Рекомендации гастроэнтеролога. Гастроэнтеролог - описание, советы врача Какие полезные привычки помогут избежать употребления скрытого сахара

гастроэнтеролог, профессор Нонна Николаева

— Скажите, Нонна Николаевна, откуда берутся эти напасти — болезни желудка и кишечника? Ведь само назначение желудочно-кишечного тракта переваривать пищу и насыщать наш организм необходимыми ему белками, углеводами, жирами, минералами…

— Все дело в том, что желудочно-кишечный тракт, с его возможностями и резервами, дан человеку, как существу разумному. И все гормоны, ферменты заложены в нем в расчете на рациональное, разумное поведение человека в нормальных, привычных для него условиях.

Что же оказалось? Во-первых, биологическое существо человек обитает в загрязненных продуктами его жизнедеятельности средах. Диссонанс заложен уже в этом.

Второе. Изменилась пища. В ее составе появились такие вещества, для нейтрализации которых у человека нет адекватных ферментов, нет противоядия. Объем и возможности ферментных систем человека, обеспечивающих его контакт с внешней средой, вполне определенные — технический прогресс их не увеличил. К примеру, имеет печень 450 ферментных систем — число это условное — и не более. И аллергия возникает не по причине болезни этой самой печени, а потому, что в земле, в воде, в пище за последние десятилетия появились новые вещества и их комбинации, с которыми печень не справляется — у нее просто нет на них соответствующего ферментного ответа. По этой причине такие вещества для человека яв-ляются токсическими со всеми вытекающими отсюда по-следствиями.

Во всем мире, включая и развитые страны, желудочно-кишечная патология растет так, что ее статистика спорит с острыми респираторными, простудными заболеваниями. Возьмите известный всем хронический гастрит — от пятисот до восьмисот на тысячу населения.

— Но есть люди, дожившие до преклонного возраста, которые грешили и алкоголем, и горячей пищей.

Разные люди наследуют разные резервные возможности того или иного органа или системы. Важнее другое. Желудочно-кишечная патология родителей может наследоваться детьми. Алкогольная интоксикация отца может обусловить патологию печени ребенка. Возможна передача по наследству измененной желудочной секреции и так далее.

— Отец пропил печень сына.

— От непьющей матери процент ожидаемой патологии ребенка — не более 2%. Если пьет умеренно и периодически — 25%. При постоянном употреблении алкоголя вероятность наследственной патологии — 75%.

— Есть ли специфика желудочно-кишечных заболеваний у сибиряков?

— Если брать распространенность патологии, я бы остановилась на язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Сравните: в других странах язвенная болезнь встречается в 6-9 случаях на тысячу населения, а наши цифры

— В Сибирских регионах язвенная болезнь чаще сопровождается осложнениями: кровотечением, разрушением желудочной стенки, перерождением в рак. И частота таких осложнений весьма велика — до 75 случаев на 100 болеющих. Вдумайтесь в эту цифру!

— С чем связаны такие особенности?

— Я вижу две причины. Первая — современные эффективные противоязвенные препараты малодоступны большинству пациентов. Все врачи хорошо знают эту патологию. И если проводить пролонгированное лечение два-три-пять лет, можно добиться хорошей, длительной ремиссии.

Вторая причина — небрежное, крайне легкомысленное отношение к этому грозному заболеванию. Прежде всего, это касается самих взрослых людей, как правило, самого трудоспособного возраста. Особенно, если в их семьях есть дети и подростки, генетически предрасположенные к язвенной болезни. Она быстро молодеет.

— Есть случаи заболевания детей?

— Да, педиатры сообщают о случаях язвенной болезни у 5-6 летних дошкольников.

— Какие ощущения или расстройства дают па-циенту сигнал о визите к врачу?

— Как ни печально, культура большинства наших сограждан остается довольно низкой. Может быть, это национальная наша черта — авось обойдется.

