Нейтральные продукты — источник ци. Кислые или окисляющие организм продукты питания Нейтральные продукты питания список

Продукты, вызывающие ацидоз . Оказывается, что самые потребляемые и, казалось бы, безопасные продукты, на самом деле дают кислую реакцию в организме и приводят к наибольшей потере минеральной плотности костной ткани и мышечной массы.

К ним относятся молочные продукты, животные белки и зерновые.

Почему потребление большого количества молочных продуктов не способствует предотвращению остеопороза? Какова реальная причина остеопороза? И как изменить диету, чтобы исключить условия возникновения остеопороза?

(Читайте, почему кислые продукты вызывают остеопороз )

Четыре причины пищевого ацидоза. Как происходит закисление организма

Рассматривая рацион, связанный с потреблением кислотообразующих продуктов, некоторые из научных доказательств, на первый взгляд, кажутся нелогичными. Например, кислые и щелочные на вкус продукты часто не относятся к кислотообразующим или щелочеобразующим продуктам.

Между продуктами существует тонкое, но существенное различие. Образующие кислую среду продукты – это те, которые создают более низкий или более кислый показатель рН. (Напомним: кислоты имеют значение цифр ниже рН7.0, а щелочи имеют значения выше рН 7.0. Само же значение рН 7.0 — является нейтральным).

Цитрусовые фрукты и помидоры являются кислыми на вкус, но они дают щелочной показатель PH, который безопасен для почек. Таким образом, если продукты кислые на вкус не обязательно делают кислой рН среду организма, почему тогда происходит ацидоз?

Во-первых, фрукты и овощи богаты солями калия и являются естественным буфером от закисления организма .

Некоторые продукты, которые мы сейчас часто потребляем, лишают нас калия — минерала, который защищает от гипертонии и инсульта. По данным исследования Dr. Loren Cordain (ссылка http://thepaleodiet.com/paleo-diet-revised/) — автора «палеодиеты» , ранее люди потребляли в пищу продукты с соотношением количества калия к натрию 10:01, и он считает это отношение оптимальным для нашего здоровья.

Сегодня, из-за потребления большого количества соленых обработанных продуктов и фаст-фудов, в сочетании с низким потреблением фруктов и овощей, соотношение стало 3:1 в пользу натрия. Это уничтожает нормальную рН кислотность нашего организма и ставит нас в зависимость от калия.

Во-вторых, наблюдается также аналогичное изменение в потреблении бикарбонатов природного происхождения

(например, бикарбоната калия) в пищевых продуктах и и увеличением в них хлоридов (в основном в виде натрия хлорида или поваренной соли). Бикарбонат является щелочеобразующим, в то время, как хлорид является кислотообразующим.

Хлорид также сужает кровеносные сосуды, что, в свою очередь, уменьшает циркуляцию крови, говорит Себастьян (Источник: Себастьян А, Frassetto Л.А., Моррис RC. Кислотно-основные эффекты современной западной диеты: эволюционная точка зрения. Ред: Альперн RJ и Хебер SC).

В связи с тем, что функционирование тела зависит от здорового кровообращения, сужение сосудов способствует болезни сердца, инсульту, деменции (снижению интеллекта), и, вероятно, любому другому дегенеративному заболеванию.

В-третьих, большое количество животного белка (в том числе мяса, птицы и морепродуктов) высвобождает серную кислоту.

А метаболизм серосодержащих аминокислот так же способствует еще большему закислению организма.

Этот кислый сдвиг можно компенсировать большим потреблением фруктов и овощей (богатых на бикарбонат калия). Но опять же, большинство из нас недоедают этих продуктов или экономят на них.

В-четвертых, зерновые, такие как пшеница, рожь и кукуруза имеют исключительно кислотообразующий эффект (т.е закисляют организм),

независимо от того, в каком виде их потреблять (в форме белого хлеба, сухих завтраков, макарон или цельного зерна.)

«Зерновые являются наиболее часто потребляемой растительной пищей почти всего цивилизованного населения,- говорит Себастьян,- и на них приходится 65% растительных продуктов, которые мы едим. «В дополнение к их свойству закислять организм, зерновые вытесняют более питательные фрукты и овощи»,- добавляет он.

«Действительно, потребление большого количества зерновых является одной из многих причин щелочного дефицита и закисления организма», — говорит Себастьян.

ВЫВОД: Люди едят много кислотообразующих животных белков, молочных продуктов и зерна .

Недостающие элементы, которые ощелачивают организм, входят в состав фруктов и овощей.

Список кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов:

п/п Некоторые кислотообразующие продукты п/п Некоторые щелочеобразующие продукты
1 Некоторые ягоды и фрукты: клюква, слива, чернослив, смородина, черника 1 Ягоды: земляника, арбуз, клубника, малина, крыжовник, смородина
2 Каши из зерновых круп (пшеничная, пшенная, рисовая, гречневая, ячневая, овсяная и др.)Мучные изделия в любом виде: хлеб, булки, макароны, торты 2 Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, кумкват, танжерин, манда­рин, помело и др.)
3 Молочные (молоко, творог, масло, сыр, йогурт, сметана, сливки) 3 Фрукты: яблоки, груши, виноград, абрикос, ананас, манго, бананы, инжир, финик, вишня, гранат, изюм, киви, персик, хурма, айва, и соки из них
4 Бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы) 4 Бобовые: соя, нут
5 Некоторые овощи: брюква, картофель, брюссельская капуста, брокколи, морковь, спаржа, тыква, шпинат, кукуруза, ревень, тыква 5 Овощи: батат, лук, порей, помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки, патиссоны, дыня, артишок, бамбук (побеги), водяной орех, горчица, имбирь (свежий), кале, кольраби, конский каштан, кочанная капуста, листовая капуста, лук репчатый, лук-порей, огурец, окра, пастернак, перец (сладкий), помидор, редис, свекла, турнепс, цветная капуста, цикорий
6 Яйца, Мясо (все виды), Рыба (все виды) 6 Водоросли
7 Сахар, уксус (большинство типов) 7 Зеленные: сельдерей, шпинат, салат, укроп, руколла, петрушка и др.
8 Орехи: кешью, арахис, грецкий орех, бразильский орех, фисташка, фундук, макадамия, пекан, кокос сушенный, 8 Орехи: миндаль, кокос свежий, каштан, сосновые и кедровые семена,
9 Напитки: все алкогольные, кофе, черный чай, газированные, квас с бочки, 9 Травы: Люцерна, красный клевер, мята, шалфей, сок растений – хлорофилл, зеленый чай,

