Какие полезные вещества в моркови. Вареная морковь польза и вред.

Яркая морковка знакома и взрослому и ребенку во многих странах – без нее не получится ароматный плов и тушеное мясо, не сделать квашеной капусты и не приготовить множество первых блюд и сочных салатов. Но какое влияние оказывает этот овощ на организм человека? Приносит ли он только пользу или может причинить и вред?

Описание

Этот род растения принадлежит к виду зонтичных, и объединяет между собой достаточно большую категорию овощей. Морковь – двулетнее растение, в первый год созревает сочный и яркий длинный корнеплод, на второй год, если овощ не удалить из земли, появятся семена.

В составе красной моркови присутствует ликопен, который окрашивает другие овощи и фрукты в красный цвет. Многие производители стараются удивить своих покупателей, и стремятся вырастить морковку необычного цвета. Так можно встретить и зеленую морковку, и даже с фиолетовым окрасом.

Изначально корнеплод имел темный цвет, и овощ использовали только в лечебных целях. Но немного позже, приблизительно в 18 веке во Франции, селекционерам удалось вырастить желтый и оранжевый вид моркови, который сразу же завоевал огромную популярность у гурманов.

О составе и калорийности продукта

Морковь очень богата бета-каротином, а это чистый витамин А, который и придает овощам и фруктам ярко-оранжевый цвет. А сам витамин укрепляет и благотворно влияет на зрение, защищает и стимулирует естественный иммунитет человека, и является отличным защитным фактором от солнечной радиации.

Но овощ богат не только бета-каротином, в нем много кальция, есть хлор, магний и железо, калий и селен, натрий. В моркови большое содержание антиоксидантов, пищевых волокон (клетчатки) и витамины группы В, С, Е.

При всем этом многообразии витаминов калорийность морковки небольшая, в 100 гр. содержится всего около 40 калорий . Именно поэтому его так любят те, кто придерживается разнообразных диет.

Свойства

  • Большое содержание антиоксидантов поможет предотвратить рак и различные онкологические заболевания.
  • Важен овощ и для мужчин, он увеличивает потенцию и восстанавливает физические силы после изнурительных физических тренировок.
  • Морковь улучшает состояние и самочувствие у людей с заболеванием сахарным диабетом .
  • Оказывает благотворное влияние на сосуды и сердечную систему .
  • Огромное содержание клетчатки помогает справиться с запорами и другими проблемами пищеварения, мягко снять симптоматику геморроя.
  • Улучшает работу желудка и кишечника , что полезно при снижении веса и коррекции фигуры.
  • Омолаживает и разглаживает кожу, снимает раздражение и покраснение при наружном применении.

Польза свежей морковки

  • Для почек и печени — свежий сок показан в качестве профилактики желчекаменной болезни, а полезные вещества очищают клетки от скопившихся вредных веществ.
  • Иммунитет – для укрепления достаточно одной средней морковки в день, например, в натертом виде с домашней жирной сметаной. Организм будет защищён и повысится сопротивляемость к различным инфекциям.

Польза для мужчин

Корнеплод благоприятно воздействует на мужскую и общее состояние предстательной железы. Ее употребление в сыром или тушеном виде – отличная профилактика мочеполовых заболеваний.

Морковка восполняет запас калия в организме мужчины, а сок очень полезен в качестве освежающего напитка после физических тренировок – ведь свежеотжатый сок приведет уставшие мышцы в тонус, снимет болевой синдром и избавит от усталости.

Вареная морковь польза и вред

Польза вареного корнеплода заключается в том, что повышается на 34-36% содержание антиоксидантов в продукте. Благодаря этому наш организм надежно защищен от возникновения опухолей.

Что касается вреда, то есть и он – вареную морковь нельзя людям с воспалением ЖКТ и язвой желудка. Передозировка витамина А в организме приводит к сонливости и головным болям.

О пользе и вреде сырой моркови

Безусловно, польза сырой морковки очевидна – без термической обработки в ней сохраняются все полезные витамины. А содержание пищевых волокон помогает справиться при проблемах с пищеварением.

А в чем же заключается ее вред? В первых рядах можно отметить индивидуальную непереносимость продукта, и возможные аллергические реакции при ее употреблении. Еще при излишнем употреблении страдает печень от большого количества каротина в крови.

Корейская морковь

Салат из моркови по-корейски очень калориен, его ценность составляет 125 калорий на 100 гр. блюда, поэтому не стоит злоупотреблять острым и ароматным лакомством. К тому же пищевые добавки в составе покупных маринадов способствуют усилению аппетита, что нехорошо для тех, кто стремится сбросить вес.

Польза базируется на свойствах самого корнеплода, а благодаря горячему масляному маринаду содержание витамина А в продукте многократно усиливается.

Морковь со сметаной

Если салатик сдобрить свежей сметаной то для организма получится двойная польза – от хорошего усвоение витамина А и молочнокислых бактерий полезных для кишечника.

Морковь с медом

Если в салатик с морковкой, который заправлен жидким , добавить имбирь и чайную ложку лимонного сока, то это блюдо поможет эффективно бороться с инфекциями во время распространения вирусов и гриппа.

Свежеотжатый сок из моркови отлично снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает кроветворение. Рекомендуется употреблять сок из морковки после принятого курса антибиотиков, так как напиток помогает снизить их токсическое влияние на организм.

А вот если у вас пониженная кислотность или сахарный диабет, сок из свежего корнеплода употреблять стоит с большой осторожностью и небольшими порциями, в противном случае можно вызвать осложнения болезни.

Сок с морковью и свеклой

Добавление свеклы в напиток помогает контролировать кровяное давление в организме.
Но не стоит необдуманно употреблять этот напиток в больших дозах (более 1 стакана в день), стараясь получить максимум витаминов – организму можно нанести серьезный вред, так как давление может не только снизиться или повыситься, но совершать резкие скачки, что опасно даже для здорового человека.

Тертая морковь и ее польза

Если сделать яркий и сочный салатик из зеленого и моркови, то можно повысить иммунитет в период инфекционных заболеваний, к тому же блюдо низкокалорийное, но при этом отлично насыщает. Салат заправляется растительным маслом, а чтобы вкус сделать ярче в заправку можно добавить мед, петрушку и лимонный сок.

Морковь с чесноком

Помогает бороться с простудными заболеваниями, уничтожая бактерии и вирусы.
Однако если есть проблемы с заболеванием ЖКТ, к употреблению этих продуктов в сыром виде нужно относиться очень внимательно – если переборщить с количеством порции, то можно получить осложнения течения болезни.

Тушеная морковь

Если свежие корнеплоды потушить с небольшим добавлением специй, приправ и ароматных трав у вас получится великолепный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. К тому же благодаря термической обработке в продукте увеличивается содержание антиоксидантов, что важно для красоты и здоровья.

Морковь при похудении

На основе одного продукта – моркови, можно замечательно похудеть, если готовить из нее салаты и первые блюда, тушить и запекать. Разрешается добавлять зелень, специи и приправы, подсолнечное масло и молочные продукты. Результат будет потрясающим.

Но есть и ограничения – нельзя «сидеть» на морковной диете более 7-10 дней, выходить из нее нужно плавно, с помощью гречневой и рисовой каши, обезжиренного кефира и других фруктов и овощей с добавлением нежирного мяса и морепродуктов. Если есть проблемы с ЖКТ, то такая диета противопоказана.

