Раздельное питание или Так ли безобиден "праздник живота"? Раздельное питание. Правила еды и похудения Уильяма Хэя Хей раздельное питание

Уильям Говард Хей был американским врачом, который выступил одним из первых против теории, согласно которой нужно есть больше белковой пищи. И на своем личном опыте доказал, что уменьшив количество в рационе, возможно более эффективно лечить такие болезни, как мигрени, ревматизм, астма и другие заболевания.

Кроме того, Говард Хей - автор теории рационального питания, которой придерживаются почти все последователи теории натуральной гигиены на протяжении нескольких поколений. Идея Хея: в основе - характер химической реакции продуктов, согласно которой продукты питания являются полезными для здоровья, когда преобладает над кислой пищей.

Особенности системы питания Говарда Хея:

  1. Свести к минимуму употребление денатурированной продукции (к примеру, ).
  2. Ограничить объем употребления продуктов животного происхождения (рыбы, мяса).
  3. Отдавать предпочтение растительным продуктам питания (овощам и фруктам).
  4. Питание становится раздельным.

Говард Хей родом из Пенсильвании, родился в 1866 году. Получил образование в университете Нью-Йорка. На протяжении 16 лет работал врачом широкого профиля, в том числе и хирургом. В 41 год доктор Хей заболел гломерулонефритом, тяжелой болезнью почек. По признанию многих врачей того времени, диагноз был следующим - болезнь неизлечима.

Говард Хей когда-то прочел доклад Мак-Гаррисона, британского военного врача. В нем шла речь о народе хунза , который проживал в Счастливой долине в Гималаях. Народ этот являлся довольно примитивным и очень бедным. Но, несмотря на тяжелые условия жизни, у этих людей было хорошее здоровье, которое, по мнению учёных, посетивших и изучивших быт и жизнь народа хунза , обусловлено характером питания.

Само питание было довольно скудным, частым явлением были периоды голода, когда единственными продуктами становились овощи. Мясо было редкой пищей, кроме того, оно не было нежирным. Ежедневную пищу представляли супы на основе цельного хлебного зерна, лепешки, фрукты и овощи. Молочные продукты и молоко присутствовали в небольших количествах из-за малого числа пастбищ для коз и коров. В рационе было очень мало поваренной соли, а о белой муке и сахаре народ хунза вообще не имел представления.

На основе данного доклада Говард Хей перестроил свое питание. В рацион вошла пища, которая, по его мнению, определена людям для еды Богом, он стал употреблять ее в естественном виде и в количестве, которое удовлетворяло нормальную жизнедеятельность.

К удивлению коллег, которые его лечили, доктор Хей начал вскоре выздоравливать. Спустя три месяца он без усилий преодолевал пешком большие расстояния. Его вес с 25 кг в период болезни возрос до 80. Его самочувствие улучшилось, он стал чувствовать себя более работоспособным и свежим, чем в молодые годы. Хей выздоровел, несмотря на то, что медицинские светила считали его обреченным.

В течению последующих лет у доктора Хея проходили лечение тысячи тяжелых пациентов, которых считали неизлечимыми.

Секрет способа лечения Говарда Хея заключался в изменении питания пациентов. На основе своего опыта Хей заключил, что когда употребляются естественные продукты питания, в организме едва ли разовьются заболевания. Для выздоровления важны три аспекта:

  1. Наличие воли к выздоровлению. Жажда жизни, благодаря которой человек сделает все возможное и невозможное. Это непременное условие, которое нельзя получить ни в одной клинике, ни с помощью лекарств.
  2. Постижение способа, посредством которого возможно вернутся к полнокровной жизни.
  3. Желудочно-кишечный тракт, который является пригодным с физиологической точки зрения для перестройки питания.

Для того чтобы стабилизировать состояние здоровья, по мнению доктора Хея, также требуется размеренный образ жизни, наполненный физической активностью, которая подразумевает глубокое дыхание, физическая деятельность на свежем воздухе и солнце, плавание. Но решающим фактором все же остаётся питание.

Доктор Хей изложил в книге свой целебный метод, где указал, что в результате неправильного питания зачастую развиваются многие болезни, появляется чрезмерная чувствительность к депрессиям и стрессам, низкая работоспособность.

По мнению врача, причинами этому являются:

  1. Избыточный прием белков.
  2. Чрезмерное употребление денатурированых продуктов - белого сахара, белого хлеба, различной рафинированной продукции.
  3. Ошибки в комбинировании пищевых веществ, когда не учитываются законы химии организма.

Первые два параграфа нашли подтверждение у большинства исследователей по вопросам питания.

Третий - отражает специфическую сторону , которая не допускает смешивания белковых веществ и во время приема пищи, либо по крайне мере, сводит его к минимуму.

Говард Хей старался доказать, что неправильно смешивая блюда, человек провоцирует развитие «патологической усталости». Для подтверждения гипотезы был проведен опыт.

