Булгур тяжелая пища. Чем полезен булгур, рецепты приготовления

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Крупы занимают важную позицию в здоровом рационе каждого человека. Это ключевой источник сложных углеводов, которые надолго насыщают, кладезь витаминов и микроэлементов. Самыми известными крупами являются овсянка, гречка, перловка, пшено, рис. Про булгур же слышали единицы, но еще меньшее количество людей понимают, как его правильно готовить.

Что такое булгур

Первообразная данного продукта – пшеница, которая была собрана в момент своей молочной зрелости, основательно высушена и раздроблена до маленьких квадратных кусочков. Основное, что советуют понять повара: крупа булгур – это не каша, а гарнир. Он не разваривается до абсолютно мягкого состояния, всегда рассыпчатый и с твердой серединой. Пара важных нюансов:

  • Для восточной кухни это основа большинства горячих блюд, в рецептах преимущественно используемая аналогично рису.
  • В кулинарии заменить булгур можно кускусом: разница между ними – степень помола. По сути – все они являются пшеничным зерном.

Булгур – польза и вред

Привлекательный вид, отличный вкус, традиционная для всех круп калорийность в пределах 350-360 кКал, высокое содержание пищевых волокон из-за не удаленной оболочки – основные характеристики этого продукта. Польза и вред булгура же мало кому известны. Кому и зачем стоит включать его в свое меню?

  • Он полезен диабетикам благодаря низкому ГИ – всего 45 единиц.
  • Молочная каша булгур – отличный вариант для детей возрастом старше 1,5 лет.
  • Лицам с нарушениями ЖКТ большое количество клетчатки поможет отладить работу кишечника.
  • При проблемах с сердцем и кроветворением частое употребление булгура даст положительную динамику за счет калия, магния и железа.

Полезных свойств у данной крупы больше, чем возможного вреда, который ощутит только человек с непереносимостью глютена. Во время обострения болезней пищеварительного тракта от булгура лучше воздержаться. Иных противопоказаний данный продукт не имеет, но каждый организм обладает уникальным восприятием, поэтому не исключены негативные реакции даже при явном отсутствии предпосылок к ним.

Как приготовить булгур

Во время варки данная крупа существенно разрастается, что нужно учитывать хозяйкам, впервые решившим освоить блюда с булгуром. Рецептов на его основе – сотни: он может быть компонентом салатов, гарниром по аналогии с пастой, добавляться к супам для питательности, подмешиваться к котлетному фаршу. Почти все рецепты с булгуром пришли из турецкой кухни, где он особо почитается. У данного продукта существует несколько особенностей:

  • Он не промывается перед работой, а до варки он обжаривается вместе с маслом.
  • Крупу тонкого помола можно пропаривать и не варить.
  • Данная крупа прекрасно сочетается с сухофруктами, морепродуктами, овощами, брынзой, рыбой и мясом.
  • Не совмещайте булгур с картошкой и любыми видами капусты.

Как варить булгур

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 539 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.

Максимальную пользу из данной крупы можно извлечь, только если правильно ее сварить в домашних условиях. Это можно делать классическим методом – на плите, либо в мультиварке или скороварке. При любом раскладе первоочередно крупу нужно будет обжарить. Вы хотели узнать, как варить булгур в кастрюле? Данный рецепт пошагово раскроет перед вами технологию работы. Учитывайте, что для любой методики используется стандартная пропорция воды к крупе как 2:1.

Ингредиенты:

  • булгур – полстакана;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль – 4 г;
  • масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Прогреть масло на дне казанка, высыпать туда булгур.
  2. Жарить ровно 1,5 минуты, периодически перемешивая, чтобы крупа оказалась полностью покрыта маслом.
  3. Влить кипяток, сразу же посолить. Оставить вариться на тихом огне, обязательно накрыв крышкой. Если вода быстро начала выкипать, подлить еще полстакана.
  4. Сколько варить булгур, определяется тем, как он дальше будет употреблен. Для салатов он готовится альденте, т.е. время ожидания сокращается. На гарнир он должен быть мягче. Примерная длительность варки на плите составляет 20 минут.

Булгур с овощами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1504 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы размышляете, как готовить булгур с овощами, чтобы было питательно не меньше, чем с мясом, но не мешало похудению? Вам понравится этот рецепт с фото, принадлежащий вегетарианской кухне. До готовности блюдо доводится в духовке, что придает булгуру, протомленному с овощами, невероятно вкусный аромат. Дополнительно из специй можно добавить щепотку тимьяна и/или майорана.

Ингредиенты:

  • баклажан крупный;
  • булгур – стакан;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • базилик сушеный, соль.

Способ приготовления:

  1. Отдельно обжарить с ложкой масла нашинкованный лук, тертую морковь, нарезанный тонкой соломкой перец. Последним обработать аналогично кубики очищенного баклажана.
  2. Переместить эти продукты в казанок, посыпать измельченным чесноком, оставшееся масло, сушеный базилик. Посолить.
  3. Прогреть содержимое казанка до шипения, подсыпать булгур, перемешать.
  4. Через 2 минуты влить кипяток (400 мл), тушить 17 минут.
  5. Переместить в духовку (накрыв крышкой), готовить еще 10 минут при 190 градусах.

Салат с булгуром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1732 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Всем, кто раздумывает, что приготовить из булгура, нужно начать освоение данной крупы с табуле. Это традиционный восточный салат, выступающий в роли закуски и состоящий из листьев зелени (преимущественно петрушки) с крупой. Дополнительно могут быть введены томаты, репчатый лук, свежая мята, лимон. Заправлять этот полезный теплый салат с булгуром нужно оливковым маслом, взбитым со специями. Классическая пропорция табуле предполагает преобладание зелени, а не крупы.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • томаты – 600 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • пучки петрушки – 250 г;
  • мята свежая – 40 г;
  • соль морская крупная – 2/3 ч. л.;
  • сумах;
  • масло оливковое – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Согреть кусочек сливочного масла на сковороде.
  2. Высыпьте туда булгур, обжаривать 1,5 минуты.
  3. Влейте стакан воды, уменьшите мощность конфорки до 30%. Обязательно положите крышку на сковороду.
  4. Вариться крупа будет 18 минут, после чего нужно выключить плиту.
  5. Петрушку вымойте, срежьте листья, измельчите (стебли не нужны). Смешайте с листьями мяты.
  6. Томаты и лук нужно измельчить одинаково, добавить к зелени.
  7. Высыпать туда же теплую крупу. Заправить маслом с парой граммов сумаха и солью. Полить соком лимонов.

