Блюда из репы вкусные и полезные. Блюда из репы: рецепты с фото
Репа является доступным корнеплодом, сочетающим в себе питательные и полезные свойства. Этот продукт подходит для приготовления вкусных горячих и холодных блюд по простым рецептам славянской кухни.
На завтрак полезно подавать кашу. Разнообразить это блюдо поможет репа, из которой готовят сладкую или без добавления сахара кашу. Преимущество такого рецепта – время приготовления составляет 30 мин.
Компоненты:
Приготовление:
- Очищенную и промытую репу ставят на огонь, воду слегка подсаливают. Варить продукт можно в целом или порубленном виде. Когда овощ станет мягким, жидкость сливают.
- Немного остывший корнеплод толкут, превращая в пюре (можно использовать блендер), приправляют маслом и куркумой.
- Для сладкой каши добавляют сахар по вкусу.
- Несладкая каша может использоваться в качестве гарнира или быть самостоятельным блюдом.
Каша из репы и риса
Если использовать сладкие сорта репы, то кулинары рекомендуют приготовить оригинальную рисовую кашу, которая придется по вкусу и детям, и взрослым.
Что понадобится:
- репа – 350 г;
- рисовая крупа – 120 г;
- молоко – 350 мл;
- масло сливочное;
- сахар.
Как приготовить:
Приготовить такую кашу можно и на воде с добавлением растительного масла, тогда рецепт может использоваться во время поста.
Репа, запеченная в духовке
Рецепты из репы – вкусны и простые, особенно при запекании этого продукта в духовом шкафу. Такой способ приготовления сохраняет полезные свойства овоща, пропитывает его ароматами других ингредиентов, создавая единую вкусовую композицию блюда.
Гратен из репы
Разнообразить классический рецепт гратена поможет неклассический овощ – репа. Блюдо получится вкусным и сытным. Подавать его можно на обед или ужин.
Продукты:
- основной овощ – 2 шт.;
- белый хлеб – 4 ломтика;
- 1 небольшая луковица;
- сыр – 120 г;
- масло подсолнечное – для смазывания формы;
- специи – по вкусу.
Рецепт:
Совет от повара : для каждого слоя можно использовать разные сорта сыра, что придаст блюду более пикантный вкус.
Репа с чесноком
Форму застелить бумагой, выложить порубленную репу, посолить и поперчить ее. Заправить маслом с чесноком, приправить веточками тимьяна (10 шт.). Запекать при 200 С пока овощ не станет мягким и не покроется золотой корочкой.
Горшочки с грибами
Рецепты из репы вкусные и простые знают те, кто придерживается правильного питания, ведь репа является малокалорийным продуктом. Пикантности блюдам из этого овоща придают сочетающиеся с ним ингредиенты.
Для оригинальных горшочков понадобятся:
- репа – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- кабачок – 150 г;
- грибы – 250 г;
- молоко – 300 мл;
- зеленый лук – пучок;
- зелень – по вкусу;
- масло подсолнечное;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные репу и морковь нарезают кубиками, заливают крутым кипятком, подсаливают и томят 5 мин, затем жидкость сливают.
- Кабачок очищают, рубят кубиками.
- Белую часть лука пассируют в масле, добавляют грибы, жарят еще 10 мин, приправляют солью и перцем.
- Овощи и грибы раскладывают в горшочки, добавляют горячее молоко (в расчете 100 мл на горшочек) и по 0,5 ст. л. подсолнечного масла.
- Запекают овощи при 200 С в течение 30 мин.
- Перед подачей заправляют зеленой частью лука и любой другой зеленью по вкусу.
Со свининой
Репа хорошо сочетается с мясом, например, со свининой. При этом блюдо не получится слишком калорийным, если выбирать обезжиренные кусочки.
Рецепт:
- Свинину (0,5 кг) промывают, нарезают соломкой, солят, перчат и немного обжаривают с мелко порубленной луковицей.
- Подготовленные репу и морковь (по 1 шт.) трут на терке с крупным лезвием. Капусту (200 г) мелко шинкуют.
- В форму для запекания кладут обжаренные кусочки, сверху накрывают их капустой, репой и морковью. Запекают при 180 С 40 мин.
- Перед подачей приправляют чесноком и любимой зеленью.
Фаршированная репа
Репа хорошо сочетается со многими другими продуктами, поэтому ее довольно часто рекомендуют фаршировать. Начинять ее можно мясом, овощами или фруктами.
Продукт | Количество |
Основной корнеплод | 6 шт. |
Грибы | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Яйцо вареное | 1 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Зелень | 10 г |
Специи | По вкусу |
Подготовка репы . Очищенный корнеплод варят целиком до готовности. Остужают, срезают верхнюю часть и аккуратно вынимают сердцевину.
Подготовка начинки . Грибы мелко шинкуют, обжаривают с луком. Соединяют с измельченными яйцом и зеленью.
Фаршировка . Репу начиняют подготовленной начинкой, закрывают срезанной верхней частью. Укладывают в противень, долив воды на 1–2 см, и ставят в духовой шкаф для запекания (180 С, 10–15 мин).
Салаты
Репу едят и в сыром виде, она идеально дополняет овощные салаты, рецепты которых простые в исполнении и не требуют много затрат, придает им немного терпкий, но в то же время мягкий вкус, добавляет сочности. Холодная закуска с этим корнеплодом подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола.
С морковью
Морковь, репа и редис – идеальные союзники: подходят для повседневного салата на ужин, помогают держать фигуру в норме и относятся к полезным продуктам.
Алгоритм выполнения:
- Очищенные морковь, репу и редис (по 1 шт.) трут на крупной терке.
- 2–3 зубка чеснока измельчают.
- Салат солят, перчат, заправляют паприкой и другими приправами по вкусу, бальзамическим уксусом (1 ч. л.), майонезом или подсолнечным маслом.
