Соус сладкий стебель бамбука отзывы. Стебель бамбука соевый соус вред и польза

Распробовав подливу, европейцы окрестили ее «черным золотом». Сам Людовик XIV, знаменитый «Король Солнце», считал соус изысканным дополнением к блюдам. В Китае же стебель бамбука, представляющий собой одну из разновидностей соевого соуса, производится уже более 5 тысяч лет.

Что же представляет собой соус стебель бамбука, почему заслужил столь восхитительные отзывы, и каковы его вкусовые особенности? Раскроем все секреты и разберемся детально в неугасающей популярности этого азиатского кулинарного чуда.

Состав и технология приготовления

Дешевизна и доступность – вот два главных аргумента, подтолкнувшие древних кулинаров к созданию подливы на основе соевого экстракта. Дело в том, что китайцы и японцы имели привычку замачивать бобы перед использованием их для приготовления традиционных для этих стран соевых блюд. Брожения семян приводило к образованию особой жидкости, которую и стали применять для приготовления соевого соуса.

«Стебель бамбука» – это торговое название соуса, в котором, конечно же, нет и грамма от известного растения. В его состав входят:

  • соевые бобы;
  • пшеничные зерна;
  • грибные споры, за счет которых обеспечивается процесс брожения.

Получают соус путем долгого технологического процесса, проходящего в несколько этапов:

  1. Вначале замачиваются бобы, затем их проваривают до готовности.
  2. Зерна пшеницы обжаривают и толкут.
  3. Берут оба ингредиенты в равных пропорциях, смешивают, и добавляют к ним определенный вид грибов и бактерий.
  4. Складывают полученную смесь в емкость, посыпают солью, оставляют бродить на срок от 1,5 до 36 месяцев. При влажной ферментации массу заливают солевым раствором.
  5. Ферментированную соевую массу прессуют, чтобы отделить жидкость и твердую основу.
  6. Затем жидкий стебель бамбука выпаривают, чтобы удалить остатки дрожжей и грибов. Фильтруют. Разливают по емкостям.

В промышленных масштабах используется гидролизованный белок, что позволяет получать готовый продукт за несколько дней. Однако такой соус не обладает традиционным для стебля бамбука запахом и вкусом.

Разновидности соуса «Стебель бамбука»

На полках наших магазинов присутствуют разные соусы стебель бамбука, имеющие одинаковую основу, но особые дополнения. Благодаря им, продукт может быть жидким и густым, соленым и сладким, острым и кисло-сладким. Стебель бамбука в различных вариациях подходит к мясу и рыбе, курице и рису, шашлыку и макаронам.

Кисло-сладкий стебель бамбука дополнен имбирем, чесноком и горчицей. В соусе к мясу много пряностей и специй, в том числе базилик, кориандр, хмели-сунели. В варианте к пицце добавлены лук, зелень, яблоки, морковь. Обжигающий чили super содержит много чеснока и острого перца. Сладкий соус стебель бамбука сохраняет пикантную остринку, но смягченную теплотой кураги и свежестью лимона.

При таком разнообразии у хозяйки всегда есть возможность выбрать нужный сорт соуса, но для творческих экспериментов хочется самостоятельно приготовить этот азиатский шедевр.

Домашний рецепт

Очевидно, что приготовить соевый соус стебель бамбука в домашних условиях архи сложно, или практически невозможно. Однако есть рецепт, который поможет вам получить стебель бамбука с похожими на оригинал характеристиками. Для его воплощения вам понадобятся:

  • куриный или говяжий бульон – 70 мл;
  • соевые бобы – 150 грамм;
  • пшеничная мука – 75 грамм;
  • мелкая соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Бобы тщательно промываем и раскладываем на бумажной салфетке, чтобы они просохли.
  2. Затем пересыпаем их в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем на 12 часов.
  3. Когда время замачивания истечет, берем кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее воду, и доводим до кипения. Перекладываем в нее замоченные бобы и, уменьшив огонь, томим 2 часа.
  4. Закончив томление бобов, сливаем бульон в отдельную посуду, бобы измельчаем в блендере до состояния кашицы.
  5. Добавляем в кашицу бульон. Засыпаем муку, активно вымешивая, чтобы не было комков. Солим.
  6. Теперь наш будущий стебель бамбука надо проварить 5 минут. Остудить, и можно подавать к столу.

Мы получили основу. Варьируя с добавками, вы можете создать в домашних условиях и сладкий, и острый, и кисло-сладкий стебель бамбука.

Полезные качества соевого соуса

В Сингапурском университете провели ряд исследований соуса. Оказалось, что стебель бамбука обладает повышенными антиоксидантными свойствами. Установлено, что он способен замедлять процессы старения, положительно влиять на работу сердца, улучшать движение крови по сосудам. Сами китайцы и японцы свято верят в то, что соевый соус продлевает жизнь.

Выходя на российский рынок, торговая марка «Стебель бамбука» постаралась адаптировать свою продукцию под наши вкусовые предпочтения. Несмотря на эти нововведения, сравнительно недорогой продукт полностью сохраняет свой изначальный вкус и пользу. Один раз попробовав стебель бамбука, вы навсегда останетесь его поклонником.

Отдает плесенью.

безнадежно испорченный продукт

Впервые купила сегодня этот соус в Fix Price, еще купила Чили острый той же марки. Пришла домой, сварила пельмешки, решила попробовать соусы. Добавила на край тарелки оба, обмакнула пельмешек в сладкий и сразу почувствовала во рту привкус плесени, меня чуть не вырвало. Повторила тоже самое со вторым соусом - чили - ничего подобного не ощутила. Дата сладкого на упаковке 16.02.17, срок годности не истек. Почему такая гадость внутри бутылки остается только догадываться, либо сырье некачественное, либо условия хранения не соблюдались.

Приторный

противный запах, резкий запах уксуса, упаковка

Попробовала у знакомых с начос и прям очень понравился, показался не обычным, решила купить себе домой. Дома хватило на пару раз. Попробовала и с рисом, и с курицей и что-то не то. То есть с начос холодными он был нормальный, а при добавлении его в горячие блюда вкус изменяется, сильнее начинает уксусная кислота проявляться и это все портит. Вкус уже кажется приторным, теперь он просто стоит. Хранила его в холодильники и видимо он подмерзал, становился гуще и с трудом вылазил из бутылки, а не ложка ни вилка в горлышко не входят и вот сидишь и ждешь. Это тоже минус. Наверное это и правда экзотическая серия и не каждому он подойдет.

Красивый на вид. Не плох на вкус. Но примитивен и не выразителен.

красивый, цена

плоский вкус, резкий запах уксуса

Соусы в Фикс Прайс я всегда обходила стороной. Недавно с дочкой (она большая любительница соусов) остановились у прилавка и выбрали очень красивый Сладкий соус марки Стебель бамбука Экзотическая серия.

Бутылочка пластиковая, через которую можно увидеть всю красоту продукта. А он, действительно, красив: ярко-оранжевый с кусочками чего-то, судя по составу, перца и имбиря. Объем 500 мл. Цена 45 руб. Производится соус Сладкий Стебель бамбука в Егорьевске Московской области, ООО "Империя соусов".

Про состав отдельно. Он, однозначно, привлек меня. Смотрите сами: курага, имбирь чеснок, чили, лимон. Такое сочетание явно по мне.

При открытии в нос ударяет резкий запах уксуса, который практически заглушает другие ароматы.

На вид соус все так же хорош, как в бутылке.

Вкус нормальный, я бы сказала. Чувствуется чеснок, чувствуется имбирь. А больше, по большому счету, ничего не чувствуется. Я, если честно, ожидала, что вкус кураги будет выражен. Ан нет. Да и перцу не мешало бы поярче звучать.

В общем, соус Сладкий Стебель бамбука абсолютно избитый и плоский. Есть можно, но без восторга и даже без наслаждения.

А дочь добавляла его везде. Поэтому покупать его я, наверно, буду, раз ребенку пришелся по душе, да и в состае ничего плохого я не увидела. А вот от себя выше "троечки" поставить не могу. Но все же рекомендую.

************************************************************************************************************

Мои другие товары из Фикс Прайс

Соус к курице из магазина Фикс прайс со вкусом, напоминающим лимонный гель для душа! Или о том, чем

Доступная цена

в составе стабилизатор и крахмал, искусственный вкус

Всем, привет!

Сегодня с мужем заехали в магазин Фикс прайс, который у нас расположен на окраине города. Одной из моих целей там что-то выгодно прикупить, были приправы для приготовления курицы.

Их выбор оказался,на моё удивление хорошим.

Так я купила приправу: Вкусная соль, беру её второй раз, очень нравится, Приправу к курице и Сладкий соус, рекомендуемый для курицы и риса, вот о нём то речь и пойдет.

