используем их на протяжении трех месяцев.

Вариант: у нас нечаянно осталось дрожжевое тесто

Этот случай наиболее сложный. Ведь мы могли использовать и моментальные дрожжи, и муку с низким содержанием белка и клейковины. К тому же мы прошли все стадии работы с тестом. Мы дали ему подняться, обминали, вымешивали, отстаивали. И тут оказалось, что определенная часть теста осталась незадействованной. Как сохранить продукт? Нет ничего проще. Берем полиэтиленовые пакеты и слегка присыпаем их внутреннюю часть мукой. Тесто разделяем на порции, формируем колобки. Также обваливаем их в муке и кладем каждый в свой пакет. Что важно: не следует напихивать кульки плотно. Ведь бактерии не сразу сообразят, что их замораживают, и некоторое время еще будут развиваться. Поднявшееся тесто может порвать пакет. В этом варианте нам нужен особый температурный режим. Подвергнем тесто шоковой заморозке. Камеру установим сначала на минимум. А потом, когда тесто в пакете превратится в камень, можно увеличить температуру до -15 градусов.

Правильная разморозка

Нужно щадить бактерии и вызывать их из сна постепенно. Если мы просто достанем их морозильной камеры кусок теста и будем его размораживать при комнатной температуре (или с помощью горячей воды или нагревания в микроволновке), то выпечка не будет нас радовать своими вкусовыми качествами. Поступим иначе. За день до того, как вы собираетесь выпекать изделия, кусок в пакете, не разворачивая, переложите из морозилки в холодильник. Потом уже можно достать его из кулька и раскрыть при комнатной температуре. Тесто должно подойти, еще больше увеличиться в объеме. Затем мы его обминаем и формируем изделия. Выпечка из замороженного теста получается очень вкусной и ничем не уступаем по качеству той, основа для которой была сделана только что.

Пирожки

А что делать, если у нас уже есть сформированные изделия? Правила разморозки их отличаются от описанных выше кардинально. Рецепты из замороженного дрожжевого теста предлагают скачала хорошенько нагреть духовку - до двухсот градусов. Достаем наши изделия, разворачиваем фольгу или пищевую пленку и ставим противень с пирожками или булочками прямо в печь. Размораживать в этом случае, вообще, не нужно. Также такие изделия хорошо жарить во фритюре.



Похожие публикации