Если нет в наличии моркови или редьки, то салат можно приготовить без одного из этих ингредиентов, вкус от этого не испортится. Или можно добавить 1 зеленое яблоко, которое придаст блюду пикантности, сделает его более нежным.
С заливкой из авокадо
Этот рецепт отличает то, что корнеплоды заправляются экзотической заправкой, приготовленной с добавлением авокадо.
Рецепты из репы очень практичны, а главное полезны. Еще один плюс, что репа продается по доступной цене для всех людей.
Продукты для салата:
- основной овощ – 150 г;
- лук-порей – 1–2 шт.;
- редис – 50 г;
- свекла – 30 г;
- шпинат и базилик по 30 г.
Для заправки:
- авокадо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – сок и цедра;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- специи – по вкусу.
Сначала делают соус: в миксере смешивают авокадо, чесночные зубки, лимонные сок и цедру, приправы. Затем аккуратно вливают уксус и масло. Перемешивают до состояния однородности.
Приготовление салата: овощи и шпинат шинкуют соломкой, перемешивают в салатнике, заливают заправкой из авокадо и украшают листочками базилика.
С пекинской капустой и яйцами
Витаминный салат очень полезен в осеннее время года, приготовить его будет несложно, если в доме есть репа и пекинская капуста.
Компоненты:
Рецепт:
- Подготовленную репу режут соломкой или измельчают специальной теркой для корейской моркови, выкладывают в подходящую посуду.
- Остальные овощи мелко рубят, сдабривают специями и перекладывают к натертому корнеплоду. Хорошо перемешивают и оставляют настояться. Образовавшуюся жидкость сливают.
- Яйцо измельчают и выкладывают поверх овощей.
- Смешивают сметану, масло, сок лимона и заправляют все получившимся соусом.
Перед подачей закуску украшают порубленной свежей зеленью или веточками укропа и петрушки.
С огурцом
Приготовить рецепты из репы вкусные и простые особенно полезно в холодную пору, когда организму требуется заряд витаминов. В морозный зимний день поднимет настроение яркий и ароматный салат с добавлением огурцов и свежей зелени. Небольшую репку очищают и трут на крупной терке или шинкуют соломкой.
Соответствующим образом измельчают один огурец. Добавляют мелко порубленную зелень. Солят, перчат по вкусу. Заправить закуску можно сметаной или маслом растительного происхождения.
С ягодами
Репа является продуктом славянской кухни, поэтому она совместима с лесными ягодами и настоящим медом.
Продукт | Действие |
Репа (2–3 шт.) | Промыть, очистить, порезать соломкой или натереть на терке с крупным лезвием |
Ягоды (клюква, красная смородина – 0,5 ст.), можно замороженные | Растолочь любым удобным прибором, чтобы они дали сок |
Корнеплод и ягоды соединить, перемешать | |
Мед и сахар (по вкусу) | Залить и посыпать сладкими продуктами соответственно |
Перед подачей салат украшают целыми ягодами. Для яркости так же можно добавить немного мелко нашинкованной моркови.
Репа в мультиварке
Мультиварка сохраняет полезные свойства продуктов, поэтому она идеально подходит для приготовления репы. Блюда получатся нежными, сочными и вкусными. Кроме того, мультиварка экономит время, позволяя готовить любимые рецепты быстрее.
С картофелем
Картофель в сочетании с репкой – прекрасный гарнир к любому мясному блюду.
Что купить:
- репа – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Как готовить:
Фаршированная с фаршем
В мультварке легко приготовить фаршированную репу. В качестве начинки могут быть грибы или измельченная брюшина. В этом рецепте используется классический фарш.
Продукт | Количество |
Корнеплод (средний размер) | 10 шт. |
Фарш классический | 300 г |
Рис (готовый) | 100 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубка |
Домашний кетчуп / разведенная томатная паста | 1 ст. |
Масло подсолнечное | 1 ст. |
Зелень | Пучок |
Соль, перец, приправы | По вкусу |
Овощное рагу
Диетическое, постное, но не менее вкусное получится овощное рагу с добавлением репы.
Компоненты:
- репа – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- 1 луковица;
- белокочанная капуста – 0,5 кочана;
- консервированный зеленый горошек – 0,5 банки;
- специи – по вкусу.
Рецепт:
Рагу может быть и более сытным, если к рецепту добавить мясо:
- Порубленное на куски мясо слегка обжаривают в режиме «Жарка» (15 мин). Перекладывают из чаши.
- Закладывают овощи слоями: картофель, репка, морковь, лук. Приправляют специями и маслом.
- Кладут обжаренные мясные кусочки и снова овощи: репка, морковь, лук, картофель, специи.
- Заливают овощным бульоном, выбирают программу «Тушение» (1 ч).
Пареная Репа
Рецепты из репы вкусные и простые и об этом знали еще наши предки. Ведь наиболее любимым считался рецепт приготовления пареной репы, так как овощ ставили в уже остывавшую печь, где он томился в течение нескольких часов. После, репа была сладкой, нежной и тающей во рту. В современном мире такую репу можно приготовить в духовом шкафу или в мультиварке.
В духовке
Пропарить корнеплод в духовке очень просто. Для этого выбирают свежую упругую репу сладкого сорта, размер при этом не имеет значения: крупный овощ режут на более мелкие части, а небольшие корнеплоды готовят в целом виде. Очищенный и промытый овощ кладут в глиняную посуду или в пакет для запекания, добавляют 1–2 ст. л. воды. Парят в разогретой до 130–160 С духовке не менее 1–1,5 ч.
Готовый корнеплод сдабривают маслом и приправами, подают в качестве гарнира или основного блюда.
В мультиварке
Чтобы пропарить репу в мультиварке, необходимо чистые корнеплоды сложить в чашу, залить водой и готовить 40 мин в режиме «Тушение». Затем воду сливают, приправляют блюдо маслом, приправами и сразу к столу. Из такой репы кулинары рекомендуют приготовить нежное пюре: добавить молоко, масло на сливочной основе, соль, все растолочь толкучкой или взбить блендером.
