Шелковица розовая баронесса описание сорта. Шелковица или тутовое дерево: выращивание и основные виды

Тутовое дерево или шелковицу поистине можно назвать долгожителем. Живёт оно в среднем 200-300 лет, но возраст отдельных экземпляров доходит до 500-1000 лет. А в Иерихоне (Израиль) обнаружен тутовник, возраст которого достиг уже 2000 лет!

Дерево хорошо растёт в черте города и благодаря своему прекрасному плодоношению, зачастую используется в ландшафтном дизайне. Растение отлично смотрится в виде живой изгороди, а также в групповых посадках. Наибольшей популярностью пользуются декоративные виды тутовника (напр. шелковица плакучая), а также карликовые сорта шелковицы, имеющие шаровидную крону. Тутовое дерево с узко пирамидальной и пирамидальной кроной чаще используется в групповых посадках. Такие деревья могут достигать высоты до 6 метров.

В народе тутовник называют шелковица, щелкун, шах-тута, тут и пр.

Виды шелковицы, фото

В семейство тутовых входит 17 видов тутового дерева. Произрастает оно в субтропических и умеренно тёплых зонах Америки, Африки и Азии. Одно дерево высотой 10 - 15 метров может дать урожай до 200 кг. Его плоды (ягоды) похожи на ежевику и малину и также являются сборной костянкой. Ягоды шелковицы имеют чёрный, фиолетовый либо бело-розовый окрас.

В России наиболее популярны два вида тутовника:

используется во многих отраслях . Наиболее распространённым продуктом этого растения являются его плоды - шелковица. В производстве музыкальных инструментов используется древесина тутового дерева, а его листьями питается шелкопряд, коконы которого и служат сырьём для изготовления натурального шёлка.

Заготовка сырья тутовника

Листья растения можно собирать в течение всего периода роста и развития тутовника и высушивать на чердаках либо под навесом, кора заготавливается вначале сокодвижения (ранней весной), корни - поздней осенью. В конце июня-начале августа можно заготавливать ягоды тутового дерева. После сбора их необходимо сразу же отправить на переработку, так как дрожжевые грибки, находящиеся на поверхности плодов, вызывают брожение уже через сутки. Именно по этой причине высушить ягоды весьма проблематично, но если всё же вам это удалось - их необходимо хранить в плотно закрытой таре, так как они очень быстро впитывают воду, что, в свою очередь, приводит к порче сырья.

Лечебные свойства дерева тутовника

Хотя тутовник и не относится к числу лекарственных растений, его корни, кора и ягоды с давних пор использовались для терапии различных болезней. Шелковица обладает широким спектром полезных свойств и богатым минерально-витаминным составом , благодаря чему ягода нашла применение в народной медицине. Кроме того, шелковица используется в области кулинарии: из ягоды готовят различные сиропы, желе и компоты.

Химические свойства сырья

Плоды тутовника синтезируют в себе практически все необходимые организму человека витамины, а также накапливают микро- и макроэлементы, способствующие нормальному функционированию всех систем и внутренних органов. По утверждению народных целителей, ягоды шелковицы способствуют повышению иммунитета , а также съеденный за сезон 1 стакан плодов тутового дерева послужит надёжной защитой от заболеваний поджелудочной железы и почек.

Химический состав ягод белой и чёрной шелковицы имеет некоторые различия. Так, белые плоды отличаются повышенной концентрацией углеводов, а в чёрных ягодах накапливается больше органических кислот и железа.

Фармакологические свойства плодов тутовника

Органические соединения железа, входящие в состав шелковицы чёрной способствуют образованию гемоглобина, поэтому плоды успешно применяются в лечении железодефицитной анемии. Если анемия вызвана недостатком витаминов группы B, чёрные ягоды тутовника также окажут благотворное воздействие на кроветворную деятельность.

