Рябина гранатовая полезные свойства. Выбираем лучшие сорта рябины для своего сада

Многие, желая иметь на своем участке рябину обыкновенная, посадка и уход, их особенности обязаны знать на все 100 %.

Рябина обыкновенная — прекрасное декоративное растение, удачно дополняющее ландшафтный дизайн дачи.

Это имеет декоративный вид большую часть года. Прелестна рябина во время цветения, привлекает к себе взгляды необыкновенным строением листвы, и особенно приметна она во время плодоношения.

Общая характеристика рябины обыкновенной

Растение может терпеть тень, но лучше будет расти, и развиваться на солнечных участках сада. При выборе подходящего для нее места, следует избегать заболоченности, которая нанесет корневой системе вред.

Кроме того:

Рябина может продержаться до самих морозов, а низкие температуры только добавят ягодам вкуса.

  1. При высадке в саду следует соблюдать дистанцию от соседних деревьев в 2-4 метра.
  2. При посадке саженца рябины следует оставить корневую шейку на уровне почвы.
  3. Для заполнения ямы при посадке рекомендуется такой состав почвы: 2 части дерновой земли, одна часть песка и столько же торфа или компоста.
  4. Благоприятным уровнем кислотности является pH 6-7.

Весной взрослое деревце рябины следует удобрить. Для этого в 10 литрах воды следует развести 10 грамм мочевины, 15 грамм аммиачной селитры и 1 кг свежего коровяка. А непосредственно перед плодоношением рябину осенью следует удобрить раствором из 10 литров воды и 15 грамм нитроаммофоски.

Рябина способна нормально перенести засуху непродолжительное время. Но при затянувшемся периоде засухи дерево будет нуждаться в поливе.

Стоит помнить, что молодые саженцы и деревца рябины нуждаются в поливе чаще, нежели взрослые деревья.

Ветви с оранжевыми гроздьями ягод могут продержаться до самих морозов. Да и низкие температуры только добавят ягодам вкуса.

Посадка обыкновенной рябины

Вырастить у себя на участке рябину достаточно просто. Необходимо приобрести саженец и подобрать для него подходящее место на участке. К почве у этого деревца особых предпочтений не имеется, можно лишь сказать, что она не приветствует легкие грунты.

Оптимальным временем для посадки рябины является ранняя осень или весна. Углубление для саженца делают размерами 60*60 см, заполняя его воздухопроницаемой плодородной почвой с добавлением 5 кг торфа, 200 грамм суперфосфата и 100 грамм калийных удобрений. На дно углубления кладут дренажный слой в 10 см толщиной из щебня. Саженец размещают вертикально и, придерживая, засыпают землей. Уплотнив грунт, деревце щедро поливают. Кстати, при засушливой погоде увлажнять высаженную рябину осенью нужно будет до тех пор, пока она не укоренится.

Рябину размножить можно несколькими способами — семенным, отводками и черенками. Для получения саженца определенного вида рябины, можно привить почку на любом другом сорте. Нередко используют ростки от корневых отпрысков.

Если есть большое желание и достаточный запас терпения и времени, то получить саженец рябины обыкновенной можно из вызревших и свежих плодов. Время сбора урожая плодов рябины начинается тогда, когда ягоды приобретают бурый цвет. Освободив косточки от мякоти, их высаживают в неглубокие бороздки (1,5 см) и присыпают перегноем. Место подбирают хорошо освещаемое солнцем. Когда будущие саженцы окрепнут и подрастут, их пересаживают на постоянное место роста.

Уход, обрезка и формирование кроны рябины

Последующий уход за деревцем сводится к традиционным заботам: удаление сорной травы вокруг ствола, периодические подкормки, удаление подвойной поросли и полив. Чтобы облегчить уход за приствольной зоной, ее рекомендуется замульчировать. Это позволит снизить активность роста сорной травы и регулировать уровень и кратность полива. В качестве мульчи можно использовать солому или же хвою. Накануне плодоношения, дерево рябины следует полить настолько щедро, чтобы у приствольного круга образовалась лужа.

Если саженец рябины был получен в результате прививки, то плодоносить он начет на 3-4 год жизни. Опытные садоводы рекомендуют высаживать по-соседству разные сорта, чтобы они переопылялись перекрестным образом.

Получить от рябины отводок можно в том случае, если ей во время ухода придали форму штамбового дерева. В этом случае можно без проблем пригнуть побег к земле, и надрезав его, укоренить.

