Как приготовить рассол для скумбрии пряного посола. Очень вкусная соленая скумбрия — как быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Если вы любите соленую рыбку, наша скумбрия пряного посола обязательно вам понравится. Рецепты ее приготовления максимально просты, а фото помогут вам избежать ошибок. Скумбрия пряного посола, получается очень вкусной и ее смело можно подавать даже к праздничному застолью. Многие наши соотечественники привыкли покупать готовую скумбрию — соленую или копченую, но приготовленная в домашних условиях, скумбрия пряного посола, ничуть не уступает покупной, а, по мнению многих, даже получается гораздо вкуснее.

Рецептов приготовления скумбрии известно множество. Предлагаем вам лучшие из них: приготовленная по таким рецептам рыба, обязательно всем придется по вкусу.

Скумбрия пряного посола: рецепт приготовления

Скумбрия относится к недорогим и доступным видам рыбы, поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ею, как только появиться желание. Домашняя скумбрия не такая соленая как магазинная, ведь нет нужды хранить ее в течение нескольких недель. Она получается очень пикантной и буквально сметается со стола.

Чтобы скумбрия по-домашнему получилась вкусной, подготовьте следующие продукты:

  • свежемороженая скумбрия – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • крупная соль – 4 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец душистый – 6 шт.

Пошаговая инструкция

Когда все необходимые продукты на столе, можно приступать к приготовлению:

  1. Скумбрию разморозьте при комнатной температуре, удалите внутренности и голову и промойте под струей холодной проточной воды.
  2. Порежьте рыбу порционными кусочками, длиною 3-4 см и временно отложите в сторону.
  3. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, добавьте соль, сахар и специи и в течение 5-7 минут проварите маринад.
  4. Кастрюлю снимите с огня и остудите маринад до комнатной температуры.
  5. В небольшую эмалированную кастрюлю сложите рыбку и залейте ее холодным рассолом.
  6. Накройте кастрюлю тарелкой, а сверху поместите груз.
  7. Держите скумбрию в холодильнике, накрыв крышкой, в течение суток.
  8. Через 24 часа рыбу выложите в миску или контейнер, сверху уложите порезанный кольцами репчатый лук и полейте растительным маслом. Поместите вашу емкость с рыбкой в холодильник.
  9. Через 6 часов рыбку пряного посола можно подавать к столу.

Еще один рецепт пряного посола

Бывает так, что нет времени ждать, пока рыба засолится. Чтобы приготовить скумбрию, которой можно полакомиться уже на следующий день, пригодится следующий рецепт.

Прежде всего, проверьте, есть ли у вас все необходимые продукты:

  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сухая горчица – 0,5 ст. л.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • кориандр – 0,5 ст. л.

Этот способ приготовления отличается некоторыми нюансами:

  1. Рыбу очистите от внутренностей, промойте, отрежьте голову, хвост и плавники.
  2. Скумбрию порежьте на кусочки.
  3. Все ингредиенты для рассола поместите в кастрюлю, прокипятите в течение 5-ти минут и остудите.
  4. В холодный рассол выложите рыбку, накройте крышкой или тарелкой.
  5. Рыбка готова на следующий день.

Приятного аппетита!

Кто-то предпочитает кушать мясные продукты, кому-то нравятся исключительно сладости, а есть люди, которые не могут представить себе ужин без рыбных блюд. За последнюю группу можно только порадоваться, ведь рыба известна своими полезными свойствами и богатым набором питательных веществ, витаминов и минералов.

Полезные свойства скумбрии

Особенно любима многими гурманами скумбрия. Этот вид рыбы рекомендован для лечебного или диетического питания. Употребляемая в пищу скумбрия способствует быстрому синтезу белка, нормализации обменных процессов, увеличения активности иммунной системы, выработке гемоглобина.

Учеными доказано, что любая соленая рыба, к которой относится и скумбрия в маринаде, способна защищать человека (на внутреннем уровне) от различных агрессивных воздействий окружающей среды. Вещества, входящие в ее состав, помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, выводят вредный холестерин, способствуют оздоровлению и укреплению стенок сосудов. Кроме того, скумбрия - отличный помощник в профилактике инфарктов, инсультов, тромбозов, перепадов артериального давления.

Подготовка рыбы

Скумбрия под маринадом, приготовленная в домашних условиях, - это не только полезное, но и доступное в экономическом плане блюдо. В магазинах она продается как в свежем, так и в замороженном виде. И если в торговом зале вам не понравилась готовая соленая скумбрия, то всегда можно приготовить ее быстро на собственной кухне.