Из репы можно приготовить различные вкусные и полезные блюда, а приведенные рецепты помогут разнообразить привычное домашнее меню.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о репе
Полезные свойства репы:
Репу часто путают с редькой и вспоминают разве что ассоциативно со сказкой, где «бабка за дедку». Шеф-повар ресторана баварской кухни Butch&Dutch Александр Николаенко опровергает знаменитое «проще пареной репы» и готовит три совершенно разных блюда, где репа играет важную роль.
Салат с репой и топинамбуром в азиатском стиле
Ингредиенты:
Репа - половина среднего размера;
Топинамбур - 2–3 корня, можно заменить редисом;
Соль, перец - по вкусу;
Кинза, зеленый лук;
Маринованный имбирь, маринад от имбиря - для украшения;
Кунжутное масло - одна чайная ложка для заправки.
Способ приготовления:
Нарезаем репу мелкой соломкой, редис или топинамбур - тонкими слайсами.
Добавляем соль и перец по вкусу, заправляем салат кунжутным маслом.
Сверху выкладываем имбирь и заправляем маринадом.
Декорируем кинзой и зеленым луком. Чтобы зелень оставалась свежей долгое время, лучше всего хранить ее в холодильнике во влажном полотенце.
Крем-суп из репы с копченым сулугуни
Ингредиенты:
Репчатый лук - 150 граммов
Репа - 1 крупный плод
Сливки - 150–200 миллилитров, 33-процентной жирности
Молоко - 150 миллилитров
Сливочное масло - 70 граммов
Копченый сулугуни - 70–90 граммов
Бородинский хлеб - для украшения
Ростки пшеницы - для украшения
Способ приготовления:
Мелко режем репу и лук. В глубокой кастрюле обжариваем их на сливочном масле около десяти минут на слабом огне до мягкости и золотистого цвета.
В кастрюлю к репе и луку добавляем сливки и молоко, томим на слабом огне около 40–50 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.
Снимаем кастрюлю с огня, взбиваем все в блендере и процеживаем получившуюся жидкость через сито до однородной текстуры. Добавляем соль, перец по вкусу.
Трем на терке сулугуни и посыпаем суп сыром.
Взбиваем растительное масло с петрушкой в блендере в пропорциях один к одному, получается «зеленое масло», которым украшаем суп.
Также для украшения используем микрозелень и импровизированную «землю», которую можно приготовить из бородинского хлеба, натерев его на терке и поджарив на сухой сковородке.
В процессе варки в суп можно добавить еще молока, если он получается слишком густым.
Свиная грудинка с корнеплодами
Ингредиенты:
Свиная грудинка - 500 граммов
Шелуха белого и красного лука - горсть
Чеснок - одна головка
Душистый перец - 5 горошин
Лавровый лист - 2–3 штуки
Репа - одна, среднего размера
Сливочное масло - 70 граммов
Уксус - 100 миллилитров
Сливки - 150 миллилитров, 33-процентной жирности
Растительное масло, петрушка - для украшения
Морковь - 2–3 штуки
Тимьян - по вкусу
Соль, перец, сахар - по вкусу
Способ приготовления:
Заливаем грудинку литром холодной воды, добавляем душистый перец и лавровый лист, чеснок, шелуху лука. Ставим на средний огонь. После того как вода вскипит, убавляем огонь и продолжаем варить полтора-два часа под крышкой. Проверяем на мягкость шпажкой.
Оставшуюся воду не выливаем, процеживаем и выпариваем бульон до густоты.
Сварившуюся грудинку остужаем при комнатной температуре. Режем на средние кусочки.
Жарим кусочки грудинки на слабом огне по две-три минуты с каждой стороны. Грудинка сама по себе достаточно жирная, масло добавлять не нужно.
Режем половину репы тонкими ломтиками и маринуем в уксусе (на 100 миллилитров воды примерно две столовые ложки уксуса, соль и сахар по вкусу) около двух часов, пока варится грудинка.
Из второй половины репы готовим соус: мелко режем, обжариваем на сливочном масле, добавляем сливки, взбиваем все в блендере, солим по вкусу.
Растительное масло взбиваем в блендере с петрушкой.
Морковь режем вдоль, выкладываем на противень, поливаем оливковым маслом, приправляем тимьяном, солью и перцем. Запекаем в духовке при температуре 120 градусов на протяжении 40–45 минут.
Для сервировки лук жарим на сухой сковородке, выкладываем его на тарелку, потом соус из репы и сливок, грудинку, морковь и маринованную репу. Поливаем все «зеленым» маслом и соусом из выпаренного бульона.
ФОТОГРАФИИ: Илья Большаков
Статья расскажет вам о том, как полезна репа и предложит вам несколько рецептов ее приготовления.
Репа – исконно русский и популярный продукт питания, который отличается не только сытностью, но и приятными вкусовыми качествами. К сожалению, репа не так часто присутствует на современных столах и мало кто знает, что существует несколько разновидностей и сортов этого корнеплода, чрезвычайно полезного для человека.
ИНТЕРЕСНО: Репа – «отдаленный родственник» капусты и до того, как на столах появился картофель, люди в основном питались репами.
Польза репы:
- Этот корнеплод насыщен витаминами и минералами
- Уникальной репа считается потому, что в ней содержится такое вещество, как «глюкорафанин» — он обладает свойством угнетать раковые клетки и способен бороться с сахарным диабетом.
- В репе сдержится рекордное количество витамина С, который улучшает иммунную систему человека.
- Витамины группы В в репе помогают человеку улучшить обмен веществ, укрепить все системы организма.
- В репе так же имеется витамин А, который положительно влияет на зрение, состояние волос, кожи и ногтей человека.