В эксперименте приняло участие 18 мужчин от 28 до 55 лет. Им было разрешено питаться привычными продуктами питания. Но в рацион были внесены следующие коррективы: продукты были разделены на белковые и углеводные. В разные приемы предлагались различные группы продуктов. С целью контроля проводились простые испытания на оценку работоспособности.

К концу первой недели было зафиксировано повышение работоспособности на 50%, к концу 4-й - на 165%. Эксперимент помог прийти к следующему выводу: с помощью разделения блюд можно ликвидировать такие расстройства, как снижение трудоспособности и инициативы, повышенную раздражительность, увеличить производительность труда.

Эта система была расширена доктором Людвигом Вальбом из Германии, данный опыт применяется в Америке и в некоторых странах Европы.

По теории Говарда Хея , только здоровое питание обеспечит организм всеми необходимыми веществами. Когда организм начинает функционировать в благоприятном режиме, уравновешивается обмен веществ, процессы старения начинают замедляться, работоспособность и самочувствие улучшаются.

Уильям Говард Хей родился в 1866 году в Пен­сильвании, США. 26 марта 1891 года он сдал в университете Нью-Йорка государственный экза­мен по медицине. В течение последующих 16 лет практиковал как медик широкого профиля, в том числе и как хирург.

В возрасте 41 года доктора Хея настигла тяже­лая болезнь. У него развилось заболевание почек по Брайту - гломерулонефрит - с высоким кро­вяным давлением и в итоге с расширением серд­ца. Даже ему, врачу, у которого были преиму­щественные возможности для привлечения спе­циалистов, пришлось услышать: «Вы неизлечи­мо больны. Вам бы следовало привести в поря­док ваши дела».

Но Хей не отступил. Длинными ночами, му­чаясь от бессонницы и одышки, он думал и ду­мал и наконец принял решение, вылившееся в мужественный эксперимент. Когда-то он читал доклад британского военного врача, полковника Мак-Гаррисона, где тот рассказывал о народе хун­ца в Гималаях. Этот народ, живущий в Карако­руме, на северо-западе Пакистана, питается ис­ключительно естественными продуктами. Болез­ни цивилизации, широко распространившиеся в Америке уже тогда, были им абсолютно неведо­мы.

Хей коренным образом перестроил свое пи­тание: он питался, что называется, «фундамен­тально», ел лишь то, что, как он полагал, опре­делено людям для еды Создателем, и потреблял он все это только в естественном виде. Количес­тво еды - необходимое для нормальной жизне­деятельности.

К великому изумлению лечащих его коллег, доктор Хей вскоре стал выздоравливать. Через три месяца он снова мог без усилий одолевать пешком значительные расстояния. Его вес, едва достигавший 25 кг, стал под 80. Казалось, с него свалились годы; он чувствовал себя свежее и ра­ботоспособнее, чем в молодости. Хей выздоро­вел, хотя медицинские светила его времени счи­тали Хея неизлечимым.

В последующие годы доктор Хей лечил тыся­чи тяжелейших больных, в том числе и неизле­чимых, лечил методом изменения питания, оп­робованным им самим. И его ждал почти неве­роятный успех. Правда, не все пациенты смогли вылечиться до конца, но все-таки в каждом слу­чае лечение дало положительные результаты. Пол­ностью не выздоровели только те, у кого разру­шение организма зашло уже слишком далеко, или те, кто не следовал предписанному плану пита­ния.

Доктор Хей умер в 1940 году в возрасте 74 лет, через год после тяжелого несчастного случая. До этого времени он был здоров и очень работоспо­собен.

На основании своего собственного опыта Хей пришел к выводу, что в организме, потребляю­щем естественные продукты питания, едва ли могут развиться болезни. Даже при уже сущес­твующем и прогрессирующем заболевании орга­низм может поправиться, как бы сильно ни был разрушен один или несколько главных органов. Пока еще организм в состоянии выздороветь, необходимы три вещи:

  • воля к выздоровлению ;
  • постижение метода, с помощью которого можно вернуться к полнокровной жизни;
  • пищеварительный аппарат, с физиологичес­кой точки зрения пригодный для перестройки питания.

Для выздоровления требуется мобилизовать волю. Необходима жгучая жажда жизни, которая позволит человеку сделать все возможное и не­возможное, чтобы стать здоровым. Это непремен­ное условие не может помочь выполнить ни одна клиника, ни один медикамент и ни одна опера­ционная. С данной точки зрения выздоровление зависит только от самого больного; он должен взять на себя всю ответственность.

Доктор Хей вылечивал, казалось, совершенно неизлечимых больных, которые после чувство­вали себя лучше, чем когда-либо в своей жизни, даже лучше, чем в детстве. Они были в состоя­нии делать такие вещи, которые до этого пред­ставлялись им невозможными. Их выносливость и работоспособность улучшались год от года. И эти счастливчики не были исключением, напротив, полное выздоровление было скорее правилом стабильного состояния здоровья.

