Надо ли окучивать дайкон. Как вырастить самый ранний дайкон - сорта и посадка

Японский дайкон – это корнеплодное растение, в нем не содержатся горчичные масла, как в редиске, и запах совершенно умеренный. Японцы вывели дайкон с помощью селекции из такого японского растения как лоба, который является сортом редьки. Некоторые его называют «сахарной розой».

Дайкон растет год или два, его созревшие корнеплоды могут достигать в весе до 4 кг. Но за редким исключением выращивают и плоды весом в 20 кг. Этот овощ достаточно сочный и нежный. Произрастает в средней полосе.

Родственниками дайкона являются капуста, редис, репа и другие крестоцветные. В последнее время в виду того, что овощ дает хороший урожай, неприхотлив в уходе, он обрел большую популярность.

Дайкон можно выращивать не только в теплых краях, но и в Сибири.

С помощью рассады в основном выращивают сорта с круглыми короткими плодами, потому как пересаживать и пикировать длинные корнеплоды не имеет смысла в виду плохой переносимости. Сеют дайкон в апреле месяце. До посева семена прогревают в горячей воде несколько минут, потом охлаждают в холодной воде и затем помещают в холодильник.

Рекомендуют сеять по 2-3 зерна в маленьких горшочках. Если хотите высадить в контейнере, то глубина тары должна составлять как минимум 10 см, потому что дайкон имеет длинную корневую систему. Сыпать семена нужно во влажную землю, после чего укрывают пленкой и заносят в теплое помещение.

Этот овощ любит тепло. Во время посева растения способны выдерживать низкие температуры и тут же пускают стрелы. Первый урожай сохранить тяжело, поэтому овощ высаживают на зиму.

В открытый грунт дайкон сеют в середине лета, чтобы полноценные корнеплоды успели вырасти до первых заморозков. Лучше всего сажать овощ на то место, где росла земляника. Перекапывать грядку после нее не обязательно. Корни могут остаться в почве для удобрения. Выкапывают ямки до полуметра глубиной, удобряют их. Расстояние между ямками составляет также около полуметра.

Дайкон, как и любой вид редьки или редиски, больше всего любит прохладную почву. Семена могут произрастать при температуре всего лишь в 3-5 градусов, и для активной жизнедеятельности ему нужно до 12 часов солнечного света. Растения устойчивы к заморозкам. Однако при резком повышении температуры дайкон больше растет в наземной части и дает стрелку. Отлично цветет с увеличением дня и повышением температуры.

Так как искусственно создать плодотворные условия для корнеплода достаточно сложно, то необходимо строго подходить к выбору сроков высадки. В нашей стране выращивание овоща лучше всего начинать с июля месяца, когда день уменьшается, но земля еще теплая. В тех регионах, где лето особенно жаркое, высадку лучше перенести на август месяц.

Сроки посева дайкона выбирают в зависимости от сорта. Летом лучше всего высаживать сорта среднего и позднего сроков созревания. Ранний дайкон сеют осенью или ранней весной.

Рассмотрим несколько видов дайкона:

  1. Клык слона. Плод имеет цилиндрическую форму, в длину около 20 см, весит до полукилограмма.
  2. Миноваси. Большие длинные плоды с островатым привкусом. Очень хорошо могут сохраняться и не терять вкусовые качества.
  3. Таканаши. Преждевременно не выпускает стебли. Корнеплод имеет много сока, в длину до 40 см.

Без особого труда можно вырастить и такой овощ, как редька. Если посадить редьку в точные сроки, то урожай получится хорошим, и употреблять его в пищу можно будет до весны. У наших славянских предков этот овощ всегда занимал почтительное место на столе, потому что ухода требовала минимального, а урожай получался обильным.

Редька имеет массу разнообразных сортов – от нежно-салатного вкуса до самого горького. Самой жгучей считают черную редьку. Горечь у нее сильнее всего, но и пользы вдосталь. Этот овощ содержит огромное количество витаминов и аминокислот, в которых так нуждается наш иммунитет.

Редька и многие ее собратья любят некислую, песчаную или глинистую землю. Холодную почву редька не любит. Она хорошо растет на солнце и вянет в тени. Внесенный торф улучшит структуру овоща.

Семена сеют в почву глубиной 2 см. Сыпать надо в слегка влажную почву в дорожках, после этого обязательно обильно полейте. До первых всходов земля всегда должна быть влажной. Когда появятся всходы, проредите их.

Второй раз нужно проредить спустя месяц. Те растения, где появилась стрелка, нужно удалить. Редьку всегда обильно поливают, небольшая засуха скажется на ее урожае.

Подкармливать нужно минеральными удобрениями. Впервые это делают, когда появятся семядольные листочки, затем спустя неделю. Каждый раз, когда поливаете или проходит дождь, землю нужно рыхлить для поступления кислорода.

Прошлой осенью гостили мы всей семьей у дедушки.Лет семь назад он переехал из города в деревню и за это время стал знатным огородником.А больше всего поразил нас необычный овощ - огромный белый корнеплод. Дедушка с каким-то особенным уважением называл его «дайкон».Причину таких почестей мы поняли, когда за ужином он угостил нас этим самым дайконом.Вкуснотища невероятная! В знак благодарности за знатное угощение выслушали длинную дедулину историю о том, как он вырастил это чудо.Передаю его рассказ слово в слово.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ДАЙКОНА

«Дайкон родился в Японии. Там он в большом почете, не в пример нашей редьке, которой приходится близким родственником.Когда решился посадить японца, думал, что не выдержит землицы нашей тяжелой, но знатоки подсказали, что в почвенном отношении дайкон - аскет.

Растет даже на глине, только сорт правильно выбрать нужно.Вот теперь я знаю, что на суглинках предпочитают расти сорта Миясиге и Тскинаси , на легкой почве приживутся Неррима и Ниненго , а на глинистой земле без проблем устроятся сорта группы Сироогари и Шогоин .У меня растет Клык слона. Хочу еще Сашу завести - плод трудов наших же на нашу редьку похож, зреет быстро - успевает до сентября силу набрать.Вот только семян не достану. Вы уж в городе посмотрите, Сашку-то.

ПОСАДКА ДАЙКОНА

У дайкона есть одна неприятная черта характера - стрелковаться любит. Едва из земли ростки покажет, чуть солнышка вкусит, раз тебе - и цветочную стрелку выбросит.

А это значит, что на корень можно не надеяться.Приходится изворачиваться: либо раненько весной сеять, либо уже ближе к осени в конце лета время не прозевать.Посадка дайкона весной Вот тот дайкон, которым я вас угощал, высевал в начале апреля на рассаду, а в мае в тепличку пересадил.

