Когда убирать морковь в сибири. Когда собирать морковь – общие рекомендации

Без сочной и вкусной морковки не обходится практически ни одно блюдо, из нее можно даже варить варенье и печь пироги с печеньем. Не зря дачники сажают ее в больших количествах – при своевременной уборке и правильном хранении хозяйки будут обеспечены ею до самого лета.

Поскольку моркови выведено очень много, то общего конкретного срока сбора урожая не существует. Зависеть он будет, прежде всего, от сорта и, соответственно, срока созревания и от погодных условий региона.

Ранние сорта или посаженная под зиму морковь используются для летнего стола. Молодая и сладкая, она не подходит для длительного хранения. Уже в середине лета, когда диаметр корнеплода достигнет 1 см, ее можно и нужно собирать; такую морковку с удовольствием грызут дети. Если оставить ее расти дальше – она потеряет сочность, начнет растрескиваться и лишится своих вкусовых качеств.

Для созревания среднеспелых сортов отведено 80-110 дней, их легко отсчитать от времени посева и убедившись, что нижние листья ботвы пожелтели, можно выбирать сухой день и собирать урожай. На заметку: полностью пожелтевшая ботва сигнализирует не о спелости моркови, а об отклонениях в «здоровье» овоща.

Срок созревания поздней моркови – более 110 дней. С ней сложнее – здесь определяющим фактором становится температурный фон. Ориентировочные сроки уборки – первая половина сентября, но если еще тепло, торопиться не следует. Разница температур, когда на улице еще +20°, а в погребе уже холодно, неблагоприятно скажется на хранении.


Морковь нужно, когда она прекращает расти, а это происходит при температуре +4°C, прохлада для этого овоща более желанна, так как в этот период происходит накопление сахара. Но и до минусовых температур тянуть не нужно, в этом случае появляется опасность поражения серой гнилью, и урожай может погибнуть. Невысокая температура при хорошей погоде – вот самые оптимальные условия для уборки этого корнеплода.

Особенности уборки моркови с грядки

Просто дергать морковку за хвостики можно только при наличии легкой и рыхлой почвы, иначе от любого повреждения овощ будет портиться. Если морковь поливали, то за месяц до уборки полив прекращают, чтобы предупредить растрескивание и остановить рост.


При уборке моркови подкапывать ее лучше вилами

Подкапывать морковь лучше вилами, аккуратно приподнимая ее за ботву. Если тянуть, не подкапывая, то в руках останется только ботва, а корнеплод так и будет находиться в земле. Копая лопатой, велик риск повредить морковь, и для хранения она уже не подойдет.

Ботву лучше выкручивать руками, если оставить ее с морковкой, она будет вытягивать питательные вещества для своего роста. Обсушить морковь можно, но недолго, иначе она подвялится и уже не будет достаточно сочной и лежкой. Землю с корнеплодов тоже очищают руками: аккуратно и осторожно.


Способы и у всех разные: в песке и просто в хорошо просушенных ящиках, в полиэтиленовых мешках, не завязывая их. Поврежденные и некрасивые плоды можно сразу пустить на переработку: нарезать кубиками, соломкой, натереть на терке и все это добро заморозить – такие заготовки потом существенно ускоряют и облегчают процесс приготовления обеда.

Видео: Уборка и хранение моркови

В наши дни на рынке или в магазине можно приобрести любые овощи на протяжении всего года. Это утверждение в полной мере относится и к такому незаменимому корнеплоду, как морковь. Однако многие не без оснований считают, что в этом случае нельзя быть до конца уверенным в абсолютной экологической чистоте продукта. Поэтому большинство огородников предпочитают выращивать на собственном приусадебном участке натуральные овощи.

Однако посеять семена и вырастить витаминный урожай – это только половина дела. Необходимо грамотно решить вопрос с уборкой оранжевого богатства.

Основные принципы выбора сроков сбора урожая

Морковь – это культура, которая прекрасно переносит пониженные температуры. Однако не стоит считать, что она может без проблем находиться в земле до самых заморозков. Выбирая время для уборки, следует обязательно учитывать несколько важных моментов.