Как привести PH-кислотность организма в норму

Исследования показывают, что большинство из нас — от 68% до 91% — не едят пять рекомендованных ежедневных порций фруктов и овощей (1 порция = 200-250г). Изменив привычки питания в сторону увеличения потребления овощей и фруктов, можно привести показатель PH в норму.

  • зеленый цвет - обозначает хорошую совместимость продуктов
  • желтый цвет - нейтральную совместимость продуктов
  • красный цвет - плохую совместимость пищи.

Как пользоваться таблицей совместимости раздельного питания?

Каждому продукту присвоен номер. Для первого продукта смотрите строку под соответсвующим номером, а для второго продукта смотреть столбец под соответсвующим номером, в точке пересечения строки и столбца указан результат возможного совместного употребления.

Например, соттветсвует 4ая строка и 4 столбец.

Можно ли соединять хлеб с сыром? Хлеб находится под №7, а сыр под №14. В точке их пересечения квадрат окрашен в желтый свет. Данное сочетание является допустимым.

Исключения

Нейтральные продукты

Нейтральные продукты отлично сочетаются с белками и углеводами. К нейтральным продуктам относятся свежие и фрукты.

Если в рацион питания включать более 50% нейтральных продуктов, то будет происходить не только очищение и оздоровление организма, но и процесс снижения лишнего веса.

Рассмотрим более детально сочетание определенных продуктов в раздельном питании:

  1. Постные мясные продукты, птица и рыба . Все мясные продукты положительно сочетаются с некрахмалистыми и зелеными овощами. Данное сочетание способствует нейтрализации негативных свойств белков животного происхождения, содействует их активному перевариванию и выведению избытка холестерина из крови. Совмещение животных белков с алкогольными напитками опасно для здоровья, так как алкоголь осаждает фермент пепсин, который необходим для полноценного усваивания животных белков. При кулинарной обработке любых мясных продуктов нужно тщательно удалять жир.
  2. Зерновые и бобовые культуры. Чаще всего в меню включается фасоль, соя, горох, чечевица, бобы. Особенности сочетания данных продуктов с другими продуктами поясняется их двойственной природой. Как источник белка растительного происхождения бобовые и зерновые культуры отлично совмещаются с крахмалистыми овощами и зеленью, а как крахмалы - с жирами, а именно растительным маслом или сметаной.
  3. Сливочное масло и сливки. Запрещается хранить сливочное масло и сливки в масленках, изготовленных из прозрачного материала, так как солнечный свет разрушает в них все полезные вещества и витамины на протяжении 24 часов. Сливочное масло необходимо выбирать натуральное, без добавок и употреблять в небольшом количестве.
  4. Сметана. Этот молочнокислый продукт содержит ценные для организма микроэлементы, витамины, никотиновую кислоту. Сметану показано включать в меню в небольшом количестве.
  5. Масло растительное является незаменимым продуктом питания в рационе человека, если его потреблять в нерафинированном и сыром виде.
  6. В группу продуктов - сахар и кондитерские изделия , также включается варенье, сиропы, повидла, джемы и т.д. Необходимо минимизировать в рационе питания количество сахара и кондитерских изделий, так как данный продукт замедляет процесс секреции желудочного сока. Если же сладости употреблять с другими продуктами, то они надолго задерживаются в желудке, вызывая в нем процессы брожения и, кроме этого, уменьшают уровень подвижности желудка. Изжога и кислая отрыжка - конечные результаты данного процесса.
  7. Мед не относится к группе сахаров , так как является уже переработанным продуктом. В связи с этим, мед быстро всасывается в кровь и не нагружает органы пищеварительного тракта.
  8. Картофель, хлеб и крупы. К крахмалистым продуктам относится рожь, пшеница, овес и продукты, приготовленные на их основе - хлеб, макаронные изделия и т.д. Крупы в меню разрешается включать самые разнообразные. К продуктам, которые содержат много крахмала, необходимо всегда относиться с осторожностью. Ведь крахмал в чистом виде является плохо усваиваемым продуктом. Табу на сочетание крахмалосодержащих продуктов и животных белков - основное правило раздельного питания. Хлеб в раздельном питании может быть отдельным блюдом, а не постоянным добавлением к каждому приему пищи. Тем не менее, хлеб из цельного зерна рекомендуется есть с разнообразными салатами, независимо от компонентов салата.
  9. Кислые фрукты и томаты . В эту группу продуктов входят цитрусовые фрукты, клюква, кислые сорта яблок, слив, абрикос, груш и винограда. Томаты отличаются от других овощей содержанием в них большого количества различных кислот. К полукислым фруктам относится клубника, малина, земляника, черника.
  10. Сладкие фрукты и сухофрукты. Можно сочетать данные продукты с орехами и молоком, но в малых количествах, так как они долго перевариваются. Но лучше всего любые фрукты, ни с какими другими продуктами не соединять, а употреблять за 20 минут до основного приема пищи. Особенно это правило актуально для дынь и арбузов.
  11. Овощи некрахмалистые и зеленые. К данной группе продуктов относятся зеленые части съедобных растений, салат, белокочанная капуста, лук, чеснок, огурцы, баклажаны и сладкий перец. Редис, редька, брюква и репа являются полукрахмалистыми овощами, которые сочетаются с другими продуктами аналогично зеленым и некрахмалистым овощам.
  12. Крахмалистые овощи. К этой группе относятся хрен, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, корешки сельдерея и петрушки. Запрещается соединять данные овощи с сахаром, из-за образования сильного брожения в желудке. Другие сочетания в раздельном питании с крахмалистыми овощами допустимы.
  13. Молоко. Этот продукт является отдельным блюдом, а не напитком. В желудке молоко сворачивается под действием кислых соков. Если в этот момент в желудке находится другой продукт, то молоко его обволакивает и блокирует от действия желудочного сока. Пока не переварится молоко, пища не усваивается, начинает загнивать и процесс пищеварения замедляется. Лучше молоко употреблять как отдельное самостоятельное блюдо.
  14. Творог и другие кисломолочные продукты. Творог - плохо перевариваемый полноценный белок. Продукты, которые однородные по составу с кислым молоком хорошо совместимы.
  15. Сыр и брынза. Приемлемые сыры для раздельного питания - домашние молодые сыры. Плавленые сыры лучше не включать в меню, так как данный продукт переработанный и не натуральный. Очень полезный белковый продукт - брынза. Но он нуждается в дополнительном отмачивании от избытка соли в холодной воде.
  16. Яйца. Этот продукт содержит большой процент белка, который медленно усваивается организмом. Однако яйца хорошо сочетаются с зелеными и некрахмалистыми овощами. При этом происходит процесс нейтрализации холестерина в яичном желтке.
  17. Орехи, которые насыщенны легкоусваиваемыми растительными жирами.
  18. Дыня. Дыни являются полноценным блюдом раздельного питания и несовместимы с другими продуктами. Пауза между приемами пищи должна быть не меньше трех часов.