Нужно сказать, жить он любит вольготно, поэтому я развел растения на достаточное расстояние друг от дружки. Ряды через 70 см делал, а между сеянцами около 30 см оставил.Несколько штук для пробы высадил прямо на огороде, когда угроза заморозков миновала.

Дело в том, что японская редька жуть как холода не выносит. Температура ниже 10° тепла для нее что мороз. Поэтому на ночь и в холодные дни пленкой посадки прикрывал.Тут что еще нужно знать: иной раз корень дайкона в землю уходит чуть ли не на полметра.

Поэтому при посадке грядку перекапываю на такую же глубину, попутно компостику подброшу и удобрений всяких минеральных.А саму посадку делаю так. Беру бур и для каждого дайкона проделываю отверстие глубиной 50 см, заполняю его плодородной землей, щедро поливаю и только потом усаживаю рассадные кустики.

Посадка дайкона под осень Вот хочу попробовать посеять дайкон под осень, наметил посадку на конец июля - начало августа. Как раз редисная и огуречная грядки освободились.

Кстати сказать, мне обещали, что при такой поздней посадке дайкон вообще не зацветает, что хорошо для корня. Вот только, боюсь, он до морозов полный свой рост не наберет.

Да и ладно, зато слаще будет, молодой-то.Грядки уже подготовил так же, как и для весенних посадок, только чуть больше землицу подпитал азотом и фосфором. Положу в каждую лунку для надежности по три семечка, а если все взойдут, то, когда настоящими листочками обзаведутся, придется проредить, оставив только один росток.

Посмотрим, что выйдет. Обязательно напишу.

Дайкон: уход

Что касается ухода, то тут никаких сложностей нет. Регулярно и обильно поливаю (дайкон водичку любит), пропалываю сорняки, рыхлю почву в междурядьях, а чтобы корешку легче дышалось, еще и вилами вокруг каждого кустиками пройдусь.А когда вижу, что корень начинает показывать свое белое «личико» из земли, прикрываю его почвой, окучиваю то есть. Это делаю обязательно, потому что на воздухе корень дайкона теряет и витамины, и вкус.Читайте также: Выращивание дайкона - полезные свойства и рецепты

Вредители дайкона

Дармоедов-вредителей на дай-кон немало находится. Так, крестоцветная блошка немилосердно листья поедает. Прогоняю ее золой - опрыскаю водой листву, а сверху порошком зольным присыплю.От огородной совки другой прием - поливы посадок слабым раствором марганцовки.

Иногда настоем жгучего перца «потчую».Есть еще одна напасть - слизни. Они на корень покушаются. Обкромсают его по краям, и будь здоров.

От этих варваров прорываю вокруг каждого кустика канавки и насыпаю в них золу.

Сбор и хранение

В пору совершенной зрелости дайкон вступает через полтора-два месяца после посадки. Собираю урожай только в сухую погоду.

Выдергиваю корень за ботву и вместе с налипшей на него почвой откладываю в сторону - пусть просохнет, чтобы землица сама с него осыпалась.Дело в том, что кожица у дайкона нежная, чуть повредится, и для хранения такой корнеплод уже не пригоден. Поэтому сразу же после уборки занимаюсь сортировкой: целые -на запас, а с изъянами - на еду.Пару корней из весеннего посева определяю на семена.

Обрезаю на них ботву, оставляя стебелек длиной около 10 см. Держу эти корни в холодном месте 10 дней, после чего высаживаю их опять на грядку - семена до полной зрелости довести.Целые корнеплоды укладываю в деревянные ящики, пересыпаю их послойно влажным песком и уношу в погреб.

Там они в полном здравии проживают аж до февраля - в аккурат к моему дню рождения сохраняются. Правда, время от времени к ним наведываюсь - проверяю, не пожухли ли корешки.

Если что, песочек слега увлажняю.Дикорастущие предки дайкона (Raphanus sativus) широко распространены в Восточной Азии. Заслуга в адаптации растения как огородной культуры принадлежит японским селекционерам, которые вывели множество разнообразных сортов, отличающихся по форме, размеру и вкусу.Сейчасдайконс успехом выращивается во многих странах мира. Помимо гастрономиче ского использования, плоды растения служат основным материалом для мастеров карвинга (искусства художественной резьбы по овощам).Читайте также: Черная редька (горькая) - выращивание и полезные свойства

Пищевая ценность

Корнеплоды дайкона - низкокалорийный и диетический продукт. 100 г японской редьки содержит 21 ккал и на 34% удовлетворяет суточную потребность в витамине С.В корне также есть ферменты, способствующие переработке крахмалистых веществ, что является решающим фактором в целях снижения веса.

Целебные свойства Дайкон с успехом выполняет антисептические функции, эффективно борется с инфекционными заболеваниями, лечит атеросклероз и ревматизм. Регулярное употребление плодов дайкона способствует выведению из организма излишков жидкости, очищению печени и почек и даже растворению камней в желчном пузыре.Согласно последним исследованиям, в свежем виде дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.

СОРТА ДАЙКОНА

Среднеспелый корнеплод цилиндрической формы, длиной до 25 см, массой до 400 г. Имеет высокие вкусовые качества, хорошо хранится.Наращивает крупные (до 60 см в длину) сочные плоды слабо острого вкуса. Отличается высокой степенью сохранности без потерь вкусовых и ценностных качеств.Высокоурожайный сорт, имеет нежный вкус, обладает лекарственными свойствами.Устойчивый к преждевременному стеблеванию сорт.

Корнеплоды сочные, сливочного вкуса, достигают длины 35-40 см.Холодостойкое растение, не склонно к раннему стрелкованию. Вес зрелого корнеплода - 400 г.2 кг дайкона, 200 г сахара, 50 г соли, стакан водки, высушенная яблочная кожура, стручок острого перца, прочный полиэтиленовый пакет.Сахар, соль, водку, яблочную кожуру и перец сложить в пакет и дать настояться.

Тем временем готовим дайкон. Корни помыть, но не чистить, нарезать столбиками шириной около 10 см, потом разрезать их вдоль.Сложить нарезанный дайкон в пакет, хорошо перемешать, положить в глубокую посуду под гнет. Два раза в день содержимое пакета нужно перемешивать.

Через неделю можно угощаться. Хранить в закрытом виде в холодильнике.Маринованый дайкон добавляем в суп, тушим, жарим, делаем салаты или просто подаем как отдельное блюдо.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Расскажем о редисе с экзотическим названием дайкон (некоторые называют его и попросту - редька)

Дайкон - новая перспективная культура. Родина - Япония. Здесь дайкон - главная овощная культура и входит в ежедневное меню каждого жителя.

