Правильная смесь бетона. Выбор марки бетона

Бетонный раствор является важнейшим компонентом в строительстве фундаментов, и от его качества зависит долговечность всей конструкции. Не всегда есть возможность заказать готовую смесь, а потому желательно знать, как сделать бетон своими руками. Здесь важно не только соблюдать пропорции, но правильно подбирать компоненты, иначе прочность раствора будет недостаточно высокой.

Прочность

Бетонный раствор представляет собой смесь цемента, песка, наполнителя и воды в определенных пропорциях, которые изменяются в зависимости от назначения бетона и марки цемента. При необходимости в раствор добавляют пластификаторы. Самая важная характеристика бетона – это его прочность на сжатие, которая измеряется в МПа (мега паскалях). Именно по этому показателю бетон разделяют на классы. А вот марка бетона указывает на количество цемента в составе раствора.

Класс бетона Средняя прочность данного класса, кг с/кв.см Ближайшая марка бетона
В 5 65 М 75
В 7,5 98 М 100
В 10 131 М 150
В 12,5 164 М 150
В 15 196 М 200
В 20 262 М 250
В 25 327 М 350
В 30 393 М 400
В 35 458 М 450
В 40 524 М 550
В 45 589 М 600
В 50 655 М 600
В 55 720 М 700
В 60 786 М 800

Бетон марки М100 и М150 (В7,5 и В12,5) чаще всего используется как прослойка под основной фундамент, для изготовления стяжек, бетонирования дорожек. Бетон М200-М350 наиболее востребован: он применяется в строительстве фундаментов, для изготовления стяжек, бетонных лестниц, отмосток. Растворы более высоких марок используются преимущественно в промышленном строительстве.

Пластичность

Важной характеристикой бетона является его пластичность. Чем пластичнее раствор, тем лучше он заполняет конструкцию опалубки. При низкой подвижности бетона в стяжке или фундаменте остаются незаполненные участки, что приводит к постепенному разрушению бетонной плиты. Для стандартных конструкций применяют бетон с пластичностью П-2 или П-3, для опалубки сложной формы и в труднодоступных местах рекомендуется использовать раствор П-4 и выше.

Водонепроницаемо сть и морозостойкость

Водонепроницаемо сть зависит от количества и марки цемента в растворе. Чем выше марка, тем устойчивее бетон к воздействию влаги. Морозостойкость бетона достигается путем добавления в состав пластификаторов. Следует учесть, что такие растворы очень быстро схватываются; если неправильно рассчитать количество смеси или использовать ее при низкой температуре, бетон превратится в монолитную глыбу прямо в емкости.

Компоненты бетона

Цемент выполняет связующую функцию для всех остальных компонентов бетонного раствора и от его качества прямо зависит прочность самого бетона. В частном строительстве наиболее востребован цемент марки М400 и М500. При покупке цемента следует знать, что он теряет свои качества при длительном или неправильном хранении. Уже через месяц после изготовления связующие свойства цемента понижаются на 10%, через полгода – на 50%, через год его вообще не рекомендуется использовать. Но даже свежий цемент станет непригодным к применению, если потянет сырость, поэтому храниться он должен обязательно в сухом месте.

Песок является вторым по значению компонентом бетонного раствора. В редких случаях его заменяют шлаком, стандартный же бетон всегда замешивается с песком. Лучше всего использовать крупнозернистый речной песок без различных примесей. Если же в наличии только обычный мелкий песок, в нем не должно быть глины, земли или ила, которые снижают адгезию раствора с наполнителем. Перед замешиванием песок обязательно просеивают, чтобы удалить все лишнее.

Заполнитель

Наилучшим заполнителем для бетонного раствора считается щебень размерами от 5 до 35 мм. Часто щебень заменяют гравием, чуть реже – керамзитом. Очень важно, чтобы поверхность заполнителя была шероховатой, тогда ее сцепление с цементом будет максимально прочным. Для уплотнения смеси нужно брать заполнитель разных фракций. Как и песок, заполнитель должен быть чистым, поэтому высыпать его следует на подготовленную и утрамбованную площадку или на расстеленный брезент.