Польза ботвы моркови

В свежих побегах моркови содержится очень много минеральных солей и летучих ароматных веществ. Именно поэтому ее сушат и консервируют, добавляют в пищу для придания особого аромата. Одна небольшая веточка в свежем виде способна покрыть суточную норму селена для взрослого человека.

Способы применения свежей морковки

И вершки, и корешки растения можно использовать как пряность или в качестве самостоятельного ингредиента в приготовлении блюд. Корнеплоды используются для приготовления салатов, первых и вторых яств и даже десертов.

На основе измельченной моркови или сока можно готовить питательные и увлажняющие маски, а экстракты из ботвы широко применяются в фармакологии.

Нежный и ароматный морковный суп с чесноком

  • 650 гр. моркови;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 литр куриного или овощного бульона;
  • Большой пучок кинзы и петрушки;
  • Соль, щепотка красного перца;
  • Немного растительного масла.


Приготовление супа :

В кастрюлю, где будет вариться суп налить подсолнечного масла. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Обжарить на сильном огне до румяного цвета.

Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками или четверть кольцами. Немного обжарить в масле и залить куриным бульоном.

Посолить по вкусу, добавить острый перец и измельченную свежую зелень. Морковь должна стать мягкой, но не развариваться. Для сытности в суп можно добавить горсть риса (пропаренный), или любой крупы по вкусу.

Морковные котлетки с сыром

Нежные овощные котлеты с добавлением сыра станут отличным гарниром к салату или мясному блюду.

Для приготовления потребуется:

  • 900 гр. моркови;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ложка сахара;
  • Стакан обезжиренного молока;
  • Сухарики панировочные;
  • Сыр твердый (любой) – 125 гр.;
  • Масло для обжаривания.

Как приготовить сочные морковные котлеты с сыром?

Морковь промыть, очистить и потереть половину на крупной терке, оставшуюся натереть на терке с мелкими отверстиями. Добавить молоко и потушить в сотейнике в течение 15-20 минут, с добавлением сахара и манной крупы.После тушения должна получиться нежная однородная масса.

Морковь можно запечь в кожуре в духовом шкафу, отварить на пару или сварить в мундире. Тогда овощ будет достаточно измельчить в пюре, добавить сыр, специи и яйца, чтобы получилась однородная «котлетная» масса.

После того, как морковная масса будет готова и станет мягкой, ее необходимо остудить. Добавить немного взбитые яйца, соль и специи по вкусу, и натертый на средней терке сыр. Перемешать, сформировать котлеты, можно круглой или продолговатой формы – дело вкуса.

Останется только обвалять подготовленные котлетки в домашних сухариках, и обжарить в горячей сковороде на масле до хрустящей корочки. Сковородку можно накрыть на пару минут крышкой, чтобы сыр внутри полностью расплавился.

Гарнир из моркови

Вам потребуется:

  • 650 гр. моркови;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 50 мл.растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • Щепотка тмина;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.


Приготовление :

Морковь очистить и нарезать колечками и переложить в миску. Глубокий противень смазать растительным маслом, а оставшееся масло вместе с жидким медом добавить в миску к моркови.

Если есть ступка – то измельчить зерна тмина в ней, при ее отсутствии можно поступить так: завернуть семена в фольгу и с усилием прокатать по ней обычной скалкой или бутылкой.

Добавить специю вместе с солью и мускатным орехом к морковке и все хорошо перемешать.

Выложить подготовленную морковь в противень и поставить в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Чтобы получить румяную корочку за 5-7 минут до готовности можно включить в духовом шкафу функцию «Гриль».

Пикантный салат из моркови с сыром

Вам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Колбасный плавленый сыр – 100гр.;
  • Майонез – 75 гр.;
  • По щепотке соли и перца;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление :

Сыр и морковь натереть на крупной терке. Салат будет выглядеть эффектнее, если для шинкования вы используете терку для приготовления моркови по-корейски.

Сложить морковь с сыром в салатник, добавить измельченную зелень и специи и заправить майонезом. Перед подачей к столу салат стоит немного охладить.

В чем вред для здоровья и кому?

Людям с заболеваниями ЖКТ следует ограничить употребление продукта, чтобы не вызвать обострения болезни.

Видео о пользе моркови:

Выбор продукта

Выбирать следует только плоды, которые не имеют повреждений и трещин на поверхности корнеплода яркого цвета.

Важна и форма овоща – морковка должна быть среднего размера с тонким почти острым кончиком.

Самая вкусная и сочная морковка – когда она молоденькая и совсем недавно вырыта из грунта, с небольшим присутствием земли или песка. Если морковь помыли на производстве, долго храниться она не будет (смывается защитный слой).

Если овощ мягкий и дряблый – от покупки стоит отказаться.

Хорошо, если вам удастся приобрести морковь с ботвой – ее свежее состояние укажет вам на то, когда морковку извлекли из грунта.

Способы хранения

4 совета правильного хранения не только моркови, но и всех овощей:

— Главное чтобы овощ не завял;
— Не пророс;
— Не сгнил и не покрылся плесенью;
— Не потерял своих полезных и питательных, вкусовых качеств.

Чтобы максимально долго сохранить корнеплод, его не рекомендуется мыть для хранения. Тщательно просушить от влажной земли, и убрать в контейнер или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. При таком способе хранения в темном и прохладном месте неповрежденные плоды моркови могут пролежать до весны.

Нормы употребления

Чтобы восполнить необходимую суточную норму витамина А для взрослого человека будет достаточно 50 гр. свежей моркови в сутки. А это приблизительно 2-3 столовые ложки овощного салата или порция овощного рагу.

Если превысить этот объем продукта, или употреблять морковь в большом количестве то спустя время вы с удивлением можете заметить, что ваша кожа начнет приобретать желтый оттенок. Этот симптом говорит о том, что печень просто не справляется с поступающим в организм бета-каротином. Достаточно сделать небольшой перерыв, чтобы все пришло в норму.

Помните, что свежая морковка считается не только одним из самых доступных частых продуктов на нашем столе, но и очень полезна для организма. Продукт практически не имеет противопоказаний для употребления, очень вкусен и очень сильно поможет разнообразить повседневное меню.

Похожие материалы

Морковь считается одним из самых полезных овощей, оказывающим положительное воздействие на организм детей и взрослых при употреблении в любом виде.

Уникальные свойства моркови являются причиной широкого распространения корнеплода в различных областях применения – народной медицине, кулинарии, косметологии.

В моркови полезно и съедобно все: и корнеплод, и ботва.

Культуру выращивают из семян, которые через 60-90 дней дают сочный, вкусный и полезный урожай.

Химический состав

Целебные свойства моркови обусловлены составом, богатым витаминами и полезными веществами.

Они необходимы для поддержания здоровья и отличного самочувствия человека.

В корнеплодах и ботве содержится высокое количество следующих полезных микроэлементов:

  1. Витамины – E, K, C, D.
  2. Витамины группы B.
  3. Бета-каротин – компонент, превращающийся при попадании в организм человека в витамин A, положительно влияющий на зрение, состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
  4. Железо.
  5. Марганец.
  6. Медь.
  7. Кобальт.
  8. Молибден.
  9. Цинк.
  10. Фтор.
  11. Магний.
  12. Калий.
  13. Натрий.
  14. Кальций.
  15. Фтор.

Cпецифический морковный запах обусловлен содержанием в овоще эфирных масел, необходимых для здоровья и нормального самочувствия каждого человека.

Энергетическая ценность моркови :

Калорийность составляет всего 39 кКал, что позволяет включать морковь в меню при соблюдении даже самой строгой диеты.

