Медь в организме человека: роль, источники, недостаток и избыток. Продукты питания богатые медью Значение меди для организма человека

– элемент, применяемый нашими предками с древних времен. Относится к пластичным металлам. Имеет своеобразный золотисто-розовый оттенок. Еще до нашей эры были найдены медные рудники, где выплавляли медь. Ее можно найти в земной коре, морях и речных просторах.

В организме человека микроэлемент содержится в связке с белками . Львиная доля припадает на печень. Другие органы: почки, кровь, мозг, сердце, мышцы и кости также содержат достаточное количество запасов меди. У здоровых людей в организме должно содержаться около 150–200 мг меди.

Применение меди

Соединения меди нашли свое применение в медицинской отрасли , благодаря бактериостатическому и вяжущему свойству.

  • Медь прекрасно воздействует на самый устойчивый патогенный микроб – золотистый стафилококк.
  • Проявляет способность инактивировать некоторые штаммы гриппа.
  • В современной контрацепции используют внутриматочные медьсодержащие спирали.

Медь и ее всевозможные сплавы находят многогранное применение в различных отраслях народного хозяйства: электротехнике, химии, машиностроении, кожевенной и меховой промышленности. Не обходятся без меди и предприятия, изготавливающие облицовочную, кровельную продукцию, а также другие строительные материалы.

Широко используют медь для приготовления минеральных составов, уничтожающих вредителей растений.

Еще с медного века из меди изготавливают всевозможные произведения искусств, посуду, чеканки и украшения.

Для чего нужна медь организму?

Медь выполняет важные функции, без которых невозможна полноценная жизнедеятельность организма:

  • влияет на синтез кровяных телец: белых и красных;
  • способствует выработке половых гормонов в женском организме;
  • проявляет антибактериальные свойства совместно с аскорбиновой кислотой;
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • снабжает клетки кислородом;
  • активизирует тирозин (влияние на пигменты волос и кожных покровов);
  • улучшает состояние соединительной и костной ткани;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • участвует в обмене железа;
  • регулирует ферментную деятельность;
  • поддерживает окислительно-восстановительные реакции;
  • повышает иммунитет;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • стабилизирует нейроэндокринные процессы;
  • влияет на выработку гемоглобина.

Как проявляется недостаток меди в организме?

Дефицит меди не носит распространенный характер, но при его появлении могут возникнуть определенные симптомы :

  • быстрая утомляемость;
  • аллергические высыпания;
  • остеопороз;
  • выпадение волос;
  • нейтропения;
  • недостаток кроветворения (анемические проявления);
  • снижение лейкоцитов;
  • иммунодефицитные состояния;
  • холестеринемия;
  • поседение волос;
  • нарушение ритма сердца;
  • аневризмы;

Люди, употребляющие много рафинированной пищи и полуфабрикатов, подвержены дефициту меди. Это относится и к любителям молочных диет.

Причиной недостатка меди могут стать редкие генетические заболевания, при которых медь плохо усваивается.

Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат

Медь относится к химическим веществам, без которых человеческий организм не может полноценно функционировать. Данный микроэлемент участвует в процессе кровообразования, тканевом дыхании, синтезе ряда ферментов. Дефицит меди у здоровых людей практически не возникает, поскольку обычный рацион питания вполне может обеспечить организм достаточным количеством этого вещества . Патологические же состояния развиваются только тогда, когда нарушается усвоение и обмен микроэлементов из-за недугов кишечника и генетических заболеваний

Что происходит с медью в организме

Медь, поступающая в организм с пищей, усваивается в тонком кишечнике. В клетках кишечной стенки микроэлемент связывают транспортные белки и переносят в печень. Из печени часть меди в соединении с церулоплазмином выходит кровь, часть остается в гепатоцитах, часть выводится с желчью. Дневная норма меди для взрослого – 1-2 мг. На состоянии здоровья человека негативно может отразиться как дефицит, так и переизбыток рассматриваемого микроэлемента.

Основные биологические свойства меди:

  • Способствует усвоению железа и образованию клеток крови.
  • Входит в состав энзимов клеточного дыхания.
  • Принимает участие в синтезе меланина (пигмента, окрашивающего кожу и волосы), коллагена, эластина, миелина (вещества, формирующего оболочку нервных волокон).
  • Влияет на образование многочисленных ферментов и белков, в том числе участвующих в реакциях воспаления, иммунного ответа.

