Как проверить качество питьевой воды. Питьевая вода: как проверить качество

Как проверить качество воды

Взрослый человек должен выпивать в сутки примерно 1,5-2 литра воды. Чистота употребляемой жидкости, учитывая, что наш организм в среднем на 75 % состоит из H 2 O, а экология оставляет желать лучшего, очень важна. Встает актуальный вопрос: как проверить качество воды не только в лаборатории, но и в домашних условиях.

Проверка качества воды в домашних условиях

Качества, которые должны быть присущи самой необходимой для всего живого на Земле жидкости:

  • прозрачность;
  • бесцветность;
  • отсутствие запаха;
  • безвкусность;
  • радиологическая нейтральность;
  • отсутствие химических и биологических примесей.

Мало у кого в квартирах есть прибор для проведения комплексных специальных исследований, как в лаборатории, но почти все перечисленные характеристики можно получить и без него.

Прозрачность и бесцветность

По нормам СЭС (СанПиН 2.1.4.1074-01) цвет у питьевой воды должен быть не меньше 20 о по платиново-кобальтовой шкале. В домашних условиях показатель определяется визуально. Для этого достаточно просто налить жидкость в прозрачный стакан и посмотреть через нее на белый лист бумаги, приложенный с обратной стороны емкости.

Если лист выглядит темным, можно предположить в исследуемом материале наличие органических частиц. Присутствие железа дает легкий бурый цвет. Такие оттенки еще не сигнализируют об опасности отравления, если вода поднята из глубокого колодца или артезианской скважины, но совершенно недопустимы для питьевой воды из поверхностных источников.

Для питья пригодна только прозрачная вода. Она определяется таким же способом, что и цветность с помощью чистого стеклянного стакана и белого листка бумаги. В Москве в лаборатории для этого используется прибор колориметр, показывающий и замеряющий цветность количественно, а не качественно.


Для таких испытаний пока не придумано ничего лучше органов чувств человека. Оценивают показания по пятибалльной системе, которую также устанавливают субъективно. Употреблять в пищу можно лишь воду, оцененную на 0, 1 или 2 балла.

Домашняя проверка качества воды на запах начинается с доведения ее температуры до 20 о С. Ее нюхают, и еще раз подогревают до 60 о С. Иногда от теплой воды из колодца или скважины исходит гнилостный запах. Это показатель повышенного содержания в ней сероводорода. В небольших количествах он даже полезен. Многие слышали или испытали на себе лечебное воздействие сероводородных ванн.

Необходимо прокипятить жидкость в течение 5 минут и, снова остудив до 25 о С, попробовать на вкус:

  • вода сладковатая, если в ней присутствуют частички гипса;
  • горечь придается солями магния;
  • соли железа делают ее терпкой;
  • вкус гнили свидетельствуют о наличии органических соединений.

В Москве и других городах в некоторых котельных, даже на АЭС разводят рыбок в аквариумах. Это самые верные индикаторы качества среды своего обитания. Не имея такого природного «прибора», можно просто нанести каплю на гладкую чистую поверхность стекла или зеркала и подождать, пока она высохнет. Яркость оставшегося пятна свидетельствует о степени чистоты.


Количество солей магния и кальция определяет жесткость воды, которая не влияет на полезность и вредность жидкости. Магний может придать ей слегка горьковатый вкус. Вода с повышенной жесткостью:

  • при кипении оставляет на стенках посуды большое количество накипи;
  • в ней долго варятся овощи;
  • плохо мылится стиральный порошок или мыло.

Водопроводная вода

Не секрет, что некоторые мошенники торгуют питьевой водой, которую набирают не из скважины или минерального источника, а прямо из водопроводного крана. Доходность, рентабельность такого бизнеса составляет 200%. Мошенники ходят по квартирам и предлагают купить ту воду, которую каждый сам может бесплатно наливать из-под водопроводного крана.

Но можно ли пить эту воду? Постоянную тщательную ее проверку проводит ГИЦ ПВ (главный испытательный центр питьевой воды). В этой независимой аккредитованной лаборатории в Москве и других городах России проводятся анализы на содержание в жидкости фенолов, пестицидов, анионов, ионов металла, СПАВ и других токсичных веществ.


На независимое исследование пробы берутся из любых источников (скважины, колодцы, бутилированная вода, водопроводная, родники и т.д.), как от организаций, так и от частных лиц. По результатам проверки выдаются письменный протокол анализа и рекомендации по очистке и применению определенных фильтров.

Стоит с осторожностью использовать горячую водопроводную воду, там, где применяется не бойлерный подогрев, а прямой. Так как во многих городах государственный контроль качества распространяется только на систему холодного водоснабжения.

По данным ООН, около 25% украинцев пьют не достаточно чистую воду. Как определить качество потребляемой воды? Есть несколько несложных способов.

Самый простой эксперимент для определения качества воды - оценка по внешнему виду и на вкус. Вода должна быть прозрачной, без осадка, без химического или какого-либо другого запаха. Цветность, прозрачность, кислотность/ щёлочность, жёсткость, содержание растворённых веществ и взвешенных частиц также можно определить в домашних условиях.

Для определения степени прозрачности воду слоем 20 см наливают в прозрачный стакан. Попытайтесь прочитать текст на бумаге, смотря через стакан с водой. Если это сделать легко - вода прозрачная. Примеси - тонкодисперсные взвеси органического или неорганического происхождения - создают мутность воды, которая вызывает рост бактерий и не позволяет ультрафиолету уничтожить микроорганизмы.

Цветность воды определяют аналогичным образом: налейте 100 мл воды в прозрачный стакан и рассмотрите его на фоне белой бумаги. Разлагающиеся в воде органические вещества придают воде тёмный цвет.

