Морские моллюски названия список. Тип и классы моллюсков

Тип моллюсков, насчитывающий около 130 000 видов, уступает по количеству видов только членистоногим и представляет собой второй по численности тип животного мира. Моллюски - преимущественно водные обитатели; лишь небольшое число видов обитает на суше.

Моллюски имеют разнообразное практическое значение. Среди них есть полезные, как жемчужница и перловица, которых добывают с целью получения естественного жемчуга и перламутра. Устриц и некоторые другие виды добывают и даже разводят для использования в пищу. Некоторые виды являются вредителями сельскохозяйственных культур. С медицинской точки зрения моллюски представляют интерес как промежуточные хозяева гельминтов.

Общая характеристика типа

Животным, относящимся к типу моллюсков, свойственны:

  • трехслойность, - т.е. формирование органов из экто-, энто- и мезодермы
  • билатеральная симметрия, нередко искаженная вследствие смещения органов
  • несегментированное тело, обычно покрытое раковиной, цельной, двустворчатой или состоящей из нескольких пластин
  • кожная складка - мантия, облегающая все тело
  • мускульный вырост - нога, которая служит для передвижения
  • плохо выраженная целомическая полость
  • наличие основных систем: аппарата движения, пищеварительной, дыхательной, выделительной, кровеносной системы, нервной и половой

Тело моллюсков имеет двустороннюю симметрию, у брюхоногих (к ним относится, например, прудовик) оно асимметрично. Только у наиболее примитивных моллюсков сохраняются признаки сегментации тела и внутренних органов, у большинства видов оно не разделено на членики. Полость тела вторичная, представлена в виде околосердечной сумки и полости половых желез. Пространство между органами заполнено соединительной тканью (паренхимой).

Тело моллюсков состоит из трех отделов - головы, туловища и ноги. У двустворчатых моллюсков голова редуцирована. Нога - мускулистый вырост брюшной стенки тела - служит для движения.

У основания туловища развита большая кожная складка - мантия. Между мантией и телом имеется мантийная полость, в которой находятся жабры, органы чувств, сюда открываются отверстия задней кишки, выделительной и половой системы. Мантия выделяет раковину, которая защищает тело снаружи. Раковина может быть сплошной, двустворчатой или состоять из нескольких пластинок. В состав раковины входят углекислый кальций (СаСО 3) и органическое вещество конхиолин. У многих моллюсков раковина более или менее редуцированная (например, у части головоногих, у голых слизней и др.).

Кровеносная система незамкнутая. Органы дыхания представлены жабрами или легким, образованным частью мантии (например, у прудовиков, виноградной и садовой улиток, голых слизней). Выделительные органы - почки - внутренними концами соединяются с околосердечной сумкой.

Нервная система состоит из нескольких пар нервных узлов, соединенных между собой продольными стволами.

В тип моллюсков входит 7 классов. Важнейшие из них:

  • брюхоногие (Gastropoda) - медленно ползающие улитки
  • двустворчатые (Bivalvia) - относительно оседлые моллюски
  • головоногие (Cephalopoda) - подвижные моллюски

Таблица 1. Характерные особенности двустворчатых и брюхоногих моллюсков
Признак Класс
Двустворчатые Брюхоногие
Тип симметрии Двусторонний Асимметричный с редукцией некоторых правых органов
Голова Редуцирована вместе с относящимися к ней органами Развита
Органы дыхания Жабры Жабры или легкое
Раковина Двустворчатая Спирально закрученная или колпачковидная
Половая система Раздельнополая Гермафродитная или раздельнополая
Питание Пассивное Активное
Среда обитания Морская или пресноводная Морская, пресноводная или наземная

Класс брюхоногие (Gastropoda)

К этому классу относятся моллюски, имеющие раковину (улитки). Ее высота колеблется от 0,5 мм до 70 см. Чаще всего раковина брюхоногих имеет вид колпачка или спирали, только у представителей одного семейства развивается раковина из 2-х створок, соединенных эластичной связкой. Строение и форма раковины имеют большое значение в систематике моллюсков [показать] .

  1. Плакоспиральная раковина – сильнозакрученная раковина, обороты которой располагаются в одной плоскости
  2. Турбоспиральная раковина – обороты раковины лежат в разных плоскостях
  3. Правозакрученная раковина – спираль раковины закручивается по часовой стрелке
  4. Левозакрученная раковина - спираль закручивается против часовой стрелки
  5. Скрытоспиральная (инволютная) раковина – последний оборот раковины очень широкий и полностью закрывает все предыдущие
  6. Открытоспиральная (эволютная) раковина – видны все обороты раковины

Иногда раковина снабжена крышечкой, расположенной на спинной стороне в задней части ноги (напр., у лужанок). При втягивани ноги в раковину, крышечка плотно прикрывает устье.

У некоторых видов, перешедших к плавающему образу жизни (напр., крылоногих и киленогих), раковина отсутствует. Редукция раковины характерна и для некоторых сухопутных брюхоногих моллюсков, живущих в почве и лесной подстилке (напр., слизней).

Тело брюхоногих моллюсков состоит из хорошо обособленной головы, ноги и туловища - внутренностного мешка; последний помещается внутри раковины. На голове находятся рот, двое щупалец и у их основания - два глаза.

Пищеварительная система. На переднем конце головы находится рот. В нем развит мощный язык, покрытый твердой хитиновой теркой, или радулой. С ее помощью моллюски соскабливают водоросли с грунта или водных растений. У хищных видов в передней части туловища развивается длинный хоботок, способный выворачиваться через отверстие на нижней поверхности головы. У некоторых брюхоногих (напр., конусов) отдельные зубцы радулы могут выступать из ротового отверстия и имеют форму стилетов или полых гарпунов. С их помощью моллюск вводит в тело жертвы яд. Часть хищных видов брюхоногих питается двустворчатыми моллюсками. Они высверливают их раковины, выделяя слюну, содержащую серную кислоту.

Через пищевод пища поступает в мешковидный желудок, в который впадают протоки печени. Затем пища попадает в кишку, которая петлеобразно изгибается и заканчивается на правой стороне туловища заднепроходным отверстием - анусом.

Нервные узлы собраны в окологлоточное нервное кольцо, от которого отходят нервы ко всем органам. На щупальцах находятся осязательные рецепторы и органы химического чувства (вкуса и обоняния). Имеются органы равновесия и глаза.

У большинства брюхоногих моллюсков туловище выдается над ногой в виде большого спирально закрученного мешка. Снаружи оно покрыто мантией и тесно прилегает к внутренней поверхности раковины.

Органы дыхания моллюсков представлены жабрами, расположенными в передней части туловища и направлеными вершиной вперед (переднежабреные моллюски) или расположенными в правой задней части туловища и направлеными вершиной назад (заднежаберные). У некоторых брюхоногих (напр., голожаберных) настоящие жабры редуцировались. В качестве органов дыхания у них развиваются т.н. кожные адаптивные жабры. Кроме того, у сухопутных и вторичноводных брюхоногих моллюсков часть мантии образует своеобразное легкое, в стенках ее развиваются многочисленные кровеносные сосуды, здесь и происходит газообмен. Прудовик, например, дышит атмосферным кислородом, поэтому он часто поднимается к поверхности воды и открывает круглое дыхательное отверстие справа у основания раковины. Рядом с легким находится сердце, которое состоит из предсердия и желудочка. Кровеносная система незамкнутая, кровь бесцветная. Органы выделения представлены одной почкой.

Среди брюхоногих моллюсков встречаются как раздельнополые виды, так и гермафродиты, половая железа которых продуцирует и спермин, и яйца. Оплодотворение всегда перекрестное, развитие, как правило, с метаморфозом. У всех сухопутных, пресноводных и некоторых морских брюхоногих наблюдается прямое развитие. Яйца откладываются в длинные слизистые нити, прикрепленные к подвижным предметам.

К классу брюхоногих моллюсков принадлежит

  • Прудовик обыкновенный, часто встречающийся на водных растениях в прудах, озерах и речках. Его раковина сплошная, длиной 4-7 см, спирально закрученная, с 4-5 завитками, острой вершиной и большим отверстием - устьем. Через устье наружу могут высовываться нога и голова.

    К брюхоногим относятся и промежуточные хозяева трематод.

  • Промежуточный хозяин кошачьей двуустки - битиния (Bithynia leachi)- широко распространена в пресноводных водоемах нашей страны. Обитает в заросшей растительностью прибрежной зоне рек, в озерах и прудах. Раковина темно-коричневая, имеет 5 выпуклых оборотов. Высота раковины 6-12 мм.
  • Промежуточный хозяин печеночной двуустки - малый прудовик (Limnea truncatula)- широко распространен на территории России. Раковина маленькая, не более 10 мм высоты, образует 6-7 оборотов. Обитает в прудах, болотах, канавах и лужах, где встречается часто в огромных количествах. В некоторых местностях на один гектар болот приходится более 1 млн. прудовиков. При высыхании болот прудовики зарываются в грунт, переживая засушливое время в земле.
  • Промежуточные хозяева ланцетовидной двуустки - наземные моллюски хелицелла и зебрина (Helicella и Zebrina). Распространены на Украине, в Молдавии, Крыму и на Кавказе. Приспособлены к жизни в засушливых условиях; обитают в открытой степи на стеблях травянистых растений. Во время жары хелицеллы часто скапливаются на растениях гроздьями, спасаясь таким путем от высыхания. Хелицелла имеет низкоконическую раковину с 4-6 завитками; раковина светлая, с темными спиральными полосами и широким округлым устьем. Зебрина имеет высококоническую раковину с 8-11 завитками; раковина светлая, с коричневыми полосами, идущими от вершины к основанию; устье неправильно овальное.

