Молодые еловые шишки применение в народной медицине. Отвар еловых шишек лечебные свойства

Ель ‒ стройное, вечнозеленое дерево семейства Сосновые, отдела Голосеменные.

Растение высотой до 30 м, с красивой пирамидальной кроной и мелкими листочками ‒ хвоинками. На концах двухлетних побегов образуются женские шишечки, на концах прошлогодних ‒ мужские шишки.

После весеннего (майского) опыления начинается формирование и созревание семян. Зрелые шишки, длиной до 12-15 см, несут семена с красновато-коричневыми крылатками, которые январскими - мартовскими днями разлетаются по зимнему насту.

Настойки из еловых шишек на водке, отвары, настои используются для лечения многих заболеваний.

Химический состав

  • витамин С (противоцинготный, повышает иммунитет);
  • эфирные масла (улучшают микроциркуляцию, оказывают тонизирующее действие);
  • танины (восстанавливают поврежденные инсультом клетки);
  • смолистые вещества, фитонциды (проявляют бактерицидное действие), минеральные соли;
  • микроэлементы (медь, железо, марганец);
  • терпентины (скипидарная живица).

Сбор сырья

Сбор шишек начинается с 5 июня, когда они содержат максимальное количество полезных веществ. Шишки должны быть зеленого цвета, нераскрытыми, длиной около 4 см. Собирать урожай можно до сентября (пока семена полностью не созреют), отбирать шишки только неповрежденные, светлые, с тонким хвойным ароматом, мягкой смолой. Сушат сырье под навесом и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Лечебные свойства шишек

Проявляют спазмолитические, антимикробные действия. Настойки в народной медицине используются для , астмы, остеохондроза. Такие спиртовые снадобья имеют интенсивный коричневый цвет и приятный хвойный запах.

Настойки шишек на водке назначаются при:

  • авитаминозе;
  • пневмонии;
  • легкой форме туберкулеза;
  • болезни десен;
  • ангине;
  • астме;
  • простудных заболеваниях;
  • ревматизме;
  • инфаркте, инсульте.

Рецепты настоек из еловых шишек на водке, их применение

  • Настойка № 1.
    Можно принимать при инсульте после еды по одной чайной ложке.
    Десять зеленых еловых шишек измельчить, сложить в темную стеклянную бутылку, настоять на водке или спирту (разбавить водой 1:2), периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике.
  • Настойка № 2.
    Можно использовать для лечения гнойной ангины, бронхитов, туберкулеза.
    Семь-десять шишек нарезать, сложить в бутылку, залить 40% спиртом, настоять 1-2 недели в темном, прохладном месте. Настойку процедить и пить по чайной (столовой) ложке 3 раза в день после еды. Лечение продолжается от недели до трех месяцев, зависит от степени заболевания.
  • Настойка № 3.
    Можно , гайморитах, болезнях дыхательных путей, простуде.
    Сто граммов (5-7) елового сырья измельчить, залить кипятком, на среднем огне довести до кипения, варить полчаса. Через 15 минут после остывания отвар процедить, добавить 500 мл водки. Настоять в течение трех суток в прохладном месте.
  • Настойка № 4.
    Можно принимать для снижения давления, при инсульте и профилактике инфарктов и инсультов.
    Мелко нарезать сырье, засыпать половину трехлитровой банки, добавить стакан сахара. Настоять в водке (1 литр) в темном месте неделю, жидкость сцедить в чистую банку. К оставшимся шишкам снова добавить литр водки и сахар, настоять неделю. Через неделю жидкость обеих банок смешать, снова настоять неделю. Принимать по столовой ложке три раза в день.
  • Настойка № 5.
    Можно принимать при гиповитаминозе, пониженном гемоглобине, легочном туберкулезе, при кашле и простудных заболеваниях.
    Килограмм молодых шишек мелко нарезать, сложить в банку, пересыпать сахаром (0,5 кг), оставить настаиваться на три недели. После настаивания сок слить, добавить 0, 5 стакана спирта. Разлить смесь по бутылкам и настаивать два месяца. Полученную настойку пить по столовой ложке три раза в день.
  • Настойка № 6.
    Можно использовать для профилактики и .
    Можно принимать для профилактики и очищения сосудов от атеросклеротических бляшек.
    Залить шишки ели спиртом или водкой, поставить в темное место на десять дней. Процедить, пить по двадцать капель три раза в день, запивая водой.
  • Настойка № 7.
    Можно применять для профилактики и лечения инсульта.
    Пять шишек мелко порезать, залить 250 мл водки, настоять десять дней. Процедить смесь, добавить чайную ложку виноградного или яблочного уксуса. Для профилактики в течение года можно пить чай со столовой ложкой настойки. Настойка действует очень мягко, но эффективно, через месяц наступает улучшение состояния.
  • Настойка № 8 для наружного применения.
    При поражении суставов помогает растирка из десяти шишек ели и спирта.
    Настоять семь дней в спиртовом растворе, процедить. Мазать пораженные суставы два раза в день.
  • Настойка № 9 для наружного применения.
    При суставных болях и хрусте.
    Шесть еловых шишек залить водкой (0,5 л), настоять в темном шкафу двадцать один день. Процедить, добавить десять граммов меда. Накладывать компрессы на пораженные суставы на всю ночь. Повторять, пока не исчезнет хруст и боли.