Причины дефицита меди

Дефицит меди бывает врожденным и приобретенным. Врожденная форма патологии – это болезнь Менкеса, при которой нарушается усвоение и клеточный транспорт меди. Диагностируют этот недуг в раннем детском возрасте по серьезным неврологическим расстройствам, замедлению роста ребенка, характерному виду волосяного покрова (волоски обесцвечены и сильно закручены). Болезнь Менкеса не лечится, больные долго не живут.

Приобретенная форма дефицита меди встречается чаще, чем врожденная, но при обычном питании недостатка в меди человеческий организм не испытывает, поскольку этот микроэлемент содержится во многих доступных продуктах (печени, мясе, горохе, гречке, рисе, пшенице, грибах и т.д.). Страдают от патологии преимущественно люди, находящиеся долгое время на парентеральном введении питательных смесей (указанный путь введения минует пищеварительный тракт).

Обратите внимание

Также привести к недостаточному усвоению меди может переизбыток в продуктах питания или лечение цинксодержащими медикаментами. Это химическое вещество конкурирует с медью и не дает ей проникать в клетки кишечника.

Однако к наиболее распространенным причинам недостаточного поступления в организм меди относят заболевания желудка, кишечника, почек:

Вызвать дефицит меди в организме может также длительное лечение гормональными препаратами и лекарствами, подавляющими секрецию желудка.

Помимо врожденной и приобретенной форм дефицита меди выделяют еще истинную и ложную. К первой относятся все описанные выше состояния. А вот вторая представлена одним недугом – болезнью Вильсона-Коновалова . При этой патологии медь нормально всасывается в кишечнике и попадает в печень, но покинуть гепатоциты не может, поэтому накапливается в них. Со временем происходит разрушение клеток печени и замещение их фиброзной тканью – развивается . На начальных стадиях заболевания в крови отмечается пониженное содержание меди, но с прогрессированием патологических изменений это вещество начинает проникать в кровоток в несвязанном с белками виде и откладываться в различных органах, вызывая их токсическое повреждение.

Симптомы недостатка меди в организме

Заподозрить дефицит меди можно по следующим симптомам:


Если эти признаки наблюдаются, необходимо обратиться к терапевту и обследоваться. Кроме того, сдать анализы на медь желательно больным, страдающим длительными кишечными расстройствами.

Диагностируют дефицит меди с помощью анализов на содержание этого микроэлемента в крови, моче, ногтях и волосах. Для женщин считается нормальным концентрация меди в сыворотке крови на уровне 0,8-1,5 мкг/л, для мужчин – 0,75-1,45 мкг/л. Однако стоит отметить, что каждый лабораторный цент дает свои нормальные значения данного показателя.

Коррекция дефицита меди

Лечение нарушений, связанных с дефицитом меди, необходимо начинать с устранения заболевания, которое привело к возникновению этого дефицита.

То есть, если длительное время сохраняется жидкий стул, необходимо обязательно пойти к доктору и обследоваться, так как даже самые дорогие витаминно-минеральные комплексы не будут усваиваться воспаленной кишечной стенкой.

После того, как будет установлена причина ненормального поступления в организм меди, врач назначит лекарственные препараты для коррекции.

Медь входит в состав различных медикаментозных средств и пищевых добавок:

  • Био-Медь (Россия – ЦМБ);
  • Biosorin Медь (Natura Media);
  • Хелатная медь (Solgar);
  • Медь активная (ELIT-PHARM) – комплекс меди, железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Людям, которые хотят в профилактических целях пополнить запас организма медью, свой выбор лучше остановить не на пищевых добавках, а на продуктах, богатых этим микроэлементом. Например, печени, орехах, мясе, кашах, грибах, фасоли, горохе, морепродуктах. Включение указанных продуктов в рацион практически всегда помогает привести концентрацию меди в норму за короткое время.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

Медь нужна, так как играет существенную роль в механизме формирования гемоглобина.