Специи и соус

Цена - 45 рублей, да, да у нас всё по 45, уже давненько!

Соус выпускается в очень привлекательных бутылочках, как и все соусы серии Стебель бамбука.

Состав очень экзотический, конечно не без консервантов...

Дата изготовления- 23,03,15 г. Вполне свеженький.

Откручивая крышечку соуса, мне в нос ударил, не натуральный запах лимона и чеснока. Но я этому не придала значения, надеясь, что на вкус он окажется абсолютно другим.

Соус ярко-оранжевого цвета, содержит кусочки овощей, похожие на перец и чеснок.

Как я уже писала выше, приправы я специально купила для того, чтобы приготовить курицу в духовке. И они оказались очень хорошие по качеству. К ним я придраться не могу. А вот когда курица запеклась, я к ней подала данный соус, причем мясо в порции мужа, обильно полила им...

И почему я не попробовала его на вкус сразу?

Об этом я подумала, когда муж сказал:" Ты случайно не гелем для душа мне полила курицу?"

Попробовав соус на вкус, я поняла, что муж-то прав. Соус очень острый, но вкус неестественно химический, не натуральный, сладкий, чересчур лимонный. Есть его невозможно!!!

Вот так я испортила этим соусом курицу! Прежде чем, отправить данный соус в мусорное ведро, решила предостеречь Вас от неудачной покупки.

Р.S. Удивилась, что у данного соуса высокий рейтинг. Неужели многим он пришёлся по вкусу?! Или я чего-то не понимаю в вкусовых пристрастиях. Но рейтинг подпорчу, Сладкий соус "Стебель бамбука", к покупке не рекомендую, категорически, отвратительная бяка!

Всем желаю только Удачных покупок!!!

Ядреный абрикосик не желаете?

Есть у нас с мужем такая привычка дурацкая(?), когда ходим по магазину, то можем взять немного не то, что планировалось. Так планировался кетчуп от "Слободы", а вышел сладкий соус от "Стебля бамбука". Причем выяснилось это на кассе, то есть муж провел меня так же, как я его в свое время с кофейком. Не стала разводить истерику и молча оплатила покупки.

Дома же на скорую руку был приготовлен ужин, так как поездка в "Ашан" всегда выматывает. Прочла на этикетке, что данный соус будет хорошо сочетаться с рисом и курицей. Ну что ж, как раз именно с гарниром я и не определилась, так что специально для чистоты эксперимента приготовила рис. Добавила себе данного соуса, а потом...пришлось тушить пожар!

Внешне соус выглядит довольно аппетитно, вид имеет привлекательно желе с кусочками кураги. В составе она идет на четвертом месте, так что в принципе мне это понравилось. Ожидалось, что соус будет сладок, но с легкой перчинкой, а оказалось, что он ядрено перченый с ноткой сладости.

Я очень люблю имбирь, но в данном соусе его столько, что это не может нравиться. Было бы там хоть в четверть меньше перчинки, то я бы с удовольствием его кушала, но это вышло за все границы. Обещания производителя не сбылись. Я съела свою порцию и очень жадно запила все водой, хотя это мое табу.

В общем, расстроилась я, к тому же в составе хоть и не самые вредные, но стабилизатор и консервант.

Состав: вода питьевая, сахар, соль, курага, имбирь, чеснок, перец Чили, лимон, регулятор кислотности уксусная кислота, стабилизатор модифицированный крахмал, консервант сорбат калия.

И если сейчас кто-то испугался насчет модифицированного крахмала, то это совершенно не ГМО. В данном случае модифицируют крахмал не на генном уровне, так что это не несет мутационный характер, но и не умаляет того, что это химия. В общем, кушайте такое поменьше.

Оставайтесь красивыми и здоровыми. Спасибо, что заглянули!

Рисовая диета Настоящий томатный сок Вода Сасси: пей и худей

Я так хотела его попробовать..и лучше бы желание так и осталось желанием, так как вкус "соуса&q

искусственный вкус, острый, противный запах, упаковка

Привет всем)

Уже писала, что люблю приправы, и все такое, что можно добавлять к еде)

Давно уже положила глаз на соус "Стебель бамбука" сладкий. И долго я мимо него проходила и хотела его! Вот знаете, лучше бы дальше проходила мимо..

❖ Цена. Около 40 рублей

❖ Упаковка неудобная, это бутылочка из плотного пластика, длинная и высокая. Соус еле вылезает оттуда, и ведь ложкой туда не залезешь!

❖ Что обещают? Написано для риса и курицы! я на это и повелась, так и то и другое ем часто Так же указано что пикантный, но это слабо сказано.

❖ Вкус. ВОТ ТУТ Я ТАК РАССТРОИЛАСЬ:""(Купила, пришла и сразу пошла пробовать!

Соус в виде оранжевого желе с кусочками перца, кураги, имбиря...выглядит лучше в упаковке.

Сначала мне бросился не вызывающий аппетита запах шампуня...или какого-то химического средства, правда, возможно это и замах имбиря, но тут он поистине противный. Никаких вкусных запахов соус не источает.

Далее, я попробовала и была в ступоре. Где сладкий соус???? Конечно, указано что пикантный, но пикантно-это когда есть вкус, когда оттенок остроты, а тут было так, будто в бутылку засыпали красного молотого перца! Данная острота невкусная,

Знаете, лучше добавить приправу к еде, или того же самого перчика, но не такой соус

Производитель назвал соус сладким, но не сделал его таким..не надо так!

Моей семье не понравился, теперь бутылочка просто стоит не нужная никому.

Спасибо за внимание и всем вкусных находок!

А тут моя наилюбимейшая приправа, которая не сможет так сильно огорчить Вас;)

Хорошие приправы и отменные соусы являются душой блюда, по мнению итальянских гурманов. На российских прилавках можно встретить огромное количество привычных соусов, существенно отличающихся по вкусовым качествам, в зависимости от того или иного бренда. Но как подобрать именно ту баночку с соусом и приправами, которые придутся по вкусу именно вам? Личный опыт или отзывы покупателей - что учитывать?

Предлагаем вашему вниманию соус «Стебель Бамбука». Мы узнаем, чем отличаются соусы этого производителя от остальных, какие самые востребованные у покупателей, и их отзывы о продукции.

Польза соевого соуса

Соевый соус является древнейшей разновидностью приправы к пище на Востоке. Первостепенно его использовали к блюдам из рыбы, риса, роллов, суши, а позднее он перебрался в европейскую кулинарию. Например, он прекрасно выступает в качестве маринада для рыбы, курицы или мяса. А также дополняет собой композицию из овощей в салатах и горячих закусках.

Помимо уникальных вкусовых качеств, в соевом соусе «Стебель Бамбука», как и полагается, содержатся множество полезных веществ для здоровья. Его чудотворное действие обусловлено наличием минеральных веществ, витаминов и аминокислот, а также полным отсутствием жиров и холестерина.

Научное обоснование пользы соуса

Учеными из было доказано, что соевый соус превосходит по своим антиоксидантным свойствам в 10 раз красное вино и в 150 - апельсиновый сок.

Есть даже данные о том, что этот соус замедляет процессы старения организма и препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо этого доказано, что он улучшает циркуляцию крови на 50%, укрепляет сосуды и снижает нервное напряжение. Возможно, в употреблении соевого соуса кроется секрет долгой жизни восточных жителей.

Соевый соус «Стебель Бамбука»

Производитель учел все требования технологического процесса создания своей продукции, чтобы обеспечить классический вкус соуса и сохранить все его полезные свойства. Но здесь есть еще один момент. Дело в том, что в разных кухнях мира он готовится с некоторыми отличиями. И соус «Стебель Бамбука» не стал исключением и для российских граждан: он адаптирован к блюдам и вкусовым пристрастиям наших соотечественников. Приятно понимать, что данная продукция является не только качественной, но и имеет доступную цену, что играет не последнюю роль на потребительском рынке.

Технология процесса приготовления является длительной и не такой простой, как может показаться. Время ферментации составляет от 40 дней и до 3 лет, как и много столетий тому назад. Все соусы «Стебель Бамбука» приготовлены с сохранением восточных традиций и использованием современного оборудования.

Рецепт приготовления соуса

На первом этапе приготовления соевого соуса, необходимо подготовить закваску из пшеницы и соевых бобов. В нее же добавляют соль и оставляют бродить на пятнадцать дней при температурном режиме до 50 градусов.

Следующий этап в рецепте соуса «Стебель Бамбука» является секретным. Полученную смесь доводят до нужной температуры и вновь оставляют на созревание. По истечении определенного времени (согласно рецептуре) в него добавляют пряности, вино и остальные компоненты для создания готового продукта.