Важным фактором остается размеренный образ жизни, наполнен­ный физической деятельностью. Это движение на свежем воздухе и солнце, глубокое дыхание и плавание. Но для восстановления здоровья все же решающим фактором является питание. Поэ­тому, накопив опыт, доктор Хей написал книгу о своем целебном методе и таким образом указал многим путь к выздоровлению.

Когда вы в бак своего автомобиля заливаете вместо бензина старое масло, вы же не ожидаете, что машина поедет. Однако тысячи людей пог­лощают неполноценные и даже ядовитые пище­вые продукты. А потом удивляются, что мало работоспособны или что часто болеют. И тут каж­дому необходимо знать: при плохом качестве продуктов и нехватке необходимых компонентов пищи вначале возникают легкие недомогания, ко­торые позднее могут развиться в различные бо­лезни.

Единственно верное лечение всех болезней кроется в искоренении их причин. Здоровый образ жизни и здоровая пища не при­чина для отказа от всех радостей жизни. Можно с большим наслаждением разнообразно питать­ся и, несмотря на это, кое-что сделать для своего здоровья, правильно понимая основы питания.

Но следует учесть: что мы съедим, то и будем переваривать.

Кстати, доктор Хей никогда не приуменьшал значение здоровья для всестороннего духовного развития личности, когда тело и душа находятся в гармонии...

Раздельное питание по Хею получило свое название в честь своего разработчика – американского доктора Говарда Хея. За основу питания в рамках этой диеты принимаются овощи и фрукты. А вот белки и углеводы потребляться должны отдельно друг от друга.

Предположение доктора Хея

Говард Хей придерживался мнения, что многие болезни человека возникают по причине повышенной кислотности в организме. Он был твердо убежден в том, что организм, усваивая одновременно содержащиеся в пище углеводы и белки, стимулирует сбраживание и ферментацию в кишечнике. А это создает проблемы, которые и становятся причинами различных болезней.

Исходя из такого предположения, он считал, что потреблять углеводы и белки следует отдельно друг от друга. Собственно, отсюда и появился термин «раздельное питание».

Доктор Хей и его последователи настаивали и настаивают на том, что у разделяющих продукты по этому принципу наблюдается более здоровое пищеварение. Основная мысль Говарда Хея при этом заключалась в том, что баланс между кислотами и щелочами в организме можно и нужно регулировать именно с помощью такого раздельного питания.

Принцип раздельного питания по Хею

Эта форма диетического питания относит продукты к трем различным группам.

Углеводная группа

Наряду с прочим, к этой группе относят:

  • мучные и макаронные изделия без яиц,
  • зерновые продукты,
  • хлеб,
  • картофель,
  • дыни,
  • бананы и сухофрукты.

Теория Говарда Хея

Говард Хей также являлся приверженцем натуропатии. Он разделял взгляды Шелтона на раздельное питание, но дополнительно к ней выработал и свою теорию.

У Шелтона и Хея очень много общего в понимании правильного питания.

1. И Шелтон, и Хей выделяли несовместимые продукты и призывали не употреблять их в один прием пищи.

2. Оба основоположника раздельного питания советовали по возможности меньше подвергать блюда тепловой обработке.

3. Шелтон и Хей единодушно выступали против употребления рафинированных продуктов.

4. И Шелтон, и Хей призывали составлять рацион таким образом, чтобы он на 50 % и более состоял из свежих фруктов и овощей.

Г. Хей разделял все продукты на три группы.

1. Богатые белками - мясо, рыба, яйца, субпродукты, нежирные орехи, бобовые и т. п.

2. С высоким содержанием углеводов - хлеб, картофель, крупы, мука, сахар, макаронные изделия и т. п.

3. Нейтральные - жиры животного происхождения, сливки, сметана, сливочное масло, жирный творог, сорта сыра жирностью свыше 45 %, свежие фрукты и овощи, зелень, сухофрукты.

Отличительная черта нейтральных продуктов состоит в том, что они сочетаются и с белками, и с углеводами (см. табл. 1).

Принципы раздельного питания Г. Хея

1. Углеводы несовместимы с белками, а также с кислыми фруктами.

2. Овощи, фрукты и салаты - основа рациона.

3. Белки, жиры и углеводы нужно употреблять лишь в небольших количествах, а любую рафинированную еду (такую, как колбаса или сосиски) надо вообще исключить из рациона.

4. Интервал между ближайшими приемами пищи разных групп должен составлять 4–5 часов.

На завтрак - фрукты и салат из фруктов, сметану, сыр, творог, бутерброды из хлеба с отрубями с сыром или сливочным маслом.

