Овощное рагу из курицы. Овощное рагу с курицей: рецепты и секреты
Овощное рагу с курицей - самый обширный кулинарный жанр, где в одном блюде могут встретиться самые разные продукты. Но они всегда будут неизменно радовать своим прекрасным ароматом и нежным вкусом.
Содержание рецепта:
Практически у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт овощного рагу. Это кушанье весьма популярно во всем мире и в каждой национальной кухне имеются свои особенности приготовления. К примеру, в Италии такое рагу называют капоната, во Франции - рататуй, Молдавии - гювеч и т.д. Впрочем, по сути, рагу можно готовить из всех продуктов, которые имеются в холодильнике и растут на грядке. Любое рагу - большой простор для кулинарного творчества. Здесь можно экспериментировать как с любым количеством ингредиентов, так и с их пропорциями.
Как приготовить овощное рагу с курицей - рецепты и полезные советы
На первый взгляд, проще рецепта, чем рагу, нет. Выбираем любые продукты, нарезаем, перемешиваем, тушим и получаем вариант «2 в 1» - гарнир и горячее. В то же время кушанье позволяет в полной мере проявить фантазию и дает великий простор для кулинарных экспериментов.
Готовить это простейшее блюдо можно разнообразно, достаточно только менять состав ингредиентов и форму нарезки овощей. К примеру, весеннее рагу будет легким и сочным благодаря первой зелени и молодых овощей, а осенние и зимние варианты отличаются сдержанностью. Роскошь летних овощей весьма расширяет список ингредиентов, что делает стол более разнообразный. Зато в холодное время года изумительное овощное рагу можно дополнить любимыми травами и специями.
Для овощного рагу с курицей можно использовать различные овощи. Это картофель, морковь, лук, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква, зелень, капуста, перец, зеленый и репчатый лук, шампиньоны, цуккини, сельдерей, патиссоны, репа, и т.д. Они могут применяться либо в равных пропорциях, либо можно выделить какой-то один основной продукт, а другие добавлять, чтобы они оттеняли вкус.
- Основной принцип рагу - перед тушением овощей и мяса, продукты обжарить, чтобы они не выделяли сок и рагу не стало кашей. Делать это можно обжаривая каждый ингредиент как самостоятельно, так и сразу все вместе.
- Для тушения обычно используют сотейник, антипригарную кастрюлю, горшочки, казан. Готовят кушанье на плите, в духовочной камере или в мультиварке.
- Немаловажно - соблюдать последовательность закладки компонентов: первыми добавляются твердые овощи (морковь, картофель), позднее более нежные (помидоры, капуста), чтобы они не перетушились и не утратили вкус. Зелень кладется в рагу последней.
- Один из главных секретов вкусного рагу - все ингредиенты нарезаются одинаково: кубиками, полукольцами, брусочки, соломкой, кусочками. Каждый раз, нарезая ингредиенты по-разному можно разнообразить рагу из одних и тех же ингредиентов.
- Рагу тушится с соусом и без него. Первый вариант более калорийный, при этом с более изысканным и тонким вкусом. Если цель сделать блюдо с минимум калорий и максимум пользы, то лучше соус не применять.
Существует бесчисленное количество рецептов рагу и в каждом используется что-то особенное. Пряности и ингредиенты могут отличаться, зато принцип всегда останется единым.
- Калорийность на 100 г - 84,4 ккал.
- Количество порций - 4-5
- Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец - 5 шт.
- Курица - 1 шт.
- Баклажаны - 2 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Цукини - 1 шт.
- Растительное рафинированное масло - для жарки
- Соль - по вкусу
- Сахар - щепотка
Пошаговое приготовление:
- Курицу выпотрошите, разделайте на части, помойте и насухо высушите.
- Баклажаны и цукини помойте и обсушите бумажной салфеткой. Избавьте их от плодоножек и нарежьте полукольцами 1,5 см толщиной.
- Болгарский перец помойте, обсушите и очистите от семян и плодоножки. Нарежьте его крупными дольками.
- Луковицу очистите от шелухи, ополосните и нарежьте полукольцами в 1 см. толщиной.
- Вымытые помидоры также нарежьте дольками.
- Сотейник или другую посуду поставьте на огонь, налейте растительное масло и на большом огне прожарьте до золотистости курицу. После переложите ее в подготовленный казанок.
- В этой же сковороде и на этом масле обжарьте с двух сторон цукини. Когда они подрумянятся, посолите и сложите в казанок.
- Также поочередно прожарьте баклажаны, перец и помидоры, и отправьте их к продуктам в казан. Помидоры достаточно обжаривать 3 минуты с каждой стороны.
- Добавьте в рагу соль, щепотку сахара и все перемешайте. Томите блюдо на медленном огне 10-15 минут.
Сытное и ароматное рагу, с кислинкой помидоров и насыщенным вкусом перца - нежнейшее блюдо. В данном рецепте можно изменять состав ингредиентов по своему вкусу, поскольку блюдо все равно получится вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 400 г
- Кабачок - 600 г
- Помидор - 200 г
- Сладкий болгарский перец - 200 г
- Морковь - 150 г
- Сметана - 150 г
- Репчатый лук - 100 г
- Соль - по вкусу
- Куриную грудку нарежьте ломтиками.
- Кабачки помойте, обсушите, очистите и нарежьте полосками. Старые плоды очистите от кожуры и удалите грубые семечки.