— Само рассосется…

— Само не рассосется. Именно такое вот отношение и обеспечивает неблагоприятное течение болезни. В подростковом или юношеском возрасте самый характерный признак — Изжога . Ее снижают приемом пищи, молоком, минеральной водой, содой. Однако продукты эти лишь на время устраняют ощущение изжоги. Слизистую оболочку продолжает переваривать собственный желудочный сок. Следующий признак — Боли в верхней час-ти живота, « под ложечкой». Они появляются через 1,5-2 часа после приема пищи. Часто боли возникают ночью.

В такой ситуации не надо ничего мудрить и придумывать, а как можно раньше обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

— Какими надежными средствами профилактики и лечения язвенной болезни располагает современная медицина?

— Говорить о профилактике возникновения язвенной болезни вряд ли возможно. Другое дело — особая настороженность лиц, у которых родственники страдали этим заболеванием. 55% от всех заболевших имеют четко выраженную наследственную предрасположенность. В первую очередь, это лица с I группой крови, с высокой желудочной секрецией, с преобладанием парасимпатической нервной системы. Эти факторы риска легко можно установить.

Среди современных средств лечения язвенной болезни, прежде всего, хочу выделить большую группу Н2-блокаторов рецепторов гистамина. Среди них фамотидин, ульфамид, лецидил, гастроседин и другие. Эти препараты можно принимать длительно. При правильном применении и надежном снижении желудочной секреции мы добиваемся основной цели: восстановления собственных регенераторных возможностей слизистой и заживления язвенного дефекта.

У части больных рубцеванию язвы мешает геликобактерная инфекция, бывает и описторхоз. Никакие экстрасенсы здесь не помогут. Нельзя отказываться от лекарств, которые рекомендует врач, даже если это антибиотики для лечения инфекции в желудке.

Важным компонентом лечения остаются антациды и адсорбенты. Лучший из них — Маалокс . Он нейтрализует соляную кислоту, обволакивает слизистую, защищая ее от разъедания собственным желудочным соком. Продается без рецепта и очень удобен в применении: несколько таблеток или пакетик можно взять на работу, в дорогу, куда угодно.

— Ходят легенды, что язву кто-то лечит алкоголем, чуть ли не чистым спиртом?

— Давайте вспомним, как несколько десятилетий назад врачи, чтобы определить силу и агрессивность желудочного сока, использовали проверенный стимулятор — алкоголь. По-вторяю, алкоголь — стимулятор секреции желудка. Если в каких-то случаях, после такого « народного лечения» язва перестает беспокоить, это означает только одно: спирт сжег часть слизистой оболочки. Последующие изъязвления наверняка будут осложненными. На месте уничтоженных клеток неизбежно возникнут атрофические поля — идеальное ложе для ракового перерождения в недалеком будущем.

— Мишенью алкоголя становится и печень…

— Она изо всех сил старается спасти организм. Но, принимая удар на себя, печень страдает сама. В таких случаях сплошь и рядом мы наблюдаем перерождение печеночной паренхимы в жировой гепатоз, цирроз печени. Для лечения заболеваний печени есть хороший препарат — Эссенциале . Он требует систематического и длительного применения. Но если пациент не остановит свое алкогольное пристрастие, никакие лекарства, никакие гастроэнтерологи и гепатологи помочь не в силах.

подготовила Надежда Фролова

Схожие по тематике статьи

Как быстро выйти из запоя

Продвинутые стадии алкоголизма сопровождаются запоями. Чем больше лет человек пьет, тем тяжелее и длительнее запой. Он длится днями и неделями, в течение которых алкоголик постоянно употребляем спиртное, это беспрерывный процесс, в котором нет просвета. Как правило…

Лечение запора при гастрите

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), хронический гастрит — часто встречающаяся патология желудочно-кишечного тракта. ГПОД — это смещение через пищеводное отверстие диафрагмы пищевода, желудка или его части, в редких…

Хронический Атрофический гастрит - Симптомы, диета, лечение народными средствами... советы специалиста

Вы пишете, что вам поставлен диагноз « атрофический гастрит» и вам не хочется « запускать его и превращать в хронический». Дело в том, что атрофический гастрит является уже хронической формой заболевания. Для него характерна почти…

Многие до сих пор уверены, что одной из причин гастрита является еда всухомятку. Сложно, наверное, найти человека, который в детстве не подвергался многочисленным словесным атакам мамы и бабушки о необходимости ежедневного употребления супов, чтобы избежать проблем с желудком. Однако в мире существуют огромное количество культур, национальные кухни которых не подразумевают ежедневное употребление бульона с добавками, и, как ни странно, частота желудочных проблем у местных жителей не превышает стандартные показатели. Да и само понятие «суп» вошло в русскую трапезу только 3 века назад. Более того, при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление наваристых супов и куриных бульончиков может принести только вред.