Полезные свойства

Морковь содержит целый комплекс витаминов.

Поэтому включение овоща в ежедневный рацион рекомендовано в сезон гипо- и авитаминозов.

Регулярное употребление овоща оказывает следующее благоприятное влияние на организм:

Морковь полезно употреблять при соблюдении диетического питания при болезнях почек, печени, желудка и сердечно-сосудистой системы.

Ботва моркови

Ботва может быть использована для приготовления салатов и других блюд.

В элементе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, в особенности, селена, которого в одной ветке содержится суточное количество.

Селен – мощный антиоксидант , способный вести борьбу с простудными и вирусными заболеваниями.

Отвар морковной ботвы помогает избавиться от болевых ощущений при цистите и варикозном расширении вен, вывести из почек камни и справиться с геморроем.

Кулинарные рецепты

Морковь не только несет пользу для организма, но и обладает отличными вкусовыми качествами.

Послужит ярким украшением любого блюда.

Для наилучшего усвоения содержащегося в моркови бета-каротина и его дальнейшего превращения в витамин A, рекомендуется сочетать блюда из нее со сметаной и растительным маслом.

Полезно и вкусно добавлять к тертой моркови свеклу, яблоки, а также другие фрукты и овощи, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Учеными университета Арканзаса выявлено, что морковь в вареном и тушеном виде содержит втрое большее количество антиоксидантов, чем в сыром виде.

Антиоксиданты способствуют предотвращению преждевременного старения и служат профилактикой и средством борьбы с различными заболеваниями, в том числе онкологическими .

Ботва моркови может быть добавлена в салаты или первые блюда, сразу после снятия с огня, для сохранения полезных свойств в максимальном объеме.

Хе по-корейски

Острота блюда способствует усилению аппетита и улучшению пищеварительных процессов.

Способ приготовления предполагает сохранение в овоще полезных витаминов группы B и витамина C, которые оказывают положительное воздействие на сосуды.

Для приготовления блюда необходимо:

  • 1 килограмм моркови,
  • 50 г уксусной эссенции,
  • 1 столовую ложку сахара,
  • 1 чайную ложку соли,
  • растительное масло в количестве 200 граммов,
  • красный и черный перец по вкусу.

Морковь необходимо очистить и натереть на специальной терке, затем добавить сахарный песок, соль и уксус, перемешать и немного растереть морковь.

Затем блюдо оставляется на 20-30 минут для выделения вкусного сока.

В завершении нужно добавить к полученной массе жгучий перец, разогретое на сковороде растительное масло и тщательно перемешать все ингредиенты.

С добавлением меда

Полезным завтраком с зарядом витаминов для отличного настроения и бодрости на весь день станет тертая морковь с добавлением небольшого количества меда.

При желании, можно смешать полученный салат со сметаной.

При соблюдении диеты можно использовать низкокалорийный вид кисломолочного продукта.

Салаты

Для приготовления вкусного и полезного салата, необходимо натереть на терке 2-3 очищенные моркови.

Смешать с тертым или мелко нарезанным яблоком, в завершении заправить блюдо растительным маслом и лимонным соком.

Яблоко можно заменить киви, апельсином или грейпфрутом.

Народная медицина

Полезные свойства моркови известны с древних времен. До наших дней дошли уникальные рецепты народной медицины, помогающие при различных проблемах и патологиях.

Наиболее эффективными и распространенными рецептами на основе моркови являются следующие:

Перед их употреблением следует проконсультироваться со специалистом, в особенности, при наличии различных заболеваний в анамнезе.

Применение в косметологии

В чистом виде, морковный сок способен избавить от веснушек и прыщей (про пользу хозяйственного мыла написано ).

Для этого следует регулярно протирать лицо морковным соком или смесью с добавлением лимонного сока.

Маска из творога с протертой морковью подарит коже лица здоровый, свежий вид, а также окажет питательное воздействие.

От морщин поможет избавиться масса из рисовой муки, простокваши, морковного и лимонного сока.

Для укрепления и блеска волос (как применять тминное масло написано ), необходимо проводить ополаскивания после мытья с помощью отвары ботвы моркови.

После осуществления процедуры нужно укутать волосы на 1 час. Смывание не требуется.

Для придания коже оттенка, схожего с загаром, можно протирать по утрам кожу смесью, полученной путем смешивания 1 столовой ложки глицерина с 2 столовыми ложками сока.

При любом типе увядающей или очень чувствительной кожи, полезно выполнять протирания соком моркови 2 раза в 7 дней.

Соком корнеплода полезно протирать губы.

Польза для детей

Особую важность играет поступление в организм малыша моркови – источника витамина A, до и после рождения.

Компонент способствует росту и правильному развитию детей любого возраста.

Выбор и хранение

Весной можно приобрести молодую, мелкую морковь с нежным и мягким вкусом.

Летом – с более резким привкусом, самую сладкую – осенью и в начале зимнего периода.

Для максимальной пользы организму от употребления моркови, необходимо е выбирать по следующим критериям:

  • поверхность должна быть ровной, гладкой и твердой;
  • наилучший вес – около 150 граммов — штука;
  • верхушка должна быть зеленоватой;
  • цвет, свидетельствующий о здоровье корнеплода, ярко-оранжевый.

Корнеплоды не должны быть вялыми, иметь признаки гниения и порчи.

Наросты – признак больной моркови с присутствием вредных нитратов.

После покупки, ее необходимо очистить от грязи и обтереть.

Срок хранения таким способом – не более 14 дней.

Нежелательно, чтобы морковь лежала рядом с яблоками, для исключения приобретения горьковатого привкуса.

Идеальной температурой для хранения является от 0 градусов до +5.

Тертую на терке морковь можно хранить в морозильной камере, почти всю зиму.

Перед началом приготовления морковь следует еще раз очистить от пыли и грязи, а также удалить «глазки».

Противопоказания и побочные эффекты

Не смотря на богатый состав и целый спектр полезных свойств, существуют определенные противопоказания к применению моркови.

  1. Язва желудка (как вылечить в домашних условиях написано в статье) и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  2. Гастрит () с повышенной кислотностью.
  3. Воспаления тонкой кишки.
  4. Камни в почках (про старинный рецепт лечения пшеном и противопоказания прочитайте ).
  5. Индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление моркови ежедневно может привести к пожелтению кожных покровов, вызванному неспособностью организма быстро преобразовать избыток каротина в витамин A.

Это явление, особенно, часто наблюдается в детском возрасте.

В среднем, изменение цвета кожи, может наблюдаться уже после включения в рацион 5 стаканов морковного сока в течение 1 недели.

К признакам передозировки относятся вялость, головная боль, рвота и тошнота.

Морковь – полезный и вкусный корнеплод, который может помочь предотвратить и избавиться от многих заболеваний различных органов и систем человека.

Условием безопасного и эффективного употребления моркови является соблюдение правил выбора, хранения, дозировок и приготовления блюд и народных средств.

Посмотрите видео о пользе и вреде моркови для здоровья человека. Как принимать корнеплод: в свежем или вареном виде.

Морковь является очень популярным в наших широтах растением. Из нее готовят блюда, делают сок, едят свежей. Польза и вред сырой моркови были известны людям давно. Ее ценили за отличный вкус и полезные качества. Чем богат этот овощ, какое влияние оказывает на организм и как его употребляют?

Что собой представляет

Морковь – растение двухлетнее, корнеплод получают уже в первый год. На второй он превращается в куст с семенами. Распространено и пользуется популярностью во многих частях земного шара.