Обрезка рябины направлена на то, чтобы большая часть ветвей получила свою долю освещения. Чаще всего, у этого вида дерева крона вырастает в виде пирамиды. Значит для преумножения урожая, ветви необходимо прореживать и обеспечить их большей части возможность получать естественное освещение.

Когда осуществляется формирующая обрезка, необходимо у отходящих от ствола ветвей под острым углом, изменить скелетное строение и обеспечить прямой или тупой угол.

К обрезке приступают весной, до тех пор, пока почки на рябине еще не успели набухнуть. Молодые деревца обрезают скорее символически, укорачивая их на одну внешнюю почку. Также подлежат удалению лишние побеги и те, что исходят под острым углом от ствола.

У некоторых сортов рябины плоды появляются только на прошлогодних ветвях. В этом случае побеги необходимо лишь немного укоротить и проредить.

Из ягод рябины можно сделать вкусное варенье.

Если замечено, что взрослая рябина (обыкновенная) стала слабо плодоносить, ее следует подвергнуть омолаживающей обрезке.

Нередко на одно дерево прививают саженцы нескольких сортов. Сезонная обрезка в этом случае будет заключаться в укорочении полускелетных веток и прореживании, при необходимости, мелких веточек.

Большей частью почти все сорта отличаются быстрым ростом молодых побегов, значит, при грамотной обрезке они смогут успеть вырасти и окрепнуть перед зимними холодами.

Когда целью является получение штамбового дерева, то формировать его следует высотой до 80 см. Дополнительно в верхней части деревца следует выполнить прививку нескольких черенков, из которых затем станет возможным получить красивую крону. Техника прививки рябины подобна технике, применяемой при прививке яблонь.

Желающие собрать урожай плодов могут не спешить, ягоды на дереве держатся долгое время. Если плоды с горечью, то срывать их рекомендуется после первых морозов.

Под воздействием низкой температуры ягоды рябины теряют терпкость.

Со сбором урожая ягод рябины необходимо будет поторопиться в том случае, если на них претендуют птицы.

Из ягод можно варить варенье, делать джем, мармелад и пр. Для длительного хранения плоды рябины можно заморозить или держать в кистях почти всю зиму в холодном месте. В чем польза плодов рябины, кроме вкусовых качеств? В богатом витаминном комплексе, куда входят витамины Р, С, Е, и В. Кроме того ягоды рябины содержат значительное количество железа, йода и пектина.

Взрослое дерево может дать урожай плодов равный 20 кг. К зиме рябину подготавливают мульчированием приствольного круга и сбором падшей листвы.

Вредители на рябине

Рябина полезна тем, что препятствует распространению пожара.

Среди вредных насекомых, которые могут досаждать рябине обыкновенной, можно выделить следующих:

  • листоеда;
  • плодовую чехликовую моль;
  • пяденицу;
  • щитовку;
  • шелкопряда монашенку.

Также деревце может быть подвержено заболеваниям:

  • дырчатой пятнистости;
  • мучнистой росе;
  • черной пятнистости;
  • некрозу стволов и ветвей.

Молодые деревца могут поражаться морозобоинами, которые в срочном порядке необходимо обрабатывать антисептическим препаратом.

Прелесть рябины обыкновенной в том, что она обладает не только декоративными, но и лечебными свойствами.

Садовники больше внимания уделяют окультуренным сортам рябины. Это объясняется тем, что ягоды диких сортов сохраняют горечь, в то время как окультуренные отличаются сладостью. Сладкие ягоды будут у таких сортов рябины как, Невеженская, Рубиновая, Моравская и Гранатная.

Очень важно посадку рябины осуществлять парную. Лучшим вариантом будет сочетать несколько сортов. Дерево в единственном экземпляре на участке плодоносить не будет.

В древние времена рябину высаживали на границе участков для создания барьера от пожаров. Известно, что рябина не горит сама и препятствует распространению открытого огня.

Рябина – деревья или кустарники трибы Яблоневые, относящиеся к семейству Розовые. Существует свыше 100 видов рябины, ареал распространения растения – Европа, Азия и Северная Америка.