Что действительно важно, так это соблюдение достаточного водного режима, в среднем из расчета 30 мл воды на 1 кг веса в сутки. Причем неважно, пьете ли вы воду во время еды или вне приема пищи. На желудочный сок, вопреки устоявшимся стереотипам, это не будет оказывать значимого влияния. И еда переварится, и кислотность желудка от этого не пострадает.

№2: ешьте правильно

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное различными факторами. Один из этих факторов – еда. То, что вы едите, важно не только для пищеварения, но может повлиять на общее состояние здоровья. Диеты не нужны, так же как и есть каждые 2 часа. Надо лишь составлять свой рацион в соответствии с рекомендациями о здоровом и сбалансированном питании. А именно: ограничить пищу с животными жирами, особенно в жареном виде, реже пить газированные напитки, не стоит смешивать в одном приеме слишком разные или тяжелые для переваривания продукты. Классика такого неудачного сочетания – бутерброды со сливочным маслом и красной икрой. Стоит постараться не злоупотреблять промышленными соусами (майонез, кетчуп) и консервацией. Еще одна не самая здоровая привычка – это пить чай со сдобой, конфетами и шоколадом, и не расценивайте эту еду, как отдельный прием пищи.

Не менее важным является то, как вы едите или режим питания, в частности, не надо ходить голодным, оптимально есть не менее 4 раз в день, стараться избегать приема пищи в спешке и оставить хотя бы двухчасовой запас времени для переваривания съеденного перед отходом ко сну.

№3: не верьте слухам

К сожалению, в современном мире источником медицинской информации не всегда является врач или специализированная литература, что, с одной стороны, привело к росту медицинской грамотности, но с другой – ведет к огромному количеству небылиц и мифов, в том числе, относящихся к заболеваниям желудка. Один из них – гастрит передается по наследству. Это не так. Просто самая частая причина гастрита – это инфекция Helicobacter pylori, заражение которой чаще всего происходит именно в детском возрасте в семейном кругу (обычно через слюну). Вот и получается, что дети, родители которых страдают этой инфекцией, особенно любимые дети, часто целуемые, буквально обречены получить то же заболевание. Второй частый миф – зачем лечиться, если очень легко снова заразиться . Это совсем-совсем не так! Частота повторного заражения после успешного лечения в развитых странах не превышает 3%! А вот рецидив заболевания, то есть повторное выявление той же бактерии у неэффективно пролеченных людей, действительно встречается достаточно часто. Здесь уже вопросы как к врачу (назначил ли он современную эффективную схему лечения), так и к пациенту (соблюдал ли он все рекомендации по приему препаратов). Одним из способов повышения эффективности лечения является добавление к стандартной схеме лечения препарата ребагита, повышающего защитные силы слизистой оболочки желудка.

№4: не ждите появления симптомов

Золотое правило медицины – «болезнь легче профилактировать, чем лечить» – работает и в отношении желудка. Даже если вас ничего не беспокоит, но, к примеру, в вашем роду папа – язвенник, а бабушка умерла от рака желудка, или может вы осознаете, что ваше питание далеко от идеального, да еще и работа у вас очень стрессовая, тогда не стоит дожидаться болей, изжоги или любого другого симптома. Не откладывайе с визитом к врачу.

Нередко причиной поражения слизистой желудочно-кишечного тракта является прием лекарственных препаратов, прежде всего болеутоляющей группы. При частых головных болях, проблемах с позвоночником и суставами, требующих регулярного приема противовоспалительных и обезболивающих средств, а также при применении гормональных препаратов стоит хотя бы однократно показаться гастроэнтерологу. У данной группы пациентов проблемы с желудком часто дебютируют неожиданно на фоне, казалось бы, полного благополучия, нередко уже с осложненной формой – язвенной болезни или кровотечения.