- Вымытый и высушенный перец нарежьте полукольцами, а помидоры - крупными кусками.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Луковицу нашинкуйте четверть-кольцами.
- Когда все продукты будут подготовлены, начинайте их обжаривать. В сковороде разогрейте растительное масло и прожарьте до румяности с двух сторон кабачки.
- Перец и помидоры тоже слегка обжарьте до полуготовности.
- Курицу в небольшом количестве подсолнечного масла обжарить на большом огне.
- Морковь и лук пассируйте на растительном масле.
- Все составляющие уложите в глубокую сковороду, приправьте солью и перцем.
- Влейте к продуктам сметану и перемешайте. Закройте сковороду крышкой и держать на среднем огне 10 минут, после убавьте огонь до минимального и не убирая крышку томите еще 10 минут.
Овощное рагу с курицей и картошкой выручит любую хозяйку. Это сытное и вкусное кушанье, которым можно полноценно накормить всю семью на обед или ужин.
Ингредиенты:
- Картофель - 600 г
- Морковь - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Белокочанная капуста - половина среднего кочана
- Чеснок - 3 зубчика
- Куриное филе - 500 г
- Растительное масло - 120 мл
- Томатная паста - 60 г
- Перец черный - щепотка
- Соль - по вкусу
- Петрушка - 15 г
- Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Сложите его в кастрюлю, залейте водой, чтобы она его только покрыла и отварите до полуготовности.
- Вымытое и высушенное куриное филе нарежьте соломкой и обжарьте до золотистой корочки. После переложите его в кастрюлю к картофелю.
- Капусту нашинкуйте и обжарьте до золотистости. Выложите ее в кастрюлю с картофелем и курицей.
- Очищенный репчатый лук и морковь нарежьте кольцами, которые разрежьте на 4 части. Прожарьте.
- Очищенный чеснок мелко нарежьте и пассируйте вместе с морковью и луком.
- Томатную пасту разведите кипяченой водой и добавьте в сковороду с луком и морковью. Тушите до испарения жидкости. После в рагу добавьте соус, соль и перец.
- Добавьте к продуктам мелко нарезанную петрушку и протушите все 5 минут.
Овощное рагу с курицей и баклажанами готовится очень быстро и легко. Оно неизменно будет радовать всех нежным вкусом и прекрасным ароматом. Все продукты, входящие в состав блюда легкодоступны, а процесс готовки не отнимет много сил.
Ингредиенты:
- Куриные ножки - 500 г
- Луковица - 1 шт.
- Баклажаны - 2 шт.
- Кабачки - 2 шт.
- Болгарский перец - 3 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Цветная капуста - полкочана
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное масло - для жарки
- Куриные ножки промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте до золотистого цвета в сковороде на растительном масле.
- Картофель очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и добавьте к курице.
- Баклажаны помойте, нарежьте брусками, замочите на 10 минут в подсоленной воде, чтобы ушла вся горечь и добавьте в сковороду к продуктам.
- Вымытые кабачки нарежьте кубиками, перец ломтиками, цветную капусту разберите на соцветия. Добавьте все овощи в сковороду.
- Кушанье приправьте солью, поперчите и тушите до мягкости около 20-30 минут.
Видео-рецепты:
Овощное рагу с курицей - дачный вариант. Давайте приготовим легкое диетическое низкокалорийное блюдо. Овощи используем самые свежие, те, что растут на грядках - лук, морковь, сладкий перец и кабачки. Берем свежую зелень. Можно взять полный набор, что растет в огороде - петрушка, сельдерей, укроп, зеленый лук, базилик, шпинат. Выбираем на любой вкус. Если у вас нет дачи, то все эти продукты легко можно купить и тоже свежее нового урожая. Для быстрого приготовления овощного рагу возьмем куриное филе, как известно, самое диетическое мясо. Быстро приготовим и вкусно поедим!
Необходимые продукты, уже перечисленные выше, только в штуках:
- 5-6 штук куриного филе
- 1 средний кабачок
- 3-4 морковки
- 2 большие луковицы
- 5-7 штук сладкого перчика
- соль, перец по вкусу
- свежий чеснок 1 целая большая головка
- свежая зелень - петрушка, сельдерей, укроп, зеленый лук, базилик
- растительное масло
Приготовление:
- Куриное филе промываем и нарезаем тонкими пластиками. Крупно шинкуем морковь и репчатый лук. Все это засыпаем в кастрюлю или на сковородку, предварительно разогретую с растительным маслом. Сливочное масло применять сразу не рекомендую, так как при жарке оно теряет все полезные свойства и выделяет канцерогены. Идеальным для приготовления является подсолнечное, оливковое или виноградное масла.
- Сливочное масло лучше добавить в уже готовое блюдо - аромат и вкус будет замечательным и пользы больше. Можно посолить. Но я только присыпала красным острым перцем, можно использовать черный перец или другие специи по вашему выбору. Главное, чтобы в таких специях не содержалась соль или глютамат натрия (усилитель вкуса). Тушим при закрытой крышке минут 15. Периодически перемешиваем.
- Сладкий перчик и кабачок нужно нарезать крупно, в этом вся прелесть такого рагу. Кабачок крупно, но тонко.
- Добавляем сладкий перец. Опять же, кто хочет, добавляет соль по вкусу.
