Водоснабжение завода. Схемы и системы водоснабжения промышленных предприятий

Системы водоснабжения и канализации при встроенно-пристроенных к жилым зданиям предприятий общественного питания для них должны быть самостоятельными.
Качество воды, используемой для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
В зданиях (сооружениях) в зависимости от их назначения надлежит предусматривать следующие системы внутренних водопроводов:
1. Хозяйственно-питьевые;
2. Противопожарные;
3. Производственные (одну или несколько).
Водоснабжение предприятий торговли и общественного питания должно производиться присоединением их к централизованной сети водопровода, а при отсутствии его - устройством внутреннего водопровода от артезианских скважин.
При отсутствии водопровода и артезианских скважин выбор иных источников водоснабжения должен согласовываться с органами госсанэпиднадзора.
В случае использования не питьевой (технической) воды для технических нужд (охлаждение компрессоров, поливка территории, подводки к смывным бачкам и писсуарам в туалетах и т.п.) следует предусматривать на предприятии раздельные системы водоснабжения: питьевого и технического. Соединения между системами питьевого и технического водопровода не допускаются, трубопроводы этих систем водоснабжения должны быть окрашены в отличительные цвета.
Для охлаждения воды, поступающей в конденсаторы холодильных машин, проектируют систему оборотного водоснабжения с установкой, как правило, градирни типа ГВП. Если расход воды, необходимой для охлаждения конденсатора холодильных машин, не превышает 4 м/ч, допускается присоединение системы охлаждения к городскому водопроводу.
Прокладку разводящих сетей внутреннего водопровода в жилых и общественных зданиях следует предусматривать в подпольях, подвалах, технических этажах и на чердаках, а в случае отсутствия чердаков - на первом этаже в подпольных каналах совместно с трубопроводами отопления или под полом с устройством съемного фриза, а также по конструкциям зданий, по которым допускается открытая прокладка трубопроводов, или под потолком верхнего этажа. Прокладку стояков и разводки внутреннего водопровода следует предусматривать в шахтах, открыто - по стенам душевых, кухонь и других помещений.
Не допускается:
- прокладка транзитных водопроводных магистралей через кладовые предприятий общественного питания;
- размещение санузлов и помещений с мокрыми процессами над складскими, технологическими
помещениями и охлаждаемыми камерами предприятий торговли и общественного питания;
- использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-
бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений;
- использование привозной воды;
- работа организации при отсутствии горячей или холодной воды.
Нормы водопотребления, расчетные расходы воды и напоры у приборов следует принимать в соответствии с действующими нормативными требованиями, а расход на технологическое оборудование в соответствии с технологическим разделом проекта.
Количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности.
Расчет расходов воды в системах водоснабжения и канализации и теплоты на нужды горячего водоснабжения производится на основе СНиП 2.04.01-85.
Для предприятий общественного питания нормы расхода воды должны соответствовать таблицам 1 и 2 СанПиН 2.3.6.1079-01.
Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.
Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.
Во встроенных и отдельно стоящих предприятиях общественного питания должны быть установлены счетчики для воды для каждого абонента отдельно.
Помещение водомерного узла должно размещаться в отапливаемом помещении и быть легкодоступным для осмотра. Высота помещения должна быть не менее 1,7 м до выступающих конструкций.
При недостаточном напоре в водопроводной сети используются хозяйственные и противопожарные насосы. Помещение с противопожарными насосами должно иметь отдельный вход. Площадь насосной следует принимать не менее 20 м. Помещение водомерного узла может быть объединено с насосной, при этом площадь помещения должна быть не менее 22 м.
Количество стоков, отводимых предприятиями общественного питания в наружные сети канализации, принимается с К-0,85 от количества потребляемой воды.
Для системы горячего водоснабжения должна использоваться вода, отвечающая требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать:
