На ужин с капустой и свининой. Тушеная капуста с мясом
Блюда из свинины с квашеной капустой популярны в славянской и немецкой кухне. Из множества вариаций этого вкусного и сытного кушанья всегда можно выбрать и воплотить наиболее простой рецепт. Вообще квашеная капуста обладает потрясающим свойством, она способна нейтрализовать жирное мясо. Тушеная квашеная капуста со свининой хороша в качестве самостоятельного блюда. Но также её можно подавать с гарнирами, например, с картофельным пюре или отваренным рисом. С ней хорошо сочетаются острые и ароматные пряности. Рецепт приготовления невероятно простой, поэтому обязательно попробуйте с помощью такого блюда разнообразить свое повседневное меню.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста
Ингредиенты
- свинина жирная – 300 г;
- капуста квашеная – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- приправа «Гарам масала» – 1 ч. л.;
- кетчуп-лечо – 4 ст. л.;
- перец красный острый стручковый – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить тушеную квашеную капусту со свининой
Возьмите мякоть свинины и срежьте с кусочков большую часть жира.
Квашеную капусту промойте под проточной водой и дайте ей стечь.
Свинину порежьте кубиками среднего размера, а шкурки с салом – меленькими кусочками.
Положите шкурки с салом в глубокую сковородку и вытопите из них весь жир, на котором будем жариться мясо. Шкварки можете убрать из нее, а кусочки мяса выложите и обжарьте со всех сторон.
Добавьте к мясу всю квашеную капусту и влейте половину стакана кипятка. Перемешайте, сделайте небольшой огонь, накройте сковороду крышкой и тушите её содержимое в течение 35 минут. За это время пару раз под крышку загляните и помешайте, быть может, понадобится добавить ещё немного воды.
Очищенную и помытую репчатую луковицу нарежьте полукольцами, тонкими кружочками порежьте острый красный перец. Еще понадобится кетчуп-лечо, который содержит нарезку сладких перцев, и немного сложной индийской приправы «Гарам-масала» (при необходимости её можно заменить смесью приправ и специй типа «Хмели-сунели»).
Добавьте все подготовленные компоненты в сковороду, перемешайте и продолжайте тушить еще 5-7 минут, пока жидкость не начнёт заметно выкипать.
За это время на небольшие кусочки порежьте чесночные дольки.
Добавьте чеснок, когда до окончательной готовности блюда, будет оставаться 1-2 минуты. Ещё раз всё помешайте. Снимите сковородку с огня, в тушеной капусте со свининой не должно быть лишней жидкости.
Квашеная капуста со свининой готова, при желании посыпьте её порезанной свежей зеленью, как на фото. Отлично будет сочетаться приготовленное блюдо с постной пшенной кашей (она немного уравновесит капустную кислоту).
Несколько полезных советов:
- даже хорошо промытая квашеная капуста придает готовому блюду легкий остро-кислый вкус, улучшить его можно при помощи одной чайной ложечки сахара;
- вместе с чесноком перед самым окончанием готовки, можете положить ещё пару лавровых листиков;
- будет лучше, если вместо воды для тушения капусты добавить заранее приготовленный мясной бульон;
- кетчуп-лечо вы можете заменить томатной пастой и нарезанным болгарским сладким перцем.
Всё чаще большинство хозяек отдают своё предпочтение тушёной капусте. И это не удивительно! Капуста хорошо сочетается с любым мясом, овощами, специями: блюдо получается сытным и очень вкусным. Блюдо можно готовить не только из свежей капусты, но и из квашеной: в этом случае оно приобретёт едва уловимую кислинку.
Стушить капусту можно в любой посуде с толстыми стенками: для этого подойдут казан, кастрюля или сковорода. А использование мультиварки позволит хозяйке не только сэкономить время, но и сохранить сочность и полезные вещества продуктов.
Не стоит забывать, что в капусте содержатся в большом количестве витамины С, В, А, марганец, йод и магний.