Калорийность составляет всего 35-40 ккал на 100 г продукта. Оранжевому окрасу красавица обязана каротину, которого насчитывается до 80%. Огромный плюс в том, что это вещество не разрушается под воздействием термической обработки.


Многие ученые полагают, что наибольшая концентрация витаминов в кожуре. Поэтому, по возможности, стоит просто хорошо промывать овощ, не очищая его ножом. Подходит для молодых корнеплодов.

Целебные свойства корнеплода

Морковь – очень полезный и доступный овощ. Не даром его часто добавляют в блюда. При отсутствии аллергических реакций его разрешено включать и в детский рацион. Можно ли морковь пожилым людям? Для них это просто необходимый продукт.

Польза ее в следующем:

  • Нормализует метаболизм. Выводит вредные вещества, улучшает работу внутренних органов.
  • Выступает антиоксидантом. Употребление моркови – отличная профилактика раковых опухолей. Происходит активизация окислительно-восстановительных процессов внутри клеток.
  • Благотворно влияет на . Это один из самых полезных продуктов для глаз. Нехватка витамина А плохо сказывается на их работе. Тем, кто испытывает проблемы со зрением нужно ежедневно включать корнеплод в меню.
  • Нормализация пищеварения. Предотвращает образование , предупреждает развитие , облегчает опорожнение кишечника. Происходит контроль углеводного обмена.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает работу сердца и сосудов благодаря способности снижать в крови уровень холестерина. Согласно исследованиям, употребление моркови значительно улучшает мозговое кровообращение и на 70% уменьшает вероятность инсульта.
  • Улучшение работы печени и почек. Способствует очищению и восстановлению органов, выводит песок, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Лучше всего для этого подходит морковный сок.
  • Снижение артериального давление. Необходимый продукт для . Также помогает при варикозе, патологиях сердца. Применяют в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Как видно, морковь обладает массой ценных качеств. Помимо прочего она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам, снимает нервное напряжение, улучшает состояние кожных покровов и дает энергию.

Как лучше употреблять морковь

Чтобы извлечь максимум пользы из продукта, его нужно правильно употреблять. Некоторые секреты есть и в поедании моркови.

Вареная

Как ни странно, более полезной считается вареная морковь. Ученые полагают, что в таком виде она усваивается лучше, а содержание каротина больше на 14%.

Чтобы в процессе варки не были утрачены полезные , кастрюлю следует накрывать крышкой. К тому же, так блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат.

Из вареного овоща делают полезный винегрет, добавляют в первые блюда, гарниры. В сочетании с мясными блюдами эффективнее усвоится железо.

Сырая

Считается, что сырую морковь лучше всего грызть целиком. Во время натирания может быть утеряно какое-то количество . Однако, такой способ далеко не всегда комфортен. Из свежего корнеплода делают овощные салаты. Чтобы полезные вещества лучше усвоились, их заправляют сливками, маслом или сметаной.

Сок

Богат витаминами морковный сок.

Следует помнить, что целебными свойствами в полной мере обладает свежевыжатый продукт. Готовить его следует перед самим употреблением. Он плохо сочетается с мучным и крахмалосодержащими блюдами.

Ботва

Можно использовать в пищу даже ботву. Ее добавляют в салаты, бросают в супы в конце готовки.

Существует множество способов полезного потребления моркови. Следует только выбрать наиболее подходящий для себя или чередовать разные.

Полезные рецепты

В нашей кухне морковь является важным ингредиентом. Она присутствует в праздничных салатах, первых блюдах, рагу, винегрете. Ее также добавляют в десерты и пироги. Рассмотрим интересные рецепты.

Свежевыжатый сок

Самый вкусный, натуральный и полезный сок можно получить самостоятельно. Это легко сделать с помощью соковыжималки. Достаточно промыть, очистить, нарезать корнеплод и загрузить в нужный отсек. Если таковой не имеется, можно воспользоваться комбайном или простой теркой. Измельченную до пюреобразного состояния морковь помещают в марлю и хорошенько отжимают. Можно вмешать немного сливок. Для большей пользы не стоит добавлять сахар. Особенно это касается детей и диабетиков.

Суп-пюре

Крупно нарубить 0,7 кг очищенной моркови, залить водой и отварить до мягкого состояния. Очистить 1 луковицу, 4 зубчика чеснока и 70 г фенхеля, порезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить в кастрюлю с морковью когда та приобретет мягкость.

После готовности измельчить все с помощь блендера. Сначала используйте маленькую скорость, затем максимальную. Эта масса вливается в заранее подготовленные 0,5 л куриного бульона. Добавить к супу 200 г сливок, довести до кипения и выключить. Можно подавать с зеленью.

Салат с сыром

Отвариваем 4 средние моркови до мягкости, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Натираем 70 г колбасного сыра, предварительно полежавшего в морозилке, на крупную терку. Перемешиваем ингредиенты, добавляем 4 ст.л. консервированной кукурузы, мелко нарубленную зелень и заправить 1 ст.л. майонеза. Перед подачей на стол следует подержать салат в холодильнике в течение часа.

Морковный пудинг

Необходимо натереть 0,5 кг очищенной моркови на крупной терке. Наливаем в высокую сковородку или сотейник 4 ст.л. молока и немного сливочного масла. В такой жидкости следует отварить морковь, в конце всыпать 40 г манки. Во избежание образования комков массу постоянно помешивают. Нужно взбить 2 яичных белка с 1 ст.л. сахара, добавить в остывшую смесь и немного подсолить.

Смазываем маслом емкость для запекания и посыпаем ее панировочными сухарями. Выливаем тесто и запекаем в течение 25 минут.

Почему могут быть противопоказания

Сырая морковь способна приносить пользу и вред для организма. И хотя у такого безобидного овоща не много противопоказаний, о них тоже следует знать.


В любом деле важна мера, даже если это касается полезных овощей. Специалисты рекомендуют не более 250 г продукта в сутки. Это примерно 3 или 4 корнеплода среднего размера.

Следует свести употребление к минимуму в следующих случаях:

  • В периоды обострения желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Когда после принятия в пищу большого количества продукта отмечается пожелтение ладоней. Это сигнализирует о том, что организм не в силах переварить и усвоить большое количество каротина. Особенно часто возникает у детей
  • Гастрит, высокая кислотность
  • реакция, кожные высыпания, непереносимость
  • Появление после приема овоща слабости, головной боли, тошноты или рвоты.

Побочные явления после съедения моркови встречаются не так уж часто. Людям с определенными заболеваниями следует быть более осторожными. При правильном умеренном потреблении овощ приносит несомненную пользу человеку.

Морковь не даром частый гость на обеденном столе. Блюда с ней обладают отличными вкусовыми качествами и очень полезны. Существует огромное количество интересных рецептов.

При разумном применении овощ обогатит организм ценными веществами, улучшит и снизит риск многих болезней. Следует помнить, что в определенных случаях употребление следует ограничить.

О пользе и вреде сырой моркови смотрим на видео:

Морковь относится к двухлетним растениям.

В первый год образует листья и корнеплод.

На второй год образуются листья и семена.

Разделяется морковь на сорта: столовую и кормовую.

Используют в питании корнеплоды столовой моркови.

Выращивалась сначала морковь ради листьев и семян.

Завезена в Европу для использования корнеплодов в 10 - 13 веках.

Почему нужно употреблять морковь?