Все плоды, независимо от вида, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, поэтому широко используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды шелковицы оказывают положительное влияние на работу органов ЖКТ . Примечательно, что недозрелые плоды, обладающие повышенной концентрацией дубильных веществ, успешно используются при диарее, а созревшие ягоды способствую улучшению перистальтики кишечника и применяются в качестве деликатного слабительного средства.

Тутовник оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, способствуя повышению её ферментной активности. Помимо этого ягоды обладают мочегонным действием и стимулируют желчеотделение.

Благодаря тому, что большому содержанию цинка и хрома, листья тутовника широко применяются в терапии заболеваний простаты, а также входят в состав противодиабетических сборов.

Кора ветвей шелковицы оказывает стимулирующее действие на процессы регенерации тканей, кора с корней растения способствует понижению АД, а также обладает отхаркивающими свойствами.

Рецепты народной медицины

Сырьё тутовника широко применяется для лечения различных заболеваний.

Тутовник практически не имеет противопоказаний к применению. Единственным препятствием использования шелковицы может служить индивидуальная непереносимость организма. Кроме того, не рекомендуется применять сырьё тутового дерева, собранное вблизи дорог.

Тутовое дерево размножается следующими способами:

Итак, сырьё тутового дерева имеет широкое применение практически во всех отраслях народного хозяйства, а лечебные свойства тутовника хорошо известны и часто применяются лекарями во всём мире. Следуя вышеуказанным советам и рекомендациям, вы не только сможете полакомиться вкуснейшими ягодами шелковицы, но и с их помощью обрести здоровье и хорошее настроение.




Можно ли вырастить шелковицу в средней полосе нашей страны? Несмотря на то что дерево имеет южные корни, по отзывам, шелковица определённых сортов в Подмосковье прекрасно растёт и размножается. В статье вы найдете советы с фотографиями как посадить и ухаживать за шелковицей.

Сорта и разновидности

Шелковица распространена в субтропических зонах Америки, Африки и Азии, Индии, на территории Среднего Поволжья и Московской области, Ставропольском и Краснодарском крае, Нижегородской области. Эта древняя культура имеет большое значение как плодовое и лекарственное растение. Древесина является ценным материалом для изготовления поделок, бондарных изделий и музыкальных инструментов. Из ягод изготавливают соки, вино и водку, уксус, кисель. Сушёные ягоды добавляют в тесто. Листья шелковицы - ценный источник питания тутового шелкопряда, куколку которого используют для производства шёлка. Именно из луба шелковицы китайцы начали производить бумагу.

И плоды, и древесина шелковицы во многом полезны для человека

Существует более 17-ти видов шелковицы. В нашей стране чаще всего используют чёрную шелковицу и белую. Отличие этих видов заключается в окраске коры, а не цвете ягод, как многие привыкли думать. Ягоды чёрной шелковицы имеют более выраженный вкус, поэтому её чаще сажают для получения плодов. Белая считается гораздо более морозоустойчивой.

Учитывая неприхотливость шелковицы к условиям выращивания, способность переносить загазованность воздуха, лёгкость формировки и декоративность, её широко применяют для озеленения: плотных живых изгородей, группами и одиночно, создания аллей. Наиболее впечатляюще выглядят такие декоративные формы:

  • золотистая;
  • плакучая;

Плакучая форма

  • шаровидная;
  • крупнолистная;

Крупнолистная форма

  • пирамидальная;
  • рассечёнолистная.

Посадка шелковицы

Благоприятное время посадки шелковицы– весна или начало осени. Место выбирают хорошо освещённое, идеально – южные склоны. К почве тутовник нетребователен, может расти и на засоленных грунтах, но предпочитает хорошо дренированные суглинки.

Выбирайте для саженца светлое место, защищенное от ветров

Посадочные ямы готовят заблаговременно, чтобы грунт выстоялся. Размер 70 х 70 см и глубиной до полуметра. Вынутую землю смешивают с ведром перегноя, половину помещают в яму, сверху ставят саженец, расправляют корни и присыпают оставшимся грунтом. Уплотняют землю вокруг стволика и поливают. В зависимости от будущей формировки саженца, расстояние между деревцами задают разное. Между штамбовыми формами оставляют 5 м, а между кустовыми 3 м.