Класс двустворчатые (Bivalvia)

К этому классу относятся моллюски с раковиной, состоящей из двух симметричных половин, или створок. Это малоподвижные, иногда совершенно неподвижные животные, обитающие на дне морей и пресноводных водоемов. Нередко они зарываются в грунт. Голова редуцирована. В пресноводных водоемах широко распространены беззубка или перловица. Из морских форм наибольшее значение имеют устрицы. В тропических морях встречаются очень крупные виды. Раковина гигантской тридакны весит до 250 кг.

Перловица, или беззубка живет на заиленном и песчаном дне рек, озер и прудов. Это малоактивное животное питается пассивно. Пищей беззубки служат взвешенные в воде частицы детрита (мельчайшие остатки растений и животных), бактерии, одноклеточные водоросли, жгутиконосцы, инфузории. Моллюск отфильтровывает их из воды, проходящей через мантийную полость.

Тело беззубки, длиной до 20 см, снаружи покрыто двустворчатой раковиной. Различают расширенный и закругленный передний конец раковины, и суженный заостренный задний ее конец. На спинной стороне створки соединены прочной эластичной связкой, которая поддерживает их в полуоткрытом состоянии. Закрывается раковина под действием двух замыкательных мышц - передней и задней,- каждая из которых прикреплена к обеим створкам.

В раковине различают три слоя - роговой, или конхиолиновый, который придает ей снаружи коричневато-зеленую окраску, средний толстый фарфоровидный слой (состоит из призмочек углекислой извести; расположенных перпендикулярно поверхности - раковины) и внутренний перламутровый слой (в нем между тончайшими известковыми листочками имеются тонкие прослойки конхиолина). Перламутровый слой подстилается на каждой из двух створок желтовато-розовой складкой мантии. Эпителий мантии выделяет раковину, у некоторых видов пресноводных и морских жемчужниц он же формирует жемчуг.

Туловище находится в спинной части раковины, от него отходит мускулистый вырост - нога. В мантийной полости по обеим сторонам туловища имеется по паре пластинчатых жабр.

В задней части обе створки раковины и мантийные складки не прилегают плотно одна к другой, между ними остаются два отверстия - сифоны. Нижний, вводной, сифон служит для введения в мантийную полость воды. Беспрерывный направленный ток воды осуществляется благодаря движению многочисленных ресничек, которые покрывают поверхность туловища, мантии, жабр и других органов мантийной полости. Вода омывает жабры и обеспечивает газообмен, в ней же содержатся пищевые частицы. Через верхний, выводной, сифон использованная вода вместе с экскрементами выводится наружу.

Рот находится на переднем конце тела над основанием ноги. По бокам рта расположены две пары треугольных ротовых лопастей. Покрывающие их реснички своим движением подгоняют пищевые частицы ко рту. Вследствие редукции головы у перловицы и других двустворчатых моллюсков редуцирована глотка и связанные с ней органы (слюнные железы, челюсти и пр.)

Пищеварительная система перловицы состоит из короткого пищевода, мешковидного желудка, печени, длинной петлеобразно изогнутой средней кишки и короткой задней кишки. В желудок открывается отверстие мешковидного выроста, внутри которого находится прозрачный кристаллический стебелек. С его помощью пища измельчается, а сам стебелек постепенно растворяется и высвобождает содержащиеся в нем амилазу, липазу и другие ферменты, обеспечивающие первичную обработку пищи.

Кровеносная система незамкнутая; бесцветная кровь течет не только по сосудам, но и в промежутках между органами. Газообмен происходит в жаберных нитях, оттуда кровь направляется в выносящий жаберный сосуд и затем в соответствующее (правое или левое) предсердие, а из него - в непарный желудочек, от которого начинаются два артериальных сосуда - передняя и задняя аорты. Таким образом, у двустворчатых моллюсков сердце состоит из двух предсердий и одного желудочка. Сердце находится в околосердечной сумке на спинной стороне тела.

Органы выделения, или почки, имеют вид темно-зеленых трубчатых мешочков, они начинаются от околосердечной полости и открываются в мантийную полость.

Нервная система состоит из трех пар нервных узлов, связанных нервными волокнами. Органы чувств развиты слабо в связи с редукцией головы и малоподвижным образом жизни.

Класс головоногие (Cephalopoda)

объединяет наиболее высокоорганизованных моллюсков, ведущих активный образ жизни. К головоногим относятся самые крупные представители беспозвоночных - осьминоги, кальмары, каракатицы.

Форма тела головоногих моллюсков очень разнообразна и зависит от их образа жизни. Обитатели толщи воды, к которым относится большинство кальмаров, имеют вытянутое, торпедообразное тело. Для бентосных видов, среди которых преобладают осьминоги, характерно мешковидное тело. У каракатиц, живущих в придонном слое воды тело уплощено в спинобрющном направлении. Узкие, шаровидные или похожие на медуз планктонные виды головоногих отличаются мелкими размерами и студенистым телом.

Большинство современных головоногих моллюсков не имеет наружной раковины. Она превращается в элемент внутреннего скелета. Только у наутилусов сохраняется наружная, спирально закрученная раковина, поделенная на внутренние камеры. У каракатиц раковина, как правило, имеет вид крупной пористой известковой пластинки. У спирулы сохраняется скрытая под кожей спиральнозакрученная раковина. У кальмаров от раковины сохраняется только тонкая роговая пластинка, тянущаяся вдоль спинной стороны тела. У осьминогов раковина практически полностью редуцирована и от нее остаются только небольшие кристаллики углекислой извести. У самок аргонавтов (одного из видов осьминогов) развивается особая выводковая камера, по форме очень напоминающая наружную раковину. Однако это только кажущееся сходство, поскольку она выделяется эпителием щупалец и предназначена только для защиты развивающихся яиц.

Одной из отличительных черт головоногих является наличие у них внутреннего хрящевого скелета. Хрящ, сходный по строению с хрящем позвоночных, окружает головное скопление ганглиев, образуя хрящевую капсулу. От нее отходят отростки, армирующие глазные отверстия и органы равновесия. Кроме того, опорные хрящи развиваются в запонках, основании щупалец и плавников.

Тело головоногих моллюсков состоит из головы со сложными глазами, венцом щупалец, или рук, воронки и туловища. Крупные сложноустроенные глаза располагаются по бокам головы и по своей сложности не уступают глазам позвоночных животных. Глаза имеют хрусталик, роговицу и радужную оболочку. У головоногих развита не только способность видеть при более сильном или более слабом освещении, но и аккомодация. Правда достигается она не за счет изменения кривизны хрусталика, как у человека, а за счет его приближения или удаления от сетчатки.

На голове вокруг ротового отверстия располагается венец очень подвижных щупалец, которые являются одной частью видоизмененной ноги (отсюда название). У подавляющего большинства видов на их внутренней поверхности расположены мощные присоски. Кальмары используют щупальцы для ловли добычи, у самцов осьминогов одно из щупалец используется для переноса половых продуктов. В период размножения это щупальце видоизменяется, а в период спаривания отрывается и за счет своей способности к движению проникает в мантийную полость самки.

Другая часть ноги превращается в воронку, играющую важную роль при движении. Она прирастает к брюшной стороне тела, открываясь одним концов в мантийную полость, а другим - во внешнюю среду. Мантийная полость у головоногих расположена на брюшной стороне тела. На месте перехода туловища в голову она сообщается с внешней средой поперечным брюшным отверстием. Для его замыкания у большинства головоногих на брюшной стороне туловища образуются парные полулунные ямки. Напротив них на внутренней стороне мантии лежат два твердых, армированных хрящем бугорка, т.н. запонки. В результате сокращения мышц запонки входят в полулунные углубления, плотно пристегивая мантию к туловищу. Когда брюшное отверстие открыто, вода свободно проникает в мантийную полость, омывая лежащие в ней жабры. После этого происходит замыкание мантийной полости и сокращение ее мускулатуры. Вода с силой выталкивается из воронки, лежащей между двумя запонками, и моллюск, получая обратный толчок, движется вперед задним концом тела. Такой способ движения называется реактивным.

Все головоногие являются хищниками и питаются различными ракообразными и рыбами. Для захвата добычи они используют щупальца, а для умерщвления - мощные роговые челюсти. Они расположены в мускулистой глотке и напоминают клюв попугая. Здесь же помещается радула - хитиновая лента с 7-11 рядами зубчиков. В глотку открываются 1 или 2 пары слюнных желез. Их секрет содержит гидролитические ферменты, расщепляющие полисахариды и белки. Нередко выделения второй пары слюнных желез ядовиты. Яд также помогает обездвиживать и умерщвлять крупную добычу.

Кишечник разветвленный, с пищеварительными железами. У многих видов непосредственно перед анальным отверстием в просвет задней кишки открывается проток чернильной железы. Она выделяет темный секрет (чернила), которые способны замутить большое количество воды. Чернила служат дымовой завесой, дезориентируют противника, а подчас и парализуют его обоняние. Головоногие используют его, спасаясь от преследования хищников.