Суп с булгуром

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1017 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данная крупа поражает своей питательностью даже мужчин, поэтому у вегетарианцев она в большом почете. Вкусный и ароматный суп с булгуром и чечевицей – то, что моментально восстановит силы посреди тяжелого рабочего дня или после него. Если вы на диете и считаете калории, исключите сметану. Такое блюдо не навредит даже ребенку. Маленькая хитрость: обработанная кипятком крупа сварится быстрее, поэтому дайте ей постоять около получаса.

Ингредиенты:

  • чечевица – 100 г;
  • булгур – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • томаты – 200 г;
  • куркума – 1/3 ч. л.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сметана 10%-ная – 100 г;
  • пучок зелени;
  • кинза сушеная – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залить холодной водой (2 л) чечевицу. Начать варку.
  2. Обжаривать булгур 9 минут. Высыпать туда же, когда чечевица станет легко протыкаться ножом.
  3. На остатках масла прогреть специи, кубики помидоров, тертую морковь. Отправить в кастрюлю.
  4. Варить 20 минут. К готовому супу нужно добавить сметану и зелень.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Булгур - что это за крупа. Рецепты вкусного приготовления и сколько варить булгур в кастрюле или мультиварке

Булгур - это пшеница, сбор которой осуществляется во время молочной зрелости. Впоследствии зёрнышки проходят сушку и чистку, затем фасуются и отправляются к потребителям. Сравнительно недавно на полки супермаркетов начали поставлять крупу булгур, но с этих самых пор она завоевала признание большинства попробовавших её людей.

Булгур – что это такое?

Булгур – это крупа из пшеницы, которая собрана в пору молочной зрелости, просушена и освобождена от шелухи, впоследствии может быть измельчена. Внешне булгур напоминает кукурузную крупу. Во время варки сильно вырастает в объемах, поэтому его считают очень экономичным.

По вкусу обсуждаемая крупа имеет приятный небольшой привкус орехов. Она хорошо усваивается организмом и нормализует обмен веществ. Булгур насыщен большим числом витаминов: В1, В2, В6, В9, А, Е, К и микроэлементов: медь, фосфор, железо, калий, натрий. Калорийность сухой крупы равняется около 344 ккал на 100 грамм. Булгур содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатку.

Основу крупы составляют витамины, относящиеся к группе B. Из их числа мы выделим наиболее полезные и содержащиеся в приличном объёме: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, холин.

Не обделён булгур токоферолом, которые иначе называют витамином E. Токоферол - это природный антиоксидант. Он необходим человеческому организму для продления молодости, очищения кожи, нормализации работы печени.

В составе крупы насчитывается ещё много полезных веществ. В их числе редкий витамин К, бета-каротин (больше, чем в пресловутой морковке), зола, пищевые волокна грубого типа, поли- и моносахариды, жирные кислоты.

Из минеральных веществ стоит выделить натрий, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь.

Калорийность булгура зависит от того, насколько зрелой собирали пшеницу, как её обрабатывали, насколько хорошо очистили. В среднем эти показатели варьируются в пределах 339-364 Ккал. на порцию весом 100 гр.

Ценность булгура распространяется на людей с лишним весом и больных ожирением. В таком случае главное, кушать кашу дозированно в первой половине дня, отваренную на воде без подсластителей.

Ввиду высокого скопления пищевых волокон (в том числе клетчатки) булгур прекрасно прочищает кишечник, нормализует деятельность всей пищеварительной системы, налаживает скорость всасывания всех вышеупомянутых полезных веществ стенками пищевода.

Поскольку крупу обрабатывают минимально, в ней сохраняются все витамины, зола, минералы, жирные кислоты и пищевые волокна. Причём эти вещества практически не распадаются во время приготовления каши.

Крупа булгур - польза для организма

  • Противовоспалительное средство.

Регулярное потребление этих злаков может уменьшить хроническое воспаление, тем самым предотвращая определенные заболевания. В качестве доказательства было проведено исследование, опубликованное в феврале 2008 года в американском журнале.

Исследование показало, что люди, которые потребляют больше бетаина, вещество, содержащееся в бульгуре, имеют более низкие концентрации гомоцистеина. Гомоцистеин является источником хронического воспаления, связанного с сердечными заболеваниями, остеопорозом, диабетом и болезнью Альцгеймера.

  • Противоопухолевое средство.

Исследование, проведенное в 2007 году в Международном журнале эпидемиологии, показывает, что достаточное потребление клетчатки оказывает благотворное влияние на женщин в пременопаузе.

Полезные свойства клетчатки снижают риск развития рака молочной железы у женщин и предотвращают рак толстой кишки.

  • Хороший источник минералов.

Хороший запас полезных минералов благотворно влияет на здоровье человека. В частности, марганец, также присутствующий в булгуре, обладает свойствами, полезными для хорошего функционирования нервной системы.

  • Предотвращает запоры.

Каша булгур работает как легкое слабительное, которое регулирует работу кишечника и способствует выходу отходов и токсинов из организма.

  • Снижает риск заболевания астмой в детском возрасте.

Астма является одной из основных проблем дыхания, затрагивающих детей во всем мире. Исследования показали, что увеличение потребления цельных зерен снижает риск развития астмы у детей примерно на 50%.

  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Регулярное потребление этих злаков способно предотвратить риск развития желчных камней.

Фактически, булгур ускоряет прохождение пищи в кишечник, тем самым уменьшая количество продуцированной желчи. Он также уменьшает количество вредных жиров, удерживаемых организмом. Все это предотвращает образование желчных камней.

  • Помогает пищеварению.

Те, у кого проблемы с пищеварением, могут безопасно есть булгур, потому что это один из самых перевариваемых продуктов, благодаря высокому содержанию волокон.

  • Отлично подходит для детей и беременных женщин.

Булгур - это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, потому что она содержит витамин B и фолиевую кислоту, которая важна для роста ребенка и для правильного развития плода.

Чем еще полезен булгур?

  • Полезно при диабете и анемии.

Наличие клетчатки и более низкого гликемического индекса по сравнению с другими углеводами делает из бульгура блюдо, рекомендуемое даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Хотя включать его в рацион следует постепенно. Высокое содержание железа помогает при анемии.