Классический рецепт
Пошаговое приготовление тушеной капусты со свининой в кастрюле:
- Мясо ополоснуть, обрезать с него плёночки и разделить на кусочки. В сковородку налить подсолнечное масло и обжарить свинину. Через некоторое время из мяса начнёт выделяться сок, в котором он должен потушиться;
- Когда жидкость испарится, а мясные кусочки начнут покрываться корочкой, их нужно переложить в кастрюлю: у неё должны быть толстые стенки. Налить подсолнечного масла;
- Почистить и нарезать лук (полукольцами) и морковку (кубиками);
- Мясо посолить по вкусу. Выложить равномерно сначала слой лука, затем моркови. В кастрюлю налить пол-литра воды и довести содержимое до кипения. После этого мясо и овощи должны тушиться примерно тридцать минут;
- Тем временем капусту мелко порубить и хорошо помять руками, чтобы из неё вышел сок. Выложить слой капусты, закрыть крышкой и тушить (не перемешивать). К этому времени мясо и овощи будут практически готовы;
- Томатную пасту и специи добавить через минут сорок, хорошо перемешать. Готовить десять минут.
Тушёная капуста со свининой и картофелем
Ингредиенты:
- небольшой капустный вилок;
- 650 г рёбрышек или мякоти;
- 1 крупная морковка;
- 2 головки репчатого лука;
- 13 крупных картофелин;
- паста томатная (2 ст.л.) или помидоры (5 штук);
- 4 лаврушки;
- 120 грамм рафинированного масла;
- литр горячей кипячёной воды;
- соль;
- перец;
- свежая петрушка.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность: 120 ккал/100 грамм.
Как готовить:
- Растительное масло на медленном огне накалить в казане, положить в него целую небольшую головку лука, обжарить до золотистого цвета и вынуть. Масло после этого не будет горчить и обретёт необычный запах;
- С мяса или рёбрышек удалить плёнку и жилки, промыть и разделить на кусочки. Обжарить в казане, пока не испарится жидкость и не появится золотистая корочка;
- Морковку почистить, крупно потереть;
- Лук нашинковать мелкими кубиками;
- Клубни картофеля почистить, помыть и крупно нарезать;
- Порубить капустный кочан;
- Если в блюдо добавляются помидоры, то их нужно порезать на кубиками;
- Сначала в казан добавить морковь, перемешать и недолго потушить на сильном огне;
- Выложить порезанный лук. Когда он станет золотистого оттенка, добавить томаты или томатную пасту. Содержимое казана хорошо помешать, готовить двадцать пять минут, не снимая крышки;
- Закинуть картофель и капусту, залить горячую воду. Ингредиенты перемешать, посолить поперчить. Закинуть лавровый лист;
- Накрыть крышкой казан и потушить блюдо, не убавляя огня. Когда из-под крышки появится пар, убавить жар и готовить ещё тридцать минут;
- Готовую тушёную капусту нужно настоять минут пятнадцать, выложить по тарелкам и украсить свежей петрушкой.
Квашеная тушёная капуста со свининой на сковороде
Ингредиенты:
- 500 граммов филейной части свинины;
- ½ килограмма квашеной капусты;
- репчатый лук;
- томатная паста;
- приправа для мяса;
- лист лавровый;
- рафинированное подсолнечное масло;
- соус «Чили».
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: на 100 грамм 200 ккал.
Рецепт приготовления пошагово:
- Помыть и разделать на кусочки мясо;
- Почистить и нарезать полукольцами среднюю луковицу;
- В сковороду налить большую ложку масла. Когда оно накалится, выложить лук и мясо. Чтобы мясо не сгорело, лучше поджаривать на среднем огне. Готовить до того момента, пока на мясе не появится корочка, а лук не станет золотистым;
- Капусту промыть водой и с помощью дуршлага слить излишки жидкости, после чего выложить в сковороду. Добавить столовую ложку соуса «Чили»;
- Содержимое сковороды залить стаканом кипятка и под закрытой крышкой тушить примерно пятьдесят минут;
- Добавить томатной пасты или свежих помидоров только после того, как капуста будет мягкой. Необычный вкус блюду придадут различные приправы и ложечка сахара. Через несколько минут можно положить лаврового листа и два зубчика раздавленного чеснока;
- Окончательно блюдо будет готово, когда выкипит вся вода.