- Репу можно есть, как в сыром, так и приготовленном виде (пареная, вареная, печеная).
- Репа – главный ингредиент для приготовления лечебных настоев и компрессов.
- Употребляя регулярно в пищу репу, вы заботитесь об органах пищеварения, восстанавливая функции кишечника и улучшая работку желудка.
- Репа – диетический продукт питания и потому хорошо борется с проблемами лишнего веса.
- Корнеплод помогает улучшить все обменные процессы в организме
- Сок свежего корнеплода имеет несколько уникальных свойств: успокаивающим (расслабляет мускулатуру и нервную систему), отхаркивающим (помогает бороться с мокротой и легко выводит слизь из бронх), болеутоляющим (снимает суставную боль, боль воспалительного характера), мочегонным (помогает выводить из организма лишнюю воду).
- В качестве компрессов используется свежий сок репы и кашицы из вареного корнеплода.
- Репу используют в лечении сезонных простудных и вирусных заболеваний.
- Использовать в лечении можно не только корнеплод, но и листья репы, из которых можно делать противовоспалительные отвары.
Как и сколько варить репу готовности и, чтобы убрать горечь?
Если вы решили впервые приготовить репу, вам следует знать особенности ее варки, так как такие правила помогут вам сделать корнеплод мягким, вкусным и не допустить наличие горечи в готовых блюдах. Время и способ варки репы зависит от того, какого именно рецепта вы придерживаетесь.
Как подготовить репу для варки:
- Тщательно промойте корнеплод проточной водой, смывая все остатки земли и грязи.
- Удалите черешок и листья (если они есть)
- Очистите репу от кожуры
Варка репы в кастрюле:
- Налейте воду в кастрюлю и дождитесь ее закипания
- Очищенную репу опустите в кипяток
- Варите корнеплод (крупный разрежьте на несколько частей)
- Время варки – 25 минут
- Если вы нарежете репу мелко, время варки – 15 минут
- Готовность корнеплода проверяется путем накалывания на нож или вилку.
Варка репы в мультиварке (пароварке):
- Налейте воду в чашу мультиварки (до половины)
- Очищенную репу нарежьте на несколько частей
- Опустите кусочки корнеплода в кипящую воду
- Держите репу в режиме «Варка» или «Варка на пару» — 20 минут
- При желании можно добавить специи по вкусу
ВАЖНО: Некоторые сорта репы могут иметь горечь, которая проявляется при приготовлении блюд. Это весьма портит вкус о время приготовления, к примеру, супов. Считается, что убрать горечь из корнеплода можно путем предварительного ошпаривания репы кипятком перед варкой на 5-10 минут.
Вареная репа: как просто сварить?
Салат из репы с морковью и яблоком: рецепт
Разнообразить ежедневный рацион питания можно свежим салатом не из капусты и овощей, а из репы. Рецепт этого блюда очень прост, его легко можно отнести к категории повседневных блюд, чрезвычайно полезных и питательных для человека. Салат на основе свежей репы займет у вас минимум времени на его приготовление (не более 5 минут). Блюдо обладает очень сочным и свежим вкусом, в нем нет резкости.
Что потребуется для салата:
- Репа – 2 корнеплода небольшого размера (заранее проверьте сочность плодов).
- Морковка – 1 или 2 шт. (в зависимости от своих предпочтений, можно не добавлять).
- Зеленое или кислое яблоко – 1 шт. (крупное)
- Уксус – 1 ст.л. (можете использовать винный, яблочный или любой другой).
- Масло – 1 ст.л. (можно использовать подсолнечное, льняное, кунжутное: любое, какое есть).
- Специи и любые добавки по вкусу
- Сок лимона – 1/2 ч.л.
Как сделать:
- Очищенную репу следует крупно натереть на терке, то же делается с морковью и яблоком.
- Все ингредиенты следует ссыпать в одну большую миску
- Взбрызните салат соком и уксусом
- Добавьте предпочитаемые специи и масло, все тщательно перемешайте ложкой и подавайте салат.
Салат из репы с морковью и чесноком: рецепт
Этот салат имеет приятный пикантный вкус за счет добавления чеснока и легкость, так как состоит из простых и диетических ингредиентов.
Что следует иметь:
- Репа – 2 корнеплода небольшого размера
- Морковка – 2 шт. (среднего размера, по желанию)
- Чеснок – несколько зубков по своим предпочтениям
- Легкий майонез – несколько ст.л. (диетический или не жирный).
- Лимонный сок – 1-2 ч.л. (можно не добавлять или же заменить уксусом).
- Специи или соль по своим вкусам (добавлять можно любые).
Как приготовить:
- Все овощи следует предварительно очистить от кожуры, если есть повреждения – они вырезаются.
- Репа и морковка трется на крупной терке и ссыпается в салатник (мисочку).
- Чеснок пропускается через давку или трется на мелкой терке, добавляется в салатник.
- Все сдабривается соком, специями или солью (используйте то что нравится).
- Заправьте несколькими ст.л. майонеза (в случаях, если вы не едите майонез, его можно заменить сметаной).
Как приготовить суп пюре из репы?
Суп пюре – это блюдо с приятной консистенцией и мягким вкусом. Приготовить су пюре можно из простых ингредиентов, порадовав близким необычным рецептом.
Что вам потребуется:
- Репа – 1 не крупный корнеплод
- Морковка – 1 шт. (маленькая)
- Луковица – 1 шт. (маленькая)
- Кабачок – 500 г. (можно заменить на цукини)
- Картошка – 2-3 шт. (не крупные)
- Молоко (2,5-3,2%) – 250-300 мл. (любое)
- Вода – 150-200 мл. (ориентируйтесь на консистенцию супа)
- Соль и специи — по своим предпочтениям
Как сделать:
- Для такого блюда лучше всего использовать сладкий сорт репки. Если вы боитесь, что корнеплод даст горечь, предварительно ошпарьте его кипятком перед варкой.