Посадка дайкона

Заслуживает особого внимания огородников-любителей в связи с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами корнеплодов.

Полезные свойства дайкона.

По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой.

Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению.Корнеплоды содержат специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят.

У сортов с неопушенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки - как салатную зелень. В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.Биологиеческие особенности и свойства дайконаДайкон - одно-двулетнее растение семейства капустовых (крестоцветных).Форма корнеплода - основной признак принадлежности дайкона к той или иной группе сортов (сортотипу).

Он может быть округлым, цилиндрическим, коническим, эллиптическим, веретеновидным и даже змеевидным.Средняя масса одного корнеплода в зависимости от скороспелости сорта и условий произрастания может достигать 0,5-3 кг, длина колеблется от 10-15 до 30-60 см, диаметр - от 4-6 до 8-10 см. Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву или выступать над ее поверхностью наполовину или даже на две трети.

Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2-3°С. Всходы переносят заморозки до минус 4°С, а взрослые растения до минус 6°С.Дайкон - растение длинного дня.Весной и в начале лета, при длинном дне, скорее идет стрелкование и медленнее - образование корнеплодов. Во второй половине лета, при более коротком дне, создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов живается цветение растений, ультура светолюбива, очень требовательна к влажности почвы.Дайкон - растение неприхотливое и может расти на различных типах почвы, но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Сорта дайкона.

Выращиваются в России как правило следующие сорта дайкона:

  • с круглым корнеплодом - Саша; с длинным корнеплодом - Клык слона, Дракон, Дубинушка.

Из японских сортов и гибридов возделываются Блу Скай, Харуцуге, Токинаси и другие. Условия и техника выращивания. Агротехника дайкона во многом сходна с редькой.

Для получения хорошего урожая корнеплодов на участок, отведенный под дайкон, вносят перегной или компост (1 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (г на 1 м2): сульфат аммония 20, суперфосфат 40, сернокислый калий 20.Лучший срок посева - конец июля - начало августа.Семена высевают рядами через 45 см друг от друга.

Борозду делают глубиной 4-5 см, проливают водой, а затем раскладывают семена по 2-3 штуки через 8-10 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой и слегка придавливают.Всходы дайкона обычно появляются через 3-5 дней.

В этот момент особенно опасным вредителем является крестоцветная блошка, которая в фазе появления всходов может быстро уничтожить все растения. От повреждений посевы предохраняют опыливанием золой.После образования 2-3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя при этом наиболее слабые.Расстояние в ряду 20-30 см.

Уход за растениями состоит из прополок, рыхлений междурядий, регулярных поливов. Дайкон - очень скороспелое растение: вегетационный период 50-70 дней.Убирают корнеплоды в сухую погоду в конце октября - начале ноября, подкапывая лопатой.

Ботву обрезают, корнеплоды очищают от почвы и хранят во влажном песке в подвале или погребе.Особенности получения семян дайкона.

При выращивании семян необходимо помнить, что дайкон - растение перекрестноопыляющееся, поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию от цветущих растений редьки и редиса Технология выращивания маточных корнеплодов, их отбора и хранения, а также уход за семенными растениями аналогичен культуре редьки. Семена дайкона сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

Хозяйке на заметку – рецепты и блюда из дайкона

  • Салат из дайкона. Дайкон 0,5 кг, 1-2 моркови и яблоко, майонез 3 столовые ложки. Дайкон, морковь и яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на терке, посолить, заправить майонезом, перемешать. Перед подачей на стол украсить зеленью.Дайкон под майонезом . Дайкон 250 г, майонез 60 г, соль по вкусу. Корнеплод вымыть, очистить от кожица мельчить на крупной терке, заправить майонезом, посолить, перемешать, украсить зеленью.Салат из дайкона с грецкими орехами. Дойкон 0,5 кг, морковь 2 шт., грецкие орехи (12 штук, 1/2 лимона для сока и цедры, 6-8 зубчиков чеснока, соль. Корнеплоды дайкона и моркови вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Орехи истолочь в ступке с чесноком, влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить цедру лимона и перемешать.Дайкон с маслом. Дайкон 250 г, растительное масло 20 г, 1/2 столовой ложки 3%-ного уксуса, зелень и соль по вкусу. Промыть и очистить корнеплод, измельчить на терке, заправить растительным маслом, солью и перемешать. При желании добавить немного уксуса. Выложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Дайкон полезные свойства

В кухнях Азии дайкон используется очень широко и входит в ежедневный рацион миллионов людей. В корнеплоде содержится не очень много питательных веществ.Его главные ценные свойства - высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы - вещества, способствующего пищеварению.Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон даже нейтрализует последствия радиоактивного излучения!Помните что выращивать дайкон одновременно легко и сложно.Легко, потому что он не требует особого ухода, кроме обычных прополок и полива.

Сложно, потому что он родом из более южных краев и нужно правильно выбрать время для его посева. У нас его высевают обычно не весной, а летом. Уборка урожая длится с сентября до первых заморозков.

Загрузка...

Дайкон посадка, выращивание и уход, дайкон фото, сроки посадки. Сейчас большую популярность обретает дайкон. Его стали чаще садить и выращивать наши садоводы-огородники. Многим он полюбился из-за сочности и нежности и отсутствием горького привкуса, как у редиса и редьки. Выращивая дайкон на даче вы получите хорошую отдачу при сборе урожая, дайкон высокоурожаен. Уход за дайконом не сложен, качество почвы для дайкона не важно. На фото дайкон сорта Астор.Уход за дайконом: его нужно своевременно пропалывать и обеспечивать полноценный полив. Единственная сложность при выращивании дайкона это подбор оптимальной температуры, т.к он теплолюбив.Убрав первый урожай укропа или лука можно сеять дайкон, его можно садить вплоть до августа.Почву под дайкон готовят как под другие культуры, только перекопка должна быть глубокой на штык лопаты. На легких и торфянных почвах дайкон получается более ровный.Сроки посадки. Большинство сортов дайкона сеются со второй третьей декады июня до середины конца июля. Расстояние между дайконом 20-30 см, глубина заделки семян 3-5см, в одну ямку ложат 2-3семечки. После посадки замульчировать, сверху присыпать древесной золой и увлажнить, всходы появятся на 5-7 день. В фазе 2-3 листочков оставляют более сильное растение остальные либо удаляют либо пересаживают.Своевременно пропалывайте дайкон. Полив дайкона - любит влагу но не переувлажнение.Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта, уборку производить в сухую погоду, аккуратно выдяргивая или подкапывая корнеплоды.