№5: обследуйте желудок – это не больно!

Сдерживающим фактором похода к специалисту нередко является страх перед назначаемым эндоскопическим обследованием желудка, часто в просторечье называемым «глотать трубку». На самом деле в современном медицинском мире делается все, чтобы даже инвазивные исследования проходили как можно более комфортно. Применяемые аппараты сейчас, как небо и земля, отличаются от тех, что были даже 15 лет назад, поэтому к эмоциональным рассказам «бывалых» пациентов стоит относиться уже как к древней истории. Сегодняшние зонды на порядок тоньше, очень гибкие, что значимо облегчает и ускоряет проведение осмотра, а, главное, процедуру при желании можно выполнить во сне совершенно безболезненно. Ну, и давайте честно скажем, что эндоскопия – это, да, неприятно, но совсем не больно! Главное – настрой и четкое выполнение рекомендаций врача и медицинской сестры во время процедуры.

№6: глотать зонд не обязательно

В Европе сейчас получила распространение стратегия «тестируй и лечи», когда у пациентов без факторов риска достаточно определить микроб Helicobacter pylori в желудке любым неинвазивным способом, например, с помощью анализа крови, по выдыхаемому воздуху или в анализах кала, и сразу назначить лечение. Все те способы, которые используются за рубежом, в последние несколько лет доступны и в нашей стране. Главное понимать, что данная тактика работает только тогда, когда человек пришел до появления ярких симптомов, иначе эндоскопии все-таки не избежать.

№7: скажите «нет!» плохим привычкам

Ни чрезмерное стремление к алкогольным напиткам, ни курение не способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта. Несмотря на то, что действие алкоголя на организм многогранное, и в ряде ситуаций при умеренном потреблении может оказывать благоприятное действие на отдельные органы и заболевания, к желудку данный эффект совершенно не применим. В классификации гастритов алкогольное поражение желудка даже выделено отдельным пунктом.

Курение также ухудшает кровоснабжение слизистой, нарушает моторику желудка и усиливает выделение желудочного сока, что особенно негативно сказывается на организме при курении натощак. При дополнительных факторах риска курение – это прямой путь к язвенной болезни! Если резко бросить курить не получается, в качестве первого этапа рекомендуется хотя бы не курить ночью, на голодный желудок, а также первый час после еды, а также не запивать сигарету горячим кофе или крепким чаем.

№8: забудьте про соду

Часто мы считаем, что изжога – это что-то банальное, «бывает у всех» и с ней легко справиться. И действительно даже простая сода через несколько минут избавляет нас от этого неприятного симптома. Все объясняется очень просто, сода – это щелочное вещество, которое химически связывает соляную кислоту в желудке, происходит реакция нейтрализации, вот и нет жалобы. Однако природой для эффективного пищеварения предусмотрено, чтобы в желудке обязательно было кислое содержимое, поэтому спустя короткое время после приема соды наступает так называемый «кислотный рикошет», когда происходит вторичный выброс соляной кислоты, еще в большем объеме, что негативно сказывается на слизистой желудка и пищевода. Таким образом при регулярном применении соды пациент сам поддерживает в желудке воспалительный процесс.

Часто изжога появляется тогда, когда вопреки законам природы содержимое желудка начинает продвигаться не вниз, а ретроградно вверх в пищевод. В основе такой ситуации лежит нарушение моторики, поэтому только убрать кислоту бывает недостаточно, необходимо еще наладить нормальную перистальтику (волнообразные сокращения) верхних отделов пищеварительной системы. Вот почему в дополнение к препаратам, снижающим кислотность, при изжоге врач назначает прокинетики (итомед), что не просто убирает симптом, но и налаживает эффективную слаженную работу органов пищеварения.

Важно помнить, что безобидных симптомов не бывает! Нередко изжога – это основной симптом наличия в организме таких заболеваний, как рефлюксная болезнь, гастрит или даже язвенная болезнь, где требуется комплексное и длительное лечение.