Добавки

Для придания бетону морозостойкости, водонепроницаемо сти и других полезных свойств используют пластификаторы. Они обеспечивают схватывание раствора при отрицательных температурах, увеличивают его пластичность или, наоборот, придают вязкость. Использовать их нужно только тогда, если это действительно необходимо, причем следует четко придерживаться инструкции по их применению и соблюдать пропорции.

Если требуется тонкая стяжка или стяжка на неустойчивой основе, в бетонный раствор подмешивают армирующие волокна. Они изготавливаются из поливинилхлорида и полипропилена, прочность имеют небольшую, но отлично позволяют избежать растрескивания бетона. В стандартных фундаментах и стяжках армирующие вещества не нужны.

Пропорции раствора

Чтобы самостоятельно сделать качественный бетон, нужно знать, в каких пропорциях смешивать компоненты. Чаще всего используют соотношение цемента, песка и щебня как 1:3:6; воды при этом берут вполовину меньше, чем общий вес сухих компонентов. Добавлять воду рекомендуется не всю сразу, а несколькими порциями, так легче контролировать плотность раствора. Влажность песка тоже имеет свое значение – чем она больше, тем меньше воды потребуется. Отмерять все компоненты нужно одной емкостью, например, ведром. При использовании емкостей разного объема добиться нужных пропорций не получится.

При замешивании следует учитывать назначение раствора. Для подложки под стяжку делают тощий бетон без добавления щебня, для бетонирования дорожек и отмосток используют щебень средней и мелкой фракции, для фундамента под дом среднефракционны й щебень и цемент высокого качества. Узнать точные пропорции бетонов разных марок поможет таблица.

Ручной способ замешивания бетона

Замешивание бетонного раствора выполняют ручным способом или в бетономешалке. Если требуется залить большую площадь, первый способ не подходит, так как на это уйдет слишком много времени и физических усилий. Если же раствора нужно немного, удобнее замесить его руками.

Шаг 1. Подготовка

Для приготовления раствора понадобится невысокая широкая емкость, например, большое металлическое корыто, подборная лопата, ведро и обычная мотыга.

Шаг 2. Сухое смешивание

В емкость засыпают ведро цемента, затем 3 ведра просеянного песка и 5 ведер щебня. Сухие компоненты тщательно смешивают мотыгой. Пропорции могут быть и другими, в зависимости от требуемой марки раствора.

Шаг 3. Добавление воды

Если все составляющие перемешаны равномерно, можно доливать воду. Сначала выливают 7-8 литров и начинают интенсивно мешать содержимое мотыгой. Этот процесс потребует усилий, но размешивать нужно очень хорошо. Желательно поднимать нижний слой и проводить мотыгой по углам, где могут оставаться сухие комки. Если раствор очень густой и тянется за мотыгой, нужно долить немного воды. Правильно приготовленный бетон медленно сползает с лопаты, не расслаивается.

Есть и другой вариант замеса: сначала в емкость наливают воду, затем всыпают цемент. На 2 ведра воды необходимо 2 ведра цемента. Тщательно размешивают цемент с водой и добавляют 4 ведра песка. Опять хорошенько мешают до однородности. Последним всыпают щебень в количестве 8 ведер и снова перемешивают. Какой из способов лучше, однозначного мнения нет, поэтому стоит попробовать оба и определить для себя самый оптимальный.



Если полученный бетон слишком густой, в оставшуюся воду добавляют немного цемента, хорошо перемешивают и вливают в бетономешалку. Мешать раствор больше 10 минут не рекомендуется, иначе цемент начнет схватываться. Готовый бетон выливают сразу на площадку или в тачку, если бетономешалка находится на расстоянии. Желательно вылить весь раствор сразу, но если так не получается, часть массы оставляют во включенной бетономешалке. Использовать ее следует как можно скорее.

Видео — Как сделать бетон своими руками

Комментариев:

  • Пропорции бетона на куб
  • Марка бетона для перекрытия

Выбор и приобретение определенной марки бетона зависит от предназначения этого материала. Таблица пропорций бетона показывает, какое соотношение компонентов присутствует в той или иной марке бетона. Обычно в проектной документации четко указано, какую марку бетона следует использовать при строительстве объекта. Цифры и обозначения М100, М200 и т. д. указывают на предельную прочность материала на сжатие.