  • Не рекомендуется превышать сроки созревания конкретного сорта. Морковка, передержанная в земле, частично утрачивает свои вкусовые качества, становясь менее сочной и сладкой.
  • Следует учитывать момент наступления биологической спелости. Это означает, что корнеплоды должны приобрести размер и окраску, предусмотренные сортовыми особенностями. Иногда из-за неблагоприятных погодных условий биологическая спелость вообще не наступает. Особенно часто этим «грешат» позднеспелые сорта. Тогда приходится убирать морковь в стадии технической спелости, что тоже возможно, однако значительно снижает объем урожая и его лежкость.
  • Влияют на сроки уборки погодные условия. При стабильных дневных температурах в интервале от +3 до +5 °C корнеплоды прекращают рост, и дольше держать их в земле бессмысленно, а при частых дождях это может привести к поражению различными заболеваниями. Осенние заморозки должны стать сигналом к немедленной уборке, иначе можно потерять урожай.

Когда убирать среднеспелую и позднюю морковь

Холодостойкость моркови позволяет держать ее в земле даже после наступления прохладных осенних деньков. Более того, делать это даже рекомендуется, так как максимальное количество полезных веществ накапливается в корнеплодах именно в период постепенного понижения среднесуточной температуры. К тому же именно этот процесс приводит к окончательному вызреванию овоща и увеличению его лежкости.

Все это в первую очередь относится к поздним сортам, имеющим период вегетации дольше 110 суток и наиболее пригодным для хранения. Они без потерь могут находиться на грядке весь сентябрь, а иногда и до середины октября. Но не следует считать, что чем дольше морковка сидит в земле, тем она вкуснее. Передержанные овощи становятся рыхлыми и гораздо менее сочными, а также рискуют заболеть серой гнилью при внезапном наступлении заморозков до -3 °C.

Морковка, чья спелость наступает в интервале от 80 до 100 суток, считается среднеспелой. Она достаточно сочная для свежих салатов, но подходит и для продолжительного хранения. Такие сорта могут находиться на грядке до второй половины сентября. Однако слишком затягивать с их уборкой не рекомендуется, так как плоды теряют сладость и делаются деревянистыми.

Сроки уборки ранней моркови

Раннеспелые сорта начинают созревать уже в середине лета. Период их вегетации невелик и занимает не дольше 80 дней. Обычно раннюю морковку начинают убирать постепенно, выдергивая из земли экземпляры, достигшие диаметра более 1 см. Такие корнеплоды еще очень нежные, но уже достаточно сладкие. Они прекрасно подходят для витаминных салатов и детского питания, так как очень вкусны и сочны в сыром виде. Единственный недостаток ранней морковки – ее полная непригодность к хранению. Кроме того, такие сорта не рекомендуется передерживать в земле, так как они быстро трескаются и теряют свой деликатесный вкус.

При постепенной уборке не забывайте убирать ямки, образующиеся после удаления корнеплода, так как они могут стать «воротами» для проникновения морковной мухи. Можно убрать весь урожай раннеспелых сортов одновременно, чтобы освободить место для другой культуры. Морковная грядка отлично послужит для выращивания кочанного салата, кустовой фасоли или представителей семейства капустных (брокколи, цветной капусты, кольраби).

Внешние признаки для определения времени уборки

Чтобы понять, когда убирать морковь, недостаточно знать сроки созревания сорта. Необходимо внимательно следить за тем, как выглядит грядка с корнеплодами. Что же станет сигналом к началу выкапывания солнечного урожая?

  • Один из основных признаков созревания плодов – пожелтение ботвы, особенно ее нижних листьев.
  • Еще одна особенность полностью вызревших морковок – начало образования боковых корешков, которые знаменуют готовность двулетнего растения к переходу от стадии формирования корнеплода в стадию образования семян.
  • Нет смысла в дальнейшем промедлении с уборкой, если морковки достигли заявленного производителем семян размера, формы и окраски.

Как правильно собрать урожай

Грамотный подход к уборке позволит вам получить абсолютно вызревшие плоды, которые к тому же будут прекрасно храниться в соответствующих условиях. Чтобы этого добиться, необходимо принять во внимание несколько тонкостей процесса.