После посадки почву необходимо замульчировать – мульча убережёт корни растения от подмерзания зимой.

Совет. Шелковицу разделяют на мужскую и женскую особь. Лучше приобретать в питомнике саженцы, которые уже один раз плодоносили, так вы точно получите плодоносящее дерево. Мужские особи не плодоносят и используются только для озеленения или декора.

Уход за шелковицей, удобрение и подкормка

Агротехника выращивания шелковицы включает в себя полив, внесение удобрений, формирующую обрезку, профилактику заболеваний и защиту от вредителей.

Шелковица очень хорошо переносит стрижку и формировку. Выдерживает понижение температуры до 30 градусов, однолетние побеги могут пострадать. В холодных регионах, где подмерзание происходит часто, отрастающая поросль образует куст и получается кустовая форма шелковицы, нужна только санитарная обрезка зимой. Поэтому в Подмосковье шелковица – это куст, а не дерево.

Шелковица - очень выносливое растение

Свободно растущая шелковица достигает в высоту 10 метров. Лучше создать деревце на полутораметровом штамбе, разогнуть ветви в разные стороны и поддерживать обрезкой. На такой высоте и ягоды собирать удобно, и ухаживать за кроной легко.

Молодому саженцу хватит питательных веществ, которые были внесены при посадке в яму. Когда шелковица начинает плодоношение, потребность в питании возрастает, необходимо вносить удобрения. На песчаных почвах это мероприятие особенно необходимо. После оттаивания почвы вносят азотные удобрения. Можно на каждый кв. м внести 50 г нитроаммофоски или применить настой птичьего помёта, коровяка. Если есть необходимость, такую подкормку повторяют в начале июня. Осенью можно внести калийные и фосфорные элементы.

Совет. При очень сильной обрезке шелковица может перестать плодоносить, имейте это ввиду, если выращиваете дерево ради ягод.

Размножение

Шелковицу воспроизводят семенами, корневой порослью, отводками, черенками, культурные сорта прививкой.


Болезни и вредители

Шелковица довольно устойчивое растение к патогенной флоре и вредителям, в условиях средней полосы культура больше страдает от морозов, чем от болезней. Болезни разделяют на две этиологии: грибковые и вирусные.

  • мучнистая роса;
  • корневая гниль;
  • трутовик - это гриб, который питается живой древесиной. Признак поражения – камедетечение, которое появляется при закупорке сосудов дерева. Лечению не подлежит. Заражение происходит при повреждениях древесины;

Гриб трутовик

  • курчавая мелколистность - это вирус, который не лечится. В основном источником заражения становятся сосущие насекомые;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость.

Бурая пятнистость на листьях шелковицы

Развитию патогена может способствовать внесение избыточной дозы азота или нехватка питательных веществ, загущение кроны.

Вредители тутовника: личинка майского жука, медведка, проволочник, личинка белой американской бабочки, червей комстока, паутинный клещ.

Берегите урожай ягод от птиц

Паутинный клещ узнаваем по паутине на нижней стороне листа. Кормится соком растения, что приводит к побурению и опаданию листового аппарата. Клещ очень быстро размножается. Метод борьбы – опрыскивание тиофосом.

Хрущи, медведка и проволочник повреждают корневую систему, что особо опасно для молодых растений. Также через ранки, вызванные насекомыми, шелковица может заразиться болезнями.

Ягодами шелковицы очень любят лакомиться птицы. Чтобы сохранить урожай, нужно накинуть на дерево мелкоячеистую сетку или агроволокно.

Правильный уход за шелковицей: видео

Как посадить и вырастить шелковицу: фото




Шелковица выращивается в культуре с давних времен. Известно более 150 ее видов, выведено множество плодовых, кормовых и декоративных сортов.