Морковь в питании человека имеет большое значение благодаря многообразию содержащихся в ней витаминов.

Каротин в организме переходит в витамин А, защищая клетки от свободных радикалов, продлевая молодость.

Благоприятно влияет на кожу, ногтевую пластину и волосы, улучшая их структуру и делая здоровыми.

Положительно влияет на обменные процессы.

Морковь хорошо употреблять при ожирении, это низкокалорийный продукт.

Калорийность моркови 33 кал на 100 г продукта. Употребление ее помогает очищению крови и сосудов от холестериновых бляшек, улучшает кровообращение и увеличивает срок жизни.

Витамин А полезен для укрепления сетчатки глаз и для остроты зрения.

Узнайте, про лимонник полезные свойства и противопоказания в употреблении.

Аптечная ромашка, полезные свойства и противопоказания, читайте подробнее: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/romashka-apchnaja-poleznie-svoistva-tsvetka.html.

Частый гость наших столов это черная редька. Полезные свойства продукта тут.

Витамин С укрепляет иммунную систему и является противопростудным средством, помогает при упадке сил.

В состав моркови входят витамины РР, К, Е, минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека: фосфор, железо, калий, магний, йод, хром, цинк.

Они помогают в борьбе с болезнями сердца, при астме, туберкулезе, малокровии, авитаминозе, болезни почек, при цистите, запоре, геморрое, а также для профилактики раковых заболеваний.

Морковь имеет мочегонные и желчегонные свойства.

Употребление моркови в сыром целом виде способствует укреплению десен.

Количество витамина А на 100 г моркови составляет от 7 до 35 г.

Достаточно съедать 1 морковь в день, чтобы обеспечить организм этим витамином.

Лечебные свойства моркови применяют при лечении ран, язв, обмороженных участков накладыванием компрессов из натертого корнеплода.

Морковь, как и, лук имеет финтоциды, способные подавлять болезнетворную микрофлору.

Теплый морковный сок вместе с медом пьют мелкими глотками в течение дня при болезни горла, при стоматите.

При сухой коже лица делают маски из тертой моркови, они возвращают упругость коже лица, шеи и зоны декольте.

При приготовлении пищи морковь хорошо сочетать с другими фруктами или овощами.

Ее добавляют в борщи, пироги, при квашении капусты и т. д.

Можно готовить как отдельное блюдо.

Это обязательный элемент вегетарианского питания.

Противопоказания к употреблению моркови

Морковь употребляют в ограниченном количестве или не употребляют вовсе люди, страдающие аллергией или с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Ограничения вводятся для больных почечнокаменной болезнью, при язве желудка и воспалении тонкой кишки, при сахарном диабете и для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой.

Чрезмерное употребление моркови приводит к изменению цвета лица, оно становится желтым.

Варёная морковь - еще больше витаминов

Вареная морковь содержит больше витаминов, чем сырая.

Редкое исключение из правил.

При тепловой обработке в ней образовываются новые химические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

Антиоксидант - химическое вещество, которое предотвращает повреждение клеток, снижая риск раковых заболеваний.

Употребление вареной моркови помогает при хронических заболеваниях, при болезни Альцгеймера.

Отварная морковь разрешена в питании больных сахарным диабетом.

Для отварной моркови лучше брать столовые сорта, которая отличается ярко - красной кожицей.

Хорошо подойдет сорт «Каратель», она более сочная и сладкая.

Морковь для детей - источник витаминов

Морковь для ребенка является источником витаминов и диетическим продуктом.

Она легко усваивается организмом, особенно при добавлении в нее оливкового или растительного масла, сметаны, майонеза, йогурта.

Полезные вещества моркови усваиваются лучше в жирной среде, полиеннасыщенные жиры приносят пользу организму.

Низкая калорийность продукта обусловлена содержащимися аминокислотами, полиеннасыщенными сахарами.

Витамин А для детского организма важен в формировании органов и роста тканей.

Его еще называют «витамин роста».

Морковь для мужчин - повышает потенцию!

У мужчин употребление моркови повышает потенцию, улучшает подвижность сперматозоидов, активизируется функция половых желез.

Это сильный афродизиак, в старину из нее приготавливали приворотное зелье.

Беременным и кормящим мамам на заметку

Употребление беременными моркови помогает им улучшить пищеварение и устранить запоры.

Узнайте, какое действие оказывает трава душица. Полезные свойства и противопоказания к её употреблению.

Читайте дополнительно, про топинамбур, полезные свойства и лечение: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-primenenija-topinambura.html.

Какие имеет шалфей полезные свойства для женщин? Смотрите, здесь.

Для кормящих мам полезны сырая морковь и сок.

Улучшается выработка молока, а состав его обогащается витаминами, укрепляя иммунитет ребенка.

Пейте морковный сок - будете здоровы

Из моркови приготавливают морковный сок, который можно начинать давать ребенку с возраста полгода.

Сок дают в небольших количествах, чтобы не появилась сыпь.

Морковный сок, богатый источником витамина А, хорошо усваивается организмом и является поливитаминным средством.

Он улучшает аппетит, пищеварение, улучшает зрение, помогает при кожных заболеваниях, благотворно влияет на весь организм.

Сок применяют при лечении ожогов, гнойных ран.

Морковный сок применяют при лечении соком.

Его необходимо готовить непосредственно перед употреблением, под действием кислорода витамины имеют способность разрушаться.

Как использовать ботву моркови и её семена

Обычно ботву моркови мы выбрасываем, хотя она может принести большую пользу.

Ботва от моркови полезные свойства имеет такие же, как и, корнеплод.

В ней содержится много витаминов и минералов, содержание витамина С в ботве больше, чем в 100 г лимона.

Сушеная ботва может заменить петрушку и укроп.

Ее можно добавлять в супы, вторые блюда, при консервировании, пить как чай.

Блюда приобретают особенный вкус.

Многие кулинары используют ее в составе блюд, особенно она пользуется успехом в Индии.

Ботва может иметь горький вкус, но горечь убирают, обдав ботву кипятком.

Отвар из ботвы моркови может применяться в лечебных целях.

Отвар используют для компрессов в лечении больных суставов.

Компресс накладывают на больное место, укутывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

Отвар из ботвы применяют как мочегонное при заболеваниях почек и воспалительных процессов мочевыводящих путей, при варикозном расширении вен, при геморрое, простатите, цистите.

При болезнях кожи делают примочки из отвара листьев ботвы на пораженные участки.

Ботву в старые времена наши бабушки использовали для полоскания волос.

Такое средство укрепляет волосы и делает их здоровыми.

Семена моркови используют в качестве лекарственных средств.

Даукарин, полученный из семян моркови, обладает спазмолитическим действием, расширяя коронарные сосуды.

Применяется при коронарной недостаточности и атеросклерозе.

Лекарство из семян моркови помогает при мочекаменной болезни.

Из вытяжки семян получают эфирное масло и экстракты для ароматерапии и косметики.

Масло семян моркови имеет способность обновлять клетки и стимулировать сальные и потовые железы.

Масло эффективно помогает устранить морщины и повышает эластичность кожи, защищает ее от обветривания и в мороз.

Эффективно для стимуляции роста волос, пробуждая волосяные фолликулы; особенно хорошо подходит для ломких и сухих волос.

Морковь - незаменимый овощ на столе, который можно употреблять каждый день в течение года, это надолго поможет сохранить здоровье.

А ботва и семена моркови всегда окажут неоценимую пользу.