Красивое дерево или кустарник с ажурной раскидистой широкопирамидальной кроной, густой корневой системой, в высоту достигающее 5-10 м. Листья рябины темно-зеленые и продолговатые, состоящие из 8-15 ланцетных листочков и большими, алыми, собранными в щитки плодами. Мякоть интенсивно желтого оттенка, а вкус ягод – кисло-сладкий и терпкий. Цветет белыми щиткообразными соцветиями, довольно неприятно пахнущими. Благоприятными почвами будут легкие, плодородные, хорошо дренированные суглинистые грунты. Солнцелюбивое растение, но может расти в тени, обладает морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Оптимальным временем для высадки является весна или осень.

Особенности: красная рябина является хорошим весенним медоносом. В зимний период привлекает птиц.

Знаете ли вы? Красную рябину часто используют как солитер, когда создают аллеи, с её помощью озеленяют улицы и города.


Это среднего размера дерево, достигает высоты около 3 м. У рябины Бусинки округлая крона средней густоты, средней толщины буро-серые побеги, светло-зелёные непарноперистые листья, белые цветки с крупными соцветиями. Плоды рябины пурпурные и круглые, массой до 2 г с сочной плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. В них содержится 25% сухих веществ, 10% сахара и 3% кислоты. Урожайность рябины Бусинки высокая, плодоносить начинает на 5-й год, созревает в сентябре. Растение солнцелюбиво, ему подходят легкие, хорошо дренированные суглинистые почвы. Обладает хорошей транспортабельностью и устойчивостью к болезням и низким температурам.

Рябина Вефед – дерево среднего роста с круглой, негустой кроной, достигающее высоты 4 м и прямыми коричневыми побегами с удлиненными, матовыми, темно-зелеными листьями. Плоды рябины Вефед правильной формы, круглые, но заострённые к основанию, с плодоножкой средней величины, розово-красного оттенка без подкожных точек и желтой кисло-сладкой мякотью. В ягодах содержится 96 мг витамина С и 32 мг каротина. Плодоношение начинается на 4-й год, средняя урожайность 170 ц/га. Этот сорт десертного предназначения, отличается морозостойкостью, устойчив к заболеваниям.

Дерево универсального предназначения, среднерослое, с метельчатой негустой кроной. Описание рябины таково: побеги мощные, серо-зеленые, листья рябины темно-зеленой окраски, непарноперистые. Вступает в плодоношение на 5-й год. Ягоды рябины Дочь Кубовой ярко-оранжевого цвета, массой до 2 г, с ярко-лимонной мякотью, нежной и сладкой, в составе есть каротин и витамин С. Созревают в середине августа, можно хранить в плодохранилище до 1 месяца. Лучшими грунтами будут рыхлые и незаболоченные.

Результат скрещивания рябины обыкновенной и боярышника крупноплодного. Дерево высотой около 4 м, срок его жизни – 20-25 лет. Зимостойкое, с хорошо созревающими побегами, не склонными к поражению заморозками и солнечными лучами. Для увеличения урожайности следует высаживать на месте с хорошим доступом солнечного света. Листья непарноперистые и продолговатые, цветки небольшие, белого оттенка, собранные в крупные щитковидные соцветия. Рябина гранатная цветёт поздно, поэтому цветки редко повреждаются заморозками, опыляются чаще всего пчелами, медоносны. Ягоды бордово-гранатового оттенка, шарообразные, массой до 2 г, с кисло-сладким терпким вкусом.

В плодах обнаружены витамины К, Р, Е, пектины и каротин. Отмечена высокоурожайность сорта – регулярно дает до 20 кг плодов с одного дерева, у молодых деревьев ягоды находятся на плодовых прутиках, у более зрелых – на кольчатках. Весьма эффективным методом повысить урожайность является перекрестное опыление, лучшими сортами станут Десертная, Вефед и Сорбинка.
Размножают рябину Гранатную корневыми отпрысками, дуговыми отводками и зелёным черенкованием, которое проводится во время цветения. Предпочитает дерново-слабоподзолистые суглинистые почвы, любит воду, но не переносит избытка воды, не может расти на заболоченных участках.

Лучше всего сажать осенью или весной, прежде чем распустятся почки. Заглубление корневой шейки при высадке допустимо на 5 см, после посадки произвести полив и мульчирование приствольного круга. Подкормка азотом весной, а фосфором и калием осенью простимулирует рост и правильное развитие растения. Подвержена поражению тлей, клещами, гусеницами бабочек, а также может заболеть монилиозом, буроватой пятнистостью, вилтом.