Затем его вновь проваривают с постоянным перемешиванием, и опять оставляют на выдержку. Когда соус будет готов, он обретет характерный глубокий коричневый цвет, аромат и вкус. По окончании приготовления его остужают через специальный охладитель, затем фильтруют. И только после всех манипуляций соевый соус разливают по бутылочкам и плотно закупоривают.

Как видно из описания, процесс создания будущей приправы к вашим блюдам является технологически сложным процессом и длительным по времени. Но качественное исполнение соусов «Стебель Бамбука» не позволит в будущем остаться в стороне от тех, кто хоть раз испытывал его на вкус.

Для тех, кто любит поострее

Если вы предпочитаете острые соусы, то в линейке «Стебель Бамбука», вы сможете найти то, что искали. Стоит отметить, что данная продукция в действительности является острой. В сравнении с аналоговыми соусами, острый соус «Стебель Бамбука» не имеет характерного «уксусного» вкуса. Его консистенция неоднородная: в ней можно заметить кусочки перца чили, чеснока и томатную пасту.

Использование соуса «Чили острый» станет прекрасным открытием для любителей острого. В приготовлении блюд или к их дополнению, например, к мясу, соус добавит пикантности и подарит новые вкусовые ощущения.

Комнатный бамбук не имеет ничего общего с тем, который произрастает в дикой природе. Их различия видны невооруженным глазом. Дикорастущий бамбук считают травой, но несмотря на это, он может достигать в высоту до 40 метров. В домашних же условиях выращивают миниатюрное растение, которое относится к роду драцен и называется драценой сандера или драконовым деревом.

Общие сведения

Бамбук является растением с голым стеблем, который только сверху имеет несколько веток с листьями. Ствол у бамбука может быть как прямым, так и изгибающимся в виде спирали. Чаще всего домашняя разновидность бамбука имеет зеленый оттенок, но есть и виды с золотистой листвой и стеблями.

Китайцы верят, что бамбук приносит удачу и материальное благополучие. Если вы придерживаетесь философии Фэн-шуй, то в вашем доме обязательно должно появиться это растение, так как оно не только принесет достаток, но и разнообразит вашу цветочную коллекцию экзотичностью и красотой.

Виды и сорта бамбука

Бамбук Комнатный – является миниатюрным растением с ровным или спиралевидным голым стволом с побегами и листовыми пластинами на верхушке. Листья бамбука отличаются жесткостью и глянцевостью. Они имеют удлиненно-ланцетную форму и светло-зеленый оттенок. В домашних условиях растение цветет редко, но если такое происходит, оно выбрасывает длинную стрелку с белыми, приятно пахнущими соцветиями. Цветоносы появляются в середине лета.

– является вечнозеленым полукустарниковым многолетником с голым стволом, на вершине которого растут облиственные побеги. Листовые пластины жесткие и плотные, имеющие насыщенный зеленый оттенок. Растение цветет крайне редко. Время цветения приходится на середину лета.

– бамбук этого вида в дикой природе вырастает до 20 метров. Толстый, с узловыми перетяжками стебель имеет ярко-желтый оттенок с зелеными полосами и насыщенно-зелеными глянцевыми, упругими листовыми пластинами. Растение этого сорта цветет редко. Семян нет. Размножают его кустовым делением.

– природный ареал обитания растения Непал и Гималаи. Бамбук данного вида растет в виде кустарника, состоящего из отдельных стволов растения. Этот сорт может вырастать в длину до 40 метров и имеет толстый, гибкий и слегка узловатый стебель. Листовые пластины твердые, глянцевые темно-зеленого оттенка. В природе растение цветет крайне редко и зачастую после этого погибает.

Данный вид комнатного растения может вырастать в длину до 300 сантиметров. Имеет толстые, узловатые стебли темно-зеленого оттенка с тонкими веточками и пышной, зеленой, глянцевой листвой. Бамбук в комнатных условиях не цветет, но при этом имеет отличные декоративные свойства.

– этот сорт известен как гигантский бамбук. Данное растение очень популярно в США. Стебли у бамбука темно-зеленого оттенка, с небольшой узловатостью. Они упругие и могут достигать в высоту до 40 метров. Ветки у бамбука короткие с пышными, зелеными, глянцевыми листовыми пластинами. Растение цветет крайне редко, так как цветение его сильно истощает и приводит к гибели.

– природный ареал обитания этого растения тропическая Азия и Филиппины. Данный вид бамбука можно сравнить с терновником. Он может расти как в виде кустарника, так и одиночными особями. Стебли у бамбука тонкие серо-зеленого оттенка. На них располагаются ветки с темно-зеленой листвой и мелкими колючками. Колючий бамбук не цветет и не плодоносит.

– произрастает в Индокитае, Тибете и Ираке. Его стебли используют для производства бумаги. Молодые стволы бамбука имеют ярко-зеленый оттенок, однако по истечении нескольких лет, они становятся светло-серыми и узловатыми. Ствол покрыт редкими тонкими ветками с зеленой листвой, которые сгущаются ближе к верхушке ствола. В редких случаях бамбук выбрасывает цветочную стрелку, которая покрывается белыми, приятно пахнущими соцветиями. Однако чаще всего, цветение приводит к истощению растения и его возможной гибели.

– растение произрастает в Бангладеш и Австралии. В высоту бамбук достигает от 8 до 15 метров. Ствол вечнозеленого растения практически голый, узловатый, насыщенного зеленого оттенка. Большое количество побегов образовывается ближе к верхушке. Они покрыты жесткими, острыми, зелеными листовыми пластинами. Цветут только взрослые растения, после чего зачастую погибают.

Бамбук комнатный уход в домашних условиях

Вырастить бамбук в домашних условиях не сложно, главное, соблюдать ряд правил и тогда удастся вырастить здоровое и красивое растение, которое станет настоящей жемчужиной вашей цветочной коллекции.

Выращивать драцену сандера можно как в грунте, так и в воде. Для бамбука подходят широкие слегка приплюснутые горшки, похожие на пиалы. Растение следует правильно удобрять, поливать и удалять желтые листовые пластины, при несоблюдении этих правил оно может погибнуть.

Бамбук является очень светолюбивой культурой. Свет влияет не только на его рост и развитие, но и на цвет листьев и высоту стеблей. Невзирая на то, что драцена любит свет, от прямых солнечных лучей ее следует ограждать во избежание ожогов.

Однако нехватка света также негативно сказывается на растении, оно становится тусклым и замедляет рост. Бамбук, лишенный солнечной энергии начинает тянуться к солнцу, его стебли становятся кривыми, непривлекательными, а листья становятся блеклыми и желтеют.

Драцене Сандера требуется умеренный температурный режим. Растение не любит сквозняков. Для его нормального роста, температура должна колебаться в пределах от 18 до 30 градусов. Температурные показатели не стоит отклонять от нормы, иначе бамбук может заболеть.

Влажность, также как и температура должна быть умеренной. В жаркое время года она должна составлять 50%, а в холодное 35%. Для обеспечения комфортных условий, рядом с драценой нужно ставить увлажнитель воздуха, а также опрыскивать листовые пластины при помощи распылителя. Если влаги растению будет не хватать, его стволы начнут растрескиваться и драцена засохнет.

Драцена представитель семейства Агавовые. Выращивается при уходе в домашних условиях без особых проблем, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Выращивание бамбука в воде или в грунте

Как уже говорилось выше, выращивать растение можно как в воде, так и в грунте.

При выращивании драцены в земле, следует обратить внимание на горшок для посадки, так как размеры и высота бамбука будет зависеть от того, насколько свободно в емкости разрастется корневая система.

Так как растение обычно высаживают в небольшие по объему горшки, бамбуковые стебли не растут высокими, также они получаются тонкими и с меньшей узловатостью, чем у высокого бамбука. Чтобы и вовсе добиться миниатюрности, драцену следует пересаживать раз в три года, полностью меняя грунт.

Почву для растения необходимо выбирать воздухопроницаемую с хорошим дренажом. Полив драцены в грунте должен быть умеренным, но переувлажнять не стоит, так как это приведет к гниению корневой системы и гибели растения.

Также выращивать бамбук можно в воде или гидрогеле. Но в этом случае сажать его следует не в обычный горшок, а во что-то наподобие большой пробирки или стеклянной вазы. Для посадки растения в воду, корни следует промыть и просмотреть на наличие повреждений. Затем растение нужно переместить в стеклянную емкость и аккуратно наполнить ее заранее прокипяченной галькой.

При использовании гидрогеля, растение необходимо поместить в емкость для его дальнейшего роста, насыпать в нее гидрогель и залить дистиллированную воду. Лучше всего выбирать гель с мелкими гранулами, так как он не даст оголиться корневой системе и та не будет подсыхать.