Для приготовления качественной бетонной смеси необходимо правильно соблюсти все пропорции.

Прочность бетона имеет свойство нарастать на протяжении всего цикла твердения. Через 2-3 дня после заливки смеси определяется один показатель прочности, через 6-7 дней – другой. При подходящих погодных условиях уже через месяц бетон набирает проектную (расчетную) прочность. Диапазон марок бетона начинается с марки М50 и заканчивается маркой М1000. При строительстве жилых домов обычно используется диапазон с М100 по М500. Если бетонная смесь будет изготавливаться самостоятельно, необходимо четко соблюдать все рекомендуемые пропорции составляющих компонентов.

Приготовление бетона ручным способом

Для тех, кто никогда не имел дела со строительством, зачастую сложно бывает понять, что такое бетонная смесь и как правильно ее сделать. Но, даже имея большой опыт строительства различных объектов, можно не знать некоторые нюансы.

Самостоятельно сделать бетон для строительства фундамента или садовых дорожек вовсе не сложно. Замес следует делать в старом корыте или ванной. Если требуется небольшой объем раствора, то можно использовать старый ящик, который не жалко потом выбросить. Если требуется большой объем раствора, необходимо при изготовлении использовать специальные инструменты: дрель со специальной насадкой, бетономешалку. Для замеса можно использовать и обычную лопату, небольшие садовые вилы, мотыгу или любое другое подходящее приспособление. Однако, прежде чем приступать к изготовлению, нужно тщательно выбрать подходящие компоненты: песок, щебень, цемент и воду.

Прочность бетона в первую очередь зависит от качества цемента. Поэтому к его выбору нужно подходить с особой тщательностью. При покупке материала следует обращать не столько на производителя, сколько на внешний вид материала и условия его хранения. В обязательном порядке нужно обратить внимание на дату изготовления цемента. С течением времени его активность сильно снижается. Особо быстро теряет свои положительные характеристики цемент высокой марки. Свежий материал при сжатии в ладони не будет превращаться в комок и легко пройдет сквозь пальцы.

Некоторые недобросовестные поставщики даже предоставляют поддельный материал – цемент, смешанный с доломитовой пылью, минеральным порошком, золой и прочими наполнителями. При его использовании бетон начинает медленнее схватываться, а после застывания приобретает недостаточную прочность. При использовании некачественного материала через месяц после заливки в бетон будет очень сложно забить гвоздь.

При изготовлении бетонной смеси не менее важно выбрать максимально чистый песок, который не будет содержать примеси в виде ила, известняка или глины. Щебень должен иметь округлую форму, его зерна не должны быть более 50 мм. Самый оптимальный размер – 5-20 мм. При приготовлении бетонной смеси для стяжки, например, делают специальную смесь с керамзитом с фракцией 5-10 мм.

Вернуться к оглавлению

Соотношение компонентов в бетонной смеси

Таблица составов и указана в ГОСТ 7473-94 и в СНиП 5.01.23-83. Чтобы правильно соблюсти все указанные пропорции, необходимо учитывать плотность всех входящих в состав ингредиентов и условия строительства. Заливка и приготовление бетонного раствора возможны лишь после полного подсчета всего необходимого объема и веса компонентов бетонной смеси. В представленной таблице можно увидеть, какой состав и пропорции компонентов должен быть у бетона марки М400.

По таблице видно, что самой большой пропорцией является 1 часть цемента, 3 части песка и 6 частей щебня. Помимо указанных компонентов, в смесь следует добавить 0,5-1 части воды, чтобы получить необходимую консистенцию раствора. Не следует сразу же выливать всю положенную часть воды: это может привести к нежелательному результату, который исправить будет очень сложно.

Расчет пропорций делают по нормативным документам. Однако следует учитывать, что не все параметры таблицы можно досконально использовать на практике при приготовлении замеса. Например, песок может иметь различную влажность, что существенно влияет на его вес и объем.

Чтобы оптимально приблизить нормативные показатели к реальным, необходимо как можно лучше просушить песок и щебень.