Микроэлемент важен и является незаменимым для нас веществом, ведь она:

  • Задействована в выработке гемоглобина, никакой другой минерал не обладает такой способностью;
  • Находится в содержании меланина, ответственного за механизм пигментации, входит в структуру нервных волокон;
  • Располагает антивоспалительными характеристиками;
  • Формирует коллаген — каркас из белка костной системы, сообщает кожным покровам эластичность, предупреждая ветшание кожи и образование морщин;
  • Устраняет риск формирования остеопороза костного скелета и переломов;
  • Упрочивает сосудистые стенки и активизирует иммунитет, участвуя в стабильной охране набором антиоксидантов;
  • Увеличивает энергичность гипофиза, упорядочивая деятельность эндокринных процессов;
  • Активизирует экстракцию ферментов, что благотворно сказывается на пищеварении.

Максимальное число вещества депонируется в печени, значит, не требуется ежедневный прием данного элемента, если он имеется в наличии в оптимальном числе.

Определено, что если с ацетилсалициловой кислотой давать пациенту нужные дозы этого микроэлемента, то язвы желудка можно избежать, поскольку этот элемент, локализует воспаленные ткани по окружности язвы, и содействует лучшему ее затягиванию.

Важные сведения

  • В рационе, микроэлемент желательно употреблять с молибденом, потому что эти вещества сочетают набор, к которому добавляются и белок.
  • К сведению: варенье, которое варится в медном тазе, целиком утрачивает витамин C, и при этом формируются опасные соединения меди.
  • Интересный факт: при выработке швейцарского сыра его укладывают в емкость, включающую медь, с тем, чтобы при окислении получились специфические для этого сыра «дыры».

Допустимые дозы меди

Для правильной работы систем организма, в нем должно находиться постоянно около 3 — х мг вещества:

  1. 50% этого объема меди требуется мышцам и костям;
  2. 10% -для нормальной работы печени;

Полученные результаты опытов говорят о том, что значительное число народонаселения принимают с пищей недостаточное количество микроэлемента, примерно 1 мг в сутки.

  • Детям — ежесуточная надобность в меди определяется исходя из возраста от 1 мг до 2,5 мг:
  • Планка необходимости в микроэлементе для женщин поднимается при беременности и лактации. Излишек меди у женщины иногда приводит к продолжительной « неявки « менструации.
  • Женщинам от 18 лет – 3 мг;
  • Женщинам беременным и кормящим – 3-3,5 мг.
  • Ежесуточная нуждаемость в микроэлементе повышается при взаимодействии с ядовитыми веществами, препятствующие всасыванию этого элемента.
  • Мужчинам от 18 лет – 3 мг.

Овсяное печенье содержит медь

Причины дефицита меди

Недостаток микроэлемента у человека наступает редко.

Этим минералом изобилует большая доля наших обычных продуктов, позволяющих приобрести нужную дозу даже при неполноценном рационе.

Недостаток микроэлемента зачастую присутствует у недоношенных младенцев до 1 года.

Факторы возникновения недостаточного количества меди:

  1. Генетический дефицит ферментов, хранящих в содержании этот микроэлемент;
  2. Получение коровьего молока ребенком до 1 года;
  3. Недостаток белка.

Недостаточность меди в организме проявляется

  • В быстрой утомляемости;
  • Отсутствию хорошего настроения;
  • Частыми головными болям;
  • Кроме того, выпадают волосы, ослабевает иммунитет, появляется сыпь на коже.

Недостаток меди — это серьезно

  • Нехватка этого микроэлемента обусловливает недостаток фермента меланина, что способствует возникновению меланомы и повышает вероятность заболевания прочих органов человека.
  • Между прочим, преждевременная седина появляется по этой же причине, поскольку имеет место депигментация волос.
  • Дефицит этого вещества может способствовать серьезным осложнениям при продолжительных или хронических воспалениях в организме.Дело в том, что резерв микроэлемента снижается, соответственно, прекращается выработка ферментов и состояние, будет ухудшаться.

Салат содержит медь

Проявления дефицита меди

Недостаток этого элемента не погашенный своевременно, повлечет за собой:

  • Гипохромную анемию;
  • Болезни и сбои иммунной системы;
  • Формирование атеросклероза и увеличение величины холестерина;
  • Преждевременный остеопороз, болезни суставов;
  • Нарушения в сосудистой системе, которые могут спровоцировать разрыв аорты;

Продукты содержащие медь

Значительное число микроэлемента находится в растительных продуктах, взращенных на почве обогащенной сернокислой медью.

