Как вывести моль из продуктов. Как избавиться от пищевой моли быстро и навсегда

Самыми распространенными разновидностями пищевой моли, которые можно встретить на наших кухнях, являются:

  • мучная огневка;
  • мельничная огневка;
  • южная амбарная моль.

Все перечисленные насекомые имеют схожий внешний вид, неброскую маскировочную окраску крыльев и небольшие размеры, поэтому для обычных людей они неразличимы. Взрослая моль внешне напоминает невзрачную бабочку, имеющую чешуйчатое тельце и небольшие крылышки серого или коричневого цвета с различными узорами. Ее личинка представляет собой небольшую безволосую гусеницу бело-желтого цвета.

Благоприятной средой обитания для указанного насекомого является температура воздуха 25°С, влажность более 50%, наличие достаточной кормовой базы. Вредитель предпочитает вести вечерний и ночной образ жизни.

Цикл развития пищевой моли небольшой и в среднем составляет 2 месяца. Его можно подразделить на 3 важных периода:

  1. 1 Кладка взрослой особью яиц, из которых вскоре появляются гусеницы.
  2. 2 Активное развитие гусениц, окукливание.
  3. 3 Превращение куколки в бабочку.

Взрослые особи живут не более 2 недель. За этот период они спариваются, привлекая партнеров выделением специальных феромонов. Моль чрезвычайно плодовита: при благоприятных условиях способна отложить до 400 яиц. Заботясь о своем потомстве, она размещает яйца в труднодоступных местах рядом с продуктами питания. Интересно, что взрослая моль ничего не ест, только пьет воду, т. к. имеет недоразвитую пищеварительную систему. После выполнения своей миссии она умирает.

Из отложенных яиц через несколько недель появляются гусеницы, которые начинают усиленно питаться, поедая пищевые продукты и быстро увеличиваясь в размерах. Личинки моли отходами своей жизнедеятельности портят продукты питания. Примерно через 1,5 месяца гусеницы окукливаются, для этого они массово выползают из своих скрытых убежищ и двигаются вверх по стенам, становясь сильно заметными. Несколько недель моль находится в стадии куколки. Молодая моль, только выйдя из кокона, способна на спаривание. И цикл развития указанного вредителя повторяется вновь.

Признаки присутствия вредителя

Определить появление вредителя на кухне не составит большого труда. Но прежде стоит разобраться, как пищевая моль попадает в наш дом.

Насекомое-вредитель проникает в дом чаще всего вместе с продуктами питания, принесенными из магазина. Особенно если продукты находятся в расфасованном виде. Моль распространяется в больших масштабах в условиях неправильного хранения, нарушениях при обработке и транспортировке продуктов питания.

Вредитель, попав на кухню, в благоприятную для себя среду обитания, начинает быстро размножаться, резко увеличивая свою численность. Остановить данный процесс развития очень сложно: не спасает ни пластиковая упаковка, ни герметически закрытые емкости, ни повышенная температура и влажность воздуха.

Личинки пищевой моль можно встретить в муке, разнообразных крупах, макаронных изделиях, детском питании, сухофруктах, бакалее, орехах и семечках. Взрослая особь на указанных продуктах старается сделать кладку яиц.

Питаясь продуктами питания, гусеницы моли постоянно оплетают себя шелковым коконом. При тщательном рассмотрении пораженных продуктов можно заметить тоненькие нити, комочки, гнезда с гусеницами.

Следует разобраться, чем моль и ее личинки вредят человеку. Главный вред пищевой моли состоит в порче продуктов питания. По недосмотру, употребляя в пищу зараженные продукты, в которых находятся личинки моли, отходы их жизнедеятельности, сменная кожица, можно получить серьезное отравление организма.

Заметив у себя на кухне признаки присутствия пищевой моли или саму взрослую особь, необходимо безотлагательно применять всевозможные меры для ее уничтожения.