Шишки хвойных - это видоизмененные побеги, выполняющие в жизни дерева важнейшую роль. Они обеспечивают перекрестное опыление, оплодотворение, а потом - развитие семян. Устроена шишка достаточно просто. Есть центральная ость, есть отходящие от нее чешуйки. Под чешуйками мужских шишек в специальных «мешочках» созревает пыльца. Чешуи женских шишек укрывают семязачатки, а позже семена.

О «цветении» ели подробнее я уже писал. Интересующиеся могут познакомиться с этим весьма зрелищным процессом, перейдя по .

После опыления мужские шишки, выполнившие свою функцию, становятся ненужными и опадают. С женскими шишками ели происходит ряд метаморфоз.

Метаморфозы женских еловых шишек

Женские еловые шишки появляются на ветвях (лапах) ели примерно в середине мая. Развиваются они на концах тех побегов, которым исполнилось два года.

Большинство шишек растет в верхней части кроны дерева, даже если крона эта опускается почти до земли. Это и понятно - наверху шанс «поймать» разносимую ветром пыльцу значительно выше.

Женские шишки ели, только появившиеся из почек, величиной примерно с наперсток. На ветвях дерева они в это время торчат кверху, подобно новогодним свечкам. Цвет шишек малиновый или ярко-красный.

Еловые шишки во время «цветения»

После опыления происходят быстрые и заметные изменения. Опыленная шишка закрывает свои чешуи. Выделяя смолу, она плотно закупоривает проходы между ними. Меняет цвет. Розоватый оттенок некоторое время еще сохраняется, но уже в начале июня шишки становятся зелеными.

С момента появления и до середины лета шишки быстро растут. С ростом меняется и их положение на ветке. Из вертикальных они становятся повислыми, обратясь своими верхушками к земле.


Молодые еловые шишки. Конец мая. Уже можно собирать.

Зеленый цвет сменится близким к фиолетовому, переходящим потом в светло-коричневый. И вот уже в августе на дереве висят «классические» еловые шишки - бурые. Их чешуи по-прежнему плотно закрыты.

Осенью в шишках созревают семена. Ели не нужно, как , растягивать этот процесс на два года. Все свершается за один сезон. Но и в начале зимы шишки на ели все еще закрыты. Лишь в феврале - марте, в сухую солнечную погоду, они вскрываются, рассеивая семена.

После выпадения семян старые шишки еще продолжительное время висят на дереве с раскрывшимися чешуями. Постепенно они опадают.

Полезные свойства еловых шишек

Какие это вещества? Как и , шишки содержат эфирное масло, выделяют огромное количество фитонцидов. Значительно и содержание витаминов, особенно С и D. Много смолистых веществ, составляющих еловую живицу. А она подобна , и содержит терпентин.

Хорошая песня в прекрасном исполнении — в честь годовщины Великой Победы. Тем более, что в песне, исполняемой Владимиром Бунчиковым и Владимиром Нечаевым, есть и слова о нашей прекрасной цветущей ели.