Удобную тару можно поочередно наполнить различными компонентами (не утрамбовывая) и определить вес нужной пропорции. После этого определяют необходимую пропорцию каждого компонента в ведерном соотношении.

Вернуться к оглавлению

Пропорции бетона на куб

Чтобы получить правильную консистенцию бетонной смеси, необходимо учитывать следующие показатели:

Щебень для приготовления бетона должен иметь округлую форму, а зерна его не должны быть больше 5 см в диаметре.

  • необходимую прочность материала;
  • пропорции компонентов;
  • требуемую пластичность;
  • марку цемента;
  • характеристики и свойства компонентов.

Например, для получения 1-го куба бетона М200 нужно взять следующее количество материалов:

  1. Цемента – 330 кг (0,25 м³) с насыпной плотностью 1300 кг/ м³.
  2. Щебня – 1250 кг (0,9 м³).
  3. Песка – 600 кг (0,43 м³).
  4. Воды – 180 л (0,18 м³).

При суммировании объемов каждого компонента получается 1,76 м³. Хотя на самом деле получается 1 куб. Все ингредиенты, смешавшись между собой и заполнив все пустоты, образуют плотную смесь без пузырьков воздуха.

Оптимальные пропорции бетона можно получить смешением четырех компонентов: щебня, цемента, песка и воды. Первый компонент является связывающим звеном в смеси, делая её однородной и достаточно густой.

В некоторых случаях допустимо использовать гравий вместо щебня, но в таком случае он должен состоять из различных фракций. Как правило, входящие в состав гравийной смеси плоские и широкие камни не должны превышать 10% от её объема. Также недопустимы посторонние добавки и примеси в гравии, поскольку они могут негативно повлиять на прочность готового фундамента. Онлайн расчет состава цементного раствора.

Выбирая другие компоненты, тоже необходимо соблюдать необходимые требования. Речной песок является идеальным выбором в качестве компонента. Категорически не рекомендуется использовать песок с примесью глины, полностью снижающей прочность бетона и делающей раствор жирным. Из-за свойства глины сжиматься и разбухать под действием воды, на поверхности материала будут образовываться трещины, причем еще на стадии затвердевания. Спустя какое-то время, фундамент распадётся из-за большой концентрации глины.

В отличии от гравия, размер фракции щебня должен быть в диапазоне от 1 до 2 см, являющимся самым оптимальным вариантом. Щебень должен быть чистым и не содержать никаких примесей.


Люди, не имеющее опыта в строительстве, ошибочно полагают, что чем больше цемента будет насыпано в раствор, тем лучше. Однако на деле всё не так. Избыток компонента приведёт к тому, что монолитная конструкция распадётся на куски. Именно поэтому необходимо соблюдать пропорции бетона , установленные ГОСТом.

Количество цемента напрямую зависит от назначения будущего раствора. Если целью является фундамент, как правило, используется цемент марки М 500.

Что касается воды, то она обязательно должна быть чистой и не содержать в себе каких-либо примесей. В том числе недопустимо попадание частиц бензина, масла или краски, которые приведут к ухудшению прочности и расслоению бетона.

Приготовление бетона по пропорциям.

Качественных материалов будет недостаточно для постройки фундамента из бетона. Необходимо уметь замешивать бетон и знать несколько нюансов приготовления.


Если для приготовления смеси вы будете использовать бетономешалку, после включения данной машины, нужно придерживаться такого порядка действий.

1. Первым делом в устройство подают немного воды. Впоследствии, в воду добавляется цемент и размешивается с водой до однородного состояния.

2. Следующим этапом необходимо засыпать немного песка. Нельзя сыпать весь песок разом, делать это нужно постепенно, небольшими партиями.

3. Перемешав песок с остальными компонентами в однородную смесь, можно сыпать щебень и оставленную часть воды. Все компоненты добавляются понемногу и до того момента, пока раствор не станет однородным, тоже самое касается и воды.

Добавив слишком много воды в смесь, вы получите слишком жидкий раствор и как следствие, низкую прочность фундамента. Соответственно, малое количество воды приведёт к чрезмерной густоте бетона. С таким бетоном очень тяжело и неудобно работать, его будет трудно заливать в опалубку и разравнивать.