Видео-десерт про полезный овощ

Смотрите видео, про морковь, полезные свойства и противопоказания

В моркови большой процент содержания микроэлементов, особенно важны из них бор, селен, железо, медь, ванадий.

Какие недуги можно предупредить, употребляя морковь

1. Формирует и улучшает зрение

Как видно из химического состава, морковь – это щедрый источник провитамина А, который ответственный за сумеречное зрение. Дефицит этого витамина приводит к куриной слепоте в вечернее время.

2. Улучшает состояние кожи лица

Витамин А участвует в дифференциации клеток организма.

3. Онкологическое или противораковое действие моркови

Все это благодаря содержанию фитонцидов. Регулярный приём в пищу моркови снижает риск заболевания раком на 40%. Укрепляет иммунитет, повышает стойкость к простудным заболеваниям. Сильнейший антиоксидант.

4. Регулирует кроветворный процесс

Большую роль в этом процессе играет фолиевая кислота. Особенно много её в ботве моркови. Высушив, её можно использовать, как пищевую приправу.

5. Участвует в нормализации жирового обмена из-за содержания пантотеновой кислоты.

6. Регулирует работу сердца и нервных клеток

Макроэлементы калий, магний, которые содержит морковь, необходимы для работы сердца и нервной системы.

7. Регулирует аппетит

Морковь понижает аппетит в сыром виде и тем людям, кто хочет похудеть, советуют употреблять в пищу сырой корнеплод. Если необходимо увеличить вес тела – употребляем варёную морковь.

8. Регулирует работу кишечника, поджелудочной железы благодаря содержанию клетчатки.

Отличное средство против запоров. Можно использовать, как антигельминтное средство – выводит глисты у детей.

10. Сырая морковь увеличивает тонус организма

Она полезна при анемии и малокровии. Снимает синдром хронической усталости. Повышает потенцию у мужчин.

Как правильно употреблять морковь. Рецепты

1. Свежевыжатый сок из экологически чистой моркови

Пропускаем свежую морковь через соковыжималку и принимаем утром половину стакана, как энергетический напиток и противобактериальное средство. Особенно полезно детям и беременным женщинам, как источник сбалансированных натуральных витаминов. Если страдаете бессонницей – употребляйте сок на ночь вместо успокоительных препаратов.

2. Тёртая морковь с оливковым маслом или сметаной

На мелкой тёрке трём 100 грамм моркови на одного человека. Заправляем маслом или сметаной. Стараемся не добавлять соли или сахара и съедаем натощак. Особенно актуально при анемии, желчнокаменной болезни, очистке кишечника.

3. Запечённая морковь с п одсолнечным маслом

В небольшой противень складываем сырую среднего размера морковь. Поливаем подсолнечным маслом и посыпаем любимыми специями. Ставим в духовку на 25 минут. Можно есть, как гарнир к мясным блюдам или – как отдельное блюдо. Подымает аппетит. Содержит увеличенное количество каротина.

Кому нельзя употреблять морковь

1. Передозировка. Любому человеку необходимо употреблять морковь в разумных пределах. Суточная доза – 80 грамм. Это небольшая, среднего размера морковка. При передозировке появляется желтуха от избытка каротина. Ладони и кожа лица становятся жёлтого цвета. 2. Индивидуальная непереносимость компонентов моркови, особенно эфирных масел. 3. Ограничить временно употребление моркови при энтеритах и язвенной болезни (обострение).

Морковь – это доступный практически всем корнеплод, полезную ценность которого многие недооценивают, употребляя только в первых блюдах, иногда – в небольшом количестве в салатах.

Польза и полезные свойства моркови

  • Морковь – хороший источник витамина A. Бета-коротин (он же витамин A) суточная доза которого содержится в двух корнеплодах моркови. Бета-коротин благоприятно влияет почти на весь организм и несет в себе массу полезных качеств. Чтобы он хорошо усвоился нужно принимать морковь совместно с растительным маслом.
  • Польза моркови для глаз. Все наверно слышали о том, как полезна морковка для наших глаз. Так оно и есть. Наши глазки очень любят витамин A. Его нехватка может спровоцировать куриную слепоту и другие заболевания глаз. Если Вы плохо ведете в сумерках это уже сигнал организма. Чтобы навсегда забыть проблемы с органами зрения – регулярно употребляйте морковь в своём рационе.
  • Морковь полезна больным сахарным диабетом. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять вареную морковь диабетикам. В вареной моркови на 34% больше антиоксидантов, чем в сырой.
  • Польза моркови для сердечнососудистой системы. Сырая морковь хорошо понижает уровень холестерина в крови. Что является хорошей профилактикой сосудов и сердца. Регулярное употребление моркови в пищу снижает риск возникновения инсульта на 70%. Так как хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Также неоценима польза оранжевых корнеплодов благодаря содержанию в них калия, что очень полезно для наших сосудов.
  • Способствует понижению давления у гипертоников. Морковь рекомендуется употреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозного расширения вен, инсульте и других сердечнососудистых болезнях.
  • Профилактика раковых заболеваний. Ученые доказали, что от 1,8 до 2,8 мл бета-каротина снижается риск заболеть раком на 40%. Средняя морковь содержит в себе 3 мл бета-каротина.Однако морковь полезна не только в профилактике. У людей больным раком тоже наблюдаются улучшения. Например, у некоторых прекращается рост раковых клеток.
  • Польза моркови в пищеварении. Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Если у человека нарушен углеводистый обмен, то с поступлением в пищу, эти углеводы оседают на боках в виде «целлюлита».Помогает при запорах и геморрое.В моркови содержится много клетчатки , что не заменимо в питании страдающих ожирением людей.Кроме этого морковь способствует опорожнению кишечника , выводит из него шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Уже давно доказано, что именно от правильной работы кишечника напрямую зависит жизнь человека.
  • Полезно для почек и печени. Морковь способна обновлять клетки почек и печени, а также очищать их.Морковь обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Способна вывести песок из мочевого пузыря и почек. Также является хорошей профилактикой желчнокаменной болезни.
  • Хороший антиоксидант. Это свойство моркови - давно изучено. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые являются причиной таких болезней как рак, гипертония, паркинсонизм и др. Японские медики уверены, что регулярное употребление оранжевой моркови в пищу способно продлит жизнь человека на 7 лет.
  • Морковь против старения кожи. Помимо внутреннего омоложения сосудов и сердца морковь применяется во внешнем. Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ предотвращает появление морщин. Делая кожу более мягкой эластичной и красивой.
  • Морковь обладает ранозаживляющим свойством. “Кашица” из моркови используется для лечения гнойных ран, язв и ожогов на коже. Также эта кашица хорошо утоляет боль. Для промывания раны используют морковный сок.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сок очень богат витаминами, минералами и кроме этого очень вкусный.

Он улучшает аппетит, снижает утомляемость, благоприятно действует на поджелудочную железу.

Сок полезен при желчнокаменной болезни.

Морковный сок содержит в себе железо. Поэтому его используют в лечении малокровии (железодефицитной анемии). Также укрепляет нервную систему.

Употребление морковного сока полезно при различных заболеваниях кожи, глаз, почек и печени. Очищает и укрепляет организм от шлаков и вирусов.

Также польза морковного сока заключается в содержании витамина С. Хоть его количество меньше чем в лимоне, тем не менее, положительно сказывается на нашем иммунитете.

Морковный сок – хорошее успокоительное. Не спешите глотать аптечные препараты, просто выпейте немного сока и убедитесь сами.