С уважением,

Издавна в арсенале любого целителя и знахаря присутствовали хвойные шишки, которые бережно собирались, сушились, хранились в темном месте в специальных холщовых мешочках. Уникальные лечебные свойства еловых шишек позволяли эффективно применять их для лечения многочисленных заболеваний. Достать «еловые дары» не составляло труда, ведь многолетние вечнозеленые деревья имеют широкий ареал произрастания.

Еловые шишки – висячие плоды цилиндрической формы разной длины с коричневыми, темно-бурыми чешуйками. Имеют способность выделять особые фитонциды, которые очищают, дезинфицируют воздух в помещении. Недаром оздоровительные санатории, пансионаты и дома отдыха располагаются вблизи вечнозеленых лесов, наполненных хвойным ароматом.

Чем полезны еловые шишки?

В народной медицине молодые еловые шишки считаются наиболее ценными. Их собирают до вызревания семян, чтобы сохранить максимум всех полезных веществ. Целебные хвойные плоды помимо эфирных масел и дубильных веществ, содержат:

  • витамины D и C;
  • янтарную кислоту;
  • скипидар, канифоль (терпентин);
  • минеральные соли;
  • полезные смолы;
  • каротин;
  • фитонциды.

Еловые шишки – натуральный продукт, которые высоко ценится благодаря таким лечебным свойствам, как:

  • противомикробное – останавливает рост и распространение болезнетворных бактерий;
  • противовоспалительное – устраняет болезненные ощущения при остеохондрозе, радикулите, артрите; снимает воспаление горла, избавляет от кашля;
  • мочегонное – помогает при цистите, уретрите, болезнях мочеполовой системы.

Собирать шишки желательно вдали от автодорог и промышленных зон, выбирая зеленые, целые, без трещин, налета и повреждений плоды.

Применение еловых шишек в народной медицине

При правильном приготовлении из молодых еловых шишек можно получить ароматное варенье, лечебный отвар, настой или чай. Для отваров плоды измельчаются, заливаются горячей водой и провариваются около 10 минут. Полученным снадобьем проводят паровые ингаляции, полощут горло при ангинах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, гриппе, туберкулезе.

Для выведения солей из суставов полезно проводить месячный курс с еловыми шишками. Для лечения необходимы 15 шишек, которые, используются один раз в 2 дня. Промытый хвойный плод, заливается на ночь 250 гр. кипятка (в термокружке либо в термосе), утром готовый настой принимается натощак. После месячного курса, делается перерыв 10-14 дней. Рекомендуется провести три таких оздоровительных курса.

Варенье из еловых шишек – целебное лакомство, повышающее иммунитет, очищающее сосуды, восстанавливающее силы. Хвойное снадобье полезно принимать лицам с сердечнососудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Замечательное натуральное варенье:

  • предотвращает образование тромбов;
  • полезно при простудных заболеваниях;
  • способствует нормализации давления;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при легком пищевом отравлении.

Доказана польза варенья из еловых шишек при стоматитах, пародонтозе и других заболеваний ротовой полости. При варке «лесного» варенья желательно использовать емкости из нержавеющей стали, медную либо алюминиевую посуду. Лекарственный десерт принимают по 2-3 десертные ложки для профилактики и повышения иммунитета, 3-4 ст. ложки при простудных заболеваниях.

Лучшие рецепты варенья из еловых шишек

Перед употреблением стоит учитывать, что варенье из еловых шишек имеет не только пользу, но и противопоказания.

Ароматное варенье из еловых шишек

Тщательно промытые плоды заливаются холодной водой, ставятся на плиту, доводятся до кипения, остужаются. Затем добавляют сахарный песок в соотношении 1:1, смесь тщательно перемешивают до полного растворения сахара. После уваривают в течение 60-120 минут, постоянно помешивая, снимая пенку. Вкусное варенье из шишек особенно полезно в осенне-зимний период.

Хвойное лакомство из шишек

1 кг молодых шишек (желательно зеленых) перебирается, промывается. Плоды разрезаются на четвертинки, заливаются сахарным сиропом (1,5 кг песка на пол-литра воды). Настаиваются около 4-5 часов, доводятся до кипения и сразу снимаются с огня. После остывания процедура повторяется. В третий раз хвойное варенье варится на медленном огне 30-40 минут до полного размягчения шишек. Сироп по вкусу должен получиться густым, терпким, насыщенного янтарного цвета.