1. Не ниже 60 °С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения;
2. Не ниже 50 °С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения;
3. Не выше 75 °С - для всех систем централизованного горячего водоснабжения.
На предприятиях общественного питания, которым необходима горячая вода с температурой выше 75 градусов, следует для догрева воды предусматривать местные водонагреватели.
Во всех предприятиях розничной торговли горячую воду следует подводить к умывальникам, душам, производственным мойкам и раковинам.
В системах горячего водоснабжения для подачи воды следует предусматривать установку смесителей с раздельной подводкой к ним горячей и холодной воды.
Допускается не предусматривать установку смесителей в системах горячего водоснабжения, если для водоразбора подача воды принята без подмешивания холодной воды.
Систему противопожарного водопровода в зданиях (сооружениях), имеющих системы хозяйственно-питьевого или производственного водопровода, следует, как правило, объединять с одной из них.
Внутренний противопожарный водопровод не требуется предусматривать:
1. В зданиях и помещениях, объемом или высотой менее указанных в таблицами 1 и 2 СНиП 2.04.01-85;
2. В производственных и административно-бытовых зданиях промышленных предприятий, а также в помещениях для хранения овощей и фруктов и в холодильниках, не оборудованных хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом, для которых предусмотрено тушение пожаров из емкостей (резервуаров, водоемов).
Для частей зданий различной этажности или помещений различного назначения необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода и расхода воды на пожаротушение надлежит принимать отдельно для каждой части здания согласно пп.6.1 и 6.2 СНиП 2.04.01-85.
При этом расход воды на внутреннее пожаротушение следует принимать:
1. Для зданий, не имеющих противопожарных стен, - по общему объему здания;
2. Для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, - по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды.
При соединении зданий I и II степеней огнестойкости переходами из несгораемых материалов и установке противопожарных дверей объем здания считается по каждому зданию отдельно; при отсутствии противопожарных дверей - по общему объему зданий и более опасной категории.
Пожарные насосные агрегаты, устанавливаемые в зданиях магазинов, должны иметь 100%-ный резерв. Если городской водопровод не обеспечивает расчетного расхода воды на наружное пожаротушение, необходимо предусматривать устройство пожарных резервуаров.
Расположение и вместимость водонапорных баков здания должны обеспечивать получение в любое время суток компактной струи высотой не менее 4 м на верхнем этаже или этаже, расположенном непосредственно под баком, и не менее 6 м - на остальных этажах; при этом число струй следует принимать: две производительностью 2,5 л/с каждая в течение 10 мин при общем расчетном числе струй две и более, одну - в остальных случаях.
При установке на пожарных кранах датчиков положения пожарных кранов для автоматического пуска пожарных насосов водонапорные баки допускается не предусматривать
Свободные напоры у внутренних пожарных кранов должны обеспечивать получение компактных пожарных струй высотой, необходимой для тушения пожара в любое время суток в самой высокой и удаленной части здания. Наименьшую высоту и радиус действия компактной части пожарной струи следует принимать равными высоте помещения, считая от пола до наивысшей точки перекрытия (покрытия), но не менее, м:
6 - в жилых, общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий высотой до 50 м;
16 - в общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий высотой свыше 50 м.
Пожарные краны следует устанавливать на высоте 1,35 м над полом помещения и размещать в шкафчиках, имеющих отверстия для проветривания, приспособленных для их опломбирования и визуального осмотра без вскрытия. Спаренные пожарные краны допускается устанавливать один над другим, при этом второй кран устанавливается на высоте не менее 1 м от пола.
В пожарных шкафах производственных, вспомогательных и общественных зданий следует предусматривать возможность размещения двух ручных огнетушителей.
Каждый пожарный кран должен быть снабжен пожарным рукавом одинакового с ним диаметра длиной 10, 15 или 20 м и пожарным стволом.