Кровеносная система почти замкнутая. Сердце с 2 или 4 предсердиями, почек также 2 или 4, их количество кратно числу жабр.

Нервная система имеет высочайшую организацию с развитыми структурами осязания, обоняния, зрения и слуха. Ганглии нервной системы образуют общую нервную массу - многофункциональный головной мозг, который находится в защитной хрящевой капсуле. От заднего отдела мозга отходят два крупных нерва. Головоногие имеют сложное поведение, обладают хорошей памятью и проявляют способность к обучению. За совершенство мозга головоногих называют "приматами моря".

Уникальные кожные фоторецепторы головоногих моллюсков реагируют на малейшие изменения освещенности. Отдельные головоногие способны светиться за счет биолюминесценции фотофоров.

Все головоногие - раздельнополые животные; у некоторых из них хорошо выражен половой диморфизм. Самцы, как правило, мельче самок, вооружены одной или двумя видоизмененными руками - гектокотилями, с помощью которых в период копуляции переносятся "пакеты" с семенной жидкостью - сперматофоры. Оплодотворение наружно-внутреннее и происходит не в половых путях самки, а в ее мантийной полости. Оно заключается в захвате спермы студенистой оболочкой яиц. После оплодотворения самки прикрепляют грозди яиц к донным предметам. Некоторые виды проявляют заботу о потомстве и охраняют развивающиеся яйца. Охраняющая потомство самка может голодать более 2-х месяцев. У осьминогов, каракатиц и наутилусов из каждого яйца вылупляется миникопия родителей, только у кальмаров развитие идет с метаморфозом. Молодняк растет быстро и часто к году достигает половой зрелости.

Значение моллюсков

Раковины пресноводных жемчужниц с толщиной перламутрового слоя около 2,5 мм пригодны для изготовления перламутровых пуговиц и других украшений. В пищу употребляют некоторых двустворчатых (мидии, устрицы, морские гребешки), виноградную улитку из брюхоногих моллюсков (в некоторых европейских странах ее разводят в улитковых хозяйствах), из головоногих по калорийности и белковому составу особенно ценны кальмары (ежегодно в мире их добывают более 600 тыс. т).

Речная дрейссена в громадном количестве встречается в водохранилищах Волги, Днепра, Дона, в озерах, лиманах Черного моря, опресненных участках Азовского, Каспийского и Аральского морей. Она обрастает камни, сваи и различные гидротехнические сооружения: водотоки, трубы технического и питьевого водоснабжения, защитные решетки и т.п., причем ее количество может достигать 10 тыс. экземпляров на 1 м 2 и покрывать субстрат в несколько слоев. Это затрудняет проход воды, поэтому необходима постоянная очистка от обрастаний дрейссены; применяют механические, химические, электрические и биологические методы борьбы. Некоторые двустворчатые моллюски протачивают ходы в днищах судов, деревянных частях портовых сооружений (корабельный червь).

Перловица и некоторые другие двустворчатые моллюски играют важную роль в морских и пресноводных биоценозах как естественные очистители воды - биофильтраторы. Одна крупная перловица способна профильтровать в сутки 20-40 л воды; мидии, заселяющие 1 м 2 морского дна, могут профильтровать за сутки около 280 м 3 воды. При этом моллюски извлекают из загрязненной воды органические и неорганические вещества, часть которых используют для собственного питания, а часть концентрируют в виде комочков, которые используются для питания микроорганизмов.

Таким образом, моллюски являются одной из важнейших частей системы самоочищения водоема. Особенно большое значение в системе биологического самоочищения водоемов имеют моллюски, обладающие особыми механизмами устойчивости к загрязнению водоемов токсическими веществами и минеральными солями, а также приспособленные к обитанию в воде с уменьшенным количеством кислорода. Основой молекулярного механизма такой адаптации служат каротиноиды, содержащиеся в нервных клетках моллюсков. Перловица и другие моллюски-фильтраторы нуждаются в охране. Их можно разводить в специальных контейнерах и использовать для очистки искусственных водоемов от загрязнения, утилизации отходов и получения дополнительных продуктов питания.

Особенно большое значение промысел моллюсков имеет в Японии, США, Корее, Китае, Индонезии, Франции, Италии, Англии. В 1962 г. добыча мидий, устриц, морских гребешков и других двустворчатых моллюсков составила 1,7 млн. т, к настоящему времени естественные природные запасы ценных съедобных моллюсков оказались истощенными. Во многих странах морских и пресноводных моллюсков разводят искусственно. С 1971 г. в северо-западной части Черного моря в экспериментальном хозяйстве разводят мидий (продуктивность 1000 ц мидий в год), исследования по разведению мидий проводятся и в бассейнах других морей, омывающих берега нашей страны. Мясо моллюсков легко усваивается, в нем много витаминов, каротиноидов, микроэлементов (йод, железо, цинк, медь, кобальт); оно используется в пищу населением, а также для откорма домашних животных. Моллюсков-фильтраторов можно использовать и в системе биомониторинга для слежения за химическим составом воды в водоемах.

Головоногие моллюски, распространенные во всех морях, кроме опресненных, несмотря на то, что являются хищниками, нередко сами служат пищей многим рыбам и морским млекопитающим (тюленям, кашалотам и др). Некоторые головоногие съедобны и являются объектом промысла. В Китае, Японии и Корее использование этих животных в качестве пищевых продуктов уходит в глубь веков; в средиземноморских странах оно имеет также очень давнюю историю. По свидетельствам Аристотеля и Плутарха, осьминоги и каракатицы были обычной пищей в Древней Греции. Кроме того, их использовали в медицине, парфюмерии и при изготовлении первоклассных красок. В настоящее время в лабораторных условиях на головоногих моллюсках изучаются врожденные программы сложного поведения.

Моллюски (лат. Mollusca ) мягкотелые относятся к типу первичноротых целомических организмов со спиральным дроблением. На сегодняшний день не существует точных данных об общем количестве этих животных, приблизительные данные колеблются от 100 до 200 тысяч. Этот тип животных делят на 9 (10) классов, включая два вымерших класса. К моллюскам, относятся самые разнообразные виды слизней, прудовиков, беззубок, кальмаров, устриц и прочих животных. Давайте рассмотрим различные классы моллюсков подробнее.

Классы моллюсков и их особенности

Все представители данного класса обладают мягким, нечленистым телом, раковиной либо ее остатками и особой складкой кожного покрова - мантией, которая образует мантийную полость.

Их мантия выделяет вещества с которого образуется раковина (роговые вещества, извести и перламутр). У некоторых моллюсков есть голова, мускулистая нога и туловище. Многие из них имеют маленькие глаза.

Осьминог (лат. Octopus vulgaris) относится к головоногим моллюскам

Моллюски отличаются не только размерами, но и своим анатомическим строением и поведением. Например, около 80% видов этих животных относятся к классу брюхоногих моллюсков, около 19% составляют класс двустворчатые, и всего лишь около 1% — к остальным класса моллюсков.

Морской гребешок (лат. Pectinidae) относятся к семейству морских двустворчатых моллюсков

Классы моллюсков: брюхоногие

Брюхоногие (улитки) - это самый большой класс в семействе моллюсков (порядка 90 тысяч видов). В эту группу входят виноградные улитки, слизни, катушки, прудовики. Катушки и прудовики живут в небольших пресных водоемах, а слизни во влажных местах на суше (обычно в огородах и на полях), виноградные улитки лишь в виноградниках.

Практически все улитки питаются растениями, но иногда едят мелких насекомых. Среди них есть хищники, к примеру рапана (они обитают в морях — поедают мидий и устриц).

Морские брюхоногие моллюски (лат. Gastropoda)

Строение брюхоногих моллюсков

Брюхоногие представители класса моллюсков имеют единую раковину, которая похожа на небольшой завиток. А у некоторых из моллюсков (например, слизней), раковина редуцирована или вовсе скрыта под самой кожей. Как и все представители данного вида, они имеют ногу, туловище и голову. На голове у них располагаются рот, глаза и две или одна пара щупалец. Мускулистая нога у моллюсков занимает практически всю брюшную часть тела.

У брюхоногих моллюсков мантия выглядит как карман, который образует «легкое» с дыхательными отверстиями. Кислород с воздуха атмосферы, заполняет «легкое» и проникает сквозь стенку мантии непосредственно в разветвленные у нее кровеносные сосуды и углекислый газ с кровеносного сосуда выходит наружу.

Все брюхоногие моллюски скоблят пищу с помощью так называемой терки - языка, который покрыт многочисленными зубчиками (роговыми). У них есть слюнные железы — из протоки впадают прямо в передние кишки, имеется пищеварительная железа, которая совмещает функции печени и поджелудочной железы.


Классы моллюсков: головоногие

Помимо этого, к отряду головоногих моллюсков относятся каракатицы, кальмары, осьминоги (порядка 675 современных видов). Населяют эти моллюски в основном теплые соленые моря и питаются рыбой крабами и прочими животными. Каракатицы и кальмары активно преследуют собственную добычу, а осьминоги подкарауливают её.