  • Предотвращает болезнь Альцгеймера и снижает уровень холестерина.

Из-за наличия двух важных минералов: фосфора и калия, делающих булгур полезной пищей. При его потреблении уменьшается риск развития болезни Альцгеймера. Клетчатка также способна контролировать уровень плохого холестерина.

  • Помогает сбросить лишний вес.

Даже небольшое потребление этих злаков способно насытить человека, тем самым снижая чувство голода. Они также содержат очень мало жира и немного калорий, позволяющих сбросить вес.

  1. Булгур насыщен внушительным количеством минеральных компонентов и активных веществ. Такой продукт в рационе каждой женщины принесёт немалую пользу для организма. Сырья поможет поправить здоровье и улучшить внешний вид.
  2. Регулярное поедание крупы поможет нормализовать микрофлору кишечника. Помимо этого состав положительно отразится на качестве и структуре волос. Шевелюра обретёт шелковистость, повышается рост локонов.
  3. Систематический приём крупы позволит восстановить первозданный тон лица. В народных рецептах можно встретить немало средств с добавлением продукта. Из булгура получаются отличные скрабы. Средство качественно очищает дерму от загрязнений и ороговевших частиц. Пропадают мелкие морщины.
  4. Булгур в косметологии рекомендуется применять женщинам зрелого возраста. Состав затормаживает процессы старения и повышать эластичность тканей. Из сырья можно приготовить антицеллюлитный скраб. Состав удобно применять в душе.
  5. Для приготовления средства нужно смешать в чашке крупу и немного масла оливы. Массируйте готовым средством проблемные места. Уделяйте каждой области достаточное время. Оливковое масло параллельно смягчит и увлажнит кожный покров.

Польза булгура при похудении

  1. Если вы решили похудеть, обязательно присмотритесь к злаку. Несмотря на высокую калорийность, крупа отлично вписывается в меню для снижения веса. Небольшая порция каши не будет содержать высокую пищевую ценность, поэтому опасности нет. При термической обработке продукт увеличивается в 3 раза.
  2. Определённой диеты на основе приведённого продукта нет. Булгур вполне подойдёт в разгрузочные дни. Такой состав будет не менее полезен, чем гречка. Булгур насыщен сложными углеводами, поэтому чувство голода вы не ощутите длительное время.
  3. Крупа обладает высоким показателем клетчатки. Пищевые волокна положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. В результате нормализуется метаболизм. Учитывайте, что диета не должна состоять исключительно из крупы.

Заботимся о внешней красоте

Грех не использовать для красоты лица такое количество элементов и витаминов, содержащихся в крупе булгур. Рецепты просты – используйте отвар или измельченный запаренный булгур.

  • Если использовать измельченную крупу, как скраб, то кожа становится гладкой, чистой.
  • Маски для волос на основе булгура (сделайте булгурову водичку по примеру рисовой воды) стимулируют рост волос, их укрепление, придают шевелюре блеск и объем.
  • Благодаря витамину Е и селену, маска из булгура оказывает омолаживающее действие на зрелую кожу. Добавьте для усиления эффекта в маску мед и яичный белок или желток (в зависимости от типа кожи).
  • Против целлюлита будет эффективна маска или обертывание из булгура, смешанного с оливковым маслом.

Имеем весьма полезную крупу булгур. Как готовить ее?

Есть два способа приготовления:

  • 1 способ. В сотейнике, на сковородке или в WOG обжарить пару минут на растительном масле булгур, затем долить воды (соотношение 1:2) и проварить, помешивая, минут 15. Крупа готова.
  • 2 способ. В кастрюлю насыпать сухую крупу, залить ее теплой или горячей водой. Когда вода остынет, аккуратно слить ее и снова залить теплую воду. И так до тех пор, пока булгур, как овсянка, не разбухнет.

Приправляем по вкусу.

Если вы уже купили булгур, рецепты приготовления вам лишними не будут. А готовят из крупы не только гарнир. Ее используют вместо риса для фаршировки овощей и даже в десертах.

Теплый салат с булгуром

Залить полстакана булгура стаканом кипятка и оставить на полчаса. За это время отварить горсть лобби и обжарить ее с чесночком (3 зубчика) на растительном масле (хлопковом, оливковом, кукурузном), добавив через минутку немного воды, чтобы фасоль потомилась.

В подготовленный булгур выдавать сок половины лимона.

В салатнике смешать теплую фасоль, теплый булгур, присыпать горстью натертого сыра, добавить специи и перемешать.

Такой салат очень вкусен и сытен на завтрак с яйцом, сваренным всмятку или в “мешочек”.

Знаменитый восточный салат “табули”

В салат табуле могут входить любые овощи. В основном, это томаты, огурцы, лук белый или красный и много зелени: петрушка, руккола, кинза, базилик, укроп, зеленый лук. Можно добавить зеленые оливки, лимонный сок.

Салат диетический, поэтому крупа не варится, а запаривается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются любым растительным маслом.

Салат кисир

В салатнике смешать разбухший булгур, помидоры, зеленый лук, цедру лимона, болгарский перец, добавить мяту, петрушку, свежий тимьян. Все перемешать.

Сделать заправку из томатной пасты, оливкового масла, сока лимона и гранатового соуса. Смешать салат с заправкой. Попробуйте, это очень вкусно.

Долма с булгуром

Долма – почти что голубцы. Только вместо капустных листьев используются виноградные листья, и в фарш добавляется много зелени. В нашем случае рис заменяем на булгур.

Фаршированные овощи

Точно так же, заменив рис на заморскую крупу, можно фаршировать любые овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, яйца.

Как варить булгур для горячих блюд? Его нужно засыпать сырым или заливать горячей водой.

Плов с булгуром

Крупу заливают горячей водой на 2-3 часа. А тем временем замариновывают куриное филе в масле с добавлением карри. В растительном масле припустить морковь.

Теперь все ингредиенты сложить в казан, долить воды и готовить, пока крупа и мясо с морковкой не станут мягкими.

Хороша крупа булгур в десертах и сладких кашах. Так, распаренный булгур добавляют в выпечку, пудинги, фруктовые салаты, запеканки. Отлично сочетается крупа с медом, соками, сиропами, сухофруктами и орехами. Предлагаем вам рецепт вкусной и сытной каши.

