Томатный суп пюре классический. Томатный суп-пюре — классический рецепт и вариации
У людей, регулярно употребляющих помидоры, улучшается обмен веществ, выносливость, вырабатывается стойкий иммунитет к ряду инфекционных заболеваний, а также повышается общий тонус организма.
Справка: Ярко-красная окраска помидоров оказывает положительное воздействие на настроение человека. Факт не раз доказан специалистами по психологии и диетологии.
Большой значение при готовке супов из томатов придается зелени и специям. Они придают супу изысканный вкус, повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи. Как приготовить простой томатный суп пюре, рассмотрим в данной статье, а также рецепты приготовления его с различными продуктами.
Классический рецепт блюда с фото
Представляем классическую вариацию рецепта турецкого супа-пюре из томатов.
Состав:
- 3 огромных помидора или 20 штук черри;
- 50 г любого растительного масла, предназначенного для жарки;
- 10 г свежего сливочного масла;
- 30 г пшеничной муки высшего сорта;
- 15 г аджики;
- 30 г жирного молока;
- 200 л теплой воды либо мясного (желательно куриного) бульона;
- соль по вкусу;
- сладкая либо острая паприка по вкусу.
Для украшения:
- горсточки тертого сыра тающего сорта для посыпки;
- зелень.
Способ готовки:
Как приготовить томатный суп-пюре, смотрите на видео:
Пошаговое приготовление с разными ингредиентами
Вы будете приятно удивлены разнообразием блюд из томатов. Все они доступны в приготовлении каждому, а также придутся по вкусу каждому — по его предпочтению к тому или другому продукту. Супы-пюре очень полезны практически из любых продуктов, возьмите на заметку несколько рецептов из ( , ), с или , из , .
Состав:
- 1 пачка (либо берите на развес 150 г) моцареллы;
- 1 лук-шалот;
- 5-10 г чеснока;
- 1 перец чили;
- 20 штук черри или 4 крупных помидора;
- 30 г растительного (желательно оливкового) масла, предназначенного для обжаривания;
- Соль;
- Перец;
- Сахарный песок;
- 300 мл мясного либо растительного бульона;
- 4-6 стебелька сушеного базилика.
Готовка:
Приготовление супа пюре из помидоров с моцареллой хорошо видно на видео:
Из пасты
Состав:
- готовая фасоль (красная либо белая) - 800 г;
- томаты (допускается использовать консерву) - 450 г;
- сладкий перец - 1 штука;
- красная луковица - 1 штука;
- морковка - 2 штуки;
- чеснок - 4-6 зубчика;
- томатная паста либо натуральный кетчуп - 30 г;
- теплая вода либо растительный бульон - 1-1,2 литр;
- специи;
- табаско;
- пучок петрушки.
Приготовление:
Ингредиенты для приготовления:
- вода – 0,8-1,2 л, в зависимости от желаемой консистенции;
- картофель – 450 г;
- помидоры черри – 350 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г (1 шт.);
- растительное масло для обжаривания;
- чеснок – 3-5 зубка;
- соль, приправы – по вкусу.
Процесс:
Какие еще можно приготовить супы-пюре с картошкой, узнаете из .
Состав:
Приготовление:
- Помидоры оставить на 1 минуту под кипятком, удалить кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок и лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
- Поместить в кастрюлю помидорные кубики, прожаренные лук и чеснок, прибавить зелень.
- Готовить смесь 30 минут на среднем огне.
- Насадкой блендера превратить приготовленные овощи в пюре.
- Приправить смесь солью и специями.
- Подавать с базиликом и шариками моцареллы.
Понадобится:
- 600 г креветок;
- 400 литров воды или любого бульона;
- 60 г свежего сливочного масла;
- 70 г лука-порея;
- 70 г нарезанного сельдерея;
- 50 г острого перца;
- 30 г белой муки;
- 400 г заранее имельченных томатов;
- 150 г сливок;
- 100 г растительного (желательно кокосового) молока;
- 30 г томатной пасты или кетчупа;
- карри;
- соль либо рыбный соус по вкусу.
Готовка:
Как приготовить данное блюдо, узнаете из видео:
Состав:
Пошаговое приготовление:
- Поджарить лук на растительном масле до золотистой корочки.
- Прибавить мелко нарезанные чеснок и морковку и готовить еще пару минут.
- Далее добавляются помидоры в собственном соку. Оставить смесь на огне 5 минут.
- Приправить овощную смесь, добавить зелень и превратить в пюре с помощью блендера.
- Если не устраивает густота смеси, можно развести ее горячей водой.
- Подавать со сметаной.
Приготовление вкусного острого горячего супчика доступен каждому.
Состав:
Готовка:
- В духовке при невысокой температуре запечь помидоры с луком, чесноком, перцем и солью, пока овощи не размягчатся.
- Запеченные овощи с помощью блендера превратить в пюре, предварительно отложив в сторону несколько крупных кусочков помидора.
- Овощное пюре разлить по пиалам.
- В середину каждой тарелки положить крупно разрезанные помидоры и базилик для украшения.