На обед лучше употреблять богатые белками продукты. Классические блюда из мяса или рыбы рекомендуется есть без традиционного гарнира из макарон или картофеля. Вместо этого с ними можно подать овощи, фрукты, хорошую порцию салата. На первое - овощной бульон или суп. Несладкие фрукты, по мнению Хея, являются наиболее полезным видом десерта.

Ужин этот натуропат советовал готовить из углеводистых продуктов, поскольку усвоение их происходит быстро и легко.

В качестве ужина будут уместны макароны с сыром, морковная или картофельная запеканка, а также сладкие фрукты и т. п.

Будучи врачом, Хей внимательно изучал кислотно-щелочное соотношение в организме человека и его изменения под действием различных видов пищи. В этом вопросе с Хеем солидарен не менее известный автор системы лечебного голодания П. Брэгг: «…наша кровь должна иметь щелочную реакцию. А у большинства из нас она дает кислую реакцию. От головной боли и несварения желудка до прыщей и обычного насморка - большинство наших болезней возникает в результате ацидоза…» (то есть «перекисления» организма).

Чтобы избавить организм от «перекисления», Хей предлагал:

1) ограничить употребление продуктов, дающих кислую реакцию, - мяса, колбас, рыбы, сыра, яиц, орехов, цитрусовых, а также сладостей, кофе, алкоголя;

2) насыщать кровь питательными веществами, дающими щелочную реакцию. Ощелачивающее действие оказывают: свежие овощи, большинство фруктов, зелень, салаты, молоко. Их нужно употреблять как можно больше.

Г. Хей советовал своим пациентам так строить свой дневной рацион, чтобы общая масса ощелачивающих продуктов была в 4 раза больше массы продуктов, способствующих «перекислению». Кстати, именно такое кислотно-щелочное соотношение присутствует и в пищеварительных жидкостях, которые вырабатывает сам организм.

Таким образом, и Шелтон, и Хей ставили перед собой цель разработать и применять на практике систему, возвращающую человека к естественным законам питания, обусловленным самой природой.

Преимущества и недостатки раздельного питания

Большинство людей, решивших перейти со смешанного питания на раздельное, успешно справляются с трудностями переходного периода. Шаг за шагом они отказываются от традиционных стереотипов и адаптируются к новым правилам приема пищи. Через определенный промежуток времени их самочувствие улучшается, исчезают или становятся менее выражены симптомы хронических заболеваний, нормализуются обмен веществ и масса тела. Такие люди довольны своим выбором и не собираются от него отступать.

К сожалению, имеется и категория людей (значительно меньшая), для которых раздельное питание стало тягостной обязанностью: постоянно нужно соблюдать правила, ограничивать привычные потребности в пище, ощущая чувство голода и психологический дискомфорт. Такие люди отмечают, что попытки питаться раздельно действовали на них угнетающе и не принесли желаемого улучшения здоровья.

Чем объяснить их неудачу? Возможно, причина кроется в индивидуальных особенностях. Однако скорее всего просто не хватило выдержки пройти период ломки устоявшихся, выработанных в детстве привычек и приспособиться к новым. Эти люди не успели ощутить заметное улучшение здоровья и самочувствия, которое человек, долгое время питавшийся смешанно, начинает чувствовать лишь спустя 2–3 месяца после перехода к новому образу жизни.

Зачастую у таких людей имеется лишний вес и привычка постоянно переедать. И в первый этап перехода на раздельное питание их организм посылал в мозг истошные сигналы «SOS!», оповещая о том, что его начали морить голодом. А возможно, неудавшиеся последователи Шелтона восприняли его систему как диету, на которой достаточно «посидеть» несколько дней - и свершится чудо: пройдут болезни, наладится работа кишечника, растают лишние килограммы, освобождая контуры идеальной, подтянутой фигуры…

Сегодня и среди ученых, и среди «рядовых» сторонников и оппонентов раздельного питания дискуссия о его пользе или вреде продолжается. Пожалуй, система Шелтона из всех существующих теорий питания стала предметом самых горячих споров и самых непримиримых разногласий. Существуют аргументы как против Шелтона, так и за его учение, но однозначного ответа до сих пор не найдено. И вероятно, это естественно, потому что любая оздоровительная теория имеет достоинства, но и не обходится без недостатков. И у каждой есть и последователи, и противники, готовые защищать свою точку зрения, приводя все новые и новые аргументы.

Давайте выслушаем и тех и других, а заодно познакомимся с последними научными данными, касающимися раздельного и смешанного питания.

Сторонники раздельного питания указывают на следующие его преимущества.

1. Благодаря употреблению сочетаемых продуктов пища усваивается быстро и легко, не вызывая лишних затрат энергии. Она не загрязняет организм и не вызывает гниения и брожения непереваренных остатков, в результате чего в кровь не выделяются токсические вещества.

2. У большинства людей улучшается состояние здоровья и самочувствие, нормализуются работа кишечника и процессы обмена веществ.