- Теперь кабачок. Присыпаю красным перцем. Тушим минут 7. Долго тушить свежие овощи не стоит, чем меньшей тепловой обработке подвергнуться овощи, тем больше полезности в них останется. Мы же хотим питаться полезной пищей! Даже если на Ваш взгляд овощи еще не совсем готовы, мы дадим им время дойти до готовности, но уже не на огне.
- В конце добавляем порубленный чесночок.
- Сверху зелень. Выключаем огонь. Теперь можно добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять минут 5-7. Читайте еще:
- Замечательно, полезное диетическое блюдо - овощное рагу с кабачком и курицей готово! Можно подавать на стол. С бородинским хлебом будет очень вкусно. Кушайте на здоровье!
Овощное рагу с курицей
Ингредиенты:
- 1 - 2 баклажана
- 1 - 2 кабачка
- 2 средние моркови
- 2 болгарских перца
- 1 - 2 помидора
- 1 большая луковица
- 1 курица (около 1 кг)
- 1 головка чеснока
- соль, специи, приправы по вкусу
- растительное масло для обжарки
Способ приготовления:
- Баклажаны, кабачки и морковь нарезаем нетолстыми пластинками и обжариваем для рагу по отдельности на сковороде до румяности с двух сторон и даем немного остыть.
- Помидоры, болгарский перец и лук режем произвольно и соединяем в глубокой миске с кабачками, баклажанами и морковью. Солим, перчим и осторожно перемешиваем овощную смесь прямо руками.
- Курицу для рагу разделываем на небольшие порционные кусочки, при наличии времени слегка маринуем в растительном масле со специями и также жарим минут по 7 - 10 с двух сторон до красивой румяной корочки и полуготовности.
- Форму для запекания или противень застилаем фольгой (можно использовать пекарскую бумагу), слегка сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем ровным слоем овощную массу. Сверху размешаем кусочки курицы и зубчики чеснока (последнее время мне очень нравится не чистить его, а только снимать верхнюю шкурку). Ставим рагу в предварительно разогретую до 180 С духовку и запекаем около 35 - 45 минут до полной готовности блюда. Приятного аппетита.
Овощное рагу с курицей
Овощные рагу не только полезны, но и просты в приготовлении. Основным преимуществом такого блюда является то, что в рагу используются различные овощи и корнеплоды. Предлагаем оценить интересный и невероятно вкусный рецепт овощного рагу с курицей, грибами и чечевицей.
Ингредиенты:
- полкиллограмма куриного филе;
- банка маринованных грибов (опят, шампиньонов, белых грибов);
- 200 г чечевицы;
- морковка;
- 1 лук репчатый;
- пару зубцов чеснока;
- 170 г сметаны;
- масло растительное;
- специи;
Овощное рагу с курицей рецепт приготовления:
- Для начала необходимо приготовить чечевицу. Промываем чечевицу в дуршлаге до прозрачности воды. Чечевицу высыпаем в кастрюльку, наливаем воды (из расчета – 1:3, т.е. одна часть чечевицы, три части воды). Варим чечевицу на среднем огне до готовности.
- Мясо промываем и нарезаем средними кубиками. Его можно сварить в отдельной посуде, а можно одновременно с чечевицей.
- Лук и морковку очистить и нарубить мелкими кубиками. В сковородке на масле спассеровать лук и морковь, добавив мелко измельченный чеснок. Время жарки – 3 минуты.
- С грибов слить всю жидкость, опрокинув их в дуршлаг и промыв водой, чтобы избавиться от чрезмерной кислотности.
- Грибы добавляем к овощам, тушим 4-5 минут.
- Тем временем чечевица с куриным мясом готова. В кастрюлю высыпать жареные овощи и грибы, и тушим некоторое время.
- Готовое блюдо приправить специями, солью, сметаной, тщательно вымешать. Подается к любому гарниру с мелко нарезанной зеленью.
РАГУ ОВОЩНОГО РАГУ С КУРИЦЕЙ
Ингредиенты:
- 2 куриных филе,
- 4 крупные свежие морковки,
- зеленый горошек (можно замороженный),
- картофель,
- томатная паста или свежий помидор,
- лук репчатый,
- немного растительного масла,
- соль,
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте все овощи, промойте, нарежьте морковь - кружками, картофель - кубиками.
- В казане или кастрюле с толстым дно раскалите столовую ложку растительного масла. Спассируйте на нем лук, нарезанный мелкими кубиками.
- Добавьте куриное филе, порезанное кубиками 1х1 или соломкой, накройте крышкой и потомите минут 10 на медленном огне. Филе должно дать сок.
- Добавьте картофель и морковь, томатную пасту или натертый помидор, посолите, если есть желаний сдобрите специями, добавьте немного воды, накройте крышкой и томите еще 15-20 минут.
- За 10 минут до готовности добавьте зеленый горошек и лавровый лист.
Наше готово! Вы можете добавлять любые овощи - свежие или замороженные, зелень - только учитывайте сроки их приготовления. Ничего не нужно предварительно обжаривать.
Попробуйте, очень вкусно, диетично и красочно! Приятного аппетита!