Сухофрукты могут быть любыми, которые вы достали: сушеная вишня, кишмиш, курага, сушеный банан или ананас. Общее количество сухофруктов примерно такое же, как и сухой крупы.

Итак, готовим булгур сначала на сливочном масле (2-3 минуты), потом отвариваем в воде (10-12 минут).

Замоченные заранее сухофрукты разрезать на кусочки и обжарить в сливочном масле. В конце добавить лимонный сок (1 лимон), орешки и мед (2 ложки).

Накладываем в тарелку кашу и поливаем фруктово-ореховым соусом. Приятного аппетита.

Поскольку булгур хорош и в горячих блюдах, и в салатах, и в десертах, сфера применения его почти безгранична. Поэтому экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными яствами.

Как варить булгур в мультиварке?

Приготовить крупу в мультиварке очень просто. С этим может справиться каждый, важно соблюдать пропорции в соотношении воды к крупе, чтобы не получилась вязкая каша.

Для этого необходимо:

  1. Взять около 40 грамм сливочного масла и растопить его в чашке мультиварки в режиме «Жарка».
  2. Всыпать стакан крупы и обжарить до появления лёгкого орехового аромата.
  3. Налить пару стаканов воды, добавить соль, прикрыть крышкой и установить режим на мультиварке «Каша/Тушение» на 16-19 минут.
  4. По окончанию процесса блюдо можно оставить в чаше ещё минут на 20 для того, чтобы крупа окончательно распарилась.

Для особого вкуса во время режима «Каша/Тушение» можно добавить щепотку корицы, тем самым аромат каши будет ещё изысканнее.

Вред булгура

  1. Не нужно думать, что злак не может быть вреден для организма, несмотря на все полезные качества. К крупе содержится глютен. Некоторые люди страдают от непереносимости вещества. Если это не учитывать, можно столкнуться с серьёзными проблемами. Читайте еще:
  2. Если вы никогда ранее не пробовали сырьё, нужно быть предельно осторожными. Следите за реакцией организма, могут возникнуть неприятности. В ближайшее время возникает метеоризм и в целом ухудшается самочувствие. Если вы ощущаете расстройство кишечника, откажитесь от продукта.

Булгур впишется в повседневное меню. Учитывайте противопоказания. Серьёзных побочных эффектов у продукта не выявлено, но не стоит злоупотреблять крупой. Если вы решили похудеть с помощью булгура, заблаговременно согласуйте рацион с диетологом.

В то время, как булгур не всегда может быть вашим первым выбором при покупке круп, это удивительно питательный продукт, который имеет ряд преимуществ для здоровья, включая его способность улучшать пищеварение, стимулировать кровообращение, помогать от бессонницы, укреплять иммунную систему и даже служить средством профилактики хронических заболеваний.

Так что же такое булгур? Это крупа, которую получают из пшеничного зерна, предварительно обработанного горячей водой. После термической обработки зерно высушивают (по традициям это делается на открытом солнце), далее очищают от отрубей, а уже потом дробят до нужного размера. Помол может быть грубый, тонкий и очень тонкий (напоминающий пшеничную муку). Кстати, булгур легко можно перепутать с кус-кусом и обычной дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку.

Калорийность булгура составляет 342 кКал/100 г

Польза для здоровья

Булгур полезен для здоровья благодаря высокой концентрации и широкому спектру минералов, витаминов, антиоксидантов и клетчатки. По этим параметрам булгур полезнее чем рафинированная пшеница. Некоторые из ключевых компонентов, которые содержит булгур: железо, магний, калий, цинк, никотиновая кислота, медь, фосфор, марганец, клетчатка, белок.

Улучшение пищеварения

Насыщенность пищевыми волокнами помогает стимулировать пищеварительные процессы в организме и предотвращать такие неприятности как запор, вздутие живота, спазмы и расстройство желудка. Вообще, регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, помимо улучшения пищеварения нормализует баланс холестерина за счет устранения избыточных жирных кислот, тем самым препятствуя образованию отложений в артериях. Булгур содержит значительно больше клетчатки, чем многие другие распространенные зерновые.

Повышение прочности костей

Различные минералы, которые присутствуют в булгуре, делают его полезным для многих органов и систем организма, но особенно он хорош для повышения прочности костей. С возрастом минеральная плотность костей естественным образом снижается, поэтому нам необходимо достаточное количество фосфора, магния и калия, чтобы хорошо усваивался кальций, что и поможет держать наши кости здоровыми и предотвратить остеопороз.

Самого кальция на 100 грамм булгура не так много – всего 35 мг, а вот магния, фосфора и калия достаточно: 165, 300, 410 мг соответственно. Таким образом, регулярно употребляя булгур, например, на завтрак, а на обед или ужин продукты богатые кальцием, сравнительно быстро можно восстановить необходимый уровень кальция в организме и предотвратить развитие остеопороза.

Хорошо для сердца и сосудов

Помимо профилактики избытка вредного холестерина, булгур полезен и в других отношениях, касающихся сердечно-сосудистой сферы. Как уже отмечалось, эта крупа содержит значительное количество калия. Калий полезен для сердца. А еще это сосудорасширяющий элемент, значит он может уменьшать нагрузку на кровеносные сосуды и понижать кровяное давление. Для гипертоников булгур может быть хорошим диетическим продуктом, понижающим риск возникновения серьезных проблем, связанных с повышенным артериальным давлением.

Повышение иммунитета

Широкий спектр витаминов (В1, B2, B5, B6, B9, Е, К, PP, Холин, Бета-каротин) и минералов булгура способствует укреплению иммунной системы. Цинк, в частности, очень важен для иммунитета, этот минерал в одной порции булгура составляет примерно 20% от рекомендуемой суточной дозы.

Помощь для снижения веса

Булгур – продукт с незначительным содержанием жиров, поэтому он отлично подойдет для людей, которые находятся на диете. Высокое содержание клетчатки заставит быстрее почувствовать сытость, предотвращая переедание и перекусы между приемами пищи. Однако, низкокалорийным этот продукт не назвать (342 кКал/100 г), поэтому польза в похудании может быть лишь в том случае, если кушать его маленькими порциями 1-2 раза в день, при этом помните, что и физические нагрузки никто не отменял!