3. Вследствие полноценного усвоения здоровой пищи и устранения переедания приходит в норму вес. Причем похудение является не кратковременным, как при применении большинства диет, а продолжительным и стойким. Этот фактор также служит источником хорошего самочувствия и повышенного настроения и вдохновляет человека продолжать питаться раздельно.

4. Раздельное питание улучшает состояние людей, страдающих желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это происходит за счет нормализации пищеварения и обменных процессов, а также снижения энергетических затрат организма.

5. Метод Шелтона к диетам не относится, однако его иногда все же называют «недирективной диетой», поскольку он упорядочивает питание, но не запрещает ни один продукт и дает человеку возможность самому разнообразить свой ежедневный рацион. Это уменьшает психологический дискомфорт в период перехода к новым правилам питания.

6. Раздельное питание изначально ориентирует человека на стремление к здоровому образу жизни, вырабатывает привычку к употреблению легкой и полезной пищи.

7. Даже при учете факторов моды и самовнушения система Шелтона не пользовалась бы такой огромной популярностью, не приноси она реальной пользы и не имей значительных преимуществ перед другими оздоровительными методами.

Однако, как это ни удивительно, строго доказанных наукой фактов пользы раздельного питания не существует. Более того, в последнее время ученые находят все больше подтверждений тому, что смешанное питание является естественным и более полезным для человека.

Какие же доводы приводят оппоненты системы Шелтона?

Противники раздельного питания говорят о недостатках данного метода следующее.

1. История нашей цивилизации и рецепты народов всего мира подтверждают, что человек изначально питался смешанной, разнообразной пищей. Следовательно, раздельное питание не является для него естественным и представляет собой чисто искусственную теорию.

2. Улучшение здоровья в результате применения раздельного питания вызвано вовсе не разделением плохо совместимых продуктов. Доказывают это факты того, что оздоровительный эффект наблюдается лишь в том случае, когда человек выполняет и другие правила здорового питания, входящие в рекомендации системы Шелтона, но не связанные напрямую с разделением продуктов, то есть, к примеру:

Не ест после 20 часов;

Посещает продуктовый магазин сытым, а не голодным;

Ест не спеша, чтобы не пропустить чувства насыщения;

Уменьшает в 2 раза съедаемые порции;

Не пересаливает блюда;

Избегает фастфуда и любых рафинированных продуктов;

Насыщает свой рацион свежими фруктами и овощами;

Употребляет нежирные продукты, хлеб с отрубями, натуральные злаки;

Находит время для регулярных занятий спортом, активного отдыха на природе и т. д.

3. Строгое соблюдение принципов раздельного питания на практике в обычных бытовых условиях является крайне сложным делом. Это особенно касается России, где во многих северных регионах зимой нелегко употреблять требуемое количество зелени, фруктов и овощей. В один прием пищи приходится употреблять лишь один продукт. Имеет ли смысл здоровому, загруженному делами человеку тратить на это время?

4. Организация нового режима питания и привыкание к нему почти всегда сопровождаются хроническим ощущением голода. За голод может приниматься и требование организмом привычных для него блюд. Постоянный физический и душевный дискомфорт могут в конце концов прорваться и обернуться бесконтрольным обжорством.

5. Принципы раздельного питания во многом противоречат усвоенным с детства привычкам и национально-культурным традициям питания. Формируются не только стереотипы, но и удовольствие от следования им. Отказ от культурных стереотипов может лишить человека способности наслаждаться даже самой здоровой пищей.

Как же сегодня оценивают теорию раздельного питания врачи, диетологи, физиологи и психологи с точки зрения новейших научных данных?

1. В природе нет однородных по своему химическому составу продуктов, на 100 % состоящих из белков, углеводов или жиров. Обычно продукты содержат много разнообразных питательных веществ, в том числе белки, жиры и углеводы. Примером могут служить бобовые. Немало растительного белка имеет и картофель, традиционно причисляемый к углеводам, а в составе мяса, напротив, есть углеводы - это гликоген, называемый часто животным крахмалом. Так что если мы едим даже какой-то один продукт, то все равно не можем считать свое питание раздельным. (Есть лишь два исключения - белок яйца и сахар, а все остальные «чистые» белки, жиры и углеводы существуют только в таблицах.) И эволюция не могла не привести человека к тому, чтобы его пищеварительные органы справлялись с разнообразной смешанной пищей.

2. Возможно ли на самом деле гниение пищи в желудке? Если говорить о здоровом желудке, то в нем очень высока концентрация пищеварительного сока - соляной кислоты. Благодаря этому мы можем порой пренебречь гигиеной и не вымыть яблоко перед едой, как это следует делать, а просто потереть его о платок или даже рукав. В сильнокислой среде нормального желудка погибают все микробы, в том числе способные вызвать процесс гниения. Последнее вероятно лишь в крайне больном желудке, вылечить который с помощью одного раздельного питания, к сожалению, невозможно.