Овощное рагу с курицей
Ингредиенты:
- Куриное филе или куриная грудка - 600 гр
- Картофель - 400 гр
- Лук репчатый - 100 гр (3 небольшие луковицы)
- Перец болгарский - 3 шт
- Морковь - 100 гр (3 шт небольших размеров)
- Помидоры - 600 гр
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровый лист - 2 шт
- Масло растительное - 3 столовые ложки
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Овощное рагу - одно из самых любимых летних блюд. Летнее потому, что все ингредиенты становятся доступными по цене и вкусовые качества возрастаю в десятки раз. Вариантов приготовления овощного рагу очень много, я предлагаю свой рецепт.
- Итак, для овощного рагу нам понадобятся кабачки, томаты, лук, чеснок, картошка, морковь, куриная грудка или куриное филе, а так же глубокая кастрюля или утятница, как в моем случае)
- Лук и морковь чистим, моем и нарезаем полукольцами, сладкий болгарский перец моем, чистим от семечек, нарезаем кубиком.
- Ставим утятницу на огонь и на растительном масле обжариваем кусочки курицы с каждой стороны по 3-5 минут.
- Слоями укладываем остальные, уже нарезанные ингредиенты, не забывая солить и перчить, добавляем половину стакана воды и сверху, последним слоем, укладываем порезанные кружочками помидоры.
- Овощное рагу с курицей - самодостаточное блюдо и в гарнире не нуждается. Подавать в горячем виде, можно добавить мелко порезанную зелень (вашу любимую). Читайте еще:
Овощное рагу с курицей готово. Приятного аппетита!
Овощное рагу с курицей
Овощное рагу с курицей - одно из самых любимых летних блюд.
Ингредиенты:
- Куриное филе или куриная грудка - 600 г
- Картофель - 400 г
- Лук репчатый - 100 г (3 небольшие луковицы)
- Перец болгарский - 3 шт.
- Морковь - 100 гр (3 шт. небольших размеров)
- Помидоры - 600 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровый лист - 2 шт.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
- Моем куриное филе и нарезаем небольшими кусочками.
- Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
- Лук и морковь чистим, моем и нарезаем полукольцами, сладкий болгарский перец моем,
чистим от семечек, нарезаем кубиком. - Кабачки для рагу чистим и нарезаем небольшим кубиком.
- Ставим утятницу на огонь и на растительном масле обжариваем кусочки курицы с
каждой стороны по 3-5 минут. - Слоями укладываем остальные, уже нарезанные ингредиенты, не забывая солить и перчить.
- Добавляем половину стакана воды и сверху, последним слоем, укладываем порезанные кружочками помидоры.
- Закрываем утятницу крышкой и готовим рагу на среднем огне 40 минут.
- Овощное рагу с курицей - самодостаточное блюдо и в гарнире не нуждается.
- Подавать в горячем виде, можно добавить мелко порезанную зелень (вашу любимую).
- Овощное рагу с курицей готово.
Приятного аппетита!
Рагу – богатое витаминами блюдо, полезное и очень вкусное. Оно считается сытным, особенно, если в него добавляют обжаренное мясо. Овощное рагу с курицей готовят с различными продуктами, разнообразив, таким образом, свое летнее (и не только!) меню как минимум на неделю.
Для приготовления вкуснейшего блюда по традиционной рецептуре требуются:
- филе куриное – полкило;
- по 3 кабачка и помидорки;
- по 2 баклажана, луковички, картофелины и болгарского перца;
- морковка;
- долька чеснока;
- по вкусу соль, специи и зелень.
Все овощи и мясо предварительно моют, просушивают и нарезают на кусочки одинакового размера.
После этого приступают непосредственно к приготовлению блюда:
- Пожарить лук до прозрачности.
- Добавить морковь и жарить еще минут 5.
- Выкладывают куриные кусочки и обжаривают еще 10 минут.
- Вмешивают кабачки, продолжая жарить.
- Через 5 минут выкладывают баклажаны, хорошо размешивают и тушат еще столько же.
- Влить полстакана кипятка, перемешать.
- Высыпать картофель, накрыть, уменьшить огонь.
- Тушить, треть часа, периодически помешивая.
- Добавить томаты и перец, тушить еще 10 минуток.
- Посолить, вмешать приправы, мелко порубленный чеснок и зелень.
Огонь выключить, а рагу оставить настаиваться на плите еще примерно на полчаса. Это позволит придать готовому блюду более яркий вкус и аромат. Употребляют рагу не только в горячем, но и в холодном виде.
Готовим вкусное блюдо в мультиварке
Готовить в мультиварке можно легко и с пользой. Блюда получаются полезными, так как при таком способе приготовления теряется мало витаминов. Кроме этого овощное рагу с курицей в мультиварке будет иметь отменный вкус и аромат, так как готовится оно в собственном соку!
Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- филе курицы – 0,6 кг;
- по 3 помидора, морковки, картофелины и луковички;
- болгарский перец – 1 шт.;
- свежая зелень, приправы и соль;
- масло подсолнечное.
Пошаговый рецепт:
- Промытое мясо разделить на одинаковые кусочки, обмазать специями и солью, оставить минут на 10-15, чтобы оно промариновалось.
- После этого хорошо обжарить до образования корочки в режиме «Жарка» при открытой крышке. Это займет около четверти часа. Можно также для этой цели выбрать режим выпечки.
- Пока обжаривается филе, нужно промыть и нарезать овощи: перец – полосками, лук – в зависимости от предпочтений, а остальные – кубиками.
- К поджаренной курочке вмешать лук, морковку, жарить 5 минут.
