Рациональное питание для беременных. Питание беременных женщин: основные принципы и триместровые особенности

  • 16.Специфическое и неспецифическое действие факторов окружающей среды на организм человека. Отдалённые эффекты.
  • 20. Погода, типы, влияние на здоровье населения. Метеотропные и сезонные заболевания, их профилактика
  • 21.Климат, климатические зоны страны, влияние их на здоровье населения. Использование климата в лечебно- оздоровительных целях.
  • 23. Особенности акклиматизации в условиях холодного климата. Меры профилактики неблагоприятного воздействия.
  • 32. Гигиенические требования к естественной освещенности различных помещений, нормативы.
  • 34.Электрическое состояние атмосферы, влияние на здоровье человека, профилактика неблагоприятного воздействия.
  • 36. Гигиеническое значение естественных составных частей атмосферного воздуха. Причины и последствия разрушения озонового слоя.
  • 42.Значение воды для человека.
  • 44.Нормы водопотребления; факторы их определяющие.
  • 47.Показатели качества воды и их влияние на здоровье человека.
  • 48. Особенности сельского водоснабжения. Гигиенические требования к размещению и устройству шахтных и трубчатых колодцев.
  • 55. Отстаивание и коагуляция как методы очистки воды при централизованном водоснабжении, их гигиеническая характеристика.
  • 56.Фильтрация как метод очистки воды при централизованном водоснабжении, гигиеническая характеристика.
  • 57.Хлорирование как метод обеззараживания воды при центрадизованном водоснабжении, гигиеническая оценка.
  • 58.Озонирование как метод обеззараживания воды при централизованном водоснабжении, гигиеническая оценка.
  • 59.Олигодинамическое действие металлов, гигиеническая оценка.
  • 60.Физические методы обеззараживания воды, гигиеническая оценка.
  • 61.Специальные методы улучшения качества воды, гигиеническая оценка.
  • 66.Физиологические нормы питания
  • 67.Особенности питания беременных и кормящих женщин
  • 68.Последствия избыточного и недостаточного питания для организма человека, их профилактика.
  • 69. . Белки, значение в питании, гигиенические нормы. Пищевые продукты богатые ими.
  • 72. Макроэлементы пищи (Ca, p, k, Mg, Na, Cl), значение для организма, гигиенические нормы, продукты, богатые ими.
  • 76. Виды и стадии витаминной обеспеченности. Причины гипо-, гипер- и дисвитаминозов, их профилактика.
  • 79. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика.
  • 86.Гигиеническая характеристика молока; значение в питании здорового и больного человека.
  • 87. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением молока и молочных продуктов, их профилактика.
  • 90.Гигиеническая характеристика мяса убойных животных, птицы и мясопродуктов; значение в питании здорового и больного человека.
  • 103,104. . Оценка физического развития по шкалам регрессии и методом центильных шкал.
  • 107. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы, гигиеническая оценка.
  • 108.Естественные биогеохимические провинции, гигиеническая оценка.
  • 109. Искусственные биогеохимические провинции, гигиеническая оценка.
  • 110.Показатели санитарного состояния почвы, гигиеническая оценка.
  • 111. Загрязнение и самоочищение почвы, гигиеническая оценка.
  • 112.Классификация отходов населенных мест. Санитарно-эпидемиологическая характеристика отходов. Виды санитарной очистки населенных мест.
  • 113.Гигиеническая характеристика методов сбора, удаление и обезвреживания твёрдых отходов населенных мест.
  • 114. Гигиеническая оценка вывозной системы очистки населенных мест от жидких отходов.
  • 122.Производственный нагревающий микроклимат и его влияние на организм человека. Основные мероприятия по его улучшению.
  • 123.Производственный охлаждающий микроклимат и его влияние на организм человека. Основные мероприятия по его улучшению.
  • 124. Производственный шум, влияние на организм человека, меры защиты.
  • 126.Гигиенические требования к планировке и благоустройству населенных мест городского типа.
  • 127.Условия жизни в крупных городах, влияние на состояние здоровья населения.
  • 128.Гигиенические требования к планированию и благоустройству сельских населенных пунктов.
  • 129.Гигиенические требования к планированию, благоустройству и содержанию жилья. Гигиеническая оценка строительных материалов.
  • 133.Санитано-гигиеническое значение углекислого газа для жилых и общественных помещений. Обоснование потребной величины воздухообмена, кубатуры и жилой площади на человека.
  • 67.Особенности питания беременных и кормящих женщин

    Правильное питание имеет решающее значение в жизни каждого человека, тем более его значение возрастает во время беременности. На то есть особые причины. Обсудим некоторые из них. Интенсивность основного обмена у здоровых небеременных женщин составляет приблизительно 1500 ккал в день с дополнительными энергетическими потребностями в 800 ккал в день, что в сумме составляет общую потребность 2300 ккал. При беременности интенсивность основного обмена возрастает примерно на 10%, что обусловлено повышенным потреблением кислорода и активностью плода, так что общие энергетические затраты составляют примерно 2500 ккал в день. Энергетические затраты на физическую активность растут, но в небольшой степени, поскольку при беременности различные виды физической активности у женщины снижаются. Но энергия тратится на рост плода, плаценты, матки, молочных желез. Количество энергии, необходимое для их роста, постоянно увеличивается до 30-й недели, после чего наблюдается некоторое снижение. Вот почему беременной женщине столь необходимо правильно сбалансированное питание.Не подлежит обсуждению вопрос о том, что беременная женщина не должна употреблять любые спиртные напитки ни в больших количествах, ни допускать их «нормальное», социально обусловленное потребление. Ведь плацента не способна оградить плод от проникновения алкоголя из крови матери, приводя к его алкогольному отравлению.

    Неотъемлимым условием рационального питания беременной женщины является соблюдение определенного режима приема пищи. Нарушение режима питания наносит вред не только организму матери, но и нормальному развитию плода и новорожденного.

    Физиологически наиболее рационально в I половине беременности пятиразовое питание: первый завтрак – в 8-9 ч (около 30% энергетической ценности суточного рациона), второй завтрак – в 11-12 ч (20%), обед – в 14-15 ч (до 30%) и ужин – в 19-20 ч (20%) и в 22 ч – 1 стакан кефира, йогурт или яблоко. Не следует беременной женщине после приема пищи отдыхать лёжа. Отдых должен быть активным, лучше в течение 30-40 минут посидеть или даже походить.

