Хумус из фасоли. Как приготовить хумус из фасоли Хумус из белой фасоли рецепт

Хумус из фасоли – прекрасная закуска для тостов, бутербродов, как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. Единственная сложность приготовления хумуса – длительная термическая обработка фасоли, но и ее можно избежать, зная несколько кулинарных секретов. Готовить блюдо можно как из отварной фасоли, так и из консервированной – выбирайте тот вариант, который вам будет удобен. Имея под рукой ароматное масло с пряностями, вам нет смысла добавлять их в свежем или сушеном виде в фасолевое пюре. Остроту хумуса также варьируйте по своему вкусу.

Ингредиенты

  • 200 г фасоли
  • 1 ч. л. соды
  • 50 мл ароматного растительного масла с пряностями
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л.
  • 1-2 зубчика чеснока
  • вода по необходимости

Приготовление

1. Фасоль заранее замочим на 10-12 часов. После этого сольем воду и наберем свежую в кастрюлю или казан, добавив в нее 1 ч. л. соды. Сода разварит плотную оболочку бобовых. Всыплем набухшую фасоль в кастрюлю и поместим ее на плиту. Доведем до кипения и отварим в течение 15 минут.

2. После этого откинем фасоль на дуршлаг, промоем ее в холодной воде и снова поместим в кастрюлю, из которой слили всю содовую воду. Зальем горячей водой и отварим еще 30 минут до готовности. Благодаря соде и контрастной ванне, оболочка бобовых станет мягкой и отварится гораздо быстрее.

3. Пересыплем отваренную фасоль в глубокую емкость для измельчения. Нальем 30 мл ароматного растительного масла, всыплем соль, специи по вкусу. Спрессуем очищенные зубчики чеснока, нальем лимонный сок, добавим тахини. Отпюрируем все погружным блендером, добавляя понемногу кипяченную охлажденную воду, но проследим за густотой хумуса!

Давайте приготовим в домашних условиях нутовый хумус, отталкиваясь от наиболее классического рецепта.

Некоторым не понравился когда-то магазинный хумус и они решили, что это редкостная дрянь. Но домашний вариант просто великолепен. Полезный вегетарианского паштет очень сытный, в меру калорийный и очень вкусный.

Едят хумус с лепешками, питой, крекерами или хрустящими хлебцами, хотя он такой вкусный, что его можно съесть и ложками.

Ингредиенты:

— 1,5 стакана нута (турецкий крупный горох),
— 2 зубчика чеснока,
— 3-5 ч.л. пасты тахини (тахина, тхина – кунжутная паста – сделаем сами),
— лимонный сок по вкусу,
— пучок петрушки (свежая или сушеная),
— щепотка молотого кумина (или тмина),
— 2-3 ст.л. растительного масла,
— соль по вкусу,
— щепотка паприки или молотого красного перца.

Для приготовления хумуса дома обязательно нужен комбайн или блендер. А вот готовится все очень просто.

Главное – это сварить нут. Для этого нужно замочить горох в холодной воде на ночь или хотя бы часа на 4 . Затем сварить в течении часа-двух до готовности – когда зажатая между пальцами горошина разваливается при сдавливании. Бульон, в котором готовился нут, слить, оставив в какой-нибудь емкости часть для разбавления пасты (а можно и просто обычной водой разбавить).

Отшелушить у зерен верхнюю грубую кожицу, я убрала только у тех, у которых легко отходила. Потратите на это всего пару минут, поэтому не ленитесь.

Теперь сделаем кунжутную пасту (тахину) . Для этого возьмем пару ложек масла и ложки 3-5 кунжута, засыпем в сковороду. Поставим прожариваться на плиту до золотистости.

Теперь можно золотистые семечки отдельно смолоть в пасту и добавить к гороху, а можно сразу закинуть и пюрировать все вместе. Это сэкономит время и посуду.

В одной общей чашке смешаем нут, кунжут, чеснок, петрушку, немного лимонного сока и соли, а также кумин. Пюрируем все до однородного состояния, разбавляя бульоном или соком до желаемой консистенции.

Обязательно пробуйте то, что получается. Регулируйте количество специй и соли на свой вкус.

Подают хумус, полив его слегка маслом (я его поливала кунжутным) и посыпав молотой паприкой. Есть его лучше с чем-то хрустящим или с настоящей питой, зачерпывая нутовый дип этой лепешкой будто ложкой.

Прелесть таких блюд в том, что они полезны за счет высокого содержания белка и вариативны в плане приготовления. Сам нут можно заменить на горох или фасоль, получая новые интересные варианты. И, хотя это будет уже не классика, но тем не менее очень вкусно.

Калорийность домашнего хумуса по этому рецепту составляет около 224 ккал на 100 г продукта.

Не забудьте, что чем больше будет масла, тем более калорийным будет конечное блюдо.