Разновидности шелковицы

Из полутора сотен видов распространение получила едва ли десятая часть от общего их числа. У нас выращивают белую, черную и красную шелковицу. В природе встречается атласная (кормовая) шелковица. В Америке распространена разновидность, вызывающая интерес высоким качеством древесины (ягоды растения несъедобны).

Сорта белой шелковицы

Белая шелковица может иметь не только белые, но также розовые, желтые и даже черные плоды. Дело в том, что свое название данная разновидность получила благодаря светлому (сероватому) цвету коры. У черной шелковицы кора темная. Несмотря на свое южное происхождение, белая шелковица успешно приспосабливается к условиям северных регионов.

В Китае именно эту разновидность шелковицы выращивали для разведения тутового шелкопряда (черная шелковица имеет более жесткие листья). Популярные сорта:

  • Диана
  • Машенька
  • Белоснежка
  • Белая нежность
  • Белая медовая
  • Смуглянка
  • Луганочка
  • Черная баронесса

Шелковица Черная баронесса: описание сорта

Одним из самых популярных сортов белой шелковицы является Черная баронесса. Как и следует из названия, ягоды этого сорта имеют черную окраску. Плоды крупные (3,5 см на 1.5 см). Аромат у ягод слабый, вкус – сладкий. Урожайность у сорта высокая и стабильная. Сезон созревания – июнь-июль. Растения выдерживают зимнее снижение температуры до -30 °С.

Описание сорта шелковицы Белая медовая

Еще один популярный сорт белой шелковицы – Белая медовая. Растение зимостойкое, самоопыляющееся, высокоурожайное. Вкус у сочных ягод очень сладкий. Сезон их созревания – июнь-июль.

Сорта черной шелковицы

Родиной черной шелковицы считается Иран. Ягоды этой разновидности имеют кисло-сладкий вкус (белые плоды имеют меньше вкусовых нюансов). Цвет коры у черной шелковицы – красно-бурый. Черная шелковица более капризна в плане снижения температуры – растения подмерзают при серьезном «минусе». Популярные сорта:

  • Королевская
  • Плодовая-4
  • Старомосковская
  • Черная жемчужина
  • Черный принц
  • Шелли-150
  • Надежда

Шелковица Надежда: описание сорта

Дерево этого сорта достигает в высоту 10 м. Плоды очень темные и крупные (5 см в длину). Сезон созревания – июль. Ягоды хорошо держатся на ветках. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Урожайность сорта высокая и стабильная. Растения неплохо переносят морозы.

Крупные сорта шелковицы

Мелкоплодные сорта шелковицы зачастую радуют сладким вкусом ягод, но они имеют серьезный минус – собирать урожай достаточно сложно. Крупноплодные сорта привлекают садоводов величиной и вкусом ягод, а стало быть, находятся в приоритете. Наиболее популярные крупноплодные сорта:

  • Черный принц
  • Шелли-150
  • Черная жемчужина
  • Белая нежность

Описание сорта шелковицы Шелли-150

Этот сорт получил признание благодаря своим крупным и сладким ягодам (5,5 см в длину, вес – 4-6 г). Сезон плодоношения начинается в конце мая. Плоды окрашены темный цвет. Сорт урожайный. Транспортабельность плодов средняя.

Декоративные сорта шелковицы

Популярностью пользуются декоративные сорта шелковицы, такие как Ласиниата (ее отличительной особенностью являются красивые резные листья), Аурея (с желтыми листьями), Глобоса (дерево этого сорта имеет красивую шаровидную крону), Пирамидалис (сорт характеризуется пирамидальной формой кроны).