  • Планируя в ближайшее время выкапывать морковку, прекратите ее полив. Лучше всего это сделать уже за одну-две недели до предполагаемого времени.
  • Для уборки всегда выбирайте погожий денек. Это позволить вам собрать более сухие корнеплоды, которые лучше хранятся.
  • С помощью лунного календаря приурочьте сбор урожая к убывающей луне, что тоже будет способствовать его лучшей сохранности.
  • Важен и способ извлечения морковок из земли. Короткоплодные сорта легко извлекаются из грядки прямо руками, без помощи садового инструмента. Для уборки сортов с большой длиной корнеплодов лучше использовать вилы или лопату.
  • Учтите, что любые механические травмы (сколы, царапины или трещины) негативно влияют на длительность хранения. Они позволяют проникать внутрь плода патогенным микроорганизмам, провоцирующим гниение.
  • Выкопанную морковь надо сразу освободить от ботвы, которую не рекомендуется обрывать. Лучше обрезать листья ножом, прихватив самую верхушку плода, не больше пары миллиметров. Это предохранит урожай от слишком раннего прорастания.
  • Очищенные корнеплоды перед закладкой на хранение рекомендуют обсушить в тени в течение дня, а затем перебрать, удалив поврежденные и больные экземпляры.
  • Никогда не закладывайте на хранение урожай, поврежденный морозом, так как он в значительной степени теряет способность сопротивляться многочисленным болезням.

Правильная уборка моркови – залог наибольшего урожая и витаминов, поэтому мероприятия нужно проводить вовремя и необходимые сроки. Раньше выдернешь корнеплод, будет плохо храниться, позже выкопаешь – подмерзнет. У опытных дачников и огородников свои секреты хорошей и вкусной моркови, не стоит пренебрегать советами бывалых…



Когда выкапывать морковь?

Чем дольше морковь сидит в земле, тем питательнее и вкуснее становится корнеплод, правило касается всех морковных сортов. На сроки выкапывания влияют несколько факторов: , биологические особенности, время , цели культивирования, состояние плодов и растений в целом, погодные условия. Плоды в состоянии технической спелости не имеют большой лежкости, но пригодны для употребления в свежем виде, поэтому, в зависимости от целей выращивания, уборка урожая моркови происходит в разные сроки.

Убирать раннюю морковь начинают в середине лета , ориентируясь на особенности сорта и необходимость использования. Важно убрать корнеплоды не позже срока, указанного производителем семян, в противном случае, вместо вкусной морковки можно получить растрескавшиеся корнеплоды с плохими вкусовыми качествами. Как правило, ранняя морковка выкапывается выборочно для употребления в свежем виде по мере потребности. Чтобы не допустить появления и распространения морковной мухи, образовавшиеся ямки засыпают землей.

Морковь среднеспелых и позднеспелых сортов лучше убирать с грядки осенью, со второй половины сентября . Именно с понижением температуры начинается интенсивный отток питательных элементов из ботвы в корнеплод, в результате чего, морковь становится сочной и прибавляет в весе. По оценкам ученых и агрономов, прибавка урожая может быть весомой (35-45%).
При температуре, меньше, чем +4 ºС, биологические процессы сильно замедляются, овощ практически не растет. Необходимо учитывать данную особенность, поэтому сроки уборки моркови на Урале, в Сибири, в средней полосе и других регионах отличаются. На время сбора урожая моркови влияют и погодные условия. Если установятся затяжные дожди, будет постоянная сырость в момент зрелости, то, даже, выкапывая морковь в сроки, лежкость таких корнеплодов будет низкой, так как высок риск развития гнилостных заболеваний. При плохой погоде имеет смысл провести уборку моркови раньше положенного срока, чтобы хоть как-то сохранить урожай.


на фото — поздняя уборка моркови

Прохладная сухая погода – не повод оставлять морковку на грядке больше положенного срока, плоды становятся жесткими и горьковатыми на вкус, внезапные ночные заморозки могут их подпортить. Морковь следует убирать при положительной температуре воздуха 5-8 ºС. При уборке урожая, нужно помнить, основные признаки созревания моркови – пожелтение нижней части ботвы и появление мелких волосков на овоще. Лучше всего ориентироваться на сроки посаженного сорта, пожелтевшая ботва может быть вызвана болезнью или неправильной агротехникой при выращивании.