Перед тем как приступить к приготовлению, следует правильным образом разделать купленную рыбу. Обрезаем хвост, удаляем плавники и голову. Убираем внутренности. Обязательно вычищаем внутренние пленки. Если их не удалить качественно, то скумбрия в маринаде может получиться горьковатой. Солить рыбу можно целиком или порезав предварительно на порционные кусочки.

Самый простой маринад

Существует очень много рецептов, рассказывающих, как приготовить вкусный в домашних условиях. Начнем с самого легкого и простого варианта. Он подойдет начинающим хозяйкам и тем, кто хочет уже через четыре-пять часов получить на ужин вкусную и ароматную рыбку.

Потребуется:

  • Минеральная вода.
  • Рыба - три тушки.
  • Четыре столовых ложки сахара.
  • Ложка соли.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздика (по вкусу).

Подготовленную рыбку необходимо разрезать на порционные кусочки. В кастрюлю наливаем минеральную воду, добавляем все перечисленные выше ингредиенты и доводим до кипения на сильном огне. Снимаем кастрюлю с плиты. Даем маринаду немного остыть. Получается ароматный маринад для скумбрии пряного посола. Заливаем чуть теплым рассолом рыбу. Как только маринад совсем остынет, можно убрать кастрюльку в холодильник на пять часов.

Маринад с луком

Чаще всего такая скумбрия в маринаде встречается в ресторанах и кафе. Но приготовить вкусную и нежную рыбку с великолепным ароматом можно и дома. Для этого необходимо:

  • Один литр минеральной воды.
  • 3-4 тушки скумбрии.
  • Две крупных луковицы.
  • Две столовых ложки сахарного песка.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Свежая зелень.

Для этого рецепта потребуется целая тушка. Ее лишь необходимо избавить от плавников, головы и внутренностей. Нарезав мелко лук и зелень, укладываем эти ингредиенты внутрь тушки. Немного лука кладем поверх рыбы.

Теперь готовим маринад для посола скумбрии. Наливаем литр воды в кастрюльку, добавляем туда сахар и соль. Прибавляем огонь. Ждем, когда сыпучие ингредиенты растворятся. Теперь добавим пару лавровых листочков. Доведем маринад до кипения. Выключим огонь.

Как и в первом варианте, еще теплым рассолом требуется залить рыбку, уложенную в «постельку» из лука и зелени. Готовится скумбрия в маринаде из лука около десяти - двенадцати часов. Опытные хозяйки советуют солить рыбу вечером, «в ночь», чтобы на утро получить готовый к употреблению продукт.

Пряный маринад

Любой рассол, в который добавляются ароматные специи, может смело называться «пряным». К праздничному столу хозяйки рекомендуют рецепт маринада для скумбрии, в котором непременно будет присутствовать большое количество пряностей.

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Скумбрия - две штуки.
  • Четыре столовых ложи сахара.
  • Соль.
  • Половина чайной ложки молотого кориандра.
  • Две-три гвоздики.
  • Чайная ложка тмина.
  • Половина чайной ложки хмели-сунели.

Рыбку необходимо распотрошить, избавиться от внутренностей, плавников и головы. Разрезаем ее на порционные куски. Укладываем в емкость.

Воду наливаем к глубокую кастрюлю. Доводим ее до кипения, не добавляя вначале никаких ингредиентов. Только после того, как появятся бурлящие пузырьки, можно будет класть в маринад для скумбрии пряного посола специи: гвоздику, тмин, кориандр, хмели-сунели. Минут пять - семь рассол доложен покипеть уже вместе с пряностями. Выключаем огонь. Даем маринаду остыть.

Теплый маринад с невероятным пряным ароматом наливаем в емкость, где уже лежат кусочки скумбрии. Убираем тару с рыбой в холодильник на шесть-семь часов.

Маринад с томатной пастой

Многие любят К сожалению, в магазинах сегодня не всегда можно отыскать качественную и действительно вкусную скумбрию в томатном маринаде. Приготовим ее дома по классическому рецепту греческих шеф-поваров.

Ингредиенты:

  • Четыре тушки скумбрии.
  • Полтора литра минеральной или очищенной воды.
  • Пять столовых ложек томатной пасты (лучше домашнего изготовления).
  • Одна свежая морковь.
  • Две столовых ложки сахара.
  • Соль.
  • Три крупных зубчика чеснока.
  • Лист лавровый.
  • Петрушка (свежая или сушеная).

Как обычно, перед приготовлением рыбу потрошим и промываем тушку под проточной водой. Разрезаем на кусочки нужной длины. В отдельной емкости смешиваем потертую на крупной терке морковь, измельченный чеснок и томатную пасту. Лучший вариант - томатная паста, приготовленная вашими же руками. Но если таковой нет, то отдавайте предпочтение в этом рецепте продукции проверенного производителя, не содержащей консервантов, крахмала, ароматизаторов и т. д.