Уход за драценой в гидрогеле прост. Достаточно раз в несколько недель добавлять в емкость отстоянную воду и раз в полгода подкармливать растение.

Полив бамбука

Драцене необходим регулярный полив, но он будет зависеть от того, где именно выращивается растение. Если оно растет в воде, то жидкость обязательно должна покрывать корни. Воду в емкости с бамбуком следует менять на дистиллированную каждую неделю.

Поливать бамбук в грунте необходимо раз в три дня, также, с таким же временным интервалом следует проводить и опрыскивание. Даже если верхний слой земли высох, то увеличивать полив не стоит, необходимо придерживаться указанного интервала, чтобы не вызвать гниение корневой системы.

Почва для бамбука

Драцена Сандера будет расти гораздо лучше в грунте, нежели в воде. Такая особенность связана с тем, что бамбуку не очень нравится, когда корневая система длительное время находится в жидкости, а в земле вода задерживается ненадолго.

Землесмесь для выращивания бамбука можно подобрать любую, главное, чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух. В цветочном магазине можно попросить продавца подобрать подходящий грунт либо сделать ее из промытого песка и 1/3 торфяного мха.

В целом подойдет любой хорошо дренируемый грунт с кислотностью от 5,5 до 6,5 pH. После посадки растения, землю следует слегка прижать, чтобы удалить воздух и полить.

Пересадка бамбука

Пересадку следует проводить весной каждый год. Если цветовод выращивает крупные разновидности растения, то пересаживать их нужно раз в три года. Очень важно правильно подобрать горшок для пересадки. Корневая система не должна соприкасаться с его стенками, между ними должно быть расстояние от 5 до 7 сантиметров. Во время пересадки следует менять не только емкость, но и землесмесь ввиду того, что она за год теряет свои питательные свойства.

Когда драцене исполнится четыре года, частоту пересадки следует снизить до 1 раза в три года. Землесмесь для бамбука должна состоять либо из суглинка и перегноя, либо из мха и промытого песка. Также очень важным параметром при пересадке является дренаж, его следует размещать на дне горшка слоем в 3 сантиметра.

После пересадки, растение акклиматизируется на протяжении полутора месяцев, после чего начинает развиваться как обычно.

Удобрение для бамбука

Подкармливать драцену сандера следует как минеральными, так и органическими удобрениями. Лучше всего купить подкормку в цветочном магазине, предназначенную для драцен, она идеально подойдет для бамбука, так как будет насыщенна необходимыми ему веществами.

В осенний и зимний период внесение подкормки следует уменьшить до 1 раза. В теплое время года подкармливать бамбук необходимо раз в месяц.

Цветение бамбука

Цветет растение один раз за свою жизнь. Так как на этот процесс уходят практически все силы драцены, чаще всего она после этого погибает. Однако следует учесть, что комнатный бамбук цветет крайне редко. Если это происходит, то цветовод замечает стрелку, на которой со временем появляются соцветия белого цвета с очень приятным ароматом.

Наблюдения показали, что чаще всего цветение припадает на лето. Если бамбук все же зацвел, но цветовод не хочет чтобы растение погибло, цветочную стрелку следует аккуратно удалить, а место среза обработать древесным углем.

Обрезка бамбука

Бамбук хорошо переносит обрезку, поэтому цветовод может формировать его так, как он захочет. Однако обрезку-формировку следует проводить только тогда, когда растение укоренится и будет полностью здоровым.

Процедура проводится следующим образом:

  • Сначала удаляются сухие и избыточные стебли, располагающиеся на уровне грунта.
  • Затем стебли закрепляются на определенной высоте и обрезаются выше точки разветвления. Это необходимо делать для того, чтобы стебель прекратил расти вверх.
  • В конце, чтобы придать растению декоративный вид, нужно убрать лишние побеги.

Если цветовод хочет, чтобы растение росло вертикально, ему следует регулярно проводить прореживание ветвей. Драцена Сандера может быть как прямоствольной, так и иметь ствол в виде спирали, здесь все будет зависеть от сорта бамбука.

Уход за бамбуком зимой

С наступлением зимы бамбук входит в период покоя, а значит немного меняется уход за растением. Это касается полива, его следует проводить раз в пять дней, сочетая внесение влаги с опрыскиванием.

Температура зимой не должна опускаться ниже +18, а влажность – ниже 35%. Также следует организовать драцене дополнительное освещение, приобретя для него фитолампу. По окончании зимнего периода, уход за бамбуком возвращается в привычное русло.

Бамбук из семян в домашних условиях

Драцену Сандера размножают семенным способом, черенками и верхушечными побегами. Размножить бамбук при помощи верхушечных побегов крайне тяжело, особенно если цветовод не имеет в этом опыта. Тоже касается и семенного способа.

Вырастить растение из семян можно в открытом грунте, в комнатных условиях культивированные сорта размножить практически невозможно. Шансы всходов крайне малы. К тому же высевание семян, появление ростков и уход за ними является трудоемким и очень длительным процессом. Поэтому цветоводы предпочитают использовать размножение бамбука при помощи черенков. Этот способ самый простой и доступный.

Размножение бамбука черенками в домашних условиях

Размножать драцену черенками следует весной. Для посадки необходимо использовать молодые веточки, которые появляются на растении, достигшем зрелого возраста. Посадочный материал следует отделить от стебля и высадить в грунт, чтобы тот укоренился.

Землесмесь для укоренения должна быть такой же, как и для посадки растения. Так как бамбук очень быстро растет, корни появятся уже по истечении месяца. Горшок для черенков должен быть просторным и средним по высоте, так как уже через некоторое время он будет полностью заполнен корнями посадочного материала.

Чтобы сделать размножение более простым, его зачастую совмещают с пересадкой взрослого бамбука, которая проводится раз в год. Период вегетации является не только благоприятным временем для пересадки, но и для черенкования. Также не стоит забывать, что после пересадки черенков в грунт, за ними следует тщательно ухаживать, чтобы избежать проблем с ростом и развитием молодых растений в дальнейшем.

Болезни и вредители

Бамбук может заболеть только в случае неправильного ухода за ним. Если на листовых пластинах растения начали появляться темные пятна , то скорее всего, у драцены начало развиваться заболевание грибковой этиологии, которое было вызвано переувлажнением почвы. Чтобы справиться с ним, необходимо обработать растение специальным фунгицидом, уменьшить полив и чаще проветривать помещение.

При медленном развитии растения и пожелтении стебля или листьев можно предположить нехватку питательных веществ. Помочь бамбуку в этом случае, может правильная и дозированная подкорма специальным удобрением, которое можно приобрести в цветочном магазине.

Если цветовод заметил, что листовые пластины драцены начали осыпаться, темнеть и стали мягкими , это значит растение содержится в неправильной температуре. Нормальной для роста и развития температурой считается 18-30 градусов.

Также растению могут угрожать и вредители, представленные тлей и паутинным клещом. Если цветовод заметил паутину или липкость листовых пластин , ему следует внимательно осмотреть драцену на наличие этих насекомых. При их обнаружении необходимо удалить поврежденные листья и опрыскать растение инсектицидом «Актара» согласно инструкции на упаковке.

Правильный уход за бамбуком позволит полностью исключить появление вредителей и заболеваний, перечисленных выше.

Почему желтеет бамбук комнатный

Драцена Сандера является вечнозеленым растением, периодически сбрасывающим листву. Сначала листовые пластины становятся желтыми, а затем опадают и это абсолютно нормально. Больше всего листвы опадает именно весной. Однако не всегда к листопаду приводит природная особенность растения.

Пожелтение листвы у бамбука может наступить в результате:

  • Нехватки питательных веществ в почве или воде;
  • Чрезмерного внесения удобрений;
  • Нехватки влаги и света;
  • Недостаточности дренажа;
  • Неправильного температурного режима;
  • Низкой влажности воздуха;
  • Сквозняков;
  • Полива не отстоянной водой.

Если же никаких нарушений в уходе за растением допущено не было, значит, пожелтение является подготовкой бамбука к сбрасыванию старой листвы, которая в скором времени будет замещена новой.

Бамбук в доме приметы и суеверия

Бамбук очень ценится в Китае, благодаря ряду его магических свойств. Согласно философии Фэн-шуй растение приносит в дом где растет удачу, финансовое благополучие и здоровье.

Чтобы драцена сандера «работала», ее следует разместить в юго-восточной части жилища. Однако если там мало света, то необходимо дополнительно освещать бамбук при помощи фитолампы, иначе он может попросту погибнуть. Если цветовод хочет привлечь в свою жизнь любовь, ему следует разместить бамбук в спальне, если он хочет уверенно шагать по карьерной лестнице, драцену нужно поставить в кабинете.