Работаете в индустрии красоты? .

Таблица продуктов диеты (1 группа крови)

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Говядина, баранина, телятина, индейка, субпродукты (сердце, печень) Свинина, мясо гуся, ветчина, окорок, бекон, сало Мясо кролика, утки, цыплёнка. Яйца
Лосось, осётр, треска, скумбрия, хек, форель, палтус, щука, морская капуста Копчёная, солёная и маринованная рыба (селёдка, лосось), икра, сом, зубатка Кальмары, корюшка, карп, окунь, раки, тунец, угорь, судак
Цельное молоко (коровье, козье), казеин, кефир, сливки, мороженое, сыворотка, сметана, сыр и плавленый сырок Сыр творожный и овечий, домашний творог
Масло льняное и оливковое Масло кукурузное, соевое, хлопковое, арахисовое Маргарин, масло подсолнечное, сливочное, соевое, жир трески
Семечки тыквенные, орехи грецкие Фисташки, арахис, семена мака Фундук, миндаль, кедровые орешки, семечки подсолнечника
Соевые продукты (сыр и молоко) Чечевица, бобы "флотские" Зелёный горошек, горох стручковый, спаржа, белая фасоль и чёрные бобы
Бублики и булочки из пшеничной муки, манная и кукурузная крупа, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, мука овсяная и кукурузная, хлеб из муки грубого помола, пшеничный белый хлеб, хлопья кукурузные, овсяные и пшеничные, мюсли, овсяное печенье и крекер, кукурузный крахмал Перловая, гречневая, ячневая, рисовая крупа, просо, ячмень, мука ржаная и гречневая, ржаные хлебцы, рисовые вафли
Петрушка, перец карри Кетчуп, маринады, соленья, любой уксус, специи (чёрный перец, мускатный орех, корица, ваниль) Сахар, мёд, шоколад, горчица, майонез, хрен, джемы и желе, укроп и специи (гвоздика, тмин, кориандр, фенхель, паприка, лавровый лист)
Брокколи, кольраби, батат, лук (порей, репчатый), пастернак, кресс-салат, свекла листовая, репа, топинамбур, цикорий, шпинат, тыква Капуста (цветная, брюссельская, бело- и краснокачанная, китайская), шампиньоны, ревень Брюква, кабачки, грибы (вешенки), морковь, свекла, огурцы, болгарский перец, салат, сельдерей, спаржа, томаты, редька, редис, лук-перо
Алыча, слива, яблоко, черешня, инжир, чернослив Апельсин, авокадо, ежевика, дыня, клубника, мандарин, кокос, маслины Арбуз, ананас, банан, барбарис, виноград, брусника, вишня, виноград, грейпфрут, гранат, голубика, груша, киви, изюм, клюква, крыжовник, малина, лимон, персик, нектарин, смородина, черника, хурма
Сок ананаса, алычи, вишни, сливы Сок апельсина, яблока, кокоса. Яблочный сидр Сок абрикоса, винограда, грейпфрута, граната, клюквы, моркови, лимона, сельдерея, огурца, томата
Чаи из одуванчика, липы, петрушки, плодов шиповника Чаи из зверобоя, лопуха, мать-и-мачехи, листьев земляники Чаи из боярышника, женьшеня, валерьяны, мяты, малины, ромашки, корня солодки, эхинацеи, чабреца
Водка, коньяк, спиртовые настойки, газированные сладкие напитки (кока-кола, лимонады), кофе и чёрный чай Вино (белое, красное), пиво, зелёный чай

Диета по 2 группе крови

Такой тип крови возник в то время, когда люди научились возделывать землю и получать первые урожаи от занятия земледелием. Около трети населения земного шара наделены второй группой крови. Им рекомендована вегетарианская система питания. Лишь в таком случае организм прекрасно справляется с инфекционными заболеваниями, а желудочно-кишечный тракт работает нормально.