Наутилус (лат. Nautilus pompilius) - морской головоногий моллюск, который появился 500 миллионов лет назад, считается единственным среди современных головоногих, имеющих наружную камерную раковину

Строение головоногих моллюсков

Помимо этого, они могут достаточно быстро изменять окраску своего тела, которое у головоногих моллюсков состоит из головы и туловища. У большинства животных, вокруг рта есть венец, состоящий из 8 рук (у каракатиц и кальмаров) пары щупалец, имеющих крупные присоски. Щупальца и руки образовались из частиц ног. А вот вторая часть ног образовывает воронку, которая связана с самой мантийной полостью.


Раковины у головоногих моллюсков внутренние, часто редуцированная либо вовсе отсутствует. Важно отметить, что мантийная полость у них функционирует аналогично реактивному двигателю: через мантийные щели, вода набирается непосредственно в мантийные полости, а после этого с силами выбрасывается через саму воронку. Головоногие моллюски измельчают достаточно толстыми и мощными роговыми челюстями, а другие теркой. У них есть две пары внутренних слюнных желез.

Кальмар (лат. Teuthida) — еще один из представителей головоногих моллюсков

Происхождение моллюсков.

Многие ученые придерживаются мнения, что все моллюски произошли от предков — червеподобных морских организмов, а точнее — от кольчатых червей. В доказательство они приводят сходство личинок многих брюхоногих морских моллюсков, а также личинок многощетинковых морских червей. Помимо этого, часть примитивных моллюсков имеют достаточно большое сходство непосредственно с самим кольчатыми червями.

Однако, некоторые учёные полагают, что моллюски произошли от рода гигантских головоногих моллюсков, живущих в ордовикском периоде, 470-440 млн. лет назад (Камероцерас лат. Cameroceras) окаменевшие раковины которых были найдены в Северной Америке, Южной Америке и в Испании.

Камероцерас (лат. Cameroceras) относится к роду гигантских головоногих ортоконов

А подробнее с самыми интересными представителями класса моллюсков вас познакомят новые статьи на страницах онлайн журнала «Подводный мир и все его тайны»новые и эти видео-сюжеты:

Мир водных беспозвоночных богат и разнообразен, и о них расскажут эти статьи:

Моллюски - широко распространенные вторичнополостные, беспозвоночные животные. Тело их мягкое, нерасчлененное, у большинства оно подразделяется на головку, туловище и ногу. Главными признаками моллюсков является наличие у большинства видов известковой раковины и мантии — кожной складки, прикрывающей внутренние органы. Полость рта моллюсков заполнена паренхимой. Кровеносная система незамкнутая. Известно свыше 130 000 видов современных и примерно такое же количество ископаемых видов. Моллюски подразделяются на классы: брюхоногие , двустворчатые , головоногие .

Класс брюхоногие

Класс брюхоногие - это единственный класс, представители которого освоили не только водоемы, но и сушу, поэтому по числу видов моллюсков — это самый многочисленный класс. Его представители сравнительно небольшие по размерам: черноморский моллюск рапана до 12 см высотой, виноградная улитка - 8 см, некоторые голые слизни - до 10 см, крупные тропические виды достигают 60 см.

Типичным представителем класса является большой прудовик , обитающий в прудах, озерах, тихих заводях. Его тело разделено на голову, туловище и ногу, занимающую всю брюшную поверхность тела (отсюда и название класса).

Тело моллюска покрыто мантией и заключено в спирально закрученную раковину. Передвижение моллюска происходит благодаря волнообразному сокращению мышцы ноги. На нижней стороне головы помещается рот, а на боковых сторонах - два чувствительных щупальца, у их основания находятся глаза.

Питается прудовик растительной пищей. В его глотке имеется мускулистый язык с многочисленными зубчиками на нижней стороне, ими, как теркой, прудовик соскабливает мягкие ткани растений. Через глотку и пищевод пища попадает в желудок , где и начинает перевариваться. Дальнейшее переваривание происходит в печени , а заканчивается в кишечнике. Непереваренная пища выбрасывается через анальное отверстие наружу.

Дышит прудовик с помощью легкого - особый карман мантии, куда воздух попадает через дыхательное отверстие. Поскольку дышит прудовик атмосферным воздухом, ему время от времени необходимо подниматься на поверхность воды. Стенки легкого оплетены сетью кровеносных сосудов . Здесь происходит обогащение крови кислородом и выделение углекислого газа.

Сердце прудовика состоит из двух камер - предсердия и желудочка . Их стенки поочередно сокращаются, проталкивая кровь в сосуды. Из крупных сосудов через капилляры кровь поступает в пространство между органами. Такую кровеносную систему называют незамкнутой . Из полости тела кровь (венозная - без кислорода) собирается в сосуд, подходящий к легкому, где она обогащается кислородом, откуда попадает в предсердие, затем - в желудочек и затем по артериям - сосудам, несущим кровь, обогащенную кислородом (артериальную), поступает к органам.

Органом выделения является почка . Протекающая через нее кровь освобождается от ядовитых продуктов обмена. Из почки эти вещества выводятся наружу через отверстие, находящееся рядом с анальным.

Нервная система представлена пятью парами нервных узлов , расположенных в разных частях тела, от них ко всем органам отходят нервы.

Прудовики — гермафродиты, но оплодотворение у них перекрестное. Яйца откладываются на поверхность водных растений. Из них развиваются молодые особи. Развитие - прямое.

К брюхоногим моллюскам относятся слизни , получившие название из-за обильно выделяемой слизи. Раковины у них нет. Обитают на суше во влажных местах и питаются растениями, грибами, некоторые встречаются на огородах, нанося вред культурным растениям.

К растительноядным брюхоногим относится виноградная улитка , также наносящая вред сельскому хозяйству. В некоторых странах ее используют в пищу.

Среди многочисленных видов брюхоногих моллюсков особенно известны благодаря красивым раковинам - морские. Их используют в качестве сувениров, из перламутрового слоя изготавливают пуговицы, а из раковины очень мелкого моллюска каури некоторые народы Африки и Азии изготавливают деньги, украшения.

Класс двустворчатые - исключительно водные животные. Через свою мантийную полость они перекачивают воду, выбирая из нее питательные вещества. Такой способ питания называют фильтрацией . Он не требует особой подвижности организмов, поэтому у представителей класса наблюдается некоторое упрощение в строении по сравнению с представителями других классов. Все моллюски этого класса имеют двустворчатую раковину (отсюда и название класса). Створки раковины соединены находящейся на спинной стороне моллюска особой эластичной связкой. К створкам раковины прикрепляются мышцы - замыкатели , их сокращение способствует сближению створок, закрытию раковины, при расслаблении их - раковина раскрывается.

Представителями данного класса являются , перловица , устрицы , мидии . Самый крупный морской моллюск — тридакна , весящий до 300 кг.

Наиболее распространенный моллюск в пресных водоемах страны - . Тело беззубки, состоящее из туловища и ноги , покрыто мантией, свешивающейся с боков в виде двух складок.

Между складками и телом имеется полость, в которой находятся жабры и нога . Головы у беззубки нет. На заднем конце тела обе складки мантии прижимаются друг к другу, образуя два сифона : нижний (вводный) и верхний (выводной). Через нижний сифон вода поступает в мантийную полость и омывает жабры, чем обеспечивается дыхание. С водой приносятся различные простейшие одноклеточные водоросли, остатки отмерших растений. Отфильтрованные пищевые частицы через рот попадают в желудок и кишечник , где подвергаются действию ферментов . У беззубки хорошо развита печень , протоки которой впадают в желудок.

Двустворчатые моллюски используются человеком. Мидий, устриц - употребляют в пищу, других, например, разводят для получения жемчуга и перламутра: жемчужницу, перловицу.

Класс головоногие

Современные головоногие насчитывают около 700 видов, исключительно обитателей морей и океанов с высокой концентрацией солей, поэтому они не встречаются ни в Черном, ни в Азовском морях.

Головоногие - это хищники средних или больших размеров. Их тело состоит из туловища и большой головы , нога превратилась в щупальца , которые окружают рог . Большинство из них имеют 8 одинаковых щупалец, например осьминоги или 8 коротких и 2 длинных, как у кальмара .

На щупальцах находятся присоски , с помощью которых удерживается добыча. Присосков не имеет лишь один тропический вид - наутилус , зато имеет большое количество щупалец. На голове у представителей класса имеются большие глаза , напоминающие глаза человека. Снизу, между головой и туловищем есть щель, соединяющаяся с мантийной полостью. В эту щель открывается специальная трубочка, называемая лейкой , через которую соединяется мантийная полость с окружающей средой и является видоизмененной частью ноги.

Раковины у многих представителей головоногих нет, только у каракатицы она расположена под кожей, а у наутилуса имеется многокамерная раковина. В одной из них расположено тело, другие заполнены воздухом, что способствует быстрой плавучести животных. У многих головоногих благодаря реактивному способу движения скорость достигает 70 км в час (кальмары).

Кожа многих представителей головоногих способна мгновенно менять окраску под влиянием нервных импульсов. Окраска может быть защитной (маскируется под цвет окружающей среды) или угрожающей (контрастная окраска, часто меняющаяся). Это обусловливается высоким уровнем развития нервной системы, которая имеет сложный головной мозг , защищенный хрящевой оболочкой - «череп », органы чувств, обусловливающие сложное поведение, в частности, образование условных рефлексов.