Тема: Система Водоснабжения Предприятий

ВВЕДЕНИЕ…………………………………….………………...…………….….3

Системы и схемы водоснабжения……………………………...…………..…….4

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………….……..……………………...………………………….8

Список используемой литературы……………..……………………………….10 .

Введение

На промышленных предприятиях вода расходуется на хозяйственно- питьевые нужды рабочих и служащих, полив зеленых насаждений и территории предприятий, пожаротушение, технологические нужды.

Предприятия используют воду для следующих технологических целей: для охлаждения оборудования, сырья и продуктов (вода нагревается через

стенки теплообменников и практически на загрязняется; в качестве среды, транспортирующей механические или растворенные примеси, попадающие в воду при мойке, обогащении и очистке сырья или продукта (вода загрязняется, но обычно не нагревается); для растворения реагентов, используемых в производствах, для получения пара и т. д. (вода в основном входит в технологический продукт и лишь часть ее направляется в сток с отходами производства); для комплексного использования в качестве охладителя продукта, транспортной среды и поглотителя примесей (вода нагревается и загрязняется).

Использование воды для охлаждения по масштабам значительно превосходит все остальные виды потребления, причем удельный вес этой категории в общем объеме производственного водоснабжения продолжает расти. К этой категории относятся расходование воды для конденсации пара, отходящего от паровых турбин электростанций, для охлаждения различных печей, машин и аппаратуры в металлургической, нефтеперерабатывающей, химической и других отраслях промышленности. Вода для промывки и замочки расходуется в больших количествах на нужды целлюлозно- бумажной, шерстеобрабатывающей, текстильной промышленности, промышленности искусственного волокна и др. На гидротранспорт различных материалов вода расходуется в самых разнообразных отраслях промышленности (в том числе шлако- и золоудаление на тепловых станциях, транспортирование шлака в доменных цехах отходов обогатительных фабрик и т. д.).

На промышленных предприятиях используют воду различного качества:

питьевую, которая предназначена для хозяйственно-питьевых целей, но может использоваться и на производственные нужды;

техническую свежую, которая забирается из природного источника и подается для производственных целей (очищенная или неочищенная) непосредственно потребителям или на восполнение системы оборотного водоснабжения;

технологическую, приготовленную из технической или питьевой воды путем использования специальных технологических приемов (умягчения, обессоливания и т. п.) в зависимости от требований, предъявляемых производством;

оборотную (циркуляционную), применяемую в технологическом процессе и после очистки или охлаждения снова подаваемую для тех же целей;

последовательно используемую, которая расходуется поочередно в нескольких производственных процессах без промежуточной обработки и охлаждения с последующим выпуском в водоем или возвратом для повторного применения;

сточную, повторно используемую, которая после расходования в технологическом процессе (или быту) и соответствующей очистки частично или полностью повторно используется для тех или иных технологических целей либо идет на пополнение систем оборотного водоснабжения.

Системы и схемы водоснабжения

предприятий

Комплекс сооружений и оборудования, обеспечивающих забор воды из источника, очистку и обработку ее, подачу ее под необходимым напором

0 0 1 Fпромышленным предприяти ям или отдельным цехам, прием отработавшей

воды и ее кондиционирование для повторного использования, называется системой водоснабжения 0 01 F предприятия, или прос то водопроводом . В зависимости от назначения производственные водопроводы могут быть:

0 0 1 F- производственные, предназначенные для снабжения про изводственной

0 0 1 F(технической или оборотной) водой промыш ленного предприятия,

отдельных его цехов или установок; 0 0 1 F- хозяйственно-питьевые, предназначенные для снабже ния питьевой

0 0 1 Fводой рабочих и служащих предприятий и от дельных цехов;

Противопожарные, предназначенные для тушения возможных пожаров на 0 0 1 Fтерритории предприятий, отдель ных цехов или установок.