Важно! Варенья, джемы, кисели и напитки из рябины Гранатной лечат анемию и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Получена И. В. Мичуриным вследствие скрещивания рябины обыкновенной и аронии черноплодной. Рябина Ликерная высотой до 5 м, с редкой шаровидной кроной. Плоды дерева большого размера и очень темные, напоминают плоды аронии черноплодной. Сочная мякоть ягод лишена терпкости, сладкая рябина. Плодоносит дерево через 5 лет после посадки, цветет в конце весны либо в начале лета, ягоды созревают в середине осени, урожайность у растения достаточно высокая. Садовая рябина очень морозоустойчива, но есть риск поражения гнилью. Плодоношение требует опылителя, например, сорта Бурка и Вефед.

Среднерослое растение, достигает в высоту 3 м, с густой пониклой кроной, отходящими от ствола под углом ветвями, прямыми округлыми побегами бурого цвета. Рябина Рубиновая – среднего срока созревания, универсального направления использования. Рябина раннеосеннего срока созревания, может использоваться универсально. Средняя масса одномерных, приплюснутых, рубинового цвета плодов, созревающих в сентябре, – 1, 3 г. Высокие вкусовые качества и у желтой плотной мякоти – она сочная и кисло-сладкая, очень пикантная. В составе рябины Рубиновой – сахар, кислота, витамин С. Листья средние, короткозаостренные, светло-бирюзовой окраски, цветки розовые со слабовыраженным ароматом. Сорту свойственна устойчивость к низким температурам, он получен после опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы различных сортов груши. Употребляется в вяленом виде, для компотов.

Рябина Сказочная

Рябина Сказочная – дерево средней высоты, крона овальная и среднегустая. Кора на штамбе серого цвета и гладкой текстуры, побеги прямые, удлиненные, опушенные, усеянные чечевичками. Максимальная масса оранжево-красных плодов с рыхлой мелкозернистой ароматной мякотью – 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий и вяжущий. Средняя урожайность рябины Сказочной – 126,9 ц/га. Листья растения средние, ланцетообразные, ярко-зеленые и матовые, с плоской листовой пластиной, зубчатым краем и длинным черешком. Рябина Сказочная – позднеосеннего срока созревания, самоплодная, морозостойкая, выдерживает жару и засуху достаточно хорошо, обладает средней устойчивостью к заболеваниям и различным вредителям.

Важно! Рябина Сказочная помогает при атеросклерозе, оказывает мочегонное и желчегонное действие, понижает уровень холестерина в крови.


Гибрид рябины, полученный в результате опыления рябины обыкновенной смесью из пыльцы яблони и груши. Невысокое деревце, с округлой разреженной кроной средней густоты, прямыми бурыми ветвями и побегами. Плоды массой около 2 г, слаборебристые и с прямой плодоножкой, темно-вишневой окраски с белым налетом, ярко-желтой мякотью, средней плотности. У этого красивого растения темно-зеленые блестящие листья и кремово-белые цветы. Вкус кисло-сладкий, слегка терпковатый. У Рябины Титан описание будет неполным без упоминания о содержании большого количества витамина С и катехинов. Неблагоприятные факторы среды слабо влияют на рябину Титан, она устойчива к низким температурам, засухе, болезням, скороплодна и дает урожай каждый год, универсальна в использовании.

Испокон веков в наших лесах росла рябина. Люди собирали ее, использовали для еды и как лекарство, но в культуру, в отличие от смородины, крыжовника, прочих ягодных кустарников и плодовых деревьев, вводить не спешили.

Лишь в XIX веке жителями села Невежино Владимирской области были отобраны в природе три естественные сладкоплодные формы рябины, которые и стали первыми ее сортами народной селекции. Их и назвали по месту нахождения: Невежинская красная, Невежинская желтая и Невежинская кубовая. Известный производитель ликеро-водочных напитков Смирнов скупал плоды этих сортов и на их основе выпускал свою знаменитую рябиновую настойку. А чтобы запутать конкурентов, назвал ее Нежинской. Последнее и звучит благозвучнее. Отсюда и пошла путаница - Нежинская - Невежинская.

Из селекционеров первым, кто обратил на рябину внимание и занялся ее гибридизацией, был И.В. Мичурин. В 1925 году он опылил цветки боярышника сибирского, синоним - боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea), пыльцой рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) и получил жизнеспособные семена. Гибрид получил научное название Кратегосорбус Мичурина (боярышникорябина Мичурина) - Crataegosorbus miczurinii Pojark.