Например, в случае опасности слюнные железы выделяют яд, убивающий добычу, или же протоки чернильной железы выделяют жидкость, образующую в воде черное пятно, под его прикрытием моллюск убегает от врагов.

Головоногие — раздельнополые животные. Для них характерно прямое развитие.

Головоногие моллюски имеют большое промышленное значение: их используют в пищу (кальмары, осьминоги, каракатицы), из содержимого чернильного мешка каракатиц и кальмаров изготавливают коричневую краску — сепию, натуральную китайскую тушь. В кишечнике кашалотов из непереваренных остатков головоногих образуется особое вещество - амбра, используемое в парфюмерной промышленности для придания устойчивости запаха духов. Головоногие моллюски - это пищевая база для морских животных - ластоногих, зубастых китов и др.

Я часто путаюсь в названиях ракушковых морепродуктов (или по-научному двустворчатых моллюсков и брюхоногих). Поэтому собрала небольшую подборку интересной информации, картинок и описаний самых популярных (вкусных) подвидов.

Живут эти моллюски как в соленой, так и пресной воде, ведут малоподвижный образ жизни, прикрепившись к твердым предметам или.. своим сородичам. Именно так их в давние времена ловили рыбаки: в воду опускался деревянный столб и через год с небольшим нижняя его часть вся была «обвешана» мидиями. При помощи ноги или раковины некоторые виды способны быстро перемещаться. В основном питаются моллюски одноклеточными водорослями, мельчайшим планктоном и прочими содержащимися в воде органическими частичками. Морская вода через приоткрытые створки попадает на жабры и проходит через моллюсков, как через фильтр. Пища транспортируется в организм, а минеральные частицы удаляются. Таким образом, моллюски являются активными фильтрами воды: одна особь прокачивает через себя до 3-х литров воды в час. Обитать они предпочитают в проточной воде поскольку используя морские течения моллюски могут питаться без особых усилий - пропуская через жабры необходимое количество воды. Из-за этих особенностей организма, обитают они только в достаточно чистой воде.

Раковина моллюсков имеет две створки, которые управляются мускулами-размыкателями и, в случае необходимости, способны плотно прилегать друг к другу. Это дает возможность мягкотелому животному надежно изолировать себя от окружающей среды. Внутренняя поверхность раковин выстлана слоем перламутра, а тело моллюска покрыто мясистой пленкой - мантией. Часто в раковине могут быть песчинки: вы должны хорошо вымыть их проточной водой, а еще лучше замочить в соленой воде на час-два до приготовления (ну или дождаться пока песчинки не правратятся в жемчужины)! Некоторые виды моллюсков едят сырыми, некоторые тушат, жарят или варят. Не забывайте, очень важно употреблять только свежие моллюски: у мидий и морских петушков раковина должна или быть плотно закрыта (кроме гребешков, которые продаются с открытыми ракушками) или закрываться от прикосновения (у устриц). Те ракушки, которые не открылись при тепловой обработке рекомендую не есть.

Мидии / mussels / cozze.

Мидии отличаются как размерами (от 5 до 20 см), цветом раковин (от иссиня-черного до золотисто-коричневого), продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет) так и вкусом мяса. Считается, что у тепловодных мидий мясо нежнее и мягче, а у тех, которые водятся в холодной воде – грубее. По содержанию белка мясо мидий превосходит говядину и рыбу. Самыми высокими вкусовыми качествами обладают мидии, выловленные с июня по февраль.

Все внутренности ракушки съедобные (кроме ножки), они очень вкусно получаются тушеными в белом соусе (из сливочного масла, петрушки, чеснока и белого вина) или в красном (из томатов, того же чеснока и белого вина, мелко пассированного лука-шаллот, орегано, тимьяна и острого красного перца).

Есть особый подвид мидий bearded horse mussel / cozza pelosa, русского название которых я не нашла. Их особенно любят и ценят итальянцы.

На побережье Средиземного моря есть французская деревушка Бузинг. Она считается столицей мидий – там их можно найти в любом кафе, где их готовят вместе с сосисками на гриле и подают с местными винами. Однако славные традиции употребления мидий есть не только во Франции. Например, в Одессе этот продукт готовили порой прямо на пляже – на листе железа, закрепленном над костерком.

Так же как и у морского гребешка, в пищу употребляется мускул и мантия мидии. Этот моллюск пропускает через свой организм, огромное количество воды, выступая в качестве своего рода фильтра. Поэтому готовят их так: моют и перебирают раковины, выдерживают в холодной воде несколько часов. Потом еще раз промываю и варят в подсоленной воде 15-20 минут. После этого раковины следует открыть и вынуть из них мясо, еще раз промыв в кипяченой воде. После этого из мидий можно готовить салаты, холодные и горячие закуски, супы.

Конечно же мидии очень полезны. Их мясо содержит более 30 полезных микроэлементов, а также витамины группы В: В1, В2, В6, витамин D и РР.

Устрицы / oysters / ostriche.

Из-за вкусного и полезного мяса устрицы уже много сотен лет употребляются в пищу. Всегда считалось, что запасы устриц неистощимы, однако в результате бесконтрольного промысла в середине девятнадцатого века возник вопрос о необходимости регулировать их сбор и внедрять искусственное разведение. Существует легенда о том, что сезон устриц длится только в те месяцы, в названии которых есть буква «р» (т.е. с сентября по апрель) из-за того, что во-первых в летние месяцы дикие устрицы размножаются и во-вторых из-за сложностей их хранения и транспортировки в теплое время года. Однако сейчас 95% потребляемых устриц выращивается на фермах, ну а современные методы их культивации позволяют употреблять их круглый год. Никогда б не подумала, что США является крупнейшим в мире их производителем устриц, американцы в год съедают аж 2.5 миллиардов штук. Период выращивания устрицы длится от трех до четырех лет, за это время моллюск вырастает размером от 5 до 15 сантиметров; хотя особи некоторых видов достигают аж 45 сантиметров.

В природе существует 2 рода устриц: европейские (Ostrea или плоские) и тихоокеанские (Crassostrea или глубокие). Европейских устриц, как правило, именуют в честь местности, где они были выращены: belons, gravettes, olerons и т.д. Тихоокеанских - по технологии выращивания: fine de сlaire, speciales de сlaire. Те устрицы, что живут в более прохладных водах, вкуснее, а мясо их более нежное и сочное. У плоских устриц размер обозначается нулями, самый большой – четыре нуля. У глубоких устриц размер отображается номерами, самый большой размер – первый. Традиционно продают устриц дюжинами.

Устриц как правило едят свежими, чуть поперчив и взбрызнув соком лимона. Заказывать устриц лучше среднего размера (они нежнее), да и слишком большие устрицы не всегда помещаются в рот:). Есть народное поверье, что свежая устрица пищит. Так вот, если вы в руках держите свежую устрицу и слышите писк - то прекратите пищать:). Устричный обед хорошо дополняют гренки из ржаного хлеба со сливочным маслом, а также соус из винного уксуса. Традиционный способ употребления заключается в следующем: раковину берут в левую руку, тело моллюска отделяют мускула, расположенного посреди раковины, добавляют чуть-чуть перца и пару капель лимонного сока и выпивают устрицу с углубленной стороны створки. Но не проглатывают сразу, а наслаждаются ее соком, слегка пережевывая мясо. Ну а лучшее место в мире (имхо) для поедания сего деликатеса - пляжи французского городка Канкаль (Cancale), в котором пару дюжин свежайших устриц вы можете выбрать на небольшом базарчике морепродуктов на набережной. Продавец вам тут же их откроет. А есть вы их можете свесив ноги с бортика набережной к океану, небрежно выбрасывая створки в прибрежный песок (так принято!). В этом же городке вы можете посетить устричный музей и ферму по выращиванию вкуснейших, на мой взгляд, устриц на земле!

Гребешки / scallops / capesante.

Гребешки обитают во всех мировых океанах и во многих морях (даже в Черном море они есть!). Двустворчатая раковина моллюсков является символом женского водного начала, порождающего всё живое - именно раковина гребешка изображена на картине Сандро Боттичелли »Рождение Венеры«. Раковина имеет диаметр 15-20 см, внутри которой находится один из главных морских деликатесов - мясо гребешков.

Мясо гребешков нежное, слегка сладковатое на вкус. Их можно употреблять как сырыми, так и использовать для приготовления от салатов до вторых блюд. Особенно популярны они в французской кухне (мое любимое блюдо Saint-Jacques - запеченный гребешок в грибно-сырно-сливочно-винном соусе с хлебными крошками). Филе гребешка почти не содержит жиров и углеводов, однако имеет благотворное воздействие на мужскую потенцию. Сегодня морской гребешок занимает третье место по количеству в мировой добыче ракушек, после устриц и мидий.

Покупая свежих гребешков, внутри ракушки вы найдете кремовое мясо и иногда ярко-оранжевый мешочек с икрой. Икра имеет немного другую консистенцию чем мясо гребешка, но не менее вкусна - приготовьте ее вместе с мясом. Все другие мембраны и темные прожилки должны быть удалены и в пищу не употребляются. Мясо гребешков также может продаваться мороженным, однако покупая его нужно быть осторожным - гребешок очень хорошо впитывает воду, чем часто пользуются его продавцы. Напитанное водой мясо становится более увесистым - поэтому взвешивайте перед покупкой гребешок в руке, на вес он должен быть меньше чем ледышка такого же размера.