Поэтому, необходимо знать оптимальные пропорции бетона . Не учитывая воду, соотношение компонентов должно быть 1:3:5, соответствующее цементу, песку и щебню. То есть, в случае если вам необходимо 1 кг цемента, то песка понадобится 3 кг, а щебня 5 кг. Именно такую формулу используют для закладки фундамента в ходе частного индивидуального строительства. В зависимости от предназначения, соотношение воды и цемента может варьироваться от 0,4 до 0,7.

Марки, пропорции бетона.

Для получения той или иной марки бетона, потребуется различное соотношение компонентов. Наиболее прочным считается бетон М450, в то время как марки вроде M100 и M200 более хрупкие.

Рассмотрим соотношение трех компонентов на примере разных марок бетона

  • Бетон М100 - 1:5,8:6,1 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М200 - 1:3,5:5,6 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М300 - 1:2,4:4,3 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М400 - 1:1,6:3,2 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М450 - 1:1,4:2,9 (цемент:песок:наполнитель)

Если внимательно изучить пропорции бетона различных марок, то можно проследить определенную тенденцию, в которой количество песка и наполнителя уменьшается относительно цемента. Чем выше марка бетона, тем меньше разница между компонентами.

Чтобы получить хороший раствор для фундамента, лучше всего использовать цемент марки М 500. Изучив все составляющие для получения качественного раствора, важно помнить, что с приготовленным раствором нельзя медлить, поскольку бетонная смесь быстро затвердевает и не подлежит хранению. Полученный бетон нужно использовать в первые два часа после приготовления.


Если работы по заливке фундамента проводятся в зимнее время или в очень холодных местах, тогда необходимо использовать теплую воду, поскольку на холоде бетон затвердевает быстрее, чем в теплые времена года. Кроме того, в зимнее время рекомендуется использовать специальные добавки, которые добавляют непосредственно в сам раствор. Это делается для сохранения свойств бетона, поскольку пропорция компонентов бетона не является единственным решающим фактором.

Готовый бетонный раствор имеет пластичный состав, включающий четыре обязательных компонента: цемент, щебенку (гравий), песок и воду. Смешивание материалов должно происходить в строгой последовательности. Пропорции компонентов для фундамента примерно следующие: Ц — 1 доля, Щ — 5 долей, П — 3 доли, В — 0,5 доли (Ц — цемент, Щ — щебень, П — песок, В — вода).

Цифры эти могут меняться, так как на практике зависят от ряда факторов, например, от требуемой марки бетона, используемой марки цемента, физических и химических характеристик песка и щебня, от вида добавок и их дозировки.

Особенности бетонных смесей

Ключевыми компонентами, входящими в состав бетона, остаются цемент и вода, отвечающие за монолитность структуры и образующие в тандеме цементный камень. Однако при затвердении такой камень подвержен деформированию, усадка может приближаться к значению 2 мм на метр.

Процесс происходит неравномерно, в материале возникают внутренние напряжения, результатом которого являются микротрещины. Сколько не всматривайся, визуально их заметить невозможно, но качество цементного камня будет невысоким. Чтобы свести деформации к минимуму, в раствор включают заполнители в виде песка, керамзита, гравия или щебня.

Назначение заполнителей – образовать структурную арматуру, которой придется принять напряжение материала от усадки. В результате усадка значительно уменьшается, в то время как прочность бетона возрастает, а ползучесть снижается.

Маркировка бетона

Для используют цифровое обозначение, которое следует за буквой «М». Существует обширная линейка бетона: от М-75 до М-1000. Набор цифр указывает на расчетное сопротивление бетона своему сжатию (измеряется в кгс/см2) на момент его полного затвердения, т. е. через 28 дней. Например, для марки М300 это значение приближено к 300 кг/см2. Таким образом, чем больше цифровой показатель в маркировке, тем прочней бетон.

Области применения

Даже несведущий в строительстве человек знает, что бетон − это основа основ. Каждому виду работ соответствует определенная марка.


