Какие длины имеет лавровый лист. Лавровый лист: пряный «киндер-сюрприз

Laurus nobilis L

Лавровый лист (Folium lauri) - это лист лавра благородного, вечнозеленого субтропического кустарника. Культивируется в теплых странах с приморским климатом, в настоящее время в основном в Италии, Албании, Греции, Югославии, СССР, Франции, Испании, Португалии и Гватемале. Листья и веточки лавра издавна были символом победы, славы и величия.

Полезные свойства лаврового листа

Из них сплетались венки, которыми украшались головы статуй богов, победителей в войнах и спортивных турнирах, поэтов, ученых, пророков, певцов и государственных деятелей. Его употребление и разведение расширили древние греки и римляне, которые относились к нему с большим почтением.

Описание.

Листья сравнительно жесткие, кожистые, удлиненные, от ланцетовидной до овальной формы. Их длина составляет 10–50 мм, ширина - 20–50 мм. Края листьев слегка приподнятые, волнистые. Верхняя сторона листьев темнее нижней. Лавр - двудомное растение, цветет в марте - апреле, цветки белые, желтые и даже синевато-красные.

Выращивание.

Лавр требует плодородной, хорошо обработанной почвы, достатка влаги и солнца. Он выращивается в теплицах и хорошо известен в качестве декоративного куста. Можно выращивать его и в домашних условиях. Сбор листьев производят через два года осенью, сушат их в тени, рассыпав тонким слоем. Правильно высушенные листья должны быть целыми, упругими и светло - зеленого цвета, без сероватого налета.

Химический состав.

Лавровый лист содержит эфирные масла, дубильные вещества и горечи, которые придают ему типичный вкус.

Действие.

Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению.

Применение.

Лавровый лист обладает слабоароматным, пряным запахом и горьковатым вкусом. Его преимуществом является то, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет в существенной мере своего качества. Хранить его следует в закрытой таре.

В качестве используется лист или порошок из него. У потребляется лавровый лист практически во всей шкале кислых блюд, в консервировании овощей, для приготовления дичи и различных видов жареного мяса. Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Можно добавлять его в грибы.

Из остальных блюд добавляют его в основном при приготовлении дичи со сметаной, при варке рыбы, приготовлении соуса из , оставшегося от жареного мяса, в картофельный суп и при приготовлении крабов, раков, сельди и маринадов для рыбы. Лавровый лист придает приятный вкус студню, гуляшу, соусам. Однако не следует добавлять его больше, чем один листик на 4 человека, лучше использовать его в меньшем количестве. Лавровый лист придает более нежный вкус всем соленым блюдам.

Лавр (Laurus) — род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства Лавровые (Lauraceae) .

Крона лавра густолиственная, преимущественно пирамидальной формы. Листья очередные, кожистые, цельнокрайные, по краям слабо волнистые. Цветки в зонтиковидных пазушных соцветиях. Плоды односемянные, костянковидные, сине-чёрные.

Листья лавра благородного широко используются в кулинарии. Содержание эфирного масла в листьях достигает 3-5,5%. В его состав входят эвгенол, пинен, мирцен, камфора, линалоол, различные органические кислоты.

Лавр распространен в Средиземноморской области, на Канарских островах, Закавказье, Грузии, Крымском п-ове, Германии, Азии.

Род Лавр (Laurus) насчитывает три основных вида — Лавр благородный (Laurus nobilis), Лавр азорский (Laurus azorica) и. Хотя в современной англоязычной таксономике род насчитывает около 40 видов растений.

Виды лавра

Произрастает на различных почвах в лесах в прибрежной полосе, на высоте до 300 м над уровнем моря, в Средиземноморской области, в Западном Закавказье (СССР). Кустарники или деревья 4-8 м высотой. Ветви голые. Листья простые, продолговато-ланцетные, кожистые, 7-20 см длиной и 2,5- 8 см шириной, заостренные, голые, глянцевитые, на коротких черешках. Цветки мелкие, собранные в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах листьев по 1-2, желтые. Цветет в апреле-мае. Ценное пищевое (пряное), эфиромасличное, а также декоративное растение. Широко применяется для озеленения интерьеров, а также для экспозиции в открытом грунте в летний период (в кадках и горшках за пределами субтропических районов). Подходит для размещения в прохладных помещениях.