Профилактика хронических заболеваний

Зерновые обычно не обладают высоким антиоксидантным потенциалом, но булгур может похвастаться этим за счет наличия фитонутриентов, которые могут помочь устранить воспаление и уменьшить патологическую мутацию здоровых клеток. Свободные радикалы в организме стимулирует окислительный стресс в клетках, вызывая воспаления, которые могут привести к ряду других проблем со здоровьем. Фитонутриенты булгура нейтрализуют действие свободных радикалов.

Восстанавливающий эффект и польза для детей

Булгур содержит аминокислоты, которые необходимы организму для роста и развития, эта крупа является отличным источником белка. Вот почему этот продукт полезен для детей. Регулярное употребление булгура способствует обновлению клеток, а значит и тканей – кожи, кровеносных сосудов и т.д. Если вы восстанавливаетесь после травмы или болезни, то булгур в рационе будет весьма кстати.

Здоровый сон

Высокий уровень магния делает булгур полезным продуктом для нормализации сна. Магний способствует выработке определенных расслабляющих нейротрансмиттеров. Когда организм выпускает эти нейромедиаторы, они успокаивают нервную систему, помогая увеличивать глубину и длительность сна. Тем, кто страдает бессонницей, необходимо включить булгур в свой рацион на несколько недель. Улучшения могут быть очень внушительные.

Вред булгура, противопоказания

1. Диабет

Большим количеством сложных углеводов булгур способен повысить уровень сахара в крови, поэтому он может быть опасен для людей, страдающих от диабета.

2. Целиакия и проблемы с ЖКТ в период обострения

Булгур нельзя употреблять людям, чья пищеварительная система не способна переваривать глютен (заболевание «целиакия»). Кроме того, обилие клетчатки делает булгур опасным продуктом для больных с гастритами и другими заболеваниями ЖКТ в периоды обострения.

Как готовить булгур

Булгур грубого помола обычно готовят с использованием варки, а вот тонкий и очень тонкий помол можно употреблять в пищу после замачивания. Кстати сказать, подобным образом обработанную пшеницу выпускают не только в виде крупы, но и в других формах, включая макаронные изделия и хлеб.

Простейший рецепт: быстрая варка

Итак, чтобы быстро приготовить булгур на несколько порций, достаточно смешать 2 стакана крупы и 1,5 литра воды в кастрюле подходящего размера. Потом нужно довести все это до кипения, уменьшите огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 10-12 минут. Оставшуюся воду можно слить. Приготовленный таким образом булгур увеличивается в объеме в 3 раза. Если хотите подсолить, то для пущей полезности добавьте четверть чайной ложечки морской соли и перемешайте (если соль очень крупная, то подсолите во время варки за 2-3 минуты до готовности). Когда булгур остынет, его можно убрать в холодильник и хранить неделю.

Рецепт второй: обжарка + варка

Этот способ приготовления заключается в том, что сначала булгур слегка обжаривают на масле, а дальше варят несколько минут до полной готовности. В таком виде булгур можно использовать и как гарнир, и как готовый компонент для салата табуле (восточный салат из булгура и петрушки).

Салат табуле, простой рецепт на 4 порции

Основные ингредиенты салата табуле – готовый булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Также можно добавить, например, свежий огурчик и зеленый лук.

Ингредиенты:

  • булгур готовый в объеме 1,5 стакана;
  • петрушка – примерно 2 грозди;
  • свежая мята нарезанная в объеме 1/4 стакана;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт;
  • зеленый лук – 4 стебля;
  • измельченный чеснок – 1/2 ч. ложки;
  • перец свежемолотый по вкусу;
  • соль – 1/4 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно заняться овощами:

  • огурец очистить и нарезать кубиками;
  • зеленый лук тонко нарезать;
  • помидоры нарезать небольшими кусочками;
  • петрушку порезать мелко (объем нарезанной петрушки должен составить не менее 2-х стаканов)

Затем к готовому булгуру нужно добавить петрушку, мяту, помидоры, огурцы и зеленый лук. Перемешать. Добавить соус и опять перемешать.

Салат табуле готов. Приятной дегустации:)

Детское питание на основе булгура очень тонкого помола

Этот рецепт подойдет для малышей старше 6 месяцев. Кормить ребенка такой кашкой можно, по крайней мере, 3 дня в неделю, и это очень легко приготовить.

Ингредиенты:

  • булгур мука – 2 ст.л.;
  • финики без косточки измельченные – 2 шт;
  • изюм измельченный – 5-8 шт;
  • ореховый порошок – 1 ч. л. (например, из лесного ореха);
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 30 мл.

Способ приготовления:

Все ингредиенты помещаем в скороварку, ставим на самый мощный огонь, дожидаемся свистка и далее на медленном огне готовим в течение 5 минут.

P.S. И напоследок для справки химический состав булгура на 100 г продукта:

Калорийность 342 кКал
Углеводы 75,9 г
Жиры 1,3 г
Белки 12,3 г
Пищевые волокна (клетчатка) 18,5 г
Вода 9 г
Насыщенные жирные кислоты 0,23 г
Моно- и дисахариды 0,41 г
Железо 2,5 мг
Натрий 17 мг
Кальций 35 мг
Магний 164 мг
Фосфор 300 мг
Калий 410 мг
Витамины В1, B2, B5, B6, B9, Е, К, PP, Бета-каротин, Холин
9

Диеты и здоровое питание 16.01.2018

Дорогие читатели, иногда хочется порадовать себя и своих близких чем-то новым в рационе. И этим новым может стать не совсем обычная, ещё не всем привычная крупа булгур. О ней слышали и пробовали её не все. Но это вкусный и полезный продукт, с которым точно стоит познакомиться поближе.

Сегодня мы с вами поговорим о составе и калорийности этой крупы, о пользе, которую она может принести нашему здоровью. Узнаем, как и по каким рецептам ее можно приготовить.

Немного истории

Что это за крупа булгур? Ее используют в турецкой, азербайджанской, армянской, ливанской, пакистанской, северо-индийской, магрибской кухнях и даже в кухнях Греции и Сицилии. И это не просто гарнир, а очень популярный ингредиент.

Однако булгур не так экзотичен, как кажется. Это пшеница, которую очистили от оболочки, пропарили, высушили, а затем раздробили. Дроблёный булгур бывает крупным, средним и мелким. Крупа мелкого дробления готовится быстрее. Но любой сорт готовится недолго, потому что уже прошёл термическую обработку.