- Все ингредиенты следует нарубить кубиками и поставить варить (количество воды и молока указано в рецепте).
- Варите все ингредиенты до мягкости (об уровне готовности можно узнать, накалывая его на вилку или нож).
- В конце, все следует измельчить блендером до равномерной консистенции и только потом добавьте предпочитаемые специи по своим вкусам.
Пареная репа: рецепт в мультиварке
Наверняка вы слышали такую поговорку, как «проще пареной репы». Она появилась не зря, ведь действительно приготовить этот корнеплод на пару невероятно легко, особенно пользуясь современным кухонным оборудованием и техникой.
Как сделать:
- Каждая мультиварка оснащена дополнительной крышкой с дырочками или сеткой для приготовления пищи на пару.
- Репу следует помыть и очистить, нарезать кубиками, разложить на сетке.
- В чашу мультиварки налейте воду и включите режим «Пароварка».
- После закипания воды держите репу на пару ровно 2 минут, при подаче посыпьте солью и специями.
Каша с репой в мультиварке: как сварить?
Что нужно иметь:
- Вода – 300-350 мл. (можно заменить на молоко)
- Репа – 300-350 г. (обязательно сладкого сорта)
- Рис – 100-120 г. (длиннозернистый, но не пропаренный)
- Масло – 1-2 т.л. (можно использовать любое)
- Специи или сахар — по желанию
Как сварить:
- Свежую репу следует почистить и нарезать мелкими кусочками.
- После этого корнеплод следует подержать в сковороде под закрытой крышкой на масле несколько минут (до 10 мин).
- После такого тушения корнеплод должен стать мягким и его можно будет легко пюрировать.
- Пюре тушеной репы ссыпается в кастрюльку, засыпается рис и наливается вода, каша варится до готовности риса и в нее по желанию можно добавлять любые соленые или сладкие специи.
- Подавать такую кашу можно с кусочком масла
ВАЖНО: Варить такую кашу с репой можно на воде или на молоке.
Репа, запеченная в духовке с сыром: как приготовить?
Что вам потребуется:
- Репа – 1 корнеплод (среднего размера)
- Бульон – 1 стакан (можно использовать любой: овощной, мясной, куриный).
- Сыр жирный – 50 г. (подойдет российский 45-50%)
- Сливки – 100-120 мл. (жирные 25-35%)
- Сметана – 100 г. (жирная 25-30%)
- Мука – 1-2 ч.л.
- Любые специи по вкусу
Готовка:
- Репу предварительно следует проварить в немного соленой воде до мягкого состояния. Для этого очищенную репу необходимо нарезать небольшими ломтиками.
- Уложите кусочки репы в форму для запекания и засыпьте ее обильно сыром.
- На плите сварите заливку из бульона и сливок с мукой, тщательно вымешивайте венчиком для однородного состояния.
- Добавьте в такую заливку (уже немного остывшую) сливочное масло и сметану, готовой заливкой сдобрите репу.
- Отправьте форму в духовку и держите блюдо там до образования румяной корки (хватит около 20-25 минут при средних температурах 160-180 градусов).
Как приготовить варенье из репы?
ВАЖНО: Существует мнение, что варенье из репы – это не просто вкусная заготовка, но к тому же еще и очень полезная.
Как заготовить:
- Корнеплод следует очистить от кожуры
- Разрежьте репку на несколько частей
- Мякоть репы следует вымочить (сперва используйте холодную соленую, а потом горячую воду – это поможет убрать горечь).
- Затем ломтики репы следует ссыпать в мисочку и покрыть смесью воды и меда (1 к 4). Обратите внимание на то, чтобы жидкость полностью покрывала репу.
- После этого данную емкость (с медовым сиропом) поставьте на огонь и варите, прикрутив его до слабого состояния.
- Довести до кипения репу следует трижды
- После чего слейте сироп и кусочки корнеплода переложите в другую кастрюльку.
- Залейте репу медом так, чтобы он покрывал корнеплод на 3-4 пальца.
- Доведите варенье до кипения и после этого можете консервировать заготовку.
- Ложкой выкладывайте в баночки ломтики медовой репы, каждый слой, засыпая пряными специями (например: гвоздика, ваниль, мускат, корица или имбирь).
Как приготовить гарнир из репы?
Что нужно иметь:
- Репа – мякоть на 1 кг.
- Масло сливочное – 50-60 г.
- Сахар – 0,5-1 ч.л.
- Соль – пара щепоток
Как приготовить:
- Промойте репу проточной водой
- Очистите репу от шкурки
- Нарежьте репу ломтиками
- Ссыпьте ломтики в кастрюлю и залейте их водой
- Доведите до кипения
- Добавьте немного соли и сахара
- Варите до мягкого состояния
- Слейте воду, присыпьте специями (травы, пряности)
- Подавайте как гарнир (хорошо сочетается с мясом)
Овощное рагу с репой: рецепт
Что потребуется:
- Мякоть репы – 400-500 г. (желательно сладкая)
- Картошка – 1 кг. (любого сорта: белая, желтая, розовая)
- Капуста – 400-500 г. (белокочанная, крупно рубленая)
- Луковица – 1-2 шт. (мелкие)
- Помидор (или же томатная паста) – несколько плодов (или же несколько ложек).
- Морковка – 1-2 шт. (средние)
- Горсть зубков чеснока – по предпочтениям
- Мясо (свинина или говядина) – 400 г. (можно делать постное рагу).
- Специи (лавр, сушеные травы или смеси перцев)
Как готовить:
- Репу заранее нужно очистить и нарезать ломтиками, потом ошпарить кипятком.
- Тушить овощи можно в мультиварке или в кастрюльке. Если готовите рагу с мясом, его следует нарезать кубиками и немного обжарить в масле.
- После этого мясо ссыпается в кастрюльку, к нему добавляются овощи (желательно нарезанные одинаково).