Диета по 2 группе крови (положительная и отрицательная) включает крупяные изделия, овощи, бобовые культуры, разные фрукты (есть исключения). Из напитков советуют пить зелёный чай, кофе, вино красное. Рекомендована чистая вода с лимонным соком, морковный грейпфрутовый, вишнёвый и ананасовый соки. Дополнительно принимают витаминные комплексы с содержанием витаминов С , Е и В, хрома, селена, цинка и кальция.

Диета для второй группы крови предполагает умеренное употребление молочных продуктов и сладостей.

Откажитесь от употребления морепродуктов, маринованной и солёной сельди, икры, если собираетесь следовать диете для 2 группы крови. Вредны чёрный чай, апельсиновый сок, газированная вода (сладкая или несладкая).

Таблица продуктов диеты (2 группа крови)

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Свинина, говядина, баранина, телятина,мясо гуся, кролика, утки, ветчина, окорок, бекон, сало, субпродукты Мясо индейки, цыплёнка. Яйца
Лосось, карп, сельдь свежая, судак, скумбрия, треска, форель Копчёная, солёная и маринованная рыба (селёдка, лосось), икра, кальмары, камбала, зубатка, раки, угорь, сом Щука, тунец, окунь, осётр, корюшка, морская капуста и водоросли
Цельное и обезжиренное молоко, казеин, сливки, мороженое, сыворотка, домашний сыр Йогурт, козье молоко, кефир, овечий сыр, плавленный сырок, домашний творог
Масло льняное и оливковое Масло кукурузное, кокосовое, хлопковое, арахисовое, сливочное Маргарин, масло подсолнечное, соевое, жир трески
Семечки тыквенные, арахис Фисташки Фундук, миндаль, кедровые орешки, семечки подсолнечника, семена мака
Соевые продукты (сыр и молоко), чечевица, пятнистая фасоль, чёрные и соевые бобы Бобы "флотские" Зелёный горошек, горох стручковый, спаржа, белая фасоль
Гречневая и ржаная мука, гречка, рожь, овсяная мука, ржаной хлеб, рисовые вафли Бублики и булочки из пшеничной муки, манная крупа, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, пшеничный белый хлеб, мюсли, овсяное печенье и крекер, пшеница Перловая, кукурузная, ячневая, рисовая крупа, просо, ячмень, кукурузная мука, овсяное печенье, хлопья овсяные и кукурузные, крахмал кукурузный, хлеб пшеничный и ржаной
Горчица Кетчуп, майонез, любой уксус, чёрный перец Сахар, мёд, шоколад, джемы и желе, укроп, хрен и специи (гвоздика, тмин, кориандр, фенхель, паприка, лавровый лист, карри), мариналы и соленья
Брокколи, кольраби, цветная капуста, грибы (вешенка) лук (перо, порей, репчатый), пастернак, кресс-салат, свекла листовая, репа, топинамбур, цикорий, шпинат, тыква Капуста (китайская, бело- и краснокачанная), шампиньоны, ревень, картофель, батат, томаты, перец острый и болгарский Брюква, кабачки, брюссельская капуста, свекла, огурцы, салат, сельдерей, спаржа, редька, редис
Алыча, ананас, вишня, брусника, голубика, ежевика, грейпфрут, клюква, инжир, лимон, черешня, слива, чернослив, черника, яблоко Апельсин, барбарис, банан, мандарин, дыня, кокос, маслины Авокадо, виноград, арбуз, груша, гранат, киви, изюм, крыжовник, клубника, малина, персик, нектарин, хурма, смородина
Сок абрикоса алычи, ананаса, вишни, сливы, грейпфрута, лимона, моркови, сельдерея Сок апельсина, томата Сок винограда, капусты, граната, клюквы, огурца, яблока. Яблочный сидр и берёзовый сок
Чаи из боярышника, женьшееня, зверобоя, лопуха, ромашки, валерьяны, эхинацеи, плодов шиповника Чаи из листьев земляники, липы, мяты, малины, петрушки, одуванчика, тысячелистника, чабреца, корня солодки
Красное вино, зелёный чай, чёрный кофе Водка, коньяк, спиртовые настойки, пиво, газированные сладкие напитки (кока-кола, лимонады), чёрный чай Вино белое

Этот тип крови появился вследствие массового переселения народов. Пятая часть населения обладает третьей группой крови. Лучшим вариантом питания для них является смешанная система с употреблением продуктов из разных групп. При нарушениях возможен сбой иммунной системы.

Разрешённые продукты и напитки

Диета для третьей группы крови предполагает употребление мяса животных (баранина, крольчатина), кисломолочных продуктов, овсяная, перловая и ячневая крупы, некоторые овощи и практически все фрукты. Полезны капустный, ананасовый, виноградный и клюквенный соки, зелёный чай, травяные настои и отвары.

Нейтральные продукты и напитки

Вредные продукты и напитки

Хотите оставаться здоровыми? Полностью исключите из рациона мясо птицы, кукурузу, томаты, оливки и тыкву, а также ревень и кокосы. Не употребляйте газированные напитки и томатный сок, гречневую, ячневую и перловую каши.