Лечебное варенье на основе еловых шишек

Зеленые шишки измельчают, выкладываются в эмалированную посуду слоями попеременно с сахаром. Настаиваются несколько дней, пока не растворится сахар и не выделится сок из плодов. Хвойный сироп варят 35-40 минут на медленном огне, закатывают в стерилизованные банки, не используя осевший на дне осадок (смолу).

Лесной десерт для всей семьи

1 кг зеленых промытых шишек замачивается в 1,5 литре воды на 1 сутки. Из 1 кг сахара и воды варится сироп, в который высыпаются отмоченные шишки, смесь доводится до кипения и варится до раскрывания чешуек плодов. Готовое варенье – густое, темно-коричневого цвета, с хвойным ароматом смолы. Готовый продукт хранится в банках (в прохладном месте).

Целебный сироп из еловых шишек (без варки)

Еловые плоды перебираются, очищаются от мусора, тщательно промываются и разрезаются на 4-6 частей. Далее кусочки обваливаются в сахаре, укладываются в чистые банки слоями, пересыпаются сахарным песком доверху. Банки закрываются марлей и помещаются в темное место (периодически их необходимо встряхивать). После того, как сахар полностью растворится, можно принимать лечебный сироп по 1-2 десертной ложке утром/вечером.

Имеют ли еловые шишки противопоказания?

Употребление настоев, сиропов, варенья из хвойных шишек не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • людям пожилого возраста (старше 60 лет);
  • детям до 10-12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • будущим мамам, при грудном вскармливании;
  • при острых заболеваниях пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, почек.

При чрезмерном употреблении возможны головные боли, изжога, тошнота. Лечебное варенье желательно принимать не более 5 ст. ложек в день.

Ель на Руси почитали как растение священное, рассказывая о появлении на деревьях чудотворных икон: на этих местах впоследствии возводили часовни и храмы.

Такое отношение к ели подкреплялось религиозным повествованием о том, как она спрятала в своих густых ветках Богородицу с сыном, бежавших в Египет.

За это дереву было даровано благословение и вознаграждение – вечно молодая и зеленая хвоя.

Универсальный лекарь

В Японии и Южной Корее практикуется любопытный терапевтический прием, именуемый «купанием в лесу»:

  • пациентов отправляют на прогулку по ельнику, чтобы они насыщались фитонцидами.

Такие визиты в лес прописывают людям с расстроенными нервами и проблемами дыхательной сферы.

Универсальность ели заключается в ее разносторонности (она лечит организм от макушки до пяток), и «безотходности».

В лечении используются все части:

  • почки (как применять смесь трав: ромашка, зверобой, бессмертник и березовые почки прочитайте на странице),
  • ветви,
  • кора, хвоя (про лечение сосновой написано )
  • и шишки.

Бродя по лесу, собирайте впрок хвою и шишки.

Последние набирают максимум полезных компонентов в июне, в пору начального созревания.

Сбор длится до сентября, заканчиваясь в период полной спелости семян: шишки становятся сухими и раскрываются.

Травники советуют брать только целые неиспорченные шишки. Их отличают светлый цвет, характерный хвойный запах и отсутствие прелости.

Состав и применение

Особенно ценятся еловые шишки молочной спелости, в избытке содержащие:

  • витамины D и С,
  • дубильные вещества,
  • янтарную кислоту,
  • эфирные масла (),
  • фитонциды,
  • смолы
  • и минеральные соли ().

Препараты на основе шишек обладают терапевтическими свойствами:

  • противоцинготным;
  • противовоспалительным;
  • дезинфицирующим;
  • антимикробным;
  • обезболивающим;
  • моче- и желчегонным;
  • отхаркивающим.

Снадобья из еловых шишек без труда справляются с:

  • ангиной,
  • гайморитом,
  • бронхитом,
  • пневмонией,
  • фарингитом ().

Сладкие рецепты

Варенье

  1. 1 кг промытых шишек замачивают на сутки в прохладной воде.
  2. Варят сироп из 1 кг сахара и 2 л воды.
  3. В посуду с сиропом помещают замоченные шишки, не снимая с огня до полного раскрытия чешуек.
  4. Варенье разливают по стерилизованным банкам и хранят в холодильнике.

Съедают по одной ложке в день для поддержания организма в тонусе.