Как правильно убирать морковь?

Уборка моркови на хранение должна проводиться обязательно в хорошую сухую погоду. Короткие и средних размеров плоды можно выдергивать руками, длинные лучше убирать с помощью лопаты или вил, на больших плантациях уборка моркови проводится мотоблоком или с помощью комбайна.
Основным принципом правильной уборки моркови является аккуратное извлечение из земли, не допуская механических повреждений. Изломы, царапины и другие повреждения не допустимы при сборе моркови на зимнее хранение, так как служат открытым источником для проникновения и распространения болезней.

Морковную ботву рекомендуется удалить в ближайшие часы после выкопки овощей, если длительное время ее не обрезать, листья начнут испарять влагу и корнеплоды станут вянуть, что приведет к ухудшению лежкости. Бывалые огородники и дачники не советуют надолго оставлять выкопанную морковку на грядках, увядание будет неизбежным.

Для уборки на зиму, тщательная очистка от земли и последующее мытье, не требуется, так как можно спровоцировать развитие гнили. Ботву не выкручивают руками, а аккуратно срезают острым ножом или .


на фото — обрезка морковной ботвы

После удаления ботвы, морковь раскладывают под навесом или в другом месте, где корнеплоды немного проветрятся перед закладкой на хранение. Далее овощи сортируют, отбраковывают кривые, поврежденные и больные. Перед основной закладкой на зиму овощи убирают в темное прохладное место на 4-5 дней для охлаждения.

Теперь вы знаете, как происходит уборка моркови и когда ее нужно осуществлять. Всегда помните, на длительное хранение закладывают вызревшую морковку, чтобы в корнеплодах приумножились питательные вещества и каротин. Важно не допустить повреждения овощей при уборке. Если сомневаетесь, на грядках, выкопайте несколько корнеплодов и зрительно осмотрите растение, попробуйте на вкус.

Когда лучше убирать морковь, чтобы она была идеально зрелой и здоровой? Некоторые, предпочитают оставлять ее до середины осени. Ведь этот овощ не страшится холода. Он устойчив к нему, и примерно с конца лета до конца сентября накапливает питательные вещества и сахара.

Некоторые, предпочитают оставлять ее до середины осени

Есть факторы, по которым оговариваются сроки сбора моркови. В первую очередь, это сорта, по которым ее делят на:

  • позднеспелую;
  • среднеспелую;
  • раннеспелую.




Среднеспелый сорт моркови «Самсон»


Раннеспелая – отличается сочностью. Ее плоды длинные и тонкие. Уже к июлю месяцу вы можете получить хороший урожай. Если передержать овощ, то он теряет вкус и растрескается. Такой корнеплод лучше использовать в салатах и есть просто так, ведь он не подходит для тепловой обработки.

Немного о секретах...


Такой корнеплод лучше использовать в салатах и есть просто так

Еще один признак, по которому легко определить, когда нужно убирать морковь – наличие мелких корешков. Если она покрыта ими, то пора приступать к сбору урожая. Если нет, то можно подождать еще две недели.

Среднеспелая – созревает за три-четыре месяца. Это от восмидесяти до ста десяти дней. У созревшей моркови такого сорта нижние листья приобретают желтый цвет. Но, если они полностью пожелтели, значит, морковь «заболела» и ее нельзя употреблять в пищу. Если выкапывать среднеспелую морковь позже срока, она становится жесткой и безвкусной.


Позднеспелая – может держаться в земле вплоть до середины сентября. Это идеальное время уборки моркови. Как только температура падает до четырех градусов, рост корнеплода останавливается.

При самых первых заморозках съедобная часть покрывается серым налетом. Пока они не наступили, урожай должен быть собран. Передержанный корнеплод подвержен различным заболеваниям. Очень рано собранная морковь средних и поздних сортов – совсем мелкая, несладкая и без сока. Она быстро увядает и портится во время хранения.