Таблица продуктов диеты (3 группа крови)

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Баранина, крольчатина, яйца Свинина, мясо гуся, курицы, ветчина, окорок, бекон, сердце Говядина, телятина, индейка, сало, печень
Лосось, осётр, треска, скумбрия, хек, форель, палтус, щука, окунь, сельдь Копчёная рыба, икра, угорь, раки, морские водоросли Сельдь свежая и солёная, карп, сом, тунец, корюшка
Козье молоко, йогурт, кефир, сыр овечий, сметана, домашний творог Мороженое Цельное молоко, сыворотка, казеин, сливки, сыр из коровьего молока, плавленный сырок
Масло оливковое Масло кукурузное, соевое, хлопковое, арахисовое, кокосовое, маргарин Масло сливочное и льняное, жир печени трески
Семена мака Фисташки, арахис, фундук, кедровые орешки, семена подсолнечника и тыквы Миндаль, грецкие орехи
Соевые бобы Чечевица, чёрные бобы, фасоль пятнистая Зелёный горошек, горох стручковый, спаржа, белая фасоль, соевые продукты (молоко и сыр)
Овсяная мука, овсяное печенье и хлопья, рис, просо, рисовые вафли Бублики из пшеничной муки, кукурузный крахмал, пшеничный хлеб, кукурузная крупа, кукуруза, мюсли, пшеница, рожь, греча. Зерновой хлеб, ржаные хлебцы, ячмень, кукурузные и пшеничные хлопья, крахмал кукурузный Макаронные изделия, манная крупа, перловая, ячневая крупы, крекер, ржаные пряники, изделия из муки твёрдых сортов
Петрушка, хрен, перец карри Кетчуп, майонез, корица Сахар, мёд, шоколад, горчица, джемы и желе, укроп и специи (гвоздика, тмин, кориандр, фенхель, паприка, лавровый лист, мускатный орех, перец чёрный), любой уксус, соленья и маринады
Брокколи, батат, капуста цветная, листовая, бело- и краснокачанная, брюссельская, брюква, кресс-салат, свекла листовая, морковь, перец болгарский и острый Картофель, редис, ревень, ведька, тыква, томаты Грибы (вешенка), лук (порей, перо, репчатый), кольраби, кабачки, огурцы, пастернак, репа, свекла, сельдерей, топинамбур, спаржа, шампиньоны, шпинат, цикорий
Алыча, банан, брусника, ананас, клюква, виноград, кокос, яблоко, слива Авокадо, гранат, барбарис, маслины, хурма Арбуз, апельсин, вишня, голубика, груша, грейпфрут, ежевика, дыня, инжир, изюм, клубника, киви, лимон, крыжовник, нектарин, персик, малина, черешня, смородина, чернослив, черника
Сок ананаса, винограда, капусты, клюквы Сок томатный и гранатовый Сок абрикоса, алычи, апельсина, грейпфрута, вишни, лимона, моркови, сельдерея, огурца, сливы, яблока. Сок берёзовый, сидр яблочный
Чаи из малины, женьшеня, петрушки, плодов шиповника, корня солодки Чаи из мать-и-мачехи, липы Чаи из боярышника, валерьяны, мяты, зверобоя, ромашки, одуванчика, листьев земляники, чабреца, тысячелистника, эхинацеи
зелёный чай Водка, коньяк, спиртовые настойки, газированные сладкие напитки (кока-кола, лимонады) Вино (белое, красное), пиво, чёрный кофе

Появилась при сочетании второй и третьей группы и является самой молодой. Для людей с 4 группой характерны заболевания желудочно-кишечного тракта и слабый иммунитет, который восприимчив к разного рода вирусам и инфекциям.

Разрешённые продукты и напитки

Диета для четвертой группы крови включает баранину, мясо индейки и кролика, разные сорта рыбы, твёрдый сыр и кисломолочные продукты, печень трески, орехи, овсяную и пшеничную каши, многие овощи и фрукты. Можно пить зелёный чай, настои имбиря, ромашки, женьшеня, боярышника, эхинацеи и шиповника, кофе.

Нейтральные продукты и напитки

Ограничьте употребление ячневой, манной и перловой каши, крекера и овсяного печенья. Лучше не употреблять вино и пиво, а также чаи из малины, мяты и валерианы.

Запрещённые продукты и напитки

Диета для 4 группы крови не разрешает употреблять морепродукты, говядину, телятину и свинину, маслины и болгарский перец, цитрусовые. Вредны чаи из липы и сенны.

Таблица продуктов диеты (4 группа крови)

