Можно ли люпины держать дома? Люпин – описание с фото растения; его выращивание; полезные свойства и противопоказания (польза и вред); использование травы в медицине и кулинарии Польза люпина и лечение.

Лидия НЕВЗОРОВА

Отчего умирают лошади? Каждый не задумываясь назовет несколько причин: колики, несчастные случаи, старость в конце концов... А слышал ли кто-нибудь в нашей стране о смертях в результате отравления растениями? Как часто при посмертном вскрытии выносится вердикт «Летальный исход в результате отравления растением рода такого-то»? Практически никогда… А между тем от ядов ежегодно погибают тысячи и тысячи лошадей во всем мире. Трудно привести точные статистические данные, так как вскрытия производятся только в 10% смертей, но по оценкам европейских ветеринаров уровень смертности в результате отравлений очень высок даже в цивилизованных странах. Смерть в результате отравлений включена в список основных причин смертности лошадей.

Лошади, как известно, относятся к травоядным. В природных условиях они игнорируют опасные растения, тогда как домашние лошади часто отравляются из-за безграмотности или халатности хозяев. В отличие от человека лошадь не имеет рвотного рефлекса, и токсины съеденного ядовитого растения в любом случае проходят через ее организм. К сожалению, правильный диагноз ставится крайне редко, и если лошадь не погибает, то выздоравливает без посторонней помощи, получив такие тяжелые последствия, как осложнения на сердце, разрушение печени, атрофия мышц и т.д.

Ярким примером отличия точек зрения на эту проблему у нас и на Западе является следующий факт. В Англии существует «Акт о сорняках» от 1959 года, согласно которому землевладельцы обязаны уничтожить на своих территориях крестовник или сообщить о наличии этого растения на своем поле специальной службе, которая занимается удалением крестовника, срочно выезжая по вызову. Акт предусматривает и материальную ответственность не выполняющего эти правила владельца поля. В России же, напротив, крестовник включен в Красную книгу и «требует для своей охраны создания специальных микрозаказников с целью сохранения уникальных луговых сообществ» (Справочник «Луговые травянистые растения», 1990).

В растениях могут содержаться такие яды, как гликозиды, алкалоиды, цианиды, дубильные вещества и т.д. Действуют они по-разному, но все без исключения оказывают разрушительное действие на организм. Описать все симптомы отравлений и их последствия в небольшой статье нелегко. Скажем о самых ядовитых и распространенных растениях и о тех, о которых в нашей стране вообще думают, что они полезны.


Крестовник

Болиголов

Наперстянка

Чемерица

Дуб, желуди (Querus spp.) Я, например, своими глазами видела, как ветеринарный врач и заводчик выпасала кобыл с жеребятами в дубовой роще, засыпанной по щиколотку желудями. Известно, что желуди содержат дубильные вещества. Ежегодно погибают тысячи лошадей от отравления желудями и дубовой листвой. Однажды попробовав желуди, лошадь с большой вероятностью пристрастится к ним, у нее возникнет зависимость – наркомания, схожая с человеческой: она станет искать желуди, предпочитать их любым другим растениям, – и в результате может погибнуть из-за «передозировки», если доберется до дубовой рощи. Известны случаи, когда лошади убегали из конюшни, а потом их находили поедающими желуди в сотнях метров от дома.

Результат отравления желудями – гастроэнтерит, необратимое повреждение почек, печени и смерть в течение от суток до семи дней, в зависимости от индивидуальной переносимости и количества съеденного. Противоядия не существует. У выживших животных последствия отравления могут сказаться позже, через пару лет, у другого владельца, когда установить причину заболевания будет сложно.

Крестовник (Senecio jacobaea и другие виды) содержит алкалоид якобин, сенеционин, сильвасенеционин. Считается, что крестовник убил лошадей больше, чем все остальные ядовитые растения вместе взятые. Хорошо поедается в сене, в котором не теряет ядовитость. Вызывает необратимые повреждения печени, которые могут стать явными в стрессовой для лошади ситуации. Яд накапливается в организме, симптомы отравления появляются обычно через неделю и позже после поедания крестовника. Противоядия и лечения не разработано.