Имеется ряд форм, отличающихся по форме и размеру листьев.

Лавр азорский (Laurus azorica) , или Лавр канарский (Laurus canariensis) . Растет во влажных лавровых лесах в нижнем поясе гор на Канарских, Азорских островах и на о-ве Мадейра. Деревья до 15 м высотой; побеги волосисто опушенные. Листья яйцевидные, до 10-12 см длиной и 2-6 см шириной, тускло-зеленые. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах листьев по нескольку, светло-желтые. Цветет в апреле-мае. Декоративный вид.

. Родина - Юго-Западный Китай, о. Тайвань, Корея, Япония, Северный Вьетнам. Широко культивируется в Азии, Южной Индии, Шри Ланке, Индонезии, Малакке, Филиппинах, Восточной и Северной Африке, на юге США, в Бразилии, Австралии. Вечнозеленое дерево с очередными, черешчатыми, ланцетовидными, цельнокрайними, голыми, блестящими, усеянными мелкими просвечивающими точками (погруженные клетки с эфирным маслом) листьями. Цветки мелкие, шестимерные, желто-зеленые, собраны в угловые метельчатые соцветия. Все растения содержат эфирное масло, в котором основной компонент - камфора (до 94%); наибольшее количество камфоры содержится в древесине, где она локализуется в эфирномасличных клетках - мешках. В Китае и Японии камфору получают путем перегонки древесной стружки с водяным паром. С меньшими выходами камфору получают из веток и пожелтевших листьев. В эфирном масле весенних листьев мало камфоры и много сафрола. Камфора - одно из важнейших лекарственных средств, возбуждающих центральную нервную систему. Усиливает деятельность сердца при заболеваниях, сопровождающихся острой сердечнососудистой недостаточностью, а также при шоковых состояниях (в 10 и 20% стерильных масляных растворах или внутрь в порошках). Наружно - для растираний при ревматизме , артритах и др. в виде масляного раствора, линиментов и мазей.

При выращивании лавра следует учитывать, что взрослые растения плохо растут в слишком теплых помещениях с сухим воздухом. Молодые, при хорошем уходе, могут приспособиться к этим условиям.

Освещение. Лавру подходит местоположение с ярким светом. Растение способно переносить прямые солнечные лучи. В летнее время рекомендуется держать лавр на свежем воздухе. Имейте в виду, что после длительной пасмурной погоды (например, после зимы), либо купленное растение к прямым солнечным лучам приучают постепенно, во избежание солнечного ожога.

Зимой лавр следует держать в светлом и прохладном помещении.

Температура. В летнее время оптимальная температура для лавра находится в пределах 20-26°C, осенью температуру плавно понижают, зимой лавр рекомендуется содержать при температуре не выше 12-15°C, в этом случае зимовка протекает менее болезненно для растения.

Полив. Летом растения поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В жаркую погоду можно поливать два раза в день. К осени количество поливов уменьшают. Зимой поливают ограниченно, не допуская полного высыхания земляного кома. Полив производят спустя два-три дня, после того как верхний слой субстрата высохнет.

Влажность воздуха. Влажность воздуха лавр предпочитает повышенную. Растение следует регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой. Можно поставить емкость с лавром на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Удобрение. Подкармливают лавр в период вегетации раз в месяц минеральным удобрением.

Особенности. Лавры хорошо переносят стрижку и обрезку; им можно придать любую декоративную форму (округлую, пирамидальную и т. д.). Производят обрезку примерно в середине августа, когда заканчивается рост. Оставшиеся на растениях глазки хорошо разовьются до зимы, вызреют, а весной, с началом роста, дадут сильные побеги. При весенней обрезке удаляются самые сильные верхушечные глазки, прирост от оставшихся недостаточно развитых глазков получается малый.

Пересадка. Лавр растет медленно. Молодые растения пересаживают по мере необходимости (когда корни заполнят горшок), примерно раз в 2 года, взрослые - примерно через три-четыре года. Субстрат для посадки может состоять из листовой (2 части), дерновой (1 часть), перегнойной земли (2 части), торфа и песка (по 1 части). Растение предпочитает слабощелочную или нейтральную реакцию почвенной смеси. Лавр лучше растет в небольшой посуде, поэтому во время пересадки посуда берется соответственно кому земли и развитию корневой системы (желательно увеличивать размер горшка на 2 см, не более). Это же учитывается при пересадке растений в кадках (увеличивают размер кадки на 5 см). На дне горшка или кадки обеспечивают хороший дренаж.