- Выложить оставшиеся овощи, хорошо размешать, залить подсоленной водой. Объем жидкости зависит от предпочитаемой консистенции готового блюда: чтобы получить жидкое блюдо, вода должна покрыть овощи полностью, для приготовления более густого рагу – на 2/3.
- Закрыть мультиварку, поставить режим «Тушение» и установить таймер на полчаса.
- Через 25 минут всыпать порубленную зелень и специи. Тушить оставшееся время.
После выключения таймера можно оставить рагу «дозревать» в режиме подогрева еще около трети часа. Тогда оно получится более вкусным и ароматным.
Как приготовить овощное рагу с курицей и баклажанами?
Рецептура приготовления такого варианта рагу так же проста, как и предыдущие.
Она включает в себя такие ингредиенты:
- 0,6 кг филе курицы;
- баклажан;
- пару луковиц;
- 3-4 помидорки;
- 3-4 шт. сладкого перца;
- 4 ложки томатного соуса;
- несколько лаврушек;
- специи и соль;
- пучок петрушки;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
- Овощи почистить и порезать: перец – соломкой, помидорки – дольками, баклажан и лук – небольшими брусочками.
- Мясо порезать кубиками среднего размера.
- В разогретой посуде (сковороде или казанке) на масле поджарить мясные кусочки в течение 5 минут.
- Добавить подготовленные овощи, лавр, специи и соль, хорошо перемешать и тушить минут 10.
- Вмешать соус и потушить еще 5 минуток.
- Посыпать мелко порезанной зеленью и в горячем виде подавать на стол.
С картошкой и капустой
Необходимые ингредиенты:
- 0,6 кг картошки;
- 0,5 кг филе курицы;
- 300 г морковки;
- 150 г лука;
- 700 г капусты;
- 3 зубца чеснока;
- пару ложек томат-пасты;
- 2/3 стакана воды;
- подсолнечное масло;
- зелень, специи и соль.
Подготавливаем продукты:
- Мясо промыть, обсушить и нарезать среднего размера кубиками.
- Картофель нарезать брусочками.
- Мелко порезать чеснок.
- Капусту мелко нашинковать.
- Очищенный лук нарезать кубиками.
- Морковь натереть (крупно).
- Томат растворить в воде, посолить, вмешать специи, зелень.
Готовим рагу:
- В разогретом масле обжарить картофель до подрумянивания, убрать в казанок.
- На сковородке, где жарилась картошка, подрумянить мясо, затем его переложить в казан.
- Капусту смешать с морковкой и луком, слегка обмять руками, а затем обжаривать примерно 8 минут. После переложить к картофелю и мясу.
- Всю массу залить подготовленным соусом из томатной пасты и тушить до выпаривания жидкости.
- За 10 минуток до готовности блюда вмешать чеснок. Можно для усиления запаха в это же время положить пару лавровых листков.
Со сметаной заливкой
Необходимые ингредиенты:
- полкило куриного филе;
- столько же спаржевой фасоли;
- пару болгарских перцев;
- 1-2 помидорки;
- луковичка;
- зубчик чеснока;
- пару ложек сметаны (10%);
- ложка муки;
- 2 ложки масла подсолнечного;
- специи, соль, зелень – по вкусу.
Создание блюда заключается в следующих действиях:
- Луковицу мелко нарезают и обжаривают до золотистости.
- Фасоль чистят и делят на небольшие брусочки (2-3 см). Если она мороженая, то ее необязательно размораживать.
- Перец очищают и нарезают соломкой.
- Чеснок измельчают.
- Томаты режут дольками.
- Мясо разрезают на небольшие кубики и поджаривают до подрумянивания. Затем вливают немного кипятка и тушат до размягчения, накрыв крышкой.
- Добавить лук, перец, фасоль, чеснок и специи. Тушить четверть часа.
- Добавить томаты и тушить еще на небольшом огне до их размягчения.
- Приготовить заливку: сметану перемешать с мукой.
- Этой смесью заправить блюдо, довести до кипения и, уменьшив огонь, тушить еще 3-4 минутки.
- Осталось посыпать измельченной зеленью.
Овощное рагу с курицей по-мексикански
Разнообразить повседневное меню можно рагу, приготовленным в мексиканском стиле: остро – сладким.
Понадобятся следующие продукты на полкило филе курицы:
- консервированная кукуруза – 350 г (ее можно заменить консервированной или отварной стручковой фасолью);
- по 2-3 шт. томатов, моркови и болгарского перца;
- пару луковиц;
- подсолнечное масло;
- специи: острый молотый перец чили, сушеная паприка, корица, сушеный чеснок;
- соль.
Овощи предварительно очищаются и нарезаются: лук – полукольцами, морковка – маленькими кубиками, перец – полосками, томаты – небольшими дольками. Мясо моют, обсушивают и делят на порционные кусочки. У консервированных овощей удаляют жидкость (сливают).
Как готовить:
- Лук немного поджарить на среднем огне.
- Добавить морковь, жарить еще минутки 2-3.
- Вмешать перец и обжаривать еще немного.
- Высыпать дольки томата, тушить до его смягчения.
- Вмешать кукурузу или фасоль и специи, посолить.
- Добавить мясные кусочки, хорошо размешать и тушить 10 минут.
- Посыпать зеленью (при желании).