Следует знать, что в листьях женьшеня скапливается неимоверно высокая концентрация этого вещества, невзирая на то, что в земле, где он произрастал, данного микроэлемента было небольшое количество.

Растения извлекают из почвы около 4% данного вещества — организм человека приблизительно 10% из пищевых продуктов.

Этого минерала вполне достаточно в продуктах, которые употребляем, а новорождённый имеет определенный резерв меди в печени.


Гречневая крупа содержит медь

Признаки избытка меди

Переизбыток этого микроэлемента у человека наступает редко.
Он может проявлять себя:

  • Болезненностью мышц;
  • Депрессивными состояниями,
  • Нарушением сна,
  • Повышенной нервозностью.

Причины избытка меди

  • Чрезмерность содержания микроэлемента может произойти по причине расстройства обменных процессов в организме
  • Интоксикации средствами, содержащими этот микроэлемент.
  • Излишек вещества может быть обусловлен болезнью почек, бронхитом, инфарктом или шизофренией;
  • Превышение нормы меди можно приобрести, путем принятия лечебных средств, содержащих этот микроэлемент при его бесконтрольном приеме;
  • Непомерное увлечение алкоголем, также может привести к излишку микроэлемента в организме, что будет являться источником необратимых последствий;

Помимо того, излишнее содержание этого микроэлемента, являет собой серьезное состояние, которое проявляется ранним увяданием человека, расстройством сна и впоследствии, возникновением эпилептических припадков.

Даже употребляя продукты в значительном количестве и с большим содержанием меди, получить излишек этого элемента, крайне трудно.

Помимо железа, человеку необходим еще один важнейший метал - это медь (Сu – Купрум в таблице Менделеева). Недостаток меди встречается довольно нечасто, но данное состояние может грозить человеку тяжким последствиями. Особенно опасна нехватка данного микроэлемента для маленьких детей. Поэтому каждый взрослый, а особенно родители маленьких деток должны знать, значение меди в организме человека и уметь распознать первые признаки дефицита вещества.

Роль меди в организме человека

В среднем, у здорового человека содержится примерно 75-200 мг меди, наибольшее кол-во вещества сосредоточено в печени и мозге, остальная часть распределена в кровяном русле, мышечной массе, костях, почках.

Неудивительно, что нехватка меди в организме приводит к нарушению в работоспособности некоторых жизненно важных органов и процессов.

Биологическая роль меди и ее основное назначение заключается в следующем:

  • Так же, как и железо, купрум участвует в создании гемоглобиновых клеток;
  • Образует коллаген, который является своего рода основой для костей, а также придает коже шелковистость и эластичность, предупреждая признаки старения и появление морщинок;
  • Участвует в синтезе гормонов гипофиза, тем самым контролирует и нормализует работу надпочечников;
  • Укрепляет сосудистые стенки, без купрума они становятся истончавшимися и недостаточно прочными;
  • Медь в крови участвует в лейкоцитарном и эритроцитарном синтезе, без нее данные процессы невыполнимы;
  • Взаимодействие этого металла с другими элементами и веществами обеспечивает полноценную работу половой и иммунной систем, органов пищеварения и др. важнейших для человека внутренних процессов.

Многие не знают, как влияет медь на организм человека, поэтому никогда не вникали в вопрос, какова должна быть суточная потребность элемента для полноценной работы, развития и жизнедеятельности организма.

Считается, что оптимальная норма поступления Cu в организм это ~1,5-3мг/сутки, но не более 5-6 мг. Дополнительные дозы советуют людям со слабым иммунитетом, а также при повышенных физ. нагрузках, или же при наличии разного рода заболеваний, включая артриты, остеопороз и патологии сердечно-сосудистой системы.

Медь для организма человека играет важную роль в восстановлении нормальных показателей крови, в построении соединительных тканей, в регуляции эндокринных, и окислительно-восстановительных процессов.

Ниже рассмотрим, почему возникает дисбаланс купрума в организме, и как вовремя это определить.

Недостаток меди в организме

Медный дефицит может развиться, если в организм за сутки поступает менее 1мг этого микроэлемента.

Обычно, причиной тому может быть неполноценное питание, а также если человек находится полностью на парентеральном (внутривенном) питании.