Булгур жёлтый или светло-жёлтый, приятный на вкус, иногда с тонким ореховым ароматом. Внешне напоминает рис и действительно может выступать хорошей заменой ему. Так выглядит крупа булгур на фото.

Состав и калорийность

Состав

Булгур продукт полезный и ценный благодаря микроэлементам и витаминам, содержащимся в нём. Эта крупа легко усваивается, а организм получает с ней набор важных компонентов:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • витаминный комплекс – В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР;
  • минеральные вещества – калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен, цинк и др.;
  • зольные вещества.

Жиров в 100 г крупы – 1,3 г, белков – 12,3 г, углеводов – 75 г. Это продукт высокоуглеводный, но при этом отличается низким гликемическим индексом.

Благодаря присутствию в составе большого количества витаминов и минералов булгур практически полностью усваивается, что выделяет его из прочих злаков. Также стоит отметить, что фосфора в нём содержится в два раза больше, чем в прочих зерновых.

Калорийность

Калорийность булгура составляет 342 ккал. Калорийность варёного булгура – всего 83 ккал.

В этой крупе много углеводов, но это так называемые медленные углеводы. Они не дают резкого скачка сахара в крови и не приводят к усиленному отложению жира. Булгур в отварном виде хорошо насыщает, но им не стоит злоупотреблять и не следует есть такую кашу на ужин.

Пользу для здоровья булгур приносит немалую, ведь в его составе много минералов и витаминов. Эта крупа ценнее пшеничной муки, так как булгур – продукт специальной обработки пшеничных зёрен «молочной» спелости. По полезности булгур равен цельнозерновой пшенице.

Регулярно употребляя в разумных объемах эту крупу, можно хорошо поддержать разные системы организма:

  • булгур даст подпитку нервной системе, поскольку богат витаминами группы В;
  • в нем достаточно много меди, она поддержит в норме гемоглобин, предупредит поседение и выпадение волос;
  • много калия и железа в составе способствуют здоровью сердца и сосудов;
  • марганец в крупе полезен для работы мозга, для нормальной свёртываемости крови, для роста соединительных тканей;
  • кальций и магний в булгуре нужны для здоровых костей;
  • булгур понижает сахар в крови, крупу можно употреблять тем, у кого сахарный диабет. Гликемический индекс у крупы – 45, что также допустимо при диабете;
  • содержащиеся в булгуре вещества участвуют в расщеплении жиров в организме, положительно влияют на обмен веществ;
  • проявляет противовоспалительное действие, особенно при остеопорозе и болезнях сердца;
  • снижает вероятность появления желчнокаменной болезни, снижает секрецию желчи;
  • высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков, улучшению работы ЖКТ;
  • снижает вероятность развития рака толстой кишки;
  • при регулярном употреблении устраняет запоры;
  • витамины и минералы этой крупы полезны для здоровья кожи и волос.

Эту полезную крупу в виде каши можно давать детям. В детский рацион булгур следует вводить после трёхлетнего возраста. Давать такую кашу лучше понемногу, она может быть тяжеловата для желудка малыша.

Булгур для похудения

Можно ли есть булгур при похудении? Да, можно, и крупа эта считается диетической. Булгур достаточно калорийный, поэтому при диете отварную крупу нужно есть без добавления жиров, небольшими порциями. Булгур вызывает чувство насыщения и позволяет долго чувствовать себя сытым. Клетчатка способствует очищению организма.

Чтобы использовать булгур для похудения, перед приготовлением его рекомендуют замачивать. Крупа заливается тёплой водой, спустя время она разбухает. Крупнодроблёные зёрна замачиваются чуть дольше. Варят булгур в воде в пропорциях 1:2. Нужно иметь в виду, что он увеличится в 3 раза при готовности.

Польза булгура для женщин

Блюда с булгуром будут полезны для женщин. Во время беременности эта крупа обеспечит будущую маму и вынашиваемого ребенка ценной фолиевой кислотой, рядом других витаминов и минеральных веществ. Полезен булгур и кормящим мамам.

В зрелом возрасте булгур в питании поддержит эластичность кожи, замедлит старение тканей. Крупа эта полезна для красивой и здоровой кожи, для блестящих крепких волос. На основе булгура можно приготовить домашний скраб или маску, чтобы очистить кожу, предупредить её увядание.

С булгуром делают антицеллюлитный скраб. Мелкозернистую крупу смешивают с оливковым маслом. Средством тщательно массируют проблемные зоны. Кожа получает очищение, смягчение и увлажнение.

Из этого видео вы узнаете, что такое булгур, о его пользе, как его выбирать и готовить, а также рецепт салата с булгуром.

Вред и противопоказания

Польза и вред булгура не одинаковы, и ценности он несет больше, чем вреда. Но о возможной опасности и противопоказаниях знать важно и нужно.

Также есть запрет на булгур при гастрите в фазе обострения. Нельзя есть блюда с этой крупой при повышенной кислотности и серьёзных воспалениях ЖКТ.

При панкреатите употреблять булгур следует осторожно, а в моменты обострения болезни лучше отказаться от крупы.

Традиционный и важный совет, как и в отношении всех продуктов – соблюдать меру и не злоупотреблять. Чрезмерное количество булгура в рационе опасно замедлением обмена веществ.

Как выбирать и хранить булгур

Найти и купить эту новую ещё для многих крупу можно в специализированных магазинах здорового питания, в супермаркетах в отделах цельнозерновых круп, диетических и вегетарианских продуктов.

При покупке булгура нужно помнить, что он изготавливается пока только за рубежом. Поэтому надпись на упаковке «Произведено в РФ» должна вызвать обоснованные сомнения. Поставщиками булгура в основном являются Турция, Индия и некоторые ближневосточные страны.

Упаковка должна быть целой, желательно прозрачной, чтобы можно было оценить цвет и вид крупы. Никаких посторонних, не зерновых компонентов быть не должно. Качественная крупа рассыпчатая, не слипается. Зёрна чуть сладкие, пахнут орехом, не должно быть никакой горечи и тем более плесени.

Хранить дома булгур лучше в стеклянной ёмкости с плотно закрытой крышкой. Подойдёт и керамический или металлический контейнер. Держат крупу в прохладном тёмном месте. Хранится булгур от 5 до 10 месяцев.