От количества стеблей бамбука, также зависит его влияние на ту или иную сферу жизни человека. Растение с тремя стеблями приносит удачу во всех начинания. Бамбук, имеющий 5 стеблей способен улучшить личную жизнь, а драцена с 7 стеблями сделает своего владельца здоровым и успешным. Если цветовод хочет улучшить все жизненные аспекты, ему следует завести драцену с 21 стеблем.

Чтобы усилить магические свойства бамбука, его необходимо дополнить трехлапой лягушкой с монеткой во рту либо специальной китайской вазой, на которой изображены священные животные Страны восходящего солнца. Размещать лягушку следует в непосредственной близости с растением, но только невысоко, иначе она будет «работать» в обратном направлении принося неудачи и бедность.

Заключение

Вырастить бамбук несложно, главное, создать для него правильный микроклимат и обеспечить должный уход. Тогда драцена не только будет притягивать удачу в дом своего хозяина, но и станет элементом необычного живого декора, который никого не оставит равнодушным.

Стебель бамбука соевый соус вред и польза

Польза и вред соевого соуса

Мало кто знает, что европейцы в XVII веке «черным золотом» называли совсем не нефть, а соевый соус, который в то время завозился из Китая и Японии. Французский «Король Солнце» Людовик XIV его особенно любил и считал одним из самых изысканных в мире яств.

Напомним, что его эпоха – это время, когда европейская (и в частности французская) аристократия отходила от средневековой «простоты» в разных сферах жизни и искала чего-то более необычного и экзотического; особенно это коснулось кухни. Сам же соевый соус, польза и вред которого сегодня хорошо изучены, появился в Китае около 5 тысяч лет назад. Там его называют дзан-ю.

История возникновения

Оттуда он постепенно распространился в другие азиатские страны, где появились свои разновидности соевого соуса. Считается, что идея использовать соевый экстракт в качестве продукта питания появилась из соображений экономии: древние китайцы, привыкшие замачивать соевые бобы в воде, заметили, что в результате брожения семян образуется жидкость, которую можно использовать как приправу – дешевую замену соевых блюд.

Конечно, слово «дешевый» не следует сегодня воспринимать буквально: настоящий соевый соус стоит достаточно дорого, а в качестве дешевого продукта чаще всего продается суррогат, он получается не в результате брожения, а с помощью разложения соевых бобов соляной кислотой.

Разница в цене обусловлена временем, которое затрачивается на приготовление продукта: настоящий соевый соус готовится от нескольких месяцев до нескольких лет, а «поддельный» - за считанные дни. Удешевлять продукт могут и различные добавки, в том числе консерванты (в натуральных приправах содержатся только соя, соль, сахар и иногда злаки).

Разновидности соевого соуса

Разные виды этого компонента азиатской кухни отличаются вкусом (есть более или менее солёные, сладкие и несладкие), консистенцией, содержанием азота, а также содержанием: так, в состав жидких сортов входит, кроме сои, пшеница. Широко применяется деление соевых соусов на два вида – жидкие и густые; вторые часто играют роль «дипа» (так называют приправу, которую не льют на блюдо, а, наоборот, куски пищи окунают в густую консистенцию).

Уже древние китайцы отметили, что употребление дзан-ю благотворно сказывается на здоровье. Даже самую скромную, низкокалорийную пищу он делал приятной на вкус, так что китайский народ, возможно, оценил его как продукт, необходимый для похудения. Польза и вред соевого соуса были изучены уже несколько тысяч лет назад.

В наше время соевый соус реализуется чаще всего в стеклянных бутылках. Таковы, например, «Сен сой» и «Стебель бамбука». Первая марка считается одной из лучших в России, под ней производится натуральный продукт. «Sen сой» - это как жидкие, так и более густые виды соусов. Соусы в стеклянных бутылках могут храниться долгое время и при этом не содержат консервантов.

Впрочем «Стебель бамбука» часто можно увидеть и в пластиковой таре.

Полезные свойства соевого соуса

Так что же такое по большей части соевый соус – польза или вред?

Аппетитный соевый соус во многих отношениях полезен для организма. К примеру, он содержит вещества, которые повышают скорость течения крови; следовательно, он помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В составе дзан-ю и других видов соевой приправы содержатся антиоксиданты, причем их количество впечатляет – в десять раз больше, чем в красном вине. Благодаря им, снижается риск появления раковых заболеваний, замедляется старение организма.

Рекомендуется этот компонент азиатской кухни и для похудения. Вещества, содержащиеся в нем, выводят лишние жиры. Помимо этого, он способен создать чувство насыщения и при этом практически не содержит калорий и холестерина. Также обладает свойством «улучшать» вкус любого блюда, поэтому он оптимален в диетах для похудения: ведь с ним появляется возможность ограничиться низкокалорийными блюдами и сделать их по-настоящему вкусными.

Особенно он полезен для женщин, которые могут им воспользоваться не только для похудения, но и для нормализации менструального цикла и устранения связанных с ним заболеваний и нарушений; в частности, исчезают болезненные ощущения.

Несомненно, есть польза и для мужчин, например для спортсменов (культуристов).

Соевый соус способствовал открытию так называемого «пятого вкуса», который принято называть по-японски – «умами». Его химическая основа – глутамат натрия, который естественным путем образуется при брожении соевых семян. Кроме собственного вкусового ощущения, «умами» обладает способностью усиливать вкус всех остальных продуктов.

Конечно, уже давно доказано, это вещество и его производные содержатся в большей части того, что мы едим, в том числе в овощах и мясе. Однако тем, кого беспокоит проблема похудения, приходится отказываться от многих видов пищи, и здесь соевый соус играет роль своеобразного «спасителя».

Есть ли от соевого соуса вред?

Как раз из-за вкуса глутамата натрия соевый соус отпугивает многих покупателей: медицинские советы в популярных изданиях призывают избегать продуктов, в составе которых указан глутамат натрия, и считают это вещество исключительно синтетическим. Однако это не так: в настоящем соевом соусе «умами» вполне естественного происхождения.

По-настоящему вредным можно считать лишь дешевый суррогатный соус, который готовится с нарушениями всех правил. Это канцерогенный продукт, и самые некачественные образцы могут быть опасны для здоровья. В такой приправе полезные свойства настоящего продукта азиатской кухни по большей части отсутствуют.

Генно-модифицированная соя – достаточно новая «искусственная» культура, о пагубном воздействии которой на организм уже известно. Вред может оказывать и соус, полученный из таких бобов. Если вам попался подобный продукт, то не стоит его использовать, в частности для похудения, так как он может вызвать прямо противоположный эффект и привести к ожирению.

siladiet.ru

Соус «Стебель Бамбука»: преимущества и отзывы покупателей

Хорошие приправы и отменные соусы являются душой блюда, по мнению итальянских гурманов. На российских прилавках можно встретить огромное количество привычных соусов, существенно отличающихся по вкусовым качествам, в зависимости от того или иного бренда. Но как подобрать именно ту баночку с соусом и приправами, которые придутся по вкусу именно вам? Личный опыт или отзывы покупателей - что учитывать?

Предлагаем вашему вниманию соус «Стебель Бамбука». Мы узнаем, чем отличаются соусы этого производителя от остальных, какие самые востребованные у покупателей, и их отзывы о продукции.

Польза соевого соуса

Соевый соус является древнейшей разновидностью приправы к пище на Востоке. Первостепенно его использовали к блюдам из рыбы, риса, роллов, суши, а позднее он перебрался в европейскую кулинарию. Например, он прекрасно выступает в качестве маринада для рыбы, курицы или мяса. А также дополняет собой композицию из овощей в салатах и горячих закусках.

Помимо уникальных вкусовых качеств, в соевом соусе «Стебель Бамбука», как и полагается, содержатся множество полезных веществ для здоровья. Его чудотворное действие обусловлено наличием минеральных веществ, витаминов и аминокислот, а также полным отсутствием жиров и холестерина.

Научное обоснование пользы соуса

Учеными из Сингапурского университета было доказано, что соевый соус превосходит по своим антиоксидантным свойствам в 10 раз красное вино и в 150 – апельсиновый сок.

Есть даже данные о том, что этот соус замедляет процессы старения организма и препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо этого доказано, что он улучшает циркуляцию крови на 50%, укрепляет сосуды и снижает нервное напряжение. Возможно, в употреблении соевого соуса кроется секрет долгой жизни восточных жителей.