Суп-пюре можно приготовить также в мультиварке, которая сохранит максимальное количество витаминов и минералов в блюде.
Важно! Есть минус: блюдо будет готовиться дольше, чем обычно. Для приготовления потребуется больше 50 минут.
Состав:
Приготовление:
- Положить помидоры в кипяток на пару минут. Освободить их от кожуры и блендером превратить помидоры в однородную массу.
- В емкость мультиварки налить растительное масло и поместить туда полголовки измельченного репчатого лука.
- Прожарить лук в течение 10 минут по программе «Выпечка».
- Когда лук поджарится до состояния прозрачности, влить в емкость помидорное пюре Посолить и приправить смесь.
- Добавить также лавровый лист, томатную пасту, специи.
- Переключить мультиварку на режим «Тушение» и готовить суп еще 15 минут.
Как приготовить вкусный томатный суп-пюре в мультиварке, узнаете из видео:
Наливайте суп-пюре из помидоров в красивые суповые чаши. Блюдо отлично смотрится вместе с любой зеленью и нежирными сортами сыра. Эти продукты можно положить непосредственно в блюдо перед подачей или же подавать отдельно на небольшой тарелке.
К блюду также обязательно подают свежий хлеб или гренки. Особенно вкусен суп в сочетании с чесночным хлебом. Для его приготовления возьмите пару зубчиков чеснока и обжаривайте их в растительном масле в течение нескольких минут. После снимите чеснок и в том же масле поджарьте хлебные ломтики со всех сторон.
Если вы на диете, то лучше исключить хлеб и сыр, либо использовать диетические сорта.
Например, к томатному супу отлично подойдут лаваш и различные низкокалорийные хлебцы. А из сыров отдавайте предпочтение гауде, моцарелле, фете и растительному сорту тофу. Если вы следите за стройностью фигуры, то этот для вас.
Заключение
Томатный суп-пюре - вкусное и легкое блюдо, отлично подходящее в качестве первого блюда на ужин и обед. Чтобы сделать его более питательным, попробуйте отойти от классической рецептуры и дополнить кушанье различными продуктами. Выбирайте подходящий способ приготовления и экспериментируйте!
Вконтакте
Томатный суп-пюре можно подавать по-разному (и холодным, и горячим). Он подойдет для любого времени года. Во многих странах создали свои уникальные рецепты блюда, которые вы можете приготовить сами.
Для приготовления используются самые разнообразные продукты: мясо, морепродукты, сыр, зелень, грибы и другие овощи. Все ингредиенты вместе создают непревзойденный аромат, который ни с чем не сравниться.
Для приготовления такого супа лучше покупать только дозревшие помидоры: это сильно влияет на вкусовые качества блюда.
Не бойтесь экспериментировать. Заменяйте продукты в рецепте, если вам хочется.
Как приготовить томатный суп пюре - 15 разновидностей
Освежающий суп из томатов - отличное решение для жаркого времени. Классический рецепт испанского блюда, полюбившийся многим, не оставит равнодушным и вас.
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 кг.
- Огурец - 1 штука.
- Болгарский перец - 2 штуки (красный и зеленый).
- Красный лук - половинка плода.
- Чеснок - 2 зубца.
- Хлеб белый - 1 ломтик.
- Красный винный уксус - 1 ст. л.
- Соус «Табаско» - по вкусу.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Сахар - 0,5 ч. л.
- Соль - по вкусу.
Крутоны:
- Хлеб белый - 4 ломтика.
- Подсолнечное масло - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Для начала подготовим помидоры.
Чтобы кожицу было легче снимать, на каждом помидоре сделайте крестообразно надрез и варите в кипящей воде, пока кожица не начнет отходить от овоща.
Заливаем помидоры холодной водой, чтобы они не утратили свой яркий цвет.
Снимаем кожицу и разрезаем на две/четыре части, чтобы было удобно измельчать кусочки блендером.
Чистим огурец и режим кубиками.
Из красного перца вытаскиваем семена и режим его на крупные кусочки.
Чистим чеснок и раздавливаем ножом.
Все овощи опускаем в блендер и взбиваем до пюреобразного состояния.
Срезаем корочку с хлеба и кладем в блендер к овощам. Заправляем солью, сахаром, красным винным уксусом, лимонным соком, соусом «Табаско» по вкусу. Взбиваем.
Протираем массу через сито. Так вкус будет нежнее. Добавляем оливковое масло и отправляем в холодильник на пару часов.
Для подачи нарезаем мелко красный лук с зеленым перцем.
Переходим к крутонам. С хлеба удаляем корочку и режим на кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Солим.
Охлажденный суп-пюре наливаем в тарелочку, украшаем зеленым перцем, луком и крутонами. Гаспачо готово!
Рецепт холодного супа по-болгарски отличается тем, что в нем много моркови и перца.
Ингредиенты:
- Помидоры - 0,5 кг.
- Зеленый и желтый болгарский перец - по 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Зелень
- Перец
- Несладкая булка - 150 г.