3. Шелтон полагал, что причиной аллергии в большинстве случаев становится непереваренная и плохо усвоенная пища, зашлаковывающая организм. Сегодня медики относят аллергию к заболеваниям иммунного происхождения, никак не связанным с последовательностью употребления белков, жиров и углеводов.

4. Шелтон в подтверждение необходимости разделения белков и углеводов говорил о том, что переваривание их происходит в совершенно разных отделах пищеварительного тракта (углеводов - в тонком кишечнике, где царит щелочная среда, а белков - в желудке с помощью выделяемой им сильной кислоты). Между тем желудок и тонкий кишечник соединяет двенадцатиперстная кишка. И в ней перевариваются и белки, и углеводы, и жиры, причем одновременно. Так, при запущенных формах язвы желудка его иногда полностью удаляют, напрямую соединяя пищевод и двенадцатиперстную кишку. Функции желудка полностью берет на себя в этом случае двенадцатиперстная кишка, в которой все виды питательных веществ перерабатываются совместно и одновременно.

5. При раздельном приеме белков, углеводов и жиров деятельность пищеварительных ферментов не активизируется, а, наоборот, угнетается. И напротив, при употреблении смешанной пищи усвоение питательных веществ является более полным. Так, к примеру, белки помогают перевариванию жиров, активизируя этот процесс. А усвоение белков происходит тем эффективнее, чем большее их число содержится в одном блюде (вспомните запрет Шелтона на совместный прием нескольких видов белков). К примеру, белок рыбы отдельно усваивается лишь на 58 %, а при употреблении рыбы с картофелем, яйцами и молоком - на 75–79 %.

6. Раздельное питание портит настроение. Не будем еще раз говорить о том, как порой необходимость самоограничения, особенно в период адаптации, становится просто невыносимой, тем более если все вокруг с аппетитом уплетают ароматные котлетки или жуют пирожные. Ученые обнаружили связь между питанием человека и его настроением - и эта связь существует на уровне физиологии.

Отличное и хорошее настроение обусловлено наличием в мозгу человека некоторых веществ, называемых нейромедиаторами, - серотонина, норадреналина и допамина. Они синтезируются непосредственно в ткани мозга из определенной аминокислоты - L-триптофана. Последняя поступает в головной мозг из усвоенного человеком белка (к примеру, мяса). Кажется, теории Шелтона пока ничего не противоречит. Однако недавно было доказано, что синтез «веществ хорошего настроения» осуществляется лишь в том случае, когда белки и углеводы из кишечника попадают в кровь одно временно! В этом случае усвоившиеся в виде глюкозы углеводы поступают в мозг и открывают туда дорогу аминокислоте L-триптофану. И тут же, в тканях мозга, происходит синтез допамина и серотонина, приносящий человеку ощущение умиротворенного спокойствия, приходящее вскоре после приема пищи. Но для поднятия и поддержания хорошего настроения эта пища должна быть смешанной, содержащей и углеводы, и белки. Сладкие десерты, подаваемые как третье блюдо, и являются необходимым звеном этой повышающей настроение физиологической цепочки. Так что, задавая вопрос: «Что у нас сегодня на сладкое?», мы уже предчувствуем прилив оптимизма и других положительных эмоций.

Зависимость между смешанным приемом пищи и хорошим настроением оказалась настолько явной, что белковоуглеводная диета всерьез рассматривается в качестве замены антидепрессантов - лекарств, используемых для лечения депрессии и действующих так же, то есть путем увеличения концентрации в крови серотонина и других вышеназванных нейромедиаторов. Но любой медикамент имеет побочные действия, а обычная еда, помогающая улучшить настроение, подобных явлений, как известно, не вызывает (если, конечно, те же пирожные свежие и их не съедено слишком много).

Поэтому раздельное употребление белков и углеводов, по мнению врачей, неминуемо ведет к плохому поступлению в головной мозг L-триптофана и, как следствие, к снижению содержания там «веществ хорошего настроения».

Таким образом, раздельное питание может приводить к хронически сниженному настроению и даже озлоблению человека со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

7. Некоторые специалисты-диетологи считают раздельное питание потенциально опасным. Издавна человек питался смешанной пищей, и его органы пищеварения на этот вид питания настраивались на протяжении всей эволюции. При длительном же и безупречном выполнении заповедей Шелтона (в течение года и дольше) организм привыкает выделять только один вид ферментов - в зависимости от съеденной пищи. И пищеварительные органы попросту детренируются, ослабевают, поскольку организм не получает должной, естественной для него нагрузки. И ферментативная система теряет способность выделять все необходимые для смешанного пищеварения вещества. Проще говоря, желудочно-кишечный тракт перестанет справляться с бутербродами, пельменями, наваристыми супами и т. д. Человек уже в принципе не сможет питаться смешанно и будет вынужден всю жизнь избегать множества вкусных и полезных для физического и психического здоровья блюд (см. предыдущий пункт!). Более того, съеденный в гостях «оливье» или сладкий пирожок могут привести к пищеварительной катастрофе.