Папоротник (Pteridium aquilnum) ядовит на всех стадиях развития и в сене. Энзим тиаминаза – антагонист витамина В1 в папоротнике, накапливаясь в организме, вызывает дефицит тиамина у лошади, вследствие чего возникают проблемы с координацией движений, замедляется развитие и рост организма. Смерть наступает вследствие внутреннего кровотечения.

Хвощ (Equisetum spp.) содержит алкалоиды и энзим тиаминаза. Ядовит в сене. Действует примерно как папоротник.

Болиголов (Conium maculatum L) содержит токсичные алкалоиды: кониин, конециин, конгидрин, псевдоконгидрин и другие. В сене токсичность до 40%, вследствие чего сено ядовито, смертельная доза – до 2,5 кг. Шансы на выживание ничтожны.

Лютик (Ranunculus l). Разные виды лютика содержат разное количество ядов, таких как синильная кислота, глюкозид, ранункулин. В свежем виде вызывает сильное отравление, повреждение почек, сердца и смерть от асфиксии через один-три часа после появления клинических симптомов. Слава богу, смертельная доза достаточно велика. В сене ядовитость теряет.

Люпин (Lupinus x regalis) ядовит в сене, содержит алкалоиды: лупинин, лупинидин, лупанин, вернин и другие субстанции. Вызывает конвульсии и расстройство репродуктивной функции. В люпине живет грибок, производящий микотоксины, повреждающие печень. Смерть наступает от респираторного паралича.

Наперстянка (Digitalis purpurea). 100 г – фатальная доза. Смерть наступает через час. Сохраняет ядовитость в сене. У выживших лошадей вырабатывается наркотическая зависимость.

Донник (Melilotus) поражает сердечно-сосудистую систему. Содержит глюкозид-кумарин, который при нарушении технологии заготовки сена превращается в дикумарин, являющийся антагонистом витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Смерть наступает на второй-третий день после появлении клиники в результате геморрагического диатеза. Специфического лечения не разработано.

Чемерица (Veratum lobelianum Bernh.) содержит алкалоиды вератин, протоветрин А и В, нейрин и др. Токсичная доза 400 г. Поражает нервную систему. Смерть наступает вследствие паралича респираторной системы. Токсична в сене.

Ирис (Iris) содержит множество токсинов, ядовит в сене.

Тис (Taxus) содержит алкалоид таксин, который поражает сердце, вызывает конвульсии, затрудняет дыхание. Смертельная доза – 0,5 г на 1 кг веса, для летального исхода достаточно одной пригоршни. Антидота не существует.

Рододендрон, или азалия (Rhodo-dendron ponticum). Смерть наступает вследствие отказа респираторной системы.

Зверобой (Hypericum perforatum) содержит дубильные вещества и пигмент гиперицин, который вызывает светобоязнь. Ядовит в сене. Отравленные лошади должны держатся в темном помещении до полного выведения токсина.


Понятно, что эта информация приведет в уныние любого, кто знаком с российскими пастбищами и сеном. Естественно, не будучи специалистом, невозможно точно дифференцировать ядовитые растения от полезных. Те, кто действительно понимает серьезность вопроса, безусловно должны приобрести специальную литературу. Для тех, кому лень или некогда этим заниматься, несколько советов.


1. Избегайте всех яркоцветущих растений, таких как наперстянка, колокольчик, люпин – 90% цветущих растений в той или иной степени ядовиты, многие – смертельно.

2. На всякий случай избегайте зонтичных, таких как болиголов, цикута – их очень трудно отличить от безвредных видов.

3. Никогда не давайте лошадям культурные растения и цветы – выращенные в саду или купленные в магазине.

4. Не давайте траву, скошенную газонокосилкой в садах и парках, – лошадь в травяной каше не в состоянии выбрать вредные растения.

5. Исключите из рациона лошади растения, известные как лекарственные – действие их практически всегда основывается на ядах.

6. То, что безвредно для коров, свиней и коз, может быть ядовито для лошади.