Бороться с пищевой молью следует комплексно, всеми доступными средствами и по всем направлениям. Уничтожать вредителя необходимо одновременно на всех стадиях его развития:

  • взрослую особь;
  • яйца;
  • гусеницы;
  • куколки.

Если останется в живых хоть одно насекомое, то через короткое время возродиться вся популяция. Поэтому к борьбе с пищевой молью необходимо подходить серьезно.

  1. 1 Определение источника обитания насекомого в результате тщательного осмотра помещения.
  2. 2 Полное избавление от продуктов, в которых обнаружены следы вредителя.
  3. 3 Качественная уборка кухни: просмотр всех продуктов, мытье шкафов, стен, плинтусов, пола.
  4. 4 Подбор подходящего средства для избавления от моли.
  5. 5 Периодическое проведение профилактических мероприятий.

Существуют различные средства от пищевой моли. Их можно подразделить на 2 большие группы:

  • промышленные;
  • народные.

Более эффективными, но вредными для здоровья человека, являются промышленные химические препараты. Их применение оправдано, когда сталкиваешься с насекомым-вредителем в больших масштабах. После применения указанных средств необходимо тщательно убрать последствия дезинфекции, оградить отраву от продуктов питания и домашних животных. Народные средства воздействуют более мягко, они безвредны и чаще всего используются в качестве профилактических мероприятий.

Среди промышленных средств борьбы с пищевой молью и ее личинками можно выделить следующие группы препаратов:

  • аэрозольные инсектициды (Антимоль, Раптор, Комбат, Армоль), способные уничтожить насекомое в любой фазе его развития;
  • инсектицидные карандаши (Машенька);
  • микрокапсулы пролонгированного действия (Гет);
  • феромонные ловушки, притягивающие к себе взрослых особей моли мужского пола;
  • липкие ленты, мухобойки для взрослых особей;
  • реппеленты на основе растительных компонентов, создающие отпугивающий эффект (Глобол, Раптор).

Обязательным условием при применении химических средств борьбы с пищевой молью является четкое соблюдение всех мер безопасности при работе с ними. После обработки кухни от моли необходимо проветрить помещение, вымыть все шкафы, стены, пол мыльным раствором, а затем чистой водой.

Народные способы борьбы

Многие хозяйки предпочитают бороться с пищевой молью при помощи народных средств, проверенных временем. Они безвредные, щадящие, не имеют негативного воздействия на организм человека. Действие указанных средств основано на отпугивании моли резким запахом. Пищевая моль не переносит запаха:

  • чеснока;
  • душистых специй;
  • лаванды;
  • гвоздики;
  • мяты;
  • полыни;
  • лаврового листа;
  • апельсиновых корочек;
  • розмарина;
  • камфары;
  • уксуса;
  • любого парфюма.

Применение народных средств в борьбе с вредителями состоит из нескольких этапов:

  1. 1 Избавление от продуктов питания с обнаруженными личинками моли.
  2. 2 Тщательное мытье кухонной утвари, предметов мебели, стен, пола мыльным раствором.
  3. 3 Обработка уксусом пищевых полок.
  4. 4 Прожарка неиспорченных сыпучих продуктов питания в духовом шкафу при температуре 60°С.
  5. 5 Помещение в местах предполагаемого скопления вредителей выбранного натурального средства: апельсиновых корочек, лаванды и пр.

При использовании чеснока для усиления его действия требуется снять шелуху. Травы и растения следует разместить в засушенном виде по кухонным полочкам или сложить их в тканевые мешочки.

Профилактические меры

Профилактические мероприятия, проведенные своевременно, помогут защитить любой дом от появления и распространения пищевой моли. Профилактика включает в себя:

  • внимательную проверку при покупке всех сыпучих продуктов, бакалеи, сахара, орехов и семечек на предмет наличия в них личинок моли;
  • недопущение приобретения продукты сомнительного качества по заниженным ценам;
  • отсутствие дома больших продуктовых запасов;
  • содержание в идеальной чистоте кухонных полок и тумб;
  • частое проветривание кухни;
  • правильное хранение сыпучих круп, сахара, бакалеи и пр.;
  • моментальное избавление от поврежденных продуктов;
  • использование для хранения посуды из стекла или металла с плотно закрывающимися крышками;
  • постоянное применение безвредных для человека, но отпугивающих вредителя народных средств - пряностей, лесных трав, чеснока, эфирных масел и др.