Лучшее из гибридных растений, давшее на пятый год своей жизни крупные граненые плоды темно-красного гранатового цвета (за что и получило название - рябина Гранатная), было признано сортом. Иногда его еще называют Мичуринская гранатная . За рубежом же он известен под именем Ivan"s Belle .

Внешне рябина Гранатная представляет собой среднерослое дерево до 3-4 м высоты, весьма похожее на рябину обыкновенную. Недолговечна, обычно доживает только до 20-25 лет. Зимостойка. Побеги хорошо вызревают и обычно не повреждаются ни солнечными ожогами, ни морозами, ни заморозками. Светолюбива, хотя и мирится с некоторым затенением, но в последнем случае урожайность бывает низкая. Корневая система развитая, мочковатая. Плодовые почки - смешанные. Цветки рябины Гранатной схожи с таковыми у рябины обыкновенной - мелкие, белые, собраны в крупные щитковидные соцветия по 50-100 шт. Хотя данный сорт рано начинает вегетацию, цветет поздно, поэтому цветки почти никогда не повреждаются возвратными заморозками, очень медоносны, опыляются по большей части пчелами. Плоды шаровидные, бордово-гранатовые, граненые, кисло-сладкие, с легкой приятной терпкостью, без горечи, массой 1-1,6 г. Мякоть желтая, сочная.

Рябина Гранатная является поливитаминным растением. Ее плоды содержат 5-8% сахаров, до 30% витамина С, 12,7% каротина, а также витамины: В2, В9, К, Р, Е, пектины, макро- и микроэлементы. Идут, в основном, на переработку. Из них получаются отличное варенье, великолепное вино, настойки, желе, повидло, компот, сироп, сок и прочие продукты. Сорт высокоурожайный, регулярно дает по 15-20 кг плодов с дерева. Урожай в молодости в основном сосредоточен на плодовых прутиках, в зрелом возрасте - на кольчатках, которые обычно живут 4-7 лет. Хотя рябина гранатная самоплодна, при перекрестном опылении ее урожайность значительно выше. Лучше всего для этого подходит: рябина Десертная, которая обладает самыми вкусными плодами из всех выведенных И.В. Мичуриным сортов рябины, а также новые сорта - Вефед, Сорбинка и другие. Высаживать для этой цели дикие формы рябины можно, но нецелесообразно, т.к. с них самих будут получены менее ценные плоды.

Листья у рябины Гранатной очередные, непарноперистые, до 13 см длиной и 7 см шириной, состоят из 9-11 листочков. Последние - продолговато-эллиптические, до 3 см длиной и 1,5 см шириной; заметно шире, чем у рябины обыкновенной, часто неравнобокие, крупно- неровнозубчатые, темно-зеленые, блестящие, весьма необычные и декоративные; опадают рано.

Размножают рябину Гранатную, как и любой другой сорт плодовых, только вегетативно - прививкой (чаще окулировкой) на сеянцы рябины обыкновенной, корневыми отпрысками (только корнесобственные экземпляры), дуговидными отводками и зелеными черенками. Окулировку проводят в конце июля-начале августа. В марте-апреле следующего года привитые саженцы обрезают, лучше на шип, т.к. растения, обрезанные на почку, приходится несколько раз окучивать, чтобы избежать поломок и искривлений стволиков. Можно весной облагородить черенками рябины Гранатной и деревья рябины обыкновенной различного возраста, если таковая на участке уже имеется. Приемы прививки стандартные: копулировка, вприклад, в расщеп, за кору, в боковой зарез и пр. Блоны в месте прививки образуются небольшие, степень срастания хорошая. Методика размножения дуговидными отводками также стандартная. Нижние ветви дерева, сняв кольцом шириной 3-5 мм кору, либо туго перетянув в нужном месте проволокой, пригибают к земле, прикапывают (почва должна быть плодородной и рыхлой), изгибают конец ветки вверх и фиксируют ее крючками и колышками. Через два-три года отводок отделяют. Можно также размножать рябину Гранатную воздушными отводками, хотя данный метод на практике применяется незаслуженно редко. Зеленое черенкование проводят во время цветения. При использовании ростовых веществ (гетероауксина или корневина), теплиц и при правильном уходе укореняемость может составлять более 60%.