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Баранина, индейка, крольчатина Свинина, говядина, телятина, мясо гуся, курицы, ветчина, окорок, бекон Яйца, сало, печень
Лосось, осётр, треска, скумбрия, форель, окунь, щука, макрель, икра, тунец Копчёный лосось, кальмары, камбала, палтус, раки, хек, маринованная и солёная селёдка Корюшка, карп, окунь, сельдь свежая, сом, зубатка, водоросли морские
Кефир, йогурт, козье молоко, сметана, домашний творог, овечий сыр Цельное молоко, сливки, мороженое, плавленый сырок Обезжиренное молоко, казеин, сыворотка, сыр из коровьего молока
Масло оливковое Масло кукурузное, сливочное, хлопковое, кокосовое, подсолнечное, маргарин Масло льняное, соевое, арахисовое, жир печени трески
Орехи грецкие, семена мака, арахис Фундук, семена подсолнечника и тыквы Миндаль, кедровые орешки, фисташки
Чечевица, фасоль пятнистая, соевые бобы Чёрные бобы Зелёный горошек, горох стручковый, спаржа, белая фасоль, соевые продукты (сыр и молоко)
Овсяная и ржаная мука, рис, просо, хлеб ржаной, овсяные хлопья, рисовые вафли Гречневая мука и крупа, кукуруза, кукурузная крупа, крахмал, мука и хлопья Бублики и булочки из белой муки, крупы (ячневая, манная, перловая), макаронные изделия, крекер и овсяное печенье, мюсли, хлеб пшеничный, ячмень, пшеничные хлопья, ржаные пряники, пшеница, хлеб зерновой, хлеб из муки грубого помола
Петрушка, хрен, перец карри Кетчуп, маринады, соленья, любой уксус, чёрный перец Сахар, мёд, шоколад, горчица, майонез, джемы и желе, укроп и специи (гвоздика, ваниль, тмин, кориандр, корица, фенхель, паприка, лавровый лист, мускатный орех,)
Брокколи, капуста листовая, цветная, батат, пастернак, кресс-салат, свекла листовая, огурцы, сельдерей, перец острый и сладкий Листовой салат, редис, редька, ревень Брюква, кабачки, грибы (вешенки), капуста бело- и краснокачанная, брюссельская, китайская, морковь, свекла, спаржа, томаты, лук (перо, порей, репчатый), репа, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат, нампиньоны
Алыча, ананас, виноград, брусника, грейпфрут, вишня, киви, инжир, клюква, киви, крыжовник, кокос, лимон, слива, яблоко, черешня Апельсин, авокадо, банан, барбарис, хурма, гранат Арбуз, груша, голубика, ежевика, дыня, клубника, изюм, малина, мандарин, персик, нектарин, черника, смородина, чернослив, черника
Сок винограда, вишни, капусты, клюквы, сельдерея Сок апельсина, граната Сок абрикоса, алычи, ананаса, лимона, грейпфрута, огурца, моркови, сливы, яблока. Сок берёзовый, яблочный сидр
Чаи из боярышника, женьшеня, лопуха, ромашки, листьев земляники, эхинацеи, плодов шиповника, корня солодки Чаи из мать-и-мачехи, липы Чаи из валерьяны, мяты, малины, зверобоя, одванчика, чабреца, петрушки, тысячелистника
Чёрный кофе, зелёный чай Водка, коньяк, спиртовые настойки, газированные сладкие напитки (кока-кола, лимонады), чёрный чай Вино (белое, красное), пиво

Диета по 1 группе крови: меню на неделю

Понедельник

Завтрак – фрукты, чай без сахара.
Ланч – сок (натурального).
Обед – суп овощной (200 г), отварная рыба (150 г), яблоко.
Полдник – травяной настой.
Ужин – печень жареная (150 г), хлеб ржаной (50 г), груша, чай.

Вторник

Завтрак – виноград (100 г), травяной настой.
Ланч – сок (200 мл).
Обед – овощной суп (200 мл), салат из свежих овощей (100 г), отварное мясо (150 г).
Полдник – травяной отвар.
Ужин – морская капуста (100 г), рыба печёная (150 г), чай + хлеб с маслом.

Среда

Завтрак – чай, фрукты.
Ланч – сок.
Обед – овощной суп (200 г), мясо жареное (150 г), огуречный салат, хлеб, чай.
Полдник – сок (300 мл).
Ужин – креветки (100 г), рагу с тушёными кабачками и морковью (200 г), чай.

Четверг

Завтрак – банан, стакан кефира.
Ланч – травяной отвар.
Обед – овощной суп (чашка), нежирный творог (150 г).
Полдник – зелёный чай.
Ужин – порция салата, отварное мясо (150 г), яблоко, чай.

Пятница

Завтрак – банан, хлеб с маслом, несладкий чай.
Ланч – 300 мл натурального сока.
Обед – суп-пюре с зеленью (чашка), салат из томатов и огурцов (100 г), отварные кальмары (150 г).
Полдник – травяной отвар.
Ужин – печёная рыба (150 г), свекольный салат (100 г), чай.

Суббота

Завтрак – отварные яйца (2 штуки), хлеб с маслом, чай.
Ланч – 300 г натурального сока.
Обед – овощной суп-пюре, рыба отварная.
Полдник – травяной чай.
Ужин – отварное мясо (150 г), салат из огурцов и томатов.

Воскресенье

Завтрак – фрукты, чай.
Ланч – овощной сок (300 мл).
Обед – суп, печень отварная, салат из огурцов.
Полдник – сок.
Ужин – жареная рыба + салат, чай.

Диета по 2 группе крови: меню на неделю

Понедельник

Завтрак – творог (150 г), яблоко или банан, чай.
Ланч – вишнёвый сок (300 мл).
Обед – жареная рыба, овощной суп, яблоко.
Полдник – отвар травяной.
Ужин – творог (150 г), салат из капусты, хлеб.

Вторник

Завтрак – йогурт (200 мл), хлеб с маслом.

Обед – салат из томатов, суп-пюре овощной.
Полдник – травяной чай.
Ужин – салат из морской капусты, отварные кальмары.

Среда

Завтрак – чай + фрукты.
Ланч – сок из моркови (200 мл).
Обед – суп-пюре овощной, салат из томатов, хлеб.
Полдник – вишнёвый сок (300 мл).
Ужин – рыба отварная, салат из огурцов.

Четверг

Завтрак – фрукты, кефир.
Ланч – творог, яблочный сок.
Обед – овощной суп, каша, чай.
Полдник – травяной чай.
Ужин – кальмары отварные с овощами, кефир.

Пятница

Завтрак – стакан ряженки, хлеб с маслом.
Ланч – морковный сок.
Обед – суп, печёная рыба.
Полдник – яблочный сок.
Ужин – творог со сметаной, ягоды.

Суббота

Завтрак – яичница, кофе со сливками.
Ланч – ананасовый сок (300 мл).
Обед – овощной суп, кальмары.
Полдник – травяной настой.
Ужин – куриное мясо отварное, салат с грибами, зелёный чай.

Воскресенье

Завтрак – чай с фруктами.
Ланч – сок из моркови и яблок.
Обед – рагу овощное, рис отварной, чай.
Полдник – сок яблочный.
Ужин – морковный салат, рыба жареная, красное вино (100 г).