Гребешок не любит долгой готовки - чем проще и быстрее он приготовлен, тем лучше. Обжарьте его 1-2 минуты с каждой из сторон на очень горячей сковороде слегка спрыснутой оливковым маслом, и гребешок готов. Его очень удобно и красиво подавать в его же раковине.

Это самая обычная с виду двустворчатая ракушка. Внутри – моллюск, съедобной частью которого являются мускул и мантия. Причем в пищу этого моллюска человек употребляет с незапамятных времен – его по достоинству ценили жители прибрежных районов Дальнего Востока, задолго до того как европейцы впервые упомянули этот продут в литературе в 1704 году. Морского гребешка варят в подсоленной воде подсоленной воде примерно 7-10 минут. После варки продукт охлаждают и нарезают. Также его запекают или жарят. Морской гребешок подходит для приготовления деликатесных закусок, салатов первых блюд.

Мясо гребешка содержит полноценные белки, активные липиды. Этот морепродукт – ценный источник минеральных веществ, таких как натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и другие. Также он содержит витамины В1, В2, В6 В12. Морской гребешок, как и прочие морепродукты, относят к продуктам «абсолютного вкуса», не требующим специй и приправ.

Морские петушки (или просто моллюски) / clams / vongole.

Морские петушки доставили мне больше всего хлопот, сам черт голову сломит в видах и подвидах этих ракушек (даже точного научного определения clams не существует)! Однако есть две основных группы: мягкие и твердые (soft-shelled и hard-shelled / fasolari), хотя мягкие не означают, что раковина на самом деле мягкая - она просто более тонкая и ломкая, чем у твердого моллюска.

У hard-shelled моллюсков раковина блестящая, а мясо похоже на длинный язык с ярко-оранжевым кончиком, именно из них готовится вкуснейший суп manhattan clam chowder, который я бы вам рекомендовала пробовать в устричном баре на Нью Йоркском вокзале Grand Central. Обычно ракушки имеют округлую форму (за исключением морского черенка / razor clams / cannolicchio, которые прямоугольно-продолговатые и date shells/ dattero di mare - округло-продолговатые, однако улов и употребление последних запрещено) - cм. иллюстрации выше.

Soft-shelled моллюски бывают с продольной и поперечной ребристостью. А самые популярные их подвиды это аmande, venus, и palourdes, которые считаются самыми лучшими - cм. иллюстрации выше.

При выборе моллюсков пользуйтесь общими правилами - они должны быть очень свежими, хоть их редко едят живыми. Мое любимое блюдо из петушков это linguine alle vongole, она же моя самая любимая длинная итальянская паста.

Кардиум / cockles

Эти ракушки чуть меньше размером и имеют ракушку более округлой формы чем петушки; употребляются точно так же как и их старшие братья.

Перивинкль (слева) / winkles / buccini di mare и трубач (справа) / whelks / chiocciole di mare.

Перивинкль и трубач - прибрежные морские улитки. Мягкое тело моллюска прячется в красивую спирально-закрученную известковую раковину длиной до 20 см и закрывается «шторкой». Их деликатесное оранжевое мясо идеально усваивается организмом и является источником полноценных белков и микроэлементов - особенно йода и фтора.

Готовят мелких моллюсков прямо в раковинах - на ночь оставляют в свежей воде, а потом 5-10 минут проваривают в готовом соленом бульоне со специями и травами. Иногда, после готовки улиток опускают в уксусный раствор. Улиток подают горячими или холодными, часто с лимоном, оливковым маслом и уксусом, ну а едят мясо небольшими иголочкам, аккуратно доставая его из раковин. Мясо очень сочное, немного резиновое, с сильным вкусом. Самые вкусные улитки я ела в ресторане Astoux et Brun в Каннах, недалеко от дворца фестивалей и воскресного рыбного рынка, их подают всем посетителям в качестве закуски. А остановиться их грызть можно только тогда, когда выносят основные блюда.

Теперь о головоногих. Головоногие, не сочтите за неловкий каламбур, бывают восьминогие и десятиногие. Первые – это осьминоги, десятиногие – кальмары и каракатицы. Из всей этой славной компании наиболее доступны и популярны кальмары. С них и начнем.

Кальмары

Кальмаров насчитывается около 300 видов, которые обитают преимущественно в тропических водах. Размеры кальмаров могут быть очень разными: от 2-5 см. и веса в 300 грамм у обыкновенного кальмара, до 18 метров в длину и веса в пару тонн у кальмара гигантского (спрута). Таких кальмаров, увы, в пищу употреблять нельзя.

Все кальмары имеют коническое туловище, называемое мантией, с ромбовидными плавниками и 10 щупалец вокруг ротового отверстия. В мантии имеется чернильный мешок, черная жидкость, которая находится в нем, служит кальмару для самообороны.

В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара, которые являются белковым продуктом: 80% сухих веществ в них – белки. Также мясо кальмара богато витаминами и минеральными веществами. Особым деликатесом считаются присоски кальмара, подсушенные на сковороде.

Тушку кальмара разделать достаточно просто: удаляются связки между головной частью и туловищем, после чего голова отделяется вместе с внутренностями. Оставшуюся целой полую тушку можно фаршировать, с головы удаляют глаза и челюсти.

В магазинах обычно продается филе кальмара. В любом случае перед готовкой нужно удалить тонкую кожицу, покрывающую мясо. Для этого кальмара держат несколько минут в горячей воде, после чего кожа легко снимается. Очищенное мясо варят 2-3 минуты.

Блюда из кальмара распространены в средиземноморской кухне: его фаршируют или жарят во фритюре, нарезав на кольца, используют в салатах.

Осьминоги

Известно сотни видов осьминогов и у всех тело состоит из мешковидного туловища и большой головы, на передней части которой имеется восемь щупалец с присосками в два ряда. Среди всего многообразия видов есть и гигантский осьминог (Paractopus dofleini), длина туловища которого достигает 60 см, а общая длина до 3 метров. Однако в пищу идут осьминоги более скромных габаритов: так называемые «мускардини» весом 40-100гр. и более крупные экземпляры по 2-4 кг. Мускардини – дешевле и стоимость возрастает пропорционально весу.

Головоногих в Россию обычно поставляет Испания, Франция, Голландия. Но есть у нас и собственные промыслы: в дальневосточных морях обитает до 14 видов осьминогов весом от 400 г до 12 кг. Осьминог как и прочие морепродукты полезен, его мясо имеет большую пищевую ценность чем у кальмара. Качественный продукт не сморщен и упруг при надавливании.

Осьминога в кулинарии используют как в вареном виде так и в сыром, иногда используют и кожу. Однако наиболее распространенный вариант – это вареный осьминог.

Осьминог – популярное блюдо на средиземноморском побережье. Его маринуют, запекают в сухарях, подают жареным под соусом из уксуса и масла.

Каракатицы

У каракатицы более уплощенное, чем у кальмаров, туловище, окруженное овальной мантией с узкими плавниками по бокам, четыре пары конечностей и одной пара щупалец с присосками. Каракатица, которая реже встречается и на прилавках магазинов и в меню ресторанов, часто готовится по тем же самым рецептам, что и кальмар или осьминог. В Средиземноморье особой популярностью пользуется отварной продукт, подаваемый в виде салата в остром маринаде из оливкового масла. Мелкие каракатицы, которые высоко ценится за тонкий ореховый аромат, часто готовятся во фритюре. В кулинарии наиболее востребованы два размера каракатиц. Мелкие (от 20 г) - для приготовления закусок, салатов, шашлычков. И более крупные - весом 300-600 г., используемые в основных блюдах. Продукт большего размера используется редко: мясо крупной каракатицы считается более грубым. Вообще каракатица занятное и необычное создание: они способны в считанные секунды изменять цвет и структуру своей кожи. Из их чернил до сих пор изготавливается краска, имеющая чистый коричневый цвет – сепия (от sepia – научного названия каракатиц). Кстати чернила каракатиц также используются в кулинарии: чаще всего для приготовления блюд итальянской кухни - пасты, ризотто, а также некоторых соусов.

Морские улитки

На Филиппинских рынках их продается несколько разновидностей. Европейцу сложно понять тонкое различие между ними. Иногда продавцы специально обрубают кончики раковин, чтобы улиток было легче вытащить оттуда. Если вы купили уже раздробленные раковины, то знайте: готовить их нужно как можно скорее.

Если же вы решили купить целые раковины, не волнуйтесь, я расскажу, как достать съедобную часть самостоятельно. Вам просто нужно их приготовить, и тогда тельце улитки можно будет легко извлечь вилкой.

Как выбрать улиток? Выбирайте по запаху. Нет душка, значит моллюски свежие, можно покупать. Иногда видно, как они шевелят лапками в своих раковинах.

Как готовить улиток? Можно отварить в кокосовом молоке с добавлением чеснока, лука и специй. Вся готовка занимает не более 5-7 минут.