Можно дополнить горячие и порой противоречивые доводы аргументами и в пользу сторонников раздельного питания, и, напротив, в пользу его оппонентов, но ясно одно: крайности всегда вредны. А метод Шелтона нуждается в более детальных и непредвзятых исследованиях.

Тем не менее люди продолжают выбирать раздельное питание, и многие из них отмечают, что именно эта система помогла им добиться значительного улучшения здоровья, избавиться от болезней и лишних килограммов и т. д. Они ощущают себя бодрыми, полными сил и прекрасно выглядят. Грозные же предостережения высокообразованных оппонентов Шелтона их словно не касаются.

А для сомневающихся актуальным остается классический вопрос: «Что делать?» Означают ли новейшие научные открытия полный крах теории Шелтона и опасность раздельного питания?

Но вернемся к началу этой главы. Ни один метод оздоровления не лишен недостатков, но и достоинств у каждого из них немало. К примеру, разделение белков, жиров и углеводов вынуждает человека питаться более дробно, а при многих желудочно-кишечных заболеваниях это принесет лишь пользу. Кроме того, непродолжительные курсы питания по Шелтону действительно способны помочь избавиться от лишнего веса.

К слову, гарнировать мясо зеленью и овощами полезнее, чем есть его с картофелем или макаронами. И наконец, действительно существуют плохие комбинации продукты, употребление которых в один прием может привести к расстройству пищеварения. Как правило, эти несовместимые комбинации - явление индивидуальное, и каждый разумный человек знает, сочетания каких продуктов (или какие отдельные продукты - в случае их непереносимости) для него неприемлемы.

Делайте выбор сами, пользуясь теми знаниями, которые вы приобрели, читая эту книгу. Единственное, о чем следует напомнить еще раз, - это о вреде любых резких изменений рациона и различных крайностей, «экстрима» в питании, к чему стремятся отдельные желающие оздоровиться в течение нескольких дней. Чувство меры и постепенность - вот непременные условия благополучного перехода как со смешанного питания на раздельное, так и обратно.

Убыль веса - 2-3 кг в неделю

Продолжительность - 3-4 недели

Доктор Хей разработал очень разумную диету, которая подходит не только для похудения, но и научит вас правильно питаться. Диета хорошо переноситься, легка в исполнении и не доставит вам много хлопот.

Основные правила диеты доктора Хея:

В диете под запрет попадают все продукты содержащие сахара: сдоба, кондитерские изделия, сахар, конфеты и все то сладенькое, что является причиной избыточного веса, но так манит всех нас. Доктор Хей не рекомендует избавляться от сладкого постепенно. Резкий переход может негативно сказаться на организме.

Запрещены все ненатуральные продукты, к которым доктор Хей относит все то, что может долго храниться: это разнообразные консервы, чипсы, продукты быстрого приготовления, газированные напитки, соусы, майонез, маргарины, различные пищевые добавки. Эти продукты по доктору Хею, кроме калорий не дают организму ничего полезного, к тому же они здорово засоряют организм, которому трудно вывести всю эту химию.

Готовить нужно каждый день. Вчерашние блюда теряют свои полезные свойства и только свежие блюда и не откладываются в жир и полезны для здоровья;

Необходимо потреблять как можно больше фруктов и овощей. Они тоже должны быть свежими. Фрукты и овощи содержат много клетчатки, витаминов, насыщают организм влагой и не дают откладываться жиру. В диете запрещены сухофрукты.

Еще одно очень важное условие - правильное сочетание продуктов. До сих по большинство диетологов придерживаются мнения, что раздельное питание не является столь важным для здоровья человека, хотя правильное сочетание продуктов было известно еще с давних времен. Более того энтузиасты раздельного питания постоянно доказывают его полезность не только для похудения, но и для здоровья. Доктор Хей настаивает на том, что бы это правило соблюдалось в диете /смотрите таблица сочетания продуктов по Шелтону /.Поэтому в диете нет ограничений мяса, рыбы, сладких фруктов, круп. Ешь, сколько душе твоей угодно, только смешивай правильно. Нейтральные продукты можно употреблять с любыми из первых двух видов. Крахмалистые и белковые не смешивать ни в коем случае.

Примерное меню диеты доктора Хея на две недели.

День первый.
На завтрак: Натуральный йогурт с кусочками свежей клубники.
На обед: Свинина, запеченная с овощами (морковью, брокколи, пастернаком) под яблочным соусом. Десерт: персик или другие мягкие фрукты.
На ужин: Картофель, сваренный в мундире со сладкой кукурузой и сладким перцем. Десерт: Бананы со взбитыми сливками, медом и грецкими орехами.