    Во второй половине беременности целесообразно принимая пищу дробно, 5-6 раз в день, распределить её таким образом, чтобы максимальное количество приходилось на первую половину дня. Завтрак должен составлять 30% энергетической ценности суточного рациона, второй завтрак – 15%, обед – 30%, полдник - 5% и ужин – 20%.

    Важно правильно распределить пищевые продукты в течение суток. Известно, что продукты, богатые белком, повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему, дольше задерживаются в желудке. Поэтому мясо, рыба, куры должны входить в дневные приемы пищи (завтрак, обед). На ужин лучше употреблять молочно-растительные блюда. Обильная еда в вечернее время отрицательно сказывается на здоровье беременной, нарушает нормальный сон и отдых.

    Пища должна быть свежей, хорошо приготовленной, вкусной, не очень горячей. Если она долго сохраняется, а потом подогревается, то теряет не только вкусовые качества, но и большое количество витаминов.

    Меню следует видоизменять с учетом времени года. Большое значение имеет разнообразие пищи, которое во многом зависит от умения правильно составлять меню, так, чтобы одни и те же блюда повторялись как можно реже. О правильном подборе пищевых продуктов в организации рационального питания можно судить и по прибавке массы тела, за которой должна в первую очередь следить сама беременная. При нормальном течении беременности прибавка массы тела во второй половине не должна превышать 300-350 г в неделю, а увеличение ее за всю беременность должно составлять 8-10 кг. При более интенсивном увеличении веса важно выяснить ее причину, соответственно организовав режим питания и отрегулировав рацион. Если беременная по каким-либо основаниям находится на постельном режиме, калорийность рациона снижают на 20-40%.

    Вообще же, начиная с ранних сроков и в течение I половины беременности, рацион для женщин средней массы тела (55-60 кг), среднего роста (155-165 см) должен содержать 10.048 – 11.304 кДж (2400 – 2700 ккал), включая 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов. Для беременных более высокого роста с большей массой тела суточный рацион увеличивается до 11.304 – 12.142 кДж (2700 – 2900 ккал). Необходимо обращать внимание и на сбалансированность пищевых ингредиентов в рационе.

    Во II половине беременности, в связи с ростом матки и плода, потребность в белках увеличивается. Поэтому количество белка в пище беременных стандартной массы и роста должно быть увеличено до 110-120 г, в том числе 60 г белков животного происхождения, до 85 г жиров и до 400 г углеводов. Энергетическая ценность увеличивается до 11.723 – 15.560 кДж (2800 – 3000 ккал), а для беременных высокого роста – до 12.560 – 13.816 кДж (3000 – 3300 ккал), включая не менее 120 г белков, 85-100 г жиров, 410-440 г углеводов.

    Суточная потребность организма в жидкости составляет около 35 г на 1 кг массы тела, то есть при массе 60 кг – около 2 л. Значительная часть этого количества содержится в пищевых продуктах. Поэтому при рациональном питании жидкость в виде чая, молока, киселя, компота, сока, супа должна составлять в рационе не более 1 – 1,2 л. Избыточное употребление жидкости увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, о чем всегда следует помнить.

    Особенности питания беременной женщины в значительной мере связаны с развитием плода. Как известно, плод развивается неравномерно; особенно быстро нарастание веса плода происходит в течение последних 100 дней беременности. В связи с этим во второй половине беременности, главным образом в течение последних 3—4 месяцев, необходимо обратить особое внимание на пищевой режим беременной.

    Диета в первой половине беременности должна соответствовать росту, весу, возрасту и характеру трудовой деятельности женщины. При избыточном весе построение пищевого рациона в первой половине беременности должно быть рассчитано на предупреждение прибавки в весе.

    Уже в первой половине беременности необходимо обеспечить достаточное количество белков в пищевом рационе женщины. Имеет значение не только количество, но и качество белков. Следует помнить, что недостаток белков в пищевом рационе сказывается довольно быстро и отрицательное влияние этого может сохраняться длительное время, даже после перехода к полноценному питанию.

    Источники белка в питании разнообразны: и природе нет таких растений и животных, которые не содержали бы белка. Продукты, вовсе лишенные белка, получаются после промышленной обработки. В зерне подсолнечника или орехах, например, имеется белок, но его нет в растительном масле; в свекле содержится белок, но его нет в сахаре; белок содержится в картофеле, но его нет в крахмале.

    В 100 граммах мяса (без костей) содержится около 18 граммов белка, в 100 граммах рыбы — около 15 граммов, в; 100 граммах молока — 5 граммов, в 100 граммах творога — 14 граммов, в 100 граммах сыра — 20 граммов, в одном яйце — 6 граммов, в 100 граммах хлеба — 6—7 граммов, в 100 граммах крупы — 8—10 граммов, в 100 граммах гороха — 20 граммов белка.

    Большое значение в питании беременной имеют молочные белки. Общее количество белков, которое должно содержаться в суточном рационе беременной, зависит в основном от вида труда. Средняя суточная норма белка в первой половине беременности составляет не менее 1,5 грамма на 1 килограмм веса. При физическом труде и при показаниях к усиленному питанию эта норма должна быть повышена до 2 граммов на 1 килограмм веса. При этом не менее 50% белка должно быть животного происхождения.

    Начиная со второй половины беременности количество белка в рационе должно быть увеличено. Так как в это время потребность организма матери в белке возрастает в связи с развитием плода, плаценты, молочных желез, увеличением массы крови, рекомендуется включение в рацион беременной повышенного количества белка, около 2 граммов на 1 килограмм веса, т. е. примерно 110—120 граммов в сутки.

    Из продуктов, содержащих полноценные белки, необходимо в первую очередь включить в пищевой рацион молоко, простоквашу, кефир, способствующий к тому же лучшему опорожнению кишечника, сыр, творог, яйца. Не следует исключать из питания также мясо и рыбу, хотя при их применении имеет значение характер кулинарной обработки. Если в первой половине беременности мясо и рыбу можно употреблять в любом виде (в виде мясного супа, рыбного бульона, в жареном, вареном и тушеном виде), то во второй половине беременности мясных и рыбных бульонов, особенно крепких, а также мясных подлив следует избегать, так как они в этот период обременяют деятельность печени, работающей и без того с повышенной нагрузкой. Супы следует готовить вегетарианские, соусы — молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном или запеченном виде, избегая сильно прожаренных блюд. Необходимо ограничивать употребление грибных бульонов. Основным источником образования жира в организме являются углеводы. Сахар, варенье, мед, конфеты, хлеб, печенье, картофель, макаронные изделия — основные углеводистые продукты.