Рецепт блюда с приготовлением в мультиварке
Ингредиенты:
- 500 г мяса;
- морковка;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 600 г свежей капусты;
- репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 г шампиньонов;
- масло растительное без запаха;
- перец, соль;
- вода.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность: 130 ккал на 100 г.
Как приготовить тушеную капусту со свининой в мультиварке:
- Кусок мяса промыть и разрезать на тонкие ломтики по направлению волокон;
- Кочан капусты обмыть, удалить плохие листочки и мелко нашинковать;
- Головку репчатого лука очистить и тонко нарезать полукольцами;
- Почистить морковь, крупно потереть;
- Грибы промыть и нарезать мелкими пластинками;
- Зубчики чеснока размельчить с помощью пресса;
- В мультиварку налить немного масла без запаха. Включить режим «Выпечка» и обжаривать лук пару минут. Высыпать шампиньоны и готовить ещё десять минут;
- Выложить тёртую морковь и кусочки мяса. При постоянном помешивании обжаривать не больше десяти минут;
- Выбрав режим «Тушение», засыпать капусту, добавить специй, две ложки томатной пасты и соли по вкусу. В чашу налить ½ л воды и тушить продукты один час;
- Готовое блюдо по желанию можно украсить свежей зеленью.
- Капусту тушёную можно подавать как гарнир и самостоятельное блюдо в горячем или холодном виде. Картофельное пюре, отварной рис и капуста хорошо дополняют друг друга;
- Чтобы капуста быстрее стала мягкой, её нужно шинковать как можно мельче;
- Соль, специи и томатная паста добавляются в самом начале, иначе время приготовления значительно увеличится;
- У тушёной капусты получится необычный вкус, если томатную пасту перед добавлением перемешать с ½ стакана рассола от помидоров;
- При желании во время тушения капусты можно добавить чернослив, брокколи, спаржу, картофель, фасоль, баклажаны или кабачки.
Тушёная капуста со свининой – очень вкусное и бюджетное блюдо, приготовить которое можно за короткое время. Оно не требует много времени и навыков, поэтому стушить капусту сможет даже неопытная хозяйка. При соблюдении правил приготовления блюдо в конечном итоге получится сочное и сытное.
Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.
Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
Большинство хозяек уверены, что удачнее всего получается капуста, тушенная со свининой. И это действительно так, мясо с прослойкой жира дает сочность и хорошо сочетается с овощами. Но не менее вкусным получится блюдо с говядиной или курицей.Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив - ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг
- свинина средней жирности – 400 г
- крупный репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 1-2 ст. л.
- соль, сахар и черный перец – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
Как приготовить тушеную капусту со свининой
Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.
Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины -жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.
К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.
Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду - можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.
Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.
Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.
Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.
Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.
Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!
В какой посуде тушить капусту?
Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.
Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.
- Капуста получится гораздо вкуснее, если ее сначала обжарить в горячем масле, а затем уже тушить до готовности.
- Если за 5 минут до конца готовки добавить немножко муки, подсушенной на сухой сковороде (1 ст. л. муки - на 1 кг белокочанной), то соус получится гуще, а блюдо приобретет аромат дымка.
- Попробуйте потушить капусту на нерафинированном масле, вы удивитесь, насколько вкусной она получится. Главное, чтобы подсолнечное масло было свежим и не горчило.