Приготовление:
Надрезаем каждый помидор крестообразно и опускаем в кипящую воду, затем охлаждаем и помещаем в блендер вместе с луком и зеленью.
Добавляем к измельченной массе булку и снова запускаем блендер.
Перец очищаем от семян и нарезаем маленькими кубиками.
Трем на терке морковь.
Добавляем все овощи в измельченный суп-пюре и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
Блюдо подавать в холодном виде.
Такой незамысловатый рецепт порадует ваших домочадцев. Набор продуктов маленький, что позволяет легко и быстро готовить суп, а вкус получается восхитительный.
Ингредиенты:
- Помидоры - 0,5 кг.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Пшеничная мука - 2 ст. л.
- Вода - 4 стакана.
- Сушеная мята.
- Молоко - 0,5 стакана.
- Сыр для подачи.
Приготовление:
Натираем на терке помидоры.
Ставим кастрюлю на огонь, добавляем оливковое сливочное и масло, а также томатную пасту и муку. Жарим пару минут, постоянно помешивая.
Выливаем массу из помидоров в кастрюлю. Тушим на маленьком огне пять минут.
Наливаем воду, солим, накрываем крышкой и доводим до готовности суп.
Добавляем сушеную мяту и молоко.
Подаем суп-пюре с сыром, натертым на крупной терке.
Приятного аппетита!
Этот рецепт подойдет для любителей сытных блюд, так как в нем есть свинина и богатая белками чечевица.
Ингредиенты:
- Помидоры - 0,5 кг.
- Чечевица (красная) - 100 г.
- Свиной фарш - 250 г.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
- Свежая зелень.
Приготовление:
Очищаем томаты от кожицы и измельчаем при помощи блендера.
Ставим на огонь кастрюлю с чечевицей.
Нарезаем лук, натираем морковь на терке и отправляем всё на сковороду с растительным маслом. Через пару минут кладем фарш, солим, перчим, обжариваем 7-10 минут на небольшом огне.
Затем содержимое сковородки добавляем в кастрюлю с чечевицей. Через пару минут выливаем томаты, солим. По истечению 5 минут выключаем огонь.
Подавайте со свежей зеленью.
Даже из небольшого количества продуктов можно создать шедевр. Этот рецепт - не исключение. Главная изюминка данного блюда - сыр моцарелла.
Ингредиенты:
- Помидоры - 600 г.
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Сыр моцарелла.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 головка.
- Хлеб белый - 2 ломтика.
- Сливки - 100 мл.
- Зелень.
Приготовление:
На каждом помидоре ставим крестообразный надрез.
Очищаем лук и нарезаем на четыре части.
Чистим чеснок (пока только 3 зубчика).
Опускаем помидору в кипящую воду и варим 3 минуты. Затем охлаждаем и очищаем от кожуры.
Ставим кастрюлю на огонь, заливаем до половины водой и опускаем туда лук с чесноком.
Разрезаем помидора на четыре части и добавляем в бульон. Солим и накрываем крышкой на 15 минут.
Затем добавляем томатную пасту, варим еще минут 10.
Нарезаем хлеб квадратиками и обжариваем на сковороде.
Режим сыр кубиками среднего размера.
Охлаждаем томатный суп и блендером измельчаем содержимое кастрюли, после этого добавляем сливки. Оставшийся чеснок измельчаем и кладем в суп по вкусу. Снова взбиваем.
Кладем в наш суп-пюре нарезанный сыр моцарелла.
Перед подачей снова нагреть, добавить сухарики и зелень.
Не доводите суп до кипения, иначе сыр расплавиться.
Рецепт славится необычайным вкусом, так как в составе есть сливочный сыр. Такое ароматное блюдо очень понравится вашим детям.
Ингредиенты:
- Вода - 0,5-1 л.
- Помидоры - 0,5 кг.
- Кубик куриного бульона.
- Лук - 1 шт.
- Сливочное масло - 90 г.
- Сливочный сыр - 150-200 г.
- Соль и перец по вкусу.
- Свежая зелень.
Приготовление:
Очищаем помидоры от кожуры и измельчаем в блендере.
Мелко нарезаем лук.
Ставим кастрюлю на огонь, кладем сливочное масло. После того, как масло растаяло, кладем лук и обжариваем 5 минут.
Добавляем измельченные помидоры, постепенно вливаем воду в кастрюлю. После того, как вода закипела, кладем кубик куриного бульона.
Натираем на терке сыр и опускаем в кастрюлю. Солим, перчим.
Варим суп 7-10 минут. Украшаем зеленью для подачи.
Готовить в мультиварке всегда приятно, так как это не требует много времени и сил. Вариация вкусного томатного супа-пюре представлена ниже.
Ингредиенты:
- Помидоры в собственном соку - 800 г.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Овощной бульон - 1 л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Листья базилика - 10 г.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
- Тортеллини - 450 г.
- Сливки (жирные) - ¾ стакана.
- Тертый пармезан.
Приготовление:
Морковь натираем на терке, лук и чеснок нарезаем на мелкие кусочки.