В дальнейшем в качестве профилактических мероприятий необходимо периодически осуществлять проверку состояния продуктов питания, находящихся в кухонных шкафах. Только комплексный подход в борьбе с пищевой молью позволит избавиться от вредителя.

Таким образом, борьба с пищевой молью может увенчаться успехом только в случае соблюдения всех рекомендаций специалистов по ее уничтожению и при проведении разносторонней профилактической работы в данном направлении.

Внимательность при покупке продуктов питания, своевременная проверка их качества и идеальная чистота на кухне - факторы, которые позволят уберечь дом от пищевой моли.

Моль – это насекомое вездесущее. И если кто-то считает, что моль обитает лишь в шкафах, где собраны запасы меховой одежды, то он ошибается: есть еще и отдельный вид моли, который обитает в кухонных шкафчиках, лакомясь продуктами питания. Особенно это вредное насекомое любит запасливых хозяек, которые на случай чрезвычайных обстоятельств хранят дома целые склады муки и круп. Поэтому лучший способ вывести пищевую моль – это взять ее измором, то есть лишить пищи. Не храните дома большое количество круп! Вообще рекомендуется все сыпучие продукты хранить в холодильнике – туда моль не проникнет. Можно и просто подержать только что купленную крупу в холодильнике, а потом отправить в стеклянную банку с крышкой.

Советы о том, как вывести пищевую моль
  1. Чаще перебирайте муку, крупу и мюсли, приправы и сухофрукты в картонных упаковках и открытых пакетах. Увидев небольшую паутинку на крупе, личинки с черной головой, выбрасывайте продукты без сожаления! Лишь в металлических и стеклянных емкостях, закрытых плотно, моль не заводится. Зараженные продукты можно еще скормить животным.
  2. Убирайте кухню правильно. Вывести пищевую моль на кухне поможет генеральная уборка. Вытащите из шкафчиков все продукты, протрите полки водой с уксусом, соком лимона. Откройте окна настежь на два-три часа, пустив в кухню свет и воздух, их моль не любит особенно. Не переносит моль апельсиновые и лимонные корки, поэтому разложите их по шкафчикам. В платяном шкафу цитрусовые корочки будут тоже кстати! Аналогично действует на моль и запах лаванды.
  3. Положите в емкости с крупой по одному неочищенному зубчику чеснока.
  4. Приобретите в хозяйственном магазине специальные ловушки для пищевой моли с феромонами. Они привлекут моль, которая прилипнет на ловушку. Раз в два месяца ловушки меняйте. Но чтобы вывести пищевую моль полностью, применяйте ловушки даже тогда, когда на них перестанет липнуть моль, ведь пара насекомых может все равно остаться в шкафчиках.
  5. Пищевую моль можно уничтожить и при помощи нафталиновых таблеток. Можно еще просушить крупы в духовке.
Несмотря на то, что пищевая моль в отличие от обычной платяной равнодушна к вашим шубам, она является таким же неприятным непрошеным гостем, попадающим в дом чаще всего с крупами, приобретаемыми в магазине. Она характеризуется высокой живучестью и повышенной плодовитостью. Возможно, что с первого раза не удастся полностью от нее избавиться, так как гусеницы пищевой моли способны переносить как высокие температуры (до 60 градусов в течение часа), так и достаточно низкие (до 24 часов). Но комплексный подход и упорство обязательно помогут вам вывести пищевую моль.