- Заливается томатная паста и вода (можно использовать бульон), кладутся специи.
- Тушить блюдо следует приблизительно 40-60 минут.
Как приготовить репу жареную?
Что потребуется:
- Репа – 1 головка корнеплода
- Луковица – 1 крупная головка
- Специи по вкусу
- Кусочек сливочного масла
Как приготовить:
- Репу следует промыть и очистить
- Ее необходимо нарезать небольшими ломтиками
- Ссыпьте ломтики репы в кастрюльку и залейте водой
- Варите репу после закипания воды приблизительно 3-4 минуты.
- После этого слейте воду
- Разогрейте масло и киньте на сковороду репу
- Сдобрите корнеплод специями по желанию
- Жарьте до румяного и золотого цвета
Как приготовить репу фаршированную?
Что вам потребуется:
- Репа – несколько небольших корнеплодов
- Мясной или куриный фарш – 200-300 г. (из любого мяса).
- Луковица – 1 головка (маленькая)
- Специи на свое усмотрение
- Сыр твердый, жирный – 50 г. (любой)
- Чеснок – 1-2 зубка
Как приготовить:
- Головки тыквы следует промыть и очистить
- Сложите головки в большую кастрюлю и залейте водой
- Воду следует изрядно посолить
- Варите головки 15-20 минут на умеренном огне
- После этого немного остудите репу
- Ложкой выньте серединку (мякоть) реп
- Луковицу нашинкуйте, смешайте с мясом и приправьте
- Готовым фаршем начините репки и накройте кусочком сыра
- Сложите репки на противень и отправьте в духовку
- Печь головки следует около получаса на температурах в 180-190 градусов.
Как приготовить репу с курицей в горшочке? Как приготовить репу с мясом?
Что нужно иметь:
- Курицу (мясо любой части, можно использовать любое другое мясо) – 600-700 г. (хорошо использовать филе).
- Репа – 200-250 г. мякоти корнеплода
- Перец сладкий – 1 шт.
- Луковица – 1 головка (маленькая)
- Паста томатная – 1-2 ст.л. (можно не добавлять)
- Жирная сметана – 200-250 л. (25-30%)
- Чеснок – 1-2 зубка (по своим вкусовым предпочтениям)
- Специи по желанию
Как готовить:
- Нарежьте репу и перец ломтиками (одинакового размера), крупно нашинкуйте лук.
- Грудку или же куриное мясо нарежьте пропорциональными овощам кубиками.
- Овощи положите на раскаленную сковороду с маслом и прожарьте несколько минут (должна появиться первая золотая корочка – это 5-6 минут).
- После этого добавьте в сковородку мясо и вместе с остальными ингредиентами пассируйте их 3-5 минут.
- Все ингредиенты высыпьте в горшочки, залейте их водой (она должна покрывать овощи и мясо).
- Сверху добавьте томатную пасту и ложку сметаны, специи и немного давленого чеснока.
- В духовке подержите горшочки на температуре 200-220 градусов 20 минут, а потом 10-15 минут, убавив уровень до 50-60 градусов.
Как приготовить блюда из репы для детей?
Пюре из репы:
- Не крупную головку репы следует помыть и очистить
- Нарежьте репу ломтиками и отварите в подсоленной воде
- Время варки – 20-25 минут
- Слейте воду, а кусочки репы пересыпьте в стакан блендера
- Пюрируйте репу (на это потребуется около 2 минут)
- Готовое пюре сдобрите сливочным маслом
Суп с репой:
- Репу следует помыть и очистить
- Мелко нарежьте репу кубиками
- Ошпарьте репу кипятком, дайте ей постоять так несколько минут (в кипятке).
- После этого отправьте репу в кастрюлю (с кипятком или бульоном)
- Добавьте тертую морковь, рубленый лук (можно кабачок, цветную капусту, брокколи).
- Суп посолите и приправьте по вкусу
ВАЖНО: Готовить детям репу следует на пару, в мультиварки, запекая или подвергая варке.
Видео: «10 уникальных целебных свойств репы Три способа приготовления пареной репы 7 рецептов репы»
Сложно поверить, но вкусный и полезный корнеплод, символ простоты из русской поговорки, с нами уже 4 тысячи лет. Европейцы и азиаты еще даже не подозревали о существовании картофеля, но уже подметили выдающиеся вкусовые, пищевые и целебные свойства хрустящего желтого корнеплода.
С осторожностью блюда из сырой репы следует употреблять людям, страдающим гастритом, а для всех остальных героиня сказки о жучке и мышке станет прекрасным витаминным дополнением к повседневному и праздничному столу. Сочетаемость репы с другими продуктами сложно переоценить: универсальный корнеплод одинаково хорош и в вегетарианских супах, и в мясных блюдах, и даже в качестве монодесерта.
Жареная репа с луком
Интересный гарнир в горячем виде, остыв, превращается в лёгкую овощную закуску. Лук и репа, обработанные таким способом, сохраняют множество полезных веществ, являются одновременно лёгкими и питательными.
Время приготовления — 25 мин.
Порций — 2 шт.
Ингредиенты
Порции: – + 2
- Репа белая 500 гр.
- Лук репчатый 200 гр.
- Масло растительное 100 мл
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
25 мин. Печать
Вот такой простой и доступный рецепт, который придется по вкусу самым привередливым едокам. А о пользе этого рецепта и говорить нечего – это прекрасный легкий ужин для всех, кто бережет свою фигуру.
Репа с мясным фаршем и зеленью
Несложный рецепт, который порадует уставшего от банальных голубцов любителя блюд из фарша. Говядину можно заменить другим мясом по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- Репа белая – 6-8 штук.
- Говядина (мякоть) – 400 граммов.
- Маргарин или сливочное масло – 100 граммов.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 небольшая или 1/2 крупной луковицы.
- Белый хлеб – 2 ломтика.
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка.