Включаем мультиварку, устанавливаем режим «Суп» и обжариваем овощи.
Добавляем бульон, помидоры, все специи и пряности. Постоянно помешиваем.
Достаем лавровый лист и пюрируем суп.
Добавляем сливки и тортеллини. Варим под крышкой 10 минут, постоянно помешивая суп-пюре.
Подаем с тертым пармезаном и мелко нарезанным базиликом.
Благодаря консервированным овощам вы приготовите этот суп не более чем за 15 минут.
Ингредиенты:
- Томаты конс. - 350 г.
- Фасоль конс. (белая) - 700 г.
- Бекон - 3 полоски.
- Нарезанный лук - 0,5 стакана.
- Овощной бульон - 1,5 стакана.
- Перец по вкусу.
Приготовление:
Кусочки бекона разрезаем на несколько частей и обжариваем его в чугунной сковороде. Кладем готовый хрустящий бекон на салфетки, сливаем со сковороды жир (оставляем только 1 ст. л.). Ломаем бекон на мелкие кусочки.
В эту же сковороду кладем лук, обжариваем пару минут. Затем добавляем томаты, 350 г фасоли, заправляем всё перцем и заливаем бульоном. Варим 4-5 минут.
Пюрируем суп, добавляем остальные 350 г фасоли и бекон.
Наш томатный суп-пюре готов!
Поверьте, это блюдо по вкусу ничем не хуже, чем в любом ресторане турецкой кухни.
Ингредиенты:
- Помидоры - 700 г.
- Куриное мясо - 500 г.
- Куриный бульон.
- Перец болгарский (красный) - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубца.
- Сельдерей - 1 пучок.
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Сливочное масло - 30 г.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Белый батон.
- Сливки, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем мясо в подсоленной воде до готовности.
Измельчаем чеснок с луком.
Растапливаем сливочное масло на сковороде и обжариваем лук с чесноком, пока овощи не станут прозрачными.
Нарезаем мелко перец и сельдерей, кладем в сковороду, где обжаривается лук и чеснок.
Измельчаем помидоры, добавляем их к овощам и тушим до готовности. Не забываем посолить и поперчить.
Добавляем томатную пасту, ждем, пока масса закипит. Даем немного остыть.
Батон нарезаем ломтиками.
Измельчаем чеснок, добавляем оливковое масло. Нужно обвалять хлеб в получившейся смеси и немного обжарить.
Овощи взбиваем в блендере и протираем через сито.
Добавляем пюре к куриному бульону. Заправляем специями по вкусу.
Суп-пюре подаем со сливками и нарезанным мясом.
Приятного аппетита!
Замечательный рецепт для тех, кто любит пробовать что-то новое. Соус песто станет отличным дополнением к блюду.
Ингредиенты:
- Разрезанные черри - 300 г.
- Томаты сливки (половинки) - 300 г.
- Помидоры (половинки) - 300 г.
- Лук шалот - 2 шт.
- Томатная паста - 30 г.
- Овощной бульон - 700 г.
- Соль, перец - по вкусу.
- Для песто:
- Руккола - 20 г.
- Масло оливковое - 80 г.
- Кедровые орехи - 20 г.
- Чеснок - 1,5 зубчика.
- Пармезан - 30 г.
Приготовление:
Томаты (все) пюрируем с луком шалот в блендере или комбайне. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и перетираем через сито в кастрюлю.
Добавляем туда бульон, доводим до кипения, варим на среднем огне 5 минут. Солим и перчим.
Охлаждаем, после чего помещаем в холодильник на 3 часа.
Готовим соус песто: растираем рукколу, добавляем масло, орехи, чеснок.
Соус можно приготовить и в блендере: это сэкономит время, а вкус получится очень нежным.
Натираем на терке пармезан, смешиваем с соусом.
Суп-пюре при подаче заправляем получившимся соусом.
Если вы соблюдаете правильное питание, тогда такой рецепт именно для вас. Он является низкокалорийным и не навредит вашей фигуре.
Ингредиенты:
- Помидоры - 0,5 кг.
- Куриная грудка - 0,5 кг.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Стручковая фасоль - 100 г.
- Лук - 1 шт.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю с водой кладем куриную грудку, солим и перчим по вкусу, ставим на огонь.
Через 10 минут добавляем целую луковицу. Отвариваем еще 10 минут.
Нарезаем помидоры и болгарский перец. Добавляем в кастрюлю и продолжаем варить.
Вытаскиваем курицу из бульона, режим грудку кусочками.
Измельчаем овощи в кастрюле с помощью блендера (погружного).
Кладем обратно нарезанную курицу и добавляем фасоль. Доводим до готовности (минут 10-15).
Секрет этого блюда заключается в сальсе, сделанного из авокадо. Попробуйте и не пожалеете.
Ингредиенты:
- Помидоры конс. измельченные - 0,5 кг.
- Красная фасоль конс. - 700 г.
- Лук (измельченный) - 1 шт.