№8: долой самолечение

Распространенное мнение, что гастрит есть у всех, а также доступность большинства препаратов для лечения желудка привели к тому, что зачастую советы опытных друзей и знакомых являются первыми рекомендациями и руководством к действию при данной патологии. Такое самолечение, а также применение, так называемых, «народных» средств часто приводят либо к хроническому патологическому процессу, либо к угрожающим осложнениям. В то же время мало кто знает, что при хеликобактерном гастрите короткий двухнедельный курс лечения может полностью избавить от данного недуга и успешно профилактировать язвенную болезнь и рак желудка.

Не менее важным правилом является и полный курс терапии. Всегда доводите лечение гастрита до конца! Соблюдение всех медицинских рекомендаций даже в период, когда острые боли и другие симптомы прекращаются, являются гарантией снижения риска рецидива, а также позволяют полностью избавиться от болезни.

Следите за своим здоровьем, обследуйтесь регулярно, лечитесь правильно, и желудок будет вашим надежным партнером в любых ситуациях!

Татьяна Ильчишина – кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, гепатолог многопрофильного медицинского холдинга «СМ-клиника», член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, Российского общества по изучению печени.

  1. Как понять, что у тебя есть проблемы с желудком? Никак. Сходи на профилактический смотр и дай осмотреть себя специалистам. Государство вас за ручку, увы, не поведёт — у него, как известно, сегодня другие приоритеты.
  2. Хеликобактер — это «предрак» и причина язвенной болезни? «Это глупости». Последние 20 лет все лечат людей от хеликобактера, но заболеваемость от этого не меняется. Зато производители антибиотиков зарабатывают на это деле очень хорошо… В итоге вы сделаете себе только хуже — превратите годами живший в мире в вашим желудком хеликобактер из «нейтрала» (а, быть может, и приятеля) во врага, а заодно заработаете тяжелый дисбактериоз.
  3. Здоровое питание — защита от болезней? Скорее — всё-таки помощник в длительном процессе выздоровления.
  4. Язвенникам доктор Рапопорт рекомендует есть на ночь — люди с такой болезнью должны избегать больших перерывов в еде, чтобы не повысился уровень соляной кислоты и не было повреждений слизистой.
  5. Здоровым людям на ночь лучше не есть: «Всё, что человек ест после 20 часов, уходит в тело » (т.е. прибавляется лишний вес).
  6. Сколько приёмов пищи должно быть? Здоровому человеку достаточно 3-4 раз в день .
  7. Вредно ли не завтракать по утрам? Рапопорт напоминает, что люди делятся по своим хронотипам: существуют «совы», «жаворонки» и «голуби» (смешанный тип). «Сове», которая встаёт в 11 часов дня, не нужно себя мучить — не хочется, так не ешьте, всё равно потом всё доберете. Да-да, в 10 часов вечера:). Но это ваш стиль, говорит доктор. Не ломайте себя!
  8. Стоит подстроить всю жизнь под свой хронотип , говорит врач — ведь та же «сова» всё равно будет справляться с нагрузками — как физическими, так и эмоциональными — хуже, чем «жаворонок». И не пытайтесь перестроиться на другой хронотип — всё равно не получится!
  9. У людей, к-е работают в ночную смену и резко меняют ритм жизни, злокачественные опухоли появляются в 3 раза чаще, чем у обычных людей! Пожалуйста, не играйте с биоритмами — их не пересилить!!!
  10. Наука подтверждает «сезонность» некоторых заболеваний . Осенью и весной — переходный период — слабеют адаптационные возможности организма к явлениям внешней среды, и обостряются болезни — например, та же язвенная.
  11. Как доктор относится к вегетарианству ? «Дело вкуса» — питаясь по-вегетариански, человек получает с пищей всё необходимое. Да, растительный белок тяжелее усваивается, чем животный — но ведь и мясо мясу рознь, не правда ли? Единственное — к вегетарианству не стоит приучать детей, ведь пища ребенка должна быть разнообразной, а животный белок даёт очень много, если вы хотите получить здорового и высокого ростом наследника.
  12. Идеальное мясо по Рапопорту — говядина . В ней есть «полный набор» — в том числе и железо для создания гемоглобина.
  13. От модных нынче «детоксов» стоит держаться подальше . Организм работает нормально — так что там очищать? И зачем отказываться от пищи, если в ней есть полезные вещества? «Чиститься» можно и нужно только тогда, когда человек чем-то отравился.
  14. Ну а диеты? Что ж, диета диете рознь . В СССР профессор Певзнер разработал 15 диетических столов, что называется, «на разные случаи жизни» (для разных заболеваний). Они актуальны и поныне. «Гастритчикам» нужен стол №1. В описании стола Певзнер описал всё — вплоть до того, как именно надо размельчать пищу. Чтобы похудеть, следует убрать из рациона все «лишние» калории — сладости, булки, бульоны и т.п. Рапопорт цитирует знаменитую балерину Майю Плисецкую: «Надо меньше жрать». Конечно, важна и физическая нагрузка.
  15. Правда ли, что телосложение во многом зависит от «конституции» человека, обмена веществ? Да. Верно и то, что ускорить обмен веществ можно — если, конечно, много заниматься физическим трудом. Тогда уж метаболизм никуда не денется — больше калорий, значит, и быстрее работает.