Перец черный молотый, соль, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- Дважды пропустите говядину через мясорубку.
- Нарежьте и слегка обжарьте лук до прозрачности.
- Смешайте фарш с размягченным маслом или маргарином, добавьте размоченный белый хлеб, лук и специи.
- Отварите до полуготовности репу. Срежьте у репок верхушки и аккуратно выньте сердцевину ложкой или острым ножом, не повреждая стенок корнеплода.
- Нафаршируйте репу фаршем, обмотайте суровой ниткой, которая выдержит термическую обработку и тушите в небольшом количестве воды до готовности.
- Вынутые сердцевины репы измельчите и, смешав с мукой, приготовьте простой белый соус. При желании в него можно добавить зелень петрушки или укропа.
- Перед подачей облейте фаршированные репки соусом.
Репа, фаршированная манной кашей
Блюдо идеально подходит для завтрака или полезного витаминного полдника. Даже дети заинтересуются такой необычной подачей манной каши, а готовится блюдо совсем несложно.
Ингредиенты:
- Репа – 8 штук среднего размера.
- Густая манная каша – 2 стакана.
- Сливочное масло – 100 граммов.
- Сахар-песок – 1 ст. ложка.
- Сахарная пудра – для подачи.
Способ приготовления:
- Вымойте репу, удалите поврежденные места,сложите ее в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения.
- Слейте воду, выньте репу из кастрюли, повторно вымойте и удалите зелёные верхушки, если они имеются.
- Опустите подготовленную репу в подсоленный кипяток, варите до мягкости.
- Снимите с отварной репы кожицу и срежьте крышечки.
- Осторожно извлеките середину из репок, полученную массу разотрите с манной кашей, маслом и сахаром.
- Нафаршируйте репки полученной массой, добавьте в каждую по кусочку масла, закройте крышечкой.
- Запекайте в духовке при 180 градусах до готовности.
- Присыпьте готовые горшочки из репы с кашей сахарной пудрой.
Получившееся блюдо заинтересует и взрослых, и детей, а новая форма подачи заставит ваших приверед по новому взглянуть на манную кашу. Блюдо получается очень необычным и вкусным.
Воздушное пюре из репы на гарнир
Необычный для современного человека рецепт. Однако, в ресторанах русской кухни реповое пюре – частый и популярный гарнир. По вкусу, конечно, такое пюре отличается от привычного картофельного, но высокое содержание сахаров и низкое – крахмала делает такое пюре очень полезным и оригинальным гарниром
Ингредиенты:
- Репа белая – 8-10 штук.
- Молоко или сливки – 200-250 мл.
- Сливочное масло – 40 граммов.
- Панировочные сухари – 1/3 стакана.
- Сметана – 1/3 стакана.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите репу от кожицы, залейте водой и варите до полного размягчения мякоти.
- Толкушкой или блендером перетрите отварную репу в однородную массу. Не дожидайтесь остывания корнеплода – легче растолочь еще горячую репу.
- Добавьте к размятой репе масло, молоко, сухари, яйца и как следует перемешайте. Если вы используете блендер – масса должна получится мягкой и воздушной.
- Готовое пюре уложите в порционные керамические миски или форму, смажьте сметаной или сливочным маслом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
- Пюре из репы можно подать к столу с любым соусом или блюдами из рыбы и мяса. Это прекрасный гарнир, с нежным и насыщенным вкусом.
Всем приятного аппетита!
Традиционный салат из репы с яблоком и морковью
Недорогие, доступные каждому овощи и фрукты, простейшее приготовление и настоящая витаминная бомба: вкусная и полезная. Салат очень полезный и подойдет тем, кто хочет быстро и вкусно похудеть. Прекрасное дополнение к любому мясному блюду!
Ингредиенты:
- Репа белая – 2-3 штуки (среднего размера).
- Морковь – 1 штука.
- Яблоко кисло-сладкое – 1 штука.
- Уксус (3%) – 3 ст. ложки.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Зелёный лук – 20-30 граммов.
- Соль и перец – по вкусу.
- Укроп, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите от кожуры и мелко нашинкуйте или натрите на тёрке морковь и репу.
- Добавьте к овощам мелко нарезанный зелёный лук, перец и соль.
- Смешайте масло с уксусом и заправьте салат полученной смесью. Аккуратно все перемешайте.
- Яблоко очистить и нарезать тонкими дольками, для того, чтобы они не потемнели, смочите их уксусом или лимонной кислотой.
- Уложите приготовленное блюдо в салатник и украсьте его дольками яблок и нарезанной мелко зеленью укропа и петрушки.
Салат получается очень насыщенным и вкусным! А готовить его – одно удовольствие. Попробуйте, вы точно не пожалеете о потраченном времени. Приятного всем аппетита!
kalynskitchen.comИнгредиенты
- 500 г репы;
- 1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- соль - по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.
Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.
Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
eatingwell.com
Ингредиенты
- 450 г говядины;
- 1 луковица;
- 250 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- несколько веточек розмарина;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 120 мл сухого красного вина;
- 300 г репы;
- 1 морковь;
- 900 мл говяжьего бульона.
Приготовление
Нарежьте мясо крупными кусочками, лук - мелкими кубиками, а грибы - четвертинками. В сотейнике, кастрюле или казане разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда говядину, лук и шампиньоны.
Добавьте мелко нарезанный розмарин, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, около 8 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.
Введите муку и томатную пасту и готовьте минуту, помешивая. Влейте вино и тушите ещё минуту. Выложите репу и морковь, очищенные и нарезанные крупными кусочками. Добавьте бульон.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, прикройте крышкой и убавьте огонь. Тушите, периодически помешивая, примерно 30 минут. Мясо и овощи должны стать мягкими, а бульон - немного загустеть.
russianfood.com
Ингредиенты
- 2 средние репы;
- соль - по вкусу;
- 100 г шампиньонов;
- ½ луковицы;
- 1 морковь;
- ½ болгарского перца;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- молотый кориандр - по вкусу;
- 50 мл жирных сливок;
- 50 г сыра.