Сорта шелковицы для России

Какие сорта шелковицы подходят для Подмосковья и средней полосы России? Многие сорта способны выдержать морозы до -30 ° С, но при этом стоит учесть, что корни растения подмерзают при -7 ° С… -10 ° С. Высаживая шелковицу в данном регионе, корневую шейку саженца заглубляют, а на зиму корень мульчируют. Препятствует нормальному развитию шелковицы и короткий световой день. В Подмосковье рекомендуется выращивать растение в форме куста, а не дерева, как в южных регионах. В средней полосе прижились сорта белой шелковицы – черная хуже переносит низкие температуры. Популярные морозостойкие сорта шелковицы:

  • Владимирская
  • Старомосковская
  • Королевская
  • Белая медовая

Описание сорта шелковицы Старомосковская

Белая шелковица Старомосковская имеет шаровидную крону, Можно выращивать растение в виде плакучей формы. Ягоды сладкие, почти черные, 2-3 см в длину. Растение морозоустойчивое. Подыскивая самоплодный сорт шелковицы, остановите свой выбор именно на сорте Старомосковская – растение способно дать урожай ягод без сорта-опылителя.

Шелковица: лучшие сорта

Сложно сказать, какой именно сорт шелковицы достоин носить титул лучшего. Если вы предпочитаете богатый вкус ягод, остановите свой выбор на сортах черной шелковицы. Если любите изысканную сладость, посадите в саду саженцы белой шелковицы. Если условия не благоприятствуют опылению растений, закажите в питомнике самоплодный сорт. Выбирайте крупноплодные сорта и обязательно учитывайте климатические условия своего региона.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Карликовая шелковица

Карликовая шелковица - конфетка с ветки

Уже много лет я выращиваю замечательное дерево - шелковицу, царскую ягоду, как её называют на Востоке. Сначала от обиды: ну почему на Украине она растёт как бросовое, никем особо не культивируемое, в каждом сквере встречающееся дерево, а здесь, совсем рядом, о нём и не слыхали?!

Посадила. Выслушала насмешки, даже такого рода: «Это что? Шелковица?» - «Какая вкусная!» - «Ну, у нас она расти не будет!»

А она в одном случае и не растёт - если её не посадить. Почитала я недавно заметку одного северного «производителя» саженцев шелковицы и обидно мне за дерево стало. Во-первых, цена: 700 и даже 1000 рублей за так легко размножаемое растение - по меньшей мере, безнравственна и уж совершенно ничем, кроме его жадности, не обоснована. У него и цвет ягод: красный, белый, чёрный - все на одном дереве и различаются они не цветом ягод, а цветом коры самого дерева. Да и растёт оно до 30 м - это основные нелепости статьи.

Хочется внести ясность: до 30 м оно, может, и растёт, но происходит это на юге, в субтропиках, а продвигаясь на север, шелковица заплатила за это своим размером: уже на Украине - это 6-7-метровое, раскидистое дерево. В Средней России больше 5 м не встретишь, а можно и карликовую вырастить. Вот как у нас получилось: укоренили черенки 5-метрового - выросло растение всего 2,5-3 м. Начали укоренять, им по 8 лет, размером они с невысокого человека (1,50-1,60 м), а плодоносить начинают буквально на второй год.

А цвете ягод: они действительно сначала бывают на одном дереве всех цветов, но это только градация их созревания и только на дереве с чёрными ягодами в финале. Красные до чёрной стадии не доходят - превращаются в сочные красные, почти бордовые, а белые увеличиваются в размерах и в конце превращаются в жёлтые, самые сладкие - настоящие конфетки с невысокой ветки!

Протягиваю соседской внучке сквозь сетку одну ягодку - она её с опаской берёт (всё же она очень на разжиревшую гусеницу похожа), с не меньшей осторожностью кладет её в ротик, и то только потому, наверное, что видит как, я их ем, - и тут же протягивает уже смело ручки: «Сладкая! Давай, тётя Нина, ещё!»