Размножение. Растения размножают семенами, черенками и делением.

Посев семян производят весной в плошки, ящики, горшки. Субстрат составляют из дерновой земли - 1ч., листовой - 1ч., песка - 0,5 ч. Температура для посева обязательно не менее 18°С. Сеянцы пикируют в фазе 1-2-го листа на расстоянии 2×2 см. Субстрат тот же. По разрастании их высаживают в 7-сантиметровые горшки, по 1 экз. Состав земли: дерновая - 2 ч., листовая - 1ч., торфяная - 0,5 ч., песок - 0,5 ч. При уходе за молодыми растениями необходимы регулярный полив, опрыскивание, светлое местоположение, температура 10-12°С.

На черенки побеги режут весной (в апреле) и летом (примерно начиная с середины июня до середины июля). Они должны быть вызревшими, но не одревесневшими, с двумя-тремя междоузлиями. Черенки берут 6-8 см длиной. После укорачивания листьев черенки высаживают на глубину 1-1,5 см на расстоянии 10×10 см. Субстрат рекомендуется двуслойный: нижний слой состоит из дерновой земли (примерно 3-4 см), поверх него насыпают песок слоем 2-3 см. Оптимальная температура для укоренения 16-20°С. Черенки укореняются в течение месяца, после этого их высаживают в 7-9-сантиметровые горшки. Состав земли такой же, как для высадки сеянцев. Уход за растениями такой же, как за сеянцами.

Возможные трудности

Листья желтеют и сворачиваются. Причина недостаточная влажность воздуха. Следует увеличить влажность воздуха.

Повреждается

Целебные свойства лавра

В медицине используют листья, плоды, вытяжки и настои из всех частей растения. Листья, являющиеся известной пряностью, оказывают стимулирующее действие. Их применяют при аменорее, коликах и истерии. Они стимулируют выделение жидкости из организма. В народной медицине используют при метеоризме. Тем же свойством обладают плоды.

Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению. Эфирное масло обладает антимикробными и противовоспалительными свойства, что позволяет использовать его в ароматерапии. Оно показано при респираторных заболеваниях, инфекциях, мышечных болях, невралгии, сухости кожи головы.

В народной медицине вытяжки из всех частей растения рекомендуются как противораковое средство, при локализованных опухолях, средство, стимулирующее нервную систему. Считается, что эти вытяжки можно использовать для ухода за кожей лица. Лавровое масло входит в состав мазей для растирания при ревматизме и мазей от чесоточного клеща.

Другие сферы использования лавра

Сухие листья лавра используют в консервной и кондитерской промышленности и в кулинарии в качестве ароматической приправы. Хорошо сочетается с лавандой, эвкалиптом, лимоном, розмарином, геранью, цитронеллой, корицей и иланг-илангом. Для кулинарных целей листья собирают с 4-5-летних растений в ноябре-декабре, когда в них отмечается наибольшее содержание эфирных масел. Из плодов получают жирно-эфирное масло, применяемое в некоторых странах в медицине, ветеринарии и мыловарении. Древесина лавра идёт на мелкие поделки. Лавр благородный декоративен, легко переносит подрезку, и с глубокой древности вошёл в культуру.

Экспериментально доказано, что жирное мало плодов лавра может быть использовано для изготовления свечей и шариков вместо масла какао. Острая его токсичность, по данным RIFM, - oral LD50 3,9 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 10% раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.

В домашних условиях можно приготовить настойку из высушенных листьев лавра на водке или 40-70%-ном спирте. Измельченные листья заливают спиртом из расчета 1:5. Плотно закрывают и выдерживают при комнатной температуре 7 суток. Затем процеживают и выливают в темную бутылку, хранят в прохладном месте.

Для получения ароматического масла можно рекомендовать следующий способ: 30 г измельченных листьев заливают 200 г подсолнечного масла и настаивают 1 неделю. Если принимать это масло по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день после еды, то оно вызывает месячные при их задержке.