Как готовят булгур

В кулинарии булгур применяют очень широко, эта крупа является универсальным ингредиентом. Он служит хорошей заменой рису, из булгура делают замечательный ароматный плов. Поскольку крупа эта уже термически обработана, плов получается рассыпчатым, а зёрна сохраняют плотность.

В турецкой кухне булгур – один из основных гарниров. Булгур сочетается с рыбой, птицей, мясом, с мясным фаршем идёт для начинки перца, помидоров, баклажанов. С булгуром готовят долму, салаты, разнообразные вторые блюда.

Суп с этой крупой будет очень сытным и вкусным, но готовить его нужно на один раз, немного, так как булгур загустевает и суп превращается в кашу.

Сочетается булгур со свежими овощами, зеленью, грибами. Более того, с ним готовят даже десерты.

С булгуром допустимо применение практически любых специй и пряностей. В зависимости от блюда и личных предпочтений к этой крупе можно добавлять майоран, базилик, орегано, тимьян, карри, паприку, чеснок. И, конечно, вы можете экспериментировать и сами, сочетая булгур с другими специями по своему вкусу.

Отварной булгур

Самый простой и основной рецепт – булгур, вареный на воде. Крупу можно не промывать, ведь она уже пропарена и высушена. Для варки крупу и воду берут соответственно 1:2. Если предварительно замачивать этот злак, то его можно легко переварить, поэтому можно обойтись и без замачивания.

Булгур заливают в кастрюле горячей водой, накрывают крышкой и помещают на огонь. Доводят до кипения, снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают около часа. Чтобы булгур имел яркий аромат ореха, крупу перед варкой обжаривают на сливочном масле 5 минут.

Салат табули из булгара с овощами

Несложное, но вкусное блюдо с булгуром – салат табули. Это блюдо популярно в Ливане, оттуда и пришло в другие страны.

Крупы берут 3 столовых ложки, заливают водой, настаивают до разбухания. Посолив воду, варят до мягкого состояния. Затем крупу процеживают и дают остыть.

Половину перца, половину огурца, половину репчатого лука, пару маленьких помидоров, 7-8 оливок без косточки мелко нарезают и смешивают с булгуром. Добавляют 3 столовых ложки оливкового масла, петрушку, поливают соком лимона. Получается ливанский салат, полезный, вкусный, подходящий для вегетарианского меню.

Также посмотрите видео о том, как приготовить булгур на гарнир по простому и доступному рецепту.

Булгур – крупа из пшеничных обработанных зёрен, пришедшая к нам с Востока. Это диетический, полезный продукт со своим вкусом и ароматом. Булгур разнообразит наш рацион новыми вкусами и сочетаниями, послужит нашему здоровью и красоте.

Дорогие читатели, хочется спросить у вас: а вы знакомы с булгуром? Включаете эту крупу в свой рацион? Поделитесь своими рецептами.

И для настроения прозвучит Peacefully – Giovanni Marradi . Очень красивый ролик. Подарите себе настроение.

Смотрите также

Не каждой хозяйке известно, что за крупа под именем булгур, как ее приготовить, насколько она полезна или вредна. В нашем крае данный продукт не сильно распространен, однако сложно поспорить с его полезными качествами, а сколько вкусностей с ним можно приготовить сложно даже вообразить.

Данная крупа широко распространена в странах Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Производится из незрелых зерен пшеницы, другими словами пшеницы молочной спелости, предварительно подвергается влажной термической обработке после чего зерна сушатся под солнечными лучами и очищаются от шелухи.

Данный продукт часто используется в начинках и в качестве гарнира в кулинарии Армении, Средиземноморья, Азии и Индии. Эта крупа свободна может заменять рис или кускус, кстати, если заменять рис булгуром можно получить один важный плюс – булгур не нужно много раз промывать перед готовкой.

Попробуем разобраться, что это за крупа, как ее готовят, и начнем с ее химического состава.

В 100 граммах булгура 347 килокалории, 12.7 грамм белков, 1,5 грамма жиров и внушительное количество 70,6 грамм углеводов.

Данный продукт богат множеством микроэлементов и витаминов, что относит его в ранг полезных и ценных для человека. Прежде всего стоит отметить, что крупа богата фолиевой кислотой, около 18 микромиллиграмм в ста граммах крупы, что полезно для женщин. Так же в ней можно найти холин, около 7 миллиграмм на 100 грамм продукта, витамин РР, Е и витамины группы В.

Что касается микроэлементов, перечень так же достаточно богат и из ста грамм каши вы получите 75 микро миллиграмм меди, 68 миллиграмм калия, 32 миллиграмма магния, 40 миллиграмм фосфора и 10 миллиграмм кальция. Так же в незначительных количествах содержится железо, марганец, селен, цинк и натрий. Благодаря имеющимся сахаридам, ненасыщенным кислотам и самое главное – клетчатке, после завтрака такой кашей вы долгое время будете испытывать чувство сытости.

Польза булгура

Исходя из ранее рассмотренного химического состава уже не сложно предположить, что каша довольно полезна, это обуславливается богатым набором различных витаминов и самое важное, меди. Всем известно, что дефицит этого микроэлемента вызывает следующие заболевания:

  • Анемию;
  • Задержку роста;
  • Снижение уровня гемоглобина;
  • Отсутствие аппетита;
  • Частичное облысение и седину.

В сутки человек должен получать всего лишь 2 микро миллиграмма меди, чтобы не испытывать его дефицит. Кроме булгура этот микроэлемент можно отыскать в бобах, черносливе, говяжьей или телячьей печени, горохе и морепродуктах.

Регулярно употребляя блюда приготовленные из булгура можно в значительной мере улучшить работоспособность нервной системы, богатый состав витаминов группы В является для нее пищей. Минеральные соли способствуют восстановлению обменных процессов, оздоравливают кожный покров и волосы.

Даже невзирая на высокую калорийность, такая каша полезна для худеющих и следящих за своей фигурой, так как она легко усваивается. Клетчатка помогает восстанавливать обменные процессы и выводит из организма токсины и шлаки. Даже маленькая порция дает чувство насыщения, а это значит, что на такой каше можно устраивать разгрузочные дни.