7. Закупая на зиму сено, вскройте несколько кип, проверьте, не пылит ли сено, нет ли в нем плесени и ядовитых растений. Не стесняйтесь свериться с картинками из книги. Проверять нужно несколько кип из каждой закупки: чаще всего привозят сено, скошенное с одного поля, где трава идентична по составу, но по краям полей с нормальной травой, при канавах могут встречаться ядовитые растения. Следует опасаться сена, заготовленного на лесных опушках, вблизи болот, канав, дорог, садов и огородов. Каждый раз, давая лошади сено, проверяйте его качество! Так как растения в сене различить очень трудно, идеальным решением будет заблаговременный осмотр поля, предназначенного под сенокос.

8. В случае отравления симптомов может быть множество, так как разные яды действуют по-разному. Немедленно вызывайте ветеринара!


Наиболее частые симптомы отравления включают в себя колики, конвульсии, потерю координации, изменения температуры, пульса и дыхания. В некоторых случаях можно помочь, дав лошади слабительное, поставив капельницу и т. д. Никогда не ждите, что все пройдет само собой. Без медикаментозного вмешательства происходят необратимые процессы, такие как повреждение нервной системы печени, почек, сердца.

Последствия отравления могут сказаться через неделю, а то и через годы. Некоторые яды могут из года год, накапливаясь, разрушать органы лошади: срок ее жизни и, естественно, работоспособность сокращаются.

Невозможно в двух словах описать все растения и последствия отравлений, но я надеюсь, что хотя бы некоторые из вас осознают серьезность всего вышесказанного.



Причины, по которым лошади едят ядовитые растения:

– они могут их поедать, испытывая голод в результате недокорма, или когда им очень хочется сочной пищи (после зимы на сухом рационе);

– некоторые молодые ядовитые растения очень вкусны;

– ядовитые растения могут содержаться в сене (не теряя ядовитости в высушенном виде), в траве из садов и огородов, в срезанной подвяленной траве;

– привязанная в поле лошадь ест то, до чего может дотянуться;

– лошади, впервые выпущенные на новое пастбище, могут попробовать незнакомые им растения на вкус;

– если у лошади несбалансированный рацион, она может искать в ядовитых травах необходимые ей витамины;

– некоторые лошади склонны к наркомании;

– трава, скошенная газонокосилкой, может содержать ядовитые травы, измельченные до такого состояния, что лошадь не в состоянии выбрать хорошую траву;

– газонная трава также опасна высоким содержанием азота от удобрений, что может привести не только к отравлениям, но и к ламиниту, коликам и т.д.;

– иногда лошадям предлагают срезанные ветки живых изгородей из ядовитых кустарников;

– лошади могут съесть упавшие с ядовитых для них деревьев ветки, объесть кору.

– лошади, лишенные естественной среды обитания, с детства содержащиеся в конюшне, отравляются чаще, чем те, которые имели возможность пастись с матерью в полях.


Растения, ядовитые для лошадей

Дуб, крестовник, папоротник, хвощ, болиголов, лютик, зверобой, люпин, наперстянка, донник, чемерица, тис, ирис, рододендрон (азалия), остролодочник, козлятник, астрагал, бутень, ландыш, цикута, водяной болиголов, пастушья сумка, хрен, паслен, живокость, метельник, сурепица, ломонос бурый, красавка, крокус, белладонна, самшит, лавр, лапчатка, плющ, хлопчатник, дурман, ракитник, очный свет, рябчик, мыльнянка, колокольчик, плевел, песчанка, конопля, вороний глаз, бриония, асфодель, дикий цикломен, мак, шафран, мокричник, белена, девясил, луковицы нарцисса, щавель, гиацинт, подснежник, льнянка, вероника, мордовник, водосбор, пижма, олеандр, буквица лекарственная, чистотел, лен, крушина, клевер сладкий и другие растения, встречающиеся в других климатических зонах.

Также вредными для лошадей являются лук репчатый, картофель, капуста, сурепица, горчица, горох, соргум, фасоль, гречиха, просо, голубые водоросли.

15 июня 2016, 11:02

Всем привет!