    В 100 граммах сахара содержится — 95 граммов углеводов, в 100 граммах конфет — 60—80 граммов, в 100 граммах варенья — 70 граммов, в 100 граммах хлеба — 45—50 граммов, в 100 граммах крупы и макаронных изделий — около 70 граммов, в 100 граммах картофеля — 18 граммов, в 100 граммах корнеплодов — около 10 граммов, в 100 граммах капусты, огурцов, томатов — около 5 граммов углеводов.

    Специальное значение для беременной имеют так называемые непищевые углеводы, содержащиеся в овощах и фруктах в виде растительной клетчатки,— они стимулируют деятельность кишечника.

    Углеводы, содержащиеся в кабачках, капусте и других овощах, не используются организмом для образования жира. При нормальном весе женщины в первой половине беременности она должна получать с пищей не более 450 граммов углеводов в сутки, не допуская превышения этого количества даже при физическом труде или усиленном питании. При избыточном весе беременной содержание углеводов в рационе надо уменьшать до 250—300 граммов в сутки.

    Наряду с овощами и фруктами в пищевой рацион необходимо включать некоторое количество хлеба грубого помола как источника клетчатки и витаминов группы В.

    Во второй половине беременности в пищевом рационе должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может приводить к излишнему прибавлению в весе.

    В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легко усвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др.

    Из рациона беременной, безусловно, исключаются алкогольные напитки.

    Жиры в питании являются не только энергетическим, но и пластическим материалом. Велика роль жира и в повышении вкусовых качеств пищи.

    Физиологическая норма жира 90 граммов в день. Она может быть рекомендована с первой половины беременности. В это количество жира входят жиры, содержащиеся в самих продуктах: мясе, сыре, молоке, пороге, яйцах и др. Непосредственно для еды в натуральном виде и для приготовления пищи употребляется коровье масло, сало, растительное масло. В сливочном масле около 79% жира, в топленом масле, сале, растительных маслах — около 93%. Такого жира требуется в день около 60 граммов.

    Во второй половине беременности количество жира также не должно превышать 100 граммов в день. При избыточном весе не следует резко ограничивать в рационе содержание жира; мнение, что при наклонности к ожирению необходимо в первую очередь максимально ограничить потребление жира, не совсем верно; не жиры, а углеводы являются основным источником накопления жира в организме.

    Беременной необходимо максимально ограничить потребление тугоплавких жиров — говяжьего, бараньего сала: лучше употреблять в умеренном количестве сливочное масло, сметану, сливки и особенно растительное масло.

    Целесообразно избегать повышенного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих функцию печени: яйца, сало, мозги.

    Суточная потребность организма в воде составляет около 35 граммов на 1 килограмм веса тела, что при весе 60 килограммов составляет около 2 литров. Значительная часть этой нормы содержится в пищевых продуктах, поэтому при разнообразном питании на долю потребления воды в чистом виде приходится не более 1,2 литра. В это количество свободной жидкости входят чай, молоко, кисель, компоты, супы. Избыточное употребление жидкости обременяет сердечно-сосудистую систему. В последний период беременности при наклонности к отекам целесообразно ограничить количество свободной жидкости в суточном рационе примерно до 0,8 литра.

    Огромную роль в пищевом рационе беременной женщины играют витамины, необходимые для нормального развития беременности, роста плода и дальнейшего развития новорожденного.

    Нормальное течение беременности, своевременное наступление родового акта, нормальное течение родов зависят во многом от того, достаточно ли в организме матери таких витаминов, как A, B1, В 2 , С, D и Е.

    В течение всей внутриутробной жизни плод нуждается в значительном количестве витаминов.

    Витамины и гормоны поступают к плоду от матери; только к концу беременности у плода развивается самостоятельная гормональная деятельность. Недостаток витаминов у матери может вести к самопроизвольному выкидышу, к преждевременным родам.

    Витамин А играет большую роль в профилактике послеродовых инфекций; поэтому его необходимо включать в повышенном количестве в рацион во второй половине беременности, особенно в последние 2 месяца.

    Как известно, наиболее высоким содержанием витамина А обладает печень рыб; потребность в витамине А можно также удовлетворять за счет яиц, коровьего масла, молока и некоторых овощей, главным образом моркови.

    Следует учесть, что каротин овощей (вещество, превращающееся в организме матери в витамин А), в частности моркови, усваивается более или менее удовлетворительно только в жировом растворе. Вследствие этого необходимо рекомендовать употребление овощных блюд в тушеном или жареном виде.

    Из витаминов группы В следует обратить внимание на B1, В2, В6 и B12. Витамин B1 — тиамин — играет большую роль в углеводном обмене и положительно влияет на функцию печени. Вместе с витамином С он участвует в регулировании водно-солевого обмена. Все эти свойства витамина В1 очень ценны для беременной женщины.

    Витамин В 2 входит состав многих ферментов, принимает участие в обмене железа так же, как витамин B1, благоприятно влияет на функцию печени. Беременной рекомендуется включать в пищевой рацион хлеб из муки грубого помола в связи с особенно большим содержанием в нем витаминов В2, B1 и В6. Целесообразно готовить блюда из гречневой крупы, представляющей собой ценный источник витаминов группы В.

    У беременных женщин повышена потребность в витамине С. Наряду с употреблением и пищу овощей и фруктов в вареном и сыром виде желательно по совету врача включить в рацион аскорбиновую кислоту в виде драже, таблеток, концентрата шиповника либо ежедневно приготовлять отвар из сухих плодов шиповника.

    В костнопластических процессах плода играет большую роль витамин D. В последние месяцы беременности поступление его в организм желательно увеличить путем включения в рацион 15 граммов рыбьего жира, особенно если эти месяцы приходятся на бедные солнечными лучами дни.

    Потребность в витамине Е во время беременности возрастает. Она может быть обеспечена за счет продуктов растительного происхождения, в частности гречневой, овсяной круп.

    Повышенная потребность организма беременной в минеральных солях требует особого внимания к тому, чтобы содержание их в пищевом рационе было достаточным. В последние 3 с лишним месяца плод получает от матери и задерживает в своем организме большое количество минеральных солей, в том числе и кальция.

    Если повышенная потребность в извести не покрывается содержанием ее в пищевом рационе, то плод обеспечивает себя известью за счет запасов материнского организма. В этих случаях кальций поступает к плоду в первую очередь из зубов и костей, а затем из мягких тканей (мышц и паренхиматозных органов) матери. В связи с этим при нарушении питания во время беременности у женщин иногда наблюдается так называемый кариес зубов, являющийся следствием резкой потери в них извести.