Готовят также отвар из листьев лавра, который полезен при нарушениях обмена веществ в до- и послеродовом периоде, при остеохондрозе, воспалительных заболеваниях .

При раке горла: 1 стакан измельченного лаврового листа настаивают в 0,5 л водки в течение 2 недель в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для наружного применения рекомендуется мазь следующего состава: 6 частей порошка лаврового листа, 1 часть измельченных можжевеловых листьев и 12 частей несоленого сливочного масла. Все это тщательно истолочь. На каждые 100 г мази необходимо добавить 10-15 капель пихтового или лавандового масла.

Масло для укрепления и стимуляции роста волос: к 4 ст. ложкам масла жожобы добавить (в каплях): лавра – 4, лаванды – 3, лимона – 3, розмарина – 3, розового дерева – 3 и 1 ст. ложку кунжутного или касторового масла. В теплом виде смесь нанести на волосы и обернуть голову полотенцем. Через 15-30 минут вымыть волосы шампунем.

Сухие листья лавра широко применяются в кулинарии и кондитерской промышленности.

Лавр в истории

Лавр благородный напоминает о романтических и суровых временах Римской империи, когда победителю устраивали пышные торжества и венчали лавровым венком. Целебные свойства лавра благородного были хорошо известны еще в древности. Так, народные целители утверждали, что отвар листьев лавра, принимаемый внутрь, останавливает обильные месячные. Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса, а листья - для успокоения болей при родовых потугах. Арабский врач Разес использовал листья как специфическое средство при нервном тике лица. Ванны из отвара листьев с добавлением 4-5 капель эфирного масла принимали при болезнях мочевого пузыря и матки.

Лавровый венок и лавровая ветвь - символы славы, победы, величия.

Лавр благородный (Bay leaf) – вечнозеленое дерево или кустарник семейства лавровые, листья которого используют в кулинарии как ароматную приправу.

Описание:

Крона этого растения пирамидальной формы, густолиственная, высотой до 15 м. Листья лавра жесткие, короткочерешковые, очередные, темно-зеленого цвета с слегка волнистыми краями, длиной 6-20 см. В пазухах листьев образуются соцветия в виде зонтиков, они состоят из нескольких мелких цветов белого либо желтого цвета. Плоды представляют собой яйцевидные ягоды сине-черного цвета. Масса 1000 семян лавра составляет 0,4-0,5 кг. Период созревания приходится на ноябрь.

Свойства и происхождение:

Эта культура знаменита своим благоухающим сладковато-пряным ароматом. Листья и плоды используют в кулинарных целях, собирают их только после того, как лавр начинает плодоносить. По вкусу они слегка горьковаты, аромат насыщенный, приятный. Родиной этого растения считается Средиземноморье и Малая Азия. Лавр выращивают в Крыму и на Кавказе. Встречается он также в Греции , Турции, Франции, Италии, Португалии, Югославии, Албании и Гватемале. В Древнем Риме и Греции из ветвей лавра плели венки, ними увенчивали героев, императоров и атлетов. В старину люди считали, что лавр защищает от злых сил и молнии, они украшали листьями этого растения свои дома. Интересным является факт, что лавр изначально использовали для ароматизации воды для омовения. И лишь в I столетии н. э. листья и плоды этой культуры начали применять при приготовлении различных блюд. Его добавляли в запеченные фиги, инжир, вареные яблоки, пудинги и другие десерты. В Европе о лавре узнали в первую очередь как о лечебном средстве, а позже как о пряности. Считалось, что употребление отваров из листьев лавра снимает одышку, напряжение, облегчает суставные боли и выводит камни из почек, печени.

Применение:

Лавровым листом приправляют различные маринады, бульоны, заливное из рыбы, соусы, отварное мясо, борщи, супы, щи, вторые блюда из мяса. Его добавляют также при (кальмаров, креветок, гребешков и крабов). Лавровый лист значительно улучшает вкус каш, отварных и маринованных овощей (гороха, фасоли, картофеля, кабачков, свеклы) и грибов. Лавровый лист входит в состав известной пряной смеси «хмели-сунели». В соусы и кетчупы кладут также измельченные листья в виде порошка. Целые листья рекомендуется вынимать из блюд при подаче к столу, так как они очень жесткие.