Кол-во меди может снижаться, если у человека имеются проблемы с ЖКТ (напр. целиакия, фистулы и др.), ведь первоначальное всасывание элемента происходит в верхних отделах кишечника, после этого соединения поступают в печень и др. органы.

Длительный примем глюкокортикоидов, нестероидов, противовоспалительных и противомикробных средств, а также препаратов с большим содержанием цинка, также может повлиять на содержание Cu и медных солей в организме.

Следует также отметить, что вегетарианство и различные виды диет и строгих ограничений в пище тоже нередко приводят к медному дисбалансу. Микроэлемент попадает в организм вместе с пищей, поэтому так важно знать, в каких продуктах есть медь и стараться добавлять их в свой рацион.
Медный дефицит можно заподозрить по некоторым характерным признакам.

Симптомы нехватки меди в организме:

  • анемия, снижение гемоглобина в крови;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия, плохое самочувствие и постоянные головные боли;
  • обесцвечивание волос и ускоренное облысение;
  • изменение цвета эпидермиса (витилиго);
  • повышение холестеринового уровня;
  • ослабление иммунитета, частые простудные заболевания;
  • появление сосудистых заболеваний, варикоз;
  • низкая устойчивость суставов и костей к заболеваниям, склонность к переломам, развитие остеопороза;
  • нарушение липидных обменных процессов, приводящих к ожирению, диабету или атеросклерозу.

У девочек недостаток меди в организме и симптомы могут быть связаны с задержкой полового созревания, у женщин может наблюдаться нарушение в менструальном цикле, снижение либидо, развитие женских заболеваний, и даже бесплодие.

В каких продуктах много меди?

Для того, чтобы восполнить нехватку данного элемента, нужно включить в рацион продукты, в которых содержится достаточное его кол-во.

Рассмотрим основной список, в каких продуктах содержится медь больше всего.

  1. Морепродукты (особенно креветки, кальмары, устрицы, осьминог);
  2. Субпродукты (особенно говяжья печень)
  3. Бобовые и зерновые продукты (Фасоль, чечевица, ячмень, пшено, гречка и овсянка);
  4. Шоколад и какао-бобы;
  5. Орехи (арахис, фундук, грецкий орех, фисташки);
  6. Фрукты и сухофрукты: бананы, виноград, авокадо, чернослив, изюм и финики;
  7. Овощи: кукуруза, картофель, морковь, шпинат;
  8. Грибы;
  9. Минеральная вода.

Как видно, в довольно широком перечне содержится медь в продуктах питания, поэтому включить их в свой ежедневный рацион будет нетрудно.

Если все-таки нет возможности постоянно употреблять продукты с медью, то стоит рассмотреть вариант пищевых добавок или БАДов, например БИО-Медь, но перед принятием такого решения следует обязательно проконсультироваться со специалистом, и по возможности сдать необходимые анализы.

Избыток меди в организме

Сам купрум, как и любые ее растворимые соединения может быть очень токсичным в больших количествах. Поступление в организм более 7-10 мг в сутки может быть чревато для здоровья и даже стать угрозой для жизни.

Как правило, причиной такого состояния может стать чрезмерное поступление микроэлемента с пищей или водой, а также профессиональная деятельность, связанная с вредным химическим производством, неосторожное обращение с медьсодержащими бытовыми приборами, или постоянное использование медной посуды. Если говорить о физиологических причинах, то можно отметить только наследственные нарушения регуляции обмена меди, гемодиализ, или прием оральных контрацептивов или других препаратов, провоцирующих излишнее накопление элемента в организме.

Как правило, заподозрить у себя «медный» переизбыток, практически невозможно, обычно ощутимые последствия могут быть заметны только в случае острого отравления.

Избыток меди в организме симптомы:

  • сильная головная боль и головокружение;
  • затруднение дыхания, учащенный пульс;
  • боли в животе, тошнота рвота, понос;
  • так называемая «медная лихорадка»: мощный озноб, повышение t o C тела, сильное проливное потоотделение, судороги;
  • расстройства ЦНС: бессонница, тревога, депрессия;
  • симптомы почечной и печеночной недостаточности;
  • появление кожного аллергического дерматоза: экзема, крапивница и др.;

Влияние меди на организм человека несет исключительно положительный эффект, когда в организме содержится допустимая умеренная концентрация данного элемента.