Начинающие огородники иногда интересуются, когда начать сбор урожая моркови и какие погодные условия должны быть при этом:

  • это должен быть не дождливый день, примерно на третьей неделе сентября;
  • температура воздуха должна быть около 10 градусов, ведь находясь в почве корнеплод может выносить низкую температуру.
  • если на улице уже похолодало, то, попадая из теплой почвы в холодную среду, морковь начинает быстро гнить.







Таким образом, корнеплод постепенно перестает расти, но вкусовых качеств не теряет, а наоборот приобретает сладость. Но уборка урожая моркови позже не дает результата. Корнеплод больше не получает вещества для роста из листьев.

Как видите сроки сбора моркови, могут колебаться. Поэтому стоит быть внимательным при выборе сорта и учитывать особенности ваших климатических условий. Выбрав правильное время уборки моркови, вы получите богатый и полезный урожай.


Выбрав правильное время уборки моркови, вы получите богатый и полезный урожай

Секреты выкапывания моркови

Знаете ли вы, что важно не только, когда выкапывать морковь, но и как. Следует научиться делать это правильно, чтобы сберечь овощи.

Вопросом о том, когда убирать морковь, задавались многие дачники и овощеводы. С одной стороны, морковь растет нормально, прогнозируется хороший урожай, а с другой стороны, собранный урожай начинает быстро гнить, что приводит к большим потерям. Одна из основных причин подобной ситуации - несвоевременная уборка моркови.

Распространенные заблуждения

Единого мнения о том, когда убирать морковь, нет. Некоторые овощеводы искренне убеждены, что для уборки подходит любое время, когда сельхозпроизводителю будет удобно. Аргументируют они свое мнение тем, что этому овощу заморозки нестрашны, поэтому он спокойно может находиться в земле до середины октября.

Есть и противоположное мнение, на основании которого убирать морковь необходимо в строго установленные сроки. В противном случае, передержав овощ в земле, можно добиться того, что его корнеплоды будут деревянистыми. Вследствие этого они потеряют в своей сочности, а в некоторых случаях начнут гнить.

Некоторые овощеводы приводят в качестве аргумента обычай, пришедший к нам с давних времен, практиковавшийся на Руси. Тогда считалось, что все корнеплоды, в том числе и морковь, должны быть убраны не позднее 13 сентября. Уже после этой даты грядки должны быть полностью чистыми.

Нужно учесть, что территория России долгое время находилась исключительно под влиянием сурового континентального климата. Низкие температуры могли беспокоить уже в сентябре-октябре. А для моркови понижение температуры до +4 °С приводит к прекращению ее роста. Если температура воздуха еще более низкая, отмечаются небольшие заморозки, то резко повышается риск поражения корнеплодов гнилью. Это означает, что долго овощ храниться не будет.

И если в давние времена территория Руси была ограничена в размерах, находилась не в самом благоприятном климате и указанная рекомендация была оправдана, то теперь для многих ее территорий подобный совет будет некстати.

Антоцианы дают синий, красный и фиолетовый оттенок. Каротиноиды – оранжевый, красный и желтый. Существует также и белая морковь.

А почему бы не выкопать морковь раньше, пока до морозов и низких температур еще очень далеко? Слишком рано выкапывать ее из земли тоже не рекомендуется. Дело в том, что на нее в таком случае будет негативно влиять разность температур. В земле было очень тепло, а в подвале или прохладном погребе температура приблизительно на 20° С ниже. Такой резкий перепад температуры приведет к потерям овоща при его хранении.

Какие факторы нужно учесть при определении времени уборки моркови?