Теперь о маринаде. Воду в кастрюле ставим на огонь и ждем, когда она закипит. Добавляем после сахарный песок, немного соли, лавровый листочек. Кипит еще пару минут. Снимаем маринад с огня и остужаем. Заливаем рассолом рыбу и добавляем мелко порубленную зелень петрушки. Можно немного перемешивать. Отправим в холодильник на двенадцать часов.

Маринад с лимоном и соевым соусом

Если хочется удивить гостей необычным рецептом приготовления скумбрии, то советуем обратить внимание на вариант маринада, где используется лимонный сок и соевый соус. Поверьте, рыбка заиграет совершенно новыми вкусовыми качествами, которые никого не оставят равнодушным. Внимание! В этом рецепте рыба получается довольно-таки соленой.

Ингредиенты:

  • Пять тушек скумбрии.
  • Пять столовых ложек классического соевого соуса.
  • Три столовых ложки сахара.
  • Полтора литра чистой воды.
  • Половинка крупного лимона.
  • Лавровый лист.
  • Соль - не добавляем!

Готовим порционные кусочки скумбрии. В кастрюле доводим до кипения минеральную или простую очищенную водичку. Кладем туда лавровый лист и сахар. Перемешиваем. Даем рассолу покипеть две - четыре минуты и снимаем с огня.

Когда маринад остынет, можно будет заливать им кусочки рыбы. Последний штрих - добавляем соевый соус и сок из одной половинки лимона. Вторую половину можно порезать тоненькими пластинками и также положить в маринад. Время приготовления рыбы составляет около шести часов.

  • Покупайте рыбу только в проверенных магазинах или у достойных доверия продавцов на рынке.
  • Не бойтесь проводить эксперименты. В маринад можно смело добавлять яблоки, апельсиновый сок, любимые вами специи, не указанные в рецептах.
  • Обязательно используйте во время приготовления рассола сахарный песок. Так пересолить рыбу намного сложнее.
  • Хотите получить соленую скумбрию с яркой кислинкой? Добавьте в маринад пару чайных ложек яблочного уксуса.

Скумбрия – это океаническая рыба, которая прекрасно подходит для засолки. Технология соления отличается простотой и технологичностью, что позволяет это осуществить каждой хозяйке.

Рыба, приготовленная самостоятельно, мало чем отличается от соленой скумбрии, которая продается в супермаркете. Самое главное – это правильно подготовить тушку и сварить маринад. Маринад варится в несколько этапов, после чего остывает. Теплым маринадом разрешается поливать скумбрию.

Подготовка посуды и рыбы

Чтобы не возникло никаких задержек по ходу засолки, необходимо заблаговременно подготовить все необходимое.

Для этого понадобится:

  • разделочная доска (для разделки рыбы);
  • остро наточенный инструмент;
  • большая глубокая тарелка;
  • банка с крышкой (стеклянная);
  • прозрачный пакет (полиэтиленовый);
  • посуда для приготовления рассола (кастрюля).

Чтобы скумбрия не потеряла свой вкус, ее нужно соответственно разделать. В первую очередь тушку избавляют от хвоста, головы и плавников. После этого, убирают потроха с темной пленкой. Разделанную рыбину хорошо промывают в чистой воде и сушат. В зависимости от рецепта, тушку оставляют целиком или разрезают на небольшое количество частей.

Как вкусно и быстро засолить скумбрию своими руками

Что для этого нужно:

  • две тушки рыбы среднего размера;
  • 1л чистой воды и посудина;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • чуть-чуть порошка горчицы;
  • три чайных ложки сахара;
  • пять ложек поваренной соли.

Способ приготовления:

  1. Закипятить 1 литр чистой воды.
  2. Довести до кипения со специями.
  3. Выключить огонь и дать остыть.
  4. Обработать и подготовить рыбу.
  5. Кусочки скумбрии выкладываются на тарелку и поливаются маринадом.

Подготовленная данным образом рыба помещается в холодильник на пару дней. После этого, скумбрию можно подавать на стол.

Простой рецепт соления скумбрии

Нужно приготовить:

  • две рыбины;
  • 50 г 9% уксуса;
  • пару луковиц;
  • 30 г соли;
  • растительного масла — 100 г;
  • 2 листочка лаврушки;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыба чистится и разрезается на отдельные кусочки.
  2. Куски рыбы выкладываются на тарелку и размешивают с солью.
  3. Добавляются кольца лука и перец, и размешивают.
  4. Приготовить маринад на основе специй и подсолнечного масла.
  5. Рыбные кусочки заливаются маринадом и выдерживаются в течение дня.
  6. После этого поместить в холодильник на несколько часов.