Тамилок - морской червь

Ну и напоследок, наиболее экзотическое филиппинское существо - тамилок. Сами филиппинцы признаются, что едят его от случая к случаю. Это больше забава туристов, ради которой местные жители ездят в отдаленные районы и собирают червей. Тамилок водится в стволах гниющих мангровых деревьев. Добыть его настоящий подвиг. Нужно долго бродить по зловонным зарослям по колено или по пояс в воде, выискивая слизких и длинных молюсков. На рынках тамилок продается вот в таком виде - в специальном маринаде, который уберегает червя от порчи. Состав маринада: сахар, соль, уксус и перец.

Побродив по интернету, я с удивлением узнала, что тамилок - это не червь, а моллюск. Некоторые сравнивают его вкус с устрицами. Местные жители едят его, запивая спиртным.

Как по мне, то тамилок не предназначен для желудка европейца. Вкус тины, слизкая консистенция, привкус уксуса… ничего особенного.

Гуидак

Гуидак - крупный съедобный брюхоногий моллюск весом до 1,5 кг вида Panopea generosa, который водится у западного побережья США. Тонкая хрупкая раковина этого моллюска длиной до 20 см не может полностью прикрыть еще более длинную выступающую «шею» (neck), которую мы обычно называем «ногой», - эта «нога» в три раза больше раковины.

Английское название это моллюска (geoduck, gweduck) появилось в конце XIX века, является производным от наименовани этих моллюсков на языке индейцев-нискуалей (поэтому и произносится "гуидак") и означает «глубоко копающий» - эти моллюски действительно довольно глубоко закапываются в песок. Мясо моллюска довольно жестко и напоминает по вкусу морское ухо, поэтому американцы его обычно режут на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком.

Впрочем, основную часть улова экспортируют в Японию (там гуидака именуют «муругаи»), Тайвань и Гонконг, где их нередко едят сырыми (например, в Японии - ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из них сасими).

Моллюски встречаются на Земле почти повсеместно — в морских и пресных водах, на суше, в океанах — до максимальных глубин, в горах — до линии вечных снегов. Нет моллюсков только в песчаных пустынях. Сейчас на земном шаре обитает не менее 130 тыс. видов моллюсков, и самое большое число видов живет в тропиках. Моллюски делятся на семь классов: брюхоногие, моноплакофоры, панцирные, желобобрюхие, двустворчатые, лопатоногие и головоногие.
Моллюски удивительно разные и по внешнему виду, и по образу жизни. Малоподвижные перловицы и стремительные кальмары, маленькие хрупкие янтарки и гигантские спруты — всё это представители моллюсков.
Большинство моллюсков роднит наличие внешней раковины, построенной из карбоната кальция и белкового вещества. Раковина состоит из трёх слоёв: органического, фарфоровидного и перламутрового. Тонкий органический слой защищает её от воздействия воды, фарфоровидный слой берёт на себя основную механическую нагрузку.

Внутренний слой — перламутровый — состоит из налегающих друг на друга тонких известковых пластинок. Именно перламутр двустворчатых моллюсков человек издревле использовал для изготовления различных украшений.
С одной стороны, раковина довольно надежно защищает тело моллюска от хищников и потери воды, с другой — сдерживает их эволюцию. Раковинный моллюск реагирует на все раздражители одинаково - втягивается в раковину. Ему не нужно думать, что делать при раздражениях разного характера, — реакция только одна. Раз не нужно думать, значит, нет необходимости совершенствовать нервную систему, не нужны сложные реакции поведения. Когда-то раковина «создала» моллюсков, а впоследствии она стала тормозить их развитие. Поэтому неудивительно, что среди современных моллюсков мы можем наблюдать все стадии исчезновения раковины — от улиток с хорошо развитой раковиной до слизней, у которых остатки раковины сохраняются в виде пластинки, лежащей в толще мантии. У слизней мозг имеет более сложное строение, а их поведение более разнообразно, чем у раковинных улиток.
Раковина может состоять из одного куска (классы моноплакофор и брюхоногих, или улиток), из двух более или менее одинаковых створок (класс двустворчатые, или ракушки), из восьми отдельных пластинок (класс панцирных).
Тело моллюска покрыто особой кожной складкой — мантией. Пространство между мантией и телом называется мантийной полостью.
Форма тела моллюсков определяется формой раковины, а она у разных классов моллюсков разная. Так что невозможно вывести единую для всех моллюсков схему строения тела. У них выделяют следующие части тела: голова, нога и туловище. Но вот у двустворчатых моллюсков нет головы, а у головоногих нет ноги, вместо неё — щупальца.
Раковина и тело большинства брюхоногих моллюсков закручены в спираль. У двустворчатых моллюсков раковина состоит из двух створок, которые могут открываться и закрываться. Некоторые моллюски вообще не имеют внешней раковины, как, например, вредители наших огородов слизни. Вместо раковины у них тонкая известковая пластинка, прикрытая мантией.
В мантийной полости моллюсков расположены жабры и некоторые органы чувств, в неё же открываются отверстия почек, задней кишки и полового аппарата. Моллюски - первые представители животного у которых появилась печень.
Вещество для постройки раковины выделяется специальными клетками мантии. С ростом мантии увеличивается и размер раковины. Вода постоянно циркулирует в мантийной полости моллюсков и омывает жабры, принося им кислород. Для создания непрерывного тока воды в мантийной полости есть ещё два отверстия: вводной и выводной сифоны. Через вводной сифон в полость попадает свежая вода, а через выводной выбрасывается отработанная.
У моллюсков есть еще одна важная особенность — все они имеют своеобразный орган, который называется радулой, или теркой. Радула располагается во рту моллюска и представляет собой, образно говоря, комбинацию языка и зубов: на дне ротовой полости расположен своеобразный хрящ, на котором располагаются ряды зубов разнообразной формы для перетирания пищи. У растительноядных моллюсков зубы радулы большей частью мелкие, зубы хищников крупнее, часто имеют форму багра или кинжала. У некоторых морских улиток внутри зубов имеется канал, по которому стекает яд из специальной ядовитой железы.
Те, кто увлекается аквариумами, ценят улиток ампулярий (они относятся к классу брюхоногих) за их способность тёркой очищать стёкла от налёта водорослей.
Дышат моллюски либо кислородом, растворенным в воде, с помощью одной или двух жабр, либо воздухом — с помощью единственного легкого. Жабрами дышат так называемые первичноводные моллюски, предки которых никогда не покидали воды. При переходе животных на сушу жабра исчезает, и ее заменяет легкое, расположенное в полости мантии. Но жизнь не стоит на месте, и некоторые моллюски снова покидают сушу.
Моллюски издавна служили человеку не только пищей и средством украшения. В Океании, Африке и Америке раковины моллюсков употреблялись даже в качестве денег. Аборигены островов Тихого океана делают многометровые шнуры из нанизанных на них раковин улитки нассы. В Африке даже в XX в. еще были распространены деньги «каури» из раковин улиток ципрей. В Северной Америке в качестве денег употреблялись раковины морского ушка, а индейцы расшивали свои кожаные пояса-вампумы кусочками раковин улитки-буссикон. Это были не простые пояса — у индейцев они выполняли роль документов.


Двустворчатые моллюски


Панцирные моллюски

Класс панцирных моллюсков, или хитонов, — чисто морская группа. Эти малоподвижные животные живут на разных глубинах, в том числе в прибрежной приливно-отливной полосе. Хитонов легко узнать по раковине, состоящей из восьми пластинок. Например, тоницелла. По характеру питания хитоны — пасущиеся животные: они медленно ползут, соскребая мощными зубами радулы водорослевый налет с камней.


Класс моноплакофор

Эта удивительная группа, которую в полной мере можно назвать живыми ископаемыми. Окаменелые останки моноплакофор палеонтологи находили еще в XIX в. А в 1952 г. у западных берегов Мексики, в океане, на глубине 3590 м был обнаружен первый живой представитель этого класса — неопилина.


Брюхоногие моллюски

Слизни
Есть среди моллюсков и неприятные существа - слизни, вредители садов и огородов. Если вы посмотрите на слизня, то не увидите у него привычной раковины. И дело не в том, что у слизней её нет, просто она редуцировалась (сократилась) в маленькую пластинку, которую покрывает мантия.
В нашей стране живёт несколько видов слизней, все они похожи друг на друга, и выделяется среди них лишь один - большой садовый слизень. Он пёстро окрашен (по серому фону разбросаны чёрные пятна) и достигает впечатляющей длины - 15 см.
Все без исключения слизни - злостные вредители культурных растений. Днём они отсиживаются в каком-нибудь неприметном влажном месте, а с наступлением сумерек отправляются поживиться на грядку, где поедают не только нежную зелень, но и верхнюю часть корнеплодов. Особенно любят они вкусные ягоды - клубнику и землянику.
А вот сами слизни мало для кого привлекательны в качестве еды. Только жабы да ежи не прочь ими полакомиться, а остальных животных отпугивает неприятная слизь, покрывающая их тело.

Голожаберные моллюски - удивительные представители класса брюхоногих моллюсков. Во-первых, у них совсем нет раковины, характерной для всех моллюсков. Во-вторых, у них отсутствует мантийная полость. В-третьих, их жабры отличаются от жабр улиток: они представляют собой выросты тела и могут располагаться вокруг анального отверстия или рядами по всему телу. В эти выросты тела заходят лопасти печени. В-четвёртых, некоторые голожаберные моллюски питаются кишечнополостными моллюсками, например ядовитыми полипами. Голожаберным не страшны стрекательные клетки полипов - хитрость в том, что они поедают их, но не переваривают. Эти клетки накапливаются в тех самых лопастях печени и служат оружием и защитой голожаберным моллюскам.