Чтобы медь в организме человека не «зашкаливала», в первую очередь вам нужно обращать внимание на то, что вы потребляете в пищу. В случае выраженной интоксикации, помимо диетотерапии, специалист может назначить гепатопротекторы, желчегонные средства, и препараты с содержанием цинка, бора и молибдена.

Микроэлемент медь для организма крайне важен для жизни и здорового функционирования органов и систем. Он является мощным регулятором транспортных, строительных и обменных процессов. Поддерживать свои нормальные показатели можно, если придерживаться оптимального баланса совместимых и богатых различными элементами продуктов питания.

Следите за своим рационом, правильно питайтесь и будьте здоровы!

Медь участвует в большинстве самых важных процессов организма, в том числе, в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков. Без нее невозможно не только нормальное функционирование человека, но и его здоровый внешний вид. Давайте узнаем об этом элементе побольше: какова его суточная потребности и норма в организме, какие продукты его содержат, и каковы последствия его дефицита или переизбытка.

Описание и характеристика

Медь - химический элемент, буквенное обозначение которого - Cu - походит от слова «Cuprum» (название на латыни острова Кипр, богатого залежами данного металла).

Элемент входит в семерку металлов, знакомых людям с самой древности, и широко используется и сейчас. Внешне выглядит как вещество золотисто-розового или розового (без оксидной пленки) цвета. И намного чаще встречается в природных условиях в виде самородков, чем железо, серебро и золото.

Металл является необходимым веществом для всего высшего животного и растительного мира. В крови переносится преимущественно белком церулоплазмином. Далее усваивается кишечником и с помощью альбумина переносится к печени.

Важно! Без достаточного объема меди в организме появляется проблема с превращением железа в гемоглобин. Именно поэтому при недостаточном содержании этого элемента, как правило, наблюдается анемия.


Функции и роль в организме

Главные функции этого элемента в организме человека:

  • незаменим в кроветворении, задействован в синтезе эритроцитов и лейкоцитов;
  • отвечает за обмен железа и образование гемоглобина в организме;
  • от него зависит эластичность и прочность кровеносных сосудов;
  • участвует в функционировании эндокринной и половой систем;
  • является одной из главных составляющих белкового каркаса костей;
  • обязателен для синтеза коллагена, т.е. от него зависит упругость кожи;
  • обеспечивает клетки кислородом, активизирует аминокислоту тирозин, от которой зависит пигментация кожного покрова и волос;
  • повышает защитные силы организма, способствует уничтожению инфекций, подавляет свободные радикалы.


В чем содержится медь: продукты-источники

Этот микроэлемент содержится во множестве продуктов и основную часть суточной потребности в нем человек получает из пищи. Остальную часть - через кожные покровы и из воды. Нужно учесть, что данное вещество усваивается из продуктов на 10-25%.

Растительные

Данный микроэлемент содержится в следующей пище растительного происхождения:

  • все крупы и ;
  • цельное зерно, мука и изделия из муки;
  • фрукты: абрикосы, груши, ;
  • сухофрукты: изюм, чернослив;
  • ягоды: , малина, ;
  • фундук, семечки, какао-бобы;
  • горох, бобы;

Животные

Элемент содержится и в пище животного происхождения:

  • рыба и продукты моря;
  • все виды мяса и птицы;
  • субпродукты: печень, почки.

Кстати, морепродукты - , устрицы и все ракообразные имеют максимальную концентрацию данного вещества среди всех продуктов питания.

Суточная потребность и нормы

Нормальное содержание меди в человеческом организме - 100-200 мг. Большая часть этого количества находится в печени, а остальная рассредоточена в крови, костях, почках, мышцах, сердце и мозге.

Знаете ли вы? Ученые из Польши выяснили, что в прудах или озерах с повышенным содержанием меди карпы вырастают до рекордных размеров. А вот в водоемах, где она отсутствует, рыбы страдают из-за быстро развивающегося грибка.


Для взрослых

Для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку необходимо 1-2,5 мг меди в сутки. Для людей, испытывающих сильные физические нагрузки, имеющих низкий иммунитет или анемию, злоупотребляющих спиртными напитками, дневная доза должна быть увеличена.