0 0 1 FНередко устраивают специальные технологические водо проводы,

например водопровод умягченной воды для подачи ее от водоумягчительной установки в котельную тепловой электростанции, водопровод обессоленной воды и т. д.,

0 0 1 FГрафическое отображение взаимного расположения ос новных

сооружений системы водоснабжения на местности представляет собой схему водоснабжения 0 01 F. Системы водо снабжения различаются в зависимости от

0 0 1 Fназначения, ха рактера использования воды, территориального охвата. На

промышленных предприятиях могут быть устроены водопроводы следующего назначения:

0 0 1 F- отдельные производственные одного или нескольких на значений и

хозяйственно-противопожарно-питьевой; 0 0 1 F- отдельные производственно-противопожарный и хозяй ственно-

питьевой; 0 0 1 F- отдельные производственный, противопожарный и хо зяйственно-

питьевой; 0 0 1 F- объединенный производственно-противопожарно-хо зяйственно-

питьевой. Если промышленное предприятие расположено в черте города или

0 0 1 Fпоблизости от него, то источником его хозяй ственно-питьевого

водоснабжения может служить городской водопровод. Из него же возможна 0 0 1 Fподача воды на противо пожарные нужды, а также для производственных

0 0 1 Fцелей, если для этого необходима вода питьевого качества. Из это го же

0 0 1 Fводопровода при технико-экономическом обоснова нии можно подавать

0 0 1 Fводу расположенным в черте населен ного пункта предприятиям и для

технологических целей (не требующих воду питьевого качества), если

величина такого водопотребления не более 25 % 0 01 Fхозяйственно-питье вого расхода предприятия.

0 0 1 FСхема хозяйственно-питьевого или хозяйственно-проти вопожарно-

0 0 1 Fпроизводственного водоснабжения промышлен ного предприятия, в случае

гарантированного получения от городского водопровода расчетного количества воды под необходимым напором, является наиболее простой и

0 0 1 Fэконо мичной. В этом случае на территории предприятия соо ружается

только водопроводная сеть. Если не гарантируется необходимый напор или расчетное количество воды, схема водоснабжения усложняется: появляются

0 0 1 Fнасосные стан ции и регулирующие емкости на предприятии.

0 0 1 FДля водоснабжения, обеспечивающего наряду с хозяй ственно-питьевыми

0 0 1 Fи техническими нуждами также противо пожарные, могут применяться

следующие системы. 1. Система противопожарного водопровода постоянного высокого

давления. В любой точке водопроводной сети постоянно поддерживается давление, достаточное для тушения пожара непосредственно от гидрантов.

2. 0 01 FСистема противопожарного водопровода высокого дав ления только во время пожара. В этом случае давление, достаточное для тушения пожара в

0 0 1 Fлюбой точке водопровод ной сети непосредственно от гидрантов, создается

только во время пожара с помощью специальных пожарных насосов. 3.Система противопожарного водопровода низкого давления, при которой

необходимый для тушения пожара напор создается с помощью передвижных пожарных насосов, присоединяемых к гидрантам водопроводной сети. Противопожарные водопроводы могут совмещаться с хозяйственно-

0 0 1 Fпитьевым или производственным водопрово дом либо устраиваться

0 0 1 Fсамостоятельно. Совмещение проти вопожарного водопровода с

0 0 1 Fхозяйственно-питьевым пред почтительно по следующим причинам:

производственные водопроводы имеют малую протяженность, так как воду 0 0 1 Fподают потребителям, размещенным в одном или несколь ких цехах, а

хозяйственный водопровод охватывает сетью труб всю территорию предприятия; при тушении пожара обычно требуется повышение напора в

0 0 1 Fсети, что экономиче ски целесообразно для производственного водопровода

при больших расходах воды в нем и более низких напорах. 0 0 1 FВ зависимости от местных условий и особенностей от дельные

0 0 1 Fсооружения, относящиеся к разным объектам и сис темам водоснабжения,

0 0 1 Fмогут быть объединены, а некото рые элементы систем размещены в общих

сблокированных зданиях. Это объединение и блокирование способствует снижению стоимости строительства и эксплуатации. В зависимости от выполняемой функции воды системы ее использования