Дайкон (японская редька) - корнеплодная овощная культура, которая с успехом вытесняет с наших грядок редьку и редис. В Европе получили широкое распространение сорта удлиненной цилиндрической формы, белые с бледно-зеленой окраской в верхней части.

Относится дайкон к скороспелым культурам - корнеплод формируется за 50-70 дней.Розетка полураскидистых листьев (15-20шт.) достигает 45см. Зеленые листья слегка опушены, черенки светло-зеленые.Корнеплод примерно наполовину углублен в землю.

Его длина может достигать 70см, а диаметр - до 10см. Поверхность плотная, боковых корней мало, они тонкие и хрупкие. Стержневой корень длинный (до 1м).

Мякоть белого цвета с зеленоватым оттенком в верхней части, нежная, сочная, приятная на вкус и больше напоминает капустный кочан, чем редис и редьку. Лучшие вкусовые качества у молодых корнеплодов, хотя и переростки мало чем от них отличаются.

Даже цветущее растение, имеющее стрелку, сохраняет приятный вкус.Замечательный вкус и у молодых листьев дайкона, особенно у неопушенных сортов. Они напоминают и молодой редис, и острый салат, и капустный кочан. В зависимости от сорта, вкус может несколько меняться.

Много зависит от качества семян. В результате переопыления растение приобретает определенный привкус.

Лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ дайкон имеет лечебные свойства. В нем содержится много солей калия, которые выводят лишнюю воду из организма, значительное количество клетчатки, пектиновых веществ, кальция, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению.Хорошо помогает при простуде, выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, проявляет антираковые свойства.

Из всех овощных растений только дайкон, хрен и редька хорошо очищают печень и почки (в том числе растворяют камни), а также выводят солевые отложения из суставов и лечат остеохондроз. Однако, дайкон содержит значительно меньшее количество специфических масел, возбуждающих сердечную деятельность и придающих этим овощам остроту. Его употребляют для профилактики заболеваний печени и желчных путей.

Особенности выращивания

Самое главное условие при выращивании дайкона - соблюдение оптимальных сроков сева. Это растение длинного светового дня. Продолжительный световой день весной ускоряет формирование стрелок, сдерживая образование корнеплодов.

А во второй половине лета длительность светового дня уменьшается до 13-15 часов, что способствует образованию корнеплодов и задержке периода цветения. Стрелкованию растений способствует и пониженная весенняя температура, которая сочетается с продолжительным световым днем. Существующие сорта дайкона в различной степени (сильно, слабо, нейтрально) реагируют на продолжительность светового дня и это обязательно учитывают при посадке.

  • для получения семян - середина апреля,для получения корнеплодов - середина июля.

Для получения семян сортов дайкона, которые слабо или нейтрально реагируют на продолжительность светового дня (т.е. нестрелкующиеся), весной высаживают прошлогодний корнеплод и ожидают урожая семян (подобно моркови, свекле).Следующая особенность успешного выращивания - глубокое рыхление почвы (не менее 30см) и отсутствие в ней любых твердых вкраплений. Стержневой корень дайкона и его корнеплод довольно глубоко проникают в почву.

Чем меньше препятствий встречается на их пути, тем более правильной формы вырастает корнеплод. Место для посадки готовят с помощью ручного садового бура, которым делают шурф глубиной до 1м и диаметром 10см.

Засыпают его легкой плодородной землей.И еще одна очень важная особенность - дайкон переопыляется своими родственниками из семейства капустных (редис, редька, капуста и т.п.). В результате нарушается чистосортность семян и из них вырастают корнеплоды несколько иного цвета и вкуса. Для посадки используют только качественные чистосортные семена.

Посадка и уход

Дайкон предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральной реакцией. На 1м? грядки вносят 6-8кг компоста или перегноя. На кислых почвах проводят известкование.

На грядках шириной 1-1,2м семена высевают в две строки на расстоянии 60-70см, между растениями в строке оставляют 20-25см. Глубина заделки семян - 3-3,5см. В одну лунку заделывают 2-3 семени. Всходы появляются через 5-7 дней.

После образования 1-2 настоящих листьев оставляют по одному самому развитому растению. Уход сводится к прополке и регулярному поливу, который проводят в вечернее время. Своевременный полив - очень важное условие для роста корнеплодов.

Почву рыхлят 2-3 раза: вначале глубоко, а затем поверхностно. Подкорм на достаточно удобренных почвах не делают, но при необходимости его проводят после прореживания в фазе 1-2 листьев.

Для защиты от вредителей всходы посыпают табачной пылью или древесной золой.Созревает дайкон в начале октября, но небольшие заморозки до -5°С ему не страшны. Стройные корнеплоды выглядывают из земли на 20-30см и ждут уборки.

Мелкие растения выдергивают из земли за листья или подкапывают лопатой, а крупные - обхватывают рукой у самой земли и осторожно теребят вниз и вверх. В результате таких движений обламываются боковые корни и дайкон легко выдергивается.Корнеплоды освобождают от ботвы и корней, моют и дают обсохнуть.

Для длительного хранения отбирают крупные корнеплоды. Хранят их при температуре 5°С и относительной влажности воздуха 80-85%, пересыпав песком или поместив в полиэтиленовый пакет.

Дайкон на подоконнике

Свежий зеленый дайкон в стадии семядолей очень ценный продукт питания. Его легко получают зимой на подоконнике. Семена дайкона любого сорта высевают в невысокую плоскую посуду (блюдо, поднос) на тонкий слой ткани или поролона и постоянно поддерживают его влажным.

Семена быстро прорастают и уже через 10-14 дней собирают урожай ростков, добавляя их в салаты или другие блюда.

Узелки на память

  • День увеличивается - дайкон в стебель, день сокращается - дайкон в корень. Лучше всего ориентировать рядки с севера на юг.

Редька Дайкон – это корнеплод, который относится к семейству Крестоцветных. Если сравнить его с редисом, то в его составе отсутствуют горчичные масла, а еще к него умеренных аромат. Выращивать редьку Дайкон может каждый у себя на приусадебном участке, если будет знать основные правила агротехники.

Листики у этого растения широкие и раскидистые. Диаметр розетки составляет 40 см. Листья рассеченные на 6-8 долек. Кверху лист округлой, а боковые доли представлены в овальной форме. У некоторых подвидов дайкона корнеплод поднимается над уровнем грунте на 1/3. Хотя есть и те виды овоща, у которых корнеплод надежно размещён в земле.