- Желая придать овощному блюду кисловато-сладкий привкус, добавьте за 10 минут до конца приготовления немного сахара и столового уксуса, буквально по 1 чайной ложке на каждый килограмм капусты. Этот же прием работает, если квашеная капуста излишне кислая - уксус добавлять, конечно же, не нужно, а вот сахар сбалансирует вкус.
- Очень нежным получится блюдо, если смешать с томатным соусом ложку жирной деревенской сметаны.
- Перекисшую квашеную капусту промойте холодной водой. Конечно, потеряется часть витамина С, но зато вы не испортите блюдо.
- Совет для тех, кто не переносит запах вареной капусты. Поместите в казан, где будут тушиться овощи, крупный ломоть черствого ржаного хлеба. Он впитает в себя весь запах, а вам останется убрать размякший хлеб в конце приготовления шумовкой.
Что приготовить вегетарианцам?
Напоследок предлагаю попробовать рецепты тушеной капусты без мяса (подойдут для вегетарианского и постного питания): с черносливом, фасолью или грибами. Бобовые не забудьте предварительно замочить, потом отварите до готовности и добавьте на финальном этапе тушения. Грибы подойдут любые, какие найдутся, а чернослив обязательно берите с запахом дымка, «копченый», упруго-мягкий. Добавьте его в конце приготовления и наслаждайтесь полноценным горячим блюдом.
И, наконец, самый главный секрет тушеной капусты - готовьте с удовольствием, тогда она обязательно будет вкусной!
Как только весной на прилавках магазинов появляется свежая капуста - я тут как тут. Конечно, на данный момент - это не самый полезный овощ, поскольку содержит довольно большое количество нитратов, но уж очень хочется чего-то свежего и зеленого. Сегодня предлагаю вам приготовить тушеную капусту с мясом, практически классический вариант рецепта, который, на мой взгляд, и есть самый вкусный:)
Я очень люблю капустную кочерыжку, но тут ее выкину, поскольку нитратов в ней ну очень много. Тепличная, ранняя капуста по ним (нитратам) просто чемпион. Посему самым первым шагом в приготовлении блюда будет... замачивание капусты в холодной воде.
Я разрезаю ее на 2 части, вырезаю и выкидываю кочерыжку, заливаю холодной водой и, пока буду готовить зажарку (а это минут 15), пусть она полежит, хотя бы часть нитратов уйдет в воду.
У меня измельченные консервированные помидоры в собственном соку - банка 400 грамм. Я добавила ровно половину. И, конечно же, можно использовать свежие помидоры, особенно если это в сезон и они мясистые и спелые.
Никогда не заменяйте томатную пасту на кетчуп. Кетчуп (так же, как и майонез) - это холодный соус, который не желательно жарить, парить, варить, то есть подвергать тепловой обработке. Исключение - вы приготовили его сами.
Воду, конечно, можно заменить бульоном или вообще не добавлять, поскольку капуста, по идее, даст нужное количество жидкости. Но лично я люблю, когда этого соуса много, поэтому чуть жидкости всё-таки добавляю.
Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 159 ккал
Количество порций – 6 порций
Как приготовить тушеную с мясом капусту
Ингредиенты :
Капуста белокочанная
— 750
г
свежая, молодая.
Шейка свиная
— 750
г
Лук репчатый
— 240
г
Морковь
— 150
г
Томаты в собственном соку
— 200
г
Томатная паста
— 2
ст.л.
Тмин
— 1
ч.л.
Сахар
— 1
ч.л.
Перец душистый
— 4
шт.
Лавровый лист
— 1
шт.
Перец черный
— по вкусу
Соль
— по вкусу
Вода
— 100
г
Масло растительное
— 4
ст.л.
для жарки.
Петрушка
— 1
веточка (-и)
для украшения.по желанию.
Смесь перцев
— по вкусу
для подачи.
Сметана
— по вкусу
для подачи.
Приготовление:
Мясо порезать кубиком. Размер - по желанию, но, конечно, удобно будет если это кусочек, так сказать, на один укус. Посолить, поперчить и размешать.