Многие из нас любят картошечку жареную на сале, да с солёными огурчиками. А как аппетитно выглядят румяные шашлыки с острым соусом! Всё это можно запить газировкой и…пожелать своему желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) стойкости и терпения. А ведь зачастую заболевания желудка, кишечника, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени возникают именно из-за неправильного питания.

Например, одна из причин развития гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - систематическое употребление острой, грубой, очень горячей пищи, еда всухомятку, большие перерывы между приемами пищи, недостаток белка, железа и витаминов. Воспалительное заболевание поджелудочной железы - панкреатит и воспаление желчного пузыря - холецистит нередко являются следствием нерегулярного или избыточного питания, чрезмерного употребления острой и жирной пищи.

В механизме образования желчных камней существенную роль играет несбалансированное питание, а именно преобладание в рационе животных жиров и нехватка растительных.

Продолжительные нарушения режима питания могут приводить к хроническому колиту (воспаление слизистой оболочки толстой кишки).

Впечатляет?

Если не очень, то продолжим. Есть такое хроническое заболевание органов пищеварения - Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь(ГЭРБ). Регулярно в пищевод забрасывается желудочное или дуоденальное содержимое. Это приводит к воспалению слизистой оболочки пищевода. А причина ГЭРБ кроется в снижении тонуса нижнего сфинктера пищевода вследствие частого употребления жирной, жареной пищи, выпечки, копченостей, алкоголя и напитков, содержащих кофеин. Так что, бодрящие чай и кофе могут сослужить плохую службу. К факторам, провоцирующим развитие синдрома раздраженного кишечника можно также отнести употребление алкоголя, газированных напитков, чая, кофе, жирной пищи. Недостаток растительной клетчатки в пище приводит к задержке кишечного содержимого, как следствие, увеличивается внутрикишечное давление и могут образоваться дивертикулы - некие придатки, выбухания слизистой оболочки, расширения толстой кишки в виде мешка.

Мы выяснили, что не любят наши органы пищеварения. А от чего желудочно-кишечный тракт не страдает, а наоборот чувствует себя замечательно?

По мнению врача-гастроэнтеролога идеальный завтрак должен выглядеть так:

  • овсяная каша, или творог, или омлет (паровой, а не жареный).
  • Запить всё это можно настоящим листовым чаем, а не «опилками» в пакетиках, или натуральным кофе.

Не ограничиваться трёхразовым питанием. Лучше чаще, да меньше, чем редко и до отвала. И желудочно-кишечному тракту хорошо, и вес можно держать под контролем.

Идеальный обед обязательно должен включать суп или бульон. С осторожностью подходите к грибным супам, он тяжеловат для желудка. На второе можете себе позволить мясо (телятину, курицу, индейку) или рыбу, желательно, морскую. Обратите внимание, что мясо и рыбу лучше запекать и тушить, чем жарить. На гарнир: гречка, либо рис, либо овощи. И никакого майонеза или кетчупа! Кисель, компот, минеральная вода без газа комнатной температуры - идеальные напитки.