Из почв рябина Гранатная предпочитает дерново-слабоподзолистые суглинки. Хорошо отзывается на органические удобрения. Влаголюбива, но избытка воды, особенно застойной, не переносит. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод на участке был не ближе 1,5-2 м от поверхности почвы. Заболоченные участки для ее выращивания не пригодны.

Сажать рябину Гранатную лучше осенью, либо весной до распускания почек. Посадочные ямы оборудуют как для сливы и вишни. При посадке допустимо заглубление корневой шейки на 4-5 см. Посаженую рябину поливают, после чего приствольный круг мульчируют. Почва всегда должна быть рыхлой и свободной от сорняков. При правильной заправке посадочной ямы растения первые годы подкармливают только азотом (селитра, мочевина), весной, по 20-25 г. С началом плодоношения, обычно на четвертый год после посадки, весной дают азот, а осенью - фосфор и калий (суперфосфат и калийную соль - 40-50 г первого и 20-30 г второй). В засушливый период растения поливают, по 3-4 ведра воды на 1 м2. Деревья лучше всего формировать в кустовидной или разреженно-ярусной форме. Крона должна быть светлой, компактной, с прочными скелетными ветвями, с углом отхождения не менее 40°. У плодоносящих экземпляров регулярно проводят снижение кроны, чтобы высота дерева не превышала 3 м. При загущении крону прореживают. Корневые отпрыски периодически вырезают.

Из вредителей листья рябины Гранатной чаще всего поражают тли, клещи, щитовки, личинки пилильщиков, гусеницы бабочек. Из болезней на них можно встретить ржавчину, основным хозяином которой является можжевельник. Поэтому в целях профилактики эти два дерева не следует сажать близко друг к другу. А на плодах из заболеваний чаще всего встречается плодовая гниль (монилиоз). Отдельные ягоды, пораженные этой болезнью, можно увидеть и на приведенной фотографии. Кроме того, данная рябина может поражаться мучнистой росой, буроватой пятнистостью, бактериальным ожогом, вилтом, некоторыми вирусными заболеваниями. Меры борьбы с вредителями и болезнями - стандартные. Осенью урожаю иногда наносят вред птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.

Сортовые рябины в приусадебных садах, в т.ч. и Гранатная, становятся все более популярными. Хотя, надо признать, что до сих пор многие из них распространены все еще явно недостаточно. Садоводы их просто недооценивают. На Севере и Северо-Западе сортовые рябины должны быть распространены гораздо шире. Тем более что они еще и весьма красивы, особенно, конечно, Гранатная. Это не только плодовое, но и отличное декоративное дерево - блестящая резная листва, обильные кремовые шапки соцветий, многочисленные бордовые плоды, которые могут висеть почти всю зиму (пока не съедят птицы). Все это является прекрасным украшением участка.

Внешний вид рябины Гранатной отлично сочетается с хвойными породами, а также со многими видами плодово-декоративных кустарников. Особенно хороша она с калиной, барбарисом, магонией. Эти породы отлично взаимно оттеняют листву, цветки и плоды друг друга. К тому же от рябины, калины и барбариса можно получить не только эстетическое удовольствие от их созерцания, но и чисто материальную пользу в виде плодов. Прекрасно выглядит рябина Гранатная и в рядовых посадках вдоль забора, разделяющего соседние дома. Расстояние между деревьями при этом должно быть 2-2,5 м. Это не только нарядное украшение участка, но и защита его от холодных зимних ветров. Особенно если рябины посажены с северной, северо-западной и восточной сторон усадьбы. А самое главное - они замечательный противопожарный заслон.

Дело в том, что рябина обыкновенная (и ее сорта) во время пожара, в отличие от большинства других пород деревьев, не только сама не горит, но и препятствует распространению огня. Опаленные жаром, ее листочки сворачиваются, но не дают ни искр, ни пламени.

Это свойство рябины хорошо знали наши предки. Поэтому и высаживали между домами именно ее. Садоводам было бы весьма полезно возобновить эту традицию, причем на новом, современном уровне, - использовать не только пожарозащитные свойства рябин, но и получать от них значительное количество вкусных, пригодных к переработке плодов; украсить участок, а также отгородиться от лишних глаз, не создав при этом заметного затенения другим растениям.