Небольшое отступление. Мясо свиной шейки, наверное, самое сочное мясо, именно его и советую брать. За предложенное время оно вполне должно приготовиться. Если вы сомневаетесь и хотите больше его потушить, то сделайте лучше это в сковороде следующим образом - после того, как обжарите, прикройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и потушите мясо практически до желаемой мягкости.
Разогреть сковороду, добавить пару ложек растительного масла и на большом огне обжарить наше мясо со всех сторон.
Лук почистить и порезать четверть-кольцами или кубиками.
Переложить мясо со сковороды в кастрюлю, в которой будете всё тушить. У меня это скороварка. В эту же сковороду добавить еще пару ложек растительного масла и обжарить лук до легкого золотистого цвета. Добавить сахар.
Пока обжаривается лук, почистить и потереть на терке морковь. Если у вас есть желание порезать её кубиком - пожалуйста, режьте. Добавить еще ложку-другую растительного масла и жарить всё вместе еще минуту.
Далее в сковороду добавить томатную пасту, измельченные помидоры вместе с соком (полбанки) или же, если вы готовите из свежих томатов - порежьте их некрупным кубиком (на мой взгляд, снятие со свежих томатов шкурки тут совершенно ненужное действие). Перемешать и обжаривать еще минуту. Выключить и добавить зажарку к мясу.
Тушеная капуста на ужин — что может быть лучше? А если она еще и со свининой, тогда такое блюдо можно подать и на обед. Калорийно, вкусно и полезно — вот основное сочетание этого произведения кулинарии. Ну а как правильно потушить капусту со свининой, читайте ниже в статье.
Что потребуется для приготовления тушеной капусты со свининой?
Тушить капусту очень легко. Процесс простой, любая неопытная хозяйка с лёгкостью справится с этой задачей. — полезный и необходимый организму человека продукт. Она легко сочетается с овощами, мясом, картошкой. Этот рецепт понравится любителям сочных, ароматных блюд.
За счёт наличия мяса в этом рецепте блюдо можно подавать не только с гарниром, но и отдельно. Никто из домочадцев не сможет отказаться от добавки. Нежный запах распространиться по всему дому. Все останутся очень рады такому угощенью.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- 400 г капусты;
- 200 г мяса свинины;
- 2 ст. ложки томатного соуса;
- 100 мл рассола от помидоров;
- корень моркови;
- по вкусу соли и специй;
- 2-5 лавровых листов.
Итак приступим к процессу тушения наших полезных продуктов!
Готовим тушеную капусту со свининой правильно — пошаговый рецепт приготовления с фото
- Мясо следует выбирать для этого блюда нежирное. Хорошенько помоем и нарежем небольшими кусочками.
- В сковороду вольем немного подсолнечного масла. Обжарим на нём кусочки свинины.
- Если вы любите лук, то самое время его добавить в сковороду к мяску. Почистите одну головку и обжарьте в течение 5 минут вместе со свининой. Я же не очень люблю этот дивный овощ, поэтому откажусь от него.
- Капусту нашинкуем соломкой. Размер кусочков не должен быть мелким, иначе листочки могут развариться и получиться каша.
- Свежую морковь почистим и натрем на крупной терке.
- К румяному мясу выложим подготовленные овощи — капусту и морковь.
- Слегка их посолим, добавим специи. Закроем крышкой и тушим 10 минут.
- В отдельной ёмкости смешаем рассол и томатный соус. Если нет рассола, то в капусту можно добавить просто пасту из томатов или добавить немного квашенной капусты, тоже будет вкусно.
- В сковороду с основными ингредиентами положим лавровые листики.
- Зальем все ингредиенты подготовленной смесью. Хорошо перемешаем всё. Готовим нашу капусту со свининой ещё 10 минут на умеренном огне.
Блюдо готово! Получилось быстро и вкусно! Тушеную капусту с мясом можно есть. Приятного аппетита!