Для детей

Суточная доза элемента, необходимая для детского организма, напрямую зависит от возраста ребенка:

  • от одного до трех лет - 1 мг;
  • от четырех до шести лет - 1,5 мг;
  • от семи до двенадцати лет - 1,5 – 2 мг;
  • от двенадцати до восемнадцати - 2,5 мг.

Для беременных

Для беременных или кормящих грудью женщин обычная доза данного элемента для взрослого организма должна быть увеличена и равняться 2-2,5 мг в сутки.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Как излишек, так и недостаток данного элемента в организме негативно влияют на самочувствие человека и состояние его здоровья. Поэтому, как и любой другой важный микроэлемент, медь должна присутствовать в организме в требуемом количестве и постоянно восполняться до нормы.

Нехватка

Дефицит микроэлемента вызывается несколькими причинами: недостаточным его поступлением вместе с пищей, длительным приемом глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных и антимикробных препаратов, антацидов и значительных доз цинка.

Кроме того, такое встречается при внутривенном питании, проблемах с обменными процессами и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Основные проявления того, что в организме имеется низкое содержание данного микроэлемента:

  • нарушения функции кроветворения, анемии;
  • ишемическая болезнь, аневризмы, кардиопатия;
  • высокая вероятность бронхиальной астмы, дерматозов;
  • лейкопения, нейтропения, аритмия;
  • высокий уровень холестерина;
  • нерегулярный женский цикл, бесплодие;
  • быстрая утомляемость и снижение иммунитета;
  • выпадение волос и преждевременное поседение;
  • сыпь, нездоровая пигментация кожных покровов, витилиго;
  • заболевание костей - остеопороз;
  • нарушение жирового обмена - ожирение, диабет.

Важно! Медь участвует в синтезе так называемого «гормона счастья» - эндорфина. Именно от него зависит насколько радостным и счастливым будет взгляд человека на мир.


Передозировка и вред

Избыток микроэлемента, как правило, вызывается его излишним приемом в виде лекарственных препаратов или нарушением обмена элемента в организме. Кроме того, такие случаи отмечались при длительном употреблении загрязненной воды или напитков из медных емкостей, и у работников производств, на которых используется медь.

Избыток этого вещества грозит серьезными недомоганиями:

  • слабость и болевые симптомы в мышцах, головная боль;
  • раздражение слизистых поверхностей, конъюнктивит;
  • заболевания воспалительной природы;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • бронхиальная астма;
  • болезни печени и почек;
  • дерматозы, нейродермиты, экземы;
  • возможно возникновение атеросклероза;
  • излишний объем меди в печени может привести к циррозу;
  • проблемы со сном и памятью, апатия, раздражительность.

Кроме того, вдыхание паров металла приводит к повышенной температуре, ознобу, повышенной потливости и спазмам в икрах ног.

Препараты с медью

При ряде сердечно-сосудистых болезней, заболеваниях костей, суставов, органов пищеварения, эндокринной системы и других, а также при недостаточном объеме меди в организме, назначается отдельный прием этого элемента. Он может приниматься в виде препарата, состоящего из аспарагината меди.

Сульфат меди (медный купорос) используется как вяжущее и антисептическое средство при конъюнктивитах и воспалениях кожи. Помимо этого, он включен в состав многих поливитаминных комплексов. Цитрат меди (медь лимоннокислая) выпускается как глазная мазь и назначается при трахоме и конъюнктивитах.

Взаимодействие с другими веществами

Знаете ли вы? В древности на Руси кузнецы подпоясывались медной проволокой, чтобы не болеть радикулитом. А больного лихорадкой лечили водой, в которой до этого находился раскаленный докрасна медный пятак.

Противопоказания и меры предосторожности

Если вы заметили у себя признаки дефицита меди, то без назначения врача не стоит принимать ее дополнительно, поскольку это может нарушить минеральный баланс организма. То же самое касается и переизбытка данного элемента.
Как и любой микроэлемент в человеческом теле, медь должна присутствовать в нем в строго определенном количестве, которое зависит от возраста и состояния организма. Ваша задача - не забывать включать в свой рацион продукты питания, богатые этим микроэлементом. А при возникновении любых подозрений - обращаться за помощью к специалистам.



Похожие публикации