Редька Дайкон

Отличается сорт мякотью белого цвета. В Японии произрастают сорта с продолжительным соком вегетации, а еще они имеют розовую мякоть. Конечно, в России такие плоды вырастить не получиться.

При выращивании редьки в условиях российского климата необходимо обращать внимание на сорта, у которых период вегетации составляет 70-90 дней.

Если на выбранной грядке земля кислая, то в нее внести известь. Для выращивания корнеплода дайкона необходим водородный показатель грунта рН 6,0-8,0.

Заниматься подготовкой грунта необходимо еще с осени. Для этого участок перекопать га штык лопаты. На 1 м2 внести такие компоненты:

  • компост или перегной – 1-2 кг;
  • сернокислый калий – 20 г;
  • суперфосфат – 40 г.

На видео - особенности выращивания:

Не стоит вносить в землю известь вместе с подкормками. Между этими процедурами должен быть интервал в 2 недели. А органические удобрения лучше использовать не перед посадкой дайкона, а под предшествующее растение.

А вот когда посадить редьку Маргеланскую, и какие условия для её выращивания существуют, поможет понять данная

Высаживать редьку можно после таких культур:

  • картофель; Перейдя по ссылке можно больше узнать об описании сорта
  • огурцы;
  • томаты;
  • морковь;
  • свекла.

А вот после редиса, репы, капусты высаживать дайкон не стоит.

Посадка

Посадочные мероприятия по перемещению дайкона в открытый грунт стоит проводить по схеме 30-60 см. Это говорит о том, что растения в ряду стоит расположить на расстоянии 30 см, а между рядами дистанция составит 60 см.

Высаживать молодые растения в увлажнённую почву. Ее после посадки слегка полить и замульчировать, используя торф. На первое время можно укрывать саженцы полиэтиленом, чтобы предотвратить влияние заморозков. А вот как происходит посадка редьки масличной как сидерат и где её можно применять, указано

Как ухаживать

Чтобы получить максимальный и качественный урожай, необходимо регулярно выполнять полив растения. Следите, чтобы грунт был слегка влажным на протяжении всего срока вегетации. Первый раз полив выполнять после того, как появятся первые всходы. При нехватке влаги редька пойдет в стрелку, а мякоть станет грубой, горькой и будет неприятно пахнуть.

При нерегулярном поливе корнеплоды будут трескаться, а их способность к хранению снизится.

Увлажнять грунт необходимо раз в 5 дней. Если наблюдается засуха, то поливы выполнять чаще. А вот во время дождей о нем придется позабыть.

Подкормки

Если выращивать редьку на хорошо окультуренных землях, то выполнять подкормку нет необходимости. Вносить минеральные составы стоит с поливом. Получить отличный эффект от удобрений можно, если использоваться для этих целей навозную жижу.

На 10 л навозной жижи приходится 10 л воды, 4- г сульфата калия. Еще для подкормки можно применять удобрительные смеси (огородную, плодово-ягодную) на 1 м2 будет уходить 10-20 г. А вот как происходит подкормка растенияхлебом после высадки в грунт, поможет понять данная

Борьба с вредителями и болезнями

Если дайкон буде поражён грибковыми недугами, то для борьбы с ним стоит использовать радиальные меры. Суть их в том, что растение придётся обработать такими биопрепаратами, как Бинорам или Планриз. А вот при поражении мозаикой никаких препаратов нет. Просто пораженный куст извлечь из грунта и сжечь. А землю, где произрастала редька, обработать раствором марганцовки.

Для борьбы с капустной блошкой необходимо сразу предпринимать действия после посева семян. Грядку посыпать крупной золой. Как только появились всходы, то землю посыпать мелкой золой.

Для борьбы с вредителями можно использовать такой состав. Взять 5 стручков красного перца, залить 1 л воды. Подождать 12 часов, а после отфильтровать, добавить 10 л воды. Если после одной обработки вредители не погибли, то через 3-4 дня обработку снова выполнить. Для уничтожения личинок корнеплод стоит полить слабым раствором марганцовки.

Для отпугивания мух стоит высадить около редьки бархатцы. А при возникновении слизне необходимо подготовить около участка канавку, которую заполнить золой.

А вот как происходит обработка моркови от морковной мухи, и какие средства самые лучшие, указано

Особенности выращивания в Сибири и на Урале

Редька дайкона сегодня пользуется большим спросом среди огородников. Собранный урожай отличается длительным хранением. Выращивать редьку в Сибири и на Урале вполне реально, если соблюдать несложные правила агротехники:

  1. Саженцы должны быть в полной чистоте, так что предстоит регулярно рыхлить грунт и удалят различные сорняки . Кроме этого, рыхление – это отличный способ для доступа кислорода к корням.
  2. Если сезон слишком дождливый, то наблюдается размытие грунта . В случае необходимости придется выполнить подокучивание культуры. А вот чем подкормить картофель перед окучиванием, и как это сделать правильно, указано
  3. Если посадки будут загущены, то необходимо проредить растения. В этом случае удалению подвергаются самые слабые всходы. Пикировка должна происходить на тех растениях, у которых имеется 2 настоящих листика. После пикировки между растениями должна быть соблюдена дистанция 6-8 см.
  4. Для подкормки стоит задействовать минеральные составы . А вот органика оказывает на корнеплод отрицательное влияние.
  5. Поливать растение необходимо 4 раза в месяц.

А вот какие существуют лучшие сорта капуста брокколи для Урала, и как их правильно подобрать, указано в данной

На видео - редька Дайкон в Сибири:

Как хранить

Как только корнеплоды были изъяты из земли, то их стоит разложить вдоль участка, чтобы они хорошенько просохли. Затем удалить с них землю, ботву и опустить собранный урожай в погреб.

Там их стоит содержать при температуре 0-5 градусов. Лучше всего использовать для этого ящик с песком. Укладывать корнеплоды нужно отдельно друг от друга. При соблюдении таких условий корнеплоды будут лежать до новогодних праздников.

Дайкон – это уникальный сорт редьки, произрастать который может на любой земли и при различных климатических условиях. Особенность сорта в том, что собранный урожай можно долго хранить и это никак не скажется на вкусовых качествах и внешнем виде корнеплода.

Летом много овощей и фруктов разнообразят наш стол. Конечно, и заготовки на зиму выручают. Но хочется побольше овощей для длительного хранения в свежем виде. Таким чудесным корнеплодом стал для нас дайкон. Его достаточно просто вырастить, и хранится дайкон замечательно. Давайте ознакомимся, какие сорта дайкона можно выбрать, каковы требования к посадке и уходу, как подобрать оптимальные сроки посадки, и как сохранить дайкон на зиму.