Приятного аппетита!

Хумус - это кремообразная маслянистая паста, которая традиционно готовится из турецкого нута. Но если такого ингредиента нет, то закуску можно приготовить из фасоли. Получится ничуть не хуже как по вкусу, так по полезности. Хумус из фасоли легко готовится дома.

В классическом варианте хумус готовится из турецкого гороха. Но если такого бобового нет дома, его с легкостью можно заменить на любой другой вид: фасоль, горох или чечевицу. В итоге получится вкусная и полезная закуска.

Чаще всего готовят хумус из фасоли. Этот ингредиент доступен в продаже, он полезен и неприхотлив в приготовлении. И если с фасолью все понятно, то выбор оливкового масла - это особый шаг, поскольку именно это ингредиент будет формировать вкус и консистенцию блюда.

Оливковое масло - удовольствие не из дешевых, но зачем экономить на здоровье? Поэтому при выборе масла оливы необходимо искать пометку Extra Virgin на упаковке, что означает "первый холодный отжим". Такое масло самое полезное, без искусственных красителей и ароматизаторов.

Еще не стоит забывать о лимонном соке. Это также один из главных ингредиентов хумуса. Покупать нужно свежие, сочные, яркие лимоны, без каких-либо пятен на кожуре. Чтобы добыть из цитрусового больше сока, целый фрукт стоит покатать по столу, слегка надавливая на него.

Хумус из белой фасоли и чеснока

Этот рецепт прост для начинающих кулинаров. Он готовится из следующих компонентов:

  • полкило белой сухой фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло холодного отжима - 2 ст. л.;
  • сок лимона из половины цитрусового;
  • черный перец - пол чайной ложки;
  • сухой кориандр - треть чайной ложки;
  • морская соль - по вкусу.

Кулинарный процесс проходит в несколько этапов:

  1. Приготовление начинается еще с вечера, когда фасоль замачивается на ночь в миске с холодной водой.
  2. Утром бобовые отваривают до готовности, то есть до того момента, пока не они станут мягкими. Воду, в которой варилась фасоль, выливать не нужно.
  3. Сваренные бобы измельчают в блендере. Если кашица получается слишком густой, то ее разбавляют жидкостью, в которой варилась фасоль.
  4. Чеснок пропускают через чеснокодавку.
  5. Из лимона выдавливают сок в фасолевое пюре.
  6. Также в пюре добавляют масло, чеснок, морскую соль, кориандр и свежемолотый черный перец.
  7. Приготовленный хумус из фасоли подают в пиале вместе с хлебом или хлебцами.

Паста из фасоли красного цвета от Юлии Высоцкой

Рецепт приготовления хумуса из фасоли от Юлии Высоцкой простой и одновременно сложный. Простота его в доступности ингредиентов, а сложность в исполнении.

Что нужно для хумуса:

  • красная фасоль - четверть килограмма;
  • лайм - пара штук;
  • репчатая луковица - 1 головка;
  • чесночные дольки - 3 шт.;
  • масло оливы - 4 ст. л.;
  • паста из помидоров - чайная ложка;
  • корица и соль - по половине ч. л.;
  • куркума - чайная ложка.

Приготовление:

  1. Фасоль замачивают не менее, чем на 8 часов, лучше на ночь.
  2. После этого отваривают до готовности.
  3. Горькие овощи измельчают при помощи ножа.
  4. Разогревают сковороду с маслом. На нем обжаривают лук и чеснок.
  5. Из двух лаймов выдавливают сок, а цедру одного фрукта натирают на терке.
  6. В горячую сковороду к луку и чесноку добавляют куркуму, корицу, половину отжатого из лаймов сока и фасоль. Пасту тщательно перемешивают и снимают с плиты.
  7. Перекладывают содержимое сковороды в чашу блендера, добавляют еще 2 ст. ложки оливкового масла, оставшийся сок лайма, томатную пасту, соль и взбивают до однородной консистенции.
  8. Готовый хумус выкладывают в пиалу, сверху посыпают цедрой лайма.

К такому хумусу из красной фасоли подойдут овощи: болгарский перец, огурцы, морковь и сельдерей. Их нарезают толстой соломкой и обмакивают в пасту.

Рецепт хумуса из фасоли

Вкусная закуска в виде хумуса получится из красной фасоли, которая подойдет и для повседневного рациона, и для праздничного стола.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • фасоль красная - 300 граммов;
  • острый кетчуп - 2 ст. л.;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • сливочное масло - столовая ложка;
  • зубчик чеснока;
  • лук, морковь и перец сладкий - по 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки - по половине пучка;
  • соль и молотый перец - по вкусу.