Производитель учел все требования технологического процесса создания своей продукции, чтобы обеспечить классический вкус соуса и сохранить все его полезные свойства. Но здесь есть еще один момент. Дело в том, что в разных кухнях мира он готовится с некоторыми отличиями. И соус «Стебель Бамбука» не стал исключением и для российских граждан: он адаптирован к блюдам и вкусовым пристрастиям наших соотечественников. Приятно понимать, что данная продукция является не только качественной, но и имеет доступную цену, что играет не последнюю роль на потребительском рынке.

Технология процесса приготовления является длительной и не такой простой, как может показаться. Время ферментации составляет от 40 дней и до 3 лет, как и много столетий тому назад. Все соусы «Стебель Бамбука» приготовлены с сохранением восточных традиций и использованием современного оборудования.

Рецепт приготовления соуса

На первом этапе приготовления соевого соуса, необходимо подготовить закваску из пшеницы и соевых бобов. В нее же добавляют соль и оставляют бродить на пятнадцать дней при температурном режиме до 50 градусов.

Следующий этап в рецепте соуса «Стебель Бамбука» является секретным. Полученную смесь доводят до нужной температуры и вновь оставляют на созревание. По истечении определенного времени (согласно рецептуре) в него добавляют пряности, вино и остальные компоненты для создания готового продукта.

Затем его вновь проваривают с постоянным перемешиванием, и опять оставляют на выдержку. Когда соус будет готов, он обретет характерный глубокий коричневый цвет, аромат и вкус. По окончании приготовления его остужают через специальный охладитель, затем фильтруют. И только после всех манипуляций соевый соус разливают по бутылочкам и плотно закупоривают.

Как видно из описания, процесс создания будущей приправы к вашим блюдам является технологически сложным процессом и длительным по времени. Но качественное исполнение соусов «Стебель Бамбука» не позволит в будущем остаться в стороне от тех, кто хоть раз испытывал его на вкус.

Для тех, кто любит поострее

Если вы предпочитаете острые соусы, то в линейке «Стебель Бамбука», вы сможете найти то, что искали. Стоит отметить, что данная продукция в действительности является острой. В сравнении с аналоговыми соусами, острый соус «Стебель Бамбука» не имеет характерного «уксусного» вкуса. Его консистенция неоднородная: в ней можно заметить кусочки перца чили, чеснока и томатную пасту.

Использование соуса «Чили острый» станет прекрасным открытием для любителей острого. В приготовлении блюд или к их дополнению, например, к мясу, соус добавит пикантности и подарит новые вкусовые ощущения.

Отзывы покупателей

В отзывах о соусах «Стебель Бамбука» всеми покупателями было замечено, что ожидание от вкуса всегда совпадает с реальностью. Это говорит о том, что продукция является качественной.

Выдержанный стиль упаковки бутылок в японском стиле создает приятные визуальные впечатления. А небольшая упаковка в 320 грамм позволяет использовать соус полностью до того момента, как он не потеряет своих потребительских качеств.

Преимуществом соусов «Стебель Бамбука» является не только гармоничное сочетание заявленных ингредиентов в составе и вкусе, но доступная ценовая политика. А это означает, что производитель позволяет потребителю получить возможность разнообразить свои вкусовые пристрастия, вне зависимости от покупательского бюджета.

Стоит отметить еще, что все покупатели остались довольны приобретенным соусом из линейки данного производителя. Подводя итог, можно прийти к выводу, что покупка соуса «Стебель Бамбука» окажется приятной и вкусной для любого гурмана.

fb.ru

Соевый соус польза и вред: состав, виды, свойства, приготовление

Сегодня соевый соус знаком практически каждой хозяйке. Его употребляют не только с традиционными азиатскими блюдами, но и добавляют в салаты, супы, смеси для заправки и другие блюда. Рост популярности продукта порождает обсуждение вопросов относительно пользы и вреда соевого соуса, возможности его употребления при беременности, лактации, похудении, влиянии на мужское, женское и детское здоровье. В данной статье мы разберёмся, как готовят соус, что входит в его состав, чем он полезен и чего стоит бояться, как его можно употреблять и кому этого лучше избегать ввиду индивидуальных особенностей.

Что такое соевый соус


Соевый соусСоевый соуснатуральный жидкий продукт, получаемый из соевых бобов и пшеничного зерна с помощью ферментации с грибковыми микроорганизмами. Он имеет насыщенный коричневый или чёрный цвет, обладает резким пряным запахом с кислинкой. Употребляется в пищу в жидком виде. Его кулинарная популярность обусловлена способностью подчёркивать вкусовые ноты блюд, что связано с наличием глутаминовой кислоты в составе.

Исторической родиной этого продукта является Китай, откуда впоследствии соус распространился по всей Юго-Восточной и Восточной Азии. Исследователи считают, что он появился в результате смешивания бобов с ферментированной рыбой. Сначала такая приправа широко использовалась, а потом из неё исчезла рыба. В Европу соевый соус попал на судах Голландской Ост-Индийской компании, и уже в XVIII веке обрёл в регионе огромную популярность. Сперва его поставляли из Японии, но в XIX веке рынок заполнила китайская продукция.

Производство соевого соуса: технология

Всемирно известная китайская приправа для салатов и закусок готовится из соевых бобов посредством брожения или выделения его из гидролизированного белка. Большинство производителей отдаёт предпочтение первому варианту, поскольку он является традиционным и считается натуральным, что повышает популярность продукта среди потребителей. К таким маркам относятся соевый соус «Сэн Сой», «Стебель бамбука», «Киккоман».

Из чего состоит соевый соус (начальное сырьё для сбраживания):

  • соевые бобы;
  • зерна пшеницы;
  • споры грибов, необходимые для брожения.

В зависимости от технологии, используются такие микроорганизмы, как:

  • Грибы Aspergilius oryzae или sojae. Являются важным ингредиентом благодаря большому содержанию фермента протеазы.
  • Грибы Aspergilius tamari. Применяются для производства соуса тамари.
  • Пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Благодаря им сахара преобразуются в этанол.
  • Бактерии Bacilius. За счёт них соевый соус в процессе брожения обретает характерный запах.
  • Бактерии Lactobacilius. Они вырабатывают молочную кислоту, которая делает соус более кислотным.

Технологический цикл производства занимает несколько месяцев и состоит из следующих этапов:

  1. Бобы сои вымачиваются в воде, а затем провариваются до готовности.
  2. Обжариваются и толкутся пшеничные зерна.
  3. Пшеничное зерно и бобы смешиваются в равных пропорциях, к ним добавляются споры грибов и бактерии.
  4. Зернобобовая смесь посыпается солью и оставляется в покое на срок от 1,5 до 36 месяцев для ферментации. Если технология предусматривает влажную ферментацию, смесь обрабатывается соляным раствором. В это время крахмал из ингредиентов преобразуется в простые сахара, а белки – в свободные аминокислоты. Соус обретает свой глубокий коричневый цвет. После образования сахаров они сбраживаются в молочную кислоту, а под действием дрожжей образуется этанол, наполняющий продукт новыми компонентами.
  5. В результате брожения получается соевая паста, которую затем подвергают прессованию для разделения жидкой и твёрдой части.
  6. Для уничтожения дрожжей и плесневых грибов жидкий соус нагревается, фильтруется и упаковывается на продажу.

Время приготовления продукта из гидролизированного соевого белка составляет несколько дней, однако его запах и вкус отличаются от традиционных. Главный плюс этой технологии – большой срок годности, продукт не содержит пищевых е-добавок. Основной минус – гидролиз может провоцировать образование канцерогенных веществ.

Виды соевого соуса


Виды соевого соуса

Ввиду глубокого включения соевого соуса в кулинарию восточноазиатских народов, в том или ином виде он представлен в каждой стране региона:

  • китайские соусы производится из бобов с добавлением зерна и делятся на сваренные и смешанные;
  • в Японии существует десяток разновидностей соевого соуса, отличающихся по составу и способу приготовления;
  • в Индонезии соус называется «кечап», и он может быть не только солёным, но и сладким (индонезийцы называют кечапом все ферментированные соусы, например, и соус табаско, и соевый соус ачим);
  • пропорции продукта в Корее отличаются от японских и китайских, потому что здесь его делают без зерна как побочный продукт изготовления твенджан;
  • на Филиппинах его делают из пшеницы, сои, карамели и соли;
  • соевый соус для салата и макания закусок во Вьетнаме называется сизэу.

Соевый соус: какой самый лучший?

Сегодня в России представлено множество соевых соусов от разных производителей: как тех, для которых он является профильным продуктом, так и тех, для которых это лишь малая часть продовольственной линейки.

Киккоман (Kikkoman)

По вкусовым и ароматическим качествам большинство потребителей признает лидерство Kikkoman. Это всемирно известный соус японского производителя. Особенности соуса Киккоман заключаются в полностью натуральном и безопасном составе, возможности выбора между классическим и сладким вариантами, качественными вкусоароматическими характеристиками.