Конечно, можно для этого посадить и простые рябинки, но от Гранатной и других сортовых, несомненно, пользы будет гораздо больше, да и красивее они. А тем, у кого на участке уже растут обыкновенные рябины, можно посоветовать их перепривить сортовыми черенками. Как уже говорилось, - это достаточно просто.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог

Садовые сорта рябины: Моравская, Гранатовая, Десертная, Невежинская. Плоды Невежинской рябины лишены горечи и терпкости, по витаминности ее сравнивают с лимоном и черной смородиной. Она, как и рябина обыкновенная, обладает фитонцидными свойствами.

Плоды рябины широко применяются в медицине. Из ягод варят варенье, на вкус оно особенное: и горчит, и кислит. Оно не приторное, а главное, очень полезное. Из ягод готовят компоты, соки, наливки, ликеры, сиропы, желе, пастилу, квас, уксус, суррогаты кофе и чая.

Плоды сохраняют в замороженном виде.

Заготавливать рябину на зиму можно без сахара. Гроздья ягод с плодоножками, положив в дуршлаг, бланшируют 5 минут, затем укладывают в стерильные банки, заливают кипящим яблочным соком и закрывают (можно пластмассовыми крышками или простерилизованными металлическими).

Хорошо заготовить на зиму сушеные плоды рябины. Сушат ягоды в открытой духовке при температуре 70-75°С или на воздухе в благоприятную погоду (целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение 2 лет).

Древесина рябины исстари использовалась только в качестве украшений, поделок, для магических целен. В промышленности и отделке почти не применяется. Вы не будете испытывать особого восторга при постоянном влиянии тяжелой и жесткой энергетики рябиновой древесины. Она, как рябиновое вино, - слегка пьянит, лечит и горчит одновременно. Поэтому то, что хорошо в лекарственных целях в небольших дозах, при увеличении доз может стать ядом.

Лечебное применение рябины

* Рябина - надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах. По содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови.
* Плоды, цветки, листья рябины с давних пор служили в качестве прекрасного потогонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.
* При туберкулезе легких полезны плоды рябины. В плодах содержится сорбит, поэтому ее можно употреблять и диабетикам.
* При цинге, обшей слабости и после тяжелых операций, при авитаминозах готовят отвар из листьев и плодов рябины: берут по 15 г сырья, заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут на слабом огне. Отвар настаивают 2 часа, пьют его по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.
* При кашле, зобе, заболеваниях печени, женских болезнях и геморрое готовят отвар из цветков рябины: 10 г сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут на слабом огне. Такой отвар пьют по 50 г 2-3 раза в день.
* При гастритах с пониженной кислотностью, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях готовят настой из плодов рябины: 20 г сухих плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 4 часа. Пьют настой по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.
* При общей слабости и авитаминозах готовят отвар из плодов рябины и шиповника: 20 г сухих плодов рябины и 25 г шиповника заливают 2 стаканами воды и кипятят 10 минут, затем отвар настаивают в теплом месте не менее 12 часов. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
* При авитаминозах готовят рябиновый напиток: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, пьют по 0,5 стакана 2-3 раза вдень.


Сладкоплодная рябина Гранатная настоящая находка для ценителей лечебных свойств и вкуса ягод этой культуры. Благодаря трудам знаменитого селекционера Мичурина И.В. и появился данный сорт путем скрещивания боярышника кроваво-красного и рябины обыкновенной.

Гранатовыми бусами украшено дерево рябины Гранатная в период созревания ягод, который наступает в середине сентября. Крупные плоды около 1,5 см в диаметре, имеют приятный кисло-сладкий вкус без горечи. Мякоть насыщенного янтарно-оранжевого цвета. Ягоды данного сорта рябины широко используются в приготовлении компотов и соков, джема и варенья, а также вина и настоек. Нельзя не упомянуть о полезном комплексе, состоящем из каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов Е, В2, В9 и т.д.

Высокорослое дерево около 3-4 м имеет раскидистую и густую крону. Листья плотной текстуры, тёмно-зелёные глянцевые, к осени приобретают золотисто-оранжевый оттенок, быстро опадают. Рябина Гранатная абсолютно непривередлива к почвам, не боится морозов и не требует укрытия. Возможность повторных заморозков весной цветкам рябины нестрашны, они стойко расцветают белоснежными соцветиями по 50 и более шт.

Корневая система саженца рябины Гранатная для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Купить саженцы рябины Гранатная можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.



Похожие публикации