Этот пост я хотела сделать год назад, в июне, когда в средней полосе России цвёл люпин, но не сложилось. А когда он отцвёл, мне было про него писать уже неинтересно. Решила подождать год:)

Я этот цветок обожаю с детства! По-моему, очень красивый. У нас он встречается в основном либо белого, либо сиреневого цвета (последний может вполне "заменить" на полях лаванду - для услады глаз:)) Но в мире насчитывается около 200 видов люпина! Представляете, какое у него цветовое разнообразие? Предлагаю насладиться фотографиями этого цветка. Фото буду разбавлять познавательным текстом:) Итак, минутка ботаники и агрономии (!) на Сплетнике.

Растение под названием белый люпин стало известно людям более четырёх тысячелетий назад. Его выращивали в качестве пищевого продукта, лекарства и даже удобрения.

Люпин своё название получило от латинского слова "люпус" - волк, отсюда и волчьи "бобы", в противоположность настоящим бобам, за присутствие в семенах горьких, ядовитых веществ. В Европу многолетний люпин многолистный был завезен из Северной Америки в начале XX века. Растение это имеет мощный стержневой корень; крупные, пальчато-раздельные листья и длинную цветочную кисть с красивыми сине-фиолетовыми цветками. При скрещивании этого люпина с жёлтым многолетним, родом из Северной Америки, удалось получить очень красивые декоративные формы с цветками разнообразной окраски.

Люпин представляет собой травянистое растение из семейства бобовых, которое может быть как однолетним, так и многолетним. С наступлением осени начинает образовываться свободная завязь, а немного позже - коричневый или черный боб с семенами различной окраски.

В целом мире существует более двух сотен разновидностей этого растения. Некоторая часть из них встречается преимущественно на морских побережьях, а также незначительных высотах восточного полушария, а все остальные виды произрастают на высоте приблизительно до пяти тысяч метров над уровнем моря в западном полушарии нашей планеты.

Люпин не только красивое растение, оно еще и очень полезное. На его корнях расположены клубеньки бактерий, которые вырабатывают азот прямо из воздуха. У нас люпин растет под каждым деревом. Люпин очень лёгок в выращивании, никаких специальных знаний тут не нужно. Он прекрасно переносит засуху, некоторые его виды произрастают в пустынях.

Люпин нетребователен к почве, хотя лучше развиваются на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах.

Среди всех разновидностей люпина, раньше всего начали окультуривать люпин белый. Впервые о его свойствах узнали жители Древнего Рима, Греции и Египта.

Сейчас, как и много лет назад, основную часть люпина используют в качестве корма для скота и рыб. Применяется он и во многих других сферах - в цветоводстве, лесоводстве, бортничестве, а также в медицине и фармакологии.

В семенах люпина много белка, содержание его достигает 50%, также много масла (до 20%), по качеству оно очень близко к оливковому маслу. Поэтому его выращивают даже специально для откорма животных. Люпин является прекрасным сидератом, он способен накапливать в почве до 200 кг азота с одного гектара! Мы практически не используем химические удобрения для подкормки растений. А зачем? Ведь люпин является прекрасным зеленым удобрением, к тому же экологически чистым, и что особенно приятно, совершенно бесплатным.

Люпин пользуется широкой популярностью во всём мире. Жители Австралии, а также некоторых европейских стран часто готовят хлебобулочные и кондитерские изделия из муки белого люпина. А в Южной Америки семена этого растения используют при приготовлении всевозможных блюд. В таких странах, как Эквадор, Боливия и Перу люпин очень высоко ценится - точно так же, как картофель и кукуруза. Немцы добавляют семена люпина в состав низкокалорийного мороженного, а жители Японии и Индонезии используют его для приготовления своих традиционных блюд - соевого соуса, тофу и мисо.

Помимо всего прочего, из люпина добывают очень ценное и полезное масло, которое находится в одном ряду с амарантовым и льняным маслами. Люпиновое масло является высокоэффективным природным антиоксидантом. Его часто используют в косметической промышленности. Кроме того, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, его рекомендуют употреблять людям, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме невероятной пользы люпина, у него, к сожалению, есть и вредные (иногда даже опасные) свойства. По содержанию алкалоидов люпины в зеленой массе различают алкалоидные (горькие) и безалкалоидные (сладкие) люпины. Первые используют только на удобрение, вторые – надземную массу – на корм скоту, корневые и пожнивные остатки – на удобрение.