В травянистой части этой культуры содержится эфирное масло, его называют лавровым. А также смолы, дубильные вещества, горечи. В листьях лавра содержится 3-5,5% масла, в плодах – 1%. В состав ягод лавра также входят жирные масла, фитостерин, крахмал, углеводород лауран, сахара и слизи.

Советы шеф-повара:

Качество высушенных листьев лавра определяется прежде всего по цвету и сильному аромату, листья должны быть окрашены в яркий оливковый цвет. Хранить пряность следует не больше года, так как старые листья начинают горчить и теряют свой аромат. В первые блюда следует добавлять лавровый лист за 5-8 минут до готовности, в гарниры – за 10-15 минут до окончания приготовления. Нормой закладки считается 1 лист на 1 л жидкости. Рекомендуется добавлять эту пряность в маринады для помидор, огурцов, капусты, свеклы и фасоли.

Лавровый лист, краткая характеристика лавра благородного, состав и полезные свойства, противопоказания к применению, использование в кулинарии, косметологии и народной медицине, рецепты лечебных средств.

Описание лавра благородного


Опишем основные характеристики лавра - источника популярных лавровых листьев:
  • Ареал . Лавр берет истоки из Средиземноморья, но за многовековое существование на планете это растение распространилось на другие континенты. Теперь оно произрастает в странах Латинской Америки, в Турции, на Кавказе, в Крыму и других регионах.
  • Внешние характеристики . Этот кустарник может вырастать до 17-20 метров в высоту. Крона у него - очень густая, с большим количеством листьев зеленого цвета, длина которых варьируется от 6 до 20 сантиметров. В период цветения на ветвях появляются соцветия, на которых располагаются мелкие цветки желтого окраса.
  • Сбор урожая . Листья, поступающие в продажу, собирают не ранее чем на четвертый год развития растения. Период сбора урожая длится с ноября до февраля.

Химический состав лаврового листа


Большую популярность листья лавра заслужили благодаря богатому комплексу полезных веществ. В состав лаврового листа входят некоторые ценные для организма кислоты. Приведем несколько из них в качестве примера:
  1. Муравьиная кислота . Является антибактериальным средством, предотвращает процессы гниения, поэтому используется как пищевой консервант природного происхождения.
  2. Масляная кислота . Оказывает противораковое, противовоспалительное воздействие, способствует росту ворсинок кишечника, улучшает всасывание питательных веществ в желудке. Нейтрализует негативное влияние вирусов и бактерий.
  3. Лауриновая кислота . Обладает противовирусным, антимикробным, антиоксидантным, регенерирующим, антибактериальным действием. Особая роль лауриновой кислоты состоит в восстановлении защитных функций кожи.
Калорийность 100 г лавровых листьев достаточно высока и составляет 310-315 кКал.

Состав органических соединений:

  • Углеводы - 48-49 г;
  • Жиры - 8,3-8,6 г;
  • Белки - 7,3-7,7 г;
  • Зольные вещества - 0,01 г;
  • Вода - 0, 1 г.
Витаминный состав имеет следующий вид:
  • Витамин С - 46-47 мг;
  • Витамин РР - 1,8-2 мг;
  • Витамин В6 - 1,7-1,75 мг;
  • Витамин В2 - 0,41-0,43 мг
  • Витамин В1 - 0,01 мг;
  • Витамин А - 300-31 мкг;
  • Витамин В9 - 175-180 мкг.
Список минеральных веществ, включенных природой в состав лавровых листьев:
  • Кальций - 830-835 мг;
  • Калий - 525-530 мг;
  • Магний - 120-125 мг;
  • Фосфор - 110-115 мг;
  • Железо - 42-44 мг;
  • Натрий - 22-25 мг;
  • Марганец - 8,1-8,2 мг;
  • Цинк - 3,5-3,8 мг;
  • Медь - 416 мкг
  • Селен - 2,5-3 мкг.
Лавровый лист включает эфирное масло, его содержание варьируется от 3 до 5,5% от общей массы. В свою очередь масло лаврового листа содержит такие ароматические компоненты, как лимонен, мирцен, линалоол, камфору, цинеол и другие.