    Понижение количества кальция делает организм женщины малоустойчивым против инфекции. Количество кальция в рационе женщины к концу беременности должно превышать обычную норму взрослого человека в 2—3 раза.

    Кальциевые соли содержатся в разных количествах почти во всех пищевых продуктах, но из некоторых продуктов кальций усваивается плохо.

    В горохе, фасоли, сое, шпинате, салате, щавеле, например, имеется много солей кальция, но соли эти в значительной части в кишечнике не растворяются и не всасываются. Поэтому для обеспечения организма необходимым количеством кальция следует включать в пищевой рацион продукты, содержащие в значительном количестве хорошо усваиваемые организмом соли кальция. К таким продуктам относятся молоко, молочнокислые продукты, сыр, яичный желток.

    Молоко и молочные продукты должны быть обязательно составной частью пищи беременной.

    Специальное внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную голь. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее потребление способствует развитию отека и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления соли составляет 12—15 граммов. Если в первой половине нормально протекающей беременности можно рекомендовать только ограничение в рационе солений и копченостей, то во второй половине беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять соль в пищу. В последние 2 месяца беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 граммов в сутки. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен и их функцию. При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.

    Ввиду повышенных требований к функции печени и почек целесообразно с самого начала беременности значительно ограничить в рационе острые блюда и такие пряности, как перец, горчица, уксус, а во второй половине беременности вовсе исключить их из рациона. С этой целью во второй половине беременности должны быть внесены изменения в способы кулинарной обработки пищи.

    Супы должны быть преимущественно вегетарианские — на овощном отваре или молоке. Мясо или рыбу следует включать в меню не чаще одного раза в день и приготовлять их главным образом в отварном виде или слегка поджаривать после предварительного отваривания. Рекомендуются овощные гарниры из моркови, свеклы, брюквы.

    Питание во время беременности должно быть обогащено полезными веществами: жирами, белками, углеводами и витаминами. От качества продуктов зависит самочувствие женщины, а также гармоничность развития эмбриона в утробе матери.

    Полноценный рацион питания будущей матери оказывает влияние на формирование органов малыша. При грамотном подходе к выбору продуктов беременная женщина получит достаточное количество витаминов.

    Беременным необходимо полноценно питаться, соблюдая такие правила:

    • Употреблять пищу дробно, но часто (до 6 раз в сутки), не перегружая желудок.
    • Если ночью настигнет голод, выпить молока или съесть яблоко.
    • Отказаться от вредных продуктов: копченостей, солений, жареных блюд. Есть как можно больше сезонных овощей и фруктов.
    • Завтракать минут через 20 после подъема.
    • Еду отваривать, тушить, запекать в духовке либо готовить на пару.
    • Предпочтение отдавать домашней пище.

    Питание беременной женщины зависит от многих показателей:

    • лабораторных анализов;
    • кардиограммы.

    Рацион может корректироваться лечащим врачом в зависимости от результатов исследований.

    Белки во время беременности

    Аминокислоты входят в состав белков, являясь основой для клеток материнского и детского организма. Белки играют важную роль в нормальном развитии ребенка, влияют на здоровье ногтей и зубов. Его употребление приносит наибольшую пользу во ІІ и ІІІ триместре беременности , поскольку происходит активный рост плода.

    Суточная потребность будущей матери в белке – около 65 г. Но необязательно ежедневно высчитывать его количество в продуктах, достаточно определить недельную дозу белка. Доказано, что женщины, живущие в России, употребляют большее количество белка, чем положено для нормального функционирования внутренних органов.

    Недостаток белка восполняется употреблением таких продуктов:

    • бобовые;
    • нежирное мясо;
    • морепродукты и рыба;
    • цельное молоко, кефир, йогурт, простокваша, творог;
    • яйца;
    • брокколи;
    • орехи.

    В период беременности разрешено есть не всю рыбу. Употребление в больших количествах хищной рыбы, содержащей метилртуть, может оказать негативное влияние на мозг будущего малыша. К такой рыбе относится королевская макрель, акула, кафельник, рыба-меч . Рекомендуемая доза рыбы для беременных женщин составляет до 3-х раз в неделю.

    Человеку требуется 20 аминокислот. 11 вырабатывается самостоятельно. Остальные 9, находятся в продуктах питания. Лучше, если они будут попадать в организм одновременно.

    Животный белок усваивается лучше растительного , поскольку последний покрыт крепкой оболочкой, что мешает его доступ к клеткам. Белки животного происхождения проникают в организм почти на 95%. Растительный белок в составе овощей и круп усваивается на 82%.

    Бобовые – на 72%, а грибы – всего на 40%. Организм, склонный к повышенной кислотности, усваивает белок лучше. О нехватке белка говорит слабый тонус мышц, резкое снижение веса, большая задержка жидкости, частые простудные заболевания.

    Иногда у беременных повышается уровень белка в крови (гемоглобин) из-за внешних, внутренних либо унаследованных причин. Курение вызывает высокий гемоглобин. Парам, планирующим стать родителями, советуют отказаться от этой привычки за полгода до беременности, чтобы не произошло непредвиденных ситуаций.

    Болезни почек или сердца влияют на гемоглобин будущей мамы. Повышенный уровень белка в крови может спровоцировать проблемы со зрением, усталость или плохой аппетит. При выявлении высокого гемоглобина рекомендуется пить много жидкости , одновременно обратившись за помощью к гематологу.

    Жиры во время беременности

    Организм беременной женщины должен получать около 35% жиров в день. Жиры (липиды) проникают в организм вместе с продуктами питания. Расщепляя жиры в количестве 1 г, в организм поступает 9 ккал. В период формирования внутренних органов эмбриона важно поступление полинасыщенных кислот.

    Они влияют на развитие стенок сосудов и являются основным элементом соединительно-тканных волокон. Ненасыщенные жиры улучшают обмен веществ, избавляя организм от избытка холестерина. Они также предупреждают образование гепатоза печени.

    Во время роста малыша важную роль играют омега-3 полинасыщенные кислоты. С помощью этих микроорганизмов полноценно развивается головной мозг ребенка и снижается угроза выкидыша. Для насыщения такими жирами специалисты советуют употреблять жирную морскую рыбу и растительные масла.

    За счет поступления в женский организм фосфолипидов формируется нервная система малыша, половые органы, сердечные мышцы. Для беременных они полезны тем, что приводят в норму свертываемость крови и тормозят попадание холестерина в организм.