Чтобы не прогадать со сроками уборки корнеплодов, нужно учесть некоторые факторы:

  1. Сорт корнеплода. Если в давние времена предки, чьими советами пытаются пользоваться сегодня, имели ограниченный выбор сортов той или иной культуры, то теперь наблюдается явное изобилие всевозможных видов овощей, фруктов и т. п. Ученые селекционировали разные сорта, которые подходят для холодных или теплых климатических зон, являются ранними или поздними, устойчивы к похолоданию или не переносят низких температур. Поэтому нужно обращать внимание на сорт моркови, которая выращивается.
  2. Климат. Поскольку наше государство раскинулось на 1/6 части суши, то его территория имеет разные погодные условия. В северных широтах морковь действительно лучше убрать до окончания первой декады сентября. А вот на юге страны можно собрать по два урожая в год, убрав морковь первый раз летом, второй - осенью, в октябре-ноябре.
  3. Погодные условия. Необходимо обращать внимание на то, какая осень. Если она выдалась дождливой и холодной, то и уборку корнеплодов нужно предпринимать как можно раньше. Если же осень теплая, мягкая, без сильных осадков, морковь может простоять вплоть до первого зимнего месяца.
  4. Уход за урожаем. Если на протяжении всего периода роста были обеспечены должный уход, полив, обработка, то морковь достигнет ожидаемых размеров как можно раньше. И наоборот, если уход за урожаем не обеспечивался должным образом, то необходимых размеров корнеплод достигнет позднее.
  5. Размер моркови. Если выбранный сорт достигает крупных размеров, то его придется собирать раньше. Это предотвратит его повреждение и обеспечит оптимальные свойства для хранения.

Есть несколько признаков того, что морковь можно убирать. Если нижняя часть ботвы овоща увядает, то это означает, что он дозрел и можно приступать к его уборке. Но в таком случае нужно учесть, что если позволяет погода, то корнеплоду лучше побыть в земле. Так он лучше сохранится.

Следующий верный признак того, что можно убирать морковь, это поведение грызунов. Пока овощ растет, они его тревожат неохотно. Как только он полностью дозревает, грызуны начинают активно его атаковать, делая запасы на зиму. Поэтому активность мышей на поле или огороде является верным признаком того, что овощ можно убирать.

Все приведенные выше факторы необходимо рассматривать в совокупности, поскольку каждый из них по отдельности может быть растолкован неверно. Например, нижняя часть ботвы овоща увяла, вы не желаете, чтобы морковь была повреждена грызунами, и начинаете ее убирать. Но можно повременить с уборкой, если проводилась обработка поля против грызунов и их деятельность на поле несущественна. С другой стороны, если ожидаются ухудшение погоды, ранние заморозки, то имеет смысл поторопиться с уборкой.

Далее приведены рекомендации по уборке моркови для частных случаев. Так, если сорт моркови у вас относится к среднеспелым сортам, то срок ее созревания длится от 2,5 до 3,5 месяцев. Зная это, можно вычислить приблизительную дату уборки корнеплода. Для этих сортов дополнительным признаком того, что пора убирать, являются пожелтевшие нижние листья. Необходимо учитывать, что передержанные в земле корнеплоды среднеспелой моркови ухудшают свои вкусовые качества.

Поздние сорта овоща позволяют проводить уборочные работы осенью. Если климат и погода благоприятствуют, то уборка проводится поздней осенью, а в некоторых случаях и в первом зимнем месяце. Ранние сорта овоща требуют, чтобы их убрали во второй половине июля, но не позднее начала августа. Рекомендуется перед их уборкой дождаться дождя или сделать их полив. Тем самым будет убрано большое количество нитратов.

Совет про то, что торопиться с уборкой моркови в сентябре не стоит, справедлив только для среднеспелых и поздних сортов корнеплода.

Они в полной мере обладают свойством холодостойкости. Для ранних сортов этот совет не подходит и приведет только к потерям во время хранения. Обязательно учитывайте этот нюанс.

Как правильно убирать морковь? Убирать овощ среднеспелых и поздних сортов необходимо в ясный и сухой день, при температуре воздуха не менее +5 °С. Если сентябрь и октябрь обещают быть дождливыми и холодными, то следует приступить к собиранию урожая раньше. В противном случае вы рискуете потерять очень много корнеплодов.

При принятии решения об уборке учитывайте и размеры корнеплода. Для ранних сортов диаметр овоща в наибольшем поперечнике не должен быть меньше 1 см. Для обрезного этот параметр в 1,5 раза выше. Что касается остальных сортов моркови, то диаметр овоща в наибольшем поперечнике колеблется от 3 до 6 см.



Похожие публикации