Полезные свойства Lаurus nоbilis

Невозможно обойти стороной перечень лечебных свойств лаврового листа, т.к. их активно использовали еще наши древние предки. С развитием технологий, науки частота применения лавровых листьев в качестве лечебного средства сократилась, т.к. рынок наполнен фармацевтическими препаратами со сходным действием. Но все равно к помощи этого растения прибегает большое количество людей.

Опишем главные полезные для организма человека свойства лаврового листа:

  1. Противораковое действие . Средства с лавровым листом блокируют развитие клеток рака.
  2. Очищающее свойство . Активизирует процессы вывода шлаков и солей из организма. Стимулирует выведение излишней жидкости, поэтому обладает противоотечными свойствами, способствует снижению давления крови в артериях.
  3. Общеукрепляющее воздействие . Насыщая организм питательными веществами, повышает его регенерационные, защитные свойства, укрепляет иммунитет.
Также известно противогрибковое, антисептическое, антибактериальное, ранозаживляющее свойство лаврового листа. Помимо этого, лавровые настои избавляют от бессонницы, улучшают пищеварение, повышают аппетит, понижают уровень сахара в крови, подавляют жизнеспособность туберкулезной палочки.

Показания к применению лавровых средств: гипертония, ревматоидный артрит, артроз, стоматит, гингивит, лихорадка, колики, нервные расстройства, рак, сахарный диабет в легкой форме.

Противопоказания к применению лавровых настоев


Применение лавра в качестве пряности практически не может нанести вред, т.к. его дозы очень малы в блюдах. Поэтому использование в приготовлении пищи ограничивается только наличием индивидуальной непереносимости.

В рамках народной медицины листья лавра считаются довольно сильным средством для лечения многих недугов. Но следует помнить, что чрезмерное их употребление оказывает негативное воздействие на организм.

В частности, лечебные отвары, настои противопоказаны беременным женщинам, т.к. комплекс веществ этого растения стимулирует сокращение мышц матки, что может привести к возникновению повышенного тонуса, к выкидышу или же к необратимым повреждениям плода.

Другие противопоказания лаврового листа: нарушение белкового обмена (амилоидоз), тяжелые формы сахарного диабета, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, запоры, склонность к кровотечениям, почечная недостаточность (острая или хроническая), острая форма заболевания почек, сердечные болезни.

Проходя курс лечения с лавровыми средствами, избегайте употребления алкоголя. Стоит также свести к минимальным объемам или вовсе исключить потребление мяса и тяжелой пищи.

Чтобы исключить вероятность возникновения побочного действия или отравления организма, а также оценить риски по отношению к потенциальной пользе, стоит наведаться к врачу для предварительной консультации.

Чтобы не ощутить на себе вред лаврового листа, не превышайте дозы этого растения, описанные в народных рецептах, а также рекомендованную частоту приема.

Особенности применения листьев лавра

Наступило время описать возможные варианты применения лавра, а также несколько рецептов приготовления средств с листьями этого растения.

Использование лаврового листа в кулинарии


Скорее всего, нет в мире такого человека, который не знает о такой пряности, как лавровый лист. Ведь его применяют практически во всех странах на планете как ароматную добавку к различным блюдам.

Особенности применения лаврового листа кулинарами:

  • Сочетание листьев лавра с другими пряностями, например, гвоздикой, шалфеем, розмарином, укропом, тимьяном, петрушкой, добавляет особой пикантности блюдам.
  • Наилучшим образом вкус и аромат лавра раскрывается в соусах, подливах, кислых блюдах. Лавровый лист дополняет рецепты приготовления мяса, рыбы, овощей.
  • Чтобы аромат раскрылся максимально, в первые блюда лавр кладется за 5 минут до окончания готовки, во вторых блюдах термическая обработка может быть более долгой - до 10 минут. Не рекомендуется оставлять листочки в готовом блюде, чтоб его вкус не стал горьким.
  • В некоторых странах эту пряность добавляют и в десерты, и в другие сладости.
  • Примечательно, что листья лавра сохраняют свои полезные свойства даже в сушеном виде. Но не стоит хранить его более одного года.
  • Для сохранения аромата во время хранения используйте стеклянную банку, которую необходимо плотно закрывать крышкой.