    Мононасыщенные содержатся в:

    • авокадо;
    • арахисе;
    • маслинах;
    • оливках;
    • фисташках.

    К полинасыщенным относят:

    • льняное масло;
    • грецкий орех;
    • семгу;
    • форель;
    • кедровые орехи;
    • тыквенные семечки.

    В больших количествах следует избегать употребления таких жиров:

    • бекон;
    • сало;
    • густые сливки;
    • маргарин;
    • жареная, копченая пища;
    • торты, печенье, пирожные.

    Женщинам вместо маргарина рекомендуется использовать сливочное масло , а жирное мясо заменить постным или рыбой. В основу питания включить оливковое масло. В ресторанах беременным рекомендуется заказывать полезную пищу: фрукты, салаты без майонеза. Вместо сыра в блюдо добавлять пюре из авокадо.

    Углеводы во время беременности

    Углеводы стоят на первом месте среди всех органических веществ на планете. Недостаток углеводов часто становится причиной повышенной утомляемости и неконтролируемого голода. Благодаря ним организм насыщается энергией, полезными минералами и витаминами.

    В них содержится фолиевая кислота, которую важно принимать во время беременности. Она входит в состав бобовых, шпината, брокколи, брюссельской капусты.

    Йод важен для организма ребенка. Он содержится в морской капусте, хурме, фейхоа. Продукты с высоким содержанием углеводов также выделяют железо, фосфор, цинк, магний. Для насыщения организма всеми питательными веществами содержание углеводов должно занимать 50% порции.

    Углеводы образуют глюкозу. Они могут, как насытить организм питательными веществами, так и повлечь негативные последствия. Простые углеводы после приема пищи увеличивают сахар в крови, оказывают отрицательное воздействие на поджелудочную железу, что приводит к набору лишнего веса.

    Слишком большая нагрузка на этот орган может стать причиной краткосрочного сахарного диабета.

    Уровень сахара в крови могут повысить такие продукты:

    • сладости и выпечка;
    • макаронные изделия;
    • поп-корн;
    • сладкие газированные напитки;
    • вареная или тушеная морковь;
    • блюда из картофеля;
    • финики.

    Сложные углеводы, наоборот, приводят в норму поджелудочную, избавляя ее от лишней нагрузки. Для их наилучшего расщепления организм должен тратить силы, что способствует поддержанию оптимального веса даже при большом объеме блюда.

    Употребление сложных углеводов уменьшает вероятность запоров — они содержат много клетчатки и помогают лучше сокращаться стенкам кишечника.

    Сложные углеводы содержатся в таких продуктах питания:

    • укроп, руккола, ревень, орегано;
    • грибы;
    • баклажаны;
    • груши, яблоки, сливы, хурма, цитрусовые;
    • клубника, черника, вишня, голубика;
    • помидоры, свекла, перец, огурцы.

    Сладкие углеводы содержатся в сахаре, конфетах, меде. Крахмалистые – в крупах, макаронах, картофеле. Беременным женщинам разрешено употреблять немного сладостей в конце еды, а также при головокружении или повышенной утомляемости.

    Витамины во время беременности

    Во время беременности у женщин изменяется гормональный фон, обмен веществ, состав крови. Организм нуждается в цинке, йоде, витаминах В12 и В6 на 30% больше, а в фолиевой кислоте и железе – в 2 раза.

    Основные витамины, необходимые для нормального течения беременности:

    • Витамин В9, содержащийся в фолиевой кислоте. Он помогает формироваться нервной системе малыша, его позвоночнику, влияет на интеллектуальный уровень. Когда организму не хватает фолиевой кислоты, развиваются врожденные патологии, велика вероятность выкидыша. Ее употребление способствует нормальному функционированию мозга ребенка. Она содержится в овощах, шпинате, спарже. Часто врачи выписывают прием фолиевой кислоты в виде таблеток.
    • Витамин С. Укрепляет иммунную систему беременной, защищает от инфекций. Входит в состав оливкового масла, петрушки, лимонов, помидоров.
    • Витамин В6 , который помогает спастись от токсикоза. Он уменьшает раздражительность, избавляет от мышечных спазмов, судорог, отвечает за формирование центральной нервной системы ребенка.
    • Витамин Е: играет важную роль в зачатии, влияет на половые органы женщины, функционирование плаценты, предотвращает выкидыши во II триместре.
    • Витамин А: отвечает за рост эмбриона. Однако его нехватка влияет на развитие плода, а слишком большое количество этого витамина может способствовать нежелательным патологиям ребенка.

    Минералы и микроэлементы во время беременности

    Питание беременной женщины должны составлять свежие фрукты и овощи , чтобы насытить организм всеми минералами и микроэлементами. Правильные пропорции микроэлементов во время вынашивания ребенка снижают риск развития патологии плода.

    Подробную лекцию о пользе и вреде минералов и микроэлементах для беременных, можно прослушать в этом видео:

    Микроэлементы входят в состав:

    • меди;
    • марганца;
    • цинка;
    • фтора;
    • железа;
    • йода.

    Организм беременной женщины нуждается в максимальном количестве микроэлементов. Они незаменимы и регулируют важный химический процесс в обмене веществ. Добавки из микроэлементов требуются женщинам, которые беременны двойней, злоупотребляют курением либо алкоголем, недостаточно хорошо питаются.

    Эмбрион для получения кислорода нуждается в достаточном количестве железа. Список микроэлементов, которых не хватает будущей матери, должен подбирать лечащий врач с учетом особенностей беременности.

    К минералам относятся:

    • фосфор;
    • сера;
    • хлор;
    • кальций;
    • калий;
    • натрий;
    • магний.

    Минералы требуется восполнять с помощью продуктов питания или аптечных препаратов, разрешенных к принятию беременными.

    Наряду с полезными минералами в организме могут содержаться и опасные, среди которых первое место занимают ртуть и свинец. Они могут привести к прерыванию беременности. Опасные минералы попадают в организм через еду, а также из окружающей среды.

    Жидкость во время беременности

    Правильный питьевой режим во время беременности, также как и рациональное питание, важен для благоприятного вынашивания плода. В начале беременности у женщины ухудшается самочувствие. Может понизиться кровяное давление, начаться запоры, развиться варикоз или тромбофлебит.

    Эти болезни можно обойти стороной или смягчить симптомы, наполнив организм достаточным количеством жидкости. Недостаток воды нарушает обмен веществ , увеличивает утомляемость, снижает иммунитет, влияет на упругость кожи. Риск осложнений возрастает.