День второй.
На завтрак: Ломтик хлеба из непросеянной муки с ореховым маслом, банан и финики.
На обед: Просо со сладкой кукурузой, кедровыми орешками, болгарским перцем и салатом. Десерт: Сладкая груша.
На ужин: Овощной салат из моркови, брюквы и капусты с печенью. Десерт: Фруктовый салат из кусочков ананаса и апельсина.

День третий.
На завтрак: Йогурт с орехами и кусочками свежего персика.
На обед: Овощной пирог или тушеные овощи, листовой салат. Десерт: Сладкий виноград и орехи кешью.
На ужин: Треска, запеченная с тертым сыром; салат из моркови, капусты и горошка. Десерт: Персик и яблоко, нарезанные дольками.

День четвертый:
На завтрак: Большой ломоть дыни.
На обед: Цыпленок, запеченный с пастернаком, брокколи и морковью. Десерт: Апельсин и киви, нарезанные кружочками.
На ужин: Салат из помидоров с бутербродом из ржаного хлебца и орехового масла. Десерт: Крем из бананов и авокадо с грецкими орехами.

День пятый.
На завтрак: Йогурт с кусочками нектарина.
На обед: Картофель, сваренный в мундире с фасолью, сладкой кукурузой, репчатым луком, сладким перцем и ломтиками авокадо. Зеленый салат. Десерт: орехи и изюм.
На ужин: Кресс-салат со свеклой и луком. Омлет с сыром, грибы, помидоры, горошек, морковь. Десерт: свежий апельсин.

День шестой.
На завтрак: Дробленая пшеница с изюмом и соевым молоком.
На обед: Большой фруктовый салат из свежих и сушеных фруктов с лесными орехами и подсолнечными семечками.
На ужин: Цыпленок, запеченный с грибами. Салат из моркови, капусты и фасоли. Десерт: Свежее манго.

День седьмой.
На завтрак: Дольки апельсина и грейпфрута с орехами и изюмом.
На обед: Овощной суп, пита с салатом. Десерт: Желтая груша.
На ужин: Рубленая баранина с морковью, горошком и брокколи. Десерт: Свежая малина со сливками.

День восьмой.
На завтрак: Пюре из бананов с грецкими орехами с тостом из непросеянной муки.
На обед: Картофель, сваренный в мундире со сладкой кукурузой и болгарским перцем. Кресс-салат с дольками помидора и огурца. Десерт: Свежий инжир.
На ужин: Яйцо-пашот, запеканка из цветной капусты с сыром, помидор, морковь, сладкая кукуруза. Десерт: Дольки апельсина с изюмом.

День девятый.
На завтрак: Мюсли без сахара с соевым молоком и кусочками банана.
На обед: Овощной суп и овощной салат с орешками. Десерт: Свежие финики.
На ужин: Жаркое из индейки с овощным салатом. Десерт: Фруктовый салат из апельсинов и киви.

День десятый:
На завтрак: Яблоко и йогурт с миндалем.
На обед: Кукуруза в початках с зеленым салатом, свеклой, морковью и репчатым луком. Десерт: Свежий кокос.
На ужин: Запеканка из говядины с грибами и помидорами. Морковь и брюссельская капуста. Десерт: Желе из фруктового сока с кусочками ананаса.

День одиннадцатый:
На завтрак: Банан и авокадо, взбитые с небольшим количеством воды.
На обед: Бурый рис с фасолью, овощным салатом и сладкой кукурузой. Десерт: Финики и грецкие орехи.
На ужин: Яичница с тертым сыром. Овощной салат из моркови, сладкого перца и кукурузы. Десерт: Свежая зеленая груша.

День двенадцатый.
На завтрак: Бананы со взбитыми сливками и рублеными орехами.
На обед: Овощная запеканка с кунжутом и картофель в мундире. Десерт: Свежая желтая груша.
На ужин: Треска, запеченная с маслом. Салат из моркови. Цветная капуста с горошком. Десерт: Свежий апельсин.

День тринадцатый.
На завтрак: Каша из просо с изюмом.
На обед: Суп из чечевицы, зеленый салат, хлеб из непросеянной муки. Десерт: Авокадо, взбитое со сливками.
На ужин: Баранья отбивная с грибами и помидорами, брокколи и морковь. Десерт: Фруктовый салат из свежих ананасов и апельсинов.

День четырнадцатый.
На завтрак: Нарезанное яблоко и черника с натуральным йогуртом.
На обед: Запеченный сандвич с бананами, виноград, лесные орехи и изюм.
На ужин: Бифштекс с грибами, помидорами, огурцами и зеленым салатом. Десерт: Печеное яблоко с киви и сливками.

Ника Сестринская - специально для сайта сайт



Похожие публикации