Растение это неприхотливое, почти сорное (не зря на юге из него формируют снегозащитные полосы, парки и скверы) и исключительно морозостойкое - в лабораторных условиях ветка шелковицы оставалась живой и после минус 60 градусов. И ещё у неё один плюсик есть - это способность переносить перепады зимней температуры от плюсовой до глубоко минусовой. У нас в 2006 году, к примеру, температура минус 43 градуса месяц держалась. А были зимы, да хоть нынешняя, когда в январе жимолость цвела, а потом опять мороз. Так вот, изо всех садовых культур одна шелковица ни морозобоин, ни выпадов не имела ни разу, даже цветочные почки не пострадали. Словом, она единственная культура, которая плодоносит в саду ежегодно и обильно.

Особенно белая. Подойдёшь утром - ступить некуда, всё белое под деревом, а в ложбинках так в 2-3 слоя ягоды лежат - целые заносы намело за ночь!

Уже 12 лет я выращиваю и высылаю это замечательное растение по России, а также в Сибирь и на Урал, и даже в Якутию, и ни разу ни один садовод не написал мне, что оно не прижилось или вымерзло. Это значит, что оно живёт там и плодоносит!

Многие спрашивают об агротехнике выращивания. Так вот, я считаю, что не нужно никакой! Какая агротехника, скажем, у дуба в лесу?! Удобрения любые только ослабляют природную жизнестойкость, изнеживают - дайте ей возможность расти и развиваться, как природой заложено; не нужно искусственно подстёгивать и стимулировать быстрый рост, плодоношение. Вырыл ямку, расправил корни, посадил и полил. И ещё раз полил, пока не укоренится, а потом можно и забыть, пока не зацветёт.

Какую жизненную силу может дать человеку изнеженное, оранжерейное дерево? Ведь в природе оно растёт на каменистых осыпях, бедной почве без искусственных стимуляторов, и из этой земли черпает жизненную и целительную силу, которую нам и протягивает - пользуйтесь, дескать, люди, лечитесь моими плодами!

Нина Александровна Вяземская , Липецкая область

(Сады Сибири, № 7, 2014)

Тутовое , или же, шелковица , пришло на европейские просторы из Азии, а именно, из Китая. На своей Родине растение известно тем, что именно на нем, согласно многочисленным легендам, впервые были замечены червы-шелкопряды, а у нас его популярность обусловлена как уникальной красотой, замечательными ягодами, так и обширным спектром применения в народной медицине.

Описание и особенности шелковицы

Обычно, на фото шелковицы стремятся запечатлеть ее , однако вид этого дерева в цвету не менее прекрасен, а поклонники считают, что оно более эстетично, чем черемуха или .

Дерево шелковица из небольшого семейства тутовых, в котором насчитывается 16 видов . Это листопадные, цветущие и плодоносящие деревья, растущие как субтропиках и тропиках, так и в умеренном климате.

В юности очень быстро растет, однако, с возрастом рост замедляется. При отсутствии обрезки и благоприятном климате, шелковицы вырастают в высоту на 10-16 метров.

Живет дерево очень долго, точные сроки, отведенные ему природой, не известны. Зато очень известна шелковица, к которой в Израиле водят туристов, рассказывая, что под ее тенью отдыхал сам Христос с учениками.

Так это или нет – установить не реально, но вполне реально выяснить приблизительный возраст дерева, не спиливая его. Что и было сделано израильскими и американскими учеными. Возраст этого однозначно превысил 2000 лет.

Всеми любимые тутовые ягоды – это сложный плод, состоящий из костянки и разросшейся в мясистую часть околоцветника, довольно таки крупный – в длину обычно достигают 3-4 см. Ягоды шелковицы уникальны по своему составу, аналогов им не существует, в этих плодах в большой концентрации имеются:

    витаминные соединения – группы «В», «РР», «С» — в максимально усвояемом организмом виде;

    кислоты – яблочная и лимонная;

    жирные кислоты – на уровне около 28-30 % от всего состава;

    липиды – на уровне 65-69 % от всего состава;

    углеводы – полностью усваиваемые организмом человека – глюкоза, сложная сахароза, фруктоза;

    соли железа;

    эфирные масла.