Дайкон: описание, применение, популярные сорта

Дайко́н (Raphanus sativus var. longipinnatus) или байлобо, а также японская или китайская редька – корнеплодное растение из семейства Капустных (ранее-крестоцветных). По вкусу дайкон ближе к редису, при правильной агротехнике у него практически отсутствует горчичный привкус. Поэтому при перетирании свежего дайкона с морковью его с удовольствием едят даже дети.

Это неотъемлемый элемент зимней японской кухни. Дайкон потребляют в свежем виде, а также сушат, маринуют и жарят. Например, его применяют как гарнир с блюдами типа тэмпура (морепродукты в кляре), а в маринованном виде добавляют в сашими (или, по-простому, в суши). В корейской кухне дайкон тоже очень популярен, его используют во многих пряных блюдах – кимбап (роллы) и салатах (кимчи).

У корнеплода, кроме перечисленных, есть еще много русских названий: «белый редис», «сладкая редька», «белая редька». Корнеплод может быть вытянутым, а также в форме репки. Сейчас семена дайкона в продаже представлены довольно широко, появились разнообразные сорта: «Император», «Клык слона», «Дракон», «Дубинушка», «Носорог», «Московский богатырь», «Белое солнце», «Миновасе», «Самэ Кросс», «Саша».

Листья растения широко раскиданы, розетка листьев захватывает площадь около 40 см диаметром. Листья рассеченные, у них 6-8 парных долей. Кверху лист округлый, боковые доли овальные. У некоторых сортов дайкона корнеплод примерно на треть приподнят над уровнем почвы, другие плотно сидят в земле. Мякоть у скороспелых сортов обычно белого цвета. В Японии есть сорта с длительным периодом вегетации (200 дней) с розовой мякотью. Таких условий у нас, конечно, нет, поэтому нас интересуют скороспелые сорта с вегетационным периодом от 70 до 90 дней.

Дайкон: посадка и уход, сроки посадки

Посадка дайкона

Лучше всего дайкон удается на структурированных, легких почвах. По сути, у него такие же требования к плотности грунта, как у моркови . На воздухо- и влагопроницаемых грядках мастера органического земледелия выращивают корнеплоды по полметра длиной. Для структурирования почвы в природном земледелии применяются сидераты и постоянный возврат растительных остатков. Но и на тяжелых почвах дайкон неплохо растет. Правда, корнеплод будет меньших размеров, но такой же вкусный. Региональных ограничений для выращивания дайкона в открытом грунте нет, он хорошо растет на юге и на севере.

Дайкон: сроки посадки

Так как этот овощ длинного дня, посев семян проводят весной в апреле, либо в конце июня. В южных регионах – в июле или даже в августе. Все длиннодневные растения в условиях сокращенного дня (10-12 часов) интенсивно развивают вегетативные органы, не переходят в цветушность (не стрелкуются). А нам как раз нужен сочный и мощный корнеплод, который лучше развивается в короткие дни. Кроме редьки и редиса при меньшей продолжительности светового дня не зацветают и дают хорошие урожаи капуста, салат, редис, шпинат, укроп, лук на перо.

В грядки высеивают сухие семена, либо подращивают рассаду. Весенняя рассада нужна для того, чтобы уберечь молодые посадки от нападения крестоцветной блошки . Но все же позднелетний посев лучше удается, так как в это время активность блошек снижается, и к зимним заготовкам и хранению дайкон набирает хороший корнеплод.

Высевать сухие семена можно в освободившиеся от чеснока участки грядок. Также можно их сыпнуть на клубничных грядках: в места, где отплодоносил старый куст, срезав розетку под корень. Если слишком печет солнце и грядка за день пересыхает, бросьте на места посадок газеты, прихватив их по углам обычными бельевыми прищепками, чтобы не унес ветерок. Пока проклевываются семена, увлажняйте грядку ежедневно. Всходы появляются достаточно быстро – на 3-й день.

Дайкон: уход

В целом, японская редька весьма неприхотлива. Ей необходим умеренный полив – 2-3 раза в неделю вполне достаточно. Хорошую прибавку в весе корнеплода дает мульчирование почвы вокруг подросших растений растительными остатками (опилки, скошенная трава).

Но и в засушливый год, когда поливной воды было мало, урожай дайкона порадовал: всего несколько корнеплодов пошли в дудку, ну и появилась выраженная горчинка (в этот неблагополучный год высаживался сорт дайкона «Саша»).

При наличии мульчи и использовании сидератов подкормки не нужны. Возможны лишь редкие добавки сорняковых настоев из общей системы полива огорода . Нужна также ежегодная смена места посадки (соблюдение севооборота), иначе в почве могут накопиться специфичные для данной культуры грибки.

Сбор урожая

При сборе урожая надо быть аккуратным – корень дайкона сочный и ломкий, просто так не выдергивается. Необходимо очень глубоко поддевать вилами корнеплоды, и если грунт плотный, то вероятность поломки корнеплода утраивается.

Как хранить дайкон

Дайкон в свежем виде на удивление долго хранится. В холодильнике редьку можно держать до марта, когда уже появляется завозной редис нового урожая. Также дайкон хранят в погребе в ящике с увлажненным песком, прикрытым газетой или агроволокном (но не пленкой). С увлажнением песка нужно немного приловчиться: слишком влажный может спровоцировать подгнивание корней, а сухой их может подвялить.

Между корнеплодами также можно разложить мох сфагнум , который не только соберёт излишки влаги, но и продезинфицирует место хранения. В подвале просто необходимо контролировать режим влажности (мы об этом уже говорили, когда разбирались как лучше хранить морковь).

Как видите, посадку и уход за дайконом вряд ли можно назвать обременительными, необходимо лишь подобрать оптимальные сроки посадки, и у вас гарантированно будет хороший урожай корнеплодов. Наши отзывы по выращиванию и применению дайкона только положительные, даже больше хвалебные – он классно разнообразит наш зимний рацион, мы предпочитаем позднелетние посевы. А у вас какие отзывы о дайконе?

Свойства редьки

Еще с древних времен людям известны полезные свойства редьки. С ее помощью врачи древнего Рима и Греции лечили различные заболевания печени, кишечника, почек и желудка, а также использовали как средство для улучшения состояния волос и для повышения аппетита. Этот невероятно полезный овощ содержит огромное количество различных минеральных солей, органических кислот и ферментов, способствующих нормализации обмена веществ. Редька содержит в себе много солей кальция, магния, калия и серы, а также витамина С. С ее помощью можно успешно сопротивляться сахарному диабету, а ее сок оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие. В народной медицине существует большое количество различных лекарств на ее основе.