Соленая скумбрия с корицей

Следует подготовить следующие продукты:

  • одну крупную тушку рыбы;
  • воду;
  • 250 г соли;
  • перец горошек;
  • корицу – на острие ножа;
  • два лавровых листа.

Техника приготовления:

  1. Рыба очищается и промывается.
  2. В кастрюлю наливается вода, и добавляются специи.
  3. Маринад кипятится, а затем остужается.
  4. Цельная тушка рыбы заливается холодным рассолом.
  5. Ставится на 3-е суток в прохладное место.

Маринованная скумбрия с базиликом и кориандром

Необходимо подготовить:

  • рыбу;
  • лавровый лист;
  • немного гвоздики;
  • 5 г базилика и 5 г кориандра;
  • щепотку сахара;
  • 25 г соли;
  • чистую воду.

Процесс приготовления.

  1. В посуду наливается стакан воды и добавляются специи.
  2. Вскипятить, а затем остудить маринад.
  3. Рыбу почистить и разделать, промыть чистой водой и просушить. Кусочки скумбрии укладываются в банку и поливаются маринадом, после чего банка плотно закрывается. Оставить в прохладном месте на сутки, после чего рыбу можно есть.

Приготовление соленой скумбрии без маринада

Готовятся следующие продукты:

  • скумбрия;
  • 25 г соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • чуть-чуть перца;
  • 1 листик лаврушки;
  • 1 ч. ложка горчицы и 1 ч. ложка кориандра.

Процесс соления:

  1. Чистится и промывается рыба, а затем сушится на салфетке.
  2. В посуду насыпаются специи с лавровым листком и солью.
  3. Тушка рыбы натирается смесью специй и перемещается на пару дней в прохладное место. Перед этим скумбрия помещается в полиэтиленовый пакет и плотно завязывается. Пакет нужно несколько раз встряхнуть, чтобы специи равномерно распределились вокруг тушки.
  4. Положить пакет на тарелку.
  5. По истечении двух дней, тушка вынимается из пакета и промывается холодной водой. После этого, скумбрию можно порезать на кусочки и подать к столу.

Соленая скумбрия в чайной заварке

Для начала разделываются две тушки скумбрии, с удалением всех лишних частей и промываются в воде. После этого, готовится рассол из заварки чая с расчетом на 1 литр воды. Раствор должен остыть, после чего в него следует всыпать 40 г соли с сахаром и размешать. Рыбу замочить в растворе, а затем поставить на 2 часа в холодильник, а может и больше. Все зависит от цвета рыбы и количества соли. По истечении нескольких часов рыба вытаскивается из рассола и подвешивается, чтобы он стек с рыбы. Затем скумбрия помещается в бумажный пакет и перемещается в холодильник.

Скумбрия пряного посола в маринаде

Составляющие:

  • две крупные жирные скумбрии;
  • 30 г морской соли;
  • специи для рыбы;
  • чуть-чуть перца;
  • 2 гвоздики;
  • несколько ягод можжевельника;
  • чуть-чуть кориандра.

Приготовление:

  1. Рыба разделывается до получения филе.
  2. Измельчаются все специи и смешиваются с рыбными приправами.
  3. Филе скумбрии укладываются в глубокую посудину и притрушиваются специями.
  4. Перемешать рыбу и специи, после чего рыба накрывается чем-то тяжелым.
  5. Рыба должна пропитаться специями в условиях комнатной температуры на протяжении суток.
  6. После этого, рыба помещается в холодильник на три часа.

Скумбрия соленая с горчицей

Нужно подготовить:

  • одну большую тушку скумбрии;
  • один литр воды;
  • 45 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 10 г горчичного порошка;
  • несколько штук лавровых листков;
  • 20 мл подсолнечного масла и немного перца горошком.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию разделать, почистить, помыть и разделать на небольшие куски.
  2. Засыпать все приправы в воду и прокипятить 7 мин.
  3. Маринад необходимо остудить и наполнить им емкость с кусками скумбрии.
  4. Переместить на двое суток в холодное место.

Соленая скумбрия в рассоле и луковой шелухе

Основные составляющие:

  • филе трех не больших скумбрий;
  • луковая шелуха;
  • сахар и соль по 2 ст. л;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приготовить маринад, дав ему покипеть 7 минут.
  2. Куски скумбриивыложить в большую, глубокую посуду и наполнить ее маринадом.
  3. Поставить на трое суток в прохладное место (холодильник).