    При достаточном количестве жидкости медицинские препараты, употребляемые женщиной во время беременности, усваиваются лучше. Однако избыток воды влечет отеки , поскольку почки работают усиленно и не в состоянии вынести увеличивающуюся нагрузку.

    Это также может привести к набору лишнего веса!

    Употребление жидкости особенно важно вначале беременности. В этот период происходит активное деление и рост клеток, формируются органы будущего ребенка. 2 л воды в сутки советуют выпивать женщинам, вес которых достиг 50 кг, 2,3 л – 60 кг, 2,5 л – 70 кг.

    В зной, при диарее, токсикозе, повышенной температуре тела воды необходимо употреблять больше. Но со II триместра количество употребляемой жидкости стоит уменьшить. Пить рекомендуется для утоления жажды, не более. А с III триместра пить нужно еще меньше.

    Нельзя сокращать количество жидкости при мочекаменной болезни, пиелонефрите. Лечащий врач четко определит объем воды для конкретной беременной женщины.

    Правильное питание во время беременности

    Натуральные продукты, выращенные без дополнительной обработки, должны составлять основу ежедневного рациона беременной. Предпочтение лучше отдавать фруктам, овощам, зелени, белковой пище, которые без труда принимает организм.

    Специальная диета будущей матери подразумевает употребление таких продуктов:

    Обращая внимание на калорийность еды, необходимо учитывать, что завтрак должен содержать 30% от общего количества пищи, обед – 42%, ужин – всего 8%.

    Блюда будущей мамы должны быть приготовлены с помощью отваривания, запекания либо тушения. Беременной следует употреблять не более 5 г соли в сутки. Хлебобулочных изделий разрешается употреблять до 150 г. Из рыбы хорошо подойдет судак, треска или ледяная рыба.

    Нежирное мясо хорошо усваиваются в организме женщины. Молочные продукты нужно выбирать не жирные. Питание беременной женщины предполагает чувство меры. После принятия пищи допустимо ощущение легкого голода.

    Какое питание неправильное во время беременности

    Под неправильным питанием понимают некачественную еду; переедание; нехватку питательных веществ.

    Не следя за рационом питания, можно добиться неутешительных результатов:

    • нехватка полезных микроорганизмов для плаценты может привести к выкидышу либо преждевременным родам;
    • повышенное кровяное давление, гестоз;
    • отслойка плаценты до наступления родов;
    • анемия либо малокровие;
    • гиперактивность ребенка;
    • ослабленный иммунитет у малыша, частые простудные болезни;
    • недостаток кислорода (гипоксия плода).

    Во время беременности организм женщины подвергается гормональным перестройкам.

    Чтобы избавиться от постоянного чувства голода, необходимо употреблять больше растительных продуктов, больше пить, устраивать полезные перекусы. Если голод одолел внезапно, нужно выпить стакан воды, а потом переходить к потреблению пищи.

    Список запрещенных продуктов

    Утверждение, что беременным можно есть любые продукты в умеренном количестве неверно.

    Существуют крайне нежелательные продукты для употребления будущей матерью:

    • Сырая рыба, в которой может содержаться листерия и сальмонелла. Следует отказаться и от сырой икры. Ртуть может содержаться в долгоживущей рыбе (тунец, рыба-меч, акула).
    • Сырые яйца.
    • Плохо прожаренные стейки, сырое либо полусырое мясо, поскольку оно может быть носителем токсоплазмы.
    • Сыр с плесенью или приготовленный из сырого молока.
    • Мед, вызывающий аллергические реакции и является одной из причин лишнего веса.
    • Дыня либо мята в неумеренных объемах могут стать причиной выкидыша.
    • Грибы, растущие в лесу. Они впитывают в себя все химические вещества и выхлопные газы.
    • Спиртные напитки, табак.

    Исключение этих продуктов из рациона поможет сохранить будущего ребенка, остаться маме красивой и здоровой, избежать чрезмерного набора веса. Обычно организм беременной женщины сам отказывается от вредных блюд, включая защитную функцию для своего малыша.

    Питание во время беременности по триместрам

    В 1-м триместре беременности важно употреблять шпинат, авокадо, капусту, зелень, цитрусовые. Из рациона исключить спиртное, газированную воду. Они негативно влияют на сердце и кровообращение. Во 2-м триместре плод нуждается в продуктах с достаточным содержанием белка: кролик, свинина, телятина, курица, рыба, молоко.

    Для здоровья полезно только постное мясо. Перед употреблением от него отделяют кожу и жир.


    Питание беременной женщины должно быть разнообразным, но не избыточным

    Животный белок лучше усвоится, если его употреблять до обеда. А растительные белки можно есть и вечером. В 3-м триместре беременности начинает активно расти живот. Сейчас организм женщины нуждается в кальции, который благоприятно влияет на костную и нервную систему малыша. Кальций есть в молоке, апельсиновом соке, крупах, зеленых овощах и фруктах, бобовых.

    Питание беременной женщины должно включать легкие салаты без майонеза, овощные супы, фрукты.

    Питание во время беременности по неделям

    С 1-й по 4-ю недели беременности нужно отдавать предпочтение овощам, зелени, фруктам и ягодам, кисломолочным продуктам. В блюдах должен содержаться кальций, который отвечает за развитие костной системы плода, а также цинк и марганец.

    Вначале беременности токсикозом страдает большинство женщин. С 5-й по 10-ю неделю следует отказаться от блюд, из-за которых начинается рвотный рефлекс. Это жирная еда. Если приступы тошноты не дают покоя, спасет лимон, шиповник, кислая капуста, в которых содержится витамин С.

    Перед сном советуют съесть немного кураги.

    На 11-12 неделе меняются привычки в еде, у беременных наблюдаются необычные пищевые желания. Можно поэкспериментировать с сочетанием продуктов. Скелет полностью завершает формирование на 13-16 неделях беременности. Кефир, молоко и творог насытят детский организм полезными веществами.

    С 17-й по 24-ю неделю активно развивается зрение малыша. Необходимо обратить внимание на витамин А, содержащийся в болгарском перце, моркови, капусте. На 24-28 неделя беременности может появиться изжога, которую усугубляет газированная вода, приправы, калорийная еда.

    От этого неприятного чувства спасают овсяная каша, нежирное мясо, супы на основе овощей.

    Мозг ребенка энергично развивается с 29-й по 34-ю неделю. В меню следует включить яйца, кисломолочные и молочные продукты, красную рыбу. С 35-й недели женский организм готовится к родам. Энергией питают овощи. А вот от продуктов, в которых содержится кальций, лучше отказаться, поскольку кости черепа малыша могут затвердеть, что затруднит естественные роды.