Головоногие моллюски

Головоногие — обладатели самого крупного мозга среди моллюсков, у них быстрая реакция и хорошая память. К головоногим относятся осьминоги, кальмары и каракатицы. В отличие от остальных моллюсков, у головоногих имеются щупальца с присосками, которые служат им вместо рук. Головоногие моллюски по своей оригинальности превзошли всех! Они не только самые крупные из моллюсков, но и самые сложноустроенные. Облик кальмаров и осьминогов вы наверняка хорошо себе представляете. У этих моллюсков раковины нет, их мягкое тело «поглотило» её, и от раковины осталась лишь тонкая хрящевая пластинка — гладиус.
В строении этих моллюсков выделяются голова и щупальца, они же ноги, — недаром их назвали головоногими. С помощью таких ног головоногие могут осуществлять довольно тонкие манипуляции (так что получается, что это «ногоруки»). У кальмаров по десять, у осьминогов по восемь щупалец, покрытых двумя рядами присосок. Но первое, на что обращаешь внимание, — это даже не многочисленные щупальца, а выразительные глаза головоногого. Глаза осьминогов, например, очень похожи на человеческие: они не только хорошо видят, но даже способны к аккомодации (фокусировке на разные расстояния).
Есть у осьминога и веки, только смыкаются они совсем иначе, чем у человека: круговая мышца закрывает глазное яблоко со всех сторон.
Кроме зрения у осьминогов прекрасно развиты осязание и обоняние. В своих путешествиях по морскому дну осьминоги полагаются в основном именно на обоняние — глаза в мутной воде могут подвести. А вот слышат эти животные не очень хорошо: считается, что они реагируют только на очень громкие звуки.
Осьминоги — отменные охотники: кроме восьми сильных щупалец есть у них ещё одно оружие — роговые челюсти, напоминающие клюв хищной птицы. Укус осьминога ядовит, яд его нейротоксичен, т. е. поражает нервную систему жертв (рыб, крабов, креветок), вызывая паралич. Для человека он тоже опасен.
Ещё одна интересная особенность головоногих — «реактивный двигатель». Возле шеи у них есть широкая воронка — сифон, выходящий из мантийной полости. Набрав в полость воды, моллюск с силой выбрасывает её из сифона, перемещаясь при этом вперёд. Осьминоги таким образом двигаются достаточно быстрыми рывками, а кальмары, с их обтекаемым телом, и вовсе как ракеты носятся. Есть только одно неудобство: сифон направлен в сторону щупалец, и потому головоногим приходится плавать задом наперёд. Отсюда, кстати, и пошло мнение, что каракатицы (они тоже являются головоногими моллюсками) всегда «так и пятятся». На самом деле в спокойном состоянии каракатицы плавают головой вперёд, как и все остальные животные.
Кальмары большую часть времени медленно плывут головой вперёд, помогая себе плавничками. Во время охоты, когда необходима высокая скорость, они используют реактивную тягу. Такой способ передвижения требует больших энергетических затрат, поэтому животные не могут его использовать постоянно.
Предки головоногих моллюсков — осьминогов, кальмаров и их родственников — древние, давно вымершие моллюски аммониты и белемниты.
Аммониты походили на улиток-катушек - имели такую же раковину, закрученную плоской спиралью. Вот только размеры этих раковин, а значит, и самих моллюсков, были самые разные - от совсем маленьких, пара сантиметров в диаметре, до неправдоподобно огромных трёхметровых. Аммониты безмятежно царствовали в древних морях 400 млн лет назад.
Немного позже появились белемниты, внешностью больше напоминавшие современных кальмаров. До настоящих дней люди находят маленькие заострённые окаменелые раковины этих моллюсков, которые называются «чёртовы пальцы». Раковина белемнита, так же как и аммонита, делилась на камеры и служила своеобразным поплавком.
Зато до наших дней дожили не менее древние головоногие моллюски — наутилусы. Они практически не изменились за миллионы лет, их нынешний облик почти такой же, каким был в давние-давние времена.
Наутилус может опускаться на такие глубины, где прочная стальная трубка сплющилась бы, не выдержав огромного давления воды, а он выдерживает! Секрет его вовсе не в прочности раковины, а в давлении воздуха в её камерах, которое «уравновешивает» наружное давление воды.
Из закрученной раковины наутилуса выглядывает почти сотня рук-щупалец (у самцов их, правда, поменьше), лишённых присосок.
Аргонавты — ближайшие родственники наутилусов. Их раковина очень тонкая, слабо завитая. Аргонавты примечательны тем, что их самцы меньше самок в 20 раз! Кроме того, они размножаются удивительным способом. Когда приходит пора обзаводиться потомством, одно щупальце самца отрывается и, прихватив с собой половые продукты (т. е. мужские половые клетки), отправляется на поиски самки. Вот у кого выражение «предложить руку» приобретает буквальное значение! Самец аргонавта в дальнее путешествие не спешит — «смышлёная» конечность и сама всё сделает.
Родственники осьминога — кальмары не менее удивительные создания. Внешне они несколько отличаются от своих собратьев: их тело более узкое, щупалец не восемь, а десять, и дополнительная пара (эти два щупальца называются «руками») длиннее остальных. «Руки» заканчиваются своеобразным расширением с присосками и крючками и используются для охоты. Когда кальмар движется быстро, все его щупальца складываются в один пучок — им, как рулём, моллюск меняет направление движения. Если же спешить никуда не нужно, то он плывёт с помощью плавников, может помочь и струёй воды, выбрасываемой из-под мантии.
Кальмары в состоянии развить такую скорость, что выпрыгивают из воды, проносятся по воздуху и вновь ныряют в воду. Подобным способом передвижения пользуется, например, кальмар стенотевтис, спасаясь от косяка прожорливых тунцов.
Интересны глаза кальмаров. У некоторых видов они разных размеров — один больше другого. Маленький глаз помогает ориентироваться около поверхности воды, где светло, а большой способен улавливать самый слабый свет в тёмной глубине вод.
Тело глубоководных кальмаров очень часто украшено рисунком из светящихся точек или пятнышек. Они называются фотофорами. Каждый фотофор имеет полусферическую форму. Дно его покрывает блестящая ткань, играющая роль зеркального отражателя. Перед ним располагается масса фосфоресцирующих клеток. А сверху — прозрачная линза, которая может закрываться диафрагмой (светонепроницаемым слоем чёрных клеток). Диафрагма, когда надо, «тушит» светящееся пятно.
У некоторых кальмаров есть даже мышцы, позволяющие поворачивать фотофор в разные стороны, меняя направление освещения. Получается, что фотофор действует как фара автомобиля, — природа задолго до человека изобрела такой источник света. Нередко фотофоры располагаются рядом с глазами, а то и на самих глазах. По всей видимости, это помогает рассматривать различные предметы в темноте.
В отличие от осьминогов, которые любят менять окраску, кальмары — существа более постоянные. Они живут не на пёстром дне, а в прозрачной толще воды. Так что кальмары способны менять цвет от золотистого до красно-бурого, но обычно остаются бесцветными. И только эмоциональное потрясение может заставить кальмара радикально «перекраситься».
А вот каракатицы оделись в полосатый наряд. Конечно же, такая окраска не всегда сливается с цветами подводного пейзажа, но она помогает замаскироваться иначе. Полосы как бы расчленяют тело моллюска на несколько частей, тем самым скрывая его истинные очертания. В животном мире очень широко используется подобный принцип «разделяющей окраски». Некоторые каракатицы умеют «менять внешность» даже лучше, чем осьминоги, мгновенно изображая на себе полосы или пятна — в зависимости от того, что нужнее для маскировки.
Каракатицы умеют освещать пространство вокруг себя. В углублении чернильного мешка у них есть «пузырёк» с бактериями, которые светятся очень ярко. Дно углубления выложено слоем блестящих клеток, играющих роль отражателя. А чтобы погасить свой фонарик, каракатица выделяет в мантийную полость несколько капель чернил: они тонкой плёнкой покрывают мешок с бактериями, «выключая» свет.
Брачная церемония каракатиц проходит интересно. Самец плавает рядом с самкой, следуя за ней повсюду. Время от времени пара останавливается, самец заплывает вперёд, и щупальца «влюблённых» переплетаются, будто в объятии. Такие ухаживания могут длиться не один час, но их итог всегда один - самка откладывает яйца, подвешивая их на тонких стебельках в потайном гроте. Выполняя эту сложную работу, она пользуется своими боковыми «руками». Стебелёк, отходящий от яйца, каракатица повязывает вокруг опоры, а стебелёк второго яйца переплетает со стебельком первого - в итоге образуется связка яиц, похожая на гроздь винограда (в Италии её так и называют - «морской виноград»). Некоторые виды каракатиц, откладывающие яйца на дно, маскируют кладку чернилами.
Многие загадки головоногих до сих пор ещё не разгаданы. Проблема, в частности, и в том, что в неволе головоногих содержать непросто — очень уж они чувствительны к качеству воды и количеству растворённого в ней кислорода.



Похожие публикации