Такой богатейший состав объясняет широкое применение и пользу шелковицы . Помимо кулинарии, ягоды используются в медицине, при чем не просто в народных рецептах, а очень даже в «официальном статусе» — «Кодекс фармацевтического применения лекарственных растений Британии» рекомендует прием вытяжки сока из тутовых ягод при легочных и пищеварительных проблемах, в частности, как отхаркивающее средство и легкое слабительное.

Помимо свойств своих плодов, тутовые деревья имеют еще одну уникальнейшую особенность. А именно – ареал своего распространения. Они произрастают на обоих полушариях Земли, что позволяет некоторым ботаникам выдвигать очень смелые теории об возрасте этого семейства .

Посадка и размножение шелковицы

Шелковицу можно размножать как семенами, так и вегетативно, что намного удобнее, так как деревце отлично переносит:


Прививками лучше всего разводить декоративные садовые виды . При размножении деревьев с помощью зеленых черенков приживаемость и успешный рост составляют более 85 %, при чем «дочерние» полностью повторяют свойство родителя. Это же относится и к остальным вегетативным способам разведения тутовых деревьев.

Что касается семян, то их сеют в очень плодородную землю на глубину, не превышающую 1,5 см, укрывают и обильно поливают специальными растворами, способствующими прорастанию и, непосредственно росту.

Это могут быть как исстари известные растворы из алоэ, лимонника, каланхоэ и воды в пропорции 0,5 л на 10 литров, так и готовые комплексы, продающиеся в магазинах.

Какой бы способ размножения не был выбран, на свое постоянное, «пожизненное» место, саженцы шелковицы отправляются в двухлетнем возрасте, а первое плодоношение происходит в 5-6 лет.

Для посадки дерева на постоянное место нужно подобрать участок с хорошим освещением, отсутствием сильных ветров, так же нужно учитывать, что дерево предпочитает южную сторону сада.

Средний размер ямы для посадки шелковицы должен быть 85Х85Х65 см. на ее дно обязательно следует внести до 3 ведер перегноя, 70-90 грамм суперфосфатов, 45-55 грамм калийной соли и 150-160 грамм любого готового питательного комплекса. Высаживать деревья можно как весной – в конце апреля, так и ранней осенью – в середине сентября.

Уход за шелковицей

После посадки шелковицы за ней нужно будет ухаживать. Тутовые деревья способны отлично себя чувствовать и без внимания садовника, но, при желании получать стабильные высокие урожаи крупных и вкусных ягод, о дереве придется позаботиться.

При распускании почек, каждый сезон, нужно вносить 30-60 грамм нитрофоскидов на 1 квадратный метр. В июле дерево снова «кормят», но уже органическими . Тутовые очень любят навоз и птичий помет, однако, благосклонно воспримут и любое готовое органическое комплексное .

В конце лета не желательно вношение каких-либо , так как растение начинает готовиться к зиме. Так же, в условиях сада, принято заниматься формированием кроны шелковицы. Обычно, верх подрезают, оставляя дереву высоту в 4-5 метров, а при выращивании шелковицы кустистых видов – 3-4 метра.

Виды и сорта шелковицы

Семейство тутовых деревьев насчитывает 16 видов. Это без учета всевозможных декоративных гибридов . Садоводы-практики же делят тутовые на три группы:

    черная;

    белая;

    красная.

Это хоть и не научно, но очень удобно, так как в основе лежит цвет ягод. К самым же популярным в наших садах сортам шелковицы относятся:


Это популярный сорт, приносящий самые вкусные и крупные ягоды, широко используемые кондитерами, особенно непревзойденными во всем мире считаются индийские щербеты, приготовленные из черных плодов тутовых деревьев.

Само же – это дерево высотой до 15 метров, с очень крупными листьями, по 10-25 см в длину и от 5 до 10 в ширину. Время цветения приходится на май-июнь, а наивкуснейшие ягоды созревают в конце июля или в августе.

Так же, именно это дерево – основа промышленного производства всего, для чего используется , начиная от натурального шелка и заканчивая экстрактами для фармацевтической промышленности.