подразделяются на технологические, 0 01 Fв кото рых вода используется в качестве промышленного сырья, растворителя и реакционной среды; экстрагентные, 0 01 Fв ко торых вода используется для извлечения из полупродукта или товарного продукта нежелательных примесей, очистки газообразных выбросов, воздуха аспирационных систем, очистки твердых отходов от водорастворимых компонентов, мойки оборудования;

охлаждающие и транспортирующие, в которых вода используется соответственно в качестве охлаждающего и транспортирующего агентов. Системы производственного водоснабжения по характеру использования

0 0 1 Fводы подразделяются на прямоточные, с по вторным использованием воды,

0 0 1 Fс оборотом воды и комбини рованные (рис. 1).

Рис. 1. Схемы производственного водоснабжения а, б - оборотная; в - после- довательная; г - комбинированная; д - оборотно-параллельная; 1 - хлаждающее устройство; 2 - насосная станция; 3 - 0 01 Fот стойник

Согласно требованиям «Основ водного законодательства» система водоснабжения промышленных предприятий должна быть, как правило, с оборотом воды для всего предприятия или в виде замкнутых циклов для отдельных цехов; при этом следует предусматривать необходимую обработку или охлаждение оборотной воды. Последовательная или прямоточная система подачи воды на

0 0 1 Fпроизводственные нужды со сбросом очищенных сточ ных вод в водоем

допускается только при невозможности или нецелесообразности применения системы оборотного водоснабжения. При прямоточном водоснабжении вся

0 0 1 Fза бираемая из водоема вода после участия в технологическом процессе (в

виде отработавшей) возвращается в водоем, за исключением того количества воды, которое безвозвратно расходуется в производстве. Сточные воды в зависимости от вида загрязнений и других условий перед сбросом в водоем должны проходить через очистные сооружения. В этом случае количество сбрасываемых в водоем сточных вод уменьшается на величину потерь воды с шламом.

0 0 1 FПри схеме водоснабжения с последовательным исполь зованием воды,

0 0 1 Fкоторое может быть двух-трехкратным, ко личество сбрасываемых сточных

0 0 1 Fвод уменьшается в соот ветствии с потерями на всех производствах и

0 0 1 Fочистных соо ружениях.

0 0 1 FВозможны три основные схемы оборотного водоснабже ния соответственно

назначению в производстве. Если вода является теплоносителем и в процессе использования лишь нагревается, не загрязняясь, то перед

0 0 1 Fповторным примене нием для тех же целей ее предварительно охлаждают в

0 0 1 Fохла дительных установках. Если вода служит средой, транспор тирующей

0 0 1 Fмеханические и растворенные примеси, и в про цессе использования

загрязняется ими, то перед повторным применением она проходит обработку на очистных сооружениях. При комплексном использовании воды, когда она

0 0 1 Fявляется транспортирующей средой и одновременно слу жит

0 0 1 Fтеплоносителем, вода в системе оборотного водоснабже ния перед

0 0 1 Fповторным применением очищается от загрязне ний и охлаждается.

0 0 1 FПри таких системах оборотного водоснабжения для ком пенсации

безвозвратных потерь воды в производстве, на охладительных установках

(испарение с поверхности, унос ветром и др.), на очистных сооружениях, а также потерь воды, сбрасываемой в канализацию, осуществляется

0 0 1 Fпод питка из источников водоснабжения (постоянно или перио дически).

Количество добавляемой воды составляет 5-10% общего количества воды, циркулирующей в системе. Следует отметить, что приведенные схемы водоснабжения промышленных

0 0 1 Fпредприятий носят общий характер. В прак тике часто встречаются

0 0 1 Fкомбинированные системы водо снабжения с различными схемами в

зависимости от специфики производства, местных условий, напряженности 0 0 1 Fвод ного баланса и др. В отдельных случаях при основной схеме оборотного

0 0 1 Fводоснабжения выполняют прямоточную систе му для питания

потребителей, не использующих по тем или иным причинам оборотную 0 0 1 Fводу. Прямоточный водо провод часто объединяют с хозяйственно-

0 0 1 Fпитьевым и про тивопожарным. Нагретая чистая вода из систем отдельных

цехов в определенных условиях может быть использована для восполнения потерь в цехах оборотного водоснабжения или для питания установок, на

0 0 1 Fкоторых допускается приме нение нагретой воды.