- Чеснок (измельченный) - 1 зубец.
- Кумин - 1 ч. л.
- Кайенский перец - 0,2 ч. л.
- Паприка - 0,5 ст. л.
- Томатная паста - 0,5 ст. л.
- Орегано - 1 ч. л.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Вода - 800 г.
- Соль, перец, по вкусу.
- Сальса:
- Авокадо - 1,5 шт.
- Красный лук (нарезанный) - 1,5 шт.
- Чили (измельченный) - 1 шт.
- Свежая кинза (измельченная) - 0,5 ст. л.
- Сок лайма.
Приготовление:
Разогреваем оливковое масло в сотейнике, кладем лук с чесноком, обжариваем 5 минут. Заправляем паприкой, кайенским перцем и кумином, готовим еще минуту.
Добавляем пасту и орегано, перемешиваем. Кладем в сотейник помидоры с фасолью и заливаем водой. Тушим 15-18 минут.
Охлаждаем немного суп и с помощью блендера измельчаем до однородной массы. Солим и перчим.
Готовим сальсу: очищаем авокадо от кожуры, нарезать на мелкие кусочки. Смешать с красным луком, соком лайма, кинзой и перцем чили.
Перед подачей суп-пюре немного подогреваем и в каждую тарелку кладем немного сальсы.
Сытный и полезный рецепт для всей семьи. Фрикадельки отлично сочетаются с томатами и насыщают организм.
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Фарш.
- Молотый перец.
- Соль.
Приготовление:
Нарезаем крупно морковку, лук и чеснок.
Натираем на терке сыр.
Из фарша формируем шарики.
В кастрюле, где будет готовиться суп, обжариваем нарезанные овощи.
Снимаем кожуру с помидоров и добавляем в кастрюлю. Тушим 30 минут.
Через 10 минут солим и перчим.
По истечению 30 минут взбиваем всё блендером.
Снова ставим кастрюлю на медленный огонь, добавляем фрикадельки и варим 20 минут.
Подаем с натертым сыром.
Очень необычный вкус этому блюду придает мед. Такой суп разнообразит ваш рацион питания и добавит красок в повседневную жизнь.
Ингредиенты:
- Помидоры - 0,5 кг.
- Болгарский перец (измельченный) - 2 шт.
- Лук (измельченный) - 1 шт.
- Базилик - 20 г.
- Овощной бульон - 1,5 стакана.
- Мед - 3 ст л.
- Черри (половинки).
- Базилик для украшения.
Приготовление:
Очищаем помидоры от кожуры и семян, разрезаем на четвертинки. Помещаем их в блендер вместе с перцем, луком, базиликом. Заливаем бульоном и взбиваем.
Выливаем массу в глубокую сковороду и тушим 5-6 минут. Добавляем мед и перемешиваем.
Ставим в холодильник на сутки. Подаем на стол с черри и базиликом, добавив сверху немного меда.
Для тех, кто любит морепродукты, предлагаем приготовить вот такой суп-пюре с креветками.
Ингредиенты:
- Черри - 200 г.
- Томатная паста - 5 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Чеснок - 1 зубец.
- Лук - 1 шт.
- Яйцо - 2 шт.
- Соль, перец.
Приготовление:
Заливаем кипятком креветки на 10 минут.
Измельчаем чеснок, затем обжариваем.
Сливаем воду с креветок и кладем емкость с кипящей водой. Заправляем по вкусу.
Измельчаем лук и добавляем к чесноку. Обжариваем.
Достаем креветки из кастрюли.
В этот бульон добавляем обжаренные овощи.
Нарезаем помидоры и обжариваем около 2 мин. на сковороде. Затем добавляем их в кастрюлю.
Выкладываем томатную пасту на сковороду, льем немнжко воды и тушим. Выливаем в суп.
Вливаем лимонный сок. Всыпаем в кастрюлю очищенные креветки.
В глубокой тарелочке взбиваем 2 яйца. Тоненькой струйкой выливаем в суп. Не забываем помешивать.
Даем настояться 6-7 мин., и разливаем порционно.
Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.
Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.
Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.
Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.
Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.
Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.
Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров
Один из популярных вариантов – это . Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.
- 4 крупных спелых помидора;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 кусочек перца чили;
- зелень по вкусу, в классическом рецепте используется базилик;
- немного соли и перца.
Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.
Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.
Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.
Томатный суп на мясном бульоне
Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.
- 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
- 3 картофелины;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 4 помидора;
- 1 лавровый лист;
- 1 столовая ложка паприки сладкой;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
- 2 помидора;
- 1 морковка;
- 1 красная луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 300 гр. креветок;
- немного зелени укропа;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 20 гр. сливочного масла;
- соль, соевый соус
Читайте также: Суп из консервированной фасоли в томатном соусе – 6 рецептов
С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.
Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.
На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.
Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом
Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.
- около 1 кг помидор;
- 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
- 3 зубка чеснока;
- 1 пучок базилика;
- 30 мл масла оливкового;
- соль, специи по вкусу.
Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.
Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.
Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.
Острый томатный суп с картофелем
Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.