Чахохбили – пошаговый рецепт
Традиционно это блюдо готовится из фазана. Но в бюджетном варианте его мясо заменено куриным.
Для создания рагу нужно приготовить:
- 1 кг куриных окорочков;
- пару луковиц;
- 3 помидорки;
- по пучку зелени: кинзы и базилика;
- острый перчик;
- 3 чесночных зубчика;
- чайную ложечку приправы «хмели-сунели»;
- столовую ложку сливочного масла.
Готовить блюдо достаточно просто:
- Обжарить на сковородке мясо до появления золотистой корочки.
- Очищенные от кожуры томаты мелко порезать и добавить в сковородку. Тушить все около четверти часа.
- Лук порезать средними брусочками, обжарить до золотистости в отдельной емкости, добавить к мясу и тушить около получаса.
- Вмешать мелко порезанный перец, чеснок, зелень, посыпать специями. Тушить 6-8 минут.
Готовое блюдо подают с пюре из картофеля или отварным рисом.
С кабачками
Чтобы приготовить рагу с курицей и кабачками, понадобятся следующие продукты:
- 3 куриных бедрышка, окорочка или филе;
- 6 средних картофелин;
- среднего размера кабачок;
- 3 помидорки;
- пару морковок;
- пол кочана капусты;
- луковица;
- 0,4 кг сметаны;
- пучок свежей зелени;
- соль и специи по вкусу.
Сначала подготавливают мясо и овощи:
- мясо режут на кусочки и обваливают в специях и соли;
- лук нарезают полукольцами или крупнее (как больше нравится);
- морковку натирают на терке (крупной);
- капусту шинкуют;
- картофель, помидорки и кабачок нарезают небольшими брусочками;
- мелко рубят зелень.
Следующие действия:
- Все продукты выкладывают в смазанную маслом емкость (глубокая сковорода или казан) в следующем порядке: лук, куриные кусочки, морковка, томаты, кабачок, капуста, а затем картофель. Каждый слой пересыпается рубленой зеленью.
- Смесь заливают подсоленной водой и тушат около получаса.
- По истечении времени сверху выкладывают сметану, немного перемешивая ее с верхним слоем, чтобы предотвратить образование корочки, и тушат до полной готовности.
Когда рагу приготовится, его оставляют под закрытой крышкой еще примерно на четверть часа. Тогда вкус готового блюда будет более ярким и насыщенным.
Овощное рагу с курицей можно готовить круглый год: недорогие сезонные овощи делают его вкусным, полезным, а при желании и низкокалорийным. Особых сложностей в технологии нет: нарезаем овощи, приправляем специями и отправляем на плиту! Представляем подборку лучших рецептов овощного рагу.
Национальная кухня любой страны мира может похвастаться своим фирменным рагу. Во французской кухне аналогами можно считать фрикасе (и даже гратен), в венгерской – знаменитый гуляш, а в Германии на все праздники готовят айнтопф – очень густой овощной суп с брюквой.
В нашей стране прижилось французское слово «рагу», которое переводится как густая подлива. Хотя по факту блюдо представляет собой смесь из овощей, трав и мяса: их варят в разных сочетаниях, или тушат в огромном котле. Овощное рагу с курицей – любимое и недорогое блюдо, а готовить его крайне просто.
Для рагу подготовим (из расчета на 6-8 порций):
- курицу весом 1, 2 кг;
- морковь – 500 г;
- репчатый лук – 300 г;
- капусту – половину небольшого вилка;
- картофель – 800 г.
- помидоры – 1 кг;
- болгарские перцы – 1 кг;
- большой пучок зелени (кинза, петрушка, укроп);
- соль, перец по вкусу;
- чеснок – по желанию;
- лавровый лист – по желанию.
Секрет: чем больше овощей используется одновременно, тем вкуснее получается блюдо.
Для начала промываем курицу и разделываем ее на части. Обваливаем каждую в муке и обжариваем на сильном огне на сковородке. Готовую курицу выкладываем в казан или сотейник. Овощи промываем, чистим, режем на крупные кусочки или полукольца – кому как больше нравится. Сковородку разогреваем и на сильном огне обжариваем овощи, закладывая в таком порядке: морковь, лук, картофель, капуста, перец, томаты.
Обжарка в муке обязательна; она сохранит курице сочность, не даст мясным кусочкам распасться во время тушения; а мука наполнит соус густотой.
Помидоры всегда кладут в последний момент: во-первых, они моментально готовятся. Во-вторых, кислинка может сделать жестче картофель, а ему лучше развариться, как следует. Когда овощи слегка обжарились, добавляем к ним курицу и тушим все вместе на медленном огне. Не стоит слишком часто мешать овощи: иначе они развалятся. Также нельзя передерживать блюдо на огне, чтобы рагу не превратилось в овощную кашу.
Рагу с курицей – прекрасное самостоятельное блюдо и в дополнениях не нуждается. Но вот ложку свежей сметаны к нему вполне можно подать – оно только выиграет!
С картошкой и капустой
В советские времена тотального дефицита, когда мяса не хватало, было очень популярно рагу по-студенчески или по-журналистски: в блюдо добавлялись кости практически без мяса. И сейчас во времена финансовых затруднений, семью можно бюджетно накормить рагу всего из трех простых и дешевых ингредиентов: курицы, капусты и картошки.