Обратим Ваше внимание на то, что речь идет о свежевыжатом соке. Магазинный сок употреблять вовсе не рекомендуется. Производитель может экономить на его натуральности. Добавляя в сок пищевые добавки, ароматизаторы и красители. Такой сок кроме вреда ничего не принесет. Будьте осторожны!

Польза моркови для женщин

Морковный сок полезен беременным и кормящим мамам. Улучшает биологические свойства молока. Регулярное употребление моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой.

Для женщин еще один плюс в том, что морковь популярный овощ у косметологов. Маски на её основе довольно популярны и эффективны.

Польза моркови для мужчин

Проводились исследования, а также доказательства, что морковь повышает потенцию у мужчин. На её основе фармацевтики делают препараты для мужчин у кого с этим проблемы.

Ещё для мужчин будет полезен морковный сок. Он позволит быстро прийти в себя после сильной физической нагрузки и восстановить силы.

Полезные свойства моркови для детей

Морковь очень полезна детям. Она защищает молодой организм от вирусов и разных воспалений.

Некоторые детишки любят “похрустеть” ведь это довольно сладкий корнеплод. Детям можно давать как сырую, так и вареную морковь.

Вареная морковь и её польза

Сейчас бытует мнение, что пользы от вареной моркови больше, чем от сырой. Это не так! При термической обработки у моркови повышаются антиоксидантные свойства.

Что конечно хорошо при многих заболеваниях. Но ведь количество остальных витаминов уменьшается.

При варке морковь становится очень мягкой. При этом сохраняя свой красивый, оранжевый цвет. Это, безусловно – хороший наполнитель разных салатов.

Польза сырой моркови

О сырой моркови и написана данная статья. Те люди, которые не варят морковь, конечно же, получают большее количество витаминов и минералов. Вред моркови мы разберем ниже.

Полезные свойства ботвы моркови

В ботве моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие дачники выкидываю ботву или дают на корм животным. Не подразумевая, что эта ботва может принести много полезного для человека.

Например, укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, ботва полезна для глаз.

Если вкус ботвы Вас не восхищает, из неё можно делать различные салаты. И казалось бы к чему эта ботва? Ведь есть корнеплоды такие же полезные. А нет. В ботве содержится много полезных веществ, которых нет в моркови. К тому же это зелень, которая может стоять в одном ряду с луком и петрушкой.

Ботву добавляют в чай. Такой чай повышает иммунитет и помогает при геморрое.

Морковь по-корейски и её польза

Польза моркови по-корейски примерно такая же, как у сырой. Опять же если - это не магазинный вариант. Но есть одно достоинство.

Благодаря своему острому компоненту, морковь по-корейски способствует к усиленному выделению желудочного сока. Что приводит к хорошему аппетиту.

Вред и противопоказания моркови

Наверное, не существует таких продуктов питания, которые помимо своей пользы не несли бы вреда. Морковь – не исключение.

  • Не стоит употреблять морковь во время обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и воспаления тонкой кишки.
  • Если после употребления корнеплодов наблюдается характерная окраска ладоней желтовато-оранжевого цвета, то Вам следует уменьшить их потребление.
  • При чрезмерном употреблении в пищу моркови - может наблюдаться сонливость, вялость, головная боль и даже рвота.
  • Если у Вас аллергия на морковь.

Суточная доза моркови не должна превышать 250-300 гр. (примерно 3-4 средних корнеплодов). Помните об этом, ведь во всем хороша мера.

Вот и весь вред моркови.

Ответы на вопросы

Как хранить морковь в холодильнике?

Многие люди жалуются на то, что морковь у них быстро портится и становится вялой. Все дело в правильном её хранении.

Для морковки самое главное это светонепроницаемость и прохлада. В холодильнике можно добиться и того и другого.

Разложите плоды на бумажное полотенце в какой-нибудь пластмассовой коробке и уберите её на нижнюю полку холодильника. Вот и все. Обратим Ваше внимание на:

Чистую (помытую) и сухую морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете не так долго. А немытая, но сухая – долго хранится в ящиках для овощей в холодильнике.

Как правильно выбрать морковь?

Самую свежую и сладкую морковь продают осенью и вначале зимы.

Кожица должна быть ярко-оранжевая, чем она ярче, тем больше в ней витамина A.

На ощупь морковь не должна быть мягкой и вялой. Это признак неправильного хранения.

Корнеплод должен быть ровным, гладким и без наростов. Если есть деформация корнеплода – не берите такой товар. Это признак его заболевания во время выращивания.

Хороший вес моркови составляет 150 гр. Конечно, многое зависит от сорта.

  • В моркови рекордное содержание витамина А и каротиноидов.
  • Древние греки верили, что морковь помогает быстрее влюбиться.
  • Всего три морковки обеспечивают такое количество энергии, которое потребуется для прохода пяти километров.
  • Самая длинная морковь 5,8 метров была зафиксирована в Великобритании в 1996 году.
  • В составе моркови – 88% воды.
  • В девяти корнеплодах содержится столько же кальция, сколько в одном стакане молока. У моркови кальций легче усваивается, чем кальций молока (животного происхождения).
  • Специалисты подсчитали, что обычный человек за всю жизнь съедает около 10,866 морковок.
  • В моркови сахара больше чем в других овощах за исключением свеклы.

Польза и вред моркови: вывод

Польза моркови:

  • Морковь богата клетчаткой. Улучшает желудочно-кишечный тракт.
  • Обладает противоглистовым (глистогонным) эффектом.
  • Способствует заживлению ран и ожогов.
  • Укрепляет иммунитет. Защищает от вирусов.
  • Отлично восстанавливает зрение. Предотвращает развитие куриной слепоты и катаракты.
  • Рекомендуется употреблять этот корнеплод беременным и кормящим женщинам.
  • Предотвращает онкологию. Хорошая профилактика от рака.
  • Хороший антиоксидант. Выводит залежи шлаков из кишечника, способствует образованию нормальной микрофлоры.

Вред моркови:

  • При аллергии на морковь.
  • При обострении желудочных болезней, воспалении тонкой и двенадцатиперстной кишки.

Вывод: Морковь, безусловно, очень полезный и питательный овощ. И вкусно и полезно. Обладает рекордными лечебными свойствами, которые способны вылечить даже некоторые хронические болезни.

Считается, что морковь родом из Афганистана . Именно в этой стране произрастает наибольшее количество её сортов. Однако точно установить, откуда этот овощ родом не представляется возможным, да это и неважно.

Главное, что морковка, употребляемая нами в любом виде, чрезвычайно полезна для нашего организма, но не все знают, чем именно. И встретить её можно фактически в любой стране и самых разнообразных блюдах. О пользе и вреде этого зонтичного растения мы и поговорим. Кроме того, вы узнаете, чем может быть полезна морковь мужчинам, беременным женщинам и детям.

Полезные и лечебные свойства моркови

Чем же полезна морковь для организма человека?

  • Любимый всеми нами корнеплод – богатейший источник витамина А , воздействие которого на весь организм самое благоприятное. Но больше всего этот витамин необходим для хорошего зрения. Без витамина А обязательно начнёт развиваться куриная слепота.
  • Калий , входящий в состав, оказывает благотворное воздействие на сосуды, участвует в расщеплении атеросклеротических бляшек, стимулирует работу головного мозга и является профилактическим средством от инфаркта.
  • Снижают блюда из моркови и артериальное давление. Поэтому врачи рекомендуют вводить корнеплод в меню людям, страдающим гипертонией.
  • Антиоксидантные свойства овоща препятствуют возникновению раковых опухолей. Причём, в варёном корнеплоде антиоксидантов на треть больше, чем в сыром!
  • Показана морковь при сахарном диабете . Её употребление в пищу помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • стимулирует работу пищеварительной системы и предотвращает запоры.
  • Морковные блюда обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом, способствуют регенерации клеток печени и её очищению.
  • Используется корнеплод как источник минералов и витаминов, помогающий восстановиться организму после нагрузок и болезней.