  • М-100 и М-150 − применяется для устройства подушек под основание фундамента;
  • М-200 − самая распространенная марка, применяется для заливки фундаментов, половых стяжек, устройства подпорных стенок, отмостков и дорожек;
  • М-250 и М-300 − промежуточные марки между М-200 и М-350;
  • М-350 − самая востребованная марка, которую используют для возведения монолитных фундаментов, несущих конструкций, дорожных покрытий;
  • М-400 и М-450 используются редко, преимущественно в строительстве гидросооружений;
  • М-500 и М-550 служит для строительства объектов, к которым применяются специальные требования (это дамбы, плотины, метро и пр.).

Для выполнения небольших строительных работ количество компонентов удобно измерять в ведрах. Так проще и быстрее замесить бетон хорошего качества. Сколько ведер материалов потребуется для того, чтобы приготовить рабочий состав, зависит от объема работ. Здесь важно учитывать то, что все составляющие бетонного теста имеют разную объемную массу: ведро цемента весит примерно 15 кг, ведро песка — около 19 кг, а масса щебня приблизительно 17,5 кг.


Оптимальные пропорции компонентов в одном теста с использованием ведер примерно таковы: 2:5:9, где соответственно цемент/песок/щебень. Отмерив компоненты, начинают приготовление , который можно использовать как для заливки фундамента, так и для стяжки полов, возведения крылец и пр. Воду в бетонный состав, как правило, добавляют в количестве, равном половине объема цемента. Приготовление рабочего раствора производят непосредственно перед началом бетонирования в том количестве, сколько его планируется выработать за 2 часа.

Для возведения легких каркасных строений вполне достаточно фундамента столбчатого типа. Поэтому бетонная масса для его заливки не предполагает сверхвысокой прочности.

С использованием ведер актуально в следующих случаях:

  • для выполнения небольших по объему работ;
  • когда заливка фундамента осуществляется этапами;
  • недоступность строительной площадки для спецтехники (бетономешалок);
  • отдаленность от заводов, поставляющих готовый состав.

Пропорции компонентов

Даже опытный бетонщик не может дать ответ на вопрос: «Сколько компонентов в весовом эквиваленте необходимо взять для замеса идеального раствора?». Слишком все приблизительно, так как в каждом конкретном случае составные части имеют различную влажность и размеры фракций. Остается одно – придерживаться рекомендуемых пропорций. Соотношение компонентов по объему удобнее отмерять ведрами.

Таблица пропорции цемента М-400, песка и гравия:

Маркировка бетона
М 100 1,0: 4,6: 7,0 78 10: 41: 61
М 150 1,0: 3,6: 5,6 64 10: 32: 50
М 200 1,0: 2,7: 4,9 54 10: 25: 42
М 250 1,0: 2,3: 3,8 43 10: 19: 34
М 300 1,0: 2,0: 3,5 41 10: 17: 32
М 400 1,0: 1,3: 2,5 31 10: 11: 24

Таблица пропорции цемента М-500, песка и гравия:

Маркировка бетона Вес компонентов в кг (Ц: П: Г) Объем готового бетона, получаемый из 10 л цемента, в литрах Соотношение компонентов по объему (Ц: П: Г)
М 100 1,0: 5,8: 8,1 90 10: 53: 71
М 150 1,0: 4,5: 6,7 73 10: 40: 58
М 200 1,0: 3,5: 5,5 62 10: 32: 49
М 250 1,0: 2,6: 4,4 50 10: 24: 39
М 300 1,0: 2,4: 4,4 47 10: 22: 37
М 400 1,0: 1,7: 3,3 36 10: 14: 28

Перевод в килограммы

Измерение компонентов ведрами удобно производить непосредственно на строительной площадке. Однако, приобретая материалы, мы привыкли оперировать килограммами. Как произвести расчет того, сколько и каких компонентов должно быть в одном кубе бетона? Первоначально следует определиться с долями, приходящимися на ингредиенты.

Если исходить из пропорции 1:3:5, необходимой для устройства фундамента, то долей 9 (1+3+5). В одном кубе 1 000 000 куб. см, разделим это число на 9 долей, получается 111111 куб. см. В 1 куб. см содержание цемента равно 3,33 г, тогда в 1 куб. м его 333 кг.