Специалисты хозяйств должны знать эти культуры и быть предельно внимательными и осторожными при скармливании их сельскохозяйственным животным. В настоящее время в Нечерноземной зоне страны люпин возделывают на значительных площадях как для кормовых целей, так и для сидерации (на зелёное удобрение).

В XXI веке российское сельское хозяйство понемногу начало вставать на ноги. Возобновление и дальнейшее развитие животноводства потребовали питательных и дешевых кормов, которые можно не закупать на стороне, а выращивать на своих полях. В этих интересах после 2007 года начали возрождать семеноводство белого люпина

Чаще всего животные (крупный рогатый скот, лошади, овцы и свиньи) отравляются люпинами, возделываемыми на зеленое удобрение. При этом у крупного рогатого скота и овец отмечается угнетение, они много лежат, а если стоят, то часто с низко опущенной головой, не реагируют на окружающую обстановку, иногда стонут, вздрагивают, скрежещут зубами, совершают непроизвольные движения. Температура тела повышается до 40-41°С, дыхание учащается. Клинические признаки люпиноза у свиней и лошадей сходны с клинической картиной болезни у рогатого скота. Однако у свиней более отчетливо выражено поражение нервной системы. У лошадей интоксикация люпином проявляется в потере аппетита, общем угнетении, скрежетании зубами и неуверенной походке.

В качестве профилактики заболевания люпинозом необходимо проводить следующие мероприятия: исследовать люпин (особенно семена) на содержание алкалоидов; начинать кормление животных люпином с небольших количеств (вначале на небольшой группе откормочных животных); не допускать наличия в рационе более чем 1/5 – 1/8 части люпина, для кормовых целей рекомендуется практиковать посевы безалкалоидных (малоалкалоидных) сортов люпина.

В России белый люпин изучали с середины XIX века, а первые массовые посевы его на зеленое удобрение были в Черниговской губернии, в 1903 году. Позже у нас возникли научные центры по исследованию люпина - это Беняконская опытная станция на полесских песчаных почвах, а в Брянской губернии - Новозыбковская опытная станция. Благодаря их работе, в 1935 г. посевные площади люпина на Европейской части СССР составили уже 100 тысяч гектаров. Правда, в конце двадцатого века посевы этой культуры свели к минимуму: колхозы и совхозы распались, многие хозяйства были разорены, а те, что остались, предпочитали заниматься другими, более прибыльными, культурами, пренебрегая севооборотами и иными правилами земледелия.

В XXI веке российское сельское хозяйство понемногу начало вставать на ноги. Возобновление и дальнейшее развитие животноводства потребовали питательных и дешёвых кормов, которые можно не закупать на стороне, а выращивать на своих полях. В этих интересах после 2007 года начали возрождать семеноводство белого люпина.

Люпин - культура не инвестиционно ёмкая. Основное вложение, которое понадобится хозяйству - покупка семян. Агротехника этой культуры простая и требует того же набора техники, который используют при выращивании зерновых. К предшественникам в севообороте Lupinus albus не требователен, и чаще всего его высевают на поле после картофеля, кукурузы, сахарной свёклы, яровых зерновых и озимой пшеницы. Белый люпин прекрасно чувствует себя на черноземах, краснозёмах, лёгких суглинках.

Максимально используя в севообороте люпин, который разрыхляет почву мощной корневой системой и оставляет в ней много азота, можно замедлить и даже остановить деградацию плодородия почвы, решить проблему дефицита кормового растительного белка, улучшить качество и понизить себестоимость продукции животноводства.

В США центр севооборота и, так сказать, «паровоз» сельского хозяйства, - это соя, которая составляет 27% от всех культур в ротации и после переработки дает 19-20% протеинов в комбикормах. В России доля зернобобовых - всего 4% севооборота, переработка у нас не развита, и поэтому нельзя говорить о продуктивности нашего сельского хозяйства. Однако, мы можем это изменить, сделав «паровозом» агропромышленности белый люпин.