    Во время беременности будущая мать может употреблять любые разрешенные продукты в умеренном количестве. Правильное питание не только грамотно запустит процесс формирования внутренних органов малыша, но и станет источником хорошего самочувствия женщины.

    Оформление статьи: Е.Чайкина

    Полезный видео-ролик о питании беременной женщины

    Сюжет о том, как питаться, чтобы избежать лишнего веса во время беременности:

    Находясь в интересном положении, женщины задумываются о правильности своего питания. Пища, поступившая в материнский организм имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье и развитие малыша. Питание при беременности должно быть максимально разнообразным. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться небольших рекомендаций по корректировке своего рациона.

    Значение правильного питания

    Витамины, минералы и другие нутриенты необходимо балансировать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Поскольку правильное питание во время беременности обеспечивает:

    1. нормальное функционирование материнского организма;
    2. полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности;
    3. рост и формирование плаценты;
    4. набухание молочных желез;
    5. длительную и достаточную лактацию.

    Также во время беременности, у ребенка внутриутробно закладываются умственные и физические способности. При дефиците в питании тех или иных веществ возможны отклонения:

    • рождение ребенка с аномалиями и пороками развития;
    • снижение жизнеспособности новорожденного;
    • слабая иммунологическая защита;
    • сниженный интеллект;
    • нарушение концентрации и внимания;
    • раннее проявление наследственных заболеваний;
    • снижение продолжительности жизни.

    Первый триместр

    Питание на ранних сроках беременности не требует резкой корректировки. Не надо экстренно менять свой образ жизни и вкусовые привычки. Достаточно тщательнее следить за качеством продукции и соблюдать несколько моментов:

    1. Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности , он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;
    2. Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;
    3. Избавиться от утренней тошноты во время беременности поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При рвоте организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.

    Полноценное питание в первый триместр беременности является основополагающим для профилактики выкидышей. Полезные вещества снижают риск мертворождения и предпосылки уродств.

    Второй триместр

    В этот период плод начинает интенсивно расти. Функциональной активности достигли сформировавшиеся органы. Суточная потребность возрастает до 2500 ккал. Организм беременной начинает работать в усиленном режиме, поэтому высока вероятность появления изжоги и запоров. Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной во втором триместре должно быть обогащено следующим элементами:

    • Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.

    К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда. От этих продуктов питания стоит отказаться полностью;

    • Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С (шиповник , клюква, смородина). Подробнее об анемии при беременности >>>;
    • Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.

    Читайте подробнее:

    • Фрукты во время беременности >>>
    • Овощи при беременности >>>

    Третий триместр

    Будущей мамочке пора снижать калорийность пищи. Интенсивный рост плода сменяется приличным набором в весе. Чтобы обеспечить правильное питание беременной в третьем триместре , следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.

    Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни, но не чаще двух раз в неделю. Основу питания составляют яблоки, кефир и творог. Очистившись, организм восстанавливается и тонизируется.

    Примерный рацион питания

    Рацион питания беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным. В качестве примера, можно составить такое меню:

    Первый завтрак(7:30):

    • яйца;
    • кисломолочный напиток;
    • свежие фрукты.

    Второй завтрак (9:30):

    • овощной салат с оливковым маслом ;
    • молоко (чай с молоком);
    • бутерброд с сыром;
    • фрукты.

    Обед (13:00):

    • овощной салат;
    • постный суп со сметаной;
    • отварное мясо (птица, рыба) с овощами;
    • фруктовый сок (свежевыжатый сок разбавленный водой 1:1).

    Полдник(16:00):

    • творожная запеканка;
    • молоко или йогурт;
    • свежие фрукты (ягоды).

    первый ужин (18:30):

    • овсяная или гречневая каша на молоке;
    • свежие фрукты.

    Второй ужин (20:30):

    • салат без майонеза;
    • бутерброд с вареной колбасой;
    • кефир;
    • зеленое яблоко;
    • напиток шиповника или травяной чай .

    Питайтесь разнообразно и правильно и все у вас и вашего малыша будет отлично!

    На чтение 7 мин. Просмотров 219 Опубликовано 08.12.2018

    А вы точно знаете, что нельзя есть беременным? Как неправильное питание может отразиться на малыше и здоровье мамы?

    Особенности питания беременных

    Как часто от мам и бабушек, заботливых тетушек, женщина в положении слышит, про «кушать за двоих». Но как раз этого делать не стоит. Также как поедать все, что только попадется на глаза или под руку.

    Правильное питание должно стать основой вашего рациона. Если вы придерживались других взглядов или сидели на различных диетах – придется перестраиваться.

    Если вы все время хотите кушать – держите при себе яблоки, бананы, или фитнес-батончики из мюсли. Помочь может и дробный режим питания. Есть рекомендуют до 6 раз в день, но небольшими порциями.

    Если вас все время тянет на «экзотику», это говорит о нехватке микроэлементов и витаминов. Добавьте в рацион больше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. После консультации с врачом, начинайте принимать специальные витаминные комплексы.

    Если вы очень боитесь набрать лишний вес во время беременности, запомните, что в первом триместре увеличение массы не связно с питанием, не нужно морить себя голодом. Разгрузочные дни медики вводят во второй половине беременности.

    Что под категорическим запретом

    Фастфуд – номер один в списке того, что нельзя кушать беременным. Хот-доги, бургеры, картошка фри, пицца и прочие такие вкусные, но вредные перекусы под запретом. Количество консервантов, усилителей вкуса в них очень велико, а вся эта химия негативно отражается на формирующемся плоде, да и вашем здоровье.

    Если очень хочется гамбургер или пиццу, приготовьте сами, заменяя все неполезные продукты, «правильными» аналогами. Вместо колбасы добавьте куриную грудку, а соусы на основе майонеза замените сметанными.