3895 0 0

Как вывести пищевую моль на кухне: 5 народных методов и 4 дельных совета

Что такое кухонная моль, и откуда она берется? Если у вас появилась моль на кухне, от нее нужно срочно избавляться. Как это сделать, я сейчас расскажу.

Пищевая моль – что это?

Если вы увидели на своей кухне темных порхающих бабочек, то, скорее всего, вы столкнулись с кухонной молью. О наличии этого вредителя в вашей квартире могут также говорить маленькие светлые червячки, передвигающиеся по стенам. Что же такое кухонная моль и что с ней делать?

Кухонную моль еще называют пищевой, или продуктовой. Ее размер не превышает 1 см, а цвет обычно невзрачный - серый или коричневый, иногда с желтыми вкраплениями. Вообще, кухонная моль – это обобщенное название бабочек из семейства огневок (чаще всего это амбарная или мучная огневки).

Моль – это ночное насекомое, поэтому днем ее сложно заметить. Именно поэтому насекомое сразу обнаружить не удается.

Живет моль недолго – от нескольких дней и максимум до 3 недель. Но при этом она крайне плодовита. Поэтому вывести моль может быть сложно.

Личинки моли могут достигать 2 см, на вид бело-желтые червячки, которые часто расползаются по стенкам шкафов. А вот личинки могут жить до 60 дней, после чего окукливаются и становятся взрослым насекомым.

Причины возникновения моли и методы борьбы

Причина появления пищевой моли лежит не в отсутствии чистоты на кухне. Яйца могут быть принесены нами же из магазина - с некачественными зерновыми и другими крупами, просроченной продукцией, из зараженного сахара, муки, сухофруктов.

Иногда она попадает домой с макаронами, орехами и даже чаем. В теплое время года моль может залететь в квартиру через окно или вентиляционные отверстия. Это насекомое определенно приносит вред.

Насекомые портят продукты и могут стать причиной интоксикации организма человека. В крупах моль оставляет продукты своей жизнедеятельности и оболочку личинок.

Как вывести пищевую моль?

Если завелась пищевая моль, действовать надо немедленно и комплексно. В таблице описано, как избавиться от пищевой моли на кухне:

Фото Инструкция

Шаг 1
Просто найти гнездо – мало, нужно уничтожить все зараженные продукты.Моль очень плодовита, очагов заражения может быть много, обратите на это внимание.

Шаг 2
Для окукливания личинка выползает из пищевых продуктов и распространяется по всей кухне – ее можно обнаружить на потолке, в стыках мебели и щелях.Поэтому придется обработать все. Используйте для этого мыльный раствор.Тщательно обработайте все труднодоступные места – щели, стыки, зазоры. Именно там больше всего любят прятаться личинки для создания кокона.

Шаг 3
Для борьбы можно использовать аэрозоли от муравьев или тараканов. Подойдет и известная всем «Машенька» и «Дихлофос».Но последний небезопасен для человека, поэтому его использование на кухне нежелательно.Обработку стоит повторять через 2–3 дня, так как насекомые размножаются не за один раз, а постепенно.

Шаг 4
Кроме личинок, нужно уничтожить всех бабочек. Для борьбы с ними можно использовать специальные аэрозоли или просто перебить их мухобойкой или газетой.Могут быть эффективными также липкие ленты, обычно используемые для мух. При этом стоит помнить, что пик активности моли приходится на темное время суток.Действовать нужно решительно, пока бабочки не успели отложить яйца. Поэтому из всех средств лучше выбрать распылитель, а не карандаш.

Шаг 5

Есть специальные аэрозольные средства для борьбы с молью. Но они хороши для уничтожения платяной моли, а для пищевой их эффективность гораздо ниже.

Лучше выбрать средства для уничтожения муравьев или тараканов. А вот феромонные ловушки могут быть полезными.

В них содержится приманка из феромонов. Она привлекает самцов моли. Заползая в ловушку, они прилипают и остаются там.

Такие ловушки безопасны для людей и животных, и цена у них доступная.