В Центральной части России белый люпин может стать реальной альтернативой сои. Согласно многочисленным опытам учёных Тимирязевской Академии, люпин имеет самый высокий урожай и выход сырого белка (1,3 тонны с гектара) среди зернобобовых. Концентрация белка в семенах у сои и белого люпина примерно одинаковая - порядка 40%, однако урожайность люпина выше, чем у сои, в полтора - два раза.

Почему люпин до сих пор не стал главной зернобобовой культурой?

Главная проблема такая: у нас отсутствует переработка люпина. Скармливать же его скоту в сыром виде столь же неэффективно, как и сырой горох. Если же белый люпин перерабатывать, то эффект наступает сразу. Несколько лет назад в Мичуринском районе Тамбовской области стартовал проект по переработке «Люпиновый прорыв» - благодаря разработке новой технологии термической обработки бобов сырой люпин посредственной питательной ценности превращается в отличный корм. При этой технологии переваримость белка возрастает с 60% до 85,5%, углеводы трансформируются в более доступные формы, а главное - полностью снимается содержание алкалоидов в люпине и снижается антипитательная активность. Сейчас завод имеет мощность 30 тысяч тонн в год, он работает в комплексе с семеноводческим предприятием «Пчелка». С 2011 года все больше хозяйств в товарном масштабе выращивают белый люпин «Дега» - практически единственный промышленный сорт, созданный на мировом уровне. Чтобы вывести страну из зависимости от импортного белка, семеноводческих и перерабатывающих комплексов нужно организовать по всей России десятки, и шаги в эту сторону уже делаются.

Отрывок из интервью с генеральным директором одного из самых крепких хозяйств Новомосковска (Тульская обл.) Алексеем Лазаревым (осень 2015 год):

В этом году у нас рекордный валовый сбор зерновых и технических культур – порядка 28,5 тыс. тонн. Помогли и погодные условия, и то, что мы применили высокие технологии. В итоге урожайность по яровой зерновой группе у нас порядка 49 центнеров с гектара и по техническим, по рапсу – около 22-23 центнеров. К слову, и общую посевную площадь в этом году мы увеличили, она составила 10100 га. В прошлом году попробовали выращивать люпин - кормовую культуру, которая содержит очень много белка и протеина и сопоставима с соей. Люпин в наших условиях легче выращивать, чем сою, и он хороший предшественник для других культур – накопитель азота в почве.

- А кому его реализовываете?

В прошлом году на момент уборки люпин особо не пользовался спросом. А в этом году, когда люди поняли, что это очень рентабельная культура, наши семена расходились «на ура». И плюс мы применили люпин как замечательный корм в своем животноводстве: отказались от дорогого рапсового жмыха; приобрели экструдер (машина, в которой сырье подвергается одномоментному воздействию высокой температуры, давления, влаги – Прим. ред.), с помощью которого получаем хороший корм, переводим крахмал в сахара, легкодоступные для усвоения животными.

Ну как вам? Красота же! Будем надеяться, что селекционеры будут и дальше трудиться над разработкой неядовитых (или хотя бы малоядовитых) для животных сортов люпина. И сельскому хозяйству польза (дешёвый корм скоту, оздоровление почв), и нам - особенно любителям видов из окон транспорта - красота! К тому же, вычитала, что сортовой белый люпин (не дикий) имеет ярко выраженный горьковато-травянисто запах. Люди вон на фрагрантике ищут запах люпина в духах, с ума сходят:) Там же ароматоманьячки обнаружили, что запах "In Love Again Yves Saint Laurent для женщин" очень напоминает люпин. А мужчинам аромат люпина напоминает запах хорошей сигары оО:))

Ещё, пока искала что-нибудь про люпин, обнаружила его в составе кремов, например, в креме для глаз от "Чистой Линии".

Люпин (от латинского слова lupus, что значит волк) – род однолетних, двулетних, а так же многолетних корневищных растений, семейства бобовых. Чаще встречаются травянистые, реже кустарниковые. Этот вид растений насчитывает от 200 до 1000 разных экземпляров (по данным из разных источников) и произрастают в самых разнообразных уголках земли, чаще встречаются в Северной Америке и Средиземноморье. Растению подходят абсолютно любые садовые почвы (лучше слабокислые или слабощелочные). Листья у Люпина пальчатые, на удлиненных черешках, собранные в аккуратную прикорневую розеточку; стеблевые – расположенные в четком очередном порядке. Цветки собраны в кистевидные соцветия: белые, желтые, фиолетовые, голубые, розовые, кремовые, красные, пурпурные. Бобовый плод может содержать различное количество семян (в зависимости от их размера), в 1 кг от 8 до 180.