Чем вреден булгур и кому он противопоказан

Не бывает идеально полезных продуктов, у всего есть свои противопоказания и эта крупа не исключение. Стоит отметить, что в данном продукте может быть глютен, если его готовили из обычной пшеницы. Глютен является растительным белком – серьезным аллергеном и большинство людей даже не догадываются об имеющейся аллергии на него.

Если человеку свойственно переедать, то булгур не та каша на которой стоит сидеть, придерживаясь диеты. Не стоит кушать этот продукт на завтрак, обед, ужин и во время перекусов, лучше ограничиться двумя порциями в день.

Разобрались что такое польза и вред булгура, поговорим о том, как и что можно с ним приготовить.

Булгур бывает разного помола, а значит и применяется в разных блюдах по-разному. Его готовят соленым, острым и даже сладким добавляя в десерты. Крупа идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощами, орешками и сухофруктами, мёдом – это универсальный продукт, который легко приготовить. Сам по себе, булгур, имеет приятный сладковатый вкус и ореховый аромат.

Иногда перед приготовлением зерно слегка обжаривают, таким способом пользуются хозяйки Ближнего Востока, а в большинстве случаях его просто варят.

Как правильно готовить булгур

Эту крупу готовят так же как и рисовую крупу. Берут зерно и всыпают в кипящую воду в соотношении 1:2, далее мешают и следят чтобы каша ко днищу кастрюли не прилипла. Время приготовления занимает около 15 минут.

Такую кашу можно готовит и в пароварке и все, что нужно сделать, поместить крупу в емкость, выставляем время 40 минут и ожидаем, каша получится достаточно рассыпчатой.

Самый простой способ готовки – в микроволновке. Берем пару стаканов воды, добавляем стакан крупы, перемешиваем и отправляем в микроволновку примерно на 20 минут.

Еще, если желаете получить нежную рассыпчатую кашу, крупу можно даже не отваривать, просто высыпать в емкость, залить нужным объемом горячей воды и дать постоять пару часов. Для избавления от лишней влаги через 2 часа кашу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла.

Что можно приготовить с булгуром, рецепты

Суп по-Турецки с булгуром

Ингредиенты:

  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • Пара ложек крупы;
  • Ложка маша или красной чечевицы;
  • Специи для хумуса или маша.

Процесс приготовления:

Луковицу и перец очищаем, моем и мелко режем. Берем красную чечевицу (замачивать не нужно) или маш (предварительно замоченный на 12 часов) и помещаем в воду, пропорции 1:4, варим до готовности. Готовые овощи с бобами измельчаем в блендере в пюре и добавляем заранее приготовленный булгур.

Такой суп можно приготовить на мясном или овощном бульонах с кусочками курятины или телятины. Чтобы упростить себе задачу, и немного сэкономить средства, в магазине можно найти готовую смесь круп под названием «Турецкий суп». По рецепту просто помещаете содержимое пакета в пятилитровую емкость, заливаете водой и ожидаете, пока чечевица полностью разварится.

Салат из булгура с сыром и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • ½ стакана крупы;
  • 250 миллилитров воды;
  • 3 дольки чеснока;
  • Горсть сыра пармезан;
  • Горсть стручковой фасоли;
  • Сок из половинки лимона;
  • Черный молотый перец, соль;
  • Масло оливы.

Приготовление:

Заливаем крупу горячей водой и оставляем на полчаса, после этого вносим сок лимона.

Если фасоль свежая, срезаем хвостики и отвариваем в подсоленной воде 5 минут, если фасоль свежемороженая из супермаркета – отправляем в подсоленный кипяток, не размораживая на то же время, после этого откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Фасоль обжариваем в масле, добавляем давленый чеснок, и через минуту немножко воды. Убираем готовую фасоль в сотейник, добавляем тертый сыр, солим, перчим, кладем готовую кашу, тщательно перемешиваем.

Салат подается на стол теплым с яйцами всмятку.

Предлагаю 3 рецепта приготовления плова с данной крупой.

Плов с булгуром

Ингредиенты:

  • Стакан крупы;
  • Приправа для плова или карри;
  • Немного куриного филе;
  • Масло кунжутное или подсолнечное;
  • 1 морковь;
  • Перец, соль, зира;

Куриное филе необходимо тщательно промыть, порезать на средние кусочки и промариновать в смеси из ложки масла со специей карри.

Пока мясо маринуется, заливаем крупу кипятком и оставляем на 2 часа.

В сковороде подогреваем масло, обжариваем в нем тертую на средней терке морковь и отправляем в емкость, где будет готовиться плов. Туда же отправляются и все остальные ингредиенты, перемешиваются, доливаются водой и готовятся на тихом огне, пока не размякнут.

Плов с грибами

Ингредиенты:

  • 40 грамм свежих шампиньонов;
  • 30 грамм сухих грибов шиитаке;
  • Стакан крупы;
  • 1 морковка;
  • Подсолнечное масло;
  • Вода;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Сначала стоит вскипятить воду и запарить ею сухие грибы. Свежие моем, чистим и измельчаем. Морковку очищаем, трем на среднюю терку и обжариваем в масле. Складываем все продукты в казанок, шиитаке отправляются с водой в которой они были замочены, перемешиваем, солим, перчим и готовим на тихом огне до полной готовности, примерно час.

Плов в мультиварке

  • Стакан булгура;
  • 400 грамм филе курицы или постной телятины;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • Приправа для плова;
  • 250 грамм бульона из лука с сельдереем.

Помещаем крупу в мультиварку, сверху выкладываем оставшиеся компоненты, заливаем бульоном+250 миллилитров обычной воды, жидкость должна покрывать ингредиенты. Включаем режим тушения и на час забываем о готовке.

Как правильно выбрать булгур

В нашей стране данный продукт не производится, в большей степени он поставляется на прилавки магазинов из Индии, стран Ближнего Востока и Турции в герметических упаковках. Чтобы выбрать качественную крупу проверьте упаковку на предмет повреждений и проверьте дату производства.

Содержимое упаковки должно быть чистым, зернышки не должны быть склеенными, без сора и примесей, если таковые имеются значит, в упаковке завелись насекомые и продукт просрочен.

Свежие зерна по вкусу сладковатые без горечи и без аромата сырости и плесени.

Как хранят булгур

Для хранения крупы подойдет прохладное темное место и металлическая, керамическая или стеклянная емкость с крышкой. Срок годности составляет от 4 до 10 месяцев.



Похожие публикации