Курицу обжариваем на сковородке, добавляем туда картофель, нарезанный мелкими кубиками, головку репчатого лука, и тоненько нашинкованную капусту. Присаливаем все, тушим под крышкой на сковородке с ложкой томатной пасты. Зимой можно взять квашеную капусту, но слегка вымочить ее в воде, чтобы она не кислила.
Самое простое блюдо может стать фирменным рагу по-ирландски, если в процессе приготовления добавить половину стакана темного нефильтрованного пива.
Летом и осенью легко украсить вкус спелыми томатами, добавить морковку и лук. При желании можно приправить рагу лавровым листом или семенами тмина. Едят рагу в теплом виде, но, как показывает практика, даже холодное блюдо остается очень вкусным.
С кабачками
В сезон кабачков попробуйте добавить в блюдо кабачки: они не только снизят калорийность, сделают блюдо диетическим, но и добавят пользы. Ведь кабачки – исключительно богаты клетчаткой и отлично налаживают перистальтику.
В любое рагу можно смело добавлять зеленый горошек, фасоль (стручковую или в зернах), цветную капусту, кольраби, тыкву и даже кусочки кислых яблок.
Режем курицу, обжариваем ее на сильном огне до корочки. Овощи (капусту, морковь, лук) добавляем к мясу и вновь все обжариваем. Последними кладем кабачки и тушим рагу: за 10-15 минут все успеет идеально приготовиться, а овощи пропитаются соком друг друга и станут восхитительными. Подаем блюдо со свежей зеленью, чесноком, поливаем мацони или сметаной.
Как приготовить овощное рагу с курицей и баклажанами?
Приготовить рагу с курицей и баклажанами обязательно нужно, едва созрели первые плоды «синеньких». Такое рагу – родной «брат» знаменитому кавказскому аджапсандалу, узбекской дымляме и даже королеве овощных блюд – армянской хашламе.
Блюдо только выиграет, если вы будете использовать молоденькие плоды баклажанов – их неповторимый грибной терпкий привкус придаст рагу пряную нотку, а еще блюдо получится достаточно сытным.
Рагу то самое блюдо, которое только выигрывает на следующий день, когда настаивается; правда, хранить его долго нельзя, вкусовые качества теряются.
Готовим все по классическому рецепту, но баклажаны обжариваем отдельно. Далее соединяем все вместе, добавляем томаты и тушим до готовности овощей. Это рагу идеально сочетается с кинзой, тархуном, базиликом и тертым чесноком.
Со сметаной заливкой
Готовое рагу будет вкуснее в несколько раз, если приготовить из него легкую вариацию овощной запеканки под сырно-сметанной корочкой. Сделать это несложно: достаточно притушить рагу до полуготовности, а потом залить все особым соусом.
Делаем соус так:
- Взбиваем два сырых яйца с солью.
- Добавляем туда 200 мл нежирной сметаны и еще раз тщательно перемешиваем.
- Заливаем смесью рагу, выложенное в форму для запекания.
- Посыпаем тертым сыром.
- Запекаем 10 минут при температуре 220 градусов, желательно на режиме «гриль».
Едва корочка стала золотистой, вынимаем блюдо из духовки и даем немного остыть. А потом разрезаем острым ножом и подаем порциями. Обязательно украсьте рагу зеленью и наслаждайтесь с молодым игристым божоле.
По-мексикански
Приготовить рагу с курицей на мексиканский манер легко, если вы не боитесь острых и пряных блюд. Мексиканцы везде кладут острые перчики и кукурузу, обильно заливая все томатным соусом.
«Огненное» рагу сделать просто:
- Курицу режем на мелкие кусочки и обжариваем на сильном огне.
- Из томатной пасты или помидор, консервированных в собственном соку, готовим соус: разводим с водой, солим, перчим.
- Морковь и лук режем тонкой соломкой.
- Головку чеснока мелко режем на крохотные кубики.
- Открываем банку консервированной кукурузы и красной (белой) фасоли.
- Обжариваем сладкие, сочные болгарские перцы, резаные соломкой.
- Добавляем овощи к курице, придерживаясь такой очередности: морковь, лук, фасоль, кукуруза, болгарский перец.
- Добавляем два острых перчика, резанных мелкими колечками.
- Солим, добавляем специи.
- Тушим рагу до мягкости всех овощей.
Мексиканцы – большие любители экспериментов: в такое рагу обязательно положите корицу, и пряность откроется с новой стороны.
На выходе получится пряное и очень ароматное блюдо, напоминающее не то соус, не то рагу. Его идеально есть с белым рисом, а закусывать круглыми пшеничными лепешками – тортильями. Их легко приобрести в любом магазине. Рюмочка текилы эффектно завершит аля-мексиканскую трапезу.
Чахохбили — пошаговый рецепт
Чахохбили – любимое грузинское рагу из курицы, куда обязательно добавляют много репчатого лука, томаты и специю хмели сунели.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Обжариваем кусочки курицы, которые предварительно разрезаем до размера со спичечный коробок (можно и больше).
- Обваливаем курицу в муке и обжариваем на сильном огне на сухой сковородке.
- На сковородке обжариваем лук, добавляем туда томаты.
- Соединяем курицу, лук, томаты, приправляем все хмели — сунели.
- Тушим до мягкости птицы.
Тем, кто следит за весом, можно приготовить чахохбили из филе, а подать его с бурым рисом.