Когда сажать черную редьку

Огородник, выращивающий на своем участке этот вид, может забыть о болезнях. Черная редька обладает рядом замечательных свойств:

  • стимуляция выработки желудочного сока;
  • стимуляция выработки желчи и повышение аппетита;
  • бактерицидные и целебные свойства.

После того как начинающий садовод узнает о качествах этого растения, у него остается только один вопрос: "Как и когда сажают редьку?" Сеять этот вид начинают в конце весны - начале лета. Сорта, поспевающие быстро, такие как, к примеру, одесская редька, высевают в конце мая, а зимние - в середине июля. Следует помнить, что этот овощ не выносит затененных мест, поэтому участок для него должен быть хорошо освещен. Редька очень плохо созревает на участке после репы, капусты и редиса, а повысить ее урожайность можно, посадив ее вслед за картофелем, огурцами или морковью. Расстояние между посаженными рядами семян должно составлять не менее 40 см, а глубина посадки не превышать 3 см. При появлении первых всходов редьку необходимо проредить и продолжать делать эту операцию, пока расстояние между растениями не достигнет 15 см. Только при таких условиях садовод может ожидать нормального развития корнеплода.

Когда сажать редьку маргеланскую

Маргеланской принято называть редьку с зелеными плодами. Она не имеет горечи и хорошо сочетается с помидорами и другими продуктами в любом салате. Плоды этого вида приятные на вкус и очень мягкие. Кроме кулинарии, эту редьку можно использовать в качестве антисептика. Когда сажают редьку, учитывают сроки ее созревания. Маргеланская - скороспелое растение, а значит требует своевременного извлечения из почвы. Если пропустить момент, то в ней начнут появляться пустоты и будет портиться вкус. Из удобрений данный вид очень хорошо реагирует на компост. Высевают ее так же, как и любое другое растение этого вида.

Когда сажают редьку дайкон

Еще недавно на полях нашей родины можно было встретить только один вид этого овоща - черный. Однако сегодня приобретает популярность белая редька - дайкон. Родиной этого сорта считается Япония. На вкус она напоминает капустную кочерыжку или спелую репу. Этот сорт невероятно полезен при лечении различных простудных заболеваний, а также кишечника, печени и желчного пузыря. Кроме того, благодаря отсутствию горьких редечных масел она не имеет противопоказаний к употреблению людьми преклонного возраста. Когда сажают редьку этого вида, не рекомендуется внесение в почву свежего навоза. Отличным удобрением является крапива и остатки клубничных побегов. Именно поэтому дайкон чаще всего высаживают сразу после клубники. Делают это обычно в середине лета.

syl.ru

Выращивание дайкона – вам понравится!

Здравствуй, читатель!

Вы сажаете дайкон? Если нет, обязательно выращивайте дайкон – вам понравится! Культура очень урожайная, за короткий период формирует крупный корнеплод, который прекрасно храниться 2-3 месяца. А некоторые сорта до полугода. То есть у вас будет всю зиму дома свежая «редиска». Кстати, вкус у дайкона мягче и нежнее, чем у редиса.

Корнеплоды дайкона не накапливают тяжелых металлов и способны выводить из организма радионуклиды. Что на Урале актуально. Также корнеплоды дайкона оказывают лечебное действие при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек, даже лечат рак, подавляют вредную микрофлору кишечника. Из растений, которые встречаются в огородах, только редька, дайкон и хрен имеют способность очищать почки и печень, растворять в них камни. Вот какое полезное растение.

Как вырастить дайкон - полезный овощ и неприхотливый!

1. Когда сеять

Сеять дайкон можно ранней весной или летом (конец июля). Это растение любит короткие дни. Прорастает быстро, примерно через неделю. Если посеять рано (в начале июля), когда день еще длинный, то молодые растения сразу выпускают цветоносы.

Поэтому соблюдайте простое правило – весной с посевом торопитесь, а летом не спешите. Как и все редиски, дайкон не любит густых посевов и тоже начинает цвести.

2. Подготовка земли, посев и уход

Чтобы выросли красивые, гладенькие корешки, нужно хорошо приготовить землю. Она должна быть легкой, плодородной, заправлена хорошо перепревшим навозом или компостом.

Корнеплоды у дайкона крупные, расстояние между рядками намечаем по 40 см., а между семечками 30 см. Колышком наметьте отверстия 4-5 см. глубиной и раскладывайте в них по семечку, они у дайкона крупные. При весеннем посеве в почве достаточно влаги, сильно поливать не нужно. А вот летним посевам необходимо обеспечить хорошую влажность для прорастания семян. Пролейте приготовленные лунки и присыпьте семена влажной землей и замульчируйте сверху посадки перегноем или торфом 3 см. Когда растения взойдут, добавляйте мульчи после полива (сухую траву, сорняки, сено). Как и все «редиски», дайкон любит воду.

3. Вредители

Они те же самые, что у редиски, редьки и капусты. Особенно вредны блошка и капустная муха. Не дожидайтесь их появления, сразу обрабатывайте молодые всходы. Можно посыпать растения табачной пылью, золой, молотым красным перцем. Для лучшей прилипаемости обрызгайте всходы мыльным раствором. Также неокрепшие растения можно спрятать под укрывным материалом.

4. Уборка на хранение

Летний дайкон съедаем как редис в салатах и просто так его дети любят грызть. А тот, что сеяли в июле, убираем на хранение. Зимой это будет хорошая витаминная добавка к столу.

Уборку начинаем в конце сентября. Выкапывайте его в сухую погоду. Делайте это вилами, так как лопатой вы порежете или поломаете корнеплоды. Они у дайкона длинные, могут вырасти до 70 см.. Не держите долго на солнце, чтобы не завяли. Сразу обрывайте ботву методом скручивания. Немного подсушите, отряхните от земли и убирайте в погреб или подпол.

Убираем все корнеплоды (поздний редис, репу, редьку, свеклу, а вот морковь морозцев не боится) до первых заморозков. Хорошо хранится дайкон в открытых пакетах, засыпанный опилками или луковой шелухой в темном прохладном месте. Для сохранения влаги можно завязать пакет и наделать в нем прорези для дыхания корнеплодов.

Вот и все особенности выращивания дайкона. Обязательно посадите его у себя на участке – вы не пожалеете.