Шаг 6
Настройтесь на продолжительную борьбу. За один раз вывести моль не получится. Может потребоваться до двух недель

Борьба с вредителем: 4 народных метода

Помимо специальных средств, которые можно купить, есть варианты, которые были открыты людьми. Вот народные средства борьбы и профилактики:

Фото Описание

Метод 1

При обработке кухни используйте мыльный раствор, а щели и стыки фасадов промойте с уксусом.

Это не только позволит уничтожить личинки и яйца, но и будет отпугивать взрослых особей – моль чувствительна к резким запахам.

Метод 2

Положите дольку чеснока в банку с крупой. Опять же сильный запах отпугнет насекомое.


Метод 3

Можно разложить в шкафчике с продуктами листья табака или лавровый лист.

Лаврушку можно положить и в емкости для хранения сыпучих продуктов.


Метод 4

Сделайте душистый мешочек из корок лимона, апельсина и таких трав, как пижма и багульник.

Можно также использовать не сами травы, а эфирные масла. Просто нанесите их на ватный тампон и оставьте в углу шкафчика.


Метод 5

Не любит моль также лаванду. Можно использовать лавандовое масло.

А можно положить в шкаф небольшой букетик самих цветов, завернув в тонкую ткань или марлю.

Так как кухонная моль может оказаться в квартире из-за зараженных продуктов питания, стоит внимательнее отнестись к их приобретению и хранению. Согласитесь, всегда лучше предпринять меры предосторожности, чем потом бороться с вредителем.

Даю несколько советов:

Фото Описание

Совет 1

Покупайте качественные продукты. Избегайте очень низких цен.

Производитель может сэкономить именно на обработке круп от вредителей.


Совет 2

Выбирайте продукты в прозрачной упаковке. Это позволит рассмотреть содержимое.

Если вы заметили, что крупинки продукта собираются в комочки, лучше выберите другой продукт.

Комочки образуются из-за паутинки, которую производит личинка для окукливания.


Совет 3

Покупайте продукты только в герметичной упаковке. Не стоит брать крупы на разновес или в фасованных пакетах.


Совет 4

Используйте емкости для хранения с плотной крышкой. Так вы своими руками поймаете моль в ловушку – она просто не сможет выбраться.

Не используйте целлофановые пакеты, моль легко их прогрызает.

Также стоит тщательно соблюдать чистоту на кухне, чтобы крупы не рассыпались и не оставались на полках, за тумбочками и так далее.

Не запасайтесь впрок крупами. Большие их запасы – это повышенный риск появления вредителей.

Второй причиной возникновения моли является ее попадание через окно или вентиляцию. Для профилактики можно установить на вентиляционные отверстия решетки с мелкой перфорацией. Чаще проветривайте кухню, особенно в прохладную погоду и по ночам. Это насекомое не любит свежий воздух.

Вывод

Теперь вы знаете, откуда берется пищевая моль на кухне. Если вы будете соблюдать некоторые правила, то в вашем доме вряд ли появятся насекомые. В видео в этой статье вы можете наглядно разобраться в теме.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

26 декабря 2017г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Многие предпочитают делать продуктовые запасы впрок: крупы и прочая бакалея не портятся длительный срок и могут спокойно храниться на полке. Однако, если не соблюдать правила хранения продуктов, вы можете столкнуться с рядом проблем.

Самая распространенная неприятность, которая нередко приключается с продуктовыми запасами — появление пищевой моли.

Главный враг бакалеи — пищевая моль

Давайте посмотрим, как с ней бороться и можно ли предотвратить ее появление.

Как появляется пищевая моль и что она собой представляет

Визуально кухонная моль похожа на знакомую многим одежную — небольшая сероватая бабочка, размером порой достигающая одного сантиметра. Насекомое питается крупами, хлебом, мукой, злаками, поэтому стремится находиться поближе к продуктам питания.