Скумбрия быстрого посола

Основные ингредиенты:

  • несколько тушек рыбы;
  • пару луковиц;
  • 35 г соли;
  • 2,5 стакана воды;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Технология приготовления:

  1. Закипятить воду.
  2. В кипящую воду необходимо добавить лавровый лист, соль, перец.
  3. Сюда же добавить две луковицы, предварительно их порезав на четыре части.
  4. Довести маринад до кипения и варить 10 мин, после чего его остудить.
  5. Рыбу разделать, порезать на небольшие кусочки и уложить в стеклянную банку.
  6. Залить подготовленные кусочки рыбы маринадом и поставить на несколько часов в холодильник, после чего скумбрию можно подавать к столу.

Некоторые секреты и дельные советы опытных кулинаров на тему, как правильно посолить скумбрию

Быстрее и проще солить рыбу способом сухого посола. В очищенную тушку втираются все специи и приправы, после чего она помещается в полиэтиленовый пакет и ее необходимо поставить в холодильник на несколько суток. Перед подачей на стол, она вытаскивается из пакета и очищается от лишней соли и специй. Если скумбрию порезать на куски, то она быстрее впитает аромат приправ и быстрее впитает соль. А если из рыбы удалить все кости, то это будет наилучшей подачей.

Подобная технология подходит для засолки любой свежей или свежемороженой рыбы. Чтобы мороженая рыба не потеряла своих качеств, ее следует грамотно разморозить. А размораживается она в холодной воде в течение суток. Если процесс разморозки форсировать, то рыба потеряет природную упругость.

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

Подготовка продуктов:

  • 0,5 кг рыбы;
  • две луковицы;
  • немного соли и сахара (по щепотке);
  • немного перца (щепотка);
  • 2 листика лаврушки;
  • немного пряных трав.

Как приготовить:

  1. Очистить тушки от всего лишнего, хорошо промыть и порезать на куски.
  2. Порезать лук кольцами.
  3. Размолоть оставшиеся пряности.
  4. Кусочки рыбы выкладываются в банку слоями, при этом, каждый слой перекладывается луком и пряностями.
  5. Банка плотно закрывается крышкой и оставляется на одинчас. Затем банка переворачивается и опять оставляется на час.
  6. Перед подачей можно охладить.

Как засолить свежемороженую скумбрию целиком

Для этого необходимо:

  • несколько тушек рыбы;
  • 30 г соли;
  • 15 г сахара;
  • вода;
  • луковая шелуха и черный чай.

Как готовится:

  • На огонь ставится кастрюля с водой.
  • В нее высыпаются все специи, в том числе и шелуха лука.
  • Вода доводится до кипения.
  • Состав кипятится в течение непродолжительного времени.
  • Рассол процеживается и доводится до комнатной температуры.
  • Из тушек удаляют внутренности и промывают.
  • Вся рыба заливается остывшим рассолом.
  • Тушки скумбрии оставляются на 12 часов.
  • Через это время, скумбрия перемещается в холодильник на 4 дня. Каждый день тушки рыбы переворачиваются для наилучшего эффекта.

Как засолить кусочками свежемороженую скумбрию

Необходимо подготовить:

  • пару тушек скумбрии;
  • 25 г соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка сушеного базилика;
  • 1 стакан воды;
  • чуть гвоздики и лаврового листа.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду помещаются все специи.
  2. Довести маринад до кипения.
  3. Дать маринаду остыть.
  4. Почистить и порезать рыбу.
  5. Выложить кусочки в подходящую емкость и наполнить рассолом.
  6. Дать возможность постоять в условиях комнатной температуры некоторое время, после чего переместить в холодное место на 24 часа.

Еще несколько интересных рецептов

Соленая скумбрия с лимоном

Ингредиенты:

  • 3 рыбные тушки;
  • 20 г соли;
  • 10 мл лимонного сока;
  • несколько штучек горошин перца;
  • 0,5 л воды;
  • лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Высыпать специи в посуду с водой и закипятить, а затем проварить несколько минут.
  2. Тушки рыбы очистить и порезать.
  3. Выложить нарезанную скумбрию в емкость и полить соком лимона.
  4. Вся рыба заливается холодным маринадом.
  5. Емкость герметично закрыть крышкой и поставить на день в холодильник.

Если маринад потемнеет, то ничего особенного. Все дело в лимоне, который может вызвать химическую реакцию.

Соленая скумбрия с черносливом

Ингредиенты:

  • одна тушка рыбы;
  • один литр воды;
  • горсть чернослива;
  • 3 ложки соли (столовых);
  • 2 ложки сахара (столовых);
  • 1 ложка черного чая.