В домашних условиях намыливанием можно определить жёсткость воды: если в воде плохо пенится мыло - вода жёсткая. То же самое можно сказать и о воде, которая образует осадок при кипячении.

Запах воды также может многое рассказать о её чистоте. Вначале нагрейте воду до 20° С, затем - до 60°. Гнилостный запах воды говорит о наличии в её составе сероводорода. Для анализа воды на вкус в чистой ёмкости прокипятите небольшой объём воды в течение 5 мин, затем остудите до 20°-25° С. Если вода имеет сладковатый вкус, она содержит гипс, горький - соли магния, вяжущий - соли железа. Гнилостный вкус придают воде продукты распада растительных или животных организмов.

Фильтрацией можно определить наличие в воде посторонних частиц. Для этого воду необходимо отстоять в течение некоторого времени, после чего профильтровать.

Считается, что вес воды также говорит о её качестве - более лёгкая вода считается хорошей.

Добавьте в воду слабый раствор марганцовки. Если жидкость быстро желтеет - вода некачественная.

Также о качестве воды можно судить, проведя её отстаивание. Для этого в небольшую прозрачную ёмкость (например, 3-х литровая банка) налить воду, и оставить на 2-3 дня в тёмном месте. Спустя это время, осмотрите жидкость: о плохом качестве воды может говорить её зеленоватый оттенок, плёнка на поверхности, налёт или пятна на стенках ёмкости. И напротив: если вода прозрачная, нет какого-либо осадка на стенках - она хорошего качества.

На стекло или зеркало нанесите небольшую каплю воды. Подождите, пока жидкость испарится. После этого посмотрите на поверхность: если она осталась чистой, вода также чистая. Если же на стекле образовались какие-либо пятна - это признак низкого качества воды.

Если у вас есть аквариум - проследите за его обитателями: многие из них очень чувствительны к качеству воды. Например, пресноводные моллюски семейства Unionidae закрывают створки раковины, если в воде появляются посторонние примеси даже в незначительных количествах - об этом говорится в статье газеты Ecoportal.su .

Однако все эти методы имеют свои недостатки. Наиболее полную информацию можно получить, заказав полный анализ воды у специалистов. И если вода не пригодна к употреблению, можно задуматься об установке оборудования для очистки воды от ведущих украинских производителей -

Воду, которую используют на садовых участках в качестве питьевой, берут с глубин от 5 до 30 метров. Это те водоносные горизонты, куда без проблем просачиваются внешние загрязнители. Понятно, что на деятельность завода по соседству или сельскохозяйственного угодья мы повлиять не в силах, а вот за собой понаблюдать можем. Выливая воду после стирки или мытья посуды на грядку, хозяйка "обогащает" водоносный горизонт почвы целым букетом химических загрязнителей. То же касается мытья машины, применения удобрений и средств защиты растений, устройства неизолированных выгребных ям.

Кто-то скажет, что если вода прозрачна и не имеет запаха, то она пригодна для питья. Это не так. По государственным стандартам (ГОСТу и СанПину) качество воды определяется содержанием в ней химических, биологических компонентов и органолептическими свойствами. Лишь малая часть из них "заметна на глаз" - по цвету или запаху и вкусу. Если, например, излишнее содержание солей кальция еще можно обнаружить по накипи в чайнике, а большое содержание железа выдаст специфический вкус, то наличие ПАВ (поверхностно-активных веществ) в воде определить очень сложно.

Как узнать, что мы пьем? Ответ прост - проверить состав воды. Оптимальным решением будет проведение анализа воды в соответствии с государственным стандартом качества. Лабораторное исследование позволит определить количественное содержание веществ по основным показателям, пригодность ее для питья и бытовых нужд, а также определить, достаточно ли просто кипятить воду или необходимо устанавливать фильтр для очистки. Природные источники не находятся под постоянным контролем санитарных служб, потому забота о качестве воды ложится на плечи самих дачников.

Анализ воды можно провести на санитарно-эпидемиологической станции, в специализированных независимых лабораториях, научных учреждениях или в качестве бонуса при обращении в организацию по установке водоочистительных сооружений. Что бы вы ни выбрали, лаборатория должна быть аккредитована, а применяемые методики соответствовать Госстандарту РФ.

Стоимость исследований зависит от выбора организации и вида анализа. Лаборатории проводят анализы трех видов:

  • базовый (сокращенный);
  • полный;
  • специфический (определение отдельных
  • показателей в зависимости от нужд заказчика).

Полный анализ рекомендуют делать при первичном исследовании источника воды . В дальнейшем проводят базовый ежегодный профилактический контроль качества. Выбор исследования зависит от специфики воды. В него входят от 7 до 16 показателей, стоимость анализа- около 2500 рублей. Полный анализ состоит из четырех десятков показателей - стоит примерно 4000 рублей. Любая организация предлагает клиенту самому взять пробу в соответствии с правилами отбора, которые можно узнать в лаборатории, и привезти на анализ. Если же такой возможности у дачника нет, на место выезжает специалист, что увеличивает стоимость на 1000-2000 рублей. Результаты можно получить в течение одного-двух дней.

В завершение лаборатория выдает на руки протокол, содержащий сведения о количественном содержании исследуемых веществ, заключение о пригодности воды для хозяйственно-бытового пользования в соответствии с ГОСТом 2874-84 и СанПином 2.1.4.1074-01, сюда же включают рекомендации по очистке и подготовке воды. Польза таких исследований велика: здоровье бесценно. Стоимость исследования можно снизить при централизованном водоснабжении. Сумма делится между соседями и становится минимальной.



Похожие публикации