Взрослая моль заводится на кухне редко. Чаще всего сначала появляются личинки. Не стоит удивляться такому нарушению цикла: зачастую вы сами приносите их из магазина.


Чаще всего пищевую моль приносите вы сами

Есть мнение, что моль может появится только на той кухне, где пренебрегают уборкой. Это далеко не так. Основной источник — магазинные крупы и бакалея, которые неправильно хранились. В них могут быть личинки, которые со временем развиваются во взрослых особей и начинают активно плодиться.

Взрослая моль может проникнуть на кухню через вентиляционное отверстие от соседей. Нужно отметить, что в стадии бабочки насекомое почти не причиняет вреда — оно живет не больше недели, ничего не ест, а только пьет воду. Однако одна бабочка за свой жизненный цикл может отложить до четырехсот яиц, из которых вылупляются личинки.

Признаки заражения кухни пищевой молью

Разобравшись, как появляется на кухне моль, переходим к следующему этапу — избавлению от нее. Важно понимать, что чем раньше вы начнете процесс «лечения» кухни от пищевой моли, тем меньше усилий вам придется приложить.


Внимательно изучайте все принесенные крупы — в них может быть незваный гость

Если вы не уверены, есть ли у вас на кухне моль, воспользуйтесь нашим лайфхаком. Включите ночью маленький фонарик на кухне и подождите пять-десять минут. Взрослые бабочки всегда слетаются на свет.

Многие фирмы сейчас предлагают услуги по быстрому удалению «нежелательных гостей» на вашей кухне. Однако мы считаем, что обращаться туда не стоит, если дело касается пищевой моли.

Во-первых, зачастую они используют агрессивные химикаты, которым нежелательно контактировать с продуктами и рабочей поверхностью. Во-вторых, их услуги довольно дороги. И самое главное — избавиться от моли несложно самостоятельно, достаточно проявить усердие и тщательно следовать нашим пошаговым рекомендациям.


Вам нужно проверить все запасы

Прежде всего, необходимо провести тщательную ревизию помещения. Для начала осмотрите кухонные шкафы и их содержимое. Проверьте все емкости с крупами, мукой, специями и прочей бакалеей. Особенно внимательным стоит быть, если вы храните продукты в полиэтиленовых пакетах.

Кстати, голодные личинки без труда прогрызают пакеты и даже пластиковые емкости, поэтому если упаковка закрыта, это вовсе не значит, что она не заражена.

Проверьте верх шкафов, плинтуса, карнизы, люстры. Там могут прятаться взрослые особи, которых также необходимо уничтожить.


Не стоит забывать про вентиляцию: моль может прятаться там

Прежде всего выбросьте те продукты, которые явно заражены. Если вы в чем-то не уверены, помните, что лучше перебдеть, чем потом заново бороться с расплодившейся молью. Поэтому не жалейте крупы, которые кажутся вам подозрительными. Выбрасывайте все, что вызывает хоть малейшие подозрения в заражении.

Таким образом обработайте все поверхности, где могут находится личинки.

Это может быть привычная всем клеевая лента, которую используют в летнее время в качестве ловушки для мух. Более современный вариант — ловушка с феромонами. Она испускает приятный для бабочек моли аромат, который приманивает их. Затем достаточно просто выбросить такую ловушку. Ловушка обезвредит самцов, а самки не смогут размножаться и скоро вымрут — напомним, цикл жизни моли всего одна неделя.


Ловушка — надежный способ поймать взрослых особей

На всякий случай пропылесосьте потолок и карнизы — большинство самок очень медлительны и таким образом можно заметно сократить их количество.

Спасаем продукты: меры по борьбе с личинками

Как мы уже говорили, самый эффективный способ убить личинок — выбросить все продукты. Однако если вы не согласны на такие жертвы, то необходимо обезопасить остатки запасов.