В финале обязательно присыпаем блюдо кинзой, рубленной очень мелко, можно добавить немного толченого чеснока. Грузины часто кладут в чахохбили грецкие орехи – попробуйте и вы, вариация получается очень достойная. Также блюдо очень любит аджику, не простую «магазинную», а специальную грузинскую, где собраны самые интересные травы, специи, особенная соль. Едят чахохбили из птицы с любым гарниром или просто, макая лепешки в ароматный соус.
Готовим вкусное блюдо в мультиварке
Овощное рагу с курицей в мультиварке можно считать самым быстрым летним блюдом. Оно очень уместно на даче в период сбора урожая. В рагу можно смело добавлять любые овощи, травы, приправлять, чем заблагорассудится. Плоды, собранные прямо с грядки, сделают вкус божественно нежным, а курица – придаст сытости.
Многофункциональный прибор требует одной заботы – помыть и нарезать овощи. Далее закладываем мясо, овощи в мультичашу и включаем режим «Тушение». Рагу приготовится самостоятельно, а вы сможете продолжить заниматься делами. Если нет времени – курицу обжаривать не обязательно, в этом случае она получится скорее вареной, но все равно очень вкусной.
Будьте внимательны, стоит проследить за режимом и выставить такой, что не переварит овощи, иначе рагу «раскиснет»; читайте внимательно инструкцию.
При желании можно назвать еще десятки рецептов этого блюда: рагу никогда не получается одинаковым! Достаточно добавить чуть больше томатов – оно приобретет пикантную кислинку, или чуть больше моркови – тогда оно станет слаще. Можно добавлять сюда грибы, заливать сливками и даже класть кислые сорта сливы. Летом рагу можно есть хоть каждый день, и оно в принципе не надоедает. Приятного аппетита и смелых экспериментов на кухне!
Нет схожих материалов
Для приготовления рагу с курицей и овощами все продукты нарезают примерно одинаковыми кусочками. Их величина зависит от того, сколько времени вы предполагаете потратить на готовку и от типа выбранной посуды. Если собираетесь тушить овощи и куриное филе в казанке в духовке, то лучше нарезать покрупнее, для готовки на плите в сковородке или сотейнике, кастрюле предпочтительнее нарезка продуктов небольшими кусочками.
Ингредиенты:
- куриное филе (без кожи) – 300 гр;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- перец сладкий болгарский красного цвета – 2 шт.;
- помидоры плотные мясистые – 3 шт.;
- острый перец – 0,5 стручка (по желанию);
- картофель – 4-5 клубней средней величины;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- паприка молотая, черный перец – добавить по вкусу;
- вода или овощной, куриный бульон – 2-2,5 стакана;
- любая свежая зелень – пучок.
Как приготовить рагу из овощей с курицей
Куриное филе нарезать некрупными кусочками с расчетом на один укус. Разогреть в сковороде или кастрюле растительное масло, порциями выкладывать филе и обжаривать на огне средней интенсивности.
Во время обжарки помешивать лопаточкой, приправить специями и следить, чтобы не пригорело. Минут через пять на кусочках начнут появляться румяные пятнышки. На этом обжарку можно закончить, до полной готовности мясо дойдет во время тушения с овощами. Переложить куриное филе на тарелку, накрыть.
Репчатый лук нарезать небольшими кусочками или разрезать на четыре части и затем нашинковать тонкой соломкой. Высыпать в масло. Помешивая, обжаривать две-три минуты, огонь оставить прежним, не уменьшать пока.
Добавить к луку морковь, нарезанную ломтиками или соломкой. Обжаривать минуту, уменьшить огонь, чтобы лук не начал гореть и подержать на слабом огне еще минуты три.
В это время перец разрезать пополам, вытряхнуть семена, вымыть половинки. Нарезать кусочками, размер такой же, как вы резали куриное филе. Высыпать к луку с морковью, тушить в масле несколько минут, пока перец немного не размягчится.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками или дольками. Добавить к овощам, перемешать. Обжаривать, помешивая, две-три минуты, картошка должна вся покрыться маслом и специями.
Выложить поверх картофеля кусочки обжаренного куриного филе. Добавить мелко нарезанный острый перец (по желанию, его добавлять не обязательно).
Два стакана воды или бульона (овощного, куриного) закипятить в отдельной посуде. Залить овощи и мясо, подождать пока снова начнет кипеть. Посолить по вкусу. Прикрыть, уменьшить огонь до слабого, тушить примерно 20 минут, пока картошка не станет мягкой. При необходимости в конце тушения добавить еще полстакана воды или бульона.
Помидоры нарезать небольшими кусочками. Проверить картофель на готовность – при нажатии долька картофеля должна легко разламываться или разминаться. Если картошка готова, добавлять помидоры.
Тушить под крышкой 5-6 минут, не перемешивая ингредиенты. Выключить огонь. Рагу будет вкуснее, если дать ему немного настояться, оставив под крышкой на теплой плите. Для духовки этот совет тоже актуален. Минут 10-15 будет достаточно, чтобы овощи и мясо «отдохнули» от жара.
Разложить рагу из овощей с курицей по глубоким тарелкам, посыпать мелко нарубленной петрушкой или любой зеленью и подавать к столу. Дополнить можно легким салатом из свежих овощей, отварным рисом или положить в рагу одну-две ложки сметаны. Приятного аппетита!