Лавровый лист для похудения


Польза лаврового листа используется и желающими похудеть. Но, чтобы не навредить организму и не питать иллюзии по поводу высокой результативности этого средства, стоит изучить механизм воздействия комплекса веществ, входящих в состав этой пряности.

По сути, лавровые средства не способны значительно снизить массу тела. Они очищают организм от вредных веществ, налаживают пищеварение. А нормализованный обмен веществ, безусловно, является залогом правильного переваривания пищи и распределения питательных веществ.

Однако устойчивый положительный эффект может быть достигнут, если в дальнейшем человек перейдет на правильное питание и, возможно, займется спортом.

Потеря веса происходит на фоне выведения солей и налаживания водного баланса. Масса тела уменьшается за счет выведения лишней жидкости.

Применение лавра благородного в косметологии


Еще один вариант использования лаврового листа - в качестве косметического средства.

Для лечения проблемной кожи лавровые настои, эфирные масла этого растения применяются в качестве антисептика и питательного компонента. После нескольких процедур значительно снижается проявление акне, интенсивность цвета пигментных пятен. Для жирной кожи с целью избавления от блеска и сужения пор применяются замороженные кубики лаврового отвара.

Эффективен лавр и в борьбе с перхотью. Для ополаскивателя используют 30 г лаврового листа и 1 литр кипятка. Кипятить этот раствор не нужно, достаточно дать ему настояться в течение 4 часов, а затем омывать шевелюру, хорошо обрабатывая прикорневые участки.
Если в такой раствор добавить сок свежего лимона, то можно усилить рост волос, наделить их шикарным блеском.

Lаurus nоbilis в народной медицине


Широко применяется лавровый лист в народной медицине. Существует множество опробованных рецептов лечебных средств с этим ингредиентом с доказанной эффективностью. Средства, изготовленные на основе лаврового листа, могут применяться наружно или же употребляться внутрь, применимы также полоскания слизистых ротовых оболочек, примочки.

Приведем несколько примеров использования лавра в домашних условиях в лечебных и профилактических целях:

  1. Дезинфекция . Для дезинфекции воздуха в помещении можно применять водный настой на лавре. Листья растения заливают кипятком, раствор настаивают в течение 15-30 минут, а затем устанавливают в открытом сосуде в нужной комнате. Этот способ можно использовать, чтобы нейтрализовать вирусы и бактерии, если, к примеру, в семье у кого-то инфекционные заболевания дыхательной системы.
  2. Заболевания ротовой полости . В борьбе со стоматитом, неприятным запахом изо рта можно жевать листья лавра 1-2 раза в день за час до еды или употребления какой-либо жидкости.
  3. Кожные заболевания . Масляный настой с лавром помогает избавиться от опрелостей, пролежней. Для изготовления этого средства используется лавровый порошок (1,5 ст. л.) и растительное масло (1,5-2 ст. л, можно и больше). Ингредиенты перемешивают и отправляют в темное место на 7 дней. Настой используется наружно.
  4. Сахарный диабет в легкой форме . 10 лавровых листочков заливают 3-мя стаканами кипятка, смесь настаивают 3 часа. Для понижения уровня содержащегося в крови сахара принимают трижды в сутки по 100 мл. Этот раствор также может использоваться как противовоспалительное, иммуностимулирующее, антибактериальное средство.
  5. Повышенная потливость ног . Большое количество лавра (около 30 листочков) заливают 200 мл кипятка и настаивают 30-50 минут. Затем настой разводят теплой водой в тазу, куда нужно опустить ноги на 10-15 минут. Помимо снижения потливости, избавления от неприятного запаха, такая ванночка отлично снимает усталость, отечность после трудового дня.
  6. Для очищения суставов . Отвар готовят утром в эмалированной посуде. Ингредиенты (лавровый лист - 5 г, вода - 300 мл) нужно прокипятить в течение 5-7 минут. Чтобы приготовленный раствор не подействовал раздражающе на почки, не стоит накрывать посуду крышкой во время кипячения, это позволит улетучиться эфирным маслам. После этого раствору необходимо настояться в течение 3-х часов в теплом месте (можно укутать одеялом, чтоб тепло сохранилось дольше). Прием всего объема раствора стоит растянуть на 12 часов, выпивая маленькими глотками с небольшими временными перерывами. Запрещено выпивать весь отвар сразу, чтобы избежать побочного действия в форме кровотечения. Курс лечения - 3 дня. Можно повторить через 3-4 недели.
  7. Для лечения отита . Снять боль, уменьшить воспалительный процесс помогает средство, приготовленное из 5 листьев лавра и 1 стакана воды. Смесь нужно закипятить, а потом вылить в термос для настаивания на 2 часа. Таким раствором (3 капли) закапывают ушные раковины до 4-х раз в сутки, при этом 1 ст. л. средства также принимают внутрь 4-5 раз в сутки.
  8. Против аллергии . Лавровый настой для устранения симптомов аллергии принимают внутрь по 20 мл.
Смотрите видео о лавровом листе:

Лавр благородный (Laurus nobilis L.) - вечнозеленый кустарник или дерево сгустооблиственной кроной семейства Лавровые (Lavraceae) или пирамидальное деревце. Высота некоторых видов достигает 10 - 15 м. Относится к семейству лавровых. Листья его имеют темно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, они жесткие, кожистые, эллиптические, края слегка волнистые. Цветет растение мелкими желтовато-белыми цветами, собранными в пучки и расположенными в пазухах листьев. В ноябре созревают плоды - черно-синие яйцевидные костянки. Все растение ароматно, листочки и плоды используют в качестве пряности с четвертого года жизни, когда дерево (куст) начинает плодоносить. Ствол с темно-серой гладкой корой и густоветвистой кроной. Листья кожистые, очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, голые, простые, темно-зеленые, длиной 6-20 см. Пластинка листа продолговатая, ланцетовидная или эллиптическая. Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по три в пазухах листьев. Цветки мелкие, беловато-желтые, на коротких цветоножках. Плод - черно-синяя яйцевидная или эллиптическая костянка с крупной косточкой. Масса 1000 семян 400-500 г. " Плантации лавра размещают в субтропических районах, где годовая сумма эффективных температур не менее 3000°С, а абсолютная минимальная температура не падает ниже -12 °С. Почву предварительно пашут на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (40-60 т/га) и минеральные удобрения в полной дозе. Затем участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с междурядьями 1-2 м, расстояние между растениями в ряду 1-1,5 м. Родина его - Малая Азия и Средиземноморье. Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.

Характеристика и происхождение: это реликтовая культура, оставшаяся отфлоры третичного периода. В природе дерево живет 300-400 лет.

Родина лавра - побережье Средиземного моря. Растение выращивают в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале.

В нашей стране как декоративную и пряноароматическую культуру его возделывают в Крыму и на Кавказе.

Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии. Лавр благородный - вечнозеленый субтропический кустарник, листья и плоды которого являются классической пряностью. Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Знаменитый Овидий в своих "Метаморфозах" повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: "Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?". Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая - убивающая любовь - попала в Дафну. С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (Любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли "дафния" ("лавр" по-гречески - "дафна").. Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.

В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать. Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии.

От слова "лавр" произошло слово "лауреат" - "увенчанный лаврами". Как ни странно, но назначение лаврового листа долгое время было несколько иным по сравнению с современным употреблением. Он применялся для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали уже в качестве пряности (листья и черно-синие плоды). В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, инжир.

В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность. Авиценна, например, утверждал, что лист лавра облегчает боли в суставах, снимает напряжение, одышку, а кора и костянки его обладают способностью выводить камни из почек и печени. В 1652 году Франсуа Пьер де ла Варенп, знаменитый повар французской королевы Марии Медичи, издал книгу по кулинарии, которая стала одной из лучших книг на то время, описывающих историю пряностей и способы их употребления. Будучи способным студентом у себя в Италии, он преуспел в этом деле, а материал, который он изложил в книге, во многом повлиял на французскую кулинарию, которая достигла, как мы знаем, больших высот. О лавровом листе он написал как о пряности, способной улучшить и исправить вкус блюда. Рекомендовал употреблять его в десерты, пудинги и т. д.

В Россию лавр попал 25 веков назад. Греки привезли его в Крым вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом. Растет до настоящего времени в странах с приморским климатом: в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, в Крыму, на Черноморском побережье. Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность. Как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошек, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра. Преимущество лаврового листа в том, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет своего качества.



Похожие публикации