Сироп

Эта приторное лекарство помогает очищать легкие при отказе от табака () и болезнях дыхательной системы.

  1. Молодые шишки выкладывают слоями, густо покрывая их сахарным песком.
  2. Закрытую кастрюлю ставят в темный уголок на 7 дней, чтобы шишки дали сок.
  3. Через неделю посуду выставляют на огонь, доводят до кипения и томят на тихом огне 3/4 часа.
  4. Сироп закатывают в стерилизованные банки, используя для слива трубку, опущенную на дно кастрюли.

Пьют одну чайную ложку перед едой.

Отвары

При простуде, бронхите, туберкулезе легких (), бронхиальной астме, фаринголарингитах и ревматизме.

Зеленые еловые шишки (30 г) варят в литре молока не менее часа. Процеженную жидкость делят на 3 части: ее необходимо выпить в три приема за один день.

При ангине, трахеите, ларингите и тонзиллите.

Раздробленные молодые шишечки (40 г) заливают стаканом кипятка, поддерживая кипение в течение получаса.

Убирают с огня, охлаждают и фильтруют.

Добавляют воды так, чтобы получился первоначальный объем.

Больное горло полощут до 6 раз в сутки, для снятия симптомов ринита и гайморита капают по 4 капли в ноздрю.

При бронхиальной астме.

  1. 1,5 кг промытых молодых шишек опустите в кастрюлю с 3 л воды и поставьте на огонь.
  2. Через 2 часа насыпьте сахар: 1 кг на литр.
  3. После перемешивания томите на огне около часа.

Принимайте состав трижды в день за четверть часа до приема пищи. Курс – месяц. Если нужно, его повторяют после 2-недельного перерыва.

При бронхите.

Шесть чистых шишек кладут в емкость с 0,5 л молока.

После закипания огонь убавляют, и варят смесь 20 минут, постоянно перемешивая.

Теплый отвар выпивают в течение дня, добавляя мед по своему вкусу.

Настои

У них отмечены антимикробный, спазмолитический и противоаллергический эффекты, вне зависимости от способа применения – ингаляция или полоскание.

Настои еловых шишек показаны при:

  • ангине и катаре верхних дыхательных путей;
  • тонзиллите, фарингите, гайморите и ларингите;
  • приступах бронхиальной астмы;
  • хроническом воспалении легких;
  • вазомоторном рините (насморке);
  • для предупреждения детских инфекций.

Для ингаляций

Шишки молочной спелости (1 часть) дробят и заливают горячей водой (5 частей). Жидкость кипятят минут сорок и снимают с огня. После 15-минутного настаивания процеживают и хранят в темном холодном месте не больше 3 дней.

Правильный раствор имеет коричневый цвет, вяжущий вкус и характерный хвойный аромат. На один сеанс ингаляции берут 20-30 мл теплой (60-80°C) жидкости.

Для полосканий средство подогревают до 35-40°C, используя от 2 до 4 раз в день при тонзиллите (), ангине, катаре верхних дыхательных путей.

Для лечения гайморита теплым настоем орошают гайморовы полости.

Для снятия симптомов ринита подогретую жидкость закапывают в нос по 5-10 капель.

Для укрепления защитных сил

К шишкам добавляют воду в пропорции 1:10, опускают в посуду лимон и кипятят 30 минут.

Огонь выключают, оставляя смесь настаиваться, часа на три (как восстановить иммунитет ребенку написано ). Пьют натощак по половине стакана.

При простуде

В 0,5 л кипятка кладут 20 г измельченного сырья. Накрывают и выдерживают не менее получаса.

Применяют для полоскания (5-6 раз в сутки) и для закапывания в нос (по 5 капель). Перед употреблением слегка подогревают.

Для выведения солей и от суставных болей

Курс терапии длится месяц:

  • из расчета одна зеленая шишка на два дня.

Вечером ее опускают в термос, добавляя 250 мл вскипевшей воды.

Утром шишку вынимают, чтобы выпить до завтрака 1/2 часть настоя.

Вторую часть принимают так же, натощак, на следующий день.

Спустя 30 дней, делают 10-дневную паузу.

Чтобы основательно почистить суставы, потребуются три курса.