Съедая морковь ежедневно, мы укрепляем иммунитет, очищаемся от токсинов, поддерживаем наше здоровье и омолаживаемся.

Химический и витаминный состав

Морковь – продукт низкокалорийный. Из ста грамм мы получаем 33,1 килокалории . Белков в этой порции содержится 2% , углеводов 2,9% , жиров 0,2% от суточной нормы потребления для взрослого человека.

Витамины представлены всеми известными группами. Больше всего содержится каротина – 183 микрограмма и бета-каротина – 1,1 миллиграмма. Достаточно высокое содержание филлохинона – 13,2 микрограмма.

Витамины группы В входят в состав в следующем количестве (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • тиамин – 0,1;
  • рибофлавин – 0,02;
  • пантотеновая кислота – 0,3;
  • пиридоксин – 0,1;
  • фолиевая кислота – 9 микрограмм.

Также содержится (в миллиграммах):

  • С – 5;
  • E – 0,6;
  • PP – 1,2.

Пищевых волокон – 0,8 грамма.

Из микроэлементов больше всего ванадия – 99 микрограмм (248% от суточной нормы).

  • 46 мг кальция;
  • 36 мг магния;
  • 234 мг калия;
  • 65 мкг натрия;
  • 60 мг фосфора;
  • 63 мг хлора;
  • 6 мг серы;
  • 1,4 мг железа;
  • 0,4 мг цинка;
  • 5 мкг йода;
  • 80 мкг меди;
  • 0,2 мг марганца;
  • 3 мкг хрома;
  • 55 мкг фтора;
  • 20 мкг молибдена;
  • 200 мкг бора(10%);
  • 2 мкг кобальта.

Здоровое и лечебное питание

  • В сыром виде корнеплоды моркови употребляют для лечения дёсен и укрепления зубов. Если же зубы не отличаются крепкой эмалью, лучше есть морковь в отваренном виде или пить её сок.
  • Сок используется для лечения гиповитаминозов и нарушения минерального обмена. Рекомендуют его для очищения почек и печени, и выведения камней (сок помогает камням раствориться).
  • Отварное или сырое морковное пюре лечит колиты.
  • Употребление морковных корнеплодов в любом виде показано при лечении анемии и заболеваний сердца. Для профилактики кожных заболеваний и излечения уже существующих недугов кожи и слизистых.
  • Чтобы бета-каротины лучше усваивались, морковь необходимо сочетать с жирами ( , сметаной). Например, добавлять в салаты или винегреты.
  • Для замедления старения кожи морковное пюре не только едят, но и накладывают в качестве маски на лицо и зону декольте. Этой же массой (кашицей) можно лечить раны и ожоги.
  • Из морковных семян производят лекарственные препараты, расширяющие коронарные сосуды.
  • Не стоит также забывать о том, что овощ сильный афродизиак. Морковь активизирует работу половых желез и повышает потенцию у мужчин.

Традиционно этот корнеплод входит в заправки для супов, рагу, тушёные , подливы, используется для начинки пирожков, в качестве гарниров к мясу и рыбе. Чтобы сохранялось максимальное количество полезных веществ, морковь готовят на медленном огне под закрытой крышкой.

Корнеплоды моркови широко используются в диетическом питании . В сочетании с яблоком морковь является лучшим питанием для разгрузочных дней после обильных застолий. Употреблять эти продукты можно в любом количестве – они вызывают чувство насыщения, но при этом не перегружают организм калориями.

Морковную диету можно использовать, как средство для избавления от лишних двух-трёх килограмм. Такая диета в среднем включает в себя два-три дня употребления сырой тёртой моркови (до 0,5 килограмма) и обильное питьё. Выход из диеты постепенный. Сначала употребляется печёный , затем неделю ограничиваются сладкие и жирные блюда.

Сочетается морковь со всеми мясными, рыбными, овощными, грибными блюдами. Морковный сок можно смешивать с , экспериментируя с вкусовыми свойствами и обогащая меню. Это по-настоящему универсальный овощ. А за сладкий вкус морковку очень любят дети.

Морковка – продукт универсальный. Кроме свежей или вареной, тушеной моркови довольно востребован и выжатый из нее сок. О вы можете почитать у нас отдельный материал. Кроме того, с помощью нашего ресурса вы легко узнаете, разных способов приготовления.

Как выбирать и хранить

Морковь можно приобрести как в магазине, так и на рынке. Главное, на что необходимо обратить внимание – это цвет и состояние корнеплодов.

  • Яркий, сочный оранжевый цвет – признак высокого содержания каротинов.
  • Упругость моркови, отсутствие пятен и повреждений – признак качественного товара.
  • Следует осмотреть также ботву. Она не должна быть слишком мощной, это свидетельствует о «деревянной» сердцевине.
  • Лучшие сочные корнеплоды всегда небольшого размера (до 150 грамм), с коротким хвостиком, плотные и широкие.

Хранится морковка дольше всего в подвале, в ящиках с песком . В таком хранилище она прекрасно сохраняет свежесть до наступления весны.

А как быть городским жителям, не имеющим подвала? Неплохой способ хранения в условиях квартиры – полиэтиленовый мешок. Конечно, в такой упаковке корнеплоды пролежат в холодильнике недолго. В течение всей зимы придётся довольно часто покупать свежую морковь в магазине.

Интересен способ хранения в банках . Корнеплоды предварительно обмакивают в водный раствор марганцовки, затем высушивают, помещают в банку и закрывают тару пластмассовой крышкой.

Оптимальный температурный режим хранения до +3 градусов. Овощ сохраняется свежим шесть-восемь месяцев.

Нормы потребления

Для взрослого человека достаточно 250-300 грамм (три-четыре средних моркови) в день. Обязательно часть дневной нормы должна быть приготовлена с добавлением жиров для усваивания каротина.

Детям овощ вводится в виде сока с шести месяцев . Вначале это всего несколько капель! Затем морковка добавляется в варёном виде к другим овощным пюре. Для детей после двух лет дневная норма может составлять 30-60 грамм сока или пюре. Родители должны ориентироваться на самочувствие ребёнка. При первых признаках аллергической реакции овощ удаляется из рациона.

Вред и противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • с осторожностью при кормлении грудью (необходимо следить, нет ли у ребёнка аллергии);
  • язвенные болезни;
  • энтериты.

На заметку . Приобретать морковь всё-таки лучше у людей, её выращивающих, в добросовестности которых вы уверены. Ведь этот корнеплод способен накапливать пестициды и становиться опасным для вашего здоровья.

Этот замечательный овощ должен быть частым гостем нашего стола. При разумном употреблении мы получим огромную пользу для организма. Однако увлекаться поеданием моркови в больших количествах всё же не стоит. Передозировка витамина А так же опасна, как и его нехватка.

Есть ли у вас любимые блюда из моркови или вы чаще употребляете её в сыром виде? Какие улучшения в своём самочувствии, применяя морковную диету, вы почувствовали?



Похожие публикации