- 1 кг помидоров;
- 4 картофелины;
- 2 столовые ложки риса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сухой паприки;
- соль и острый красный перец;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1-1,5 литра воды.
Для томатного супа-пюре выбирайте спелые и ароматные томаты любого размера, т.к. в процессе приготовления их все равно необходимо будет измельчать. Весной или зимой можете использовать консервированные помидоры в собственном соку, при этом вкус супа практически не изменится.
Итальянский томатный суп с хлебом
Надо
:
900 гр помидоров;
1 шт – репчатый лук;
3 зубчика – чеснок;
250 гр хлеба (черствый или подсушенный);
2 ст. ложки оливкового масла;
3 ст. ложки любого бульона;
1 веточка – базилик;
¼ ч. ложка сахара;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить
:
В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.
Тем временем подготовьте помидоры: помойте, просушите и сделать разрез крест-на-крест в нижней части. Опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, а затем снимите кожицу, потянув за надрезанную часть. Мякоть томатов порежьте крупными кусочками.
Репчатый лук очистите и пошинкуйте небольшими кубиками.
Зубчики чеснока очистите и раздавите в чеснокодавилке. Базилик промойте, просушите и мелко порубите.
Хлеб лучше всего брать черствым и без содержания соли. Вы сами можете подсушить хлеб в духовке или на сковороде. Нарежьте черный кубиками размером с 1 см.
В большой кастрюле разогрейте оливковое масло с низкой кислотностью на среднем огне, затем добавьте лук и немного соли. Варите до тех пор, пока лук станет мягким и приобретет коричневый цвет. Добавьте чеснок и варите около 1-2 минут, постоянно помешивая. Теперь можно добавить нарезанные помидоры. Варите томаты примерно 2-3 минуты до того момента, пока они не начнут пускать сок. Можно добавить базилик, ½ ч. ложки соли и бульон.
Если суп будет очень кислым, то всыпьте небольшое количество сахара.
Доведите суп до кипения на среднем огне, затем уменьшите его и варите при медленном кипении в течение 10 минут.
В самом конце приготовления в суп следует добавить кусочки хлеба, затем выключить и дать настояться 15 минут.
Перед подачей томатного супа-пюре к столу его следует размешать, разминая хлеб, добавить специи по вкусу, посыпать черным молотым перцем и полить оливковым маслом. Также при желании вы можете посыпать суп тертым сыром пармезан.
Тосканский томатный суп-пюре можно подавать теплым и холодным. Летом суп прекрасно освежает.
Томатные супы-пюре популярны во всем мире. Так, Андалусия (Испания) считается родиной знаменитого томатного супа – гаспачо. Рецептов этого супа великое множество, однако основой гаспачо всегда являются помидоры.
Андалузский суп гаспачо
Надо
(из расчета на 5 порций):
500 гр помидоров;
300 гр болгарского перца;
150 гр репчатого лука;
300 гр огурцов;
2 зубчика – чеснок;
1 шт. – лимон (для сока);
100 мл оливкового масла;
соль, молотый черный перец – по вкусу;
зелень – по желанию.
Как приготовить
:
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.
Помидоры обдайте крутым кипятком, снимите кожуру и разрежьте на 4 части.
Огурцы очистите, срежьте кожуру и нарежьте кружочками.
Болгарский перец помойте, удалите семена и сердцевину, порежьте.
Сложите все подготовленные ингредиенты в блендер и измельчите, затем добавьте лимонный сок. Влейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу, потом еще раз взбейте суп.
Готовый суп необходимо поставить в холодильник на 3 часа. Посыпьте гаспачо порубленной зеленью и подавайте холодным вместе с сухариками.
Аппетитный томатный суп - частый гость в меню турок и итальянцев, а его классический рецепт - настоящая находка для хозяек. Из минимального количества ингредиентов получается полноценный обед на всю семью, а также можно бесконечно совершенствовать базовый рецепт дополнительными компонентами.
Состав продуктов: 760 г консервированных томатов в собственном соку, репчатая луковица, 3-5 чесночных долек, 1 ст. овощного бульона, крупная соль, смесь перцев, кусочек сливочного масла.
- На разогретом сливочном масле в кастрюле обжариваются кубики лука и раздавленный чеснок. Овощи должны стать прозрачными.
- В емкость отправляются консервированные помидоры без кожицы. Масса солится, перчится, к ней вливается бульон.
- После закипания смесь томится на огне 17-20 минут.
Готовый классический томатный суп-пюре измельчается блендером и снова подогревается.
Состав продуктов: кило очень спелых мясистых томатов, крепкий свежий огурец, половинка фиолетового лука, по 1 ст. ложке масла оливы, красного винного уксуса и сока лайма или лимона, щепотка сахара, соль, 2 сладких болгарских перца, ломтик белого хлеба.
- Томаты моются и избавляются от кожицы. Удобнее всего сделать это, обдав овощи кипятком. Далее помидоры избавляются от плодоножек и разрезаются на 3 части.