Приготовление бетонной смеси вручную

Для работы необходимы два ведра и пара лопат. Одно из ведер и одна лопата предназначены только для цемента, они должны быть абсолютно сухими. Вторая пара инструментов служит для песка и щебенки. Материалы, отмеряемые ведрами, слегка уплотняют лопатой и выравнивают поверху. Для замешивания бетона используют широкую емкость. Песок и щебень основательно перемешивают, создавая на поверхности борозды, в которые всыпают цемент. Все компоненты перемешивают столько раз, сколько потребуется для образования массы однородной по цвету.

Смеси придают форму конуса, делают в нем углубление и заливают воду. Состав с краев конуса ссыпают в углубление с водой, она должна полностью пропитаться. Затем из массы вновь формируют конус и повторяют прежние действия до тех пор, пока бетонное тесто не приобретет требуемую консистенцию.

В процессе замешивания воду необходимо добавлять малыми порциями, излишнее количество жидкости сведет все усилия к нулю.

Соблюдение пропорций позволит получить бетонную смесь желаемой пластичности, однородности, с отсутствием пустот. А это значит, что конструкции уготовлен внушительный эксплуатационный срок.

Среди материалов, которые относятся к самым востребованным, следует выделить бетон различных марок, применяемый человечеством вот уже несколько тысяч лет. Соотношение дешевизны, доступности ингредиентов и высокие технические характеристики, такие как твердость, износоустойчивость и морозостойкость, сделали бетон незаменимым компонентом любого строительства.

Хотя видов бетона существует великое множество, его основные составляющие образуются в бетонную смесь практически всегда. Их всего три, это песок, цемент и наполнитель (как правило, гравий или щебень) взятые в определенных пропорциях. В зависимости от условий строительства могут добавляться другие химические ингредиенты. Например, при работе при низких температурах вносятся активные добавки, не дающие замерзнуть раствору.

Стоит отметить, что бетон можно сделать самому или взять уже готовый состав у производителей. Последний обычно реализуется в виде сухой смеси, но его стоимость всегда выше приготовленного вручную. Что касается готового бетона, в который добавлена вода, то его имеет смысл использовать только предприятиям и бригадам, работающими с крупными объектами. Для частного строительства наиболее выгодным является приготовление бетонной смеси вручную даже при заливке фундамента, который почти всегда бывает ленточным.

Компоненты раствора

Подбирая ингредиенты самостоятельно и соблюдая пропорции, можно получить высококачественную смесь. Так, выбирая песок, лучше всего остановиться на материале с крупными гранулами. При этом бетон будет требовать, во-первых, меньше песка, во-вторых, затвердевший состав получится намного прочнее. Важным является и чистота песка. Посторонние примеси, грязь, ил, глина и растения значительно снижают качество получаемого раствора, предполагают добавление цемента и вообще меняют соотношение. Проблема с очисткой песка от посторонних примесей решается просеиванием или промыванием вручную. После промывания его необходимо высушить, поскольку пропорции, которые указаны в таблицах для изготовления бетона, рассчитаны на сухой песок.

Следующим компонентом любого бетона является цемент. Подбору этого материала стоит уделить особое внимание, поскольку в отличие от песка, гравия и воды он имеет ограниченный срок годности. Кроме того, он очень гигроскопичен и чувствителен к условиям хранения. Некачественный цемент может стать причиной разрушения бетонной конструкций. Критерии, которыми стоит руководствоваться при выборе цемента, такие:

  • срок хранения;
  • срок использования;
  • степень сыпучести;
  • герметичность упаковки (если цемент берется в фасованном виде);
  • марка.


Естественно, что чем новее цемент, тем он качественнее, но нередко его характеристики бывают сильно снижены неправильным складированием, поэтому приходится увеличивать его долю в пропорциях смеси или вообще выбраковывать. Поэтому, выбирая цемент, нужно визуально оценить его сыпучесть. В мешке или в емкости с насыпанным цементом не должно быть окаменелостей, спрессованных фракций. Гигроскопичность цемента делает срок его хранения недолгим, так что закупать его впрок не стоит.

Что касается марки, то ее подбирают в зависимости от условий строительства, а также пропорций смеси. Наиболее часто в нашей стране используют портландцемент марки 350, 400 и 500. Цемент этих марок прекрасно подходит для большинства работ, производимых своими руками, таких как заливка фундамента, дорожек во дворе, возведения стен и малых архитектурных форм.