«Стебель бамбука»

Соевый соус «Стебель бамбука» - это недорогой продукт, производитель которого стремится к созданию традиционного вкуса и аромата. Для изготовления применяется классическая технология ферментирования с добавлением грибов и дрожжей. Большинство потребителей признает, что «Стебель бамбука» по пищевым характеристикам более чем оправдывает свою низкую стоимость.

Heinz

Всемирно известный продовольственный бренд выпускает соевый соус из среднего и дорогого сегмента, который производится в Королевстве Нидерланды. Продукт изготавливается только из натурального сырья по традиционной технологии сбраживания. Единственным отклонением от строгой классики является добавление карамели, придающей нежный сладковатый привкус.

Mivimex

Данная компания специализируется на выпуске недорогих соусов и приправ, поэтому для снижения их себестоимости приходится применять современные пищевые технологии. Так, в составе этого соуса присутствуют консерванты E201 и E211, а также E621. Они же входят в ингредиенты других видов соевого соуса от этого бренда.

Из чего делают соевый соус: состав

Состав соевого соуса классического представлен, за исключением воды, представлен белками и углеводами. Этим объясняется высокое содержание аминокислот, которые образуются при сбраживании исходного сырья.

Основные нутриенты в составе продукта находятся в таких пропорциях:

  • жиры – 0,3 %;
  • углеводы – 5,59 %;
  • белки – 9,05 %;
  • вода – 75,14 %;
  • неорганические вещества – 9,92 %;
  • сахар – 0,5 %;
  • клетчатка – 0,7%.

Калорийность соевого соуса примерно равна 57 кКал на 100 грамм.

Содержание полезных веществ в 100 г
Витамины Минералы
Тиамин 0,04 мг Кальций 30 мг
Рибофлавин 0,24 мг Железо 1,35 мг
Никотиновая кислота 1,14 мг Магний 69 мг
Пантотеновая кислота 0,425 мг Фосфор 155 мг
Витамин B6 0,16 мг Калий 352 мг
Фолиевая кислота 44 мкг Натрий 3598 мг
Бетаин 38,6 мг Цинк 0,79 мг
Холин 30,8 мг Медь 0,049 мг
Альфа-токоферол 0,41 мг
Бета-токоферол 0,01 мг Марганец 1,008 мг
Гамма-токоферол 0,05 мг Селен 0,5 мкг
Дельта-токоферол 0,01 мг
Бета-токотриенол 0,16 мг

Аминокислотный состав соуса из бобов сои представлен более чем 15 составляющими, наибольшая доля среди которых приходится на глутаминовую и аспарагиновую кислоты, пролин, серин, аргинин, лейцин, лизин, изолейцин и треонин.

Соевый соус польза и вред

Многие сторонники здорового питания на вопрос, полезен ли соевый соус для организма, ответят положительно и будут правы. Благодаря большому разнообразию минералов, аминокислот и витаминов, этот ферментированный продукт в различной степени влияет едва или не на все внутренние органы и системы.


Соевый соус польза и вред для организма

Чем полезен соевый соус для мужчин и женщин:

  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он замедляет старение клеток и препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  • Оказывает седативное воздействие на нервную систему, помогая побороть бессонницу, раздражительность, тревожность, постоянные головные боли.
  • Поддерживает здоровый водно-солевой баланс, предотвращая отеки, перегрузку почек.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, за счёт чего положительно влияет на здоровье людей с ишемией, гипертонией, атеросклерозом и другими кардиологическими недугами.
  • Польза для здоровья заключается в укреплении иммунных функций, важных для профилактики заболеваний любых органов и частей тела.

Обширная польза соевого соуса для организма обусловлена действием минералов и витаминов из его состава:

  • Витамин B1 (тиамин). Необходим для правильного липидного, белкового и водно-щелочного метаболизма.
  • Витамин B2 (рибофлавин). Включается в процессы расщепления белков, сахаров и жиров на более простые соединения.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота). Требуется для выработки энергии.
  • Витамин B6 (пиридоксин). Необходим для выделения аминокислот из белков.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота). Поддерживает тонус нервной системы и здоровье органов репродуктивной системы.
  • Витамин PP (никотиновая кислота). Важен для правильного обмена белков и углеводом в организме.
  • Натрий. Крайне важный элемент для стабильного водно-солевого обмена.
  • Калий. Препятствует появлению отеков, регулирует объем воды в тканях.
  • Фосфор. Стимулирует мозговые функции и поддерживает прочность опорно-двигательного аппарата.
  • Кальций. Сохраняет здоровье зубов и костей.
  • Железо. Необходим для качественного усвоения кислорода, так как регулирует содержание гемоглобина в крови.
  • Магний. Является незаменимым элементом для обменных процессов и синтеза большинства полезных веществ.
  • Цинк. Поддерживает работу половой системы, защищает кожу и волосы от болезней.
  • Селен. Является одни из сильнейших антиоксидантов. Предотвращает рак и сохраняет молодость.
  • Медь. Действует как обеззараживающий агент в крови, укрепляет сосудистую систему.

Помимо перечисленных выше общих благоприятных эффектов, польза соевого соуса для женщин заключается в высоком содержании изофлавонов. Это фитоэстрогены, которые действуют в организме аналогично естественным гормонам, вырабатываемым эндокринной системой. Благодаря их действию нормализуется цикл, уменьшают негативные симптомы менопаузы и климакса. В некоторых случаях фитоэстрогены благотворно воздействуют на все тело: улучшается настроение, появляются силы для новых дел, качественный сон, исчезает тревожность и раздражительность.


Чем полезен соевый соус для женщин

Вреден ли соевый соус для фигуры? Исходя из показателя в 57 кКал на 100 грамм, можно сказать, что не очень. Тем более, его употребление всегда ограничивается парой ложек. Поэтому набрать лишних килограммов с ним просто невозможно. Более того, он может стать отличным выбором для замены масле при заправке салатов и других блюд.

Соевый соус: польза и вред для мужчин

Для мужчин, которые нередко бывают заняты физической работой или спортом, соевый соус дополняет рацион белками и аминокислотами. Эти вещества необходимы для правильного восстановления организма после нагрузок, укрепления мышц и выведения из них токсинов и шлаков.

Знающих о наличии изофлавонов в составе сои интересует, полезен ли соевый соус для организма мужчины? Ответ – да. В этом продукте есть много различных веществ, которые только положительно отражаются на здоровье. Эстрогены не опасны для мужского здоровья и даже вырабатываются организмом как один из необходимых гормонов. Поэтому фитоэстрогены могут быть опасны только при злоупотреблении продуктами сои. Учитывая, что употребить много соуса практически невозможно, он не отражается на функциях эндокринной системы.

Все хорошо в меру: можно ли беременным соевый соус

Во время беременности многие женщины сталкиваются с проблемами в отношении водно-солевого обмена и поэтому ограничивают употребление соли (она задерживает жидкость в организме). В качестве альтернативы белому продукту можно рассматривать соус из соевых бобов. Он достаточно солён, но обладает также терпкостью и кислинкой. К тому же, соевый соус натурального брожения без сахара – абсолютно экологичный продукт. Его удобно добавлять в салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда, супы.

Главное – правильно выбирать соевый соус при беременности. Следует отдавать предпочтение тем жидкостям, которые получены выдержкой или брожением. Производитель обязан указывать эту информацию на упаковке.

Можно ли соевый соус при грудном вскармливании

Осторожный подход женщине требует проявлять к своему рациону при кормлении грудным молоком, поскольку она, по сути, делит свою еду с ребёнком. Поэтому большинству матерей интересно, чем полезен и опасен соевый соус при кормлении ребёнка грудью. В целом, врачи говорят, что не стоит ожидать от него характерных отрицательных эффектов. Естественно, следует сдерживать от чрезмерного употребления, добавляя в салаты, вторые и первые блюда. Порция в пару столовых ложек в день никому не повредит.

Если же у матери присутствуют сомнения относительно пользы или получены предостережения от наблюдающего врача, соевый соус при грудном вскармливании новорождённого лучше убрать подальше.

Соевый соус детям – с какого возраста?

Сегодня производные сои присутствуют во многих смесях и продуктах, предназначенных для питания детей. Однако их использование остаётся предметом большого спора. Родители, которым интересно, вреден ли соевый соус для здоровья малышей, надо знать, что во избежание появления аллергии или других негативных реакций его лучше добавлять в рационе не раньше 1,5-2 лет после рождения. Натуральный соевый соус без сахара содержит много аминокислот и витаминов, которые идут на пользу юному организму.

Полезен ли соевый соус для организма человека при панкреатите?