Как приготовить:

  1. Рыба чистится и хорошо промывается.
  2. В глубокую миску укладывается рыба и чернослив.
  3. Приготовить маринад: в кипяченую воду добавить чай, соль и сахар, после чего состав прокипятить семь минут и остудить. Непременно пропустить через сито.
  4. Залить рыбу рассолом и оставить на несколько дней.
  5. Каждый день тушку рыбы следует переворачивать.
  6. Просолившую рыбу смазывают подсолнечным маслом и режут на куски. Готовая рыба хранится, в герметично закрывающейся таре.

Соленая скумбрия в майонезе

Составляющие:

  • свежемороженая рыба и щепотка черного перца;
  • две столовые ложки соли;
  • 120 г майонеза.

Засолка.

  1. Скумбрия размораживается и разделывается с удалением всех костей. При этом, шкура не удаляется. Тушка разрезается на небольшие куски.
  2. В каждый кусочек втирается смесь перца и соли.
  3. После этого, вся рыба промазывается майонезом.
  4. Кусочки скумбрии складываются на тарелку и помещаются на 2 часа в холодильник.

Рецепт «Рыбка на дымку»

Заготовка продуктов:

  • несколько тушек скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 0,5 стакана жидкого дыма;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 1 л воды.

Как готовится:

  1. Каждая тушка разделывается, с удалением головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого промыть и порезать на куски.
  2. Шелуху поместить в емкость с водой и прокипятить, пока вода не потемнеет.
  3. Добавить соль и сахар, постоянно помешивая.
  4. Доварить состав на слабом огне в течение 20-ти минут.
  5. Остудить и процедить, после чего добавить жидкий дым и перемешать.
  6. Скумбрию поместить в глубокую емкость, залить маринадом и накрыть тарелкой с грузом.
  7. Рыбу, залитую маринадом, поставить в холодильник на пару дней.
  8. Перед подачей на стол рыба промывается и просушивается на бумажной салфетке.

Готовим скумбрию без уксуса

Составляющие:

  • 3 тушки рыбы;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 35 г соли;
  • 20 г сахара;
  • мускатный орех, кориандр и перец по желанию.

Процесс засолки:

  1. Скумбрия чистится, моется и разрезается на куски.
  2. В емкость заливается вода и специи, вместе с солью и сахаром.
  3. Вода доводится до кипения и кипятится 5-7 минут.
  4. Порезанная на кусочки рыба помещается в контейнер и заливается теплым маринадом.
  5. Контейнер плотно закрывается и оставляется в прохладном месте на 24 часа.

Засолка скумбрии в тузлуке

Что необходимо:

  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • щепотка сахара;
  • 1 лавровый листик;
  • перец душистый – по вкусу;
  • немного гвоздики.

Приготовление:

  1. Варится маринад на среднем огне. Вода, соль и сахар кипятятся при помешивании 8 минут.
  2. Чистится и вымывается скумбрия.
  3. Кусочки рыбы заливаются остывшим маринадом.
  4. В таком состоянии рыба находится в холодильнике 48 часов.
  5. По истечении этого периода, рыба смешивается со специями и помещается в пакет.
  6. Скумбрия в пакете опять ложится в холодильник на 15 часов.

Заключение

Скумбрия – это вкусная жирная рыба, кроме этого, она еще и питательная. Ее мясо содержит необходимое количество жирных кислот и быстроусваемых белков. Мало того, в мясе скумбрии находятся такие микроэлементы, как цинк, селен, фосфор и другие положительно влияющие на жизнедеятельность человека.

С чем подавать скумбрию

Рыба пряного посола - безумно вкусная и сочная закуска, которая лучше всего гармонирует с блюдами из картофеля. Но вкуснее всего получается скумбрия - от этих кисловато-солено-сладких кусочков с ярким ароматом просто невозможно оторваться! Если вы постоянно приобретаете такую рыбку в магазине, то как раз пришло время приготовить ее самим на вашей кухне. Поверьте, разница во вкусе вас просто ошеломит, и вы запишете этот рецепт в свой кулинарный блокнот или же просто добавите его в закладки в вашем браузере как любимый рыбный рецепт!

Итак, готовим скумбрию пряного посола в домашних условиях...

Для пряного посола приобретайте замороженную скумбрию и дайте ей на разморозку около 3 часов при комнатной температуре или оставьте на ночь в холодильнике.

В сотейнике или небольшой мисочке, кастрюльке смешайте соль, сахарный песок, горошины черного перца, зерна кориандра и меленый кориандр, а также добавьте лавровые листики. Влейте стакан горячей воды и поместите емкость на огонь, чтобы вскипятить рассол в ней. После закипания влейте в рассол масло и уксус - уксуса совсем немного, чтобы перебить запах скумбрии, иначе ваша рыбка получится замаринованной, а не соленой. Рассол обязательно охладите до 35-40С.