- Огурец, лук и перцы чистятся, моются, режутся кубиками.
- Все подготовленные овощи измельчаются в чаше блендера. К ним перекладывается белый хлеб без корочек и оставляется до размокания.
- Далее все ингредиенты еще раз обрабатываются блендером до однородности.
- Получившая смесь приправляется сахаром и солью, в нее выливаются оставшиеся жидкие компоненты.
Перед подачей суп настаивается в прохладе 4-5 часов.
Состав продуктов: кило томатов, 3-5 чесночных долек, красный болгарский перец, репчатая луковица, 3 веточки свежего тимьяна, соль, 1 л овощного бульона, 2 ст. ложки масла оливы, полстакана жирных сливок.
- Помидоры на пару минут опускаются в кипяток, после чего с них очень легко снимется кожица. Далее подготовленные томаты, перец и лук нарезаются небольшими кусочками, выкладываются на противень и запекаются в духовке около получаса.
- Готовые овощи смешиваются с оливковым маслом, измельченным тимьяном, солью и раздавленным чесноком.
- Масса перекладывается в кастрюлю и заливается бульоном.
- Будущий томатный крем-суп варится до полной готовности около получаса. На завершающем этапе к нему вливаются сливки.
Осталось пюрировать блюдо и можно горячим подавать его к столу.
Состав продуктов: крупный свежий огурец, кило спелых помидоров, свежий чеснок по вкусу, сладкая луковица, болгарский перец, масло оливы, соль, прованские травы.
- Сначала томаты избавляются от кожицы и измельчаются небольшими кусочками.
- Вместе с очищенным нарезанным луком, огурцом без кожицы и перцем помидоры перекладываются в чашу блендера и превращаются в пюре.
- Масса солится и присыпается прованскими травами. Сюда же по вкусу добавляется раздавленный чеснок.
Перед подачей к столу в каждую порцию холодного супа из помидоров добавляется немного оливкового масла.
С фрикадельками
Состав продуктов: 320 г любого фарша, 4 ломтика белого хлеба без корки, полстакана жирного молока, большое яйцо, по 1 шт. картофеля, сладкого перца, лука, корня сельдерея и моркови, 3-4 крупных томата, щепотка куркумы, поваренная соль.
- Хлеб рвется небольшими кусочками и заливается молоком. Он должен хорошо размокнуть.
- Далее хлеб отжимается и перекладывается к фаршу. Масса солится, хорошо вымешивается, в нее вбивается яйцо.
- В фарш выкладывается и натертая на мелкой терке картофелина.
- Из смеси формируются крупные фрикадельки, которые располагаются на противне, застеленным фольгой, и запекаются до румяности при высокой температуре.
- Основа блюда варится из воды, кубиков моркови и корня сельдерея. Когда бульон закипит, его можно посолить и добавить мелкие кусочки сладкого перца. Лук отправляется в будущий суп после предварительной обжарки на небольшом количестве любого жира.
- Помидоры крупно режутся и вместе с кожицей пюрируются. Получившаяся масса сдабривается куркумой и перекладывается к остальным ингредиентам.
- Блюдо будет вариться еще 5-7 минут, после чего его уже можно разливать порционно. В каждую тарелку выкладывается по нескольку готовых мясных шариков из духовки.
Подается суп с фрикадельками и помидорами горячим.
Простой суп с томатной пастой
Состав продуктов: 40 г лапши, 5 ст. ложек пасты из томатов, 2 ст. ложки просеянной муки, по 1 ст. ложке сахарного песка и рафинированного масла, 1 ч. ложка столового уксуса, свежая петрушка.
- В сковороде разогревается масло и на нем до золотистого цвета обжаривается мука. Как только масса остынет, в нее тонкой струей вливается 700 мл фильтрованной воды. При этом нужно постоянно помешивать ингредиенты, чтобы не образовались комки.
- Смесь варится около получаса.
- Далее в кастрюлю добавляется еще полстакана воды, паста из томатов, соль, уксус и в конце - сахар.
- После закипания можно выкладывать в емкость и лапшу. Как только последняя сварится, блюдо полностью готово.
Суп с томатной пастой украшается измельченной свежей петрушкой.
С фасолью
Состав продуктов: 420 г самодельного пюре из помидоров, столько же красной консервированной фасоли в собственном соку, 2 репчатые луковицы, 1 л говяжьего бульона, 20 г кукурузной муки, 2 перца чили, соль.
- Весь лук мелко режется и обжаривается в кастрюле на любом разогретом масле до прозрачности. Далее к нему выкладывается пюре из помидоров. После закипания масса томится на медленном огне 3-4 минуты.
- Чили избавляется от семян и мелко нарезается. Далее он вместе с фасолью без жидкости перекладывается в кастрюлю.
- Кукурузная мука размешивается в небольшом количестве бульона и отправляется в будущий суп. Масса солится. Ингредиенты заливаются оставшимся бульоном.
- Суп с фасолью должен покипеть еще пару минут и после, можно подавать его к столу.
Если угощение слегка кислит, исправьте положение, добавив щепотку сахара.