Не пропустите новые интересные статьи, подпишитесь.

belochka77.ru


Чего бы ещё полезного посадить?
«Я уже два года пытаюсь безрезультатно вырастить дайкон.
Все время идет в стрелку. Разные сорта пробовал и сеял в разное время - от июня до августа. И пленкой черной накрывал. Результат все то же. Всходит на ура, но потом все так же дружно цветет..»- вот так вздыхая жаловался садовод садоводу. Давайте попробуем разобраться почему такое происходит.
Что такое японская редька?
Корнеплоды дайкона - сочные и очень нежные, длина их может достигать 30 см и даже более. Они отличаются необычайно сладким вкусом. По сравнению с редькой и редисом они более сочнее, нежнее и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта, может колебаться от 100 г до 4 и более кг. Обычно они погружены в почву наполовину или даже на одну треть. Поэтому дайкон - необыкновенно урожайная культура.
Не зря его любят на Востоке
Японские ученые утверждают, что дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме, восстанавливает нормальное пищеварение.
Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны растворять камни в печени и почках. Но в хрене и редьке много остроты и горечи, в результате далеко не каждый может их без опаски употреблять. Дайкон же почти не содержит редечных масел и каждому придется по вкусу. Кроме того, - это настоящая копилка витаминов и полезных веществ, необходимых организму человека. Его корнеплоды богаты протеинами и углеводами, накапливают витамины В1, В2, РР, С (витамина С, например, втрое больше, чем в яблоках сорта Антоновка), соли кальция, фосфора, калия, натрия, железа, много пектиновых веществ, клетчатки и разнообразных ферментов. Корнеплоды этого растения способны выводить из организма человека тяжелые металлы и радионуклеиды.
Важные «тонкости выращивания»
Большинство сортов дайкона не годится для возделывания в первую половину лета, т.к. при длинном дне растения ускоренно переходят к цветению, не давая нормального корнеплода. У растений же, высаженных во второй половине лета, переход к цветению задерживается, а корнеплоды быстро наращивают массу. Поэтому сажайте его в самом конце июня.
Дайкон хорошо растет лишь на удобренных, богатых гумусом, легких, песчаных почвах - именно на таких почвах корнеплоды получаются более выровненными и гладкими. Перегной же дайкону никогда не повредит. При посеве дайкона не стоит жалеть золы. При внесении большого количества её вкусовые качества корнеплодов значительно улучшаются. Необходимо помнить, что дайкон крайне требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Поэтому междурядья должны быть примерно 65-70 см, а расстояние между семенами должно составлять до 20 см. Ведь загущенные посевы не обеспечат вас обещанным на красочных пакетиках урожаем. Корнеплоды вместо килограммовых скорее будут напоминать редис. Поэтому не стоит экономить на его жизненном пространстве. Для дайкона это совершенно неприемлемо. А чтобы не тратить место зря, ведь взойти может не каждое семечко, лучше высевать в одну лунку по два - три семени (лишние потом выдернете на салат). Посевы сразу же замульчируйте опилками для сохранения влажности и создания оптимальных условий развития растений. Дайкон не требует столь частых поливов, как редис, однако при недостатке влаги корнеплоды формируются мелкими и грубыми. Поливают посадки по мере необходимости, избегая сильного переувлажнения, т.к. последнее может привести к развитию слизистого бактериоза.
Обычно практикуют двухстрочные посевы. Именно в этом случае обеспечивается максимальное освещение растений Вообще то расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей, в основном от размеров корнеплодов. В бороздки высевают семена и присыпают рыхлой почвой слоем 1,5–2 см. Чтобы не образовывалась корка, появления всходов поливают после.
Всходы дайкона обычно появляются через 3–5 суток. Растения с округлой формой корнеплода можно пересаживать. После образования двух-трех настоящих листьев всходы прореживают. На ранней стадии неплохо полить их водой с добавлением гумата натрия, а через две недели подкормить мочевиной.
Прибрать урожай с умом
Убирать корнеплоды предпочтительнее в сухую погоду, но обязательно до заморозков. В основном все как обычно: корнеплоды очищают от земли и сразу же обрезают ботву (корнеплоды с необрезанной ботвой очень быстро дрябнут), оставляя черешки в 1-2 см и не трогая корешок. Корнеплоды дайкона легко ломаются и становятся непригодными для закладки на хранение. Поэтому большие корнеплоды следует подкапывать садовыми вилами или лопатой и, раскачивая, осторожно вынимать из почвы. нельзя запаздывать с уборкой. Вкусовые качества перестоявших корнеплодов резко ухудшаются. Очень плохо хранятся корнеплоды, попавшие под заморозки. Сначала повреждения незаметны, но со временем кожица на головках корнеплодов сморщивается, внутри появляются пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус.

О вредителях
У дайкона те же вредители, что и у всех прочих крестоцветных: крестоцветная блошка и капустная муха (личинки которой проделывают ходы в корнеплодах, открывая путь инфекции и делая корнеплод абсолютно несъедобным). Указанные вредители могут полностью уничтожить ваш урожай. Поэтому активная борьба с ними просто необходима. Опыляйте всходы смесью табачной пыли, золы и молотого красного перца. Однако самый эффективный способ борьбы, - выращивание данной культуры только под укрывным материалом, тем более что с начала июля (даже с конца июня) он освобождается на грядках под большинством культур.
Сорта дайкона
В настоящий момент существует более 670 сортов и гибридов дайкона. Наши селекционеры также постарались, и в последнее время появились несколько очень неплохих отечественных сортов и гибридов.
Клык слона - более других сортов в наших условиях склонен к цветушности.
Миновасе - сочные, нежные корнеплоды Великолепно хранится.
Миясиге - почти не образует цветоносов.
Шогоин имеет корнеплоды крупные, круглые, массой до 1,8-2,3 кг; мякоть отличных вкусовых качеств.
Саша - скороспелый, холодостойкий, высокоурожайный сорт, дружно формирующий урожай.
Дубинушка - урожайность 6,5-9,5 кг/кв. м. Очень перспективный сорт.


Когда надо сажать Дайкон?

Если посадить ранней весной, то из-за длительного светового дня он быстро идет в цветение, а в июле как мы знаем день идёт на убыль, то и растение не успеет пустить цвет, образует хороший корнеплод.

Можно посадить дайкон под зиму и укрыть плёнкой, а ранней весной появятся всходы и очень быстро созреет корнеплод, тогда он не идёт в цвет.

Хранить дайкон надо в погребе или другом холодном месте при температуре от 0 до +2 градуса.


Aleso

Если вы хотите получить дайкон, который хотите положить на хранение, то садить лучше всего в середине июня, как и маргиланскую редьку, Растение любит хороший полив и, если вы посадили семена часто, то надо продернуть, иначе растение пойдет в стрелку.



Похожие публикации