Сделать это можно несколькими способами:

  • Вручную переберите крупу, а муку и соль просейте через сито.
  • Положите продукты в морозилку, выдержав там не менее трех-четырех дней.
  • Альтернативный способ — прокалить продукты в духовке на 60 градусах в течении 40 минут. Правда, такой метод подходит не для всех типов бакалеи. Например, мука потемнеет или испортится. Манка тоже потеряет свои качества, поэтому способ рекомендуется только для цельнозерновых круп.
  • Если у вас есть микроволновка, высыпайте крупы в миску и поставьте в СВЧ на 2-3 минуты на максимальную мощность. Как и прошлый способ, этот подходит только для цельнозерновых круп.

Эти методы очень эффективны, однако требуют тщательной предварительной механической обработки круп и прочих продуктов. Вам необходимо выбрать все личинки и яйца, иначе они останутся в продуктах, пусть даже и в замороженном или запеченном виде.


Все запасы необходимо проверить вручную

На наш взгляд, не самая аппетитная приправа. Поэтому мы советуем все же выбросить бакалею — крупы, макароны и мука стоят не так дорого, а личинки, пусть и термически обработанные, могут вызвать аллергический приступ.

Профилактические меры

После того, как вы завершили мероприятия по очистке кухни от пищевой моли, необходимо озаботиться тем, чтобы она больше не проникла в ваш дом.

Для этого воспользуйтесь нашими советами:

  • Приобретайте бакалею только высокого качества в хороших магазинах. На рынках и в маленьких торговых точках часто нарушаются условия хранения продуктов, а значит, там могут быть благоприятные условия для колоний моли.
  • Все продукты сразу же пересыпайте в герметичные железные, керамические, стеклянные, жестяные банки и плотно закрывайте.
  • Даже самую чистую на вид крупу лучше промыть и прокалить или проморозить перед тем, как отправлять в шкафчик. Муку стоит просеять — так вы избежите вероятности заражения практически со 100% вероятностью.
  • Воспользуйтесь одним из народных рецептов от моли, приведенных в следующем разделе.
  • Не старайтесь покупать продуктов «впрок». Лучше приобретать крупы, муку и макароны по мере необходимости. В идеале упаковка не должна находится в вашем шкафу дольше пары месяцев.
  • Тщательно следите за сроком годности бакалеи. Если что-то вышло из пригодности к употреблению, не жалейте, а сразу выбрасывайте.
  • Корма для кошек и собак, зерно для птиц лучше хранить не на кухне или, по крайней мере, в отдельном от бакалеи шкафу.
  • Регулярно протирайте полки слабым мыльным или уксусным раствором.
  • Раз в месяц проводите инспекцию, чтобы своевременно выявить потенциальные источники заражения.
  • Покажите соседям эту статью, чтобы избежать нашествия моли с их стороны.

Если вы не будете лениться соблюдать эти рекомендации, ваша кухня будет практически на сто процентов защищена от вероятности заражения молью.

Лучшие народные средства от пищевой моли

Прежде всего необходимо отметить, что натуральные средства защиты от пищевой моли работают только в качестве профилактики — поэтому их необходимо применять уже после очистки.


Народные средства могут стать отличными помощниками в избавлении от моли

Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.

  • А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже — какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?

  • Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.

В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.

Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.

Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:

  1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.
  • Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.
  • Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.
  • Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.
  1. Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.
  2. Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.

Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.

Шаг 2. Проводим тотальную зачистку

  1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.
  2. Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.
  • Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.
  1. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.
  2. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.

Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки

Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост — обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.

  • Купить такую ловушку можно за 200-300 рублей в интернет-магазинах и магазинах бытовой химии.

Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.

Шаг 4. Обрабатываем потенциально зараженные продукты

Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?

Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:

  • Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.
  • Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.

Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.

Шаг 5. Проводим профилактику и защищаем продукты

  1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.

  1. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:
  • С парой листочков лаврового листа;
  • С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);
  • С апельсиновыми корками.

  1. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.

Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.

И еще немного о профилактике

Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:

  • Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.
  • Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.
  • Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.
  • Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).
  • Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.


Похожие публикации