Из многолетних видов, чаще всего встречается Люпин многолистный - Lupinus polyphyllus. Этот вид, один из самых морозоустойчивых и неприхотливых, поэтому часто встречается даже в таежной части Росси. Растет по обочинам многих дорог (в пригороде) и в лесах. Входит в список редких и охраняемых растений. Люпин многолистный, завезен в Европу в начале XIX столетия. Многолетнее травянистое растение может достичь высоты 80-120 см. Стебли ровненькие, прочные и практически голые. Листья пальчатые, на длинных черешках. Светки в основном белые, синие, собранные в многоцветковые соцветия (30-35 см). Цветут в июне, практически весь месяц. Если удалять отцветающие соцветия, может зацвести повторно в августе. Семена – бобы неправильной формы до 0.6 см в диаметре. Всхожесть семян сохраняется до 3-4 лет. В 1 кг может быть до 45 семян.

Заготовка и хранение люпина

Заготавливают и собирают все части Люпина:

  • Стебель – в период основного цветения (июнь, август);
  • Цветы – в период зацветания;
  • Корни – на протяжении всего роста растения.

Сырье из Люпина используется в свежем виде, а так же после сушения. Высушивают все составляющие этого растения в сухом и проветриваемом помещении при температуре не выше 50 гр. Хранятся все ингредиенты, в сухих и хорошо вентилируемых помещениях, в измельченном виде. Семена лучше сохраняются в картонных емкостях (до 3-4 лет). Люпин используется в фармакологии, медицине, лесоводстве, цветоводстве, бортничестве и в качестве корма для разведения рыбок.

Применение в быту

В Австралии и некоторых странах Европы, перемолотый Люпин добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия. В Южной Америке, местные жители используют мелко помолотые семена растения для приготовления излюбленных первых и вторых блюд. В Индонезийской и Японской кухне, люпин входит в состав таких традиционных и любимых блюд как тофу, мисо и соевый соус. В Германии семена Люпина используют для приготовления низкокалорийного мороженного. Для жителей Перу, Эквадора и Боливии плоды растения используются не реже чем кукуруза и картофель.

Это растение повсеместно применяют в качестве корма для домашних животных и удобрения для почвы. Он повсеместно используется в агрономии, так как является отличным сидератом. Он значительно улучшает структуру почвы, обогащая ее азотом.

Люпин широко используют в косметологии для создания многих антивозрастных средств, для стимулирования роста волос . Средства на основе Люпина используются для умывания лица и в качестве целебных питательных масок. Люпин помогает в борьбе с прыщиками и входит в состав многих средств для депиляции, так как делает волос значительно тоньше и слабее. В медицине это растение используется для приготовления вытяжки Цефалоспорина, который используется в препарате Иксим Люпин (Ixime Lupin).

Состав и лечебные свойства люпина

  1. Интерес к Люпину обусловлен высоким содержанием в составе его семян белка (50%) и масла (до 20%). В красно-желтом масле из семян растения, содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Зеленая масса Люпина собранная в фазе полного цветения, содержится 2.66% протеина, в высушенной массе растения содержится 16.52% протеина, а в зернах растения это веществ может достигать до 40%. Семена Люпина содержат в своем составе горькие алкалоиды лупанин и лупинин (до 1.7%).
  2. На сегодняшний день учеными доказано, что семена Люпина способны не только уменьшать процент холестерина в крови, но и лечить сахарный диабет. Желтые семена Люпина имеют в своем составе особенный белок (гликопротеин), способный заменить инсулин. Его полезные свойства смогут помочь в лечении сахарного диабета 2-го типа.
  3. Отвары из Люпина используют при лечении и профилактике возникновения различных опухолей: прыщей, язв, «свинок» и др. затвердений на коже.
  4. Повязки, пропитанные отваром из семян растения, помогают при остром заболевании седалищного нерва и воспалительных процессах в суставах.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла добываемого из семян Люпина очень полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В данный момент производство этого продукта поставлено на поток и имеет исключительно научно-исследовательский характер.
  6. Масло из семян цветка имеет сильное антиоксидантное действие и достаточно широко используется в косметологии.
  7. Смеси из муки Люпина помогают от потницы, злокачественных язв и успокаивают боли от нарывов.
  8. Отвар растения используют в качестве лечения болезней печени и селезенки. Люпин, из которого удалена горечь, успокаивает тошноту и улучшает аппетит.
  9. Применение люпина в народной медицине