Спиртовая настойка для терапии и профилактики инсульта

Этот еловый эликсир:

  • разжижает кровь,
  • помогает восстановиться сосудам головного мозга,
  • противодействует отмиранию нервных клеток,
  • стимулирует возобновление речи
  • и скоординированных движений.
  1. Пять созревших шишек кладут в 250 мл спирта или в бутыль с качественной водкой.
  2. Выдерживают в закупоренном виде 10 суток (при комнатной температуре).
  3. Фильтруют, соединяя с чайной ложкой натурального яблочного/виноградного уксуса.

Перед сном выпивают стакан слабо заваренного чая, в котором размешивают немного меда и чайную ложечку настойки. Лечебный цикл () составляет примерно полгода.

Другие способы лечения

Ванна при простуде и кожных недугах

Для этой водной процедуры понадобится много сырья, которое надо заранее насобирать в ближайшем ельнике.

  1. Посуду вместимостью 10 литров на треть заполняют шишками, заливая водой почти до краев.
  2. Ставят на плиту, доводят до закипания и держат полчаса на маленьком огне.
  3. Перед применением настаивают не менее 12 часов.

Если ванна вам нужна вечером, готовьте еловый отвар с утра. Рекомендованное время сеанса – не более 20 минут.

Хвойный отвар показан также для ликвидации воспалений на кожных покровах лица и тела: его используют для утреннего умывания.

При остеохондрозе

Такое лечение рассчитано на три дня, поэтому вам надо запастись 45 шишками.

  1. Опустите в огнеупорную посуду с водой (10 л) ровно 15 еловых шишек.
  2. Поставьте емкость на медленный огонь, выдерживая на нем жидкость не меньше часа.
  3. Освобождайте отвар от шишек и выливайте его в ванну, разбавляя холодной водой. Раствор должен полностью закрыть ноги, а его температура не должна доставлять вам дискомфорт.

Парьте больные ноги в течение 30 минут. Свежий отвар готовят еще два раза – перед каждой следующей процедурой.

При сухих пяточных мозолях

Отвар на шишках готовится также, как в предыдущем рецепте.

Но для избавления от мозолей () вам понадобится третья часть жидкости (вместе с шишками), которая останется после слива 2/3 готового средства.

В отвар с шишками добавляют 5 л воды, ждут, пока она закипит и выключают.

К процедуре отпаривания мозолей приступают, как только ноги смогут вытерпеть горячий отвар.

Для поддержания тонуса

Рассыпьте еловые шишки по поверхности (можно в коробке) и начните топтаться по ним босыми ступнями. Такой массаж надо практиковать каждое утро.

Борьба со стрессом

Заройтесь лицом в мешочек с припасенными шишками, вдыхая полной грудью их бодрящий хвойный запах. Такое упражнение прогонит тревогу, успокоит нервы и подарит спокойный сон.

Противопоказания и вред

Существенное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Промышленные фармацевтические препараты и народные снадобья с действующими компонентами ели запрещены пациентам с язвой желудка и гиперацидным гастритом.

От хвойной терапии также должны отказаться люди, подверженные спонтанным аллергическим реакциям.

Про лечение инсульта еловыми шишками посмотрите в предлагаемом видеосюжете.

Еловые шишки - отличное средство для борьбы с многими недугами. Например, за несколько дней можно вылечить больные суставы, ангину, снять зубную боль, укрепить иммунитет в период межсезонья. К тому же из них готовят варенье, которое используется для лечения и предупреждения инсульта, а также помогает справиться с першением в горле и кашлем. Для взрослого человека дневная норма - 2 столовые ложки, а для детей - в два раза меньше.

Полезные и лечебные свойства

Ель – удивительное растение, его молодые ветки, почки, побеги можно использовать для лечения многих заболеваний: гайморит, ринит, бронхит, очищение сосудов и т. п. Из них готовят отвары и настои. Отвар из еловых веток помогает очистить организм и повысить иммунитет. Еловая смола обладает антибактериальными и антисептическими свойствами: заживляет раны, облегчает воспаление и снимает болевой синдром.

Кора содержит в себе массу полезных веществ: галактуроновая кислота, танин, пикногенол, различные минералы и микроэлементы. Отвар помогает укрепить иммунитет, очистить сосуды от холестерина, а также используется для лечения сахарного диабета, остеопороза и профилактики мужских болезней (аденома простаты, импотенция).