    Шелковица белая

В Китае, на своей Родине, эти сорта более популярны, чем те, цвет ягод которых черный или красный. Дерево используется для колоний шелковичных червей.

При чем, качество шелка намного выше, как и его цена, по сравнению с индийским шелком, для которого используются черные виды тутовых. Само же дерево вырастает свыше 15 метров, обладает раскидистой кроной и декоративной бурой корой с сероватыми переливами.

Отдельного внимания заслуживает цветение этого дерева. образуют крупные кисти соцветий, склоняя к низу побеги, что невероятно красиво смотрится. Впрочем, крупные кисти белых ягод так же окутывают дерево облаком, не уступая цветению.

Именно из плодов белой шелковицы делается водка «Тутовка», чудесное тутовое вино и ликеры. это любит тепло и на территории европейской части не приживается выше уровня Волгограда, зато в ней утопает весь Северный Кавказ.

Листья именно этого сорта переполнены дубильными веществами, а использование в рецептах народной медицины у белой шелковицы намного выше, чем у черной.

    Шелковица красная

Некоторые садовники, только начинающие свое знакомство с тутовыми деревьями, искренне считают красноягодные виды смесью черных и белых сортов. Но, это – заблуждение.

Дерево – абсолютно самостоятельный вид, это коренной житель обоих Америк, необычайно популярно в Северной Америке, особенно во Флориде.

Оно вырастает от 10 до 16 метров, цветет нежно розовыми одиночными цветками, а к осени бывает усыпано ярко-пурпурными ягодами, очень похожими внешне на ежевику.

Замечательное, очень неприхотливое дерево, дающее стабильные урожаи и устойчивое к не особо плодородным почвам. Цветение начинается рано, в мае дерево уже усыпано розовыми россыпями, а урожай можно собирать уже в августе.

    Шелковица плакучая

Это декоративный гибрид, отличающийся как размерами, так и видом кроны от своих плодовых собратьев. Высота деревца всего лишь в среднем 3 метра, даже при самых благоприятных для роста условиях и отсутствии ограничивающих действий садовника, оно не превысит планки в пять метров. А его аккуратная круглая крона состоит из висящих ветвей, совсем как у ивы.

Для кроны этого сорта первостепенное значение имеет обрезка шелковицы , так как без участия садовника листья шелковицы будут уныло свисать с болтающихся ветвей, вместо того, чтобы бодро топорщится на аккуратном декоративном шаре или какой-либо другой форме.

Но, кроме внешней ивовой декоративности – это такое же тутовое дерево, ежегодно плодоносящее изумительно полезными и вкусными ягодами. Благодаря такому сочетанию качеств плакучие гибриды – любимцы садоводов, уделяющих большое значение дизайну ландшафта. Цветет деревце в начале лета, а собирать с него урожай можно уже в конце августа.

Болезни и вредители шелковицы

Тутовые деревья наделены природой крайне высоким иммунитетом, однако им все же угрожает поражение от:

    американской ифантрии – это бабочка, которая выедает листья, при чем полностью;

    мучнистых червецов.

Бороться с вредителями нужно с помощью специальных обработок, против «американок». Как гусениц, так и непосредственно бабочек, хорошо помогают фосфорганические инсектициды.

Так же необходимо производить профилактическую обработку шелковицы весной , до распускания почек. эта простая предосторожность может или вовсе не допустить развитие недугов, либо же значительно их ослабить.

Шелковица – это лучшее ягодное дерево, которое только можно представить в саду, а пределов для использования его плодов практически нет. Например, не так давно, в ассортименте магазинов, наряду с сухим инжиром и привычной курагой, появились и сушеные ягоды шелковицы , изумительно вкусная и предельно полезная индийская сладость.

При наличии в саду тутового дерева, приготовить засушенные ягоды не составит никакого труда. Не говоря уже об широком применении этого в народной медицине и в домашнем виноделии.



Похожие публикации