    В народной медицине достаточно часто используется масло, приготовленное из семян растения и различные отвары из зеленой массы, кореньев и цветов.

    Составы для избавления от шрамов

  • Зерна замочить на 5-6 часов в теплой водичке. 1 ст. ложку зерен Люпина отварить в 200 г воды. Пить отвар вместе с зернышками 2 раза в день по 1 стакану.
  • Зеленые зерна измельчить и отварить. Применять в качестве компресса.
  • Созревшие зерна перемолоть в муку на миксере. Смешать с подсолнечным маслом или кипяченой водой. Применять в качестве компресса.

Отвар из Люпина от перхоти

Смешайте 30 г моха, 50 г муки из семян Люпина, 30 г коры Ивы и залить 1 л воды. Кипятить в течении 10 мин., процедить. Мыть голову отваром в течение двух недель.

Средство для лечения золотистого стафилококка

Взять 300 г Тысячелистника, по 250 г листьев Люпина и Лопуха, по 150 г Душицы, Крапивы, Донника и Подорожника. 100 г плодов Шиповника, 50 г цветов Календулы и Ромашки, корешки Одуванчика и Хвоща полевого. Заварить густой отвар, процедить и принимать по 1 ложке 3 раза в день.

Мазь от нарывов и язв

Смешать в одинаковых пропорциях муку из семечек Люпина и ячменя. Запарить кипяченой водой до получения вязкой массы. Это средство наносить на язвы от потницы, злокачественные опухоли, нарывающие язвы на голове.

Настойка на основе Люпина от гангрены

Необходимо взять 10 г порошка из семян Люпина, 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки уксуса. Замешать смесь в густую мазь (если необходимо, добавить немного кипяченой воды). Смесь накладывать на гниющие раны и принимать орально по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойка из масла Люпина от застоя печени и селезенки

Из семени растения выжимается масло. На 20 г масла, 1 ст. ложка меда и 50 г виноградного вина. Такую настойку необходимо принимать 2-3 раза в день на голодный желудок.

Отвар Люпина для улучшения работы печени и аппетита

Готовим отвар. 10 г муки из семян Люпина, 100 г уксуса, 2-3 ст. ложки меда, по 10 г Руты и Перца. Эта настойка усиливает работу печени и селезенки, повышает аппетит и улучшает деятельность пищеварительного тракта.

Мазь от глистов и при обильных месячных

Отвар люпина от глистов

Для приготовления этого отвара, необходимо заварить 200 г зелени и цветков растения, добавить 30 г меда, 10-15 г Руты, Перца, 100 г уксуса. Подобный отвар способен прогнать месячные и даже вызвать у женщины выкидыш.

Мазь, помогающая при воспалении седалищного нерва

Необходимо взять 20-30 г муки из семени растения, добавить 2-3 ложки меда, 20 г муки из Черного волчьего лыка и запарить в 100 г кипяченой воды. Размешать до получения однородной массы и накладывать в виде примочек.

Противопоказания к применению

  • Как побеги, так и семена этого растения, содержат ядовитые алкалоиды, которые оказывают токсичное действие на центральную и периферийную нервную систему. Действие этих соединений, подобно никотину и может парализовать дыхательные функции организма.
  • Длительное действие отравляющих веществ на организм, нарушает обмен микроэлементов в печени и может вызвать развитие таких заболеваний как желтуха и цирроз печени.


Похожие публикации