Размороженную скумбрию распотрошите, отрезав ей голову и вынув из нее все внутренности. Промойте в воде как следует и счистите внутреннюю черную пленочку. Нарежьте скумбрию на порционные кусочки - в таком виде она отлично засолится. Можно засолить рыбку и целиком, но тогда вам необходимо будет на нее поместить пресс, чтобы все ее части вобрали в себя соль одинаково.

Выложите кусочки скумбрии в глубокую емкость.

Залейте их охлажденным рассолом и накройте сверху крышкой или тарелкой, подходящей по размеру. Переместите нарезку скумбрии в холодное место минимум на 4-5 часов, максимум - на 24 часа.

После указанного времени приготовленную в домашних условиях скумбрию пряного посола можно доставать из емкости и подавать к столу, украсив зеленью. Не забудьте отварить или пожарить картофель для такого сочного рыбного блюда - аромат у рыбки просто ошеломительный!

Приятного вам аппетита!

Скумбрия — это вкусная и полная питательными веществами морская рыба. С ее помощью можно приготовить большое количество блюд: от копченых кусочков с картошкой до супа — во всех случаях рыба будет иметь изумительный вкус. Сейчас мы рассмотрим, как готовится скумбрия пряного посола в домашних условиях.

Это классика в заготовке соленой скумбрии. Процесс не отнимет много времени, а пряный, тонкий вкус морской рыбы превзойдет все ваши ожидания.

Для рецепта вам понадобятся:

  • скумбрия — 1 рыбка;
  • сахар — 20 г
  • соль — 20 г
  • уксус -18 г
  • лаврушка — 1 шт
  • перец черный — 3 гранулы
  • перец душистый — 2 горошка
  • вода — 1 л

Пошаговый способ приготовления:

Рыбу нужно тщательно промыть, избавив от внутренностей. Ее тушку просушить и порезать дольками. Далее ненадолго оставляем рыбу в покое и ставим воду кипятиться в эмалированной кастрюле. Насыпаем нужное количество специй. Доводим этот раствор до кипения и ставим на стол. После того, как жидкость остынет — залить уксус и хорошенько перемешать. Далее берем подготовленные кусочки скумбрии, кладем их в стеклянную тару и наливаем в нее получившийся маринад. В таком виде рыбу с уксусом необходимо оставить на одни сутки в помещении с температурой 18-25 градусов. Скумбрия готова. После того, как она настоялась достаточное время, ее можно смело употреблять в пищу.

Скумбрия пряного посола с горчицей

Этот рецепт также прост и недолог в использовании, а пряности, которые нужны для засолки, есть на кухне у каждой женщины.

Ингредиенты:

  • скумбрии — 2 шт;
  • вода — 12 л;
  • сахар — 5 г;
  • соль — 7 г;
  • горчица — 12 чайной ложки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • кориандр — 12 столовой ложки;
  • лист лавра — 3 шт;
  • гвоздика.

Описание приготовления:

Для начала следует приготовить маринад. Для этого кипятим воду 5 минут вместе со всеми ингредиентами, кроме самой рыбы. В то время, пока рассол закипает, необходимо промыть под проточной водой скумбрию, очистить от чешуи, избавиться от внутренностей. Далее рыбу нашинковать кусочками толщиной не более 2 см и добавить к остуженному маринаду. Желательно рыбу с раствором залить в стеклянную банку. Так как стекло не может окислиться и испортить рассол. Сосуд накрыть крышкой и оставить на ночь в помещении с комнатной температурой. Не стоит оставлять емкость с засолкой на кухне. Там обычно жарко и рыба может испортиться.

Скумбрия в рассоле с корицей

Также совсем нетрудный рецепт приготовления рыбы. Самое сложное — это разделать тушку, а все остальное сможет даже новичок в кулинарном деле. Притом вкус полусоленой скумбрии приобретет сочный вкус и нежный аромат.

Список компонентов рецепта:

  • скумбрия — 1 шт;
  • вода — 1 л;
  • корица;
  • соль — 250 г;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • перец горошком — 15 шт.

Процесс приготовления пошагово:

Все делается очень просто, по старой схеме. Поставить будущую основу маринада — воду на плиту, в нее подсыпать соль, лаврушку, перец и корицу, все перемешать. Параллельно с кипячением рассола нужно заняться рыбой. Промыть, почистить и просушить рыбу. К тому времени уже должен приготовиться рассол. Снимаем его с плиты и охлаждаем, а после заливаем им готовые кусочки скумбрии. Емкость с рыбой необходимо поставить в холодильник на 3 дня. За это время она как следует напитается пряностями, а соль удалит лишнюю жидкость из скумбрии, и она не будет такой водянистой. После трех суток маринования блюдо можно подавать к столу, украсив перед этим зеленью или колечками лука.