Идеальный полдник может состоять из сыра, творога или йогурта.

День лучше завершить таким идеальным ужином : рыба или тушёные (можно свежие) овощи, стакан кефира.

Сладкоежки, не спешите возмущаться, без десерта не останетесь. В течение дня можете побаловать себя мармеладом, пастилой или зефиром.

Помните, что систематические погрешности в питании могут приводить к развитию различных заболеваний органов пищеварения.

Гастроэнтеролог – доктор, специализирующийся на заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях пищеварения. В обязанности врача входит тщательный осмотр пациента, сбор анамнеза, назначение обследования и подбор лечения, а также проведение профилактики заболеваний.
Как правило, лечение проходит амбулаторно, в сложных случаях назначается пребывание в стационаре. В качестве терапии назначается прием медикаментов, особая диета, которая зависит от рода заболевания и его тяжести, фитотерапия. Крайне редко рекомендуется хирургическое вмешательство, когда медикаментозное лечение не приносит должного результата или если отсутствие своевременной операции грозит значительным ухудшением здоровья или может привести к летальному исходу, к примеру, прободная язва желудка.

Для того чтобы более детально ознакомиться с органами, заболевания которых входят в компетенцию враа гастроэнтеролога, посмотрите фото:

Заболевания, на которых специализируется гастроэнтеролог

В компетенцию врача, специализирующегося на болезнях ЖКТ (гастроэнтеролога), входит диагностика, лечение и профилактика следующих заболеваний:

  • Гастродуоденит.
  • Панкреатит.
  • Онкологические заболевания в органах пищеварительной системы.
  • Непроходимость желчных путей (дискинезия).
  • Дуоденит.
  • Острый аппендицит.
  • Эрозия пищевода.
  • Заворот желудка.
  • Заворот кишок.
  • Галитоз.

Когда следует обращаться к гастроэнтерологу

Любого рода нарушения в работе желудочно-кишечного тракта требуют консультации гастроэнтеролога, поскольку даже незначительные на первый взгляд симптомы могут свидетельствовать о развитии весьма опасных заболеваний (к примеру, рака). Особое внимание стоит обратить на следующие признаки, которые могут стать причиной для посещения врача:

  • Частое проявление изжоги , которое обостряется после приема пищи.
  • Ощущение горечи во рту.
  • Отрыжка с противным привкусом.
  • Неприятный запах изо рта (если причина не в плохом состоянии ротовой полости).
  • Частая тошнота, рвота .
  • Боли в желудке, которые особенно остро ощущаются при голоде и проходят после принятия пищи.
  • Тяжесть в желудке.
  • Колики в кишечнике.
  • Нарушение опорожнения кишечника (запор или понос).
  • Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

Диагностические методы, которые использует гастроэнтеролог

Прием гастроэнтеролога начинается с осмотра пациента и сбора анамнеза. Это позволит поставить предварительный диагноз и представить общую картину состояния больного. Для полного обследования, правильной постановки диагноза и выбора лечения врач гастроэнтеролог назначает следующие виды диагностики:

  • Ультразвуковое обследование брюшной полости.
  • Урография.
  • ДНК-диагностика.
  • Гастроскопия.
  • Пальпация живота.

Для того чтобы избежать заболеваний пищеварительной системы и исключить необходимость лечения у гастроэнтеролога, необходимо следовать некоторым советам специалистов:

  • Пересмотреть питание и исключить продукты и блюда, которые провоцируют нарушение работы ЖКТ (газировка, сладости, высококалорийная и жирная пища).
  • Избегать длительного голодания – это провоцирует застой желчи и приводит к образованию песка или камней в желчном пузыре.
  • Не переедать – обильный прием пищи вызывает тяжесть в желудке, заставляет работать органы пищеварения в экстремальном режиме.
  • Избегать чрезмерного употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, а в идеале от них стоит вообще отказаться.
  • Особое внимание уделять медикаментам, которые принимаются, поскольку многие из них негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника (аспирин, анальгин), убивают полезные бактерии (антибиотики).


Похожие публикации