Диета по 3 группе крови: меню на неделю

Понедельник

Завтрак – чай с фруктами.
Ланч – виноградный сок.
Обед – тушёное мясо, суп, яблоко.
Полдник – травяной чай.
Ужин – омлет + 100 г жареной печени, чай.

Вторник

Завтрак – виноград, чай.
Ланч – сок из клюквы с сахаром.
Обед – рыба тушёная, суп, салат из редиса.
Полдник – сок яблочный.
Ужин – мясо отварное, капустный салат.

Среда

Завтрак – фрукты с чаем и сухариками.
Ланч – ананасовый сок.
Обед – запеченное мясо, суп с гренками, салат с зеленью.
Полдник – морковный сок.
Ужин – отварная рыба, кефир.

Четверг

Завтрак – фруктовый салат, чай.
Ланч – травяной настой.
Обед – творог, суп овощной.
Полдник – капустный сок.
Ужин – отварной картофель, салат из морской капусты, банан, чай.

Пятница

Завтрак – чай, апельсины.
Ланч – виноградный сок.
Обед – суп, жареная рыба, томаты свежие.
Полдник – морковный сок.
Ужин – салат из крабового мяса и овощей, отварная рыба, травяной чай.

Суббота

Завтрак – отварной рис, яйцо, чай.
Ланч – клюквенный сок.
Обед – суп, рыба жареная, чай.
Полдник – ананасовый сок.
Ужин – рагу овощное, творог нежирный.

Воскресенье

Завтрак – фрукты, чай.
Ланч – морковный сок.
Обед – суп с гренками, печень жареная, кефир.
Полдник – виноградный сок.
Ужин – твёрдый сыр (50 г), жареная рыба, чай, хлеб.

  1. Злаковые культуры: ячмень, кукуруза, пшеница, гречиха, рожь, просо, натуральный рис, зеленое зерно и т.д.
  2. Изделия на основе муки грубого помола: панировочные сухари, булочки, пироги, крупы, макароны, хлеб.
  3. Богатые углеводами овощи (более 10%): зеленая капуста, земляная груша, картофель, репа, козелец, пастернак.
  4. Богатые углеводами южные фрукты: бананы, инжир, финики. Сюда же можно отнести сухофрукты, не содержащие серу: инжир, бананы, изюм, абрикосы.
  5. Сладости: сироп из груши, сироп из репы, кленовый сироп, мед, нерафинированный сахар, грушевый и яблоневый соки. Следует сдержанно употреблять сладости, возможно в небольшом количестве совмещать их с белковыми продуктами.

Белковая группа продуктов раздельного питания, которым необходим кислый процесс пищеварения

Косточковые: сливы, персики, абрикосы, вишня;

Ягоды: крыжовник, брусника, клубника, смородина, малина, ежевика;

Семечковые фрукты: груши, яблоки;

Плоды дикорастущие: облепиха, шиповник, боярышник, бузина;

Фрукты экзотические: киви, ананас, папайя, манго, арбуз, дыня;

Цитрусовые плоды: мандарины, грейпфруты, лимоны, апельсины.

Нейтральная группа продуктов раздельного питания, которым необходим и кислый и щелочной процесс пищеварения

Эта группа продуктов сочетаются с любой пищей. Ей отведена большая часть , поскольку в ней:

  • практически все сорта овощей;
  • и жиры;
  • сыр с высокой жирностью.

Нейтральные продукты в раздельном питании можно комбинировать с белковой и углеводной пищей.

  1. Овощи: баклажаны, морковь-каротель, чеснок, тыква, стручковый красный перец, редька, редис, репа, столовая свекла, брюква, свежие помидоры, цуккини, болгарский перец, репчатый лук.
  2. Салаты и листовые овощи: артишоки, цветная капуста, зеленый лук, жеруха, валериана, китайская капуста, сельдерей, одуванчики, кочанный салат, салатный сорт цикория, листовая свекла, пастернак, брюссельская капуста, кольраби, кислая капуста, краснокочанная капуста, спаржа, красный шпинат, савойская капуста, белокочанная капуста.
  3. Проросшие побеги, зерна и ростки.
  4. Грибы: устричные грибы, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  5. Зеленые стручковые растения.
  6. Водоросли, желатин, пивные дрожжи.
  7. Орехи и семена, за исключением арахиса.
  8. Жиры, растительные и животные масла: сливочное масло, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, ореховое, соевое, оливковое , масло из косточек винограда, растительное масло из зародышей пшеницы.
  9. Сквашенная молочная продукция: сметана, обезжиренный кефир и сливки, пахта, творог, сладкие сливки.
  10. Сыр с жирностью свыше 60%: сыр на основе сливок, сыр на основе цельного молока со сливками, камамбер.
  11. Творожный сыр: козий и овечий сыр, брынза, крупчатый сыр, моццарелла.
  12. Яичный желток.
  13. Дрожжи.
  14. Авокадо.
  15. Маслины.
  16. Приправы: растительная соль, морская соль, хрен, садовые и дикие травы, мускатный орех, молотый перец, тмин, чернобыльник, чеснок.
  17. Напитки: разбавленные овощные соки, минеральная вода, чаи на основе трав.

Соусы для салатов, которые употребляются с белковыми продуктами, должны готовиться на основе следующих ингредиентов: лимонного сока, растительного масла, трав и небольшого количества сливок.

Соусы для салатов, комбинируемых с углеводной пищей, нужно готовить на основе сквашенной молочной продукции (молкозаны, простокваши, кефира, ).