Приготовление хумуса из фасоли не отнимет много сил и времени, если следовать инструкции:

  1. Фасоль заранее вымачивают несколько часов в воде.
  2. Затем бобовые отваривают до готовности.
  3. Сливают воду и оставляют фасоль стекать от лишней жидкости.
  4. На сковороде растапливают сливочное масло. На нем 10 минут обжаривают отваренную фасоль.
  5. Чеснок и лук нарезают мелкими кубиками.
  6. Так же измельчают и болгарский перец.
  7. В сковороду к фасоли добавляют кетчуп, рубленый чеснок, солят все и перемешивают.
  8. Смесь должна закипеть. Тогда добавляют перец и лук. Тушат блюдо 5 минут.
  9. Морковь натирают на крупной терке.
  10. Добавляют корнеплод в сковороду и тушат еще 10 минут.
  11. Все содержимое сковороды перемалывают в блендере до состояния пюре. Хумус готов.

Паста а-ля хумус

Именно а-ля хумус получится это блюдо, но не хумус, поскольку его основа - это фасоль, а не турецкий нут. Но вкус получится отменным, паста станет отличной основой для бутербродов.

Ингредиенты:

  • сухая белая фасоль - 250 граммов;
  • сок 1 лимона;
  • кунжут или паста тахини - 70 граммов;
  • зубок чеснока;
  • масло подсолнечника или оливковое - 3 ст. л;
  • щепотка сухой паприки;
  • щепотка зиры;
  • сахар - чайная ложка;
  • соль - чайная ложка;
  • веточки тимьяна - 2-3 шт.;
  • сода - 3 грамма.

Кулинарный процесс:

  1. На 2 часа фасоль нужно замочить в горячей воде, добавив к ней соду.
  2. По истечении времени воду сливают, а бобовые промывают от соды под холодной проточной водой.
  3. Фасоль заливают водой, в пропорции 1 к 4, добавляют веточки тимьяна и варят полчаса. После чего бобовые процеживают, но отвар не выливают.
  4. Зерна кунжута обжаривают на сухой сковороде 5 минут, огонь при этом должен быть слабым. Постоянно помешивают.
  5. Обжаренный кунжут растирают в ступке до состояния пасты. Если сей процесс не вызывает восторга, то вместо кунжута можно взять готовую пасту тахини.
  6. Зубчик чеснока мелко нарезают.
  7. Смешивают отваренную и остывшую фасоль, чеснок, кунжутную пасту, паприку, зиру, соль и чайную ложку сахара.
  8. Выдавливают в смесь лимонный сок.
  9. При помощи блендера взбивают массу до однородности.
  10. Туда же наливают масло и 5 столовых ложек воды, в которой варилась фасоль с тимьяном. Вновь включают блендер и доводят пасту до ее логического завершения.

Попробовав блюдо на вкус, можно сдобрить его щепоткой соли. Закуска а-ля хумус отлично сочетается с лавашом, белым хлебом, батоном.

Заключение

Хумус из фасоли - это отличный способ приготовить что-то новенькое и вкусное из привычных ингредиентов. Пользы в пасте масса, так что ее стоит включить в рацион.

Вы здесь не только узнаете о приготовлении интересующего, но и получите отличное блюдо с прекрасными вкусовыми качествами. И все это пока будете разбираться как приготовить хумус из фасоли. Продолжайте пополнять свой опыт вместе с нашим сайтом. Мы с удовольствием предоставим нашу базу знаний для этого. Попробуйте что-нибудь из блока - Похожие рецепты.

Рецепт блюда хумус из фасоли был автоматически добавлен 25 марта 2011.

Найти его и еще 3086 рецептов можно в категории рецепты закусок . Для приготовления вам потребуется: кастрюля. На приготовление в среднем уходит 6 ч. 10 минут. Список ингредиентов расчитан на 2 порции. Этот рецепт относится к украинской кухни.

Ингредиенты
  • 250 г фасоли
  • 1 сладкий перец
  • 2 огурца
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 лайма
  • 3 зубчика чеснока
  • 3–4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 1/2 ч. ложки морской соли
Как приготовить
  • 1 Фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь, затем отварить до готовности.
  • 2 Лук и чеснок почистить и измельчить.
  • 3 Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук и чеснок.
  • 4 Цедру одного лайма натереть на мелкой терке, из 2 лаймов отжать сок.
  • 5 Добавить в сковороду куркуму, корицу, половину отжатого из лаймов сока и фасоль. Перемешать и снять с огня.
  • 6 Взбить все в блендере, добавив 1–2 ст. ложки оливкового масла, оставшийся сок лайма, томатную пасту и соль. Взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и гладкой.
  • 7 Выложить на тарелку и присыпать цедрой лайма.
  • 8 Сладкий перец, огурцы, сельдерей и морковь нарезать «пальчиками». Подавать с хумусом.
Новости
Похожие рецепты

Похожие публикации