Еловые шишки имеют следующий состав:

  • железо, хром;
  • витамины С, D;
  • фитонциды;
  • дубильные и смолистые веществ;
  • борнилацетат (эфир, который придает хвойный запах);
  • терпентин (его образует еловая смола);
  • эфирные масла;
  • липиды.

Многие знахари утверждают, что ель способна вылечить не только физические, но и душевные заболевания. Достаточно подержать в ее руках для восстановления энергетического баланса.

Полезные свойства:

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика авитаминоза, простудных заболеваний;
  • поддержание тонуса в период восстановления после тяжелой патологии;
  • лечение бронхиальной астмы, затяжного кашля;
  • выведение шлаков и соли из организма;
  • снижение риска возникновения инсульта.

Настои и отвары из хвойных шишек применяют не только внутрь, но и наружно. Например, при гнойных высыпаниях, проблемах с суставами и для очищения кожи от различных высыпаний (акне, прыщи). Для того чтобы достичь желаемого эффекта, шишки нужно варить по-разному: делать варенье, настои, отвар, сиропы, настойку на спирту (водке).

Лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • противовирусное;
  • антимикробное;
  • дезинфицирующее;
  • ранозаживляющее;
  • желчегонное и мочегонное.

Чтобы вылечить ангину у детей, готовят настой или отвар для проведения ингаляции. В день можно делать 1-2 такие процедуры, если это согласовано с врачом.

Шишки в народной медицине

Чаще всего их применение в народной медицине предназначается для лечения простуды, бронхита, подагры, верхних дыхательных путей, кашля, ротовой полости (воспаление десен) и других недугов. Рецепты при других болезнях:

  • Инсульт. Для приготовления настойки понадобится: 10 предварительно измельченных еловых шишек, 0,5 литра спирта и стакан воды. Все эти компоненты перемешать, перелить в стеклянную бутылку и настаивать в течение 5 дней в темном прохладном месте. Периодически тару необходимо взбалтывать. По истечении указанного времени состав процедить и поставить на нижнюю полку в холодильнике. Принимать по чайной ложке один раз в день.
  • Ангина, легочный туберкулез. Собрать 7 шишек, измельчить и залить спиртом (0,5 литра). Настаивать пару недель, процедить. Принимать по маленькой ложке утром, в обед и вечером на протяжении 3 месяцев.
  • Больные суставы. Для их лечения нужно собрать 10 шишек, и залить литром водки. После того как постоят 7 дней в темном месте, процедить. Мазать больные места утром и перед сном.
  • Водянка. Для приготовления снадобья, понадобятся самые молодые шишки, кора еловой хвои и побеги по 30 грамм (измельчить). Залить литром молока, прокипятить. Принимать 3 раза в сутки.
  • Кашель. В равной пропорции взять шишки и иголки ели, размельчить скалкой. Переложить в 3-литровую банку, заполнить на 1/4 часть тары. Оставшуюся часть залить медом, закрыть капроновой крышкой и убрать в теплое место на месяц. По истечении указанного времени состав процедить. Принимать по 3 мл 6 раз в день. Продолжительность лечения составляет неделю.
  • Насморк. Взять 40 грамм измельченных шишек, добавить стакан воды и поставить на огонь. Кипятить 10-15 минут, остудить до комнатной температуры, процедить и закапать по 4 капли в каждую ноздрю. Процедуру проводить утром, в обед и перед сном. В течение дня можно использовать при сильной заложенности носа.

В качестве профилактического средства от инсульта необходимо регулярно употреблять варенье из сосновых шишек . Его рецепт: на пол-литровую стеклянную тару, заполненную шишками, понадобится 1 кг сахара и 0,5 литра дистиллированной воды. Поставить на медленный огонь, кипятить 15-20 минут. С помощью шумовки изъять шишки из кипящей жидкости и добавить в нее сахарный песок. Варить еще полчаса, разлить по готовым стерилизованным банкам, закатать и укутать теплым одеялом. Принимать по 2 столовые ложки в обед и перед сном для улучшения состояния при инсульте. В качестве профилактики рекомендуемое употребление - по 1 большой ложке 1 раз в день.



Похожие публикации