    Что еще нельзя есть беременным? Список приведем ниже:

    • Жирное мясо. Оно в разы усиливает нагрузку на поджелудочную железу, печень, которые и так работают за двоих. Отказаться необходимо от колбас, копченого вяленого мяса. Во-первых, они не проходят достаточной термической обработки. Во-вторых, обилие консервантов, специй, о вреде которых уже говорилось. При этом важно понимать, что полный отказ от мяса опасен не меньше.
    • Речная рыба, вяленая, копченая не рекомендована по тем же причинам, что и колбасы.
    • Мягкие сорта сыра , например, Бри содержат большое количество Листерии. Эта бактерия способна спровоцировать выкидыш на ранних сроках.
    • Сладкое . Вам придется забыть о молочном шоколаде, конфетах, тортах и пирожных, всевозможном печенье с начинкой. Их нельзя есть беременным потому, что обилие красителей, подсластителей могут спровоцировать аллергию. Это может коснуться как вас, так и малыша после рождения. Изделия с кремом могут стать причиной серьезных отравлений. Плюс преизбыток быстрых углеводов негативно скажется на вашей фигуре.
    • Грибы . Во-первых, велик риск отравлений, во-вторых, они в разы повышают нагрузку на ЖКТ, печень.
    • Промышленные соусы и заправки. Майонез, кетчуп, все возможные лечо, соусы из магазина под запретом. Количество «химии» в них велико, что негативно отразится и на работе вашего желудка, и на формировании плода. Некоторые медики считают, что подобного рода продукты провоцируют токсикоз.

    Вышеуказнные продукты относятся к списку, что категорически нельзя есть беременным. Но есть продукты, которые употреблять стоит по минимуму, например, манная крупа.

    Количество витаминов в ней стремиться к 0, при этом она содержит глютеин, способный вызывать аллергии. Злоупотребление этой легкой кашей может привести к диатезам и атопическим дерматитам у ребенка в будущем.

    Какие напитки под запретом

    Ограничения для женщины в положение распространяются не только на то что нельзя есть, но и пить. Из напитков под строжайшим запретом алкоголь. Даже один бокальчик, даже домашний, даже после формирования плаценты в конце первого триместра.

    Он оказывает негативное влияние на организм взрослого человека, а для формирующегося плода равносилен яду. Именно употребление спиртного – основная причина врожденных патологий нервной системы, мозга, органов зрения.

    Какие еще напитки и продукты нельзя беременным

    • Под запретом кофе . Скачки артериального давления характерны не только на поздних сроках, но и в первом триместре. Также кофеин оказывает негативное влияние на формирующуюся нервную систему малыша. Поэтому крепкий черный и зеленый чай также не рекомендованы.
    • Энергетики . В них количество кофеина зашкаливает, что негативно скажется на вашей сердечно-сосудистой системе.
    • Сладкие газированные напитки . Про колу, пепси, фанту и прочие лимонады нужно забыть. В них велико содержание сахара, химических красителей. Они негативно сказываются на здоровье человека, увеличивая нагрузку на поджелудочную железу.
    • Соки и нектары промышленного производства . Даже самые дорогие из них содержат большое количество консервантов. Как правило, злоупотребление ими провоцирует диатезы у ребенка.
    • Непа с теризован н ое молоко . Может содержать потенциально опасные для организма человека бактерии.

    По возможности пейте больше чистой воды или минералку без газа, домашние соки, компоты. Лучше, если в последних будет минимум сахара. Разрешены и свежевыжатые овощные соки, можно готовить всевозможные витаминные смузи или коктейли из ягод и фруктов.

    Нежелательные продукты

    Список того, что нельзя есть или стоит ограничить в первый триместр, да и на протяжении всей беременности, входят цитрусовые. Злоупотребление ими провоцирует развитие атопичеких дерматитов, крапивницы у малыша после рождения.


    Если из-за своего «интересного» положения вы страдаете от метеоризма, необходимо ограничить потребление бобовых, капусты, груш. Они ускоряют перистальтику кишечника, а его сдавливание из-за беременности приводит к повышенному газообразованию.

    С осторожностью нужно подходить к выбору рыбы. Тунец накапливает ртуть, поэтому может быть опасным. Лучше отдавать предпочтение форели, ставриде, сардинам.

    Если вы следите за потреблением сахара и хотите перейти на его заменители – выбирайте натуральные (стевия). От химических аналогов (сахарин или цикломант натрия) нужно отказаться.

    Многим беременным интересно, можно ли им крабовые палочки. Их изготавливают из рыбного фарша, добавляют консерванты и усилители вкуса. Не самый полезный состав для будущих мам, поэтому продукт стоит ограничить или вовсе исключить из рациона.

    Если вам очень хочется крабовых палочек, употребляйте их после термической обработки.

    Сбалансированное питание, отказ от вредных продуктов – важная составляющая успешной беременности. Не стоит пренебрегать запретами и рисковать своим здоровье или здоровьем малыша.

    Что можно есть на ранних сроках

    Разобравшись с тем, что нельзя есть беременным, какие продукты им запрещены, давайте составим здоровое меню для женщины в положение.

    Будущие мамы должны ориентироваться на принципы правильного питания. От жареного и острого нужно отказаться. Готовить лучше на пару или тушить. Полезны будут и запеченные мясные, овощные, рыбные блюда, главное, использовать минимум жира.

    Так что же нужно есть беременным, наш мини-список самых полезных продуктов:

    1. Творог (не творожки с различными добавками и сумасшедшими сроками хранения), сыр твердых сортов, натуральные йогурты. Кисломолочные продукты содержат кальций, а он необходим организму будущей матери в большом количестве.
    2. Продукты, содержащие железо. Это может быть курага, гречневая крупа, печень. С последней нужно быть аккуратнее, лучше выбирать куриную или телячью.
    3. Рыба (лосось, форель), морская капуста содержат большое количество йода, фосфора. Эти микроэлементы необходимы для здоровья матери и малыша.
    4. Нежирное мясо – курица, индейка, кролик. Белок необходим для формирования мышечных волокон плода.

    Также в грамотно составленный рацион должны входить . Они богаты «полезным холестерином», витамином В4. Но в день можно съедать не более двух яиц.

    Богатые клетчаткой продукты избавят от запоров. Свекла, отруби, чернослив нормализуют работу кишечника. Вообще свежие овощи и фрукты должны употребляться в больших количествах. Особенно зеленые богатые фолиевой кислотой.

    Жиры полностью не исключают из рациона. Небольшое количество сливочного масла нужно употреблять ежедневно. Лучше добавлять его приготовленные каши, чем мазать на хлеб.


    Будут полезны и грецкие орехи из-за высокого содержания омега -3-жирных кислот. Они богаты витаминами Е, РР, К. В день нужно не более 100 грамм.

    Если нет повышенного газообразования, можно включить в рацион чечевицу или фасоль. Они источник протеина и белка, которые так необходимы в этот период.

    Заключение

    Женщинам в положении важно соблюдать меру. В небольших количествах можно позволять себе и нежелательные продукты. А объедаться, даже «полезностями», не стоит.



    Похожие публикации