Приготовление
Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите овощи 20–30 минут до мягкости.
Когда готовая репа остынет, очистите её от шкурки, срежьте верхушки и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец - мелкими кубиками.
На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь и пассеруйте 5 минут. Выложите перец и готовьте ещё 5 минут.
Добавьте в начинку соль, перец, кориандр и сливки. Перемешайте и тушите под крышкой ещё около 5 минут. Всыпьте половину тёртого сыра и перемешайте.
Поставьте репы в форму для запекания и наполните их начинкой. В форму влейте примерно 1 см воды. Посыпьте овощи оставшимся сыром и запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
bonappetit.com
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 4 куриных бёдрышка со шкуркой;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 груша;
- 200 г репы;
- 4 зубчика чеснока;
- 120 мл сухого белого вина;
- несколько веточек тимьяна.
Приготовление
В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Натрите куриные бёдрышки солью и перцем и выложите в сковороду шкуркой вниз. Готовьте 10–12 минут, не переворачивая, пока шкурка не станет румяной и хрустящей.
Тем временем нарежьте лук тонкими полосками, а очищенные грушу и репу - маленькими кубиками. Переложите курицу на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся масло.
turniptheoven.com
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла + немного для украшения;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 680 г репы;
- 220 г кисло-сладких яблок (лучше всего подойдут яблоки сорта «гренни смит») + немного для украшения;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1½ чайной ложки соли;
- ¾ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ¾ чайной ложки молотой корицы + немного для украшения;
- 950 мл или овощного бульона;
- 3 столовые ложки жирных сливок + немного для украшения.
Приготовление
В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
Очистите репу и яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их к овощам, добавьте сахар, соль, перец, корицу и готовьте пару минут.
Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю или сотейник крышкой и варите примерно 20 минут. Репа и яблоки должны стать мягкими.
Снимите с огня и пюрируйте суп . Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками, маслом и небольшими кусочками яблок и посыпьте корицей.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1½ л воды;
- 300 г картофеля;
- 300 г репы;
- 3–4 столовые ложки риса;
- соль - по вкусу;
- 1–2 сушёных лавровых листа;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.
В кастрюле вскипятите воду. Очистите картошку и репу и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в кипящую воду, добавьте рис и соль, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.
Бросьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и варите и овощей. В конце добавьте в суп рубленую зелень.
iamcook.ru
Ингредиенты
- 50 г изюма;
- 200 г репы;
- 150 г моркови;
- 200 г кисло-сладких яблок;
- лимонный сок - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Залейте изюм кипятком на 15 минут. Очищенные репу, морковь и яблоки нарежьте брусочками. Репу и морковь можно натереть на тёрке для .
Полейте ингредиенты лимонным соком. Он не только придаст салату пикантную кислинку, но и не позволит яблокам потемнеть.
Слейте с изюма жидкость и просушите сухофрукты бумажным полотенцем. Добавьте в салат изюм, соль, перец и масло и перемешайте.
gastronom.ru
Ингредиенты
- 500 г репы;
- соль - по вкусу;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 500 г небольшой свёклы;
- 200 г кешью, фундука или миндаля;
- несколько веточек петрушки;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- ½ пучка листьев салата или руколы.
Приготовление
Нарежьте очищенную репу небольшими кубиками. Опустите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пару минут. Откиньте репу на дуршлаг и просушите.
В сковороде разогрейте половину масла, выложите туда репу и обжаривайте около 5 минут. Отварите свёклу , остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Слегка обжарьте орехи и крупно порубите их ножом. Смешайте мелко нарезанные петрушку и чеснок, масло, уксус, перец и соль.
Выложите на сервировочное блюдо зелень, сверху распределите свёклу и репу. Полейте овощи заправкой и посыпьте орехами.
marthastewart.com
Ингредиенты
- 450 г картофеля;
- 250 г репы;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Очистите картошку и репу и натрите на крупной тёрке. Хорошенько отожмите овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощной смеси оладьи и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 10 минут. Если драники начинают подгорать, убавьте огонь.
Переложите готовые драники на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Перед подачей присыпьте их солью.
russianfood.com
Ингредиенты
- 250 г капусты;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- соль - по вкусу;
- 250 г репы;
- 200 г моркови;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка зернистой - опционально.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту, измельчите укроп и петрушку. Посолите капусту и зелень и помните руками. Так салат будет сочнее.
Натрите очищенные репу и морковь на тёрке для корейской моркови. Добавьте к капусте репу, морковь, масло, горчицу и соль и перемешайте.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 150 г репы;
- 150 г огурцов;
- 1 зубчик чеснока;
- соль - по вкусу;
- 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.
Приготовление
Ингредиенты
- 100 г изюма;
- 200 г репы;
- 200 г сладких яблок;
- молотая корица - по вкусу;
- молотый мускатный орех - по вкусу;
- молотая гвоздика - по вкусу;
- 160 мл воды;
- 2 столовые ложки растительного масла или 40 г сливочного масла;
- 2 звёздочки сушёного бадьяна;
- мёд или сахар - опционально.
Приготовление
Замочите изюм в кипятке на 10–15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите. Очистите репу и яблоки от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Выложите подготовленные ингредиенты в миску. Добавьте корицу, мускатный орех и гвоздику и перемешайте. Можно использовать другие пряности на ваш вкус.
Разложите смесь по двум горшочкам для запекания. Влейте в каждый из них по 80 мл воды и по ложке масла. Вместо растительного масла можно положить сверху по кусочку сливочного. Сверху поместите по звёздочке бадьяна.
Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Проверьте готовность репы зубочисткой: овощ должен стать мягким. Если блюдо покажется вам не слишком сладким, перед подачей добавьте в него мёд или сахар.