С морепродуктами
Состав продуктов: 820 г консервированных томатов вместе с соком, полкило морского коктейля, 2 репчатые луковицы, свежий чеснок по вкусу, 1 ст. ложка сахара-песка, смесь сухих трав (хороши в этом случае базилик и орегано), соль.
- Лук и чеснок измельчаются, после чего обжариваются до появления приятного аромата на хорошо разогретом масле (лучше всего, на оливковом).
- Помидоры измельчаются в блендере вместе с соком, после чего перекладываются в кастрюлю. Масса солится и присыпается сухими травками.
- Когда томаты закипят, можно выкладывать в них размороженный морской коктейль и добавлять сахар.
- Масса томится на медленном огне 6-7 минут.
Подается томатный суп с морепродуктами вместе с гренками из чесночного хлеба.
Готовим с добавлением сыра
Состав продуктов: кило свежих мясистых томатов, 2 сладких болгарских перца, 2 морковки, крупная репчатая луковица, 220 г полутвердого сыра, полный стакан жирной сметаны, свежий чеснок по вкусу, щепотка сахарного песка, соль.
- Томаты хорошо моются, избавляются от шкурки и перемалываются в блендере, где должны превратиться в однородное густое пюре.
- Остальные овощи чистятся и мелко режутся. После этого они хорошо обжариваются на раскаленном масле, пока не станут мягкими и чуть золотистыми.
- В кастрюлю выливается томатная масса, перекладывается поджарка и добавляется сахар с солью.
- Масса томится 6-7 минут.
- Чеснок пропускается через пресс и соединяется со сметаной.
- Заправка из пятого шага смешивается с супом.
Каждая порция угощения щедро посыпается тертым сыром и подается к столу.
Острый томатный суп
Состав продуктов: 4 крупных помидора, сладкий перец и 2 чили, белая луковица, 3 ст. ложки масла оливы, 20 мл. яблочного уксуса, стакан очищенной воды, 4-6 чесночных зубков, соль.
- В кастрюле разогревается оливковое масло и на нем до золотистости обжаривается очень мелко нарезанный лук. Через 3-4 минуты к овощу добавляются миниатюрные кубики острого перца и раздавленный чеснок.
- Еще через пару минут в кастрюлю выкладываются брусочки сладкого перца и нарезанные томаты без кожицы, выливается яблочный уксус.
- Масса разводится водой, доводится до кипения и варится 25 минут.
Готовое блюдо взбивается блендером, остужается и подается к столу.
Из консервированных томатов
Состав продуктов: крупная репчатая луковица, 1,5 л густого томатного сока, 420 г помидоров в собственном соку, 6-7 ст. ложек сливочного масла, половина стакана куриного бульона, 5-6 ст. ложек сахарного песка, соль, смесь перцев, 1,5 стакана очень жирных сливок.
- В кастрюле на сливочном масле до аппетитной румяности обжариваются кусочки репчатого лука. К овощу выкладываются мелконарезанные консервированные помидоры.
- Компоненты заливаются сразу всем томатным соком с сахаром. Масса солится, перчится и к ней выливается бульон.
- Суп варится 6-7 минут и соединяется со сливками.
- До полной готовности блюду осталось еще 5-6 минут варки.
Угощение должно настояться перед подачей к столу около получаса. Вкусно есть его горячим.
Традиционный итальянский томатный суп
Состав продуктов: полкило консервированных помидоров, пол-литра куриного бульона, 2 репчатые луковицы, пара веточек розмарина, 1 ч. ложка меда, пучок свежего базилика, прованские травки, свежий чеснок по вкусу.
- В кастрюле на оливковом масле обжариваются мелкие кубики лука. Когда они станут золотистыми, сюда же отправляется раздавленный чеснок.
- Затем высыпаются специи, добавляется измельченный розмарин и базилик.
- После добавления консервированных овощей и меда все ингредиенты хорошо перемешиваются. Заливается бульон.
- Суп готовится на медленном огне 7-8 минут.
Подается угощение с тертым сыром и гренками.
В мультиварке
Состав продуктов: 630 г свежих томатов, 3-4 картофелины, 2 морковки, крупная репчатая луковица, 4-5 чесночных долек, ¼ мультиварочного стакана белого риса, соль, 1 л фильтрованной воды.
- Помидоры избавляются от кожицы. Для этого на них делаются крестообразные надрезы, после чего овощи обдаются сначала кипятком, а затем – ледяной водой.
- Они режутся кусочками и отправляются в чашу «умной кастрюли». Туда же засыпаются мелкие кусочки чеснока, кубики лука, картошки и моркови.
- Добавляется и промытая в нескольких водах крупа.
- Масса солится, заливается указанным в рецепте количеством жидкости.
- В программе, предназначенной для тушения, суп томится 45-50 минут.
- Готовое блюдо измельчается блендером, после чего оставляется на 6-7 минут в режиме подогрева.
К столу суп подается горячим. Очень вкусно добавить в него тертый полутвердый сыр и сухарики.