0 0 1 FВо всех случаях при оборотном водоснабжении для от дельных

производств имеется общий сток предприятия, вода которого (после 0 0 1 Fсоответствующей обработки) пол ностью или частично может быть

повторно использована на пополнение систем оборотного водоснабжения, при этом в общий сток могут поступать также атмосферные осадки (дождевые или снеговые) и дренажные грунтовые воды.

0 0 1 FВыбор той или иной схемы водоснабжения обусловли вается, прежде

0 0 1 Fвсего ролью воды в промышленном производ стве, характером этого

0 0 1 Fпроизводства и применяемого обору дования, техническими и местными

условиями (мощностью источника и качеством воды в нем, расстоянием и 0 0 1 Fвысотой расположения предприятия от источника), а также санитар ными

требованиями к выпуску сточных вод.

Заключение Наука не стоит на одном месте, она постоянно развивается, и вместе с

наукой развиваемся мы (люди). Научно техническая революция очень сильно повлияла на улучшение жизни людей, привнеся в нее благоустроенность быта. Взять к примеру умывальник – сооружение громоздкое, хлопотное, не сравнить с нынешней раковиной, что стоит в ванной. Мойся и ни каких забот: не надо принести воду, унести воду. Но, между прочим, в этом «унести-принести» было и преимущество старого умывальника: воду в нем расходовали экономно. Лишнего не лили. Каждое ведро требовало труда. Однако не человек, а промышленность и сельское хозяйство – главные

потребители воды. Так, для производства 1 тонны чугуна расходуется от 20 до 50 тонн воды, на тонну стали – 150 тонн, тонна бумаги для своего производства «требует» 250 тонн воды, а уж о химическом производстве и говорить нечего: тонна искусственного волокна – это 2-3 тысячи (!) тонн воды.

Сегодня, когда с водоснабжением городов дела обстоят очень серьезно, мы продолжаем почти повсеместно в промышленности и даже в сельском хозяйстве тратить на производство водопроводную, то есть добытую, специально обработанную, воду. Мы все еще охлаждаем металлические болванки питьевой водой из городского водопровода. Таким образом, производство воды удорожается, напрасно расходуется энергия, для которой, в свою очередь, сжигается нефть, газ и уголь. Производство воды требует определенного ритма, нельзя увеличивать

сроки хранения, нельзя фильтровать воду быстрее, чем положено. А город тратит воду очень не равномерно: больше всего – в первую половину дня и совсем немного – ночью. Перевод фабрик и заводов на сменную работу, создание собственных

запасов воды на предприятиях – это первые самые примитивные меры. Есть и другие. Часть заводов стоящих поблизости от реки, могут построить собственные насосы и качать воду прямо из водоемов: им ведь требуется техническая вода, а не питьевая. Однако те заводы которые уже построили насосные станции, принялись качать воду бесконтрольно, словно позабыв что река не беспредельна! Сталь, бумагу, вискозу и многое другое невозможно получить без воды, но вода только участвует в производстве. Иными словами, вода, использованная человеком, неизбежно возвращается в водоем. И в том, какой она выливается обратно в реку, идет, фильтруясь через почву, в колодцы и ручьи, таится самая страшная беда современной жизни. Так что же делать? Ведь никакие очистные сооружения, без которых по

нашим законам ни одно предприятие не может быть включено в работу, полной очистки технической, использованной воды не гарантируют. Кроме того, даже самая совершенная система водоснабжения, связанная с рекой, озером, не застрахована от аварий, когда в несколько секунд «ухнут» отходы производства, содержимое отстойников в чистый водоем и убьют его. Выход есть! Замкнутый цикл производства. Такой, когда вода, однажды

забранная из водоема, назад не возвращается, она вновь и вновь после очистки используется. Из реки берется вода только на подпитку системы. Разумеется, постройка такого производства значительно дороже, чем

постройка завода вообще без очистных сооружений! Но что дорого, что дешево, когда речь идет о жизни человечества? Вода, как и всякий продукт, без которого жизнь человека немыслима, цены не имеет.