Третьим компонентом является наполнитель. Обычно в этом качестве выступает щебень, берущийся в разном соотношении. Этот вид различается по величине фракций, а также по их форме и составу исходного сырья. Щебень чаще всего делают из гравия, известняка и гранита. Самый прочный бетонный массив получается из гранитного щебня, а самый хрупкий – из известнякового.

Выбирая величину фракций щебня и подбирая его соотношение к другим ингредиентам, следует руководствоваться простым правилом: чем толще и массивнее будет бетонная поверхность, тем крупнее должен быть щебень. Для частного строительства вполне подойдет щебень в 1-2 см. Немаловажна и его форма, наиболее прочный бетонный раствор получается из щебня кубического, рубленого. К чистоте щебня такие же требования, как и к песку: он должен быть чистым, без примесей и мусора.



Довольно часто в качестве наполнителя встречается керамзит. Он делает бетон значительно легче, поэтому для облегчения нагрузки на каркас и перекрытия зданий его иногда применяют вместо щебня, немного корректируя пропорции. Из других компонентов для изготовления бетона нужно отметить известняк, «отсев» (шлаки) и кирпичный бой. Как и керамзит, их используют, изменяя соотношение в смеси для облегчения или удешевления получаемого состава.

Когда придет время готовить бетонный раствор своими руками, нужно применять только чистую воду. Наибольшую опасность для бетона представляют вещества химически активные, в основе которых кислота или щелочь, а также масла. Их присутствие в воде и смеси недопустимо.


Пропорции

Существует множество таблиц, в которых указано соотношение пропорций бетона. При подготовке к строительству следует руководствоваться ГОСТовскими справочными материалами как основой для составления смеси. Однако любая таблица имеет существенный недостаток. Она не учитывает качество заполнителя и песка, а масса воды в таблице обозначена приблизительно. К примеру, в сухую погоду в растворе требуется изменять пропорции, доливая больше воды, чем в рекомендованных таблицах, к тому же холодной, иначе смесь быстро схватится, и с ней нельзя будет работать.

Высококачественная смесь может быть получена при использовании таблиц ГОСТов, но на практике это сделать довольно проблематично, начиная с того, что в них указаны пропорции в литрах и килограммах, а при строительстве, особенно частном, компоненты для удобства измеряют в объемных величинах, в «частях». Измеряют «части» обычно ведрами или лопатой. Например, широко применяется смесь с такими пропорциями: берется 1 ведро цемента, 3 сухого песка и 6 щебеночного заполнителя. Объем воды подбирается исходя из того, какой текучести и пластичности требуется бетон, от 1 части и выше. Это соотношение несколько меняется в зависимости от температуры воздуха.

Приготовление бетона

Перед приготовлением бетона следует подготовить все компоненты в нужных пропорциях, то есть просеять вручную песок, промыть его и высушить, то же самое делается, если это необходимо, со щебнем. Выбрав в ГОСТовской таблице наиболее подходящий состав, обязательно учитывается качество материалов. При этом пропорции бетона могут несколько измениться.

Любая автоматизация производства многократно увеличивает производительность труда, поэтому, если есть возможность, для приготовления бетона лучше использовать бетономешалку, но чаще всего бетон готовят вручную.


Для ручного способа достаточно иметь широкую и невысокую герметичную емкость или широкий ровный щит, лопату, ведро и лейку. Чтобы пропорции бетонной смеси были строго соблюдены, отмерять материалы требуется одним предметом, например, ведром, тем самым постоянно контролируя соотношение. Массу готовят, смешивая щебень с песком, затем к ним добавляют цемент. После того как получится однородная смесь, из лейки понемногу добавляется вода. Постоянно перемешивая смесь, добиваются получения однородной массы.

Правильно приготовленный состав должен быть однородным, густотой как у жидкого творога. Проверить правильность приготовления смеси можно следующим способом: на поверхности готовой массы лопатой делают несколько гребней, которые должны быть гладкими и не терять форму, то есть не опадать и не расплываться.



Похожие публикации