При панкреатите данный продукт из сои может быть полезен, однако включать его в рацион следует только с разрешения врача, который даст объективный прогноз. Как правило, его полностью запрещают при остром панкреатите. Дело в том, что в жидкости содержится много соли и кислоты, которые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы. Кроме того, технология приготовления этой жидкости иногда требует добавления пряностей, чеснока или уксуса. Такие ингредиенты тоже отрицательно сказываются на работе органа.

Ключевым плюсом употребления этого продукта при панкреатите является усиление вкуса. Пища обретает более выраженные вкусоароматические свойства и пропадает необходимость дополнять её солью, майонезом, кетчупом, маслами.

Соевый соус польза и вред для печени


Вреден ли соевый соус для печени

Выжимка ферментированных бобов сои не оказывает специфического воздействия на печень, которое можно было бы назвать вредным. За счёт содержания лецитина он даже может быть полезным, хотя и не употребляется в таких объёмах, которые могли бы привести к существенным изменениям.

Вреден ли соевый соус для здоровья при гастрите?

Всемирная популярность азиатской кухни сталкивает людей, у которых есть заболевания пищеварительной системы, с вопросом, можно ли соевый соус при гастрите. Современные гастроэнтерологи и диетологи склоняются к мнению, что этот продукт имеет право на употребление, за исключение периодов обострения. Важно отметить, что речь об исключительно натуральной жидкости, сделанной через брожение. Наличие же консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса требует отказаться от такого продукта.

Чтобы при употреблении азиатского соуса не появились проблемы с желудком, следует ограничиваться малыми объёмами - не более 2-3 раз в неделю по паре ложек. Можно ли роллы при гастрите? Да, если в их составе нет раздражающих стенки желудка ингредиентов.

Как в кулинарии используют соевый соус

Наиболее известный вариант употребления соевого соуса – это японские суши и роллы. Продукт настолько прижился в это роли, что считается неотъемлемым компонентом подачи. Востребованность соуса в данном случае обусловлена тем, что он усиливает вкус ингредиентов, и тем, что варёный рис с рыбой иногда бывает слишком сух.


Полезен ли соевый соус для организма человека

С чем можно есть соевый соус кроме суши?

В целом, с чем угодно. Если сочетание жидкой приправы с какими-либо блюдами и продуктами вам по душе, не стоит отказывать себе в удовольствии. Главное, перед тем как использовать соевый соус в блюдах, выбрать качественный натуральный продукт. Он отлично дополняет и раскрывает блюда с рыбой, морепродуктами, мясом, птицей, овощами. В азиатской кухне он входит в состав многих соусов, которые добавляются в лапшу или рис. Для этого его смешивают с кокосовым молоком, унаги, рыбным бульоном, кунжутным маслом, томатной пастой, пряностями, горчицей, грибами, сахаром, травами и т.п.

Как используют соус из сои:

  • обжаривают на нём курицу, рыбу или мясо;
  • добавляют в состав салатных дрессингов;
  • добавляют в бульоны для супов;
  • используют в составе маринадов для рыбы, морепродуктов, мяса.

Ещё один популярный вопрос по данной теме – можно ли пить соевый соус просто так? При условии, что это натуральный продукт без сторонних усилителей и консервантов, это возможно. Однако следует понимать, что большое количество соли и микроэлементов скорее будет вредным, нежели полезным, поступая в организм большими дозами. Кроме того, кислотность соуса в таком случае негативно скажется на стенках желудка, повысив шанс развития гастрита или язвы. Желательно ограниваться разумным употреблением соуса не более 40-50 мл в день.

Приготовление соевого соуса в домашних условиях


Как приготовить соевый соус в домашних условиях

К сожалению, самостоятельно приготовить китайский соус с невозможно, потому что сложно создать необходимые условия для правильного брожения и достать нужные грибы. Однако существует рецепт, позволяющий сделать продукт, близкий по своим свойствами оригинальному соевому соусу.

Ингредиенты:

  • 70 мл говяжьего или куриного бульона (вегетарианцы могут взять грибной или овощной);
  • 150 г соевых бобов;
  • 75 г пшеничной муки;
  • немного мелкой соли.

Приготовление:

  1. Промыть бобы в дуршлаге под струей прохладной воды. Выложить их тонким слоем на тканевой салфетке и дождаться высыхания.
  2. Переложить бобы в кастрюлю, залить холодной фильтрованной водой и оставить на 12 часов для пропитывания.
  3. Набрать воду в эмалированную кастрюлю с толстым дном. Дождаться кипения и запустить размоченные бобы. Как только начнётся процесс закипания, убавить пламя конфорки до минимума. Оставить томиться на 90-120 минут.
  4. Слить бульон, а бобы пропустить через мясорубку или блендер для образования однородной каши.
  5. Влить в массу бульон и, постоянно перемешивая, внести муку. Образование комочков недопустимо. Добавить соль.
  6. Поставить смесь на плиту и довести до кипения на минимальном огне. Помешивая, проварить 5 минут, не забывая снимать пасту со стенок кастрюли, чтобы она не пригорала.
  7. Снять соус с плиты. Если он вышел излишне густым, разбавить небольшим количеством бульона и проварить ещё 2 минуты.
  8. Добившись нужной консистенции, остудить.

Соевый соус: противопоказания

  • Людям с непереносимостью глютена следует внимательно относиться к выбору продукта. Им подходит только тот соус, для приготовления которого не используются пшеничные зерна.
  • Заболевания почек.
  • Непереносимость сои.
  • Проблемы с белковым обменом.
  • Ожирение.

Срок годности соевого соуса в холодильнике


Срок годности соевого соуса в холодильникеСовременные технологические стандарты говорят, что соевый соус в закрытой таре остаётся годным к употреблению на протяжении двух лет при хранении в температурном диапазоне от +1˚C до +25˚C. Замораживать его не стоит. Срок годности от этого не увеличивается, а свойства продукта могут измениться.

Срок годности соевого соуса в холодильнике после вскрытия практически не изменяется, потому что в его составе много природного консерванта – соли. Тем не менее, его рекомендуется употребить в течение года, а тару держать закрытой, чтобы продукт не впитывал в себя посторонние ароматы и сильно не выветривался.

Основные рекомендации по тому, как хранить соевый соус, требует изоляции от солнечного света, потому что под его воздействием изменяются жирные кислоты и другие составляющие. Не следует также допускать нагревания продукта.

Как выбрать хороший соевый соус

  1. Избегайте покупки различного соуса. Качественный натуральный продукт просто не продаётся таким образом.
  2. Добросовестные производители упаковывают свой товар в прозрачные бутылки. Жидкость должна быть очень темной, но слегка прозрачной.
  3. В составе продукта не должно быть никаких добавок с приставкой «Е» - хорошему натуральному соусу не нужны ароматизаторы и консерванты. Идеальный состав: пшеница, соя, вода, соль.
  4. Содержание белка должно быть на уровне 7% - это средний показатель для продукта отменного качества.

Где купить качественный натуральный соевый соус

orehi-zerna.ru

Соус соевый Стебель бамбука Японский

Японский соевый соус «Стебель бамбука» представляет собой довольно оригинальное исполнение японского традиционного соевого соуса. Его вкус – нежный, он имеет сладковатые мотивы. Это благодаря тому, что в этом соусе понижено содержание соли.

Калорийность соевого соуса Стебель бамбука Японский

Калорийность соевого соуса Стебель бамбука Японский составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства соевого соуса Стебель бамбука Японский

Состав соуса соевого Стебель бамбука Японский: соя, сахар, соль, имбирь молотый, консервант сорбат калия, вода питьевая. Соевый соус Стебель бамбука Японский включает в своем составе много белков и углеводов. Здесь есть 20 аминокислот, которые позволяют нашему организму работать в нормальном состоянии. В составе соевого соуса помещаются витамины из группы В. Он также богат на такие минеральные вещества, как железо и цинк (калоризатор). Соевый соус – низкокалориен, поэтому его разрешается употреблять тем, кто на диетическом питании.

Соевый соус – качественный и натуральный, блокирует свободные радикалы, поэтому с его употреблением происходит нормализация кровеносно-сосудистой системы и циркуляция крови улучшается. Кроме того, считается, что, употребляя соевый соус, человек проводит профилактику от появления онкологических болезней. Вещества, входящие в состав компонентов соевого соуса, понижают риск появления нервно-дегенеративных заболеваний. Был замечен тот факт, что при систематическом употреблении такого соуса уходит головная боль, а бессонница исчезает.

Соус соевый Стебель бамбука Японский в кулинарии

Соус соевый Стебель бамбука Японский подойдет и для разных традиционных блюд (суши, сашими), и для рыбы, и для других морепродуктов. Также его можно применять для рисовых и овощных блюд.

www.calorizator.ru



Похожие публикации