Группа продуктов раздельного питания, употребление которой стоит избегать:

Существует также так называемая инфраструктура групп или более высокая ступень раздельного питания. Здесь не совмещаются продукты, содержащие белки (мясо или рыба) и продукты, содержащие углеводы (картофель или крупа). По преимуществу подобное разделение осуществляется автоматически. Для этого необходимо отказаться от старых привычек и приобрести новые. К примеру, следуя принципу раздельного питания , не употребляют в пищу такие продукты, как колбасный хлеб, обваленные в сухарях рыбу и мясо, картофельный гарнир к форели, обычные бутерброды и тому подобную пищу. Согласно Говарду Хею, нужно есть их в разное время отдельно.

По словам основоположника, освободившись от шлаков, наполняемых ранее организм, у человека повышается настроение и раскрывается новый мир.


5370

30.09.13

Данная диета разработана американскими учеными-геронтологами. Вообще, геронтология - это наука о старении. Ученые бьются над проблемами,как замедлить старение, продлить нашу жизнь. Именно ими была разработана специальная система питания, сидя на которой вы не только худеете, но и остаетесь моложе и красивее. Если вы хотите продлить свою молодость воспользуйтесь советами докторов, ведь данная система может стать постоянной, она не предполагает каких-либо особых усилий или голодовок, меню разнообразное и полезное.

Ученые вывели таблицу в которой указаны продукты для данной диеты, так называемые anti-age, всего их 50. Они богаты теми элементами, которые необходимы нашему организму для того, чтобы бороться с естественным старением. Они содержат все витамины, флавоноиды, антиоксиданты, незаменимые кислоты и многое другое. Эти продукты входят в белый список. Также ученые составили черный список. Он состоит из 40 продуктов, которые ускоряют старение и от которых следует отказаться. И наконец, существует нейтральный список, куда вошли продукты, которые никак не влияют на наш организм.
Каждому продукты соответствует свой балл. В белом списке они означают положительное влияние на организм, в черном баллы, которые вычитают ваше здоровье. нейтральные продукты имеют нулевой балл. Таким образом сочетая продукты из разных списков вы составляете свой собственный рацион, которые не должен превосходить 1500 баллов в неделю. Как это работает: вы плюсуете баллы за хорошие продукты и от полученной суммы вычитаете продукты из черного списка.

Белый список продуктов

Продукты Баллы
яблоки (1 шт.) 20
абрикосы (1 шт.) 10
черника (50 г) 20
грейпфрут (1 шт.) 20
гранат (1 шт.) 20
смородина (50 г) 20
сухофрукты (50 г) 30
макадамия (6 шт.) 20
тыквенные семечки (1 горсть) 15
грецкие орехи (6 шт.) 20
авокадо (1 шт.) 25
фасоль (1 порция) 20
морковь (1 шт.) 10
кольраби (1 шт.) 25
чечевица (1 порция) 30
лук-порей (1 шт.) 25
мангольд 30
паприка (1 шт.) 20
брюссельская капуста (1 порция) 30
квашеная белокочанная капуста (1 порция) 35
сельдерей (1 шт.) 20
соя (1 порция) 35
белые грибы (1 порция) 35
томатная паста натуральная (1 ч. л.) 20
сельдь/лосось (50 г) 35
курица (100 г) 30
телятина (100 г) 30
антрекот (100 г) 25
яйца (4 шт. в неделю) 15
овсяные хлопья (3 ст. л.) 30
льняное семя (1 ч. л.) 10
мюсли (без сахара, 1 порция) 40
натуральный йогурт (100 мл) 20
цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями (1 ломтик) 15
макароны из твердых сортов пшеницы (50 г) 25
необработанный рис (1 порция) 25
мед из чабреца (1 ч. л.) 15
горький шоколад (1 плитка) 10
приправа чили (1 щепотка) 5
чеснок (1 зубчик) 15
репчатый лук (1 шт.) 30
корица (1 щепотка) 5
зеленый чай (1 чашка) 30
какао натуральное (1 чашка) 25
молоко (0,5 л) 10
вода (200 мл) 30

Черный список продуктов

Продукты Баллы
дыня (1/2 шт.) 10
консервированные фрукты 15
бейглы, выпечка из дрожжевого теста 20
сливочное печенье (3 шт.) 5
кукурузные хлопья (1 порция) 20
белый хлеб (1 ломтик) 10
булочки (1 шт.) 20
жареный картофель (1 порция) 35
картофельное пюре (1 порция) 25
клецки (1 шт.) 10
котлеты из мяса или картофеля в панировке (1 шт.) 20
пицца (1/2 порции) 35
картофель фри (1 порция) 25
картофельные оладьи (1 шт.) 15
жареные колбаса или сарделька 30
солености (100 г) 25
рыбные палочки (1 шт.) 10
вареная колбаса (50 г) 20
фрикадельки (1 шт.) 20
шницель (1 шт.) 30
сосиски (1 шт.) 30
сыр горгонзола (50 г) 20
маргарин (10 г) 5
сахарный песок (1 ч. л.) 10
мармелад, желе (1 ч. л.) 5
нуга (1 ч. л.) 10
сливочное мороженое (1 порция) 30
карамель (1 шт.) 5
молочное пирожное с кремом (1 шт.) 10
молочный или белый шоколад (1 плитка) 20
сладкий попкорн (1 порция) 15
чипсы (1/2 пакета) 35
полуфабрикаты (100 г) 35
суп из пакета или другой готовый продукт 15
алкоголь крепкий (20 мл) 30
сладкая газировка (1 л) 40
сок пакетированный (1 л) 25
кофе (1 чашка) 10
пельмени (1 порция) 25

Нейтральный список продуктов (0 баллов)

Груши, сливы, вишня, виноград, апельсины, персики, клубника, крыжовник, малина, арбузы, кабачки, баклажаны, редька, гречка, черный чай.





Похожие публикации