Скумбрия с базиликом и кориандром

Если вы хотите засолить рыбу в банке, то этот рецепт для вас. Нужно взять среднюю скумбрию, массой примерно 700 грамм и проделать с ней стандартную операцию: почистить, промыть, порезать. Отдельно сделать маринад. Для этого следует смешать одну чайную ложку кориандра с тем же количеством сушеного базилика и сахара. Добавить в смесь две столовые ложки соли, две штучки лаврового листа и три бутона сушеной гвоздики. Все это насыпать в кипящую воду и хорошенько перемешать. Оставить рассол остужаться. Далее выкладываем кусочки рыбы в банку слой за слоем и заливаем холодным маринадом. После чего можно ставить в холодильник сутки. И уже на следующий день вы сможете насладиться восхитительным вкусом скумбрии.

Пряная скумбрия сухого посола

Это не совсем обычный рецепт, так как здесь не применяется рассол. Но и без него скумбрия будет очень сочной и вкусной, если знать, как правильно ее приготовить. Соленую рыбку сухого посола можно подавать как к праздничному, так и к повседневному столу. Такая закуска везде будет к месту.

Вам понадобятся:

  • мороженая скумбрия — 1 шт;
  • сахар 12 ст.л;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • горчица — 5 г;
  • кориандр — 12 ч.л;
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления

Помять и перемешать горчицу и кориандр, остальные пряности также перетереть до порошкообразного состояния. Все подготовленные ингредиенты смешать между собой. С рыбой проводим описанный в других рецептах процесс. Выкладываем ее на пищевую пленку и натираем смесью специй снаружи и изнутри. Далее туго обматываем скумбрию с пряностями пленкой и кладем в холодильник на пару дней. По истечению суток вынимаем рыбу из холодильника, освобождаем от пленки. Тушку стоит промыть, чтобы избавиться от излишка соли с пряностями. Далее рыбку можно нарезать небольшими кусочками и подавать к столу.

Соленая скумбрия за два часа

Этот способ подойдет для самых нетерпеливых поклонников солений. Порой случается, что празднество начнется через несколько часов, а столь ожидаемой всеми гостями соленой скумбрии не оказалось в магазине. Готовить обычными методами в домашних условиях долго. Но есть способ, с помощью которого морскую рыбку можно подать на стол уже через два часа.

Вам понадобятся

  • скумбрия — 1 тушка;
  • лук — 1 головка;
  • вода — 360 мл;
  • черный перец — 7 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль — 10 г.

Приготовление:

В кипящую воду покрошить нарезанный лук и специи. Получившуюся смесь варить на медленном огне около десяти минут. Остудить рассол. Почистить рыбину, разделить на небольшие кусочки. В таком случае она лучше и быстрее просолится. Залить их рассолом. Убрать в холодильник на полтора часа. После этого ее можно доставать и употреблять в пищу.

  • Если вы купили замороженную скумбрию, то дома, при разморозке нужно внимательно посмотреть на ее цвет. У качественной рыбы глаза прозрачные, а их цвет сероватый. От нее не должно исходить затхлого запаха.
  • Для посола лучше выбирать рыб среднего размера. У мелких скумбрий слишком много костей и небольшой процент жира.
  • Оставляйте скумбрию настаиваться только в холодных местах. При высоких температурах рыба быстро протухает, и никакая соль не спасет положения.
  • Обычно при засолке используют стеклянную или эмалированную посуду, так как емкости из этого материала не окисляются.
  • Если вы хотите как можно быстрее приготовить тушку, то следует нарезать ее кусочками. В этом случае соль быстрее напитает рыбу.
  • Лучше всего использовать крупнокристаллическую соль. Мелкая или йодированная соль не пойдет. Крупные кристаллы соли быстрее выводят лишнюю влагу из рыб, а йод только испортит цвет блюда.
  • Уже готовую закуску следует хранить в холодильнике, залив при этом ее маслом, не более 5 часов.

С помощью этих нехитрых советов скумбрия пряного посола в домашних условиях будет иметь приятный аромат и насыщенный вкус.

Маринованная скумбрия подойдет в качестве угощения для любого события. Приготовив это блюдо по домашним рецептам, вы избежите всякого риска, связанного с отравлением. И главное, у вас на столе будет изысканное, сочное и полезное яство.



Похожие публикации