Чтобы уберечь всю планету от гибели в нечистотах, каждый человек должен научиться бережно относиться ко всему, что его окружает! И в частности, к воде.

Список используемой литературы:

1. Николадзе Г.И. Водоснабжение: Учебник для техникумов.- 3-е изд., перераб. И доп.- М.: Стройиздат,1989.-496с.: ил.

2. Водоснабжение и канализация: Учебник для вузов / В.С. Кедров, П.П. Пальгунов, М.А. Сомов.- М.: Стройиздат, 1984.- 288с., ил.

3. Глобус: Географический научно-популярный сборник / Сост. Л.Алешина; Оформл. О. Горсунова.- Л.: 1989.-399с., ил.

Производственный водопровод подаёт воду в производственные здания на различные технологические нужды, поэтому требования по качеству воды весьма разнообразны. Стандартная классификация производственного водопровода по качеству воды изображена на рисунок 13.

Производственный водопровод

Рисунок 13 - Классификация производственного водопровода

В3 – общее обозначение производственного водопровода; В4 и В5 – оборотное водоснабжение. Подающая В4 и обратная В5 труба; В6 – система с умягчённой водой; В7 – система с речной водой; В8 – система с осветлённой водой; В9 – система с подземной (промышленной) водой и т.д..

На предприятиях применяют следующие системы водоснабжения: прямоточную, последовательную и оборотную.

Первая система (рисунок 14) применяется при наличии мощного источника, расположенного вблизи промышленного предприятии (до 4 - 5 км). Геодезическая (геометрическая) высота подачи при этом не должна превышать 20-25 м. Отработавшая вода после очистки сбрасывается в водоем.

Последовательное водоснабжение (рисунок 15) предусматривает повторное использование отработавшей вода и применяется в целях снижения количества воды, забираемой из источника. Так как при последовательном водоснабжении не предусматривается очистка отработавшей воды, его применяют в тех случаях, когда сточные воды не содержат вредных химических или механических примесей, а только нагреваются в процессе использования.

При проектировании оборотной системы водоснабжения оборотные циклы группируют по качеству воды с учетом расположения её потребителей. В оборотных циклах водоснабжения оборотная вода подвергается очистке от взвешенных в ней веществ и охлаждается. Схема системы оборотного водоснабжения показана на рисунке 16.

Как видно из рисунка, отработавшая вода подается насосной станцией на очистные сооружения. Оттуда очищенную воду насосами направляют к охладителям. После охлаждения насосная станция возвращает воду к агрегату, где она используется на технологические нужды.

Рисунок - 16 Оборотная схема СПВ

1 - водозабор; 2 - насосная станция 1 подъёма; 3 - станция водоочистки;

4 - охлаждающая установка; 5 - насосная станция 2 подъёма; 6 - станция очистки загрязненных вод; 7 – резервуар очищенной воды; 8 – насосная станция оборотной

воды.

При оборотном водоснабжении теряется (испарение, унос) 3-5% общего расхода воды. Для восполнения этих потерь подается «свежая» вода.

Оборотное водоснабжение экономически выгодно применять в том случае, когда промышленное предприятие расположено на значительном расстоянии от источника водоснабжения, так как при этом снижаются затраты электрической энергии на подачу воды потребителю. Оборотное водоснабжение используется также в тех случаях, когда объём источника ограничен, а потребность в воде велика, и тогда, когда нельзя загрязнять источник.

Та или иная схема водоснабжения выбирается на основе технико-экономических сравнений вариантов и соблюдения условий охраны водоемов от загрязнений.



Похожие публикации